法律相談一覧
-
助けてください。社長から追い込まれてます。
ベストアンサー【相談の背景】 最近会社のルールが変わり、もともと遅刻での始末書、最終通告書の提出がなかったのですが、4月に入りLINEグループでの文面よる会社の方針により、ルールが厳しくなりました。 遅刻が原因で、会社をクビになりそうです。 【質問1】 今月遅刻を4回してしまって、始末書を2枚と、最終警告書を書けと言われてしまい、了解しましたと言ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社から借りてた土地が売買契約され子会社が閉業
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いてる子会社が突然、親会社から借りてた土地を売買して働いてる子会社が閉業すると通達が有りました。 【質問1】 そこで会社に対して訴訟を起こそうと思い従業員で組合を立ち上げで訴訟事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中に体調回復しないので休職申請したい
【相談の背景】 会社の人間関係で鬱症状となり、心療内科より休職の診断書を出してもらえるとのことです。 【質問1】 会社での人間関係のトラブルで鬱が酷くなりました。診断書は出してもらえるとのことです。回復の為に有給休暇を取りたいです。また、有給休暇中に回復しそうにない場合、休職の申請をしたいのですが、法的に可能でし
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の記載による学歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 とある公務員から内定をいただきました。履歴書を確認した所学歴に含まれない予備校に1年通っていたのですが2年と記載していました。2年で申し込んだと勘違いしていました。講座には一度しか参加していなかったので気づく事ができませんでした。 【質問1】 これは学歴詐称で内定取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合に再加入しないと契約更新できませんか
パートです。組合を脱退したいと組合側に伝えたところ、会社と協定を結んでいるので組合員でなくなることは従業員でなくなることだと言われました。 入社後にパートも労働組合に加入することになり、その際にはそのような説明は受けていません。 毎年契約更新していますが、そこでも説明は受けていません。 私が強く脱退を希望したので今回は脱退を認めるが、次の契約更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は首になりますか?
不倫相手の子供を産み、現在2歳。彼は70代の会社社長で、私は40代の一部上場会社に勤務で現在育児休暇中。彼は家族経営なので家族から無視され、現在私と同居中。 毎日我が家から会社へ通勤している。 私はまもなく会社に復帰するが、奥様が私を訴えるのは確実です。そうなった時、訴えられている事が会社にわかったら、会社は首になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社への誹謗中傷電話
ベストアンサー訳あって妻と別居中です。 妻が私の事が腹立たしいらしく、私の会社に中傷的電話をするといってきました。 私の会社には妻の兄の嫁が人事に居て、上の人と仲がいいからあんたなんかクビに出来ると脅してきます。事実兄の嫁は顔が広く…しかも現在私と妻は別居中の為 兄嫁との仲も気まづい感じです。情けない話ですが…。 妻がこのような誹謗中傷的な電話をした場合、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨or自己都合。以下のようなことは、退職勧奨(強要?
以下のようなことは、退職勧奨(強要?)ですか。 それとも、自己都合でしょうか。 1.上司が感情的になるため、 渋々辞めますと発言した場合 2.退職願を書いてほしいと言われて 書いてしまった場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法と前職に職歴証明書の発行について
【相談の背景】 労働基準法について 私は障害者支援施設で勤務をしておりましたが、10月6日付で退職し、次の職場も同業で採用が決まっております。 次の職場ではサービス管理責任者の実践研修を受けますが、実践研修の講習を受ける為には基礎研修修了後2年以上の支援実績が必要であり、その証明書を前職に依頼を致しました。 私なりに調べましたが、労働基準法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキマバイトアプリでのバイト応募で経験者優遇が問題になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても納得がいかないため、相談させてください。 スキマバイトアプリで単発バイトを応募しました。 全部で6件(同じ会社の違う日にち)応募しており、1件はアプリから応募他の日程はペナルティポイントの関係でアプリからは応募出来ず稼働予定の勤務説明をする会社?(以下Aとします)が直接エントリーしてくれました。 しかし、Aが1月1日はいれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校法人における故意による過払い給与返還請求について
ベストアンサー学校法人の理事です。前理事長が事務長を個人的に気に入り、通常は年に1号俸定期昇給させるべき給与を2013年度途中に特別加俸を5号俸、2015年度に4号俸理事長の独断(前校長も承認したらしいがサインが無い)で昇給させました。1号俸は8000~10000円です。3年間で計11号俸UPし、定期昇給以外に100万円程度の昇給が有りました。 会計監査で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に意見したら移動させられる?警備員の質問
【相談の背景】 警備員をしています。昨日所長である上司に電話で足が痛いので仕事を休むことが妥当かどうか連絡しました。上司からどんなじょうたいかを聞かれたので普通には歩けない状態であると伝えました。病名をきかれたのでハッキリとした病名は聞いていないと答え膝の炎症であると伝え質問に対して変に思い診断書がいるんですかと聞いたところそうですねと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気中の転勤について
現在、うつ病により通院中です。医師の診断書を会社に提出済みです。診断書には、「うつ病により通院・加療を認める。病状的に転勤や職場異動はできません」とあります。この状況で強制転勤となった場合の対応について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。火・水は、時間が空いていても、仕事を入れない?
現在、A事業所で訪問介護の仕事をしています。新規の利用者が増えないと仕事日数は増えず、このままでは介護福祉士受験資格の実務日数が足り無いのでwワークで週2(火・水)必ず仕事をさせて欲しい事を伝え、B事業所(局長・係長・責任者)3人の面接を受けました。その場で採用すると言われ、ユニホームを渡され3/14〜3/28の(火・水)6日間働きました。その間、試用期間とし同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上のクビですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新装オープンで古株バイトは他店に移動して働いてと言われその店でシフト入れてもらえなくなりました。 登録抹消されました。他店に行きたくないのは知ってるはずなので事実上クビって事ですか? 【質問1】 訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルプラインについて。すいません、書いてる意味分かりますか?
告知もないまま時間削減されて、ヘルプラインに訴えました。 その件は話しあいて解決したんですが、上司の態度が明らかにおかしいんです。 退職した人がヘルプラインについてのやり取りのメールを上司に見せて暴露したらしいのですが。 なんと言ってメールを開示したかはわかりませんが。 明らかに不利益変更したのは上司なのに、訴えようといい出したこっちを悪者にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から悪口、パワハラかどうか
ベストアンサー職場の上司が入ったばかりの新人に私の悪口を会う度に言うそうです、新人は上司が嫌いなので、悪口を聞くたびに私に教えてくれます...今までいいように使っておきながら酷い悪口を言われていると知り、ストレスから不眠障害を起こし、体調不良の為に内科、心療内科を受診しましたが、病院の先生からは「このままではあなたが壊れてしまいます!労災がおりますよ、無理するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働いた分の給料を貰うためにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 友人の紹介で就職しましたが、2日しか働いて無くていきなり会社の方からクビの連絡がありました。 その時に特に契約書など交わしてなくて、出勤システムもLINE上で送ってます。 【もう削除されてて証拠がない。】 給料の口座も会社に提出してないです。 その場合、2日分の給料は貰えますか? もし貰えない場合はどこに相談すればいいですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について訴えられるか?
ベストアンサー退職届を提出したのですが、自分が記入した退職日よりも前に辞めろと言われ、さらにその後勝手に辞められたと訴えられるという可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の契約解除について
ベストアンサー予備校に勤めている者です。2点質問させてください。 ①先日同僚が突然契約解除になりました。コロナ感染対策で通常はマスク着用で授業を行っていますが、さらにフェイスフィールドの着用を義務付けられました。同僚は過去に呼吸系の手術経験があり、教室環境のことで不満を伝えたところ、予備校側は突然契約解除を言い渡しました。これは正当な行為でしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クビについて
毎日4時から19時半まで仕事をして 半休の日も4時から12時頃 へたおしたら13時過ぎてたりしての労働の中で トラックで3回相手の車にぶつける 事故を起こしてしまい 3回目の事故で会社に迷惑をかけたからクビと言われましたが とりあえずトラックに乗らず 店の移動とトラックの修理代半分の30万円を給料から天引きと言われ 毎月6万円の支払いじゃなく5万円にしてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の会社との示談交渉について
以前こちらで相談させていただいた続きです。 くも膜下出血の労災認定で保証期間終了、復職について会社側と何度か話し合いをしたが、勤務と給与についての保障提案がなく、労災事故後の環境改善や安全配慮についても説明がなく不安が解消されずに話し合いは決裂した。 その際に慰謝料の話をすると、書面にして要望を提出してくださいのこと。 その事もあって一度地元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の罪を風潮された場合について
【相談の背景】 同僚が私が20年以上前に犯した罪(県青少年健全育成条例違反 罰金刑)を知りました。 【質問1】 同僚が会社で風潮した場合、私は会社をクビになりますか? また、その場合、その同僚を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日の決定について
ベストアンサー先週、退職日の決定権について一度相談させていただいたのですが、時期的な問題もあり、会社との交渉に難航しそうになったので再度ご相談させてください。 1月27日(水)に営業部への人事異動の通達がありました。私は52才ですが、これまで営業経験はなく、また、自己評価で営業の適性があるとも思ってなく、営業職への抵抗が強いので退職することにしました。退職願いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠で社宅を追い出されるかもしれなくて不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 借り上げ社宅に入りました。家賃は会社負担で、普通のアパートに住んでいる感じです。 しかし働いて数日した頃、お腹が大きいことを指摘され検査したら妊娠していました。自覚症状のない稀有なケースの妊娠だそうです。 会社としては妊婦を働かせることがルール上できないそうです。社宅を追い出されても行くところがありません。 【質問1】 ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
鳶職について(至急)
はじめまして! 7月上旬から 旬総業(鳶職)に正規で入ったのは いいものの、ちゃんとした社員としての契約をしておらず、7月中旬解体作業で上から(3mくらい)落として、手すりやブラケットという鉄塊(棒だったり)を受け取ることを作業としてやっていました。そこで自分がちゃんと取れず 怪我をしました。それを報告しましたが明日も出勤しろと言うことでした。予定もくん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトとはいえ、雇い主が「もう来なくていい」と一方的に雇用を打ち切ることは許される?
バイトとはいえ、雇い主が「もう来なくていい」と一方的に雇用を打ち切ることは許されるのでしょうか? 知人がバイト先を辞める時期について経営者側と相談していたところ、折り合いがつかず、一方的に「もう来なくていい」と切り出されたそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
始末書
人の話しをききもせず 気に入らないことがあると一方的に社長が会社あてに始末書をかけ とメモをおいていく 書かなくてはいけないのですか?書いた場合減給 などあるのですか 始末書書くよういってきてるのは 使うなといったセロテープでとめた袋を使っていたから。 なぜ捨てない と書かれたが 両面テープでとめたものなら よいかと思ってつかっただけ。 捨てるようにとは私は聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて
ベストアンサー私は昨年11月末に某企業より中途採用の内定を頂きました。 企業より月内に契約書面の記載に来社するよう指示がありましたが、就職活動で休暇をランダムに取得しており、現職の業務が繁忙になった為、月を跨いで2週間程時間を頂けないかと相談し、入社も内定翌々月の1日と話していたが、慰留をも勘案し今月中の退職手続きが難しい為、1ヶ月遅くなる見込みと相談しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?これはパワハラですか?
私は介護事務をしています。 最近私が関わらない事務作業でも私のせいになり、職務怠慢、君いらないと言われています。 確かに椎間板ヘルニア再発してまともに仕事出来てないかも知れませんが、やることはきちんとやっております。 私の知らないことで上司から問い詰められ、知らないと伝えると、なんで、どうしてと怒鳴られます。 逆にどうしたらいいか助言欲しい時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シニア社員(元上司)からの嫌がらせと思う事に対する適切な対処法と相談先
【相談の背景】 シニア社員(元上司)からの仕事妨害等の嫌がらせと思うことに困っております。 例を挙げると、現上司に承認印をもらった資料を、このシニア社員は毎回覆し、関与してきます。関与されると半年以上も長引かせ放置させたあげく、最終的には私を外し、そのシニア社員や別の方が作成した資料にされ、私が作成した資料にさせません(作成捺印欄を除外、拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者の異動希望の無視と会社からの低評価について
【相談の背景】 新しい部署に異動して数年、何とか業務をこなしていたものの徐々に心身の不調や失敗等で評価を落としていきました。 そして深刻な体調不良から病院に行ったところ障碍者手帳を取得可能なレベルの発達障害であると診断され、医師からは 「障害の関係上、現在の部署の業務内容である1.人の機微を読みとることが必要、2.突発的な予定変更や柔軟な対処を要す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような報復人事は従うほかないのでしょうか
報復人事を命ぜられています。 そこで下記で経緯を話し、2点質問があります。 現在私は兵庫県で勤務しています。 2018年9月中旬、大阪府にある支店への異動を命ぜられ、意見を聞かせてほしいと社長室に呼ばれ 母が手術した1週間後くらいだったため、まだしばらくは難しいです。 と言いました。 大阪府にある支店で私の担当していた品物を取り扱うらしく、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠で産休育休を希望したが、社長より退職強要。
第2子を妊娠し、妊娠5ヶ月に入った妊婦です。 今の会社に2014年4月より入社し、今9ヶ月経過しています。 第1子の時にも、産休制度がない会社で退職となってしまったため、次は産休取得できる会社を探し、就職活動をしていました。 今の会社から、内定の連絡電話の際に、産休取得できるかを確認したところ、就業規則にあるので大丈夫だと言われ、入社しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の採用通知書と実際の勤務時間に違いがある場合、勤務時間の変更は可能か?
【相談の背景】 最近、新しい職場に入社したのですが入社前の採用通知書と実際の労働時間に違いがあらと感じたので相談しました。 入社前にもらった採用通知書の就業時間の項目に「1日8時間基準うち休憩1時間」という文言があったため、7時間労働+休憩1時間と解釈し入社を決意し承諾書に捺印し入社いたしました。 しかし、実際8時間労働+休憩1時間と言われ勤務して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナに入社取り消しはあり得るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日入社で中途採用で内定を頂きました。 もし入社直前にコロナになり入社日に出社出来ない場合、入社取り消し(内定取り消し)になる事はあるのか? また認められるのか? 【質問1】 ご見解をご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に値するでしょうか?
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 私は転職活動の繋ぎで派遣登録してお仕事をさせて頂いてます。派遣元をA社とし、派遣契約先企業をB社とし、客先常駐先をC社とします。 まず、就業の契約として、月曜〜金曜の9:30-18:30 休憩1時間 週1-2の出社で、残りはテレワークと面談時から伺ってました。 また、業務も逼迫していることから、土日などの勤務の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと源泉徴収票の誤記載について
【相談の背景】 会社の資金繰り難により、賃金遅配が繰り返され、8月以降の給与支払いができないという見通し・判断から、8/15付で会社都合退職となりました。(給与締め 毎月16日~翌15日、支払日は当月25日) 給料日となる8/25(7/16~8/15までの勤務分)分が未払いかつ、源泉徴収票が未発行となっており、労働基準監督署の指示のもと、内容証明を発送しました。勤務実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中なので副業を認めて欲しい
常用型派遣会社に勤務しています。 現在、自宅待機中で休業手当は平均賃金の6割が会社側から支給されています。 ただ、生活が成り立たないので副業を行う事を会社側に申し入れた所、就業規則で副業を禁止しているので認めないという回答がありました。 就業規則には副業の禁止の記述がありますが、完全に禁止している訳ではなく、事前に会社の承認があれば可能という記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主廃業、急に退職、損害賠償請求
【相談の背景】 女社長さんの旦那に女社長さんとの不倫がバレてしまいすぐに自主退職しました。 【質問1】 会社を急にやめられたら困る業務に支障でると言ってきてますがやはり会社を急に退職するのはまずいでしょうか? 【質問2】 また自主廃業するから廃業の補償してほしいて言ってきてますが補償の義務はありますでしょうか? 【質問3】 不倫と会社の補償に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうなるのでしょうか。
会社でその部署でしか使わない更衣室があります。男性用と女性用があり、男性用は毎日使われるのですが女性用は日によっては使われない日もあります。なので私を含めそこの部署の従業員は、女子更衣室が使われてない日には立ち入り清掃などをしていました。ある日女性従業員の方が使っていなかったので、私が女子更衣室で休憩していてそこから出てくるところを、別の男性従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者調剤と職場内いじめ
調剤薬局勤務の薬剤師です。無資格者調剤をやめるよう注意して以来、事務員との関係がギクシャクし始めました。疑義後の電話連絡をほかの薬剤師に取り次いだり、投薬後違う患者の領収書を渡されたり。業務外でも、私物(本や靴)を捨てられたり。 管理薬剤師は、喧嘩としてしか見てくれず、一昨日とうとう体当りされ、腕に痣ができました。 このような事務員を辞めさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の退職勧告
ベストアンサー教えてください。 昨年10月半ばに就職し、3ヶ月の試用期間を終え、正社員となりました。 ただ、少し変わった風習がある会社で、毎朝、会長の怒鳴り声が飛び交うミーティングがあり、その声を聞くたびに、胃がキリキリとしていました。それでも昨今の就職難、やっと見つけた正社員の仕事だったため、がんばっていました。 ですが、試用期間終了直後から出社しようとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での個人情報について
ベストアンサーバイト先には連絡ノートというものがあり そこに携帯の電話番号とメールアドレスを記入しなければならないのですが、 店長だけではなく店の従業員や関係者ならいつでも誰でも見られる状況にあり、 正直に言うと嫌なのですがこれは法律上仕方のないことなのでしょうか? 拒否することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領になるのでしょうか?
お店で自分のお金で商品を買い その商品をお店で売りました(お店の買取価格で) それによって利益を得た場合というのは業務上横領罪が適用されるのでしょうか? 色々なサイトで調べ、ご相談した結果 お店のものを自分のお金で買っている時点でそれは私の所有物になっているはずです。 それをお店に売ったとしても個人からお店へ買取を回しているわけです。 無論買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の誹謗中傷と暴力
知人から知人の身内の方が、ツイッターで私から嫌がらせを受けていると言われました。 知人の身内の方とは知り合いでしたが、最近はまったく連絡を取っていなかったためびっくりして状況を聞いたところ、状況証拠が全て私に当てはまるというのです。 というのも、私が少々欝気味なところがあり、ツイッターの発言が私の精神状態が不安定だった時期にぴったりと当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職書類について。これで退職はとりあえず受理ですか?
19日に会社が電話があり、今欠勤扱いになってて給料がマイナスになるから退職はどうするのか聞かれ、退職しますと言いました。 これで退職はとりあえず受理ですか? その後もまだ電話があり、退職届を会社に来てかかないと給料を出さないとの事。 私は絶対に行きたくないし、行く事が出来ないので行きません。なので私の方で書いて送ろうと思います。ですが、会社からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられました
社内でセクハラ、パワハラで訴えられました。 相手は私の部下で24歳独身、私は課長職にあり43歳独身バツイチです。 2011年の夏ころより関係ができ、2回/月の関係が12月まで続いていました。その間お互い付き合っている/合ってない微妙な関係でしたが、彼女の「私が若いから相手にしているの」「私だけを好きでいて」などの言葉があり、きちんとした付き合いにしようと決...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇になる理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから