法律相談一覧
-
不当解雇と有給休暇消費
【相談の背景】 以前相談して2回目になります。以前会社で就業規則等関連規定等の周知義務と労働条件通知書の交付義務がある事を知り会社でそれぞれ請求したところ断られたので仕方なく労働基準監督署に相談しに行きそのまま是正してもらうように申告しました。それから早速2週間後ぐらいに社長が監督署に呼び出されて監督官の方が是正勧告したみたいで私が申告したのがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然のパート不要全員解雇
ベストアンサー【相談の背景】 23年4月よりパートで市が委託してる民間の施設で働いております 5月末に6月いっぱいで社員一人を除くパート全員を解雇して今後は社員だけでまわしていくとのお話をいただきました 自分自身は副業なので問題ないのですが他のパートのみで働いてる方々が不憫でなりません 【質問1】 こちら短い期間の通告ですし、違法な点や失業保険などはもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称にあたるかをお伺いしたいです
【相談の背景】 9月末に飲酒事故にて会社から諭旨退職勧告を受け退職届を提出し退職しました。会社からは自己都合退職扱いで転職できるように温情判決だと言われました。 現在転職活動中です。 【質問1】 面接にて転職理由について聞かれた場合に、前職は諭旨解雇勧告による退職である旨を伝えず、違う理由を伝えて就職した場合、経歴詐称となりますでしょうか? 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要 労働審判に関して
【相談の背景】 会社側と揉めており、交渉・労働審判を申立てております。 【質問1】 会社側からの「辞めるまで勧奨する」と言う趣旨の発言は、実質解雇にあたりますか? 【質問2】 信義則とはどのくらいまで適応されませんか?時効より何年も前、また事件から一年以内なら問題ないでしょうか。 【質問3】 コロナの影響、裁判所ストップ等理由で、申立が遅れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳の取得した場合
【相談の背景】 公務員で精神疾患により休職中です。 難治性の病気の為、今後は退職するつもりです。 障害者年金も、申請中です。障害者手帳は2級でした。 人事課から、障害者手帳取得したなら写しが欲しいと言われて写しを渡しました。 写しの理由は障害者雇用枠なんとかの言ってました。 【質問1】 ①元々は一般行政職でした、障害者手帳の取得を理由に解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での不倫関係の噂話の対応の仕方
会社の上司と不倫関係でした。 会社にバレて、私は解雇。上司は謹慎処分で会社に出勤できません。 不倫関係は、事実なのですが。 社内で私たちの不倫関係のウワサでもちきりです。 人事部の人が辞めた理由や謹慎処分の理由『不倫関係があった為』を他の人に言っても問題は無いのですか? また、人事部の人が言わなかったとしても、他の人達が憶測やウワサで『不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の打診の拒否
現在、店舗責任者をしていますが、先日会社のトップから旗艦店舗の責任者への異動を打診されました。 しかし、通勤等の事情を考えて(そこで働くと終電ギリギリになる可能性もある)、その異動を断りたいのですが、その場合は、それを理由に解雇の対象となるでしょうか。 もしかしたら、自分が断るのを見越してこの話を持ってきて、断ったところで、それを理由に辞めさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの労働基準法について
【相談の背景】 派遣のアルバイト(研修期間中)しています。派遣先で「研修中に居眠りしていて何回も起こしても起きないから解雇します。」と言われました。ただ、派遣会社ごと解雇されてません。 【質問1】 解雇の仕方について問題ありませんか?例えば解雇予告手当とかその他。
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の解雇の件
昨年12月に面接を受け、 今年1月5日から入社してきた労働者がいます。 ところが昨夕(4月2日)、 「本日付けで解雇」と言われたようです。 しかし、 解雇宣告をされたその労働者は、 突然の解雇に納得がいかないようです。 そこで、 先生方にご指導願いたく思います。 研修期間と言っても、満了数日前に即刻解雇は可能でしょうか。 社会保険等に加入させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先生、よろしくお願いいたします。 不当解雇に遭い、解雇無効を会社側に内容証明で通知したいのですが、社長は昼夜ほとんど現場に出ており、事務所には事務員も誰もいません。なので内容証明(対面配達)ですと、受け取ることができないと考えています。 【質問1】 質問させていただきます。 社長に対し、ラインアプリによる連絡方法で既読になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイトで解雇。これは法律的に合っていることなのでしょうか?
初めまして。 私は8月中旬から千葉の個人経営のお店でバイトとして働いていました。 長期で働くつもりでしたが、10月〜11月に彼氏の都合で都内に引っ越すことになり、辞めることになりました。 人が少ない店のため、いきなり辞めるのはダメだと思い、引越しを11月にして10月までは働こうと決め、早めに伝えたほうがいいと思い、9月21日に、10月いっぱいで辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の後に、一審で退けられていた慰謝料請求を再開することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇事件で、質問者は解雇された元社員です。 一審では解雇無効と慰謝料を請求して、結局、解雇有効判決が出ました。 控訴を考えているところです。 この際に、解雇の部分だけについて控訴し、控訴審で解雇無効判決が出た場合に慰謝料部分の請求を再開できないものか、と考えています。 【質問1】 解雇の部分だけについて控訴し、 解雇無効判決が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の理由で借りたお金。毎月約束通り返済してます。
去年10月に会社から100万円お金を借りました。しかし、生活苦だという理由でお金が必要とは言わないで、父親の病気でお金が必要という理由でお金を借りました。 返済は毎月借用書に書かれていた通り毎月2万円50回払いの約束通り毎月2万円返済してました。 しかし、会社から嘘の理由で借りたと言われ解雇され、詐欺罪にあたると言われました。 約束通り毎月2万円返済して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コーポレートカード審査落ち、即解雇?
債務整理(任意整理)中に、警備会社に正社員での就職が内定しました。入社後にコーポレートカード(個人型)の申し込みがあるのですが、審査落ち後に解雇になりますか?解雇になる可能性があるなら、入社を辞退しようと思います。 ①解雇になる可能性がある。 ②解雇にはならない。 宜しく、教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について【※東京で相談可の弁護士を探しています】
【相談の背景】 私は某月にある企業に正社員として入社し、3ヶ月間で試用期間として働きました。しかし、配属された部署が決めたノルマ(※入社前には知らされず)をクリアできなかったため、試用期間が3ヶ月間延期になりました。この期限までにノルマをクリアできないと本採用は難しいと言われました。そして、最近急に呼び出され、劇的な成長が見られないという理由で業務停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 不当解雇 復職 バックペイ
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を理由に労働審判を起こし、来月に1回目が開かれますが、疑問が出たので質問させていただきます。 【質問1】 不当解雇と認定されて、1回目で調停されなかった場合は2回目になると思いますが、その場合は2回目、3回目の審判が開かれるまでのバックペイ、若しくは和解金が支払われるのでしょうか? 【質問2】 1回目が開かれた時にはまだ仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告通知を受けました。どう対処したら良いでしょうか。
ベストアンサー先ほど、会社から解雇予告通知を受けました。 理由は次の通りです。 私は、どう対処したら良いのでしょうか。 1. たび重なる指示にもよらず、上司や会社の承認を取らずに販売価格の値引きをした。 2. 上司からの指示を無視するなど、繰り返し業務上の指示・命令に背いた。 (1) 上司からの、担当顧客先同行指示を無視した。 (※上司同行のためのアポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償と治療中の解雇。病床固定まででしょうか?
先々月、追突されました。 10対0なので休業補償もしてくれると言うので、月々の給料が無いと生活苦しいから月々、休業補償証明書を会社に頼んで書いて出してもらってます。 自分の勤務形態は24時間勤務して24時間休みといった仕事です。今、長時間仕事をすると腰が抉られた様に痛くなり仕事するのが辛いので会社の了承を貰い、忙しい時の時間帯約7~16時間仕事して毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学時代の成績内容で試用期間中の解雇はあり得るでしょうか
この度転職が決まり、入社時の提出書類に大学時代の成績証明書が含まれております。 お恥ずかしいのですが大学を一年留年しており、成績もあまり良くありません。 優3割、良4割、可3割といったところで、留年したことは企業ももちろん知っています。 学業不振を理由に試用期間中に解雇されることはあるでしょうか? 大学を卒業したのは15年前、職種は経理(経験者)です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の証明方法とは?
【相談の背景】 先日、 あなたは能力不足! と試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は建設コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は、 「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、 「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職なのか不当解雇なのか?
【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い?もしくは不当解雇?
【相談の背景】 ふと思ったので、回答よろしくおねがいします。 約10年程前に、当時働いていた個人経営の飲食店なんですが 出勤時に。もう来なくていいよ、帰れ。と 事前通告も無しに言われました 当然その場で帰りましたし、翌日からは出勤しなかったです。 翌月の給料は振り込まれましたが、その次からは振り込まれませんでした。 正式に自主退職したわけでもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦の中での解雇
ベストアンサーパート職員です、職場でクラスターが出ました、我が家は年老いた両親と子供もおり感染が怖く1ケ月ほど休みたいと伝えたら、じゃあもう来なくていい解雇だよ、と言われました。これは正当な解雇ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇もしくは不当人事
はじめまして。 私はある総合スポーツセンターのテニススクールでコーチをしています。 私の所属している会社はそのスポーツセンターからテニススクールのみを委託されて運営しており、私は会社とは業務委託の関係で派遣されております。 今年の7月に私の実の姉の個人情報を悪用され、姉の会社や実家、私の会社、派遣先のスポーツセンターに闇金の取り立てのような迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題社員で解雇を考えています。
ベストアンサー本当に困ってます。 今雇用している従業員が弊社に来る以前に飲酒事故で逮捕されていました。 密告で元請けに言った人がいて現場をクレームがきました。 業務に支障が出そうなので解雇しても問題はないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫での懲戒解雇について
ベストアンサー旦那が社内不倫をしました。 責任を取り自主退職を申し出て受理され、退職金の金額の話などもありました。 有給休暇を使用し今月いっぱいで退職との話だったのですが、本日31日に会社に呼ばれ会社の風紀を乱したとの事で懲戒解雇になりました。 そこで質問ですが、 1、会社で性的類似行為はありましたがそれで懲戒解雇の処分は重すぎではないでしょうか。 2、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由、退職手続きの妥当性について
経緯 会社の就業規則に、『試用期間中に30日以上の欠勤があった場合は退職となる』との規程があり、病気療養のための欠勤によりこの規程に該当し、退職させられることになってしまいました。 退職理由に関して、私は会社都合ではないかと考えておりますが、会社側はその他に当たると主張し、そのとおりに退職報告書なるものを勝手に作成されてしまいました。 相談内容 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人事制度での給与減額について
【相談の背景】 客観的に教えて 新人事制度を理由に 給与減額 来年は25% ダウン 再来年は28%ダウン その次の年は31%ダウン 法的に問題ありますか? もちろん懲戒解雇等の要件はないです。 【質問1】 給与減額について 約25%から31%は法的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でいじめられる人が雇い止めされることについて
【相談の背景】 クラスにポツンといるようなタイプの人がキッチンの従業員達や工場製造ラインの従業員達のような集団で仕事をしていじめに遭った後についてです。 【質問1】 協調性を理由に解雇されるのは妥当性があることになってしまうのでしょうか。それとも馴染めず孤立してる人は単なる特性と出来る箆でしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社に復讐したい
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社との民事訴訟を提起する予定です。理由はパワハラや事実無根の嫌疑による懲戒解雇を告げられたことです。どうしても会社への憎悪が押さえられません。 【質問1】 場外乱闘として合同労働組合をけしかけて街宣活動させたり、株主総会で訴訟の件をばらしたりする行為は法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の契約社員契約に関して
10月から転職しました。 最初の3ヶ月に関しては、試用期間であり、契約社員となっています。 3ヶ月経過後に、ノルマを達成していないため、さらに3ヶ月の試用期間、契約社員となり、雇用契約書にも署名・捺印しております。 この場合、会社側からは、期間満了等の理由から解雇は、可能になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の手当ての不平等について
私の勤める事業所が廃止になり、その事業所の従業員全員が解雇されることになりました。 私以外の従業員は残っている有給を全て買取されましたが、私は給料が高いからという理由で全く有給を買い取ってもらえません。 一度も有給を使ったことないので、かなり溜まっています。 法律的に有給買取させることは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の履歴書への記載義務について
懲戒処分の履歴書への記載義務についての質問です。 懲戒処分を受けた場合、懲戒解雇以外の処分については、退職理由にはなりませんよね? つまり、戒告等をうけて、自分でやめることを決めたときには、退職証明書や、ほかの書類によって?懲戒処分内容が企業外に漏れることは一般的にないですよね? 不安です。教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業命令という名の不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前に、管理職で訪問看護ステーションで、働きました。面接の時から、独立の意を示してました。会社も了解済みでした。 売り上げも、5倍にしスタッフも集め退職の意を3ヶ月前に伝えましたが、突然の休業命令。 引き継ぎは、誰にするのか、決まっているのに伝えられず、急な通告でした。 これまでも、パワハラ的な発言。部下のミスの損害金を管理者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に当たりそうかどうか
私も不当解雇で現在争っているのですが、不思議なもので、現在、雇用保険の制度で通っている、職業訓練で知り合った方も、不自然な辞め方をしているのを聞いたので、この場で聞かせて頂きます。 聞いた内容は、 ①突然辞めさせられ、その後退職表が送られてきた。 ②辞めさせられる数か月前に、正社員から、契約社員にされた。 ③退職届は出していない。 正確な判断は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予定通知書が届きました
【相談の背景】 解雇予定通知書が突如届きました。 コロナウイルスにより会社から休業するよう言われ、約2年出社させて貰えませんでした。 最初の3ヶ月間は雇用調整助成金を利用し休業手当を貰っていましたが、4ヶ月目には休業支援金を自分で申請するよう言われました。 2023年3月末にて休業支援金の制度が終了した為、労務署より連絡があり4月以降は通常通り会社から休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の経営会社を離婚が原因で解雇された場合、慰謝料請求はできますでしょうか?
【相談の背景】 主人の経営会社でパートとして働いています。主人と離婚の話が出ており家庭内別居の状態です。家庭と仕事は別問題なので、仕事は真面目に行っていました。先日、仕事に関する些細なことで主人を怒らせてしまい「お前はクビだ!」と言われました。あわせて解雇予告通知を渡されました。 主人を怒らせた原因ですが、翌日に行う予定の仕事を突然今からやれ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金後、不当な理由で支払ってくれない
12月末付で学校法人の専門学校を退職しました。 就業規則には退職後、1か月以内に退職金は支払われる事項が記載されていますが、入金されませんでした。 そのため、労働基準局へ相談し退職金未払い請求書を学校あてへ送付するよう指導され、そうしましたがそれでも入金されませんでした。 再度、労働基準局へ行き正式に申告をしました。 後日2/17に、理事長は労働基準局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟における裁判官の心証について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラの挙句、 能力不足と理由で解雇に追い込まれました。 完全に、感情的な理由です。 こちらは退職の意思は示していません。 弁護士の初回無料電話相談に聴くと、 「それは不当解雇になりそうですね」とアドバイスいただきました。 そこで、質問なのですが、 地位確認訴訟における裁判官の心証について、 以下を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求できますか?
先日、不倫相手から一方的に理由も何も言われず別れを告げられました。 彼の会社に不倫がバレ、解雇の話しがあってから、彼は私からの[i:106]もほとんど返信せず[i:105]も出ないような状態でした。 ただ、彼からは仕事を辞めたくないし、辞める気もないと言うことは聞きました。 彼は私と関係をもってから私と一緒になる為に奥さんと離婚の話しを進め、現在奥さんは離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の突然解雇。
契約社員として入社してひと月、試用期間は四か月です。現場研修も終盤を迎えた頃、突然配属先の業務に適応できないとして社長から解雇通告がありました。今まで現場の上司を含め、勤務評価についていいのか悪いのか、一度も会社から説明を受けたことはありませんでしたし、自分としてはもう少し時間をかければ業務をこなせるという思いもありました。また他の現場はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直後から欠勤を繰り返す新入社員をどう解雇すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さな自動車販売店の工場で工場長をしている者です。 8月に、当社が求人を出していた内容に対し応募があった19歳の未経験者を採用しました。 ですが入社数日で体調不良との事で当日欠勤、また数日後には家庭の事情との理由で当日欠勤。 またまた数日後には家族がコロナ感染(本人は感染してなかった、と本人が言っていた)により家族を病院に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の不当解雇、慰謝料もらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まず、正社員だと思って入職したはずが実際は契約社員でした。 契約書を渡されたのは入職してから数日後、入って早々ここに触れたら契約をきられてしまうかと思い言えませんでした。 わたし含め、後から入ってくる方々も面接の時点で有期契約とは知らされず、数日働いてから契約書を渡され事実を知るというのが常です。これ自体は違法にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱により解雇され、借金もある彼の利用するべき制度を教えてください。
私の彼について質問です。お願いです、助けてください。 私の彼が生活保護受給を希望しています。 以下彼の状況になりますが、最善の策を教えていただきたいです。 ・年齢:30代 ・性別:男 ・受給に至る経緯 ◦ 会社でパワハラを受け、精神病にかかり休職。 ◦ 休職と復職を繰り返すが、休職期間を満了。 ◦ その後も体調はあまり回復せず、欠勤が多くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇ではないのでしょうか?相談無料の弁護士さんがいればぜひ相談させて頂けないでしょうか?
2ヶ月ほど前に社長に退職の話をしました。 内容は来年の1月~3月の間に辞めようと思うのですが、決まり次第1ヶ月前に再度退職の話をすればいいですか?と聞くと、わかった。いいよ。という返事でした。 先月あたりに社長に理由と辞める月は決まったのか?と聞かれたので、多分3月くらいになると思います。と言う話をしてその場は終わりました。 (辞める理由は同棲をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さなミスで解雇されました。解雇予告金の支払時期等について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 令和3年4月1日から事務員としてパートで働いておりました。 9か月過ぎた頃に有給休暇が欲しいと上司に相談したところ、その時は了承し有給は頂けましたが、後から「大手企業では普通の権利かもしれないが、中小企業で有給を欲しがるのは道徳心がない」と言われ、先に努めているお局事務員からもキツイ口調で対応されるようになりました。 そんな中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 会社都合 解雇
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月23日から大手自動車メーカーで働き始めました。2ヶ月前に外部の倉庫に移動になりました、最近上司と仲が悪く仕事の教え方なども適当ですし、私の仕事の工程も力必要ですし、、頭も体も使う仕事内容で、先週暑さと仕事の忙しさで我慢できずに、今まではフォローで工程を助けてくれた人がいたのですが、その人が今後いなくなったら困ると上司に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の可能性はありますか
会社員で外回りの営業の業務していますが、就業中半年前に人身事故を起こし 過去の累積で運転免許取り消しになりました。本社と離れた営業所に勤務していますが 車が運転できないため本社に異動かと思いましたが、本社側は懲戒解雇を考えてるとの回答 懲戒解雇の恐れがありますか? または懲戒解雇された場合不当解雇として撤回できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の撤回や慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 10年以上働いていた会社(無期雇用契約)でしたが、1ヶ月前に解雇予告されて、会社都合解雇をされました。 有給休暇を全て買い取りするので有給休暇消化はしないでくれと言われて、有給休暇を消化できませんでした。 明細を確認すると金額が足りず、会社へ電話をすると「不足分は特殊休暇なので、支払わない」と言われました。 特殊休暇が支払い対象外とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後に勝手に復帰させられていた
ベストアンサー懲戒解雇された後に、労働基準監督所に相談に行ったところ、僕の知らない間に会社が僕を復帰させていて、現在は在籍中になっていると言われました。 本人の同意を得ずに勝手に復帰させて在籍させるなんて出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇になる理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから