8,663件見つかりました

法律相談一覧

• 父の公正証書遺言を無効にしたい

【相談の背景】 ◯遺言作成時の状況 1父は前妻と離婚した後、「全財産をAに包括遺贈する」という公証遺言を作成。 ※父とAの関係性〜養子縁組等の法的な関係性はなし。父とAの母親が友人。Aの父親の死後、まだ小学生だったAに同情した父が、Aの親代わりとして関わっていた(前妻と婚姻中〜母と出会うまで関わっていた)。 2父と前妻との間に子はなし。 3父とAの母親に友...

弁護士回答
    4
  • 懲罰委員会前の弁明の機会における弁護士の同席はダメなのでしょうか?

【相談の背景】 上司A、Bからセクハラ、パワハラと感じる出来事があったため、社内のハラスメント相談窓口に相談したところ、その直後から私に対する攻撃が酷くなり、他の人ならば見逃すような些細なミスに対して書面で注意文書が出されました。内容に事実誤認があったため、それを指摘した上で改善する旨伝えました。また、このような注意の仕方は他の社員に対する対応と...

弁護士回答
    3
  • 会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)

【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...

弁護士回答
    2
  • 広告看板設置契約について

ベストアンサー

共有の建物の外壁に、広告看板を上げて賃料を得る行為(広告看板設置契約)は共有物に於ける 保存行為、管理行為、変更行為のどれに該当しますか? 仮に、管理行為(賃貸)に該当するなら、各共有者の持分の過半数の同意が 必要になるとの解釈でよいのでしょうか? また、広告看板設置契約に自動更新の条項がある場合、変更行為になるのでしょうか よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • いよいよ戦いが始まりました。

ベストアンサー

最初、配置転換が妥当かどうかを問題にしていたのですが、配置転換がどうも私をやめさせるための仕掛けの様相を表してきました。証拠としては、どのようなことが採用されますか?

弁護士回答
    2
  • 六法全書の暗記と道路交通法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 よく現代社会では、様々な犯罪が起きていると思います。 その中には警察が介入しなければならない事案も勿論あるとおもいますが、例えばスピード超過や一時停止違反などをしていなくても目分量で処罰をする警察官もいらっしゃると思います。 実際に違反をしていないとしても権力を前にすると市民は恐れて犯していない違反を認めざるを得ないケースも...

弁護士回答
    1
  • 不当な昇給 会社側の就業規則違反

お世話になります。 会社側が就業規則に反している例(過去に横領したスタッフが懲戒解雇されていない)等の例があるのですが、 就業規則に則り、業務命令をだしてきます。(希望休は有給休暇含め3日まで)等と この場合会社側の業務命令には従わなければならないのでしょうか? また不当な昇給についてなのですが、 就業規則には評価制度の仕組みに基づき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

売り言葉に買い言葉の口喧嘩で、脅迫罪に当たる言葉を相手に使ってしまった場合、民事裁判での慰謝料はいくらぐらいになりますか? ちなみに使った言葉は「殴るぞ」回数は1回です。

弁護士回答
    2
  • 懲戒 相当3

過去数年前、入社する以前に私生活上でストーカー行為をしたとして警察から警告を受け行政処分に止まっていたことが、刑事罰も受けていたと誤って事件のことを知っている人物の話により会社で噂になり、上司や経営者に「ストーカー行為にあたる行為があったか」と確認された時「経歴詐称に当たる行為をした覚えはありません」と回答すると、懲戒解雇には至らずともそれ以外...

弁護士回答
    1
  • 病院閉院に伴う遠方異動拒否時の退職区分について

【相談の背景】 東京都内の病院で看護師として約2年勤務しています。先日、病院建て替えに伴う一時閉院予定があるとして、同一法人内の系列病院への異動を勧められました。しかし異動先の多くは地方都市にあり、東京都内からの転居が必要なため現実的に応じることが困難です。 病院の説明では、建て替え計画はまだ具体化しておらず、行政への届出等も行っていないほか、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託の契約に関するトラブル

【相談の背景】 私は宅配の仕事を10年以上契約しているのですが今年の2月に単価交渉をして4月から単価が上がる事になりました、契約内容を変更するために3月に契約書にサインをしました、そこまでは良かったのですが契約内容に全く説明のない内容が記載されている事が後ほど取引先の話で発覚しました、内容は単価は説明通り上がっていましたが予定金額という項目で前年の金...

弁護士回答
    3
  • 雇用主による退職勧奨について

【相談の背景】 現在の勤務先から退職勧奨を受けています。正社員なのですが、2ヶ月で辞めて欲しいと言われています。私の希望としては、転職先が決まればすぐに辞めますが、決まるまでは現職を続けたいと伝えています。 【質問1】 このような状況で退職を迫ってきた場合に辞めなければいけないことはありますか? また、大きな落ち度がない場合に、企業側が解雇を強...

弁護士回答
    2
  • 臨時総会招集請求に関する費用

【相談の背景】 分譲マンションです。5分の一招集請求書を理事会に提出しました。議題は理事の全員の解任です。理事会からの回答は、理事を解任する理由に不備、間違いがあるので受理できない・・でした。これじゃー組合員による総会招集は無理なのではないでしょうか・・5分の一組合員の同意と議題以外に要件があるとは思えません。 【質問1】 この招集請求書は受理し...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚拒否について

【相談の背景】 妻が職場上司と不貞行為をしました。探偵の証拠と、友人との電話で不貞を自白した録音の証拠があります。期間は約3ヶ月前からです。 妻は私と離婚をして、3人の子供(小学生1人、保育園2人)を連れて行き、不倫男性と一緒になりたい考えです。 とにかく、不倫という大人の都合で、子供達が巻き込まれるのだけは避けたいと考えております。 妻の...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇のリスクを避けるための解雇理由は何ですか?

【相談の背景】 建設会社を経営していますが自分自身は現場に出ることがおおく会社には出勤しないのですが、事務員が始業時間9時には出勤せず健康診断を受けて下さいと言っても何年も受けない 客先のメールにも誤字脱字が多い 客先からのメール対応が遅い場合がある 残業もする時には報告してと伝えてあるが自らの判断で残業 後日申告 そもそも始業時間には出勤せず...

弁護士回答
    4
  • 商店街組合費の徴収を賃貸契約書に盛り込んで徴収していた分の返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 大きめの商店街の組合を運営しております。 商店街の組合員より組合費の過去の支払い分の返金要求が来ています。 商店街組合定款によりますと入会と脱会の自由は保証されております。 ですが、アーケード等の負担もあり原則入会いただかないとお店を出せないようにしております。賃貸契約にも明記しております。 組合員の一部から強制ではないか?との...

弁護士回答
    1
  • 減給の通達なく手当て取り消しをし給料減について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 職場でフルタイムのパート雇用でプラス有資格者の手当て付きでの前年の雇用だった方が、今年度から仕事内容から資格の要する仕事ではないと判断されたのか、資格の手当てが無くなり、減給みたいな形になっています。 【質問1】 その減給は本人には説明もなく実施されているみたいなのですが、そこに説明責務は必要ないのかなと疑問に思...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患とパートタイマーの人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とあるドラッグストアに務めています その店舗は24時間店舗なんですが、自宅から徒歩3分の場所にあります 雇用形態はパートで週5日40時間入っています 元々、自宅の近所で働くようになったのは過敏性腸症候群という病を患っていて近所にての就労先を探していてその職場を選びました 現在、そこで働き出して7年目です。また、面接時の履歴書には過敏...

弁護士回答
    2
  • 優秀すぎる社員を解雇したいです。

【相談の背景】 従業員30人程の小規模な建設関係の会社を経営している者です。 優秀すぎる社員を採用し逆に経営難に陥っております。 京大卒で別分野ですが超大手企業出身の中途社員がビルを建てる工事に携わりたいとうちに入社しました。 2年程は大人しかったのですがエース社員となり自分にも他人にもあまりにも厳しく誰もついていけず優秀な社員が次々とやめ...

弁護士回答
    2
  • 反論の答弁書が誹謗中傷だらけで信じられない。弁護士も不信感を抱く可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の訴訟中です。 被告企業から反論の答弁書が届きましたが、誹謗中傷の悪口だらけ、嘘だらけの内容です。 あまりにも汚い言葉だらけで、 唖然としております。 【質問1】 私の弁護士さんも、 相手からの答弁書を見て、 私に対して、 不信感を感じたりすることもありますか?言葉を失うくらいの悪口が書かれており。 【質問2】 裁...

弁護士回答
    2
  • 不適切な勤務態度と偽りの持病申告による解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、勤務態度が不適切で尚且つ、こちらからの指導に対しても反省、改善がみられない職員がいます。 また、その方は、就職面接の際には持病の申告がなかったのにも、関わらず、自分の都合のいい時だけ持病の話を持ち込み人よりも仕事ができないと理由付けることもありました。会社側としては、このような人を解雇させる力はないのでしょうか。 その方...

弁護士回答
    1
  • パワハラ元上司の厳しい処分を会社に求めたい

【相談の背景】 私は、令和4年4月から同年12月8日の休職に至るまで、上位支社に所属する管理職Aから日常的にパワーハラスメントを受けていました。長期間にわたり被ったパワーハラスメントで精神的、健康的被害を受けました。私が単身赴任を開始した令和4年4月以降、Aの高圧的な態度が目立ち始めました。Aは「上司が変わったのだから新しい上司の方針に従うべき」と繰り返...

弁護士回答
    1
  • 長期間にわたる懲罰的な研修について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は現在、施設警備員として勤務しております。今年の6月頃に自らの失態により、オーナー様にご迷惑を掛けてしまった事を発端として、それから毎月複数回、片道2時間30分の通勤時間を掛けて研修所まで通い、業務的な研修を2時間受けております。特に罵詈雑言を浴びせられるなど精神攻撃や物理攻撃などのハラスメント行為はないのですが、当初の頃は失態に...

弁護士回答
    2
  • 職場、ハラスメント、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大柄で強面であり誤解され易いため、パワハラに該当する様な言動には人一倍注意しています。 怒鳴ることも乱暴な言葉使いも、暴力も、物に当たる事も、特定の者だけ標的にする事もしていません。 以前私に高圧的な態度をされたと言って退職した者がいましたが、厳しく叱責される相当の原因が彼にあり、私に非はなくむしろ適切な叱責であったと周りの...

弁護士回答
    2
  • 就職先に騙されました

【相談の背景】 就職先に騙されました。 入社前に文面で貰った内容と配属が違う上にハラスメントも受けています。 配属先が現部署だと分かっていれば入社していません。 これは訴えたら損害賠償して貰える事案ではないでしょうか? 【質問1】 慰謝料、または次の職が見つかるまで籍を置きながら数ヶ月程休みを頂く事が出来る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇通告に関連しての不当

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女の仕事の件なのですが、彼女は某葬儀社に務めていますが、1月下旬に会社から3月末での解雇通告されました。 おととしの八月から就職して、約1年たった後から月給制から時給制に変えられました。当時は元々東京多摩地区での就業だったところが、都心の職場にも行かされたりしていました。その後さらに半年ほど経った1月下旬に解雇通告されまし...

弁護士回答
    1
  • 特定の従業員への処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社の事務所では、何名かがヤクルトの販売員からヤクルトや青汁等を購入しておりまして、月に数回やり取りをしております。 先日、数名が注文品があるとの事で、支払いのお金は預けるので、対応をお願い出来ないかなと私に話しがあり、快く受けて配達の当日対応しました。 ところが、翌日社長と部長から話があると私ともう一人呼ばれまし...

弁護士回答
    4
  • 社員の交通事故後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が業務中に交通事故を起こしました。 カーブでの自損事故です。 その後、病院に行き一週間で会社に来ましたがその日、事故とは別の件で注意をしたら辞めますと言い出しました。 その次の日からまた病院に行きだしけがが治るまで辞めないと言い出しました。その後、3週間連絡がありません。 病院は保険を使用しています。 事故後の連絡はメールで3...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 労働基準法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの求人票に,就業場所及び業務内容が明記されており,採用時の雇用契約書にも明示されています。 その場合,合理的な理由がない限り,配置転換させることは許されないと,このドットコムに相談し回答を頂きました。 【質問1】 これは,労働基準法で決められているのですか? 何条に決められているのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 【労務相談】分かり合えない従業員の扱い

【相談の背景】 ホテルのベッドメイクを行う会社ですが、1日4時間勤務、3か月の雇用期間(パート)。雇用契約書の所定日数を「シフト制」として契約している従業員が、「雇用契約書は義務ではないので無効」面接時に平日のみ週3~4と口頭で希望した上で入社している。土日の勤務はあくまでも協力の範疇なのだから、月あたり平日16日を確保しないのは違法である。と騒ぎ、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について相談になります。

【相談の背景】 2021年から1年間ベンチャー企業に勤めており、2022年11/16にいきなり解雇を受けました。理由も曖昧で、就業中の飲酒喫煙等、 会社を私物化、恐怖政治など。ただどれも証拠ありませんし、20人程の小さい会社で私をそのように感じた方はいませんでした。その翌日に代表が全体へ私の解雇理由を告げた際にはセクハラなど虚偽で証拠もない情報ばかりでした。(...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取らせてもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の件です。 運送業に7年以上勤めていますが、小の月は21日、大の月は22日以上出勤したらその月は有給休暇が取れないと会社に言われた。 全く意味が分かりません。 基本的に毎月24日以上出勤しています。 【質問1】 業種によって違いがあるのでしょうか、何か腑に落ちないのですが、会社の言っている事は正しいのでょうか。 この会社でこの...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の解除、雇用保険について

【相談の背景】 会社が未経験のネイリスト見習いを雇っています。 一定の合格基準を設けて、合格すれば社員登用となっており、研修期間は3ヶ月となっています。 雇われているスタッフは、合格出来ず9ヶ月が経過しました。 本人が持病を抱えている事もあり、これ以上は雇えない為、契約解除するように言われました。 【質問1】 この場合、契約解除は何日前までに本...

弁護士回答
    1
  • 職種変更、基本給減額ともに同意無しでも会社対応に問題はないのか?

【相談の背景】 5月末に同意なしに基本給減額された件で相談させていただき回答頂戴しましたが、別途相談したいことがありますので宜しくお願いします。 2017年1月事務職募集に面接、職務経歴から是非営業職で採用したいと勧誘され、営業職で仮雇用契約する→同年1/31やはり営業職はしたくなく、入社を見合わせたいと連絡→人事部長が事務職でよいので仮雇用契約どおり、2/1...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は、夫婦の協力など一切いていなかった私に退職金を財産分与に入れることは納得いかないと言っています。 毎日罵りあっていたのに、自分勝手な主張である。権利乱用であると言っています。 【質問1】 私は、籍が入っていた以上、年金分割も退職金も半分もらう権利があると思います。権利乱用に当たらないですよね?

弁護士回答
    6
  • 部長の好き嫌いで解雇されそうな新卒正社員

【相談の背景】 新卒一年目の正社員です。 部長の好き嫌いにより解雇される可能性があります。 弊社では全員分の日報が閲覧できる仕様となっているのですが、ある日部長の日報に「各人の日報評価...生産性の低い人物については組織からの排除を行う」と記載がありました。 恐らく排除のターゲットは自身であると考えております。 実際は同期に比べ2倍の業務、ま...

弁護士回答
    3
  • 主に派遣会社の解雇の仕方について

【相談の背景】 派遣社員です。能力不足という理由だけ勝手に解雇?修了に?されました。能力不足で解雇?修了?というのが、派遣先と派遣会社の認識的には講義中に寝ていて何度も起こそうとしても起きなかったから解雇?修了にしたとの事です。でも実際は、試用期間中の講義で意識がないのか寝ているだけなのかわからない状況だから話を聞けなかったが正解です。見た感じ...

弁護士回答
    1
  • 入院中の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の解雇について。 旦那が1年前に正社員として就職した会社なのですが、コロナの影響で仕事がなくなり… 仕事再開の目処が立たなくなりました。 仕事が無くなった当初は給料として少ない額だけれど払います。との話だったのですが、数ヶ月もしたらそれすら払う事を渋るようになり、 仕事もない、給料ももらえない状態で旦那は精神をおかしくし...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の条件について

【相談の背景】 懲戒解雇について質問です。 懲戒事由に該当する行為をしてから、長期間が経過した後に行われた懲戒処分は無効になる、という情報と、懲戒解雇には時効がないという情報の両方をネット上で見ることがあります。 その会社や行為の内容にもよるのかもしれませんが、どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 また、懲戒事由にあたるような行為が発覚する...

弁護士回答
    2
  • 手に負えないモンスター社員の対応

【相談の背景】 モンスター社員と呼ばれる部下の従業員と話しをした際のことがトラブルになりました。 これまでその従業員がしてきた行為を言葉にしたわけですが、それで気が滅入っていると人伝に言われ、その発言について、特に謝罪を求められたわけではありませんが、近いうちにその発言のことについてのみ謝罪するつもりでいます。 謝罪をしても簡単に受け入れること...

弁護士回答
    2
  • 企業におけるコロナウイルスの対応

【相談の背景】 企業の従業員にコロナウイルス感染を疑わせる症状(発熱や咳等)がある場合の対応方法についてです。 【質問1】 従業員が上記症状を申告したことにより、強制的に休ませた場合給料は支払う必要はありますか? 【質問2】 また、その際に強制的に病院に行かせて専門家の判断を仰がせることは可能ですか? 【質問3】 質問2において、仮に病院に行...

弁護士回答
    2
  • 労働.解雇予告通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日半年で正社員勤めの娘が解雇予告が伝えられました 会社側の理由は事務職で電話応対が苦手で精神的に辛そうだと言ってます 私は不当解雇にあたるのではないかと思っています 解雇予告通知書に添付されていた就業規則によると 解雇の部分に業務に堪えられないと認められる 業務能率が著しく不良 その他前各号に準ずるやむを得ない事由があるとき...

弁護士回答
    2
  • 不貞男と同居中であっても、子に対しての婚姻費用は義務ですか?

ベストアンサー

別居中の妻が不貞男と同居しています。それでも、子供達への婚姻費用は義務ですか?不貞男同居と子供達への生活費支払いは関係ないと言う判断でよろしいですか?嫁からの離婚調停と婚姻費用調停 私は、不貞男への慰謝料請求訴訟中です。子供達の面会交流は先週しました。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払について。不貞行為、仕事有、親権不要の相手への支配義務。

ベストアンサー

婚姻費用の支払について。 別居中でも、相手に婚姻費用の支払いが生じることは知っていますが、私(夫)の場合でも(妻に対して)支払いが必要かアドバイス願います。 妻が不倫をし、妻は実家に帰り、現在、別居中です。 妻は現在も仕事をしています。 まだ、現在は離婚に至っていません。 親権は、離婚した場合、夫が持つことになっています。現在は、子供は夫が一...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の作成義務と、会社の権利について

就業規則の有無について。 弊社では就業規則がありません。 正確には職場に見せてくれと過去に言った所「無い」と言われ、その際に「作成する」と言われました。 その後数か月後「見せて欲しい」と言った所「作っている」と言われ、更に数か月後には鼻で笑われる感じになりました。 事業所にはバイト含め4名しかいないので、人数的には就業規則の作成義務は無いと思...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ関連で2点の質問がございます。

(1)数ヶ月前までとある動画配信サイトに会員登録しておりました。そのサイトでは「児童ポルノ」に該当する可能性のある動画も配信されており、私も興味本位でダウンロードして視聴した記憶があります(趣味ではないので現在は削除済み)。今後、私がその履歴を元に警察の捜査を受ける可能性はございますでしょうか? ※明らかに違法な児童ポルノではなく「少女が過激な水...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...

弁護士回答
    1
  • 人事考課で差別されている

勤続30年になる工場勤めの会社員です、入社してから6~7年間は順調に昇級していたのですが、 転属して当時の上司に反抗してから20年間まったく昇級させてもらえず、同期や後輩が次々昇級していくのにおかしいのでは?今の上司に理由を聞いたところ、今までの評価が悪く昇級に反対している人がいるので昇格試験を受けさせられないとのことでした、自分としてはパワハ...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の別居の際の婚姻費用請求

ベストアンサー

W不倫の相手の彼女の事です。 不貞行為発覚後、アパートを借り別居。 きっかけは不倫がばれた事ですが、数年前から離婚協議中でしたが3人の子供の親権がネックとなっていました。 彼女は婚姻破綻後の交際であると主張しています。 かなり長引いていますが養育権と離婚調停中です。 その間子供手当ても夫が受けとり、母子家庭手当ても受給できず経済的に困窮しています...

弁護士回答
    5
  • 労働審判の答弁書類について

ベストアンサー

答弁書について、アドバイス頂けたらさいわいです。使用者側です。就業規則違反、(業務命令違反で、信用問題に発展したこと、及び、協調性がなく、業務遂行能力にかく)理由で解雇しました。具体的な証拠があまりなく(お客様からのクレームの書類をすててしまっています)、新たに。お客様から一筆書いてもらった書類をつける予定です。また、時系列表にすると、証拠となる...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから