法律相談一覧
-
どうすればよいでしょうか
私は人材派遣会社の派遣として11年程同じ派遣会社の登録の元で働いてきました。何度か派遣先の職場は変わっていますが、直近で働いていた派遣先職場は契約更新が1ヶ月単位で、その旨記載されている雇用契約書も毎月家に届いていました。私は消費者金融に借金があったのですが、支払いを2ヶ月程延滞した事がありまして、その際名前は名乗りませんが消費者金融が個人名で職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を行使する裁判について
ベストアンサー妻が浮気をし、相手の被告Aと裁判をし、二審までいき、150万の判決をもらいました。 離婚はしてないので、この金額が妥当だと思いましたが、腹の虫が収まりません。 ただ今度は嫁に対して500万の損害賠償請求の裁判を起こしたいと思っております。 そこで、例えば嫁との裁判中、嫁が被告Aに対し求償権を行使した場合、共同不法行為としてみなされると思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄された顛末を、実名でネットで公開することは罪になりますでしょうか
ベストアンサー2年婚約していた彼女に、メールで一方的に婚約破棄をされました。理由は「いろいろなことが怖くなったから」とのことで、「慰謝料が必要ならば払うが、会って話すことはできない」「身勝手ですがごめんなさい」とも言われました。 しかしその後、彼女が婚約破棄を通達する前からツイッター上でやりとりのあった他の男性とデートをしており、彼女のほうからその男性に告白し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のサイトから配信される無修正AVの違法性について
日本国内で閲覧可能であるにも関わらず、その配信動画に無修正のポルノが含まれている場合、当該サイトの管理者等は、全て日本のわいせつ電磁的記録媒体頒布罪に抵触している状態にあると言えるのでしょうか? その違法性や摘発の基準とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1069/
- 弁護士回答
- 12
-
-
脅しになってしまいますか?
ベストアンサー内容証明や裁判をする前に相手と話すことで解決出来ないかという選択肢を増やそうと思っています。 ですが 相手が話し合いに応じると思えないんです。いつも逆ぎれされるので。もし 話し合いを拒否した場合 相手に 「話し合いが出来ないなら法的手段も考える。」と言うのは脅しになりますか? 同様に 話し合いの際に 「事実を話して貰えないなら裁判にしよう。」と言うのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の厳密さ・性質
ベストアンサー試用期間とは、その期間で職務への適性などを見る期間のことで、 相応の理由が有れば、期間終了後に比べて、比較的緩やかに解雇が許される期間だと思います。 そこで例えば、就業規則に「試用期間半年間」と明記されている会社の場合、 キッチリと「半年間」なのでしょうか? 極端な例だと、半年間と1日の勤務をした後、 「試用期間中みたいなものだから、採用しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーション施設で剥離骨折
今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話基地局設置に伴う土地賃貸借契約
ベストアンサー携帯電話基地局設置(土地賃貸借契約)について 「電気通信事業の用に供する設備及びこれに付帯する設備を設置し、運用する目的」で土地賃貸借契約を締結予定です。その条文内容でご質問ですが <契約期間・契約更新> 契約期間を10年とし、契約更新については賃貸人からは期間満了の1年前まで、賃借人からは期間満了の6ヶ月前までに意思表示をしないときには10年間自動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に謹慎理由を記載した書面を要求するのは間違っているのでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 私の現在勤めている職場での事なのですが、職種は介護施設の看護師です。勤務年数は1年半です。 昨日なのですが、経営責任者に呼び出しを受け話し合いになったのですが、内容は1カ月謹慎しなさいとの事でした。 突然の勧告で、気が動転してしまい5月一杯謹慎と言われたのに対して、「6月になっても来ません!」と言ってその場は終えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の生徒への処分について
商業情報処理の学校に在学しています。 半年ぐらい前に友人が、ネットに嫌いな子の動画をアップしたのが、見つかり反省文や謹慎処分、卒業までネット禁止(使用した場合は退学)という処分を受けました。 今友人はアプリ制作を私としようと思っています。 ですが、ネット禁止があるのでできません。 今まで半年間友人は一切問題を起こしていません。 法律的になにか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方公共団体の不当な補助金の支出について
ベストアンサーいま住民訴訟に備えて弁護士の先生を探しております。と言いますのも私の住んでいる地方公共団体はその地域の観光活動をしている任意団体に都道府県からの補助金を支出しているのですがその任意団体が観光活動のためにその補助金を一切使用しておらずそこの住民や任意団体の会員は困惑しております。その補助金の使い道は一年ぐらい前にその任意団体の職員が会員費や都道府...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の訴訟
ベストアンサーはじめまして。 解雇をされてしまい、現在、仮処分請求をしているのですが、 質問① 仮処分請求中に、相手が復職を求めてきた場合、すぐさま(たとえば数日後でも、)復職をしないといけないのでしょうか? 質問② 仮処分が決まり、本訴になったから相手が復職を求めた場合は、どうでしょうか? 訴訟の間にする、アルバイトを探しているのですが、仮に復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟は蒸し返しだと抗議された。
民事訴訟について質問します。私は数年前に借地借家法と不法行為が原因で慰謝料の請求をしました。被告は、Z社のY営業所とXさんです。現在最高裁まで行きました。 そして今回、Z社のO支店とPさんです。何故このようになったかたいいますと、賃貸物件で何か支出が発生した場合、決済するのはY営業所ではなく、O支店だからです。そしてXさんからPさんになった理由は、もとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二項道路の私有土地利用
二項道路の私有地上にその所有者が事業用の設備(土地上にコンクリート土台などを設け堅固に固定した機械類)を新たに設置したのですが、その二項道路を利用する当方の所有する賃貸マンションの居住者や他の近辺の居住者の通行の著しい障碍になっており、賃貸事業上の不利益にもなっているのですが、建築基準法、消防法、道路交通法など何らかの法律違反として撤去できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の不倫相手を訴えられますか?
ベストアンサー主人が外国人です昨年結婚したばかりです。彼女はもちろん、妻が居る主人と不倫をしています。一度電話で話した事があり、その時は「ワタシタチハトモダチデス」と言いました。しかし、実際は私に隠れて不倫をしています。大金を請求するのではなく、私自身の傷ついた事を知ってほしいと思っています。だから金額は100円、もしくは今まで彼との生活で(私が扶養しているので)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
移動について
ベストアンサーはじめまして。今現在、勤務しています会社についての相談です。 会社に対して何度も就業規則を見せてくれるよう社長並びに人事関係の方にお願いしましたが一向に出してくれません。挙句には、面倒だから作っていないと言われました。(今までに納得できないことを会社から言われ、就業規則を見せてくれるよう話した次第です。) 今回、移動するように言われました。 素人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効確認について
解雇無効確認って言葉を聞きましたが、実際は、どういうことですか? 今月で契約社員が終わり、解雇予告通知がきたのですが、2009年に派遣から直用された時は半年の契約で更新なしだったのに、更新され今に至ります。 何かできないかと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の虚偽反論に名誉毀損を適用できますか
ベストアンサー過去に教えてgooで以下のような質問を行いましたが、法律問題についてはこちらの方が的確な回答がいただけそうなので、質問させていただきます。 不法・不誠実行為な宅地造成による損害について http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6257423.html 詳細は上記質問のとおりですが、質問記載の3の損害賠償請求の訴訟を起こしました(賠償請求額が小額のため本人訴訟を行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質弁護士。弁護士会に言うた方が良いですか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。3ヶ月経った後に、病院に損害賠償請求事件の被告人と私の名前を犯罪者にして、送ってます。相手弁護士いわく、医療照会を送ったら病院の先生も治ってると答える。と相手弁護士が言うから病院の先生に聞いた、教えてくれました。弁護士会に言うた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の試験時間延長措置について。
過去の回答に同じような項目が見当たらなかったで質問させて下さい。 (検索不足でしたらすみません) 私は大学生です。 先日、大学の試験で、試験前に教授が今までの授業についての講評(今年はとても出来が悪いと言うような内容)を 話しているうちに試験時間が始まってしまい、それから問題と回答用紙を配布。 その為、試験を開始できたのが、10分弱遅れました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴で強権的な市役所職員に対する責任追及
私は、昔から長年両親と一緒にB市の実家に住んでいたのですが、親離れのため近隣のC市に引っ越しました。その時、親子で一家なのだからと思って、住民票は実家から移しませんでした。その後、両親が死亡して空き家になりましたが、銀行等での相続の手続きの利便性を考えたり、将来、実家に移り住む事を考えて、空き家に住民票があるままとなっていました。法律相談で弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方税法が援用する国税徴収法の法律に関して。税金の滞納
以前、税金の滞納による示談交渉で役場からの強制執行を回避できるかという面でここで回答を頂き 正確には両親の税金滞納ですが、第三者である息子が交渉と分割支払いを徴収員と行って示談が成立した時点で、第三者が支払いを延滞する事がない限り、役場側は勝手に強制執行を行う事は出来ないと聞きました。 *地方税法が援用する国税徴収法(第六章 滞納処分に関す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察官の捜査に対して国家賠償を求めたいのですが。。。
ベストアンサー検察官は、Aを被疑者とする事件が公判維持のためには罪状不足と知りながら、追起訴を予定して公訴を提起した。検察官は追起訴のための捜査にあたって、別件暴行相被疑事件の被疑者兼被害者Bに対する取調べの際、一方の被疑者兼被害者Aの他事件に関する捜査情報を漏らし、Bに対しては不起訴にする旨告げて虚偽の供述を誘導してAを起訴しBは不起訴処分(正当防衛)とした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約条項における「いつでも立ち入れる」の解釈は社会通念上許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 翻訳会社の下請けとして、契約を締結するにあたり、以下の条項を含む契約が送られてきました。 第××条 (機密情報管理の監督) 1.甲は、機密情報の管理のために必要と判断した場合は、いつでも乙に対して機密情報の管理状況に関する報告を求め、または乙の事業所、営業所等乙が機密情報を保 管、記録している場所に立ち入り、機密情報の管理状況を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇後の保険料や税金の二重払い返還と解雇予告手当て請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中を理由に1週間(実質7日勤務)解雇されました。 解雇理由を聞いたところ「チームワーク…」というような曖昧な理由を小声で言われました。 勤務が始まってから、募集要項の内容と実態が明らかに異なる件、具体的には、 ・無償での労働を月に2日間知られる。 ・残業無しのはずが、決まった日数、早出やサービス残業がある。 ・有休は会社指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 不当解雇では?
ベストアンサー【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(障害枠)を解雇されました。 まだ契約を交わしていませんが、3回ほど勤務しました。 理由としては、求人票に書いてある週20時間以上というところを 「週19.5(土日と平日1日の週3回。1日6.5時間)にならないか」と私が打診したことです。あくまで打診です。 面接時には、「求人票とは全く異なる勤務曜日(土日祝日メイ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の相手方の不倫について
【相談の背景】 2年前のある日突然妻が娘を連れ去り出ていきました。 当時の妻の主張としては私が働かない・妻子への暴力・モラハラetcとのことでしたが、それらの事実は一切ありません。 身に覚えのない理由で突然のことであったため2年間ずっと復縁を希望する話し合いを続けてきましたが、本日妻の代理人を名乗る弁護士から調停の申し立てがありました。 ずっと一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトで突然の解雇 これは不当解雇であるか
【相談の背景】 本日バイトで突然解雇を言い渡されました。経緯をお話します。 まずお客様から本社へある商品を1個しか頼んでいないのに2個になってて1個分返金してほしいと頼まれて返金はしてもらったのですがレシートをもっていかれて店員からその商品が売り切れてしまったのでレシートが新しく打てないと言われそっちが間違ってるのにそういうふうに言われるとイラッと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しの強制執行について
ベストアンサー子の引き渡しの強制執行とは、どのようにするのでしょうか。 その場で子供が泣いて嫌がっても強制的に連れて行かれるという事なのでしょうか。 また、その時間とか場所とかは、執行官によって決められるのでしょうか。こちらには、時間とかは、知らされないものなのでしょうか。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚後、有責配偶者が離婚請求できるのはいつからですか。
ベストアンサーダブル不倫です。 私が夫から探偵をつけられバレて、相手の男性に慰謝料請求しています。 50万で成立しています。 1月に訴えられ、3月に支払い終わっています。 その際、配偶者の私と再度私的に接触、不貞行為があった場合はさらに慰謝料請求がいくということ。 この件は他言無用であるということ。 夫と離婚を考えていた矢先の出来事です。 訴えられてから半年経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【みなし残業について】30時間分残業しなくてはいけないか?抵抗できるか?
【みなし残業について】 [質問]常務から「来月からみなし残業分の30時間残業してほしい」と言われましたが、 残業しなくてはいけないでしょうか? 今まで社内でのみなし残業の認識は「30時間超えないと残業代が出ないから、みんな極力残業はしないようにしないとね」という感じでした。なので、生産性重視で、仕事の終わった者はできるだけ定時で上がるのが常でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で休業中ですが、期間満了で更新なしと会社から言われています。
入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 現在、その半年更新の期間中ですが、1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為半年更新となりました。 会社より契約満了でと言われ、退職届を書くように促されています。 休業補償があるから、いいでしょうみたいな感じで言われています。 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2名での労働審判の申立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告手当の不支給の労働審判をおこす予定です。 解雇予告手当不支給の対象が元同僚含め2名おります。 無知で申し訳ありません。 【質問1】 2名で1つの労働審判をおこすことは可能でしょうか。 【質問2】 弁護士先生に依頼をした場合料金は、2名分になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の隣接者の名前 個人情報?
地籍図上、私の土地と隣接する土地の地番の所有者を知りたいので役場に尋ねると個人情報なので教えられないと言います。その人物の電話番号や住所を聞いているのではなく名前を知りたいのです。 法務局に行けば、他人の土地であろうが登記簿をお金を払って入手できますので、個人情報にはあたらないと思うのですがご教示ください。 土地の隣接者同士なので相談事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC本部との店舗改装に伴う説明責任
某コンビニ会社とFC契約を結び13年営業しているオーナーです。 オープン以来年中無休・24時間営業して10年経過頃には平均以上の売上が作れる店にもなりました。 2年程前に本部より他店へのモデル店舗になるような、新しいコンセプトに合わせた店内改装の話を 受けて、約2か月で大幅に店内改装を実施しました。 契約書には年中無休での24時間営業ですが、初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の2分の1を手放さずに、住み続けるためにはどうしたらいいのか
私の甥が兄弟二人で一軒家に住んでいましたが、弟が兄に断りもせず土地・家屋の持ち分2分の1を不動産屋に売却してしまい、本人はアパートを借りて転居してしまいました。暫くして不動産屋が兄に残りの分を売ってほしいと要請があり、売らないと断ると、私の持ち分を侵害しているので、代償として賃料の請求をする、と言ってきています。売れない理由があり、甥は現在60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄骨を自宅唯一の進入路の公有の農道に置かれて廃止払い下げを狙われ困っている。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅(接道義務の無い地域)に繋がる唯一の公道である市所有の農道が最近になってとある会社により何十トンもある鉄骨で塞がれました。迂回路無し。 この農道は登記簿を見ても里道と市所有の地目公衆用道路の土地で構成され、路線名付きで農道台帳も公開され約3mの幅や側溝なども記載され現地に境界杭やGPS座標付きの公図も整備済でアスファルト舗装もされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メンズエステでの不同意わいせつ
【相談の背景】 メンズエステのセラピストって、 結構な割合で禁止されているにも関わらず、お触りされますよね? これって、録音等の証拠を取れば 不同意わいせつで その都度被害届を出して示談金を貰う事は 可能なのでしょうか。 ご回答お願いします。 【質問1】 同じ内容(相手は別人)で何度も被害届は受理されるんでしょうか? 【質問2】 受理された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要に近い人事とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 先月と今月退職勧奨もしくは給与大幅に下がる他職種への配置転換の選択回答するように言われました。面談は2回長時間に及ぶものです。拒否すればまた現職の継続は困難を前提に処遇検討するとのことで不安から精神的症状が出て受診予定です。 【質問1】 休職の診断が出る可能性が高いのですが、もし診断書での休職したとして これは職務継続、もしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、解雇予告なし、身体接触強要後、即日切りたいLINE?
【相談の背景】 ハイタッチ10回以上強要や 誰か分からない2時間以上前のドリンクを1回飲まなかっただけで 難癖つけられて 2025/10から働いていたラウンジのママから 下記LINE 「良いところも認めた上で この業種は社交の場としてまず私たちが社交界のプロ意識をそれぞれが自覚して磨き合って その姿でお客様を癒し,勇気づける仕事と自負してます!! 私たちも成長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向契約の継続は本人の意思に反して可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員をグループ会社に出向させました。出向契約は1年間としており、職務内容は出向前と同じ経理であります。待遇も変更していません。出向先からは契約を更新し、引き続き勤務して欲しい旨の話を受けていますが、本人は戻りたい意思のようです。出向先の意向を汲み、引き続き出向して欲しいと思っています。本人の意思にかかわらず、出向を継続できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の少年院送致の可能性と身元引受人の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居による離婚後、私は子の親権を失いました。現在断絶状態の17歳の長男が母親への暴行により逮捕勾留されました。その際、包丁を持ち出したようですが、母親がすぐに取り上げて大事には至らなかったようです。 母親は暴行のあざができる程度の負傷だったようです。ちなみに15歳の長女も現場におり、長男が刃物を持ち出した起点は、長女がケーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官忌避への抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官忌避への抗告について 裁判官忌避申し立てをしたら、 3日で却下された。 理由をしっかり6枚くらい書いたのに、忌避には当たらないなどと全然吟味せず書かれていた。 却下への抗告をするが、 3/2午前10時に裁判期日があり 3/2 午前9時に受付に持って行って抗告を受付されたら、 その裁判期日はどうなるか? 【質問1】 ・裁判官忌避却下への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の排水溝埋設に対する当家の対策は可能ですか?
【相談の背景】 隣地が売却されました。隣地の買主から擁壁を設置するので隣地敷地内の排水溝を埋める旨の連絡がありました。排水溝には隣地の前所有者の好意で当家の雨水が流れ込むようになっています。当該排水溝を埋められると当家の雨水の排水ができなくなります。雨が降りさえしなければ問題はないですが、昨今の気象状況から豪雨の可能性があります。もしそうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒相当行為が知られていない状況での、退職金の満額受給について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に書かれている懲戒解雇、論旨解雇相当の行為をしているが(その場合退職金は減額又は無しとなる場合がある)、職場に知られておらず、処分を受けていない場合、そのまま自己都合の退職をして退職金をもらう事についての質問です。 【質問1】 懲戒相当行為を伝えず、退職金を満額受け取ると、詐取又は詐欺となるのでしょうか? 行為があっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間経過した不当解雇の訴訟における不利な影響と対応策は何ですか?
【相談の背景】 会社から不当解雇されたので訴訟をする予定です ただ、解雇され出社しなくなってから1年ほど期間が経過してしまいました。 長期間訴訟を起こさなかった場合、裁判時に不利にならないか心配です。 【質問1】 裁判を申し立てるまでに長期間経過したら不利になるのか、なるとしたら対応策はあるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界線上のフェンスの設置について
【相談の背景】 近隣トラブルがあり、相手方からの迷惑行為に辟易しています。 私の自宅側に境界線となる低いブロック塀があり、その上に目隠しのフェンスを設置したいと考えています。 【質問1】 何かで「境界線の30cm以内には相手方の同意を得ないとフェンスを設置できない」という記載を見ました。自宅の敷地になりますが、実際は如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他店舗勤務の応援に関する雇用契約の違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平日9時30分ー15時30分のパート勤務をしています。 雇用契約書には、応援として他店舗勤務の可能性ありと書いてあり、承諾しています。 自店舗で働いていましたが、他店舗の人員不足で週何回か働くことになりそうです。 【質問1】 15時30分終業後、掛け持ちの仕事があります。通勤時間を考えると、どうしても行けない他店舗応援があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤希望の申し出とその影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に入社しました。その時単身赴任で入りました。地元の近くに事業所が出来たので最終的には戻れますかと社長に聞いたら戻すとの事でした。先日4月から副社長になった方にもお話しをしましたら社長にも伝えてくれたそうです。しかし社長があいつ何も出来ていないのに何を言っているかと言っていたそうです。自分から転勤で戻して欲しいと言うのは行...
- 弁護士回答
- 2
-
「濫用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから