このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の言い分を受けないといけないのでしょうか?異動か自主退職
同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 職場の同僚Aに、少し前までその人と不倫をしていたことを話してしまいました。半月ほど親身になって話を聞いてくれたり、別れた辛さを慰めてくれたりしていました。1ヶ月たった頃に同僚Aと同僚Bに無視されるようになりました。同僚Aは同僚Bにも、わたしの不倫話を話したようで、2人で上司のもとへ行き、不倫していた人と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の辞表等を巡るトラブルについて
ベストアンサー十年程前、一年勤めた保育所に辞表を書かせられました。 この出来事を原因として、現在の私が一般社会不適応に陥った事、及び心身共に現在も回復の見込みが見られない状態に、辞めさせた保育所側を咎められるかどうか。 新社会人だった私に対し、職場の環境は過酷。 当然の如くストレスが原因で、過呼吸やパニック障害を起こし精神身体共々酷くなりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンド脱退後のCD、DVDの売り上げの件
バンドを結成し、バンドメンバーのみで会社をつくっていました。 バンド活動をして、ライブDVD制作やレコーディングが終わった後に、脱退がきまっていると告げられました。 自分は作曲はしていません。 なんとなく、気持ちが晴れないのですが、脱退後のこの売り上げを少しもらうことはできるのでしょうか? どのような手順を踏めばいいのでしょうか? 喧嘩別れのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して。 【質問1】 和解協議が行われますが、被告(会社側)は復職させたくない意向です。 私は職を失い、無職となり生活が不安です。ですので、できるだけ多くの和解金を獲得したいです。 そのためにはどうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満に退職するには退職勧奨に応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー都内でエンジニア(※正社員、裁量労働制)をしている者です。 転職先が決まり4月に退職すること考え、1月末に会社に退職の意思を伝えました。 しかし、会社からは、 ・引き継ぎがスムーズに終わる見込み ・引き継ぎが終われば辞めていくとわかっている人間に割り当てられる仕事がない ・仕事がない人間を在籍させることはできない ということから退職日よりも早く退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの効用契約期間、終わり部分が白紙の場合の雇用関係は?
パートでの契約で、その契約書の契約期間が例えば 平成20年10月1日から 年 月 日まで、と終わりの期間の記入が無く、 その後の契約も特になにも更新手続きをせずに、現在に至るまで7年以上自動的に雇用が続いていたとします。雇用契約上は「○年更新」などの文言はありません。 この場合で、労災で平成29年1月から今まで補償をもらって休んでいた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応。また会社はプライベートな二人のことに口出ししてクビだのどーこう言える立場なのでしょうか?
ベストアンサー以前、肉体関係があった同じ職場の既婚女性が会社に対して私から恐喝されたなどというデマを言ったため 警察に対して名誉毀損で相談した際、肉体関係の件は他の人に言わないように約束をしたにも関わらず 既婚女性に対して名誉毀損と関係の無い過去の肉体関係を私が認めていることを勝手に話した上で 会社にも過去の肉体関係の件を正直に会社に言うように促したようで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届?退職願?これで退職はとりあえず受理ですか?
19日に会社が電話があり、今欠勤扱いになってて給料がマイナスになるから退職はどうするのか聞かれ、退職しますと言いました。 これで退職はとりあえず受理ですか? その後もまだ電話があり、退職届を会社に来てかかないと給料を出さないとの事。 私は絶対に行きたくないし、行く事が出来ないので行きません。なので私の方で書いて送ろうと思います。ですが、会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前連絡がない退職時の一時的な休業指示と有給休暇処理について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のアルバイト労働者が、いきなり弁護士を通じて退職をしたいと言ってきました。この従業員の有期契約は7月10日まで残っています。 有給休暇の残日数をすべて消化した日を退職日としたいとの意向のようですが、今時点の有給休暇の残日数を消化中に新たな有給休暇が付与されます。 期間の定めのない有期契約では、やむを得ない理由がない限り労働者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントへの不信感
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを通じて転職活動をしています。 1月19日に面接をし、後日7〜10日で採用結果を報告するとの事。約7日後、エージェントから、他にも面接希望の方がいるので、そちらが終わるまで待って下さいと言われ、結局、2月12日に「採用の方向で話を進めています」と連絡がありました。その際、いくつか条件を言われ、内定を受けるかその場では返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のお金を盗んでしまいました
会社の金庫からお金を数回に渡り盗んでしまいました。約50万円ほどです。悪い事をしてしまったのは理解していますので何とか分割でも弁済していこうと思っています。前日お金が合わないけど知らないか?と上司から言われました。その時は分からないふりをしましたが正直自分に非があるのは分かっていますので心苦しいです。減給でも良いので何とか働きながら弁済していきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による自己都合退職
ベストアンサー退職勧奨による自己都合退職 先日退職勧奨を受けました。 そして退職することに決めました。 転職のこともありますので、「会社都合」ではなく「自己都合」としたいのですが 退職願を「一身上の都合」で提出すれば退職勧奨に応じたことにならず 自己都合退職となりますか? 厚生労働省ホームページには「退職勧奨に応じた場合は、会社都合となる」と書いてあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の規約休職に関すること
ベストアンサー通勤上の怪我で休養届けするにあたり、会社の規約は、「 業務上又は通勤による負傷 3年以内」ています。これは、事故から4年経過した今でも適応の範囲ないで休職できるのしょうか。また4年間にバラバラに休職をすでに9カ月とっているはどのような解釈となるのでしょうか。三年から9カ月引くとか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託および契約書の内容について
ベストアンサー現在所属しているD会社がM社に株式を取得され、M社の100%子会社になりました。 勤務形態も業務委託に10月1日から変わってしまい、業務委託契約書に記名捺印し会社に提出のことと指示がありました。 もともとD社は来月11月一杯をもって退職する予定でした。 第10条 契約期間 契約期間は、2016年10月1日から2017年9月30日までとする。ただし、甲(会社)乙(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退職の外部告示について
ベストアンサー守秘義務違反と判断され諭旨退職する事になりました。 守秘義務違反で諭旨退職に至る という内容で二日後に関わるお客様に一斉メールでお知らせすると言われました。 それは公開されなくてはならないのでしょうか? ご回答いただけたら助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー盗撮で逮捕され、現在、在宅捜査になっています。 被害者側も弁護士を選任しました。 そこで先日、被害者側の両親が示談金を150万を要求してきました。 しかし、相手側の弁護士が100万以上はありえないとのことで、相手側の弁護士費用含めて60万はどうかと提案されました。 この金額は、妥当なのでしょうか? 仮に払ったら、処分は無罪になり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の要因による疾患にかかったものへの退職勧告は可能なのでしょうか。
ベストアンサー12月より耳がきこえにくくなってしまい、病院を受診したところストレスからくるメニエール病と診断されました。 1箇所目の病院でストレスに関してお話をしたところ、ストレスの原因は仕事であるとのことで1か月ほど(2月いっぱい)の休職を提案されました。 そこで1か月休職に入っている最中に2箇所目の病院に通院しました。そこでもストレスの原因は仕事にあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部署の定員人数の制限について
部署によっては守秘義務の保守のために一名という企業も存在しますが、必ずしも群れをなして行動する必要性はありますか? 団体行動しないと法的に処罰されるのですか? 相性が非常に悪く、口が軽く、誹謗中傷が激しいことや、嫉妬や妬み、はたまたいやがらせなどをするような明らかに私とは完全にあわないタイプの人間といやいやでも一緒に活動しないと法律上問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの一連の行為は、パワハラに該当しないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 急な人事異動の命令(報復人事&パワハラ?)を受けました。 【自身の状況】 上場一部企業で入社18年目。当該部署には約2年の在籍で、自身は係長の立場。業務もプロジェクトリーダーの立場で重要なポジションに就いております。 わたしの上司(課長)と他に二人の社員(1名はわたしと同じ係長)の合計4人のチームです。 2年での異動は通常よりも早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託契約更新時の就業規則より不利条件での不利益変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に定年までか上限の嘱託契約にて入社し、1年毎の更新にて既に5回契約更新(現在6年目)しております。 改めて現在の更新契約を見直していたところ委嘱期間の項目にて 【入社から4回目更新まで】①○事業本部から委嘱業務が消滅した時②事業本部が閉鎖した時に事由の如何を問わず契約の更新をしない 【5回目更新契約】 ①○事業本部▲室から委嘱業務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲み会報告義務を怠った事への懲戒処分は妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 在職中の会社には社員同士または、取引先との飲み会を事前報告する規則がありますが、先日上長への報告を行わず社員同士の有志による歓送迎会を開きました(勤務時間外)。後日コロナ感染があり飲み会について事後報告を行いましたが、事前報告を怠り社内秩序を乱したという理由で①社員同士の会食禁止②就業時間外の連絡・接触禁止の二つの懲戒処分を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請後の雇用継続についての影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手のアルバイトをしています。業務中に急に首が痛くなり、その日は市販の湿布で対処。後日、首などの調子が悪くなり病院に行きましたら、頸肩腕症候群と診断。労災申請をしようと思いますが、迷ってます。 【質問1】 同じ会社で仕事を続けたいのですが、労災申請すると、仕事の継続の打ち切りなどにならないか? 【質問2】 労災申請で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時、260万円もらえるはずが、26万円しかもらえなかった
初めまして。 2020年1月に正社員勤務していた会社を退職した際のトラブルでご相談させてください。 1月5日→上司から「もうこなくていい」と言われる。書類を提示される。 書類に「260万円支払う」と書いてあったので、給料10か月分かと思い、承諾・サインしました。 その後、26万円しかふりこまれておらず、元勤務先に問い合わせしたところ。 女性事務員に「間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩の行動に対する法的な見解はどうなりますか?
【相談の背景】 好意を寄せていた職場の先輩に気持ちを伝えたところ、友人として仲良くしようと言われました。 その後、勤務時間外・職場外で仕事の相談をする機会がありましたが、先輩から友人としての距離を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど ※性的関係はないです)が複数回ありました。好きな気持ちから断れないこともありましたが、不快に感じる場面(体の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員による不正アクセス及び改ざんについて
お世話になります。 弊社でインターン制度を利用して働いていた人がいます。 しかし、業務態度等や求める結果が得られなかった事も踏まえ、採用しない方向になりました。 それをインターン制度をしている(派遣している)企業(以下、派遣企業)を通じ、通知してもらったところ 本人が怒り始め、少しもめました。 それから本人は代表との話し合いを要求してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼がデリとの性行為を盗撮している
ベストアンサー今、半同棲状態の男性がいます。 結婚を前提に付き合っています。 しかし、今年の春にデリヘルを自宅に私の居ないときに頻繁に呼んでいることがわかりました。 話し相手になってもらっているだけだと言われました。信じてはいませんが。 もう呼ばないと言っていましたが、まだ利用していると思います。 そこで、部屋の掃除をかねて普段私がさわらないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定切り 同意したとみなされる
ベストアンサー会社側からの内定取り消しの通知を受けてそのまま放っておいたら、雇用契約の解除(一方的な解除なのか、解除契約の申し入れなのか分かりませんが)に同意したものと見なされるのが普通ですか? でも内定取り消しの通知を受けて、数ヶ月ぐらいしてからあきらめきれずに訴訟起こす人もいますし‥どうなのでしょう‥? 何も訴訟とかも起こさずに数年経ったら同意したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職理由を会社都合にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は試用期間中の1ヶ月と9日で退職しました。入社前に聞いていた仕事内容と違う仕事を任され、それは経験がない仕事のため出来ないことをお伝えし、逆に出来ることをお伝えしました。そうしたら即日退職してくださいと言われ退職致しました。 【質問1】 退職理由が自己都合になっていますがどうしたら会社都合にしてもらえるでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させられるか、妥当な解決方法
個人事業で経営者と従業員4人だけの小さな事務所です。 従業員の1人が経営者の容貌や身体的欠陥を揶揄する悪口を書いた日記を引き出しに入れているのを経営者が見てしまいました。その引き出しは事務所の机で鍵はついておらず、厳密にその従業員の引出しに決まっているわけではないので、事務用品を探した際に見つけました。 1年間以上毎日書いており、身体的欠陥や器量に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止違反 損害賠償請求
【相談の背景】 在職中に競業会社の設立をしました。 設立のみで営業はしておりません。具体的には会社で知り合った下請業者さんへ独立の挨拶をしました。会社に不利益になるようなことはしていないと認識しております。 今回、在職中に競業会社の設立をしたことにより、会社の就業規則及び競業避止に違反しているため諭旨退職となりました。 この後、競業避止違反に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今週中に教えてください
以前に給料の差し押さえをされました。現在は返済も終わり差し押さえも終了しています。 今、購入したい物があり、ローンを組みたいと思っているのですが、一度給料の差し押さえをされてもローンは組めるのでしょうか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司を訴えた後に会社を訴える場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司をパワハラで弁護士をつけて任意交渉をしております。交渉に従わない場合は今後訴訟を考えております。 尚退職したのは私ではなく上司のほうです。 パワハラの内容はいろいろありますが一番は元上司がした労災隠しです。元上司は労災事象がおきたことを会社に報告せず自身の中で隠蔽をし私に労災申請を渋らせ、労災隠しとしてとられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前のその後と不当雇用どめ斡旋申請
以前相談させて頂いた者です。 その後、残業代内容証明を会社に送り届いた日に会社の副社長と面談をして半ばこんな物通用しない。ちゃんとした物を書き直せと言われたのでその場で監督署に連絡を入れて相談した所、立派な法律的に通用する内容証明を訂正することはないと伝えなさいと言われ伝えたり監督署から呼び出しの連絡し、すったもんだしましたが残業代116万請求に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も注意されている社員のハラスメント、モラハラが直りません
【相談の背景】 モラハラ、パワハラで長年においてかなり問題になっているAさんがいます。働いてる最中同僚の悪口をフロア内で聞こえるように言う、嫌味や人を侮辱したことをグループラインで言う、「〇〇が出来てない、△△を確認したのか」など緊急でもない叱責を夜(ひどい時は22:30位まで)も朝もラインで送りつけたりと、その他沢山沢山ありすぎて書ききれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の展開について教えてください。
ベストアンサー身内が窃盗容疑で逮捕されるかもしれません。 先日、早朝(朝7時くらいだったと思います。)私服警官の方々が5~6人家に来て身内の方に窃盗容疑がかかっているので家宅捜索(!?)させてくださいとのことで警官が家に来ました。 容疑がかかっている身内は前住んでいたところに住めなくなってしまい間借りさせてほしいということで衣類などのみを家に置き、たまに寝泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの退職に失業保険はつきますか? このケースは自己都合?
ベストアンサー私の妻はパートで3年働いています。 先日娘の発育の遅れから、療育に行かなくてはならなくなりました。そのためパートを一日休まなくてはなりません。上司に相談した所、 少し考えさせてくれと言われています。 この場合でパートを辞めさせられた場合、離職理由は自己都合になるのでしょうか。 また失業保険はもらえるのでしょうか。 皆様のお知恵をお貸しください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職の有給休暇について
ベストアンサー経営不振のための大幅なリストラで4月8日に会社都合の退職を言い渡されました。また有給休暇が37日あるのに5月15日〆でといわれました。残業しても残業代もつかない会社でせめて有給は全部つかいたいです。 今の時点でいつから休んでとも具体的なことはなにも言われおらず仕事も忙しいので出勤しています。 退職自体はいいのですが、6月15日付にすれば4月19日まで出勤して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の保険金の有印私文書偽造について
【相談の背景】 社内のファイルに、変な受領書の画像を見つけました。 2ヶ月前の日付で私の名前と印鑑(シャチハタ)が押された200万円の受領書です。 おそらく保険会社からのでしょうが、【自筆署名】という手書きの注意まで書かれた下書きもありました。 先日仕事中に怪我をして、個人の保険と会社の保険(同じ会社)から手術・通院の保険金を受け取っています。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問看護ステーションの非常識な対応
相手の上司はアポなしできたのは、「一刻でも早く顔みて話をしたい」と言っています反面こちらが「帰れと」つげましても、上司は「こちらの方針をお伝えいたします、契約解除ですと告げるだけで帰ろうと思っていました」との事。真逆の回答です。私達が「帰れ」と言っても帰れらず、玄関先での上司の方針を伝える事は、個人情報の漏洩にあたらないのでしょうか?近所の人が聞けば、私達が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の承諾で給料減給は可能?
給料減給って本人の同意なしに出来るのですか?夫の給料を妻の私が取りに行くのですが夫が逮捕されてて本人と会えないからという理由で減給の同意を私にして欲しいと言われました。 あと減給理由は逮捕された為仕事に出れなくなり契約先の会社との契約が解除になったからです。 あと日当15.000円もらってたのですが 日当10.000円にすると言われました。 トータル14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブルについて
新入社員で入社し、社割で商品を購入したのですが、研修で社割の支払い方法を教えてもらっていなかった事と業務が忙しく、代金を支払い忘れて放置してしまいました。その後、会社のパワハラやセクハラに耐える事が出来なくなり、退職する事となりましたが、当時の未払いの件を指摘され、当時は支払い方がわからなかったこと、業務が忙しかったので後回しにされた事、単純に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、住居侵入で在宅捜査中です。
ベストアンサーすみません。恥ずかしい話ですが、今在宅捜査中です。 内容は無施錠の窓から中に入って下着をとってしまいました。その後覗き目的で戻った時に見つかり住居侵入未遂で捕まりました。実は1ヶ月前にそこで取ったことがあります。(中に入って取ったのは今回が初めてです。) 勾留はされず在宅で進められ、今回のことを話しました。 過去にもやったことがあり、家に何十枚も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕、収監はありますか?
犯収法違反で2019年4月に取り調べを受け 自宅に帰宅しました。 5月の連休明けに連絡する、といわれ、9月初めに出頭して欲しいと連絡がありました。その際、1日2日時間を作って欲しいと言われました。いよいよ逮捕、収監されるのでしょうか? 同時に肩の荷をおろしたほうが、いいとも担当刑事さんから言われました。出頭日時は私の都合に合わせるとのことでした。どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の取り扱いについて
ベストアンサー中小企業に転職しました。 所謂、オーナー企業で、社長のワンマン経営です。 同期入社で社長と長い付き合いで、縁故採用された方がいます。 因みに、私は正規ルート採用でオファーをいただき採用されました。ミッションとして、組織変革を担うCOOとしての立場です。 社員の中では一番の給与水準です。 当該社長は非常に情にあつく、人間的には良い方です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が成立した事件の懲戒処分について
こんにちは、ご相談させてください。 私、地方公務員をしております。 7年前に職場の更衣室から同僚女性の私物(2000円程度)を盗んでしまいました。恥ずかしいことをしてしまいました。今も非常に反省しております。 その7年間で海外渡航もないので時効が成立しており刑事処分は無いとは思います。しかし、懲戒処分には時効は無いと聞きました。 1.本件において、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とトラブルを起こした場合の失業保険の扱い内容
ベストアンサー先日、勤務先の会社でトラブルを起こしてしまい、刑事事件で身柄を、2ヶ月程警察に拘束されていました。先日保釈にて出て来て、とりあえず失業保険の認定の手続きをしようとしましたが、2ヶ月たった今でも離職表がもらえません。ハローワークで相談して、前の会社には離職表を提出する様に、促してもらいました。そこで質問なんですが、拘束期間中に退社した事にはなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職について教えてください
上司の言葉など職場でのストレスが原因で体を壊し、自宅療養が必要との医師の診断書を職場へ提出。その際、退職を促されショックで怖くて更に行けなくなり、療養期間の延長で再度診断書を提出。 このような理由でも、他のどんな理由でも、 医師の診断書を提出し休職となった場合は休職期間満了後に復職できなければ自然退職となるのでしょうか? 自然退職とは自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の存在しない「業務委託(請負かもしれません)契約」の解消の時期等についてご教授願います。
昨年より、法人を立ち上げ小さく事業をしております。 事業内容は今まで勤めていた会社の業務を「業務委託(請負?)」しておりますので、職場も前と変わりませんし、やっている内容はほとんど変わりはありません。 このような業務形態になった経緯として、前会社社長の意向が大きく存在し、これまでの給与とほぼ同額を私の法人に投げる形式となっております。 ①契約...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇されそう」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから