14,953件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつの冤罪を被せられたので名誉毀損罪で訴えたい

ベストアンサー

相談内容は冤罪により苦しめられたので名誉毀損罪で訴えたいという内容です。 僕は20代で性別は男、大学生です。 僕は小学生の面倒を見るアルバイトをしているのですが、先日、バイト先で小学4年生の女の子が「やぎぬま先生にハグされた、キスされた」と親に報告し、その子の親は事実関係を確認しないまま警察に被害届を出しました。もちろん、僕がそのような行為をした事...

弁護士回答
    1
  • 医師の個人情報漏洩について

ベストアンサー

恐れ入ります私は飲食店で働いているのですが持病でHIVを持っております先日病院に体調が悪くて見てもらったのですがそこがお店の店長が仲良くしてる病院で飲食店でこの病気の人は働かされないのではと店長に話されて首になってしまいました。 個人情報漏洩など罪にはなりますでしょうかそれともやはり感染などの危険から自分が悪いのでしょうか。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 就業したばかりの妻の自殺未遂。退職勧告された場合の対応方法、今後の生活。

この4月から働き出したばかりの妻が入水自殺未遂を起こしました。警察から電話が来て、妻は 今、病院です。 うつと判定はされませんでしたが、精神科クリニックに通っていて、良くなったため、また働き出した状態です。 事情があり、恥ずかしながら、妻の収入が一家の収入の全てです。子供は小学生3人です。 この場合、 ・会社から退職を迫られたら、やめなけれ...

弁護士回答
    1
  • 休業中に従業員に一切の説明等はなく、会社が売られてしまっていました。

現在勤めている会社(宿泊施設・個人経営)がコロナの影響により休業中なのですが、つい先日我々従業員には一切の通達のないまま別会社に売り払ってしまったと聞かされました。 休業中なので、誰にも確認する事も出来ないまま会社からの連絡を待っている状態です。 1、別会社での再雇用になるだろうという話ではあるものの、元雇用主との労働契約期間内の有給休暇は消滅し...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約通知書のサインを書きたくない

契約期間の定めのない正社員なのですが 先日、入社一ヶ月で最初の契約と比べて、能力不足、経営悪化の為、34%給与ダウンの雇用契約通知書を渡されました。 さすがにこちらは認めたくないので、サインをしたくないのですが ➀サインをしない場合はその場で契約解除になるのでしょうか? ②サインをせず、辞めた場合などは、損害賠償を請求すると言われた場合、損害賠償など...

弁護士回答
    2
  • 会社で不倫内容の会話を勝手に録音され複数の社員にばらされました

会社の事務所内でICレコーダーに無断で録音された2人の会話(イチャイチャしている内容)を社員のほとんどの人間にばらされました。この為会話をした2人は退職させられました。そこで質問します。 ①無断で録音するのは違法ではないにしても複数の人間にばらすのはプライバシーの侵害にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 出向について

会社から出向と言われました。 出向先と出向契約をせず、面接を受けて出向先に行くように言われました。 期間は1年くらいと言われましたが、本当に戻れるか心配です。 会社から書面で何か貰うとか、後々困らないようにしたいです。 何か方法を教えて下さい。 後、書面でしたら、何が書いてないといけないのかも教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 給与の返金催促について

昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の度重なる通告なしの変更

ベストアンサー

現在派遣社員として働いますが、派遣会社が約束を守っていただけず困っています。 ・面談時に時給1600円、3月に昇給、日払いありが雇用契約書は基本給1400円、研修期間1600円となっており、日払いもやっていない ・勤務地も雇用契約書に明示されていない6キロも離れた店舗へ会社都合で移動、交通費や時給のなどの補填もなし雇用契約書の更新も無し。 また先週急...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に問題はないが、契約更新しないと、会社に言われました。

ベストアンサー

有期雇用契約についての相談です。 ハローワークから求人を見て 雇用期間定めなし。 の、会社に入社をしました。 9月1日から10月31日の試用期間の契約書でした。 その後問題がなければ1年ごとの契約更新になります。と、の説明を受けました。11月1日会社の管理担当の人が職場に来て呼び出されて話が、まず今回採用です。ただし 前説明をした1年の契約ではなくて。 さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解後の裁判手続きについて

ベストアンサー

退職後、勤務先が、離職日の改ざんを、しました。私の退職届は、11/15です。退職後の12/20に、厚生年金と雇用保険の離職日をわざわざ、10/31に、改ざんしてきました。理由は、説明ありません。雇用保険は、私の同意がないと、修正されないので、ハローワークから、お伺いがきて、拒否しました。 厚生年金は、事業主印だけで、改ざんできるので、受理されてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • ラジオ体操への参加は必要か

【相談の背景】 会社においてラジオ体操があります。ラジオ体操は8時55分から5分間の9時まであります。 労働契約書の勤務時間は9時からなのですがラジオ体操に参加しなくてはいけないのでしょうか? 先日社員の方からラジオ体操には出るようにとキツめの口調で言われました。 法律上出ないといけないのか、出なくていいのか教えてもらいたいです。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用契約社員の派遣終了で相談したいです。

【相談の背景】 現在、無期雇用契約社員ですが派遣先で仕事をしています。 派遣先にて他の派遣の方と先日トラブルになりました、そのトラブルになった事自体は自分にも落ち度がありますが、その原因を上司(派遣元)にも今まで原因が起きた当時から何度も相談はしていました、理由は原因が解決しないといずれトラブルになるからです。 当時上司は双方に聞き取りはしま...

弁護士回答
    1
  • 休業から復帰後の人事異動が不当にあたるか

ベストアンサー

上司のパワハラ、セクハラが原因でうつ病を発症し、休業しておりました。 復帰後、事務職から試験員(実験、品質試験など)に異動という命令が出ました。 理由は ・現場であられもない噂が飛び交っていること ・調査をするとグレーだったこと 休業中、いかがわしい会社で副業していたと噂がでてて、調査してみるもグレーゾーンだったため処分はしないが、現場や本社...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の逮捕後。罰金刑になっても海外へは行けますか?

ベストアンサー

夫が去年11月に盗撮(初犯)で現行犯逮捕され、今は検察からの連絡待ちの状態です。 状況としてはスマホでキュロット姿の女性を店内で盗撮し警備員に逮捕され警察へ。1日拘留後釈放されました。 女性は被害届を提出。警察からは検察からの連絡を待つように言われました。 金銭的な理由で弁護士の先生には依頼できず、示談の話もできておりません。 恥ずかしなが...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のパワハラによる鬱病の責任追求

【相談の背景】 転職先のパワハラで鬱病になりました。医師から診断書が出て休職を申し出ました。試用期間中の休職は認められないとのことで退職を示唆されました。 【質問1】 これは従わなくてはいけないのでしょうか。 【質問2】 責任の一端は職場にあると思うのですが、責任を追求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 内定時の身元引受人について

標題の件につきまして、「身元引受調書」を元に企業が調査し、 引受人が前科者と判明した場合、内定が取り消しになるでしょうか。 企業は銀行です。

弁護士回答
    2
  • 急にシフトが減らされました

ベストアンサー

私は飲食店でパートをしています。 週に3〜4日で6〜7万、土日どちらか出勤ということで採用してもらい、店長からも「週4日で固定してあげるから」と言われて半年以上週3〜4日で働いてきました。 しかし、土日・祝日・連休といつでも出られる人を雇ったとたんに、私は週1日・2時間というシフトになりました。 他の社員からも「これからシフトが増えることはないから他を...

弁護士回答
    1
  • 嫌がさせ人事を拒否できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 団体組合で働く一般職です。 総合職と違い一般職は同事業所内での部署異動があっても他事業所への異動(転勤)はありませんでした。 ところが今回、私は他事業所への異動するかもしれないと耳に入りました。 その理由が理事の孫が本社で働いているが理事が住んでいる地域の事業所(私が勤務する事業所)に置いておきたいからだというものでした。 それで...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価と異動(閑職部署)命令に対する不服申立て

【相談の背景】 アニメーション制作会社で働いています。 1年間で中間評価の面談と年末に改善努力をみて本評価の面談が行われます。 不当だと感じた点 1. 中間評価で”仕事ぶりに問題ない”と伝えられたが本評価で”君には仕事を任せられない””回りからの評価も悪い”と不可解に一変した 2. 私の上司が長期休業中のため、以前の上司が低評価をつけている 3. 評価...

弁護士回答
    1
  • パートで会社都合による異動をお願いされ、後出しで時給ダウンを詰め寄られました。

3年程パートで1人経理事務をしてきましたが、 会社からお願いという形で顧客受付の部署へ異動になります。 異動する直前に、上司から呼び出されて経理事務の時給だと異動先の他のパートさんたちと 釣り合いが取れないので、経理事務の時給1200円から時給1000円にすると言われました。 経理事務の仕事もパワハラまみれで山ほど理不尽な事がある中を頑張ってきて 半年...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯の裁判判決について

何度か質問させて頂いてますが 今度窃盗により裁判を受けます。 犯行詳細として 犯行現場は業務委託契約先にて、当社専用更衣室より、当社職員(部下にあたる)2名のロッカーを、合鍵にて開け財布より1万円ずつ計2万円を盗みました。 また、立件には至っていませんが、同じく業務委託契約先の不特定多数が、使用する更衣室のロッカーより、同様の手口で昨年1年間で7~8...

弁護士回答
    6
  • 前科を調べる会社について

ベストアンサー

会社は、採用する人の前科を調べようとしますか。 前科を調べる探偵会社がありますが、やはり依頼する会社も一定数いますか? 報道などを見て、前科者は何をするかわからない、怖いという思いから採用しない会社はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判を申立したら無理やり退職させられた、保全処分は可能?

未払賃金の労働審判を申立したら、その2週間後にいきなり、メールにて「休職期間が過ぎても出社しなかったので本日をもって退職としました。」と連絡があり、強引に退職させられました。病気療養中だったのですが、労災申請中であり、会社は証明していましたし、休職命令も出ていません。保全処分の仮の地位を定める仮処分の請求は可能ですか?全くの予告もなく突然メール...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険

会社が離職票の発行するのを遅くなってしまい 雇用保険の手続きが出来ず再就職となったのですが 本来貰えるはずであった再就職手当や支度手当を会社に損害として請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 社長による尾行と自宅訪問はパワハラ?

【相談の背景】 私は社内の男性と交際しています。 昨年末にお互い引っ越し同棲を始め、今年に入り新居から通勤していました。 社内恋愛は禁止でないものの交際は隠しており、転居届は1ヶ月以内に提出予定でした。(理由は後述) 1月中旬、私達の関係を怪しんだ社長が会社帰りの彼を車で尾行し、自宅を突き止めました。 尾行がバレないよう、義理の息子の車を使い運転...

弁護士回答
    2
  • 立証の順序について

ベストアンサー

不当な配置転換で係争するのですが、私の訴状(配転は不当で必要性や合理性がない)に対して、会社側が、配転が正当だと言う主張立証をまずすべきですか?あるいは、配転が不当だと言う根拠主張をまず、私の側で主張立証すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 加害車両所有者責任

被害者はひき逃げ事故にて、受傷。100日経過するが症状完治せず。加害者は現在執行猶予中。加害車両の所有者は会社名義。加害車両所有者の事故当時加害者の雇用会社は、受傷3日後「今回うちの社員がひき逃げして申し訳ない」と来宅。会社は加害者社員に対し保釈時懲戒解雇通告。被害者は検察庁からの報告で大体の拘留期間及び大体の保釈日や第1回公判日を数回に渡り会社に...

弁護士回答
    3
  • 休職期間満了後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員がバイク通勤中(会社には電車通勤として申請しています)に自動車と接触事故に合い怪我を負いました。過失割合はまだ揉めていますが3対7ぐらいで決着しそうな事故です。当該社員は事故当日は有給を取得し病院へ行きました。翌日からは本人の勝手な判断で欠勤しております。有給を減らしたく無いというのがその理由です。事故後2回ほど会社に来...

弁護士回答
    1
  • 労基法104条2の違反の具体例とは

【相談の背景】 アルバイトとして勤務していた会社を労働条件通知書の不通知、賃金の一部未払いで労基署に申告しました。 違反が認められ、会社も違反内容に関しては是正する意思を示しましたが、その後のシフト希望に制限をかけてきました。 【質問1】 ・以上のような扱いは労基法104 条2項の不利益取扱に当たるか、 ・不利益取扱とは具体的にどのようなこと...

弁護士回答
    1
  • 会社の契約社員と契約更新しない場合

ベストアンサー

うちの会社では契約社員数名と直接雇用契約を結んでおります。 契約期間は2ヶ月で、双方に依存がない限り契約更新するのですが、今回シフトの変更を打診したところ、契約社員より断られましたので、次回の契約更新は見送り、退職して頂こうと考えております。 そこで質問なのですが、会社の雇用規定通りにきちんと通告し退職してもらう場合、何か法律に触れてしまう...

弁護士回答
    2
  • 支払わなければだめなんですか?

【相談の背景】 初めまして雇用をまだかわしていなかったのですが、2日間の同乗研修が終わり3日目から1人で配達の仕事をする様になりました。 2か所擦ってしまい画像添付でメールしましたが夜中の2時くらいに車を返すよう言われ帰る交通手段もなく家族に迎えにきてもらいました。 その後3か所傷が見つかった嘘をついてるといいだし修理代を請求されてます。 クビと言う...

弁護士回答
    1
  • 諭旨免職と懲戒処分について

諭旨免職とはどのような処分なのでしょう? 通常の懲戒処分とは異なるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自宅待機からの異動だが通えず研修内容も初心者クラスでその上の資格は取得済で話しとは違う研修内容がきた

【相談の背景】 夜勤専従パートです。3ヶ月前より突然出勤停止をいわれて勤務ができなくなる状態になりました。理由としては入居者への言葉の不適切ケアといわれましたが防犯カメラにはそのような映像はなく、わたし入居者に暴言暴力噛みつかれている状態でした、またその前後に看護師が入居者へ暴言暴力を振るっている映像がうつされ私ではなく看護師がやっているという...

弁護士回答
    1
  • 噂や愛人からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

明らかに会社になにか変な噂を流されてるのは、周りの様子からわかるんですが、 私自身がなにか疑われるようなことは一切ありません。 どんな噂が流れているのか知りたいですが、 はっきりとはわかりません。 噂で退職させられるとかはあるのでしょうか。 また、 ずっと悩まされていましたが、 主人の女性トラブルの相手である愛人、その関係者は、 不...

弁護士回答
    2
  • 労災申請です、アドバイスお願いします

ベストアンサー

労災申請です。 H15年にさかのぼって証拠を集めています。 会社にH15年度の残業時間(当社では出勤状況表)と呼ばれています。 その出勤状況表をくださいとお願いしたら、渡せないと言われました。 法的には問題ないですか? また手に入れる方法はありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載のない事由で退職を迫られていますが、応じなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

退職日について会社ともめています。 以下にご相談内容と状況を記載させていただきます。 【ご相談内容】 1. 就業規則に退職日についての規定があり、その規定には「社外就業先の社員が退職を申し出た場合、社外就業先の契約終了日が退職日がとなる」といった内容の記述はなく、一般的事項(定年、死亡、行方不明から○日、本人からの申し出により会社が承認した日、...

弁護士回答
    2
  • あっせんで会社との協定書に印を押しています。その上で会社を訴えれますか?何かできますか?

ベストアンサー

会社からのハラスメントに対し、「あっせん」を通し協定書に印を押しています。 協定書には ・今後双方の立場を十分尊重し、互いに相手方の社会的信用を損なうような行為は一切しない ・当事者間に債権債務のない事を相互に確認し、請求・訴訟・異議申し立てなどは今後一切行わない と記載があり印を押し、退職しています。 しかし、その後、不勉強であった私は納得が...

弁護士回答
    2
  • 行き過ぎた株主の権限、取締役の権利と責任、理不尽な賃金カットについて

わが社は代表取締役社長と専務の2トップ体制です。社長はお人好しで経営戦略のほとんどを専務任せにしています。実は専務は社内だけの顔で、本当は某有名企業に在籍しており、わが社での業務は経営コンサルタントで実務にはノータッチ、会議の出席や社長・税理士との打合せに月に2・3度現れる程度です。実際は株式30%を保有する大株主で、別の本職があるため自身は役...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介料の未払い発生時の採用取消について

ベストアンサー

人材紹介業をしています。求職者を企業に紹介し、採用が決定したタイミングで紹介料金の請求を企業に行い、支払い期限は入社前という契約書を交わしています。 通常人材紹介会社にそのような権限はないかと思いますが、採用決定時に人材紹介会社・採用者・雇用者企業の3社間で内定確認書のような契約書類に署名し、その書類で雇用者が人材紹介料の支払いを期限までにしなか...

弁護士回答
    1
  • 震災時の退職金

気仙沼にいる看護師の叔母の事です。今回の震災で勤務先の病院の先生をはじめ先生の奥様、職員は命だけは助かったそうですが病院は流されてしまったそうです。先生とその奥様は今後の事など何も話されず事務員に「今は現金が必要でしょ。100万を5人で分けないさい。助かるでしょう」と言って仙台に行かれてしまったそうです。1人20万渡されたそうです。毎月の給料にしては少...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の対応は不合理な待遇に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として現在の会社で2年ほど働いています。 元々、少し体調を崩しやすいこともあり、月に1度ほどの頻度で体調不良で遅れて出勤をしていました。 (よく電車で体調をよく崩してしまいます) 出勤が遅れるときは体調不良など理由を伝えており、病院にかかった時なども診察結果を派遣先の上司に報告していました。 ですがここ最近、元彼とのトラブル...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    4
  • 取締役を解任される際に請求できる損害賠償の対象範囲と、辞任要求に対する正しい対応について

※本件、私個人としては今後の生活に関わる問題のため、 信頼できるご回答をくださった方に、必要に応じてご面談も併せてお願いできればと考えております。 当方、未上場、取締役会非設置の株式会社で、持ち株のない取締役をつとめております。 定款にも役員として登記はされておりますが、実状は兼務役員扱いで、 支払われている給与の中に役員報酬部分はなく、授受...

弁護士回答
    4
  • 希望退職日を会社側から前倒しするよう言われました。断りたいです。

お世話になります。 先日(5/12)、私から上司に対し7月末に自主退職したい旨を上司に相談したところ、 上司からは6月末に退職とするよう言われました。 しかし、私は7月末の自主退社が希望です。 ※まだ退職届は提出しておりません。相談したのみです。 上司の主張のポイントは下記のとおりです。 ・このタイミングでの自主退職依頼は、6月末退職が妥当である ...

弁護士回答
    2
  • 報復人事として会社を辞めた後でも訴えれますか?

ベストアンサー

今年9月に突然内示もなく姉妹会社への異動の辞令が出ました。 辞令の翌日に姉妹会社へ異動との内容でした。 私はリーダーであり、毎日の部下への仕事の指示をしていたのでせめて引き継ぎの期間を設けてほしいということと、異動になる姉妹会社は土曜日の出勤があるため今までの生活スタイルが変わってしまうので子供達の部活の送迎などどうするか家族と話し合う時間がほし...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な異動について

ベストアンサー

お世話になります。 私はある個人病院でリハビリスタッフ(作業療法士)として勤務しています。 今日の昼に院長先生と専務から呼び出しがあり行ってみると「来月から系列のショートステイに行って集団リハビリや介護士の人とオムツ交換、夜勤をしなさい。」と言った旨の事を言われました。 理由としては、週に108単位を目標にしているのに90単位前後しかしていなく...

弁護士回答
    2
  • こういう場合は

いつもありがとうございます。 またよろしくお願いいたします。 別居して、1年4ヶ月、旦那に離婚を切り出してから4ヶ月が経ちます。 最初は離婚に応じていた感じがありますが、最近は全く進みません。 私が旦那とふたりで話をすることを拒んでいることもありますし、ここ1ヶ月はメールでの会話です。なぜかといいますと、旦那は言い分がコロコロと変わるんです。ま...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書類関係につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 入社日にいきなり、雇用契約書渡され。 その中に、身元保証人の紙がありました。 入社以前には、一切指定銀行も身元保証人必要とかも必要とは聞かされず。 数日出勤し、提出日も制限されて誰でも良いから保証人たてろと言われました。 最初に聞かされてれば、以前の職場やめる必要なかったのにです。 おまけに、身元保証人の紙に負債に関しては責任負...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の誤魔化しは違法なのか

ベストアンサー

今の職場にはタイムカードがなく、自己申告で行っています。一時間、二時間誤魔化してつけてもいいと部長から言われています。部長職より上の、お偉いさんさんたちは、そんな事は認めないと言っています。直接、接することの多い部長の意見に従い、ほぼ毎回、一時間は多めに申告しています。もし、これが、お偉いさんたちにバレた時、訴えられたとしたら、何罪で訴えられま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから