6,756件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の残業代について

【相談の背景】 勤めている会社の残業代についてお聞きしたいです。 【質問1】 会社の残業代が15分単位です。 17時14分にタイムカードを打つと 17時までの勤務になり14分は切り捨てになります。 会社の規則が残業代15分単位の計算にになっている場合、14分は切り捨てですか?

弁護士回答
    3
  • 退職意思を伝えた日より前の日を退職日にしてよいのでしょうか?

ベストアンサー

前の職場で人間関係のトラブルがあり、エリアマネージャーに辞めたい意思を11月29日にLINEで伝えたものの 返事もなく、店長から連絡もなかったので 2週間程待ち、エリアマネージャーに 「店長から何も確認の連絡が無いまま勤務希望をかく用紙から勝手に名前も消され退職扱いにされているようですが、私は何日で辞めたのてしょうか?」 と再度LINEで確認すると エリアマ...

弁護士回答
    2
  • これは自宅待機扱いになるのか?

ベストアンサー

色々あって職場に復職する予定なんですが、自分の職場に既に補充要員がいて暫く復職できません。  この場合は自宅待機扱いになるのですか?  それとも、退職になるのですか?  会社が退職を勧めている場合、やはり退職になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間に自主退職を促されました

【相談の背景】 現在試用期間一ヶ月経過しました。 業界未経験で中途採用となりました。 先日上司が外出中に電話対応をしていた際に取引先に配達が必要となりました。 確認のため上司に連絡を取りましたが繋がらず、 しかし緊急性の高いものであった為他の職員に言付けをし一時間半程配達のため外出しました。 これに上司が激怒し、叱責を受け謝罪をしました。配達し...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまい、困ってます。

【相談の背景】 横領の示談書の書き方についてご相談です。 示談書には、謝罪、弁済方法期限、守秘義務、刑事告訴しないなどが記載していました。 それに、店長から示談書に ※あくまでも自己都合による退職の手続きをとるためトラブルを発生させない ※店の内部情報を関係各機関に等に開示しない と2項目追加してほしいと言われました。 記載がないと被害届けを出...

弁護士回答
    1
  • 会社から不倫を疑われ処分をされそうになってます。

ベストアンサー

会社から、同僚との不倫を疑われています。 現在通勤に高速道路を利用しています。その通勤費については、会社から交通費として支給してもらっています。 請求の際に高速道路のETC利用明細を提出しているのですが、そこには、高速道路に入った時間、出た時間が記載されております。 ある期間、高速道路に乗る時間、降りる時間が深夜帯になる事が増えました。 理由とし...

弁護士回答
    4
  • 労働問題 クビ、パワハラ

月の初めに、部署内での不満や意見をまとめて上司に伝えたら、内容が気に入らなかったであろう上司から、「月の半ばか月末で辞めてくれ」と言われ、感情的になったこともあり「クビですよね」と聞きながら話をして、こんなこと言われて平常心で仕事ができるはずもなく、その日で会社を飛び出しました。 ですが、会社側はクビにはしてないといって、自己都合の退社としか...

弁護士回答
    1
  • 【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】

ベストアンサー

【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】 明けましておめでとうございます。お久しぶりです。 以前、こちらで再転職先のトラブルについてお伺いしたものです。 概要を要約すると、社内物品購入の際に社長の私物購入品が混ざっており、それを誤って私が持ち帰ってしまい、窃盗に当たるからと社長から言いがかりをつけられている、と、言っ...

弁護士回答
    1
  • 第3債務者への取立請求について

ベストアンサー

法テラスでも相談いたしましたが担当者が詳しくなく参考にならなかったためご教授ください 養育費の不払いが続いたため公正証書をもとに相手の勤務先の給与に強制執行を行うべく手続きをいたしました。 結果として解雇したという虚偽の陳述書がとどいたため相手の会社に取り立て訴訟を提訴したいと思っております つきましては以下の項目が不明ですのでご回答ください ...

弁護士回答
    1
  • 記憶障害を持つ社員の待遇見直しについて問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土木設計の会社で人事部長として勤務しています。10名程度の小規模な地方の支店に勤務している設計職(50代)の社員が記憶障害を発症して数年経過しました。発症前の待遇を維持しておりましたが、このたび待遇の見直しを検討しています。 記憶障害の内容ですが、例えば朝どのような通勤ルートで来たのか、何故自分がここにいるのか、等は聞いても覚えて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 放射線技師日当直明け

【相談の背景】 病院勤務の放射線技師です。 現在日勤〜当直後、当直明けの9時に帰宅できる勤務です。病院側から働き方改革でその働き方が駄目だと言われました。夜間帯は時間外勤務だからということです。 なので、当直明けも日勤扱いとなる為、日勤とするか、公休、有休を使って休んで下さいと。 病院側は社労士から言われたとのことです。 当直時間での勤務はCT、...

弁護士回答
    1
  • リモート勤務メインの職場でしたが「方針転換」のため出社を求められています

【相談の背景】 勤務先がコロナ禍の影響にて数年前よりリモート勤務を導入しました。 現在の業務はほぼリモートで対応できるため、業務上オフィス出勤が必要な時(月1回程度)以外は自宅でリモート勤務をしています。 しかし、今年に入り所属部署が「なるべく対面でコミュニケーションをとろう」と言う方針になり、最低でも週1回はオフィス出勤するよう言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退社ですか?自己都合退社ですか?

社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり休職していました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社に職場復帰プログラム作成の意思がないので、外部労働組合に加入して交渉を行いました。交渉にあたり、主治医及び産...

弁護士回答
    2
  • 突然アルバイトから業務委託への変更を迫られました

【相談の背景】 就業1ヶ月と半月。 マッサージのお店でアルバイトをしていますす。 突然、オーナーから赤字が厳しいから明日からお客様が入った時だけの業務委託で勤務してほしいと言われました。 業務委託にならないなら雇うことは厳しいと言われました。 業務委託になると交通費も当然出ません。遠方からの通勤と知っており、やめて欲しいという思いもあったの...

弁護士回答
    2
  • 一度、不問になった問題を掘り返して処分はできるか?

ベストアンサー

内定者だった時、重大な経歴詐称をしたことを正直に自白し、役職の偉い方からお許しと入社許可を頂けました。 そこで、一度お許しを頂けたからといって、入社後に再度審議が行われた場合、懲戒処分にされないとは限らないとふと思いました。 これでは内定取り消しを覚悟して、自白した意味がありません。 1.内定時に容易に内定を取り消せたであろうことを見逃して、...

弁護士回答
    1
  • 相手は企業です。セクハラやアルハラ等です。LINEは証拠になりますか?

ベストアンサー

個人が企業を訴えるという件でご教授お願いします。 セクハラ・アルハラ等の問題があり、労働者が、当該企業に直接伝え、企業側が事実確認が必要として相手に確認するとします、しかし相手(役員)はそんな事実はないと(虚偽)言っているとします。 しかし、相手とのラインでのやりとりでその事実がほとんど明確に存在しています。(第三者、数人に見てもらいました所...

弁護士回答
    1
  • コロナを理由とした休業について

コロナの影響を理由とした休業および休業手当について質問です。 緊急事態宣言で休業を要請された業界以外の会社に勤めておりますが、 飲食店やジムなどではないものの、案件がキャンセルになったりなど、売り上げへの影響が少なからず出ています。 そんな中で会社から週1〜2日の休業を申し渡されました。休業手当は6割払うとのことですが、一方的な労働時間の削減および...

弁護士回答
    3
  • クライアントクレームからの突然の出向命令

ドラッグストアー文具の改装業に従事していましたが、突然出向を命じられました。以前現場で職場の人間とクライアントの事業計画の拙さや段取りの悪さの話をしていた時に、クライアントにその話を聞かれ尾ひれがついて、クライアント中枢本部にまで話がいってしまい大問題になりました。【私を2度現場にいれるな!】との報告も上司 から受けました。しかしその話の一週間後...

弁護士回答
    1
  • 「至急」 職歴詐称についてお聞きしたいです。

職歴詐称についてお聞きしたいと思います。 1社目~4月 2社目4-8月 3社目8-9月 在職していたのですが、履歴書には3社目 の経歴には書きませんでした。 しかしハローワークの再就職手当もらう場合、直近の就職先を記入しなければならないという事になっております。 企業側記入欄と前職の履歴を表示したものが同じ書類になっており、そこで見られてばれる可能性があり...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。

長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。 直近3ヶ月の時間外・休日出勤が100~200時間(これに対する手当は支給されているが、数年間は支給されていない。上司・組合自体が残業20時間を越えた分に関して支給される事を知らなかった。) 休日は月4回取得できるか、出来ない状態であった。 これに伴い、産業医の受診を受け就業制限(月45時間までの残業)...

弁護士回答
    2
  • 複雑な状況下での養育費減額請求と、訴訟。

9年前に離婚成立し、公正証書離婚協議書があります。10歳と16歳の子供がおり、元妻が養育しています。 離婚公正証書作成時に、元妻側から脅迫めいたさまざまな出来事があり、私が心の病にかかり、一日も早く離婚したい一心で、サインしてしまいました。財産分与は本来なら、700万円の所を2000万円支払い、養育費は、月額35万円で子供たちの大学卒業時の3月...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡によるトラブル

ベストアンサー

会社が事業譲渡することになっているのですが、事業譲渡にあたり従業員は譲渡先の会社で引き取って貰えないようです。その場合、譲渡前の会社に退職届を出そうと思っていますが、会社都合になりますか?

弁護士回答
    4
  • 有期雇用社員が契約終了後、正社員の地位確認を求めてきた場合の対処について。

ベストアンサー

雇用者側です。 有期雇用契約、契約期間満了で雇用契約終了とした労働者から、正社員としての地位確認訴訟を起こされそうな状況です。 採用時、以下の流れで採用しています。 1.正社員求人に応募 2.面接の結果、スキル不足が認められるためまずは有期雇用(6ヶ月契約)で雇用したい旨を説明、口頭で合意を得る。 3.労働条件通知書(有期雇用)を交付。ただし雇用契約書は...

弁護士回答
    2
  • 移住先の会社での問題について法的な回収と慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 埼玉から鳥取に移住し、現在の会社に9/1就職しました。 ところが蓋を開けると、社屋はゴミ屋敷、自席はなくシンクと隣り合わせの机で仕事をさせられる、引越し費用と航空券代は会社持ちなのに未だ支払われていない、そもそも給与の未払いが恒常的に続いている経営状態から、これ以上継続して働くことは不可能と判断しました。 このことは労基にも相談...

弁護士回答
    1
  • 就職面接後の採用取り消しに対する損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 先月の初めに、就職面接を受けて、当日に口頭で採用を言われ、用事があり、直ぐには働けないので、用事済み次第、こちらから連絡して、初出勤を決める約束だったので、用事が終わり、いつから出勤したら良いか、相談の連絡を入れたら、担当者が居ないので、本日中に連絡をすると、先方からあり、1日待っても連絡がなかったので、翌日連絡入れたら2日以内に...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告を行ってきた経営者に対してどう対応したらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある美容クリニックに勤務している医師です。 美容外科というとお金儲けというイメージがあり、私自身、奨学金の返済に困ったこと等もあり経済面に魅力があったことも否定できませんが、医学部の頃から形成外科の教科書を読み、形成外科、美容外科に興味があり、14年に渡ってこの道を進んできました。 現在、美容医療に特化したクリニックに勤務して...

弁護士回答
    2
  • 物品の運搬についての通勤 / 業務の判断について

普段はA市で働いていますが、週に1回他県のB市に仕事で行く事になりました。 その際、A市側の職場からダンボール2~3箱程、B市側の業務で使う物品を毎回持っていく必要があります。 会社からは 「B市に行く前日に車(通勤用の自家用車)に物品を積み込み、当日自宅からB市に通勤するように」 という指示がありました。 この会社の指示についての正当性につい...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをクビにしたい

ベストアンサー

アルバイトが仕事をさぼるので退社させたい。 カラオケ事業者側です。 ワンオペレーションでの業務になります。 仕事中にカラオケ部屋でサボる (お客様を案内する部屋) フロント裏にて座りながら携帯を常に触っている 暇な場合は掃除をしてもらうか フロントに立ってお客様を迎えるよう指示してます 1.防犯カメラでチェックしサボってるのがわかりました。 2...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴行。調停が、最善の方法なのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に、仕事場で上司から暴行を受けました。 事の発端は、上司に不満を抱いていた私の態度だったようです。その日、職場へ出勤してすぐ連絡事項用のノートへ私は、挑発的である意見を記入しました。そのノートを見た上司と少し口論になりました。その時は、何もありませんでした。が、その後タイムカードを切り朝礼を始めようと従業員の人達と居た所、突然首を絞められそ...

弁護士回答
    5
  • 税金差押に対する職場クビ

ベストアンサー

【相談の背景】 税金の差押されて、職場に知られ離職を会社から通告されました 【質問1】 この場合クビ宣告は正当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの労働基準法や契約等の問題

私はスーパーでアルバイトしているのですが、当時一緒に働いていたアルバイトAさんが自分を含め、休憩ボタンを押さないで携帯を利用したり喫煙や着座をしている所をSNSにあげてしまいました。それが上司に発覚し何らかのペナルティ(減給やクビ)が課せられるそうです。 ただ会社とはアルバイト全員が契約書等を書面や口約束で一切交わしておらず、私が確認しているのは、時...

弁護士回答
    1
  • 労災での休職、復職後に配置転換、合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で休職、復職時に会社側との面談無しで元の職場に復帰をしました。復職後にあと1ヶ月リハビリ通院予定と復職前に伝えていましたが現場復帰後に会社から他の職員に迷惑が掛かるからと言う理由で配置転換。リハビリには通いやすくはなる様ですが現在は8時から17時勤務の営業職から深夜勤務や夜勤、早朝勤務の工場勤務へ。はっきりと迷惑が掛かるとは...

弁護士回答
    1
  • 契約社員更新なしの妥当性について

【相談の背景】 現在、契約社員で働いております。雇用条件期間等は以下の通りです ・2020年4月から契約社員として勤務中 ・更新ありで、更新の上限はなしと雇用条件に記載有 ・直近の雇用契約は2024年4月~2025年3月として更新契約済 ・週5勤務 ・勤務態度に対する指導や始末書等を書いたことは一切なし ・業務に必要なスキルはあり、業務が滞ったことはなし 先...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラからの傷害行為

ベストアンサー

職場内での暴力について。 先日友人が職場内で別部署の男性社員から髪を引っ張られるという行為を受けました。 一年くらい前から、社内での暴言や、舌打ち、待ち伏せ、付きまとい行為がほぼ毎日続いて怖がっていました。 社長さんにも相談して、酒の席で何となく言ったけど、みんなに対してそうだから避けるか我慢しろとの言われたらしく、あまり対応をしてくれなかった...

弁護士回答
    2
  • 退職時期についての相談。

【相談の背景】 6月頭に7月中の退職希望者居ており、雇用側は6月末で業務終了、あとは有休消化でしようと考えております。 【質問1】 その場合、どちらの要望が法的に問題なく通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間と本採用との間

【相談の背景】 正社員募集の求人に応募した会社で、3ヵ月の試用期間を有期の契約社員として過ごし、 入社から丁度3か月後の面談で、こちらの希望金額で正社員として雇っていただけると言われ、よろしくお願いいたしますと返事をしました。 (書面上の契約社員終了まで20日以上あり、それが終了してからとのこと) 期間終了後の翌日、書類の受取や説明などがあるかと...

弁護士回答
    1
  • 横領しています。助けて下さい。

ベストアンサー

私は、横領しています。 本日、弁護士に依頼しました。会社側は知りませんでした。 しかし、弁護士さんの話した内容が社長に、うまく伝わらず直接の上司より何度も電話とメールがきて、内容を教えてほしいと連絡が、ありました。 弁護士さんに相談した所、とってもいいし、とらなくてもいいと言われました。 次にかかってきた時に電話とり、金額と内容は話しました。 ...

弁護士回答
    9
  • 職場での休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日心療内科へ行き,うつ病という診断を受けました。その際に休職指示があり会社に診断書を提出致しました。 休職に関する規定の中で 勤続一年未満の場合会社が妥当と判断しなければ休職としない、あります。 【質問1】 ①診断書があるのに,不相当と判断されることなどあるのでしょうか。 【質問2】 ②休職を要する。と診断があるのに休職を認め...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

以前にも質問させて戴きましたが 身内の話しですが。 妻が不貞行為(相手未成年)夫単身赴任中の事でした。夫は会社のお金に手をつけ(一万程)会社に知れ 解雇 現在新しい就職が決まりました。二人で生活していた場所には夫は戻りたくない。妻が不貞相手と寝たりしていたからです。妻は一方的に離婚を迫っています。不貞相手に知り合う前から離婚は考えていたから不貞行為は関...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に、正確な用件(業務ミッション)の記載がない場合の問題点を教えてください。

【相談の背景】 私は、人事部のスタッフです。 雇用契約書の条件に付いて教えてください。 わが社(工事・電気・建設会社)では、 創業以来20年、 事務員も、技術者も、営業マンも、 一律で、 現場工事技術者用の雇用契約書で、 ごく簡単に、年収項目だけ書き換えて、 雇用契約書を作っております。 例えば、 経理スタッフでも、 「建設や電気工事を...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...

弁護士回答
    2
  • 仕事、人間関係のストレスで休養している友人を救いたい

【相談の背景】 一緒に働く友人の相談です。私と友人は工場で働いています。友人は慣れない機械仕事にとても悩んでいましたがとても努力をしていました。その友人に対し友人が機械作業に戸惑ったりミスをするとやたら叱咤したり、直接または陰口を働く人物(女性)に悩んでいました。現在、友人は慣れない機械作業、人間関係に悩み鬱症状にかかり長期休養の状態になってお...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書での"定額残業手当"という文言について。また、入社1ヶ月後の減給について。

労働に関して大きく2つ聞きたいことがあります。 【その1】 雇用契約書についてです。下記は契約書の一部です。 始業・終業の時刻など  始業(9:00) 終業(18:00) (休憩60分)  実働8時間 1日につき1時間の残業あり  定額残業代手当4万円は1日1時間以内の残業代として支給する 基本賃金 (250,000円)  イ(基本給 150,000円)  ロ(能力給 60,000円...

弁護士回答
    2
  • 私の映った防犯カメラ画像を社内で公開されました

ベストアンサー

毎日、自宅から駅までバスで通勤し、駅から会社付近まで自転車で行っています。遅刻ギリギリの時だけ、職場のビルの反対側の歩道(有料駐車場になっています)、自転車を数時間停めています。 昼休みに、近くの無料駐輪場に移動させているのですが、先週、私が歩道に駐輪しているのを見ていた勤務先が入っているビル管理の男性が出てきて「あなたはここのビルに通勤してい...

弁護士回答
    1
  •  労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。

ベストアンサー

9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害で

昨年冬から会社の上司からセクハラにあってました。ストレス障害になり今休職中です。執拗なデートの誘いにプレゼント、メールに電話。今年に入りスカレートし執拗に胸・腰・足・お尻に触ってきて、夏には抱きつかれキスをされそうになり抵抗するのに必死でした。「ヤメてください・迷惑です・関わりたくない等と言ってきたものの聞く耳さえ持たず、そうかと思えば諦めたと...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨を受けたが、次の面談でどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月15日、会社 個室、マネージャー、退職勧奨を受けました。入社して一年程度でミスマッチという理由でした。前職を退職しなければと後悔しています。辞めるにしても前職程度の企業がいいです、次の面談は来週の水曜日です、どのようにすればよろしいでしょうか。 【質問1】 退職金、会社都合、自己都合、面談時は録音を堂々ととったほうがいいなど教...

弁護士回答
    2
  • 会社に不利益を与えるようなデマや情報を吹聴した既に退職した従業員と、現従業員との関わり。

【相談の背景】 以前、弊社で働いていた従業員が、働いていた際に取引先の社長や、お客様へ、弊社の不満や嘘の情報を流していました。さらに他の従業員がこういってた等の話もあり、(その内容は他の従業員当人に確認したところ、確かにそのようなことは言ったがニュアンスは違うとのことでした)。 その後、デマを流していた従業員は退職し、このようなことがあったため...

弁護士回答
    1
  • 前職の雇用形態に関して

前職の雇用形態をアルバイトと履歴書に書いています。 しかし、実際にはアルバイトではなく正社員の求人に応募していました。 通常は雇用契約書などに雇用形態も書いてあるものですが、何も書いていませんでした。 当初自分は正社員だと思っていましたが、次第にアルバイトだと思い初め、履歴書にもそう書くようになりました。 ・周りの正社員は月給制だったけ...

弁護士回答
    2
  • 毒親が職場に電話し、退職勧告された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父母が毒親で、1年ほど前から着信拒否をしておりました。 しかし、最近になって連絡を取れない腹いせで、妻の職場にまで電話をかけていたことが発覚しました。 その電話が原因で、上司に、今後もこのようなことが続くようなら、退職も・・・のようなことを仄めかされてしまったそうです。 以上を踏まえ、2点ご教授いただければ幸いです。よろしくお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから