14,956件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について

下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。26歳の兄の事で相談です。

兄は高校を中退し専門職の自営業をしている方に誘われ働いていました。勤務時間は7時〜23時頃までで残業代なし。休憩は1日10分程。通勤片道30分ですが交通費なし。何年働いても有給は認めず。会社が社会保険等には加入していない為自分で国民保険をかけていました。給料は手取り23万円。交通費や保険代を差し引けば20万円も残りませんが兄は中退して働き口を探し困っていた...

弁護士回答
    2
  • 転勤規定がない会社の経営不振による転勤

ベストアンサー

A法人B社に雇用されていて、契約書にも就業規則にも転勤に関する規定がない場合、B社の経営不振を理由にA法人C社への転勤を強制することはできますか? B社とC社はかなり遠距離で、通勤圏内ではありません。 また、転勤を拒否して退職となった場合、完全な自己都合となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 欠勤を続ける問題社員への対応について

ベストアンサー

弊社はメーカーの中小企業ですが、無断で欠勤を続ける社員への対応に困っております。 縁故により入社したものがいるのですが、基本的に報連相や人との連携ができず、正社員で雇った手前、社内での苦情や、顧客からの小さいクレームには目をつぶっておりました。ただ、最終的に顧客からの損害賠償につながる大事件が起きてしまいました。(損害額では1億以上発生しました)...

弁護士回答
    3
  • 二重国籍でのアメリカ転勤について

1980年アメリカで産まれ高校まで過ごし、現在日本在住の日米の二重国籍者です。二月に米国に転勤予定でしたが、米国籍を離脱しないと白紙に戻されると言われました。理由は米国籍だと在留資格証明書がすぐ取れないかららしいです。赴任中子供たちの進学もあり、出来れば家族に永住権を取得し、自分は国籍を両方保持したまま渡航したいのです。 帯同方法についてはESTAが...

弁護士回答
    1
  • 会社都合になるのかならないかの線引きについて

【相談の背景】 現在の仕事に転職して1年5ヶ月の契約社員です。来年3月末で契約更新なのですが更新できずに打ち切りと口頭で上司に言われました。理由は人件費削減みたいな感じで言われましたがはっきりとは教えて貰えませんでした。そうなると4月から新しい仕事を探さないと⋯と思い先日面接へ行ったら第二面接へ進んで欲しいと回答がありました。このまま内定を頂けたら3...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇い止めの合理的理由と更新への期待について

契約社員として二年半つとめました(一年契約を二回更新)が、5月末の契約更新ができないと言い渡されました。 理由は、私が行っていた業務の一部を、他の部署にうつすので、残りの業務では契約更新する量に至らない、というものでした。 実はつとめている会社は、外資企業を買収し、外資からきた社員が組織の権力を握るようになりました。ここ一年で、役員や部長が外人にか...

弁護士回答
    2
  • 業務上の器物損壊罪における過失

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の建物管理の仕事をしております。 柱の角がカート等でぶつけられたと思われる傷があり、塗装が剥げ落ちています。 管理上、足で一度蹴ったくらいでは壊れないだろうと思い蹴ったところ、塗装またはコーナーガードと思われる小さなかけらが落ちました。 【質問1】 器物損壊罪は過失は問われないそうですが、今回のような事案は過失に当たりま...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇を強制的に消化されることについての質問です

ベストアンサー

有給休暇について、会社に対し不満があり相談にのっていただきたいと思い投稿しました。 私は、今年の4月に入社しましたが、契約の際に「うちは、4週8休が基本だから祝日には有給を消化して貰いますが構いませんか?」という確認をされました。 その時は、とにかく正社員になりたかったので「はい」と言って契約をせざるをえなかったのですが、実際に職場で働いてみると土...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟中に他社に正社員として就職した場合

ベストアンサー

解雇された元従業員が、地位確認訴訟中に、他社に正社員として入社した場合についてお聞きします。いろいろな意見を聞いています。どの意見が正しいのでしょうか。 【意見1】 他社に正社員として入社した場合は、被告会社での就労意思を喪失したと認めるべきだから、和解になる。 【意見2】 他社に正社員として入社した場合でも、被告会社での就労意思があれば地...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ボーナスなしでなので退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事務の仕事をしているのですが営業の人がやってはいけないことをしてしまい、関連してるといる理由で連帯責任でボーナスなしにされました。?私は営業の人がやっていることを知らなかったし、上司の指示通りに作業していたのに納得できません。 【質問1】 この場合会社都合退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料を基本給以下しか払わないと言われました

【相談の背景】 6月末に、会社の経営難で今後の雇用が難しいとの事で、従業員が全員整理解雇される形になりました。その際、給料計算が当月締めの翌月末払いなのですが、7月まで在籍にするので、8月に7月分の給料を支払いますと説明を受けました。ところが、本日になって急に「ウチにはもうお金が無いから総支給10万円しか払えない」と言い出しました。雇用契約書上の基本給...

弁護士回答
    1
  • 盗撮し捕まった事が原因で離婚したい。親権でも揉めています。

旦那が盗撮し警察に捕まりました。 初犯、反省していることから自宅には返されましたが私は許せず子供を引き取り離婚したいです。 調書を取りに行った時に初めて5年程前からしていること、何度か取り調べにも来ていることを聞きました。 最初は離婚を受け入れる、私の条件をのむ等、都合のいいことを言っていましたが離婚届を渡すと書かない、書くなら自分一人で出ていけ...

弁護士回答
    3
  • 労働事件(民事)での展開につきましてご示唆願います

ベストアンサー

パワハラ、不当解雇、賃金未払などで法テラスを通して、受任弁護士にて示談を相手方有限会社(従業員数8名)に内容証明郵便にて通知(慰謝料請求等合計537,000円)していただきました。 書面(内容証明郵便)受け取りから2週間以内に支払いなき場合は「法的措置を講ずる」と記載しています。 法テラスの着手金は86,400円です。 ただ、受任弁護士から「示談交渉はできる...

弁護士回答
    2
  • 労働事件、弁護士による示談から本訴になった場合につきまして

ベストアンサー

パワハラ、不当解雇、未払賃金、休業手当未払などで有限会社に慰謝料および各支払いの催促を受任弁護士にしていただいています。労基署も調査してくれていて、ブラック企業なのですが、受任弁護士の都合で示談のみ受任できて裁判などは受任できません。(所属委員会の関係だそうです) 万が一、示談で収まらずに本訴になった場合や反訴された場合に注意すべきことはござい...

弁護士回答
    2
  • 障害クローズでの転職について

【相談の背景】 発達障害を持っており、障害者手帳3級を交付されています。 現在障害オープンで一般雇用で働いておりますが、 今後クローズ就労を考えております。 もしも、転職したとすると源泉徴収票の提出等が求められると思いますが、源泉徴収票、もしくは税務署から会社への納税通知により障害者である事が知られてしまう事を心配しております。 【質問1】 障...

弁護士回答
    1
  • 労働者の「労働条件通知書」違反

正社員からパートとなり、「労働条件通知書」の交付を受け、最後に「上記について承諾いたしました」という文の下に、日付と署名を私が自署し捺印(シャチハタ)しました。 この「労働条件通知書」に、 退職>自己都合退職の手続(退職日の3ケ月以上前に申し出ること) という文があります。 転職を考えています。 もし、契約期間の間に転職先が見つかり、3ケ月...

弁護士回答
    1
  • 福祉施設での違法行為に対して、弁護士さんの同席を求めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の初めに福祉施設にパートで入社いたしました。 現場では、アロマテラピーと称した手から肩にかけてのマッサージ(強め)を利用者さんに提供しています。指圧している職員は、○○○認定講座(身バレ防止の為、○○で失礼します)というたった○日の受講で取れてしまう資格でマッサージを行っており、あん摩マッサージ指圧師などの国家資格は取得していません...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の違法性について、聴取の必要性を知りたい

【相談の背景】 退職勧奨について 先日退職勧奨を社員に行いました。 片道2時間かかる勤務地への異動を言い渡しながら、服務規定違反を理由にしたものでしたが、 社員にたいし聴取は行っておりませんでした。 退職勧奨自体は違法ではないと聞いていたのですが、 あとから「聴取してないものはまずい」と言うような情報を目にしました。 【質問1】 これは違法...

弁護士回答
    2
  • 二つの行為と懲戒処分について

【相談の背景】 会社員です。 コロナ禍でありお店での飲食ができないため、取引先の会社の会議室で就業時間中ですが、取引先の方と四時くらいからビールをニ杯飲みました。 その後、残業命令があったわけではないですが、自主的に作業現場にいき点検中に資材を破損させてしまいました。 業務中の飲酒、業務中の器物損壊はそれぞれは始末書(訓告?)レベルのような...

弁護士回答
    2
  • 退職日を早められた時の対応

ベストアンサー

3月上旬に会社に退職したいと申し出して数日後 社長から今後の引き継ぎ等を考え9月半ばを退職日にしてほしいと伝えられたので それに合意し9月半ばの日付けで退職届を提出しました。 そしたら3月末になり急に 労務士に相談した所、退職を希望してる人を引きとめるのはあまりしない方がいいとの事で退職日を5月半ばにすると話をされました。 思わず承諾してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 異業種への出向 その後、パワハラ発言と恐怖で鬱症状で休職中 今後の生活が心配です

ベストアンサー

出向という事で、個人的に仕事をしている社内の役員から今までの事務職からゴルフのキャディーになるか出向命令に背いたとして辞めるか、今決めろ!と5時間拘束されました。長年いて給与が上がり、それくらい風がのではあればそれくらいやらないとない!と怒号を浴びせられながらの5時間の後、明日回答しますと一旦は逃げましたが、その事を話が違うと上の者に話すと今度は...

弁護士回答
    1
  • 特別坑告の最高裁判決に対する不満と対処手段

ベストアンサー

特別坑告の棄却決定を受けました。 理由は「本件坑告の理由は、違憲をいうが、その実質は単なる法令違反を主張するものであって、特別坑告の事由に該当しない。」 これに関して、下記の文中の①〜③の質問にご回答くださいましたら幸いです。 特別坑告条には、当然憲法違反について延べていますし、単なる法令違反ではありません。 説明も具体的ではなく、納得がいき...

弁護士回答
    3
  • 会社都合と嘘をつかれて半年勤めさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の工場に勤めて15年になります。朝礼は仕事の始まる15分前に行われており、仕事が始まる時刻の前に設備を動かし就業時間が終わった後に掃除をしろと朝礼で社員に向けて社長が発言されておりました。心身の負担もあり6月の賞与を受け取った後に退職したいと申し出た所、人員の募集はかけるけど忙しくなるから12月まで在籍して欲しいと言われました。既に...

弁護士回答
    1
  • 看護師に対する退職勧奨

辞めさせたい看護師がいます。 理由としては、運営側に対する批判、協力姿勢がない。面談を拒否する。理念に対して賛同せず批判する。 またその看護師のパワハラが原因で1名、休職中である。(診断書がでていて、1年程度休職しています) ただ仕事はきちんとこなす。急と無断欠勤や早退はない。という状況です。 退職勧奨を進める上での注意事項や、法的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の資産に関する裁判所の調査について

現在、個人再生の手続きをしてますが、給与引き落としのインフォーマルな積立金の照明をもらうのに苦労しています。ためらわれてるのが、裁判所から提出後調査や問い合わせが煩わしいということが大きな理由です。私も個人再生のためとは言えないので。違う理由を述べてお願いしております。実際裁判所は資産として書類提出後どこまで調査するのでしょうか?私の住んでる県...

弁護士回答
    6
  • 【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】

ベストアンサー

【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】 明けましておめでとうございます。お久しぶりです。 以前、こちらで再転職先のトラブルについてお伺いしたものです。 概要を要約すると、社内物品購入の際に社長の私物購入品が混ざっており、それを誤って私が持ち帰ってしまい、窃盗に当たるからと社長から言いがかりをつけられている、と、言っ...

弁護士回答
    1
  • 能力不足による雇い止めは回避できますか

契約社員です。 この10年間毎年更新している雇用契約を、来年度は能力不足を理由に更新しないと通告されました。 これまで「次に改善がなければ更新しない」などの予告や改善させるための指導はありませんでした。 質問です。 1.いわゆる「無期転換ルール」を会社に申請することはこの場合できますか? したら契約は続けられますか? 2.雇い止めを回避するにはどうい...

弁護士回答
    1
  • 職場での休日のイベントへの参加の強要と欠席が認められる要件

私の知り合いの働いている職場は、毎年恒例のイベントがある月の第3週の日曜日にあり、全ての職員が参加を強制されます(休日手当は支給されます)。 欠席が許される要件も厳しく、忌引きや病気、別の仕事が入った等の理由以外では基本的に認められません。 その日は、毎年ある試験の受験日と重なっており、知り合いはその試験を受けたいと考えているのですが、今後の転職の...

弁護士回答
    9
  • どれが一番悪いですか?

自分の会社の出来事を書きます 3人の人物についてです… 1人目…試用期間でクビになったのですが理由が「仕事が遅いけどやる気は感じられる」と言われたらしいです →が試用期間でそんなに手早くできる人少ないしさほどスピードは他人と変わりません が根詰めて聞くと会社で購入している手袋を作業が終ると持ち帰ってるそうで…両親にはそれは絶対ダメ言われたらしいで...

弁護士回答
    1
  • 労働者退職時 秘密保持義務と競業避止義務契約書

美容サロンです。 労働者が店舗ミーティングにて、急に1ヶ月後希望退職を発表しました。 それを受けて秘密保持義務と競業避止義務契約書のサインを求めたところ、拒否されました。 労働者は 若いスタッフ2人にモラハラの可能性があり、 何度もミーティングしてるところでした。 当店の心配事 お客様を連れて行く。 近隣にて、独立する、若しくは就業する。 ...

弁護士回答
    3
  • あくまでお願いベース。退職勧告されました。

【相談の背景】 物流倉庫内で製品の管理入出庫をしている者です。先日些細なミスをしてしまいましたが、最終手前で発見し事無きを得ました。 しかし上司が殊更大事にし退職勧告をしてきました。昨日上司3人に囲まれて圧迫面接みたく詰められました。ミスは皆しています。今回のミスは会社に金銭的損失はありません。ここぞとばかりに、ありもしない態度や言葉遣い等をして...

弁護士回答
    5
  • 社用車で通勤、寄り道の私用で事故を起こした場合の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 現場直行前に社用車で病院に行き、事故を起こしました。 当社は現場仕事で、一人一台社用車が貸与されており、現場への直行直帰は申請なしでOKです。 そのため、次の日が事務所での社内業務でないとき以外は基本的に社用車で帰宅するというのが常態化しています。 本来土曜日に病院へ行く予定だったのですが、急遽朝から現場立ち合いが必要になり、...

弁護士回答
    4
  • 著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約の継続に伴う給与の受け取りについての確認ですか?

【相談の背景】 私は昨年の10月後半にアルバイトとして「シフト制・週1日以上・時給1200円」似て秘書職として採用されました。 尚、勤務時間は秘書職の特性上か明記されておりませんでした。 当初は週1日以上勤務しておりました。 然し、5回程勤務したのち、その後の予定を同僚(先輩)から聞かれたにも関わらず、一切の勤務はございませんでした。 12月中旬に11月分の給...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の中途解約に関する請求項目について教えていただけますか?

【相談の背景】 2年ほど前の派遣の中途解約について。2ヶ月契約での住み込み派遣にて、初月の29日に派遣先から中途解約の通告と翌日中の退去を求められました。 電話での通告で録音はありません。 先方の理由としては能力不足、休憩中に店舗入り口の路上に面した喫煙スペースで喫煙していたことを好まなかったため。契約書や募集要項に喫煙に関する規定は無し。また直属...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成罪、名誉毀損罪、侮辱罪の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立保育園の保育士として勤務していました。2年前に、公立保育園の上級部署である保育課の課長から突然呼び出され(その課長とは面識がない)、その会議室で、事情説明もなく、いきなり、匿名の保護者から私(A)を名指しで「A保育士があぐらをかいていることが不愉快である」という投書があったという理由で、保護者を不愉快にさせないようにとの注意さ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用への変更に関する労働基準法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から働き方について会社側に配慮してもらうかわりに正社員から特定正社員(待遇などは変わらず基本給減額)へ雇用形態が変更(?)されたのですが この働き方について会社上層部がよく思っておらず、数ヶ月前に上司から「今すぐの話ではないが、来期以降で(私)さんを現在の無期雇用の特定正社員から有期雇用の派遣社員にする話が上層部で出てている。(上...

弁護士回答
    2
  • 転職時の労働審判の実施について

【相談の背景】 現職において降格処分を言い渡されました。降格の内容や当時の業務状況を考えると納得がいかず、社内で異議申し立てをするも結果は変わらず、2月振込分の給与から反映される運びとなりました。 現状として、 --- ①労働環境に耐えられず就職活動を行い、3月に退社4月より新環境へ転職予定です。 ②在籍中の減給見込は、月収-5万円×3ヶ月分、賞与約10~20...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフの訴訟において、当社は不利な立場になる可能性がありますか?

【相談の背景】 当社・建設設備用です。 派遣会社から事務員スタッフを派遣されています。 派遣されたのは5月頃からです。 派遣会社から当社に対して、仕事を与えられない・嫌がらせをされたという理由で当社と当社部署担当を相手に訴訟を検討しているとの事です。 派遣スタッフは日々の出来事を日記に記しているそうです。 派遣会社とスタッフから和解案として、当...

弁護士回答
    2
  • 抑うつ状態の社員、勤務怠慢か合理的か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社に「抑うつ状態」と診断された社員がおり、安全配慮義務を盾に、悪化するといけないのでこの仕事は致しませんとはっきりと伝えてきます。 しかし、それがほとんどの業務に該当しております。また、仕事も一切覚える気がないらしく20回、30回と同じことを説明しても改善されません。 また、直属の上司が入社当時その者に「一回で覚えろ」と指導...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートにさせられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと軽度の知的障害(療育手帳取得済み)があることから現在の勤務先では障害者雇用枠で働いておりましたが、現職で上司の叱責が複数回ありそれが原因でうつ病を発症し休職を5回ほど繰り返しました。(休職期間は通算すると約1年6カ月です)その間にもともと持っていた療育手帳とは別に精神障害者保健福祉手帳も取得することになりました。うつ病により...

弁護士回答
    1
  • 退職時の競業避止誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度退職し、一旦家業をした後に、元々の仕事での独立を考えています。 その仕事では管理者を任されていました。雇われ店長的な立場で、経理上の詳細はほぼ知らされておらず、従業員の給与がいくらなのかも知りません。 過去、本部の方針に納得がいかず退職した従業員が多数おり、最大で退職率は200%超の年もありました。 私自身、独立した方がよい...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関しての希望と、今後働く上での不安

【相談の背景】 今年4月より訪問看護で働いており、入職前面接時に夜間待機のオンコール希望を聞かれた際、今働き方に対して相談できると伺っていたので「入れると思います」という返事をしました。入職後現在までオンコール勤務もなく経過、11月中頃に突然上司より「オンコールについての確認」という連絡がありました。 「来月から別施設を回ってオンコールに入る準備を...

弁護士回答
    1
  • 従業員Aが会社都合退職を主張するが、状況は自己都合退職。対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員Aは障害者手帳はお持ちではないですが一見ダウン症の容姿で呂律が悪く、普段は会話がなんとか成立する程度です。 従業員Aと同じ職場で仕事を続けたくないと4人の従業員から退職の意思表示があり、従業員Aを他の職場へ配置転換しようと計画し従業委員Aにも説明したところ、その場では納得したように見えましたが数日後従業員Aから会社に電話があり、...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の更新5回、4年以上5年未満の労働者の扱いについて

【相談の背景】 有期の雇用契約について、備えとして相談・質問させてください。 2019年3月1日より現在の職場で働いています。 初回の雇用契約では、2019年3月1日~2019年12月31日と9ヶ月の期間契約でした。(決算をもとにしたかもです) 雇用契約書面には、 「満了の1ヶ月以上前に両者の書面による意思表示がなければ自動的に1年間更新される」と書かれており、初...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の派遣労働契約しない事に関しての疑問と休業補償について

【相談の背景】 私は建設業の事務の派遣社員です。 R4年の11月から採用され3ヶ月ごとに更新されておりました。 正直私は異業種で前職からブランク期間があり、慣れるのに時間がかかりましたが少しずつ慣れていき現在に至っております。 そんな3月の末に「このままだと次回の更新はしない可能性がある」との通告を受けました。理由は人とのパーソナルスペースと能力不足...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故で手術後に自然退職を迫られました。

【相談の背景】 去年の6月に通勤中事故に会い、肋骨を折るなどして2ヶ月ほど会社を休んでいました。 8月に職場復帰をして軽作業をしていましたが手首が治らずずっとリハビリに通っていました。 それでも良くなる気配がなくMRIなど精密検査でtfcc損傷と診断され医者の指示によってさらに1ヶ月休暇をもらったのですが、良くならず痛みを我慢して仕事をしていました。 通...

弁護士回答
    2
  • ドメインを会社から取り戻すことは可能でしょうか。アドバイスや見解だけでもお願します。

【相談の背景】 私が個人で購入したドメインがあり、会社に勤務していたとき、そのドメインでwebページ1枚作り「こういうのはどうでしょうか」と会社側へ見せました。その後ドメイン管理会社を会社の管理会社へ移管しろと命令されました。当時試用期間の私は従わないと何かあったとき解雇理由にされると思い、ドメイン移管だけ(譲渡や貸すといったやり取りは無し)従いま...

弁護士回答
    1
  • アルバイト歴を無職とする経歴詐称は何か処分されますか?

【相談の背景】 2年間の無職の末、税金・経理関係の正社員として、働くことになりました。 そこで、勤務先から正社員・アルバイト歴等を含めたの職務経歴書を求められています。 この職務経歴書は過去の勤務先に書いてもらうタイプで、給与決定に使うそうです。 ただ、完全な無職ではなく、食いつなぐため、下記の通り、アルバイトをしていました。 アルバイトだった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから