8,661件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの不条理で一方的な婚姻費用分担請求

【相談の背景】 現在別居中です。話しも合意も無く一方的な連れ去り別居の形です。今に至るまでの夫婦間のやり取りは家事育児やお互いの仕事こと、お金のこと等ちょっとした意見の食い違いによる口論はいろいろありました。ただ一番の要因原因は妻の不貞行為とその際の生活費の使い込み及び負債(債権回収業者)による家計圧迫。つまり有責配偶者。この件が最も今の現状に影...

弁護士回答
    3
  • 異動命令が会社規定のパワーハラスメントに該当した場合の対処方法について教えください。

【相談の背景】 私はシステムエンジニアとして現在の会社へ就職、4年半ほど働いています。今回、管理部内で人員不足が発生し、私が異動を命じられました。業務内容を伺うと単純な入力作業だけとなっており、私が勤めさせていただく業務内容としては、会社が定める職能レベル以下の業務内容となっていました。この異動に関し、改めて会社内で定められたパワーハラスメントに...

弁護士回答
    1
  • 退職日の前倒し及び解雇について

【相談の背景】 12月6日の週に退職したい旨を伝え、上司と話し、1月末の退職となりました。 口頭での約束で、退職願や退職届は出していません。 ただ、辞めると伝えた次の週からノルマが終わるまで帰らせてもらえなくなり、従わないならそれなりの処置を取らせてもらうとも言われました。 (12/13〜17週のノルマが終わらず、17日に帰らせてもらえませんでした。) ...

弁護士回答
    1
  • 辞職の意志を表示されたあとの解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな水道業会社を営んでおります。 従業員が客先の預り金を横領しておりまして、従業員も認めております。 解雇にしたいのですが、従業員が一方的に辞職の用紙を提出してきまして、それによると、令和3年9月末日をもって退職となっております。 しかし、解雇したいです。 これは可能でしょうか? 【質問1】 解雇にしたいのですが、従業員が...

弁護士回答
    2
  • 職場ハラスメント抵触の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の社内不倫を社員にリークされました。人事処分はありませんでしたが、配置転換を命じられ、私が部署異動しました。その件はその沙汰で落ち着きました。数ヶ月経ち、過去の不倫相手(以下A)が社内研修で私の部署に数日間来ます。 研修は開催される予定でしたが、後日キャンセルとなりました。 理由を確認すると、職場配慮を優先したためとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 異動の却下は安全配慮義務違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に私にセクハラをした社員Aが、3か月前に私の上司として部署異動してきました。セクハラされた当時は、Aは私とは業務上全く関わることがなかったので、あえてハラスメント相談窓口へ相談することもなく、周りの数人の社員に話したのみでした。 過去にセクハラをしたAが上司になることになり、不安と嫌悪感があったため、さらに上の上司Bへ相談しまし...

弁護士回答
    2
  • 下請さんから借金して不正を疑われてます。

【相談の背景】 建築会社に務めてますが、現在下請けさんから借金をしてます。個人の借金を会社で把握する必要はないと思うのですが。上司が私との癒着の疑いがある下請けさんに電話で探ってきてるみたいです。かなり誇張した内容を言ってお金を貸してる事実を聞き出してるようです。例えば、あいつは他にも借金してるとか言ってるみたいです。 【質問1】 下請さんから...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と元奥様の話しです。 公正証書で取り決めした養育費をずっと支払ってました。 ですが、事情が変わり電話でのやり取りで減額を、お互い了承し滞りなく支払いを続けておりました。その後元奥様も再婚し養子縁組しており、減額調停を申し込んだところ、電話で取り決めした減額分の差額を未払いと主張し強制執行を、かけてきました。 今、財産開示通知...

弁護士回答
    5
  • 不当な異動への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただいた、前日の他県への異動通告で精神を病んでいるものです。 労基に相談した所、不当な異動とパワハラと 労災の主張のどれかに論点を当てようと言われ、いったん一番常識的におかしいと言える異動に論点を当てました。 ・前日に異動は長年働いてる人でも聞いたことがない(3日前から1週間前はある) ・社宅に住んでる人間を...

弁護士回答
    1
  • 部活動の外部指導に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の外部指導者をしている教員です。現在、病休中です。 今年1月のコロナ禍の際に、生徒からコロナが心配であるという旨の相談を受け、全国大会の事務局(公益社団法人)に問い合わせを致しました。 その後、なぜか、県の事務局(外部には非公開)から顧問のもとへと、「(私のしたことが)不快だ」という言葉が返ってきました。 また、顧問から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約、求人票と実際の相違について

【相談の背景】 9月にハローワーク経由で就職しました。 グループホームの看護職で利用者さんの身体介護ではなく看護業務が仕事内容として書かれていました。 採用が決まり、入職前に資格証を渡しに行った際に「現場に入れる?」と言われ、現場に入るの意味も分からず「意味がよく分かりませんが、出来そうならやってもいいです」くらいに濁しておきました。 いざ入職...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度不良と処分の量刑について

【相談の背景】 就業規則に勤務態度不良(暴行、器物損壊、賭博、飲酒等)により職場秩序を乱したり、業務を阻害した場合は戒告から解雇のいずれかに処すると規定されています。 【質問1】 会社側は勤務態度不良で懲戒処分をするにあたり、勤務態度不良として列挙されている行為と職場秩序を乱す事実又は恐れや業務を阻害した事実や可能性との因果関係を立証できる必要...

弁護士回答
    2
  • 突然、解雇通告をされました。不当解雇になりますか?

【相談の背景】 歯科衛生士をしています。 身に覚えのない理由で突然解雇通告され、解雇理由にどうしても納得できないので事業主に解雇理由証明書交付を請求しました。 内容を確認したところ、 「就業規則により懲戒処分の規定に該当したため解雇」となっており、具体的な行為として、 ①医院の信用を損なう程、患者様からのクレームがある ②医院の雰囲気が悪くなると...

弁護士回答
    1
  • バイトの面接時の話と契約書の相違点を理由にする署名後の勤務の仕方、違約金なしでの退職について。

【相談の背景】 面接時に平日のみの勤務という話だったのですが、バイトをすることが決まった会社の雇用契約書に週休二日(シフトの定めによる)とあったのを祝日も休みになるものだと認識して署名してしまいました。 【質問1】 雇用契約書に署名してしまった以上、面接時の話は関係なく曜日問わず働かなくてはならないのでしょうか?契約書は電子書類で、手書きのサイン...

弁護士回答
    1
  • 会社からの無断降給に対し、これまでの無断降給の合計以外に請求できるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から無断で降給されました これまで無断で降給のあった金額の合計を求めています 【質問1】 これを原因として 無断で降給のあった合計以外に 会社に請求できるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 意を決してパワハラ相談したが「コミュニケーション不足、君にも非があるのでは」と取りあってくれず。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司である40代飲食店店長は、ターゲットを1人決めて、人間関係からの切り離しや感情的な叱責などの集中攻撃。指導内容は日によって二転三転する。業務時間中に私用外出、仕事を部下に丸投げ。 三年間で私含め6名のスタッフとトラブル、うち4名退職、1名異動。 業務時間中、店舗に常駐するのは店長ともう1名だけのため、トラブルがあっても証人は誰もいな...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反の自宅待機

【相談の背景】 副業禁止の会社で、私の副業が発覚してしまいました。 就業規則には、この違反に対して懲戒解雇か諭旨解雇になっており、現在処分が決定するまで自宅待機命令で1ヶ月になります。 【質問1】 自宅待機中の給料は6割支給になってはいますが、6割では、とても生活が成り立ちません。 このまま何ヶ月経とうと連絡を待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの退職勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、営業成績が良くないという理由で退職勧告を受けています。 何度拒否してもしつこく言われております。 会社として、会社に居場所はなく基準を満たしていないので、退職して欲しいと伝えられています。 ただ、著しく成績が悪いというわけでなく、勤務態度も問題はないです。 【質問1】 このような退職勧告を辞めさせる、また、不当な...

弁護士回答
    2
  • 欠勤が続く新入社員への対応について

【相談の背景】 中小零細企業の人事担当者です。 とはいっても、私しかいません。 この春入社した新入社員が体調不良を訴え欠勤をしています。 コロナの時期もあるので病院に行くようにと促していますが、「そこまで熱が高くないのでPCR検査の必要はないと言われました」の一点張りで、こちらからの電話には出ず、LINEも返してきません。 「他の病院もあたってみたら...

弁護士回答
    1
  • 規約に反する過去の管理費増額について。気づいた時点で無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総戸数20戸以下、築30年を超える小規模マンションです。もともと超高級マンションとして売り出されたこともあり、現在も比較的経済的に余裕のある住民が住んでいます。 しかし、4年前外壁修理を行った際、修繕積立金では足らず結構な額の一時拠出金を出すことになり、さすがに今後のマンションの金銭問題について組合員は真剣に考え直さなければならな...

弁護士回答
    1
  • のぞき 刑罰 示談 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。盗撮はしていません。お店での覗き見で書類送検されたのですが、被害者不明とのことです。確実かは不明ですが、多分お店の人が通報したのだと思います。現段階、検察官は処罰は検討中とのことです。 【質問1】 この場合迷惑のかかったお店に示談をしたとしたら刑は軽くなるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 転勤辞令について、退職させる目的に思える場合に以下の内容で争う価値はありますか?

【相談の背景】 会社に新拠点が出来たため私の部署ほぼまるごと転勤の命令が出ました。 転勤に応じたくないというのもありますが、そもそも以下の内容から予め多くの社員の退職を折り込んでの命令であり実質的な退職強要にしか感じらません。 ・新拠点設立については業務効率化としか説明がない。 ・しかし部署として昨年度は効率化が目標であり、その目標数値はクリ...

弁護士回答
    3
  • ある人物の勤め先に苦情を訴えたいが、逆にこちらが名誉毀損で訴えられないか。

【相談の背景】 SNSで、ある話題の雑談中に見ず知らずの人物から侮辱的な発言を名指しで書かれました。 調べてみると、この人物はある商社の社員で、また、ある市民団体の会員であることがわかりました。 【質問1】 この人物の勤め先の商社の相談窓口か人事部、そして市民団体の事務局に、私が侮辱されたことを苦情で伝えたいのですが、そのことで逆にこの人物からの...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の植木が自分の敷地内に入ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の木の枝がかなり伸びてうちの外壁に当たりそうです 隣は空き家で人の気配がないのですが、自分の敷地内に侵入している分だとしても勝手に切るのは器物破損になるとどこかで聞いた記憶があります ではこの場合どうしたらいいのでしょうか? 冬になれば枯れ葉が落ちてきますし外壁に当たって悪影響等出る前になんとかしたいです 【質問1】 自分...

弁護士回答
    2
  • 話しあいの場を設けないことについて

【相談の背景】 百貨店の店舗aで働いていて、百貨店側から明日から出勤しないでと言われました、直接ではなく店舗から百貨店側が明日から出勤しないでと言っている、明日からは家で待機してと言われ、接客の態度などが問題のようです 店舗側が別の店を私のために探しているそうです 百貨店の人が私の様子を上司に話してその上司が私をはずすことを決めたようです 百貨店...

弁護士回答
    3
  • 卒業後の卒業論文修正を催促された場合、強制力はあるのでしょうか。また、卒業取り消しになるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に大学を卒業し、会社員として働いております。卒業論文の提出締め切りまでに卒業論文を提出し、学士を取得して卒業しました。その後、卒論に対する修正を行うように催促メールが担当助教授よりメールや電話が来ております。ですが、現在の会社の研修が厳しく、修正を行う余裕がありません。こちらは大学を卒業できているので、卒論の修正を行う必要...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚 養子縁組 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚しました。その際養子縁組もしました。 元旦那との離婚の際に公正証書を作成して養育費も貰ってます。ですが、度々金がないを理由に勝手に振り込みをしません。 元旦那も再婚して、新築のマイホームを建てて新車の車に買い換えたり、していることもしっています。 【質問1】 養子縁組をしたら、養育費は貰えなくなるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 役員による不法投棄の命令と、拒否した社員に対するパワハラの是非

【相談の背景】 会社では事業ゴミを不法投棄するよう社員に命令を出しています。 その際、自家用車にゴミを積み捨てに行くように言われています。 そういう命令を出してくる役員に対し私が電話で感情的になり、 「そういう命令ならそもそも自家用車で通勤しないし業務にも使わない」 「その上で会社としてゴミをどう処理するのか考えて欲しい」 と言って電話が終わ...

弁護士回答
    1
  • 監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒による懲戒処分

【相談の背景】 私は居酒屋チェーンでアルバイトしている大学生(21歳)です。 先日、未成年飲酒に関わったとしてアルバイト先企業から懲戒処分を受けました。その処分が妥当なものなのかとても疑問に思ったので質問させて頂きます。 具体的には、未成年の同僚(19歳、アルバイト)とお互いが休みの日にプライベートで飲食店へ行き飲酒をしました。 そのことが上司...

弁護士回答
    1
  • パートの不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 週3勤務のパート主婦です 働き始めて8ヶ月目のお弁当チェーン店です 3月30日朝いきなりオーナーから従業員が多いから4月からは週2になりますと連絡があり、家庭もあるし子供の預かり保育にも影響するので困ると伝えたところ実際は掃除の仕方が気に食わないと言い始めました。私は掃除の仕方は直すので週3に戻して欲しいと話してその日は終わりました 次...

弁護士回答
    1
  • 労災治療継続しながら復職し症状固定となった場合解雇されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 8月頃に会社で労災を起こし、治療のち1月中旬に会社に復職しました。 労災で右足を骨折、左足首を骨挫傷し、右足は完全に元の状態に回復しましたが、 左足首に骨挫傷が引き金となって発生した反射性交感神経性ジストロフィーを発症し 労災保険で治療を受けながら、就業制限のもと働いています。 もしも反射性交感神経性ジストロフィーが症状固定とな...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる不当な人事異動(内示)を取り消し依頼をすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 人事異動の内示が発表になり、全く今とは別の部署に4月から異動させられます。私は部長のパワハラによる配置転換だと思っています。2019年度、私は課内に6チームあったうちの1チームのチームリーダーを任されました。そして今年度もチームリーダーをやることになっていました。しかし、急遽チームリーダーを降ろされました。後日、降ろされた理由が私がパ...

弁護士回答
    1
  • 会社いじめでの退職トラブル

相談の背景 正社員です。 同グループの上司Aと派遣Cがタッグを組んで私を追い出そうと、根も葉もない悪意のある噂話をされてました。 我慢してましたが、ついに最近得意先を巻き込んでのいじめに発展しました。 その得意先である会社に、見積もりを取らないと顧客へ回答が出来ないため非常に重要な所です。 ある時から私の見積もりメールだけ一切返信がなくなり、督促...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償および懲戒解雇と不当解雇について

①プレス機でケガ(労災) ↓ ②安全義務違反で損害賠償請求 ↓ ③会社は、安全囲いがあり、安全義務違反はないと主張し、認めない。 ※安全囲いはあったが、下に3センチ程の隙間があり、作業中誤ってそこへ手を入れて、指を2本切断。 ↓ ④会社は、義務違反はないと交渉を拒み、挙げ句の果てに、別件で懲戒解雇を通知。 ※別件=就業規則違反=約20年虚偽の住所申請及び通勤...

弁護士回答
    3
  • 上司からの退職強要面談

上司へ退職する気はないことを伝えているのに、複数回退職強要の面談を受けています。面談自体を拒否しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働問題(長時間労働他)

ベストアンサー

労働問題について 製造業に従事しております 四勤二休という2交代勤務のサイクルです 一日の労働時間は12時間、休憩時間はありません残業代は1日3時間分の支給です 夜勤もあります。 三六協定は結ばれておりません。 1、月に80時間の残業ですが、休憩を取得した事にされているので60時間分の支給 2、週に40時間以上の労働ですが、夜勤明けの日が休日扱いとされてい...

弁護士回答
    1
  • 給与の減給(ペナルティ)について、労働法上で認められますか?

給与の減給(ペナルティ)についてご相談があります。 妻(外国人)の就労先であるインターナショナル幼稚園にて、下記理由にて一方的に給与の減額がされました。 1、園児の体調に関する報告の遅れ 2、クラス内にて日本語を話す (ちなみに、妻は日本語が片言しか話せません。) 3、クラスのルールに反する行動 4、園児を甘やかす 5、仕事が遅い、仕事の覚...

弁護士回答
    2
  • うつ病後の復職について、切手貼りや便利屋をやらされた

訴えることはできますか? うつ病で2ヵ月休職した後、復職可能か人事部長と産業医の判断を伺いに行きました。 結果、復職可能と言われ(負荷は少なく例えば残業ゼロ、責任のある仕事は控える事) 数日後元の部署(うつ病で休む前は3人の部下を持ってました)に復職しました。しかし体調 がすぐれず、2、3週間に1回休むことが3ヵ月続きました。3か月後人事より...

弁護士回答
    1
  • 障がい者施設内でのスタッフに対する利用者の暴力に関して

お忙しい中すみません。御相談させていただきます 私、障がい者福祉施設のグループホームで働いてる勤務4年目のアルバイターなのですが 8月から新しい利用者さんが住まわれましてその方となかなか関係が悪く、指示が入らず最近は色んな人に暴力まで振るわれる始末です。 その結果上司や施設長から異動を勧められ最初は行く気だったのですが、一旦話を保留にされ話は決...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知請求の権利の消滅について

お世話になっております。 子供の認知についての質問です。 妻子ある方との間に子供が産まれていることを、奥様に知られる形となりました。 認知請求をしないなら慰謝料を解決金として相殺するみたいな書面にサインしろと言われた場合、そこにサインをしてしまったらもう2度と子供の認知請求は出来ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 面会交流と間接強制金

ベストアンサー

面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...

弁護士回答
    6
  • 上司によるセクハラのでっち上げによる異動

今月の15日から別部署に異動になりました。 異動理由は、「仕事をしないで女性職員の近くにいる」「特定の女性職員の臀部を追っかけている。クレームも出ている。」というのが理由でした。 直属の上司が施設長にそう言ったそうです。 しかし、女性ばかりなので働いていれば、女性職員の近くにいる事は必然になります。 特定の女性職員も「お尻を追っかけられていない...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外(就業後、休日)トークアプリ 強制

ベストアンサー

上司からの業務時間外のグループトーク、SNS強制に悩んでいます。 毎日、就業後にグループトークに仕事のデータが送られグループに入っている人 全員がそれに対し長文のトーク内容を打たなければなりません。 また、それだけで終わればいいのですが全員のトーク内容を読んで、また打たなければなりません。 グループ内では上司が、ずっと怒っており他の方は「すみませ...

弁護士回答
    3
  • 会社を経営する側の立場で、減給に関する質問です。

ベストアンサー

会社を経営する側の立場で、減給に関する質問です。 就業規則の、制裁の中に減給の項目があり下記に就業規則の一部を抜粋します。 『減  給 1回の事案に対する額が平均賃金の1日分の半額、総額が1カ月の 賃金総額の10分の1の範囲で行う。 次の各号の一に該当する場合は、減給又は出勤停止に処する。ただし、情状によっては、訓戒にとどめることがある。 1. 正当な...

弁護士回答
    2
  • 父が急に退職するよう会社から言われました。

ベストアンサー

自身の話ではないのですが、10月で59歳になる父親の仕事に関する相談です。 8/26(水)会社から帰る際に社長から呼び出され、「あと1年で定年だよね?退職金出すから辞めてもらてないか?」と急に言われ、週明けの8/31(月)から有給消化をすると言われたそうです。 訳も分からず、理由を聞いたところ、一緒に働いていた30代の従業員が「あの人と一緒に働きたくない、顔も見...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料、養育費から相殺ってよくある事案ですか?

ベストアンサー

当方夫、不貞男への慰謝料請求訴訟中。 嫁より、離婚調停、婚姻費用調停申立て。 嫁、9才.5才別居中。不貞男と半同棲してます。 調停の話ですが、当方委任弁護士から、次回の調停の打ち合わせしました。婚姻費用は払い、婚姻費用から慰謝料を相殺する案を出されました。300万で慰謝料請求し、婚姻費用・養育費の算定基準から減額、相殺してはと言われました。算定表では...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約と違う負担を強いられることへの対応について

派遣社員としてある会社に派遣されて勤務しております。 1 コロナの関係で制服を使用できないので、指定するものを個人で購入し、洗濯も自費負担にするよう指示を受けました。(契約書では制服支給となっております) 2 営業時間の変更で土曜日勤務を月に一度言い渡されました。(スタッフ全員です)   子供を保育園にも預けることができず断ったところ、断れ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 慰謝料請求について

ベストアンサー

私50代は ゴミ収集の仕事をしていますが 細い道では 道路を一時通行止めにする事があり その場面を代3者が 画像盗り 誹謗中傷なメッセージを会社のホームページに載せられました。 会社側は調査もせず 自分の代わりが決まり次第解雇と言われました。私は 心身ともに苦痛を受けましたが 次の日は何とか出勤しましたが もう心身的に限界で早めの解雇になりました ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分通知書についての質問となります。

ベストアンサー

※私の条件となります。 被害届け、労災申請しない代わりに、元の現場に戻してほしいと話したのですが、被害届を下げないと話ができないと言われました。 話にならないと思い帰りましたが、翌日懲戒処分の通知書、給料明細が送られてきました。 ※通知書の内容となります。 『この度、令和2年6月☓☓日、同☓☓日、どういうことか☓☓日に度重なる腕まくりを行い、安全遵...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから