法律相談一覧
-
異動についての相談です
部署異動に関しての相談です。 私は現在、老人保健施設で准看護師をしております。 病棟異動を打診されており(現在の病棟で能力的に足りないと言うわけではなく)私も今の病棟の業務にマンネリも感じており、離れたい気持ちはあるのですが 父親が内頸動脈狭窄(片側99%狭窄)と言う疾患を患っており、高齢であることから手術も出来ない為、症状が悪化するまでは対症療法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の面倒を見てもらうには
ベストアンサーいつもお世話になっています。 父が亡くなる前に祖母の面倒を見る代わりに土地や建物の名義を全て父の名義にしています。こちらはそのつもりで面倒を見ていたのですが、祖母のお金の管理は遠くに住む父の兄がしています。祖母の面倒を見せて、お金は管理するなんておかしな話しで、もし、祖母が入院や施設に入るとなったらそのお金を出すという保証はありません。面倒を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉からの車代金の請求について
ベストアンサーおはようございます。 相談なのですが、先日主人が義姉に頼まれて 義姉の車を運転し車をぶつけてしまい、修理にだして修理費用が七万円近く請求されましたが、この場合はやはりこちらが全額負担になるのでしょうか? 説明下手なので簡単に書かせて頂きました。 解答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 名誉棄損 慰謝料
ベストアンサー兄がダブル不倫の相手の配偶者に脅されています。兄が仕事が忙しいので代わりに弁護士の先生を探しています。 不倫をしたのは悪いですが、相手はすでに会社に密告してしまっているようです。慰謝料を払うのはやむを得ないとしても、仕事に支障がでると困ります。これは名誉棄損にあたりますか?会社に事実を言う必要はありますか? この事態を収拾するため、お金を払い終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員で働いていると雇い止め合うのでしょうか?
ベストアンサー私は時給制契約社員として小さい会社に勤務する労働者です。 有期契約は6か月更新です。 契約の更新する際には雇入労働条件通知書が渡されます。 契約で勤続年数5年以上で勤務していますがいつ雇い止め合うかわかりません! 契約の場合は解雇とは言わずに雇い止めと聞きました。 雇い止め(会社都合 自己都合)があるらしいです。 契約社員で働いている人は雇用調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
会社の上司と不倫関係なり、その奥さんから慰謝料を300万請求されています。 奥さんには食事をしただけと説明しており、体の関係があるとは言っていません。 相手が証拠として呈示してきたのは不鮮明過ぎる写真と、ラブホのカードです。 奥さんは上司の車にGPSをつけ、行動を追っていたようです。 そして、わたしたちが温泉に行ったことから中まで後をつけてきて、家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配置転換による賃金の減額
雇用人員500人の医療法人で正看護婦として15年働いています。 年明け早々総務部長から老人介護のグループホームへの配置転換の辞令が出ました。 本日、労働条件通知書が渡され看護士手当5万円が減額されました。 ※基本給18万円、資格手当5万円、手取実質約20%の減額になります。 配置転換に応じたが賃金の減額は同意出来ない旨を伝えると職種変更に伴う資格手当を外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為、使用者責任について。
ベストアンサー初めまして、以下の内容について、不法行為、使用者責任での検討をどうかよろしくお願いします。 私は、勤め先の上司から約30分ぐらいの退職勧奨を受けました。また、しばらく勤務を続けていると、突然、解雇を口頭でその上司から言い渡されました。その理由をその上司に聞くと態度が悪い、人件費削減などでした。 すぐにユニオンに加入し、要求書として、その勤め先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫問題。あとどのくらい支払うのが相場なのでしょうか?
w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給について
ベストアンサー8月末で契約満了で退職を希望しています。 経営者と折り合いがつかず、円満退職は望めない状態です。 8月中頃より有給消化を希望しておりましたが、退職は許可していない。有給はつけない。と騒いでいるそうです。平日は勤務日にしろと指示し、勤務表を修正していると話を聞きました。 こういったことは違法ではないのでしょうか? 私は、2ヶ月前から退職の意志を示して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚しない場合の慰謝料請求の相場
ベストアンサー以前相談させて頂いたのですが・・ 奥様から連絡が途切れたので安心していましたが、また最近連絡がくるようになり、慰謝料を請求されました。 奥様はいくら払えとは言ってません。 私にいくらなら払えるか、少しでも払って欲しいと言っています。 ハッキリした証拠がないので奥様は裁判はする気がないのだと思います。 なので直接私と交渉したいのだと思います。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴合意による予定賠償等
ある契約の中で、「~の条項に反する行為をした場合、実害にかかわらず 損害金として1000万円を支払う」などという契約に合意した場合には、 それはたとえ実害が1万円であっても不起訴合意として、裁判で争っても 1000万円の支払いが認められる場合が多いでしょうか? また同様に契約書の中で「本件契約に関しては、民事上の裁判や仲裁を提起しない」 などという合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞妻の子供の連れ去り
『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は難しいでしょうか
ベストアンサー1年前に2ヶ月間夫が部下の女性とドライブを繰り返しました。 本人はそれ以上の関係はないと言います。 メールには具体的な事柄は記されていませんでしたが、夫から「好き」「愛おしい」と送っていました。 社内でも噂になったため夫が退職し、彼女との連絡も絶ったそうです。 産後で体調も情緒も不安定な時期でしたが、この件で私は更に調子を崩しカウンセリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用期間終了後の解雇無効訴訟の説明
ベストアンサー解雇無効訴訟は、 もともと解雇されていなかったことを確認し、 現時点で自分が従業員の地位にあることを確認することが目的とのことですが、 有期雇用の期限を過ぎている時点で訴える場合もそうですか。 契約終了時点を過ぎているので 「従業員の地位にあることを確認する」との説明はおかしいのでは。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの請求について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は恥ずかしながら2年間会社の上司と、不倫関係にありました。奥さんとは何年も前から不仲なのは社内でも有名でした。離婚するから一緒になってほしいとずっと言われていました。先月、私の携帯を彼が見て、男性の番号が入ってることや、メールをしていたこと、そして彼に黙って夜遊びをしていたことに激怒し、1日私の携帯を取り上げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の隠蔽?
業務起因と思われる神経症状により、現在労災申請中です。 症状自体は数年前から自覚しておりましたが、昨年更に悪化してしまい、我慢できず病院で検査を受けました。 三回に分けて検査を行なった結果、二月に業務起因での神経症状である可能性が極めて高く、早期の集中的な治療と精密な検査が必要と医師が判断し、四月から一ヶ月間入院して治療と検査を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続・愛人について
父の所有している不動産に、父と30年余り一緒に生活した女性が住んでいます。 父が家を出て以来、父は彼女と商売をしていました。 現在も、彼女は一人で、その家で商売をしています。 父の生前の話によると、彼女には月々給料を支払っていたとの事です。 しかしながら、証明できるものがありません。 不動産名義は、父名義です。 遺言も無いと思います。(あれば、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社宅の退去について ※緊急
会社をクビになった場合、会社が契約しているアパートはすぐに退去しなければいけないのでしょうか? 初期費用は会社負担、住宅手当てが半額出ていました。 退職の話の際に、来月までの家賃と部屋のクリーニング費用を払うように言われて、2日間の間に退去するよう言われました。 しかし給料が少なく、退去の時に払う金が足りません。次に住む場所もありません。どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退職(クビ)
こんにちは 私はある個人営業のリフレ店で受付として勤務しています それが今日急に問題を起こしていないのにも関わらず理由も無しに退職(クビ)宣告をされ、今月20日に辞めろとそのお店の出資者に言われました 私の給与を売上として上げる為、コスト削減で従業員を強制退職させるというものです そのお店の店長はそのような命令を出してませんが、お店に投資した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印 悪用。払えない場合は自己破産するしかないのでしょうか?
ベストアンサー3年以上過去に会社を経営している友人に「株の名義変更のために必要だ」とのことで実印、印鑑証明を貸したことがあります。 しかし最近倒産し、債権者に追われているようで、 もし勝手に連帯保証人等にされていたりしたらどうしようと怯えています。何か調べる方法、請求されないようにする対応策、請求された場合の対応策は無いでしょうか? 目ぼしい財産は有りません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
懲戒解雇に相当なのでしょうか
懲戒解雇について質問です 就業時間中に短大生(19)に道を聞き、そこから話し込んで 連絡先を聞きました。(敷地とは知らず敷地内) 相手は断るそぶりもなく 教えてくれましたが(思い込みかもしれない) 後日、怖くて教えたと学校経由で会社に連絡がありました。 上司が学校にいって話を聞いてきましたが(本人おらず) 更に全く身に覚えのないことも言われてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
雇い止めでしょうか?
今のK社の契約社員になり3年目になります。1年契約更新で後5ヶ月弱の8月9日に会社からではなく、K社と業務委託をしているF社の人事部長から「あなたとは次回の契約は、しません。」と通達され「このことは後からK社の部長からも話がある。」と言われました。 K社は以前私が勤めていたC社と合併した会社で、C社が合併する前に、C社が人件費の削減のため、K社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借について
父と子の関係で父の土地について使用貸借の状態でした。 父死亡で当該土地の所有者が相続により変わりました。 当該土地について引き続き使用貸借の関係が維持できますか。 或いは使用貸借の終了が相続後の所有者の意向で出来ますか。 遺産分割により増築済みの土地が他の相続取得になり、相手から立ち退きを要求されても、居住権は主張できないと弁護士にいわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人への大家さんの連絡義務
ベストアンサー8年前に離婚した夫が離婚後お弁当屋さんを始めるため、仕方なく店舗賃貸契約の連帯保証人になりました。2年ほど前に大家さんが土地代金の支払い(土地は借りていたようです)を滞り地主さんから夫が借りていた店舗のあるビルの明け渡しを要求され、揉めているうちに大家さんは亡くなられ、お子様が財務整理をされることとなったようです。 そして、その問題に関わっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告受理申立て事件の審理期間と受理の成否について
上告受理を申立てました。記録が最高裁に到着してから3月が経過しましたが未だに不受理の通知がありません。 裁判所が公表する司法統計のうち「最高裁判所における訴訟事件の概況」は次の事実を記載します。 1 不受理とされた事件の約4割は3月以内に,約3割は記録到着から6月以内に不受理とされた。 2 受理された事件の9割以上は到着から6月を超えて審理された。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金をもらった相手との復縁
ベストアンサー今年の4月に不倫の末妊娠し、中絶しました。 6月に突然相手男性が弁護士を連れて来て、示談書にサインさせられました。 内容は彼が300万円の慰謝料手切れ金を支払う。 双方今後一切のかかわりを持たない。 電話・メール・会いに行くことなどは一切禁止。 他言無用。 相手は既婚者ですが妻は何も知らないため、今回の件(不倫・妊娠中絶)が妻にバレた際は私がバラし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議
離婚協議にあたり妻から離婚調停の打診を受けております。子供が一人います。 両者有責でなく、一方的な展開となっています。 考えられることは、私の収入の低さ、妻の実家依存、婚姻費用を払っていたものの、婚姻前より別居生活でもいいと言ったから結婚したと言う意味不明な捏造を主張しだしたため、現在は払っておりません。 法的には払わなければならないことはわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
某派遣会社の対応について
【相談の背景】 現在、某派遣会社に登録していて、今までに某派遣会社営業担当に数件程度、派遣先の方との顔合わせ等を実施してもらいましたが、こちらの希望条件が合わない等で全て辞退させて頂きました。現段階で最後の辞退した案件において、一旦は派遣先に行くことを表明しましたが、追加質問させて頂いた事項において不安要素やリスクが考慮されたため、最終的に辞退...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務委託の競合競業避止義務について
【相談の背景】 企業と業務委託契約を締結する際の競合避止義務についてお伺いしたく存じます。 以下、契約書の内容です。 特記事項 ・競業避止義務 乙は本契約の有効期間内および本契約終了の日から2年間にわたり次の行 為を行わないこととし、当該禁止行為を行った場合には甲が乙に対して支 払っている報酬の2年間分に相当すると推定される金額を乙は甲に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における今後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
早期退職拒絶後、報酬や評価ダウン。昇進から外され、退職勧奨を繰り返される。PIP解雇を回避するには?
【相談の背景】 外資系バックオフィス勤務。勤続30年です。以前勤務先の業績が大きく傾いた際、出向先でのプロジェクト終了時期と重なり、早期退職のターゲットとされました。これを断って残留したところ、未経験分野の部門へ異動となり、直後に人事評価ダウン・報酬ダウン(計10%ダウン)・PIP勧告(2回)を受けました。現在の担当業務はもとは他本部にあったもので、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求時の別居同意書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 準備が整い次第、(今年3、4月~)夫と別居をしようと計画しています。 以前から夫は別居に同意しています。先日は同居を希望すると名前と共に一筆書きました。(正式な書式ではなくただ気持ちを書いた程度ですが) 婚姻費用については詳しくは話していないが拒まれたことがあるので今後は直接言わず調停のつもりです。 【質問1】 別居前に正式な別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務表改ざん指示の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 大手報道機関のものです。仕事柄、みなし業務が適応されていますが、1カ月で90時間以上の超過勤務となる場合も多々あります。部長は「みなしだからいくら時間を書いても変わらない。上からも言われるから、時間を削れ」と勤務表の時間を削る、過少報告を指示してきます。このような場合は労働基準法違反、パワハラ、どのような法律違反となり、注意なり処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と競業避止義務でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社風に合わないとの理由での解雇の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 社風に合わないから辞めていただく との理由での解雇は、 解雇有効なのでしょうか? オーナー企業の社長が、 我が社に合わない人は辞めてもらっていいと、先週1名のスタッフが、解雇されてしまいました。 ショックでびっくりしております。 その方は真面目な方でしたが、 しっかり社長に意見を言う方でしたので、 煙たがられていたのかもしれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻、有責配偶者。私が別居の場合の婚姻費用
ベストアンサー妻、有責配偶者 離婚調停申立て中 別居せず同居のまま 妻が離婚する別居すると言いながら出て行く気配が無いため私の方が家を出ようと思います。 住宅ローンは私が払っています 離婚後は家に戻ろうと思います 年収400 子供 11才 1人 妻 無職 2月より勤め先決まっております 婚姻費用は相手の不貞、こちらの住宅ローンの負担もあるので減額、ないしは拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準監督署が入り、密告者とみなされての不当な解雇
ベストアンサー会社に労働基準監督署が入りました。 営業社員がGWの前に相談に行ったそうで今回調査というかたちになったと思います。 以前、他支店に調査が入ったのですが、その支店は内通者がいるとの役員の判断で、表面上は売上がない支店との名目で閉鎖となりました。 本来は役員がその支店の社員を労基に密告したと気に入らず解雇したと思っています。 当然社員は急な解雇と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年以上前のパワハラ嫌疑での懲戒解雇
お世話になります 本日、会社より懲戒解雇の通告を受けました 明日15日付で解雇との内容です 内容は、6年以上前の(その当時は会社もM&A前なので別会社です)の部下からパワハラの訴えがあり、その処分との事です 先月末に、弁明書を提出する機会がありましたので、全て否定し、かつ証拠の提示を求めましたが、歪曲された証言と過去の飲み会での悪ノリしているビデオ( が暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚3年後自宅の明け渡しに応じてくれない場合どうするか。
ベストアンサー離婚して3年経過しました。祖母の土地に1階が父親名義、2回が私名義の家を建てました。現在1階は父と祖母、2回は元嫁と子供が住んでおります。事情があり、わたくしが家を出ておりましたがそろそろ元嫁に出て行ってもらいたいと思っています。もし、出ていきたくないといわれた場合どのような手段を講じることができますか?現在家賃などはもらっていません。家のロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えたかったのですが、無理ではないかと言われました。
ベストアンサー先日からご相談していた件です。 調停が行われ、不貞慰謝料と名誉毀損の慰謝料を相殺して欲しいことを調停員の方へ伝えたのですが、申立人に拒否されました。 そこで、不倫相手の奥様と奧さまのお母さまを名誉毀損で訴えたかったのですが、調停員の方に無理ではないかと言われました。 理由としては、 1、同じ職場のため(支店は別) 2、不倫をやめさせるために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人の病歴の漏洩責任
ベストアンサー患者の個人情報漏洩になるのかわかりませんが ご相談します、私が勤務していた医院での事ですが勤務開始後2ヶ月で退職した医師が開業した整形外科に仕事終わってから定期的に通院してました 途中腰の手術を総合病院でしたのでその医師の医院には通院してませんでしたが、退職してから久しぶりに受診したら『何?腰の手術したの?』と医師から言われました。 私は手術の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社に理不尽な解雇通告をされた
ベストアンサーゴールデンウィークに入る前に会社の上司に会議室に呼び出されて、クビを宣告されました。納得いかなかったので、上司にどのような理由なのかを尋ねたところ、ゴールデンウィークの飛び石の部分に有休休暇を取ったことが理由だったようです。私としては、2ヶ月前からゴールデンウィークを休む旨の話をしていたので、正直、どうしてそのような話になるのか理解できません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の身勝手な発言、従う必要ありますか?
【相談の背景】 医師ですが、学会の発表をしようと上司へ報告(相談)したら、あなたは最近ミスが続いているので、認めませんと言われ承認していただけず。登録するのを断念しました。 ミスといっても細かな小さいミスが数件続いただけなのですが。 従わないといけないのでしょうか? 【質問1】 パワハラにならないのか? 【質問2】 従わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司に妻と離婚するか仕事辞めるかしかないと言われました
ベストアンサー上司に離婚するか仕事辞めるかしかない。と言われました。 経緯として 妻が自殺未遂をして、そのせいで仕事を数十分早く退社しました。 そこが理由で上司にこのコロナ禍で君みたいないつ帰るかや休むかわからない社員を雇う余裕はないと言われました。 また、妻を監視するような存在を置かないならいつ自殺未遂して君が帰るかわからないから会社辞めるか離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の減給とパワーハラスメントについて
相談をさせて頂きます。 昨年、勤め先の賃金改訂に伴い組合がない職場であった為、私が立候補をし挙手による 投票で従業員過半数代表に選出されました。その後、社労士立会いのもと使用者である 社長との話し合いのうえ、経過措置を5年間設けて給与の10%を段階的に下げるという 内容にて合意しました。ところが先日の事、私に相談や同意も得ずに突然私だけの給与を30%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問に出ないといけないですか?
ベストアンサー風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットオークションで個人間売買した買主からの瑕疵担保請求に対する対応について
ベストアンサーこの度、未使用のコンピューターキーボードをその旨記載してネットオークションに出品し、二万円で落札されました。 発送して約一か月経過後、落札者から「キータッチが現に所有している別の個体と違い異常がある」「メーカーに問い合わせたら10年経過したものは部品交換が必須だと連絡があったから当該商品には瑕疵がある」「当該商品は未使用だ」と瑕疵担保責任を要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「濫用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから