14,954件見つかりました

法律相談一覧

• 部下の方に問題が有る場合、上司が能力不足とされるのは防げますでしょうか?

ベストアンサー

私は或る部下2名から反発を受けており、 上司からは「自分と異なるタイプとのコミュニケーションが圧倒的に上手くいっていない」と言われておりますが、 私から部下への説明は「理路整然として間違っていない」と上司も認めている事や、 その部下自身も意図して反発していると言っている事、 トラブルの多くは私の指示・説明に対して彼等が非論理的な意見を述べて始まる...

弁護士回答
    2
  • 仕事を今週で辞めてもらうかもと言われました。

ベストアンサー

娘が2年近く働いてるバイト先で突然今週で辞めてもらうかもと言われたそうです。4日前にいきなり言われても直ぐに仕事が見つかるのは厳しいと思います。普通は1か月前に言うのではないでしょうか、今まで暴言を言われても我慢して、娘以外の従業員はイヤホンで音楽を聴きながら仕事をしたり、いつも一緒に仕事をする人が娘だけに罰金をあたえたり面接で言ってた仕事内容と違...

弁護士回答
    4
  • 退職を伝えた後の対応

【相談の背景】 一方的で理不尽な異動を命じられメンタルをやられて現在休み中です。今後出社する意欲もないので上司に1か月半先の退職を申し出ました。その報告を聞いた社長が「それだけ休むなら診断書をだせ」と言われました。ちなみに理不尽な異動を命じたり嫌がらせをしてきた内の1人は社長本人です。 【質問1】 退職を伝えた後に退職するまでの間休む為の診断書...

弁護士回答
    1
  • 出張中の上司のセクハラ、強姦について。

ベストアンサー

私は入社したばかりですが海外に駐在しています。 出張で社長(男)、部長(女)、上司(男)がこられた時の出来事です。 部長、上司は初めてお会いし、お酒の席を毎晩もうけていました。部長はホテルに帰り上司、海外駐在スタッフ2人と事務所で飲んでいました。2人とも寝てしまい、帰り着いたばかりでしたので、お酒に付き合っていました。そろそろ寝ようとしかたずけを...

弁護士回答
    3
  • 会社から退職勧奨をされています

現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...

弁護士回答
    4
  • 復職の長期間先延ばしについて。

【相談の背景】 2021/12に転職。親会社より子会社へ即日出向の条件。 子会社にて役員の直属部下となり、 パワハラや約100時間の時間外労働を起因として、適応障害並びにPTSDを発症し、2022/3〜2023/3まで休職。2023/3/31付にて主治医より復職可の診断書(親会社へ戻すよう条件付)発行され復職を会社へ即日申し入れ。会社側産業医からも親会社へ戻す方が良い旨医学的見地か...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡に伴う大幅減給は法律的にOKですか?

事業譲渡時に大幅な減給を強要されています。 事業譲渡後に部署の責任者ではなくなるという理由で現在60万(うち役職給10万)を40万にという話で、飲めなければ辞めてもらうしか無い、という話をされています。 また、彼女も同じ会社に勤めているのですが、自分が転籍しない場合は問題なくそのまま移る予定が、自分が譲渡先に行く場合は彼女も40万を30万に減給するとのこ...

弁護士回答
    1
  • イジメの加害者に仕立て上げられて、仕事を辞めさせられます。損害賠償は?

委託スタッフとして病院で一年ほど働いています。 6月末に、イジメの加害者として7月一杯で自己都合退職を勧告されました。 被害者を主張する派遣スタッフさんとは最低限の会話しかなく、 その方と仲の良い正職員さんが「○○(私)が他部署と問題を起こす、勤怠面が悪い」と 課長さんに報告をあげて、委託会社の社長にお話があったそうです。 二人にはなんとなく嫌われて...

弁護士回答
    1
  • ある公務員(教育関係)が不適切な行動をしていた事実を知ってしまった どのように相談すればいい?

私の友人の元同僚で教育関係の仕事をしている公務員が、不適切な行動をしていた事実を知ってしまいました。 友人の話では、警察で刑事事件として立件するには証拠が不十分と判断されたようですが、違法行為をしていたことは事実です。 この公務員は事実が公にならないように、証拠隠滅を図ったり、他者に罪を押し付けるような悪質な行為をしています。 今回の件で裁判...

弁護士回答
    11
  • 社員の無断欠勤・退職

よろしくお願いします。 介護施設の経営をしているものです。 この度、社員で雇用していた人間が急に退職したいという希望を伝えてきました。 正直、辞められてしまうと、運営自体が困難になってしまい…重々そのことは分かっているとは思うのですが、理由がゴールデンウィークに希望の休みを取らせてもらえないから、というものでして Aは、退職願を直接会社に持...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フリーランス:契約書のない業務委託を解除をしたい

ベストアンサー

今フリーランスとして、4月から業務委託という形でA社の仕事を手伝っております。 すでに取引のある会社だったので、 ・月の報酬金額 ・労働時間の決定:平日9〜17時はA社に出社し仕事を手伝うこと ・労働期間は4月から9月末まで という条件を契約書はなく口頭確認で業務を引き受けました。 ただ、現在以下の理由から契約解除をしたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ、報復行為等を含む不当な人事異動について

【相談の背景】 無期雇用派遣の正社員として働いてる者です。1週間前に派遣元の指揮命令者である上司から人事異動(配置転換)についての話がありました。理由につきましては入社して半年なのですが、2回とも派遣先から短期で解約させられたためであり、一生派遣することは無いとのことです。 短期で解約になったからという理由はわかるのですが、1回目の派遣先は職業とは関...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で示談無しで不起訴になり信用毀損などで訴えたいです

ストーカー規制法で逮捕になり示談は無しで不起訴になりました。 過去に付き合っていた女性と揉めました。 付き合っていたころから物を盗ったなどとよく言われたりし別れた後にはそれが酷くなり警察にも言われたり職場の人にも言われたりしました。 一度急に任意で車の中や財布を警察に見せたこともありますし物を盗ったなどは事実無根です 別れてから何ヶ月後に彼女に...

弁護士回答
    2
  • 先日、会社のトイレで盗撮されました。

先日、会社のトイレで盗撮されました。 状況 その日は、女性社員が私一人。 トイレに入り気づいて警察に届けた。(用を足している映像有り) 犯人は会社の人で事件から4日後自首した。即、解雇。 私は犯人が分かるまで3日間会社を休んだ。 1日目はまだ会社に言えなかった為、体調不良と連絡。(以前セクハラをしていた所長だと思っていた為)夜に本社の総務には連絡。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職日の決定権について

ベストアンサー

現在勤めている会社を退職する方向で検討しています。 進退の報告(退職する場合は退職日の報告)を2月1日にする約束を会社側としました。 会社の就業規則では「原則として2ヵ月前に退職願を提出しなくてはなりません」との記載があります。 しかし、給与の締め日、および退職金規程の関係で4月15日での退職を希望しています。 この日ですと、退職日の報告から2ヵ月と15...

弁護士回答
    2
  • 強姦なのに会社で性行為をした事で退職推奨されました

【相談の背景】 私は既婚者ですが、会社の上司と付き合っていました。 所がその上司も既婚者だった事が発覚しました。 慰謝料取られたら嫌だから別れを告げました。 それでもしつこく別れたくないと言われてて断りましたが会社で2人きりになった時に強姦されました。 後日、「もう会社ではしないからね。不倫は駄目だよ。別れて」と話してたらその会話に聞き耳たてられ...

弁護士回答
    3
  • 誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて

先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...

弁護士回答
    10
  • 退職勧奨の手順を確認

【相談の背景】 成績不良でpipを受ける事を上司から伝えられています。過去の評価も問題なく、成績不良と思っておりませんし、日々業務はより向上する為に努力しているのでpipを受ける理由を具体的に知りたいと伝えています。 【質問1】 pipは受けないといけないのでしょうか? このような状況で今の部門で今後も継続して就業する事はあまり考えられなくなっています。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせによる退職について

ベストアンサー

上司より嫌がらせ(人格否定や、上司としての職務放棄等)により体調不良になり、体調不良の数か月後、うつ状態により休職しました。体調不良になった時、上司に体調不良である旨を伝え、仕事上でミスをおこさない為の話し合いを求め、断られ体調悪化につながりました。総務課長、所属部長に相談し、上司との話し合いを求めましたが、断られました。総務課長は私が体調不良...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について

【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...

弁護士回答
    1
  • 虚言で人を騙す女に何とか法的な制裁を与えたいです。

はじめまして、現在東京で介護事業所を経営している、経営者《男》です。 1年ほど前、2人の女性と介護事業所を立ち上げました。 ですが、1人は仕事がいい加減で、事務処理も全く出来ず、今年の1月からパート職員に配置転換したのです。 事業所立ち上げ時は自分は健康だと言っていましたが、実際は癌の持病も抱えていました。 配置転換の最大の理由はミスをしても、「...

弁護士回答
    1
  • 使用期間中の退職について

【相談の背景】 20年勤めた会社を辞め今年の1月から別の会社で働き始めました。 同じ職種ですが、分野が違うためなかなか覚えられず、仕事が遅い、早くして下さいなど急かされてます。 今日、上司との面談で、4月か5月に退職してもらうと言われました。 次の仕事を探すなら、うちを辞めてから探して下さいとの事です。 せめて、次の仕事先が決まるまでは辞めるわけ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの早期退職を勧告を断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から早期退職を勧告されました。 昨日の夜ミーティングを人事部からいれられ、本日話をされました。 その際の説明は ・5/31が退職日となる ・5/25までに結果を連絡してほしい ・有休を別途60日間付与(6/1から有休期間開始) ・有休取得後会社都合での退職とさせていただく ・もし断った場合、有給付与は無し・会社都合での退職扱いも無しとす...

弁護士回答
    2
  • 事業所内の事務所・厚生施設における安全靴着用義務化の法的妥当性と、運用上の業務命令権濫用について

相談の背景 製造業の工場にて事務スタッフとして勤務しております。職場で工場の全従業員に対し"事務所や食堂含む"工場内において全面的な安全靴着用がルール化されたことに関して質問です。 労働安全衛生法の同規則558条1項において「事業者は、作業中の労働者に、通路等の構造又は当該作業の状況に応じて、安全靴その他適当な履物を定め、当該履物を使用させなければ...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書 類 が懲戒の根拠になるのか

ベストアンサー

過日に、会社に、転勤辞令が出たときに、それが撤回になったのと条件に、嘆願書を何回も書き直しの上、少し強要で提出を求められました。 撤回になった理由については、① 私ども夫婦には発達障害児がいて、両親で保育する義務がある事 ② 要介護の親がいて、日常生活全般に見守る必要がある ③ 私も妻も神経科に通院しており、また、妻においては、病状悪化時には、家事...

弁護士回答
    2
  • お客様の治療費について

ベストアンサー

某ネイルサロンでアルバイトをしています。 先日、ご来店されたお客様がネイルを取っている時に痛いと言われました。 施術前に痛かったら仰って下さいとは言っておりましたが、痛かった時ではなく終わる頃に先程痛かったと言われ、知り合いに医師がいるので見てもらっていいですか?そうしたら医療費を負担していただけますか?と言われました。 店長がいないお店なので...

弁護士回答
    1
  • 復縁できる可能性と慰謝料をとれる可能性

Dvシェルターへ子供を連れて妻が出て行き、1か月になります。今度離婚に向けての調整調停があります。この1ヶ月仕事も手につかず退職しました。また睡眠不足と栄養失調で体も痩せました。妻を追い詰めたのは私の責任です。それは痛い程わかっていますが、最近では妻に対する怒り恨みの様なものが出てきました。保護命令の妻に対し・・と、退去命令は5日で取り下げられていま...

弁護士回答
    3
  • 配置転換拒否による退職勧奨

お世話になります。 現在正社員雇用の派遣会社にて勤務しておりますが、2月から現在まで派遣先の業務縮小の為待機となっております。現在まで何度か退職勧奨を受けましたが、会社としては自己都合での退職しか認めないとの事なので拒否しておりました。 先週別の事業部に配置転換命令が出て、勤務先が現在の関東から九州、業務内容が設計から全くの未経験職種の工場での...

弁護士回答
    1
  • 労働審判をしたいですが、個人でやれますか?手順がまったく分かりません。

入社時から腰痛があり募集でも内勤の募集であったため入社しました、前職も腰痛が原因だった事も話していましたが、仕事でミスをしてしまい、現場に配置替になりました十分気をつけていましたが腰痛が再発しました、休みを求めるつもりでしたが会社は今後も現場でしか使わないとの回答でした、結局退職に追い込まれました、働いた分の給料も理由を付けて払ってくれませんで...

弁護士回答
    3
  • 通勤費の不正取得について。個人情報の漏えい、プライバシーの関係で調べられることはないでしょうか?

会社から通勤費として、高速道路(3区間、往復)の利用料金を支給されています。会社の規定で、毎日定められたルートを必ず利用するようになっておりますが、途中で降りたりずっと一般道を使ったり、片道のみの利用などをして通行料を浮かせております。(1年くらい経過しました。) 今まで会社にばれていませんが、道路にある『Nシステム(車両ナンバー読み取り装置、警...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 一身上の都合の失業について

約3ヶ月勤めた会社ですが、他の同僚はよい人ばかりでしたが、仕事はまだ、覚える事ばかりで、間違える事もありましたが、その会社の一番上の役職者について仕事を教えてもらいだしてから、そんなに、怒鳴らなくていい叱責でもノートを叩き付け、私に罵声を浴びせ、お前に払う給料はもったいないから辞めろや、馬鹿など、罵声を浴びせたあと、頑張ってほしいから、怒鳴った...

弁護士回答
    3
  • 会社からの強制の研修

会社で強制的に資格を受けろと言われました。 確かに採用時に、受けるものだと口頭で言われました。 費用は折半とだけの説明で金額は言われず。書類もなし。採用後に調べてみたら50万以上かかる事がわかりました。 1.これは、断る事はできないのでしょうか。 2.以前に断った人は、次に受ける時に全額自費と言われたそうです。 それに対しての会社の理由は、自分の...

弁護士回答
    2
  • 退職日を5日後に設定されました

ベストアンサー

退職日に関する相談です。 現在2018年12月17日で転職先の入社式があります。 その為同年12月3日又は10日付で退職したいと思い相談したところ(現段階ではこちらの日時は言わず退職することが決まったと言って伝えました。) しばらくして退職日関係の話がでて案内された退職日が今月の11月26日付で退職してほしいといわれました。 急すぎるのと、こち...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損とは?

ベストアンサー

度々すみません また質問させて頂きます 色々な方の質問、弁護士先生からの回答を拝見させて頂いています その中に 不倫相手の奥さんに会社にバラされました 名誉棄損で訴えられますか? とゆうのをよく見かけます 私の場合、夫が不倫しているのは同じ会社の女性です なので別れたと言いながらも結局また不倫していたのですが… 私は会社の上司に相談...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣会社への紹介料を派遣会社から損害賠償請求される場合

【相談の背景】 人材派遣会社に登録した経歴の15年前・10年前を経歴詐称して、紹介予定派遣として使用期間を経て、現在正社員として就業中です。 私が正社員になった際、会社から人材派遣会社へ「人材紹介料」として130万円を支払っております。 詐称内容は、申告したのと同種の職種に就いていましたが、有期雇用で数社働いた年数を1社にまとめてしまいました。 派遣...

弁護士回答
    2
  • 給与カット。何か違法性はありますでしょうか?

私は社員40名弱の商社で営業をしております。 会社の業績不振で給与カットするという説明がありました。 【概要】 *説明日:2月の会議で口頭にて。 *参加者:役員、各事業所長、営業担当、業務担当 →経理、物流担当者は不参加。 *内容 ① 3月より給与カット →社長50%、役員40% 部長35%、課長30% ② 4月より給与カッ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ経営 急な退店について

ベストアンサー

法人登録をして、15年キャバクラなど飲食店経営をしています。 労務士さんに頼み社則なども作り雇用時に社則を読んでもらい印を押してもらってるのですが、兎に角2ー3年前からとくに増えたのが無断欠勤して来ない、電話や連絡は出ない、20歳を過ぎても、親が電話をしてきて《辞めさせます》の一方的でこなくなります。 会社側には辞めてもらうには、30日前に勧告するか1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 社長からの嫌がらせ

このようなメールが届きました。 ********さん、明日以降は出社に及ばず。パソコンの中、及び携帯の個人データーを全て削除して返却の準備をしてください。 なにもしていないのに会社に行ってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートタイム契約の配置転換

10年以上前にある職場にパート契約をして仕事をしてまいりました。その部署(A部署とします)は繁忙期以外は用が無くなるので、繁忙期以外は他の部署(B部署とします)で働く契約で更新してきました。 ところがこの度、繁忙期の時期になりA部署での仕事に切り替わる直前で、戻らないでこの先もB部署で働いてもらうと口頭で伝えられました。 A部署とB部署では時給も...

弁護士回答
    1
  • 上司から不当に営業妨害と言いがかりをつけられています。

【相談の背景】 先週、会社で、上司対して、 20名以上いるチーム環境で ①労働契約内容 ②直近の事例と ③現在、上司から直接クビ宣告を受けた社員が言われたことを元に意見を十名分程度ヒアリングし、 上司に質問しました。 ------ 20人中1人しか超えれない目標があり、 次の3ヶ月で半分以上がクビになるが 多くの社員が不安を抱えている状況ということを確認し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ受けた場所へ戻るもの!?

【相談の背景】 数年前、会社上司よりパワハラを受けていました。 あまりのひどさに私が異動。 定期異動の時期になり、まさかのパワハラをした上司の元へ異動辞令。 お断り理由を伝えましたが、会社の回答は 私が悪い 協力する気がないのか 休職したら机があるかどうかはその時次第 仲良くしろ 最近元上司が私のところに来る頻度が増えました。 パワハラを受...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の外国人社員の就労ビザ取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人従業員の就労ビザ取り下げについて可能でしょうか。 現在外国人社員を3ヶ月の試用期間で雇っている最中です。このご時世でテレワークで労働管理が至極難しいというのもありますが、入社して早々、音信不通が頻発したり、就労時間中の勝手な私用外出(買い物がある、役所に届出がある、酷いのだと「これから高速バスに乗る」)、具体的な明記は避け...

弁護士回答
    1
  • 親のこと

お休みのところ申し訳ありません。親のことで質問をさせていただきます。 親が学生時代に手術をしたことにより、その当時より、耳の聴こえ悪く、現在の診断としましては、真珠しゅ性中耳炎と診断されており、鼓膜は片方無いため、高性能な補聴器を着用しております。 年齢も60歳を過ぎ、聴こえも前よりは悪くなっております。何とか、パートは一生懸命にやりたいとの意...

弁護士回答
    1
  • 企業からの内定取り消しについて

【相談の背景】 転職で応募した会社で今週の月曜日に最終面接を行い、その結果、その場で社長さんから口頭で採用内定を頂き、来週の月曜日から出社予定でしたが、金曜日の今日になって内定取り消しの連絡が入りました。理由は、その会社は九州に親会社があり、東京に分社化された会社があり、私は東京の会社へ入社予定だったのですが、親会社との協議の結果、東京の組織を...

弁護士回答
    1
  • 親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。

看護師しています。6月12日に新しい職場に入職しました。6月20日に親が入院し、3日間欠勤しました。その後、出勤した際、「今後はいかなる理由があろうとも欠勤しません。」なる誓約書を事務長に書かされました。また父親の入院の証明として、診断書の提出も求められています。誓約書自体も無理矢理書かされた感が否めませんし、診断書も出す必要があるとは思えません。毎日...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約内容の変更について

ベストアンサー

現在私は、フルタイム週40時間勤務にてアルバイト雇用契約を締結しております。入社5カ月弱です。 本日、私の上席者(人事権のない顧問職)の一存により、8月1日から勤務時間の短縮を求められ、 同日付で雇用契約を締結し直す旨を伝えられました。 短縮の理由については、①業務量が少ないため ②社会保険に加入しないため です。 私としては、もう1ヶ所の勤務先...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に伴う減給が正当な範囲かどうか教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 人事異動にともなう減給が正当な範囲かご判断いただきたいです。 昨年10月の人事異動で営業から内勤へかわり手当が六万円下がりました(手取りで約20%ダウン)。 内容は、営業手当がなくなることで-三万円。営業では部下持ちの課長でしたが新しい部署には部下がいないため部下なしの課長ということで-三万円です。 ※もともと部下ありと部下なしで同じ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。上司に嘘の報告をされ、即日クビにされました

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業A社の下請けBさんの所で勤務していましたが、Bさんが信用に関わる問題を起こし、Bさんの信憑性に欠けるという理由で今月末で辞職届けを提出し、Bさんからも承諾書にサインをいただきました。 数日後、BさんがA社(社長)と話をし、私が辞める事も伝えてくれたようなのですが、A社(社長)からの返事は「そんなんだったら今日で終わりで良いよ」と即日ク...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ。それとも何か調査をしているのでしょうか?

ひきにげ扱い(被害者は全治10日の打撲.示談なし、被害者への謝罪済み)で、先月現場検証をして、また調書の作成で連絡を警察がくれると言ったのですが、1週間連絡がなく、心配に思い、警察に問い合わせたところ、「まだ準備ができていないので、もう少しお待ちください、すいません。また連絡します。」 と言われました。私としてはどんな処分になるのか、仕事は続けられる...

弁護士回答
    4
  • 高校時代の行いによる大学新卒内定取り消しについて

【相談の背景】 現在大学4年生です。 就職活動を終え内定をいただいたのですが、高校時代に停学処分を受けた経緯があり、この処分がもし内定先に知られてしまったら内定取り消しになるのか?について不安で相談いたしました。 高校時代の停学理由については、当時な交際関係のもつれから軽度のストーカー行為を行なってしまった為になります。警察にはお世話になっておら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから