9,896件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合で退職を言い渡される

ベストアンサー

会社から1ヶ月前に社長への暴言と言うことで会社都合で退職を言い渡されました。会社に給料の3ヶ月を請求しようと思います。歳も40代後半なのでかなり探さないと職がありません。 この条件は通るのですか?

弁護士回答
    4
  • 従業員の個人的な借金を会社で肩代わりする事について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が会社の顧客から、個人的に金銭を借りていた事が判明しました。 ・経緯は、その顧客様から別の部署にご注文の電話を頂いた際に、世間話の流れから、打ち明けられたそうです。早速、当該従業員に事実確認を行った結果、事実であると判明しました。 ・当該従業員は、就業時間外に個人同士の携帯電話において連絡を取り合い、金銭の貸し借りを依頼し...

弁護士回答
    3
  • 長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。

長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。 直近3ヶ月の時間外・休日出勤が100~200時間(これに対する手当は支給されているが、数年間は支給されていない。上司・組合自体が残業20時間を越えた分に関して支給される事を知らなかった。) 休日は月4回取得できるか、出来ない状態であった。 これに伴い、産業医の受診を受け就業制限(月45時間までの残業)...

弁護士回答
    2
  • 給料差押え中の転職です

【相談の背景】 給料差押えがありパートか派遣社員に転職を考えています。 【質問1】 パートや派遣社員それと雇用使用期間中に給料差押えがきてしまったらクビになってしまいますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 労働問題 希望していない異動をさせられる

同僚から精神的に追い詰められて 彼女のデスクを開けてしまいました。それをパソコンに設定したカメラで撮影され会社に通報されました。 そのことで社長と総務部長に面談されました。争うことは性格的に嫌でしたので謝罪する旨伝えましたが、昨日総務部長から相手が謝罪を受けるつもりがないので本日調整するので会社を休むように言われました。 デスクを探したのは自分...

弁護士回答
    1
  • 労災の及ぼす影響について

ベストアンサー

先日、私の働いている会社で、社員がアルバイトスタッフの足を蹴るという暴行を働きました。 但し、アルバイトスタッフは普段から素行が良くなく、協調性もなくお客様からのクレームも受ける始末で、我々が改善を試みる為にいくらアドバイスをしても「はいはい」という生返事ばかりで、会社の為に働こうという意識は全く感じられませんでした。 そんな中、会社で決めたル...

弁護士回答
    2
  • こういうことはいいのか?

何回も相談してます。12月から働き初めてます。先月に仕事内容の変更に伴い二月から出勤日数が減らされます。雇った理由は経理を分割する為な私を雇ったのですが会社のお金がなくなった事件がありまして、経理を現状のままにし、そうすると私の仕事がほぼなくなるからだそうです。最初の労働契約書内容は、 1 雇用期間 平成23年12月1日から その都度必要に応じて、甲乙協議...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産するのに貸借届を提出するように求められました。

ベストアンサー

1週間後に会社が倒産するといわれました。従業員10名以下の小さな会社です。私は正社員です、同族経営です。オーナーは資本関係がない会社を4社ほど経営しています。そのうち、2社が経営不振、債務超過で倒産します。社長はすべての経営から身を引きます。残りの2社は親族が経営を引き継ぎます。倒産した後は、そのうちの1社に雇用されることになります。近々、退職...

弁護士回答
    1
  • 『酒気帯び運転取消』⇒2年後再取得⇒転職の面接時、知人、車購入時などに『累積で取消』と虚偽。

ベストアンサー

『酒気帯び運転取消』⇒2年後再取得⇒①転職の面接時、②知人、③車購入時などに『累積で取消』と虚偽。 これらの場合の虚偽は法に触れますか? できれば根拠となる法律、条文、判例、その他法律用語など出していただくと助かります。 補足 マルヤタクシー事件の判例は目を通しました。ただ①は、一般的な前科を告知しないとかの話しでなく、免許取得日を面接官が見るた...

弁護士回答
    1
  • 訳が分からなくなってます

私はある通信販売の物流倉庫で働いていました。 私が所属していた通販・梱包課には二カ所の作業場があり発送メインの三階と入荷メインの四階に分かれていて、私は四階で仕事をしていましたが、そこを担当していたリーダー2人にいじめを受ける様になり、仕事が出来なくなりました。 社員に3、4人に相談したんですが『いつかは三階の方に二人を下ろす』『いずれ二人には辞...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の女性に思いを告白した後、勝手な配置変更を強行され困っています。

同じ会社で彼氏が居る女性とよく話すようになり 何度か同意を得た上で二人で会うことや集団での食事等をする仲になりました。 二人の間に上下関係は無く同期です。所属する部署や課も異なります ある日、向こう側からして見れば私からの特別な好意を感じざる得なかったようで 貴方は何を考えているのか?という話の流れで告白しました。 結果、相手方が不快感を示...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 労働問題がいっぱいあって

労働に関する問題が山積みの会社なもので、ご迷惑をおかけします。先日、会社側と正社員からパートに格下げされたのは、労働条件の不利益に当たると申し出たところ、会社側は『借金返済の為にパートに格下げした事は、不利益ではなく、かえって会社に取っては社員としての給料より安く雇用出来るので、利益になる』と言われましたが、労働条件の不利益であっせん手続き等を...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 返済後 これから、、

間違えて以前の相談が消えてしまったのでもう一度書かせてください。 知人が 業務上横領をしてしまいました。 損害額は総額で約30万円です。 しかし本人も忘れてしまって金額は曖昧のようです。 (もしかしたらまだある可能性もゼロではない。) 損害額約30万円は全て返済済みです。 弁済の受領書はもらいました。 被害届や警察だけは勘弁してくださいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 人員整理に関する違法性の疑問と対応策

【相談の背景】 突然上司から人員整理の対象に挙がっていると口頭で言われ今の部署には3ヶ月後までしか席がない。と言われてしまいました。 その場で決定事項なのかどうかと、拒否権の有無を確認した所、決定事項であり拒否も出来ない旨の回答がありました。 私が選ばれた理由の説明を求めた所、私のパフォーマンスに原因があるわけではなく会社の業績悪化の見通しから人...

弁護士回答
    1
  • 職場でのロッカー荒らしに対して

ベストアンサー

職場のロッカーにて財布からお金(1~2万円/回を数回)盗難被害にあっています。前提として鍵付のロッカーで鍵をかけていませんでした(数人しか居ない和気藹々とした職場で油断していました) 最初は所持金の認識ミスかな?と思っていたのですが、財布に3万以上入っているときに1万前後抜かれることが多く、職種的にも信用が大事な仕事なので盗られた金額よりもそのよ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要、残業代改ざん、給料未払い

41歳営業職です。 先週金曜に会社と面談。 会社を辞めるか、契約一本取ってくるかどちらかだと言われ、辞めるつもりはない事を伝える。 月曜日、仕事へ行こうとしたら、引き継ぎをする様に社長からメールが入り、意味がわからず会社へ行くと、他の社員から今日訪問予定の客先はこちらで対応するとメールが入る。 顧客情報や、報告書関係を入れている会社契約のクラウド...

弁護士回答
    2
  • 顛末書提出後の退職届の効力を教えて下さい。

ベストアンサー

現在会社側に顛末書を提出(一か月前)して、裁定を待っている会社員です。 内容は就業中の私用車の使用と、それによる事故です。 お相手の方は退院しており、対物対人の損害賠償も示談による慰謝料も私の保険で補う予定です。 会社の裁定が長引いており、針のむしろに座っている状態です。 検察の呼び出しもあり精神的に疲れております。 ご相談ですが 1、裁定...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

ベストアンサー

次の仕事が決まり退職したい旨を上司に伝えました。 現在の会社ですが、入社して10ヶ月になり正社員として働いていますが、雇用契約書等がありません。 また、出勤日数なども給与明細等で改ざんされています。そのほかにも有給の日数等も表示されていない為、何日残っているのかもわかりません。 今回退職するにあたり、私の希望としては、5月の14日付で退職したいの...

弁護士回答
    1
  • 匿名で書類を返送したことが処分の対象になるのか、またその理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社の重要な書類が私が原因ではなく、紛失してしまいました。原因は分かりません。 紛失した書類を、私と関わりのある外部の方が会社の外で発見しました。 その外部の方は、「自分が見つけたことは内緒にしてほしい。絶対に自分だとバレないように返して欲しい」と希望しました。 私は直接上司に渡すと、経緯を話すことになり、その外部...

弁護士回答
    3
  • ショップ店員の信じられないイジメについて(私はお客です)

ベストアンサー

携帯ショップにて、信じられない目に2回も遇い、どちらも私は悪くありませんでした。 ①増税前の駆け込みでスマホを買いに行きました。 私は子宮摘出して保険金が少しおりて、ガラケーのローンは14回分×2000円残っていたらしく、スマホもお客様が先に買い占めてしまい、10万円代の機種しかないと言われて、店員に 「あなたは審査で絶対落ちる」と言われて門前払いされま...

弁護士回答
    1
  • 話が通じない元夫との年金分割交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の、異常な言動(たぶんアルコール依存に近い状況で、泥酔で警察に保護されたり、最終的に会社も解雇された等)、私への暴言、10年以上家族への無関心等の理由で、昨年末に離婚、元夫は実家へ戻り無職のままです。 鬱病治療も途中で辞め、アルコール依存に近い状態もあり、話が通じない?普通の一般的な考えや判断が出来ない?精神異常では?とも思わ...

弁護士回答
    5
  • 従業員の雇用問題

個人で清掃業を行っておりますが、新しく大口の請負契約に伴い契約社員を雇いました。契約社員が請負先で元受業者責任者と口論となり、出入り禁止となりました。契約期間は残っておりますが、もともと個人で清掃業を行っていたため、出入り禁止となった社員に仕事を準備してやることができません。本人の口からは「やめる」の言葉はなくしがみついてきます。辞めさせると補...

弁護士回答
    2
  • 退職推奨による退職 合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤めている会社の業績が著しく悪化した為今年いっぱいで潰れることが決まりました。 私は現在の会社に6月に入社し、3ヶ月の試用期間(その間の給料は激安の時給)があけたばかりで今月やっと正社員のお給料をフルで貰える!といった最中の出来事でした。 今いる社員の人数で閉鎖まで持ち堪えることも人件費的に厳しいそうで、私は他の社員より少し早く10...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司達の懲戒処分について

ベストアンサー

私はエンジニアですが、職場の部長が首謀者となり、私の人格否定的な事を周囲に言い触らし、課長や係長を使い、数年に渡り、組織から干し、仕事は過小な要求、仕事を与えたとしても資格相当の仕事を与えない、量は少なく、ほとんどやる事が無い毎日、しまいには仕事を無くす、仕事の見直しを何度もしたが、一度も見直されず、放置が続き、職場八部状態、徐々に体調を崩し休...

弁護士回答
    1
  • 労働慣習の一方的な破棄について

当会社は就業規則により65歳が定年となっています。その後は規則の定めはありませんが本人の希望があれば一年契約社員として継続雇用をしております。今まで多くの社員が継続雇用されています。 しかしこの度原則一年までしか更新しないと会社側から通達がありました。特に経営が悪化などの特筆たる理由は無さそうです。 この定年延長は労働慣習となっていると当方は考...

弁護士回答
    5
  • 地位確認未払い賃金請求について

【相談の背景】 地位確認と未払い賃金の請求による、バックペイってどの程度認められるのでしょうか 【質問1】 地位確認と未払い賃金が認められれば、100%回収できるのでしょうか 【質問2】 当然、双方に不利・悪い点があるので、それぞれが相手の欠点・弱点を主張し、原告の請求額の50/50、3割、8割等度合いで判断されるのでしょうか 【質問3】 負ける事件で...

弁護士回答
    2
  • 就業規則について

こんにちは。45歳の男性会社員です。 体調を崩してしまい会社に休職を申し出たところ拒否されてしまいました。 就業規則には次のように明記されています。 ・社員が次の各号の一に該当する時は休職を命ずる。    5、私傷病による欠勤が引き続き3ヶ月を超える時 私の場合は上記の項目に該当すると思うのですが、会社側の見解は「休職は会社が命じ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

会社員ですが病気により一級障害者になってしまいました、ただ医者からは重労働で無ければ普通に仕事が出来ますと言われました。障害者ということで会社から一方的にクビになることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合になるのでしょうか?

ここのところ年度末に、30名以上の勧奨退職を行っています。いずれは私も2年内にはその対象となります。 なぜ私が勧奨退職の対象にまだなっていないかは、やっている業務がその年の勧奨退職となる対象業務外だからです。 世間的には、今の会社は事業を縮小していくため、退職してもらうということにはなっていますが、実際は業務を順番に新しい会社に移しているだけで...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めについてです。

ベストアンサー

雇止めの予告について質問します。 雇止めの予告については、契約の期間が満了する日の30日前までに・・・となっているようですが、私が勤めている会社の契約社員が1年間毎の契約を締結しています。 会社としては更新するつもりだったので、1年契約の満了日が12月末日なので、昨日、新たな契約を締結しようとしたところ、その500万円の年俸では納得できない、もうすでに今...

弁護士回答
    2
  • アルバイトとの時給交渉決裂の場合、雇い止めに当たるかどうか?

ベストアンサー

一年以上雇用しているアルバイトさんに期間満了の一か月前にこれまでと同条件での更新を打診しました。この際、時給の大幅な引き上げ交渉を受け、即答が難しい内容のため、検討にあたり時間を要してしまいました。結果として、期間満了の一か月を切った時点で、時給引き上げは不可、これまでと同条件での更新で改めて打診をすることとしました。本人にその旨伝えたところ、...

弁護士回答
    1
  • 契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...

弁護士回答
    6
  • 問題主幹教諭の教頭内部昇任

【相談の背景】 当方地方公務員教員です。 職場で、過去3年以内に、同僚への恐喝(「お前、殺すぞ!」と叫び、殴りかかるが、周りが止めたため、未遂に終わる)や同僚教員の指導法を、職員会議で名指しで否定することを常習としていた、教頭試験に合格していた主幹教諭が、内部昇任により、同一校で教頭になりました。 この問題教頭には、県教育委員会内の部署で課長ク...

弁護士回答
    1
  • 現在の労働環境について

【相談の背景】 本部が新人スタッフの評価ばかりを意識するあまり既存のスタッフの意見はあまり耳を傾けてもらえず働きにくさを感じています。また、指導者が怖くないかと面談で聞いているので名前が上がったらすぐに教育を外されたりなどもします。周囲の人から見てその人が理不尽に厳しいといった様子はなく細かいこともしっかりと教育してくれているのに新人スタッフの...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の撤回を求める事は出来ますか?

【相談の背景】 人事異動の内示がありました。現在営業部にて事務職ですが、別の部署への人事異動の話があったのですが、以前現在の上司と、前任の上司から人事異動はないと言われました。どちらも人事権限があります。理由は嫌がらせの人事異動をさせられそうになり、抗議した際に今後人事異動はないからと言われ謝罪されましたが、今回人事異動の内示がありました。 実...

弁護士回答
    1
  • 倒産寸前の会社の職員一律減給について相談です

倒産寸前の減給について相談です。 とある医療法人の診療所です。20年ほど経営しておりましたが、今年になりかなり経営が厳しくなっております。 常勤スタッフ25名ほどおります。パート入れれば30名ほどおります。 現在月300万の赤字です。今年になり、2回、銀行から借入している状態です(一時的に全く払えなくなり、経営者側から450万も貸し付けております)。 も...

弁護士回答
    2
  • 差押え、交通費不正受給他

【相談の背景】 何回か相談させて頂きました。同じ勤務先の女性が、知り合いの男性にお金を借りたままスルーをしていた件で、訴えられ裁判になりましたが、それも無視し、男性は勝訴し、漸く給料差押えになったそうです。でも、本人に手紙らしき物が届いて無い(ホームレスなので郵便物は会社に届く)みたいだし何も無かったように普通にしてます。 【質問1】 被告本人に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法改正後の単純所持禁止について

知人が約1年前にネットで児童ポルノDVDを購入しました。 購入したことについては、馬鹿な事をしたと後悔しておりましたが、法改正の事はまったく知らず、驚いているとともに、今のうちに廃棄すると言っています。 ただ、ネット購入という事で、その記録を元に、警察が家宅捜索をするのではないかと、非常に心配しています。  購入したサイトは、すでに閉鎖されている...

弁護士回答
    3
  • 勤続期間の短い雇用者への退職補償

初めまして、今年の10月に営業担当を採用したのですが、 面接及び契約時に説明した採用条件の売り上げ目標を達成せず そのことを追及したのですが、会社の指導不足であり、こちらの責任だと言われました。 弊社の提示した目標を達成できず、勤務態度も相応しくないので 先日退職勧奨を行ったのですが、給与2ヶ月分の補償を要求され この条件でなければ勧奨に応じずこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚 と求められた条件

【相談の背景】 現在、私の不貞により、不倫相手の配偶者より慰謝料の請求等を求められています。 ・不倫相手と配偶者 結婚10年程小学生の子供が2人。 不倫が始まるまでの関係は良好とは言えない程。 ・私 結婚歴あり独身 ・不貞は1年10ヶ月程回数も多い 本日 不倫相手の配偶者が それぞれの両親を集め探偵を利用し集めた証拠を公表。 不倫相手は不貞を認め ...

弁護士回答
    4
  • うつ病からの復職過程で産業医面談が通過できず、復職不可

パワハラによってうつ病に罹患し休職、その後著明に回復したため復職を希望しています。復職過程で産業医面談を4度行っておりますが、通過できず復職不可判定の連続です。 なお、パワハラについては労災申請を出しております。また、労災認定が下りた際には「パワハラを行った者1名のみ」を対象として損害賠償請求を行う事を告知してあります。 【詳細】 5ヶ月ほど...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨時の離職区分と、公益通報者保護法

【相談の背景】 退職勧奨を受けて退職するにもかかわらず、企業側が自己都合退職(一身上の理由)で離職証明書を発行すると主張しています。 離職票(自己都合のもの)が届き次第、ハローワークに異議申し立てをする予定です。退職届は出していません(自己都合前提での発行とのことだったので拒否しました)。 ▼私が持っている退職勧奨を証明する資料は下記のとおり...

弁護士回答
    2
  • 会社から退職日と社保の資格喪失日を一日前倒しするよう強要されてます

会社が、社会保険の喪失日を故意に操作するよう要求してきました。この要求、NOと言ってもいいのでしょうか? 私は今月末をもって、自主退職予定の者です。 退職届けにもきっちりと月末の日付を書き込んであり、それを受理してもらってます。 そうなると、社会保険の資格喪失が翌1日となるので、今月分までの社会保険は会社も半分負担することになるのですが… 会社...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用における試用期間中『契約社員』の期間

正社員の募集にハローワーク経由で応募して試験などを経て入社することになりました。 試用期間は半年と言われ、その間の契約は三ヶ月更新の契約社員になると言われましたので、それは承諾しました。 この会社は正社員で雇って派遣?するちょっと胡散臭い会社なのですが、最初の契約社員の期間は約4カ月でした。この度契約期間が過ぎたために更新することになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に伴う精神的被害への慰謝料について

ベストアンサー

初めまして。 私は、主に独居の高齢者を専門とした宅配弁当店の経営者です。実は、3度、集金鞄から、釣り銭が盗まれました。防犯カメラを設置したところ…4度目に、店の社判入り領収書と釣り銭が入った鞄ごと盗まれ、防犯カメラで、犯人がパート従業員の1人だと判りました。本人が4件とも認めた為、先月、この従業員を懲戒解雇にしました。 しかし、その後、この人物...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を選択したことで退職和解を目指していると考えるのは弁護士の常識か?

【相談の背景】 会社から懲戒処分を受け、それを不服に思い弁護士に相談し、代理人弁護士と会社側弁護士で話し合いをしたところ、会社側から退職和解を提案されました。 私は退職する意思はなかったので、それを明確に伝え、早急な解決を求めて労働審判を申立てました。 労働審判では調停で解決できなかったので、審判となりましたが、会社が異議を申立て裁判に移行しま...

弁護士回答
    4
  • 会社の賞罰について

某バス会社に勤めてます。再度質問しますが、5年前に、バス運行中、信号待ちの渋滞で停止していたところ、前方の信号が青になったので、発進しようとした際、直前に停止していた乗用車を見落として追突してしまいました。2速で発進したばかりなので、車両の損傷は小さいものの、ドライバーはムチウチを訴え、人身扱い。その時の会社からの罰則は出勤停止3日でした。そして最...

弁護士回答
    1
  • 恐喝に当たるのかまたは違うのか

【相談の背景】 とあるSNSで女の子を紹介しますとのプロフィールがありそこにDMを送り、そしたら身分書(保険証)をと言われ身分証を送信しました。そしたら援助交際に当たると言われ身分証のスクショを残してるから警察に行くか謝れば許すと言われ誤ったのですがお金を払えと言われ会社にも電話すると言われました… その送り主は高校生とのことです 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めについて、訴訟を検討すべきか?

ベストアンサー

私は、2ヵ月位派遣会社で働いています。 派遣元の派遣担当者から、今月で辞めて下さいと言わました。面接の際は、無期雇用と言われました。 また、求人にも有期雇用とかの文言はありません。労働契約の交付等も受けていません。 派遣担当者は、「当社は1ヶ月更新です。」と訳の分からない事を言う始末です。雇い止め理由も得になしです。私が、「更新してください」と言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから