このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場内での配置転換について
【相談の背景】 児童福祉施設の者です。1月に1名の職員が3月末で退職したいと申し出があったので、これを了承しました。このことに納得のいかに職員が、すると、退職する社員がやめたら、私たちは、職場で現在その退職する社員がついている役職になることを拒否すると伝えてきました。施設の存続を考えたうえで、拒否してきた職員に対して、役職についてもらえるよう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格に伴う異動と減給
【相談の背景】 会社で上司から退職勧奨を受けています。早期退職金の条件を聞きましたがまだまだ生活のためにも続けていきたいと考えています。 しかし、2回勤めていきたい旨を告げた際、3段階の降格と部署異動それに伴う大幅な減給となるので条件をみて決めるよう言われました。 会社がこれから厳しい状況になることと降格理由は決断力がないとしか言われていません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きについて
ベストアンサー昨日職場のコンビニで休憩の時に食べるお菓子を万引きしてしまいました 言い訳かもしれませんが万引きするつもりもなく買ったらつもりでしたがレジをしていないと言われよく思い出してみるとお金を払い忘れてしまっていました。悪意があるつもりはありませんでした 店長に今日の帰りに言われ初めて気付きました 店長とオーナーに謝り商品の代金を支払い帰宅しました 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑?執行猶予つきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が不同意わいせつ罪で逮捕勾留裁判待ちです。 ①不同意わいせつ罪 被害者16才高校生。後ろから首に手を回し騒いだら殺すぞと言い、相手のを触り自分のを触らせて射精させてしまいました。謝罪文受け取り済み。被害者の親御さんは裁判での様子を見て今後示談するのかなどは決めるそうです。 ②不同意わいせつ未遂罪 被害者18才。後ろから首に手を回し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給与トラブル 理由をつけて支払いを拒否されました
ベストアンサー前職とのトラブルで給料を支払ってもらえていません。 受託開発をしているIT系の零細企業を、今月半ばに退職しました。理由は前職の業務によって精神的疾患を患い、これ以上業務遂行が難しくなったためです。 しかし、支給日になっても今月分の給料を支払ってもらえなかったため、前職の代表にメールにて、次営業日に給与振込と、今月の給与明細と源泉徴収票の送付をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用メールから個人所有メール
【相談の背景】 新入社員です。大企業の本社勤務です。 2週間前、個人所有のメールから社用メールに送信したメールに対して社用メールからリプライしてしまいました。 今、個人所有メールアドレスの受信フォルダを開くと、自分の社用メールからメールがきているのをみて、血の気がひきました。 メモのつもりで、会議出席者の部署と名前を書いたものを送信してしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職時の希望、退職について
ベストアンサー私は精神疾患があり、海外出張に行くことに恐怖心がありどうしてもできない状態です。 就職する前に本人希望欄に海外出張不可と書いていれば万が一海外出張を頼まれても拒否したり最悪退職することは可能なのでしょうか? ご回答をどうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職予定証明書の発行義務について。発行義務はないのでしょうか?
私は現職を2月末に退職し、3月1日〜 新しい会社で勤務予定です。 転職先の会社より入社手続きをするにあたり退職予定証明書が必要と言われたため 現職に発行依頼をしたところ 法律で発行義務はない。発行できません。と発行拒否されました。 転職先では社宅を利用することもあり おそらくですが確実に私が退職するということを知りたいのだと思います。 転職先が退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給中の呼び出しについて
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 今回、会社を自己退職することにしました。 理由は、昨年に代表取締役社長が変わり、今年の3月頃から徐々に配置転換や業務の押し付けなどの嫌がらせを社長、部長2名から受けておりました。 私も役職は部長職でしたが、最後はほとんどの業務を取られ、部下もおらず、1人で現場管理を行う配置転換を受けていました。 それに伴い、10月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇買取の内容証明について教えてください
ベストアンサー先日退職願と有給休暇をお願いしたのですが有給分を支払ってもらえず、その前に退職させられていました。 監督庁署に相談したところ有効であるとのことで会社に支払いをお願いしたのですが、払う意思はあるけれど雇用は戻したくはないので一括で買い取るので請求書を送るように言われました。 なので内容証明にて請求をしようと思うのですがこういった文であっていますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の有給消化
いつも御世話になります。 早速質問ですが、今の会社(サラリーマンです)を退職するにあたり、退職希望日から2ヶ月前には退職届を出し、残りの有給消化をしようと思います。 ひとつ心配なのは、社内で変な噂が流れ(部下の女性とできていると)た事で、これが社の風紀を乱したとして懲戒事項に当たるとされた場合、有給消化の権利は無くなってしまうのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職日の交渉に関して
【相談の背景】 現在転職をするために退職日の交渉(希望は7月末)をしているのですが、昨日部長との面談で、有給消化(8日)をしても良いから、6月末で辞めるようにいきなり指定されました(合わせて、7月末まで残るとプロジェクトにアサインされて退職ができるのは9月〜10月ごろで、それは嫌だよねと言われ暗に6月末を指定された感じでした)。 なお転職先は決まっており、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停呼出し最終質問
イロイロな弁護士さんのご意見を頂き勉強にありました。今回の調停期日呼出状に関し、同封されていました意見書の出席しません、調停には応じられませんで返信しょうと思っています。そのさいに意見書のご意見ありましたらお書き下さいの欄に今の心境を記載して返信した方がよいでしょうか?調停期日に、出席します、しませんの記載だけの方がよいのでしょうか?また、法テラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の消耗品費を横領した場合、補填後の取り扱いについて
【相談の背景】 職場の消耗品費を横領した場合、 発覚前に、横領額と同等の消耗品を自腹で購入し補填したとしても、 横領は成立してしまうと思います。 この場合、発覚した後に、返金を求められますか? それとも、もう補填済みなので弁済済みとなりますか? 【質問1】 職員の経費横領について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様への謝罪 不倫相手への請求
【相談の背景】 私は2年ほどW不倫をしていました。 主人に発覚後、身勝手な考え方を指摘され、後悔に苛まれています。 主人と不倫相手は弁護士を立てて話し合いをしていますが、不倫相手があまり反省を見せてくれず裁判になりそうです。 私は今は騙されてしまったと主人や家族に懺悔の気持ちが強く、不倫相手の奥様にも本当に悪いことをしたと考えています。 ①不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償 払えない場合の対応など
ベストアンサー現在勤めている会社から損害賠償を請求されたとき、 払うことができない場合、どうなるでしょうか また、何か解決方法はありますか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を2週間前に出して退職できるのか?
会社の退職を考えてるのですが、会社の就業規則に退職の意思がある場合は3ヶ月前に退職届を出すことになっているのですが民法では2週間前に出せば退職できるとなっていますがそこで質問なのですが就業規則に3ヶ月前となっているが2週間前に退職届を出せば退職はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日について訴えられるか?
ベストアンサー退職届を提出したのですが、自分が記入した退職日よりも前に辞めろと言われ、さらにその後勝手に辞められたと訴えられるという可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約について
ベストアンサー以前、国内トップのブラック企業として名を馳せる会社のライバル会社で働いていました。その中で、雇用契約を結んでなかったようで、ハローワークに就業を認められず、生活給付金がもらえなかったのですが、これは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職についての質問
当社の就業規則では『定年は60歳、再雇用は65歳まで』と記載されておりますが、68歳の方を正社員として雇用して1年が経ちました。 やはり年齢的な事もあり実際、業務に支障が生じており、またデスクワークですが荷物をもって階段の上り下りもあるため就業中のケガなども心配なので、早めに退職して欲しいと思っています。なんとか定年退職という扱いで穏便に辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の契約書について
退職届提出時、秘密保持契約書にサインするよう強要されました。 事前にこちらのサイトで同様の質問内容を見ていて、サインをする義務がないことを理解して いた為、サインを拒否。 しかし、担当者からはサインは全員からもらっているし、サインしないのであれば即日辞めろと言われてしまいました。 これは強要に当たるのではないでしょうか? このままサインせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジから売上金を横領したという濡れ衣
会社から私以外の社員へ 私が売上金をレジから抜き取ったことが判明、現在警察と弁護士に相談中とメールが送られているみたいです。 只今私は勤めている会社を退職するにあたってもめております。 それは弁護士さんに相談しており、対応をしてもらっています。(残業代未払いについて〕 職務は店舗管理者です。 私は絶対に売上金をレジから抜くようなことはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審、弁論再開について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件(万引き)の控訴審判決が数日後にあります。 控訴審公判にも、証人尋問(本人、父、兄)を通していただけましたが、弁論再開と証拠調べを申請し、検察側も異議はないとのことで判決日に弁論再開をして頂けそうです。 提出した資料は公判の時に提出したものとあまり変わりはないものですが、私は控訴中にクレプトマニアの診断が出て診断書は公判時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報漏洩になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 これは情報漏洩にあたるのでしょうか? 私はweb系の会社にいます。 実際にスマートフォンやスマホでどんな風に表示されるのか確認するために、 テストサイト(IDとパスワード付き)に自分のスマートフォンからアクセスしたり、 デザインを会社のPCから自分のスマートフォンに送る事が多々あります。 (これらは先輩も普通にやっています) 先日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中のコンプライアンス違反疑惑と退職勧告について
試用期間中の退職勧告について。試用期間中に使用の意図のない契約書に他人のサインをして机に置いていました。それが辞める部下からコンプライアンス部に提出され、懲罰委員会対象だといわれ、その前にやめた方がいいと退職を促されています。このまま、人事部の言う通り大人しく自己都合退職をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則や雇用契約書がない場合の社内規則
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数が約30人程度の会社に転職し約2ヶ月が経過しました。 雇い入れ前の面談では就業規則の開示を求めましたが、用意いただけず、私としてもそこに固執する意味もなかったのでそのまま採用いただきました。 入社し色々と話を聞くと現職場では36協定を締結しているようですが、従業員への開示がありません。就業規則も同様です。就業規則に関しては制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金共済制度に加入している会社を退職したのに、退職金がもらえない。
ベストアンサー勤続24年の父が、体調不良で、会社を退職しました。(64歳)退職手続時に銀行口座を作らされました。何故か不思議に思っていたところ、後日、加入退職金共済組合などから、退職金の振込み通知が来ました。通帳印鑑は、会社が持っており、本日会社に呼び出され、銀行からお金を引き出させられました。金額は420万余りです。しかし3万円の現金を渡されただけで、あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約期間の途中解除について
ベストアンサー派遣社員で働いているのですが、契約途中で終了を促されました。 拒否して、継続することは可能でしょうか? 派遣で働いて2年になります。 3か月ごとの更新で継続してきましたが、今年3月に「居て欲しいので、今回は、6か月契約でお願いしたい」と言われ、承諾し、契約更新しました。 ところが、6月27日に、突然、派遣元を通し「7月末で契約終了にしてもらえないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の設定、欠勤、ボーナスの支給について
【相談の背景】 上司との軋轢、精神的苦痛(診断書あり)により退職を考えています。現時点では退職届はまだ提出していない状況ですが、ボーナス支給月が3月末のため、退職日を3月末にしたいのですが、有給が20日ほどしか残っていないため(11日ほど足りない)、どうするのがベストか悩んでいます。上司には一旦仕事ができる状態でないことは伝達、退職意向も伝え済みだが、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に1500万円請求され、辞めさせられるのか?
主人が2015年3月から勤めている会社を2016年8月に正社員から契約社員になりましたが、今日8月16日、会社の社長から、仕事上の失敗が多い為、1500万円を請求され、辞めさせられるので、妻の私に1500万円用意してくれ。と電話がありました。1年半しか働いていない会社に、何故1500万円も払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員寮の寮費を滞納した場合、派遣元が強制的な退寮や契約解除を行うことは法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。1年ほど就業していましたが、昨年秋に適応障害の診断が下り、以降は休職状態です。派遣先との契約は昨年末で切れましたが、派遣元とは契約が継続しており(派遣社員というより派遣元の事務員のような立場らしいです)、就業時から住んでいる社員寮で今も生活しています。 休職してからは傷病手当金を受給しており、本来そこから社会保険料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高年齢者雇用安定法の適用と雇用義務についての確認とハラスメントの対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月ころから職場の64才女性嘱託社員がハラスメントをしてきます。上司には相談済みです。上司いわくこの女性はいつもターゲットを見つけてはハラスメント攻撃するタイプの人だそうです。対策として、ハラスメントをされた際には、内容を時系列に記録書面化してその都度上司に提出しております。まだ2回ほどしか提出しておりませが、あと一年は続けて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判の慰謝料支払いについて
ベストアンサー離婚して8年たつ母子家庭の者です。 離婚裁判で8年前に慰謝料200万円の判決をもらっております。 8年前に元旦那は会社で不正をはたらき、実刑で刑務所に入りました。今は出所しているのですが関係をを絶ちたくて連絡をとっておりませんでした。 しかし、2人の子供たちも中、高校生になり、母子家庭での生活はきつく、今後進学等のことを考えたら慰謝料を今更なが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戒告処分の法的な扱いについて
戒告処分の法的な扱いについてお教えください。 当該処分を受けた者は、その後の出世や給与等にどのような影響があるのでしょう? また、諭旨免職等に繋がる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
上長への報連相を止められることは違反ではないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、A様宛の物品をB様に発送してしまう事故が発生しました。 依頼元の部署に複製したものをサンプルとして納品するのですが、そこで指摘があり、発送先誤りが発覚しました。 出荷から時間が経っていないこともあって回収に成功。 A様宛の物品も当初の配達予定日から遅延なく手配できました。 普段から報連相を義務付けられているので、まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間について
ベストアンサー質問です。社員として雇用されていてそれが契約期間のない雇用で雇い主側がそれを契約期間を定めた雇用に変更する場合、了承が得られればいったん以前の雇用に基づいてあれば退職金等払った上での再雇用になるのでしょうか?また雇われる側はそれを拒否し以前の雇用形態を辞めるまで続ける事が可能なのでしょうか?教えてください。お願いします!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女性への制裁方法
【相談の背景】 主人が教育係として担当した新人女性と数ヶ月間にわたり不貞行為をしていたことを認めました。 不倫女性に対して慰謝料や誓約書等のアクションを起こしたいのですが、上下関係があるうえでの関係となるため私がアクションを起こした際に女性が今後主人をセクハラ等で訴える可能性があるのではと悩んでいます。 会社へ不倫の事実をバラされた場合、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領してしまいました。今後についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で約8万ほど横領していたことがバレて出勤停止になりました。死ぬほど後悔しています。明日役員よりお電話があり、その時に処遇が下される予定です。 【質問1】 少しでも罪を償い、許してもらう方法はあるでしょうか。お金は全額すぐに支払うつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の保険証の返却について
月末退職届を出した社員に保険証の返却は、月変わってからでいいと 申し伝えたところ、28日にポストに投函してありました。 28日から年末年始の休暇に入り、実際の勤務日はありません。 この場合も12月分の保険料の半分は会社が負担しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事もやめて今すぐ家を出て行けと言われています。
ベストアンサー家をすぐに出て行けと言われています。 子供3人と生活しています。 家は私と元夫との共同名義で離婚してからローンは私が払っています。 家の建っている土地は私の父の名義です。 私は父の会社で働いており(役員)ます。 父から仕事もやめ、子供を連れて今すぐ家を出て行けと言われました。 理由は私は父の思う通りの仕事が出来ない(跡取りとして役に立たない)からです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤について。やめなければいけませんか?
50代、男性です。 私は一昨年秋に転勤となり、家族で移動いたしました。条件は3年程で前の勤務地に戻ると言うものです。子供2人は転勤先で受験させ、今年高2と中1です。 ところが昨年の夏ころ、急に前の勤務地に戻るよう言われましたが、子供が高校卒業までは動けない旨を説明し了承してもらいました。 今年に入り、1月中旬に今度は文書で家族で前の勤務地に戻る様いわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍拒否による不当人事について
【相談の背景】 上場企業に勤務して今年で定年退職することもあり、過去10年前にあったことで相談します。私の勤務している会社(親会社)の事業部門が子会社に事業再編(移管)することを切っ掛けに、営業部門も出向することとなり、親会社の営業部門で部長職であった私は、シームレス営業の部長職として出向しましたが、私の元籍がある会社と生誕に関連する3社が1つに合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめ
ベストアンサー3ヶ月程前からお局様とその子分から職場で嫌がらせやいじめを受けています。ある日店長に呼ばれ「君がみんなの悪口を言っているというのは本当か?」と言われました。私は身に覚えがなかったので「そんなことはありません」と答え、後で同僚にどういうことなのか訊ねたところ、お局様たちが暇さえあれば職場の人全員に私の悪口を言いふらしているということでした。でもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤してもないのに出勤したとして
偏頭痛も酷く出勤しては休んでの繰り返しで会社への連絡もしにくくなり出勤してもないのに出勤したとして1ヶ月給料を貰ってました。 行けないことをしていると気付きました 返済をしようと思えば出来るのですが どのような事になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労規則。私は間違えてるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月から派遣で働いてます。面接時に 髪の色が気になると言われましたが合格しました。その時に地毛であることを伝え派遣先の店長と顔合わせしました。その時に店長からの指摘はなく就業初日にお局から髪の色を指摘されました。毛染めしたのですがやはり指摘されそのお局にも地毛であることを伝えました。が納得してもらえず…その後自分でも考えましたがどうしても理不尽に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり
現在派遣社員として勤務しております。正式に雇用契約は結んでいるものの、現在は職場の上司から作業の指導を受けているいわば見習いの立場であります。雇用契約書では今月末までの契約となっております。また退職する際は最低14日以上前に退職届を提出する事と契約書には明記してあります。私としては今月末ぴったりで会社を退職したいと考えております。以上の条件で質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質で、一方的な内定取消しについて
私は、今月中旬に某市内の飲食店で中途採用面接を実施しました。 面接が終わった後にすぐに内定を頂きました。2月 1日に入社という事で、必要書類一式をもらい。 数日後には、雇用契約書も届きました。 しかし、翌日の夕方に面接をした担当者から 「今日、会社の役員会議で○○市からウチの飲食店は撤退する事になり、内定は取消します。」と一方的に内定取消しをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開会社の創業メンバーが、自社株式を売却するときの価格は予め定められますか
非公開会社の創業メンバーです。 創業時に出資をしておりまして、その際に「上場前に退職する際は、出資時の価格か純資産のどちらか低い方で会社または代表者に売却する」という覚書を交わしています。 創業から数年が経ち、ベンチャーキャピタルからの出資も受け入れてバリュエーションは跳ね上がっております。 現在退職を考えておりますが、当時の覚書は有効なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週1回休みについて。相談ですが、過去にさかのぼり、給料の精算?
ベストアンサー会社との雇用契約で週1回休みの契約ですが、 過去にさかのぼり、もう約1年以上、週1回休みが取れて居ません。月休みゼロの月もあります。 会社に休み希望出しましたが、改善出来ていません。 給料も週1回分の給料のままです。 相談ですが、過去にさかのぼり、給料の精算?は可能でしょうか? 労働基準局に相談?もしくは弁護士に相談が 一番ベストの方法ですか? 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の退職日付けについて
会社がパート社員へのヒアリングを行い、その際に私へのさまざまな苦情などがあり、同じ職場では仕事をさせる事ができない、と役員達に言われ転勤を打診されました。私は家庭の事情などから転勤はできないと断ると、会社としてはなにをしてもらうか会社としても困っている、元の職場に戻す事はできないし、今会社としても何をしてもらうか考えているので自宅待機をしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
「解雇されそう」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから