14,956件見つかりました

法律相談一覧

• 病気に配慮のない人事異動は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気を理由に異動を断りましたが、異動させられ、異動先で病気の公表を余儀なくされました。 【質問1】 人事異動を無効にできますか?

弁護士回答
    1
  • 裏就業規則で個人の自由を規制し罰則を設けて良いのでしょうか?

今、某自動車メーカー系の期間従業員をしていますが、就業規則とは別に期間従業員のしおりと言う裏規則書があり、その中に新規採用され寮住まい者は、乗り物の運転自体を禁止及び保有も禁止する規則があり、その規則を破ると解雇とあります。 寮の駐車場空き有無での、持ち込み禁止等は理解出来るのですが、人事に問い合わせると、近隣の民間駐車場を借りてもダメ、レンタ...

弁護士回答
    2
  • 塾での退職希望が会社都合で変更される場合、退職理由は会社都合になるのか?

【相談の背景】 塾で正社員で働いてます。来年の7月に退職したいと申し出たのですが、会社からは4月から新年度なので3月いっぱいで退職してほしいと言われました。 最初に退職を申し出たのは私ですが、会社都合で退職日を変更される場合退職理由は会社都合になりますか? 【質問1】 会社都合にできますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助、使用者責任、押収された車の今後について

ベストアンサー

知人が建設会社を経営しており、数年前に従業員(以下Aとします)が、酒気帯び運転で捕まり知人が身元引受人となり釈放されたようです。 その後、Aには免許取消、欠格期間2年の処分が決定しました。 Aを解雇してしまうと、仕事が回らずAの無免許運転を知人は黙認していたようです。 先日、Aが運転する車のライトが切れていた事で警察にとめられ、無免許運転で...

弁護士回答
    1
  • 就職後前科発覚にての就業

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2023年に逮捕歴があり有罪判決(脅迫罪にての執行猶予)があります。 先月飲料自動販売機補充ルート営業業務に転職をし、詐称は無く質問や賞罰記載のある履歴書の提出はありません。 先日私の事件を知り、上長に問われ事実を述べました。 飲料メーカーである為大手の商品を手にする業務の為、信用問題もある。と言われました。 就業規則は確認は...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の理由が納得出来ないので異動は拒否はできるのか?

ベストアンサー

3月上旬に総務に呼びたされて行ってきました。 14日後からの異動を命じられました。 辞令も出でいるとのことです。 現在は保留にしています。 現住所からは通えない、同時にサインをするよう強要された業務改善書の内容が認められないからです。 理由としては前職が人を欲しがっているからとのことです。(前職場は東京で現在は茨城へ移転) ただ、その事より業...

弁護士回答
    3
  • 返金を要求してもいいのでしょうか

主人は、今年の9月に主人の友達2人と会社を作り、この3ヶ月、3人はとても頑張っていて、この調子なら会社もうまくいくんじゃないか、という感じになってきてたのですが今月初めに、主人と、会社を設立した友達のうちの一人(以下Aさん)が、、主人にきつく叱責するという出来事があったそうです。Aさんからきいた話によれば、主人は大きな仕事はきちんとするけれども、小...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約解除について

【相談の背景】 現在1年の有期雇用契約を結んで勤務中です。契約開始から、丁度3ヶ月経過しましたが、会社側より契約に打ち切り又は条件の切り下げを要求されています。契約書上は1ヶ月前の予告であれば、契約打ち切りは可能ですが、応じるつもりはありません。そもそも解約理由がよくわからず、メール書き方が無礼とかよくわかりません。ちなみに試用期間の明示も契約時に...

弁護士回答
    2
  • 降職、減給への対応について

【相談の背景】 会社より、関連会社への異動(出向)と管理職から一般社員への降職を告げられました。 降職の理由は期待したマネジメントができていないからとのことでしが、説明はそれだけで、どのようなケースでその判断に至ったのか具体的な説明はありませんでした。 役職手当がなくなってしまうので、月給手取りで約20%ダウンしてしまいます。 以前にも5年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中の業務命令について

【相談の背景】 長期有給休暇を取得したところ、会社から急にパソコンなどの貸与品の返却を迫られました。理由の説明が無いので拒否したところ、業務命令であるとして執拗に返却を迫られ、終いには業務命令違反であると脅されました。 【質問1】 有給休暇中のため業務命令に従う義務は無いと思いますが業務命令違反にあたりますか? 【質問2】 理由もなく貸与品の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 育休取得中に夫が転勤。それを理由に会社は退職を求めることはできますか?

ベストアンサー

これは違法に当たりませんか? 育休中に夫の転勤が決まり、通勤時間がこれまで自家用車で30~40分が75分前後に変わります。 今年度より復帰をする予定でしたが、その時期と転勤の時期が被ってしまうので、育休の延長の相談をしたところ、人事権のある担当者(理事の一人)にこのように言われました。 「(復帰しても)働けないよ」 「遠くなるから任せる仕事がない」 「...

弁護士回答
    1
  • パニック障害で転勤を拒否出来ますか?

ベストアンサー

公務員の友人が海の近くの勤務先に転勤になったのですが、以前に友人が海で溺れかけてから海の近くに行くとパニック障害の症状が出るようになったのですが、こういった理由で転勤を拒否出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 同僚による窃盗被害の弁償請求について

【相談の背景】 社内で同僚の財布から現金を抜き取るなどで従業員Aが現行犯で逮捕されました。 5人で総額20万円くらいの被害があったのですが、従業員Aは5万円分しか認めていません。残り15万円分については財布から現金がなくなった事実のみで証拠はありません。 従業員Aは現在釈放されています。 会社からは「従業員Aの解雇は行うが、被害弁済については会社は関与し...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から原告の不当利得請求返還事件は貴方への請求は理由がないと言われました。恐喝を訴えたいです。

取引先親事業主(原告)よりシステム開発業務を依頼発注をうけましあ。原告は、原告の胸内にある最終企画の要件定義を最終仕様書や指示書といった別紙にまとめて入稿すると自ら約束したのですが、約束した事の当事者責任を果たさない不履行であるにも関わらず、原告の胸内にある最終企画を予測して、全ページ仕様書を書いて下さいと私に要求しました。万が一予測結果があたっ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の夏期賞与は支給されるのか??

退職後の賞与支給・退職金請求の件です。 義弟の話ですが、夏の賞与・退職金が支払われずに退職しています。 夏の賞与は本人以外は支給されています。9月に支給があったらしくその時に退職していたからとの理由で支給されていません。 労基署に伺うべきなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨及び会社のプライベートに関する勧奨について

ベストアンサー

現在、銃刀法違反(略式、罰金10万円)により6日間の逮捕勾留により業務に支障を与えた事により、賞罰委員会の開催と結果待ちの為に、既に一ヶ月ほどの自宅待機中です。 逮捕理由は早々に説明したのですが、逮捕時に自殺の疑いや同僚の奥さんといた為に不貞な関係を怪しまれ、過去の出来事まで警察の調書のように質問を繰り返されてます。 プライベートな事と言えども説明し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損やその他の訴状についてです

ベストアンサー

以前も話したことも含め、会社で起こったことを思いだし、なにもやる気になれなくなり、2度目の入院中てす。じょうし5人と課長の失言のほかに、 借金の相談をうけた同僚にかなり困っていそうだったので、私も借金してるよと、だれにも言わない約束で、任意整理の方法をアドバイスしました。 ですが、会社の飲み会(40名)近くのまえで、おそらく2~30名に聞こえていただろ...

弁護士回答
    1
  • 退職日に関わる会社とのトラブル

ベストアンサー

先日、現在勤めている会社の社長に「退職する」と伝えました。 まだ正式に退職届(退職願)は提出していませんし、口頭でも退職日を伝えてはいません。 社長からは口頭で「退職を受理する」とは伝えて来ました。 しかし、社長からは一方的に貸与している車は6月末日で返却し、社宅マンションはリフォームして貸し出すので7月中に退去せよとのことでした。 私自身は引...

弁護士回答
    1
  • 育休明け職場復帰について

ベストアンサー

4月から2歳の息子が保育園に入園しました。 妻は正社員(一般事務)で育休中ですが5月から職場復帰予定です。 妻の勤務先は産休中、育休中一貫して復帰せずに退職してほしいスタンスです。 (それでも就労証明書を作成してくれたので保育園の申し込みができました) そのスタンスが最近は顕著になり、 業績が悪く復帰させられない 妻を復帰させるために誰かを解雇しな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報プライバシーの侵害

職場の受付の子に以前勤めていた職場でのトラブルで退職した理由を経営者に話されました。プライバシーの侵害で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 社内の退職強要について

ベストアンサー

中小企業で雇われの社長をしています。 私は会社の女性と不適切な関係を持ち、会社のオーナーから女性を退職させるように指示をうけました。 先日女性社員と面談し、退職の同意を得ました。 そのことをオーナーに報告したところ、社の職員を全員集め退職理由を発表されてしまいました。 引き継ぎ等もありますが非常にやりずらい状態です。 ①今後女性を辞めさせることは...

弁護士回答
    2
  • 配転の不当目的は証明可能か。

少人数の会社で長年勤務をしております。事業の拡大に伴い、数年前から遠隔地に新たな勤務先ができました。この度、会社初となる配転命令が出そうなのですが、配転先の業務は、現在行っている業務より比較的単純で、採用時の募集条件にも専門性を必要とするような記述はありません。一方、現在行っている職種は専門職です。よって、給与設定も遠隔地の方が低いです。 そも...

弁護士回答
    2
  • 業務中の破損に対する損害賠償請求

【相談の背景】 店内の壁を建物管理会社の人に一部破損されました。破損した人をすぐに捕まえ、後日修復費用(3万円ほど)を請求するつもりです。 こちらは建物の一部を借りており、破損させたのは借りている建物を管理(点検や補修)する会社の方です。 破損した箇所は目立たないため、売上には影響しないものの、破損した人を懲らしめたいと思っています。 本人...

弁護士回答
    4
  • 寝坊した事をチームメンバーの前で謝罪する事を求められた。

【相談の背景】 先日会社を寝坊してしまい午後から出勤しました。チャットでその件は上司に謝罪したのですが、そのため後上司からメールが来て朝会で寝坊したことをチームメンバーの前で謝罪しろと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるでしょうか。業務で直接関わる人間に謝罪するのはわかるのですが関係の無い人間の前で見せしめのように謝罪をする必要性...

弁護士回答
    1
  • 辞表を書く事を勧められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からのパワハラで『神経衰弱』と診断され1ヶ月間休職しましたが、復帰後すぐに反省文の提出を求められました。その後、『おまえの進退を話し合うから暫く自宅待機するように。』と命じられました。 先日、会社に呼ばれて話を聞きに行くと、『お前の居場所はもうない。復帰は無理だ。辞表を提出すれば退職金は出す。しかし、残りたいのであれば次、ミス...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない給料の返還を求められています

主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...

弁護士回答
    4
  • 判然としない異動命令と退職パッケージ

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に勤めている者です。 これまで管理職を担当して参りました。 先日、明らかに自分個人だけの原因ではないにも関わらず、担当するチームの状況が芳しくないことを槍玉に挙げられ、全責任を押し付けられる形で管理職を外されました。 自分ともう一人の者が共同でチームを管理していたのですが、その者は他チームに異動になったとはいえ、引き続...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を通じた連絡で懲戒処分の可能性?有給使用も認められない

【相談の背景】 パートタイム(年度更新)の介護職員として1年と少し勤務しました。 素手で排泄介助するなど労働環境の悪さやサービス残業のため退職を決意しましたが、周囲から退職の際に引き留めに合い辞められないことを聞いていたため退職代行に依頼、その際施設側も退職・有給消化を認めています。 ですがその後、施設側から「本人からの意思の確認が取れないと退職...

弁護士回答
    2
  • 採用時の話と違う業務指示が来た。

【相談の背景】 Web受託開発(請負契約でのみ開発案件を行う)要員として正社員採用されたのに派遣契約として他社の開発業務をやるよう指示がきた。指示を拒否できますか? 【質問1】 ①採用面接時、企業側から受託開発要員として採用するといわれた(採用サイト内で文面あり)ので面接し採用された。 ②最近、派遣契約で他社Web開発案件を行うよう指示が来た 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝請求と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。主人は社長です。主人と取引先の従業員との裸同然の不貞行為を見ました。二人とも認めました。主人とは別居になり、離婚するつもりです。 また、私が不貞行為の現場で騒いで相手を責めた事で、役員解任になりました。 相手女性と会社に対して慰謝請求したいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼する前...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職のスタッフの退職日の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職希望者が、自身の指定した日で退職をしたいといい、話し合いが進みません。 当社としてはお辞めいただくことは全く問題なく承諾しています。(明日お辞めになっていただいてもこちらとしては問題ありません。) 退職日に関して、社保の支払いの関係で当社としては7月30日、もしくはそれ以降続けるようであれば勤怠の締め日や翌8月30日にして欲しい旨...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職後の就職について

ベストアンサー

公金横領で現在、懲罰委員会にかけられてる状況です。懲戒免職は間違いないと思いますが、その後の就職に何らかの影響は、ありますか?新たに就職しようとする職場の面接で辞めた理由を正直に言わないといけないでしょうか?弁護士のみなさんご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • コロナで休んだら降格処分になりました。

ベストアンサー

コロナの症状が出たので会社に相談したところ、休むんで検査を受けるように指示をされました。すると、本当にコロナだったのか疑われ、私の代わりを雇うのでパートに降格すると告げられました。 【コロナ以外の理由】 ・過去に体調不良が続き休みが増えてしまった際に、『今後体調不良で休んだら降格する』と誓約書にサインをしていること。 ・コロナで休んだら降格...

弁護士回答
    1
  • 無実の懲戒処分の撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 質問1 無実の罪(理由)で、営業から、雑用担当に回されました あげく、その無実の理由で、謹慎処分1ヶ月(当然無給)になり悲惨な目にあってます  会社から無実の理由が送られ、内容は唖然するような、やってもない事 、これ露骨に色つけてるやろと思う事ばかり 会社に電話して、無実を訴えても、決まった事だの一点貼り この場合、裁判しかな...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合退職を検討していますが、後でトラブルにならないよう準備をしたいです。 【質問1】 会社都合退職では退職届を書く必要は無いそうですが、法的根拠はありますか? 【質問2】 会社都合退職でも退職届を書くよう会社にお願いされた場合、退職理由はどういうものがいいでしょうか。 【質問3】 会社都合退職の場合、会社から貰う書類は何が...

弁護士回答
    1
  • 給与の使途限定や不当な無給拘束について

ベストアンサー

会社側が正社員に対して、身だしなみを理由に理髪を要求する際、理髪にかかる時間・費用を会社側は負担するべきだと思います。 費用を支払わないならば給与の使途限定であるし、時間外に行かせるのであれば無給労働となるのではないでしょうか。 その点についてご意見をお聞かせください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 人件費の増加に伴う賃金カットについて

有給休暇を入れると人が回らないため、できるだけ有給を取らないように言われています。 人が回らないという理由なら、回るように人を雇ってほしいと要求したところ、新たに人を雇用すると、一人当たりの単価が下がるので、今の賃金より低くなると言われました。 就業規則には、年一度の昇給が定められています。 このような理屈は通用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

別居中で離婚調停を申立ててきた有責配偶者の主人は、18年前から鬱で心療を受診してはいますが、テレビで言われるような落ち込んだ症状ではなく、キツいと言いながらギャンブル、バイアグラを服用しソープ通い、援助交際などの女遊びがひどく、両親から怠け病と言われた事から、両親からの連絡を拒否しては、自分の都合の良い時だけ、一方的に連絡をしてきます。 第一回の...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の専門学校中退を省いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークで履歴書の書き方を教えていただいた際に専門学校の中退を省いても大丈夫だとアドバイスをいただき、今まで特に深く考える事なく履歴書に書かずに来ました。しかし、内定を貰えた会社の知り合いが同じ専門学校生であり、面識もある方だったため履歴書に中退を書かずに提出した事を後悔しています。 【質問1】 専門学校を中退した事を書かず...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 遅刻(無断欠勤?)を理由とする無給労働

ベストアンサー

バイトで遅刻をしてしまいました。 塾講師のバイトで1コマ1時間20分、当日は3コマ担当しており、 3コマ目の開始10分後に到着、その後授業を担当しました。 そして、バイト先から次のような対応、連絡がなされました。 遅刻した当日の3コマ目も含めて給料は支払われない。 1コマ目の生徒は、教室に到着後講師が来なかったため帰宅したので、その振替の授業を無...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡により経営者が代わった場合の、雇用打ち切りについて

ベストアンサー

パワハラによる適応障害で休職中(労災は未申請)なのですがその間に経営者が代わりました。 前の経営者からは「パワハラがなくなり安全に戻れるようになるような会社の売却を考えている」と聞いていました。 ところが、休職中の保険等の未払いと私が直ぐには復職出来ない事を理由に「雇用を見合わせる。先月末付けで退職になる」と連絡が来ました。 今月中の休職願い...

弁護士回答
    4
  • 会社の休日中に上司に机の中身を勝手にあけられ、私物化で大問題になった

ベストアンサー

会社の休日中に勝手に所持品検査をされた。 社内で社長と不倫していた為、会社を追放させる更なる証拠探しの為。 プライベートで業務をきたしていない場合は辞めなくてよい。と、こちらで聞きました。 すでに本人が自吐した為に不倫はばれました。 下記の1、は不倫したとは言え合理的理由になりますか? 2、は、この休み期間中に私の机を全部こじあけられた。妥...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料損害賠償請求について

【相談の背景】 お世話になります。 生活保護を理由に内定を取り消されました。 本日労基署に相談にいったら、損害賠償と慰謝料を請求することを勧められました。 自分としては生活費50万と慰謝料30万と考えてますが、どうでしょうか? ちなみに保護費は月約13万です。 【質問1】 損害賠償と慰謝料の相場が知りたい。

弁護士回答
    3
  • 「自費診療の病院が閉院するにも関わらず、シフトに入れない場合の最低給与の保証はあるのか?」

【相談の背景】 勤めている自費診療のみの病院が20日前に閉院することを発表。雇用形態はアルバイトのシフト制。雇用されている従業員は検査員、看護師、受付のみ。経営側に正社員はおらず、経理や事務長などは業務委託。本件は雇用主の院長ではなく、事務長が窓口となり質問を受け付けるとのこと。事務長が人事経理などほとんどのことを担っており、社会保険、労働保険の...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求について

入社3か月で不当解雇に当たり、また入社翌日から小さな嫌がらせですが毎日何回もされました。 解雇予告手当は貰ったものの、給料未払い・離職票もくれず辞めて数か月経ちます。 その事も含め労働局に相談した所、もう一度先2つの催促を記入した紙を作り、そこにこのような事(パワハラ)があったため慰謝料〇〇万円請求する。と書き郵送してください。と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 給与差押と売掛金差押の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員Aが養育費未払いのため、Aの元配偶者Bさんに給与差押をされまして、裁判所から命令が送達されました。 そのため、今月支払い予定の給与から命令通り手取りの二分の一を支払う予定です。 ただ、ネットで調べたのですが、Aの未払いは相当溜まっており、とてもではないですが、当面支払いが追いつきそうにありません。 というより、今回の件で...

弁護士回答
    3
  • 以前に質問した問題なのですが…

2012/10/09にパート先から話が有り 1.2012/10/11から新しい人が入るので、今月末までに引継を終わらせてくれ。 2.その後は会社に在籍だけして仕事がある時に声をかける。(アルバイト的な)次の仕事が決まるまで在籍してよい。 3.雇用期間は今年の5月から来年3月末まであります。(雇用契約書の控えをもらっていないので勝手に変更されているかも?) 4.就...

弁護士回答
    3
  • 退職日を前倒しするよう言われ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の件で会社と揉めています。 希望した退職日よりも前倒しで退職するよう迫られています。 前倒ししてほしい理由を確認したところ、退職日を含めた数週間、有給休暇を使用し出勤しないため、有給休暇をさっさと使い切り、使い切った時点で辞めて欲しいからとのことです。 私としてはすでに取得希望日として会社に提示した日程通りに有給休暇を取...

弁護士回答
    4
  • 職場の退職についてご相談です。

【相談の背景】 今年になってから不当な理由をいいつけららパワハラやいじめにより体調を崩し、職場復帰が難しいと判断し、2月の頭に退職したいと職場に申し出て3月末までの退職となり、退職届け等を提出しました。そのあとは休暇という形になっております。ですが、三月過ぎてから退職を保留にし、2月の頭の最終出勤日を諭旨退職とし退職金も不支給とすると職場から通知が...

弁護士回答
    3
  • コロナが原因によるアルバイトのシフト削減と契約停止について。

ベストアンサー

コロナが流行りだしてからアルバイトの契約期間中強制的に休みになりその後の契約更新がされませんでした。 月が変わる前に会社側がアルバイト全員を出社停止にしました。 月が変わってからシフトの入っていた人間の給料は出社停止期間中の休業保証として給料の60%支払っているという通知が来ました。 契約期間中でしたがシフトを削られて1日も出社できない状態でし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから