法律相談一覧
-
自分は労働基準法に詳しくありません。簡単にお聞きします。
去年10月31日付で退職勧奨を今年1月に会社と弁護士に言われました。 退職勧奨は会社から労働者に辞めて欲しいとお願いされることですよね?何で遡って退職勧奨? 日本語、おかしくないですか? 自分は労働基準法は詳しくないし会社が弁護士を入れてきたから退職勧奨が遡ることは正当だと思いましたが。 会社が労働者に去年10月に31日に辞めて欲しいなら理解できますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マスク着用しない者に対してのえこひいき
当社 マスクは推奨の立ち位置 マスク配備なし マスク社販配備あり 先日取引先から 購入費用をご支援いただき マスクの配備(お客様用)されました しかし会社からの管理ルールにて ①スタッフの使用は極力NG(極力社販分利用) ②どうしても用意できない事情がある場合のみ 上長許可の上利用可 とのこと 私は会社の考えに反対して マスクを着用していませんが そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と労働裁判を2つ同時に違う裁判所で行う事はかのうでしょうか
ベストアンサー会社との労働紛争について 本社を管轄する住所のある裁判所と 問題となる行為のあった場所(勤務先)を管轄する裁判所 間違っていなければ どちらかを選択できると聞きました。 2つの労働紛争があり 1つは裁判を本社の管轄する住所のある裁判所で裁判を行い 1つは問題となる行為のあった場所を管轄する裁判所で労働審判を行う 様に考えています。 同時期に2つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害で異動を希望したら、給与を減額された。回復したい。
2年前、会社の同僚からセクハラ被害を受け、会社に相談したところ、環境配慮を理由に私自身の異動を打診され、それを了承したら給与水準が変更されて給与が減りました。(賞与も含め年間50万円くらい減りました。) 夫が単身赴任しており、会社から「旦那さんの勤務地域への異動はどうか」と打診され、それを了承して異動したのですが、夫の勤務地への異動希望は会社の制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しを理由に内定取り消しにあいました
ベストアンサー友人が昨年7月に出された内定を、今年の3月後半に取り消されました。 法的には問題ないのでしょうか? 内定先は早朝(電車の始発前)からの勤務となるため、 職場の近くに引っ越すことを会社としては望んでいたようです。 ただし募集要項や就職試験等では会社の近くへの引っ越しが、 条件として出されておりませんでした。 友人は金銭面の理由から入社前の引っ越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の互助会について
ベストアンサー任意整理中です。 今月から弁護士に入金しています。 転職し、内定を頂きました。 入社説明時、福利厚生機関として、パレット共済会に加入し、セゾンカード(パレット)を作る事になりました。 自身の金融機関を記載、ショッピングとキャッシング有りです。 審査不可だと思いますが、その場合、予め会社上長に話した方が良いのでしょうか? また、不可だった場合、採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割について
ベストアンサー今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転倒事故を施設長が隠蔽して雇い止め理由証明書が届かない。賠償請求は出来ますか。
ベストアンサー正当な理由がなく、7月下旬に施設長より『どうせ8月2日迄だし本採用しない』と言われ、説明を求めましたが、曖昧できちんとした理由説明もなかった為、7月末日に代表取締役へ『雇い止め理由証明書』を提出しました。 しかし、勤務中に転倒事故に巻き込まれ、労災にするとは言うものの、その事を含めて、未だに返答は来ず、労働基準局へ行く予定です。 転倒事故以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の受理がおりない
前の取引先から誘われて、 11月から正社員で勤務しています。 話していた仕事を担当させてもらえるまでの期間を確認していなかった自分の責任もありますが、3ヶ月以上話していた仕事を担当させて貰えません。 不安感から前の同僚に連絡をしたら、ストーカー扱いを受けご飯が食べられなくなりました。 鬱っぽいので会社を辞めたくて、上司に伝えましたが時間をとってもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育士 内定承諾書提出後の内定辞退
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 至らない点などあるかとは思いますがよろしくお願いします。 保育士をしており、転職を決め就職活動をしてきました。 年末に転職先が決まり、2月初旬に内定承諾書含め各書類を提出しました。 17年4月オープンの新規園です。 ところが先週になって今現在働いている園で長期入院のため来年度以降勤務が難しい職員が出てしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラを辞めるにあたって、精神的侵害など
同じお店のボーイと付き合っている事が上の人にバレて、2人別々に怒られ、2人のやり取りなのどLINEの内容も見られ、お互いの番号やLINEを消され、彼の方は罰金数百万単位で借用書を書かされ内容については店側が書き、彼は日付、名前、拇印を。割印などはなくお店側が借用書1枚を持っています。月いくら返済しろと口頭で言われそれに満たすか満たさないか分からないくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合か自己都合か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前から食品会社の子会社が経営する飲食店で正社員で働いてきましたが、飲食店が閉店することになり退職することになりました。当初、役員より『都合退職で1か月分の給与を支払う』との話があり、納得して退職するつもりでした。しかし直前になり、『食品工場への異動をを断ったので自己都合になる。1か月分の給与も支払わない』と言われ、そもそもそのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間中、次の会社が決まったのですが退職日を4ヶ月前(8月末)に設定するよう会社に求められています
休職中の退職日について。 2017年9〜現在12/21休職させていただいてます。傷病手当申請済(9、10月分)。 次の会社(前職)が決まり、退職を申し出たところ、退職日を過去に遡り、8月末で書くように指示がありました。 会社負担分と個人負担分の社会保険料を払わなくてよく、お互いにメリットがあるからといわれましたが、傷病手当(35万円程度)も無くなるので私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更について
現在、8:30~18:00 休憩時間 午前15分 昼60分 午後15分 日曜日休み 土曜日は祝日がなかった週は休みという労働条件で働いております。 今後、月曜日~土曜日出勤 週休1 月・火・木・金 8:30~18:00 水8:00~15:10 土11:20~18:00 となり休憩時間を水・土が100分 その他が120分とするそうです。 現状、100分の休憩時間を取れたことが無く、昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職に話をもっていきたいです。
こんばんは。さっそくですが質問です。 私は現在入社6カ月の正社員(キーパンチャー)です。 1月の中旬頃に朝の朝礼で社長から「パンチャーの入力売上が定時までで35万円以上に満たしていないものは、残業代が無駄なので残業するな。残業したければしてもいいが、残業代は支払わない」といった 内容の話をしました。 私はその日から週2回ペースでサービス残業2~3hを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異動による不利益変更に対して
会社の方針変更で、地方のグループ会社の経理が不要になり本社へ転籍を伴う異動を命じられています。 休日が15日減少しその手当もありません。 通勤費上限も5万から2万へ変更、必然的に実家から離れた所に転居となります。 引っ越し、初期費用も会社負担か不明。 現会社は在籍一年ですが、条件はグループ内で良い。本社の属する会社は給与条件が、それほど良くないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の変更について
【相談の背景】 以前より相談させて頂いていましたが再度、相談させて頂きます。 就業規則の変更についてですが、就業時間の変更を言われ会社との話し合いを続けていました。 時間変更は、不利益変更であり合意出来ないと伝えていました。合理性の有無も回答を求めましたが明確な返答はありません。 結論的に会社側には、 ①就業時間を変更 ②労働時間を減らす ③他部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に約束した内容が覆された場合
【相談の背景】 今の会社に入社して2年になります。入社経緯は引き抜きでした。入社する前に社長と部長と面接した際に転勤の有無やその他条件(給与面等)を確認したところ転勤はないと言われました。ただ新規業務拡大の際には半月〜1ヶ月の出張なら行けますとこちらから伝え、了承してもらい入社しました。先月に1度執行役員に転勤の話をされ、その際は家庭の現在の状況、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退学処分の事実 経歴詐称
ベストアンサー犯罪行為によって大学に退学処分を受けてしまいました。就職や公務員試験において、退学処分を受けた事は採用において不利になると思います。 刑事罰の記録があるのにないと記入すると経歴詐称になるのはわかっていますが、履歴書の自己PR欄等に、「退学処分になった」でなく「病気になり退学することになった」と書くことは経歴詐称にあたるのでしょうか? 学歴の欄では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届の提出時期は、就業規則を守らないといけないのでしょうか?
ベストアンサー退職について教えて下さい。 就業規則では退職希望日より2か月前に退職届を提出とあるのですが、 精神的にも肉体的にも疲れ切ってしまい勤務する気力が全く起こりません。 この様な場合、有給休暇の消化する期間のみ在籍し、退職する事は出来ないのでしょうか? 民法第627条により退職希望日14日前までに提出し受理してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ問題に関して、
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトですが、社員の怠慢、労働環境の悪さ(法律で決まっている休憩時間がない)衛生管理が劣悪なので、それを改善するように申し出たり、怠慢社員に直接苦言をしたら、その社員の上司がでて来て、そんなに不満があるなら何で辞めないんですか?と言われました。退職勧告のようでしたが、なんで正論を言っているのに退職を勧められるのでしょうか?自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の経歴間違い(経歴詐称にあたるのか)
【相談の背景】 転職活動で使用していた履歴書の経歴に間違いがあり、内定をもらった企業から入社前チェックで確認が入り判明しました。 前々職の退職月と現職の入社月を誤記 前々職において2022/12〜グループ会社に転籍し合併準備をする要員として勤務し 目処がついた2023/9に退職。 現職に2023/10月入社 履歴書には前々職グループ会社転籍の2022/12月退職、現職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑(信号見落とし事故)の転職への影響
【相談の背景】 この度、信号無視による交通事故で罰金40万となりました。 罰金刑による転職への影響についてご教授ください。 【質問1】 賞罰の記載のない履歴書を使用して、罰を記載せず応募することは可能でしょうか。 【質問2】 賞罰記載のない履歴書で応募して面接でも賞罰に関して聞かれなかった場合、自ら申し出た方がいいのでしょうか。 【質問3】 賞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴があるかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前になりますが、美容系の仕事をしていた時に、ブラックで一緒に働いていた仲間とバックれてしまった事があります。 その際に、お客様の予約を消してしまった事で警察に呼ばれなんで消したのかなど聞かれ写真や指紋を取り、検事長?のとこに話がいくような事を言っていたと思います。またその後連絡すると言われた後、もう何年も連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格処分における転職活動について
【相談の背景】 降格処分前の退職について 会社から降格処分の通知を受け、降格処分の効力が始まる前日までの日付で退職届を提出し、受理してもらいました。 【質問1】 ①降格処分の効力が始まる前日に退職する事になりましたので、降格処分はなかった事になるのでしょうか? 【質問2】 ②仮に降格処分がなかった物としたら、 転職先に退職理由として、本当は降格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職後の就職活動について
【相談の背景】 現在、就職活動をしています。 前職が公務員で在籍している時に刑事事件(罰金刑)を起こしてしまい、懲戒免職で退職しています。 履歴書は賞罰欄がないので、刑事事件のことは書いていません。 職歴は「◯◯◯◯◯ 退職」と記入しています。 面接の際に前職の退職理由を聞かれたら、懲戒免職のことや刑事事件のことはしっかり答えるようにしていますが、聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職の履歴書に短い期間勤めていたまたは、通学していた学校は、書いたり記載しなければならないか?
【相談の背景】 就職するときの履歴書について質問。履歴書について法的厳しいきまりがあるのか知りたいです。 【質問1】 短い期間通学していた学校や短い期間勤めていた仕事は、試用期間、正社員、バイトにかかわらず全て履歴書に書いたり記載しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人からの進学に際して
【相談の背景】 現在社会人です。これから専門学校への進学を考えています。無期雇用派遣で働いており、昨年1度休職し、復職後は就業先を変えてもらい、働いていましたが、現在の就業先でもうまくいかず休職のための診断書を派遣元に提出したところ、休職はせず、有休消化と欠勤を合わせて今月末で退職することになりました。 【質問1】 入学前(面接など)で過去に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学卒業後に入学した学校の中退歴は履歴書に書くべきか
【相談の背景】 現在通信制大学に在籍しています 現役時は通常の昼間の大学に入学し卒業して大学4年次に新卒で企業に就しました。 しかし、病気になりその企業を数年で退職し、療養中何もしていないと再就職の不利になると思い、昼間の専門学校に入学その後中退、中退後現在の通信制大学に入り、現在も在籍しながらアルバイトと貯金で生活しています。 現在の通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接、学歴についての質問です。
【相談の背景】 大学を卒業後 専門学校へ入学したのですが、途中でやめるとなると履歴書には専門学校のことはかかなくても 宜しいのですか? 【質問1】 面接などでしっかりと 空白の時間を答えれるようには してあるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時に説明された業務内容と実際の業務に大きく差異があった場合
【相談の背景】 今年の5月中旬に某会社に部品の購買担当として入社しました。 入社の研修後に障害者の方(約一年前入社)と一緒に業務を進めることが分かりました。 その方とは挨拶程度の関わりしかなかったのですが、その方と私の業務割り振りが上司から発表された日に、研修時に私がその方との共有ファイルをずっと使っていることでその方が嫌な気持ちを私に対して抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 前々職を数ヶ月で辞めたのですが、そのイメージが悪いので年単位で働いていたことにしたらバレるのでしょうか。 いけないことだとは分かっていますが、その時はブラックな会社だったので社会保険や厚生年金がなく雇用保険などしか入ることが出来ませんでした。 前職での経歴はそのまま伝えようと思っています。 【質問1】 前々職の職歴詐称はバレます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票と履歴書の偽造で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 源泉徴収票と履歴書の「退職日」と「会社名」を偽造してしまいました。源泉徴収票は金額の偽造はしておりません。 よく、転職時に職歴詐称しても、入社時の社会保険加入時に被保険者番号で必ずそれはバレると聞きます。ですが、会社側がそう簡単に個人の職歴を調べることは不可能。という話も聞きます。 そこで質問です。 【質問1】 職歴詐称(退職日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既卒者の就職活動について
【相談の背景】 現在大学院一年生で在学中ですが、経済状況の悪化のため既卒として2023年度卒用の就職活動をしています。元々本当に大学院の進学を辞退する予定で選考先の企業に進学しないことを伝えていたのですが、辞退の期限が過ぎており、前期分は授業料を納付しないといけないため今の在学中の現状に至ります。今後は前期終了後に中退をする予定です。しかし、一つ最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称は問えるのか?
【相談の背景】 亡くなった父が代表役員をしていた法人があります。現代表役員Aの学歴詐称があった場合、何か問えますか?父は現代表役員Aが◯◯大学卒だから経験がないが、代表役員に推薦しました。実際は専門学校卒でした。 Aは評判が悪くとんでもない奴でした。父が亡くなり、Aが支払うべきものを支払わないため貸金返還請求訴訟をしています。 【質問1】 学歴詐称...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤国家公務員の雇い止めに係る更新基準の開示請求は可能ですか。
【相談の背景】 任用が1年毎にこれまで10回以上、更新がされましたが、今年は予算の都合により、定員が減り、採用が不透明となりました。 面接により更新は決定しますが、採用基準は開示されず、また、定員に達していなくとも、新しい担当者の基準に適わない場合は、雇い止めになると聞きました。 【質問1】 この場合、 ①更新の基準を事前に開示させる法的根拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの可能性について
【相談の背景】 転職活動に伴い、リファレンスチェックまたはバックグラウンドチェックを行う会社にて面接をしており、上記チェックは内定を受けてから行われる予定になっております。 【質問1】 バックグラウンドチェック時に候補者の前職での不正(セクハラ)が発覚した場合、内定取り消しとなる可能性はあるのでしょうか?※離職票の記載は自己都合退社、懲戒処分等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内相談窓口へのハラスメント相談について
【相談の背景】 大手企業に勤めております。 複数の管理職社員から、ハラスメントと思わしき言動の被害を受けているため、社内に設置されている相談窓口(ハラスメント対策の相談部署)に相談しようと思っておりますが、1点心配なことがあります。 一年ほど前に、とある罪で警察に連行されました。検察への送致や訴訟などはなく、警察署内での処理(微罪処分というのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に秘密でバイトを増やしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートとして働いていますが給料は10万ほどです。 しかし私は母子家庭で別れた旦那から養育費も貰えずこのままでは親子共々生活がままならなくなってしまいます。 しかし現在働いているところではバイトが基本禁止で辞め辛い現状もあり、内緒でバイトをしたいのですが会社にバレずにバイトを増やす方法はありますか? 【質問1】 出来ればもう10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日雇い派遣の自己申告の場合、もし、虚偽の申告をした場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、日雇い派遣の仕事をしようと考え、 派遣会社に登録に行きました。 僕自身、発達障害と精神疾患を患っていて、 障害年金2級を受給しております。かつ精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級も所持しているのですが、 職務経歴書に空白がある理由を記載する欄がありましたため、 そのことを正直に記載しました。 それでも登録はできました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動における調査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、転職活動中で、先日企業の最終面接を受けて通過したばかりです。今は社内で行われる稟議を経ての正式な内定が出るのを待っているの状況です。 それに関し、私には負担事項が二点あります。 まず第一点に、過去にストーカー行為と思われるような行動を起こし、元交際相手に警察に通報されました。その時は、誓約書を書かされるだけで終わりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務した経歴の省略について
【相談の背景】 履歴書を作成しております。 履歴書は書きたくない職歴はあえて書かなくていいか悩んでいます。 書いた方がいいという方、省略してもいいという方がいて混乱してます。 また、書かなかった事により、入社時誓約書等で職歴に誤りはないかなど記載されている時に、問題はないのでしょうか。 【質問1】 履歴書には勤務した職歴を省略してもいいのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に記載する勤めた企業について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしております。 私は勤務した企業が複数社あり、それを全て履歴書に記載すべきなのか迷っています。 省略しようとしているのは、数ヶ月程度の正社員勤務、短期離職の経歴です。 お手数をおかけしますが、ご回答下さい。 【質問1】 色々な回答を拝見しましたが、履歴書には自分が勤務した企業はある程度省略してもよいのか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による内内定取り消しについて
【相談の背景】 現在大学在学中の就活生です。 先日、ある企業から内内定をいただきましたが、提出した履歴書に不備があり経歴詐称となってしまう可能性がでてきました。 というのも、私は現在の大学に入る前に1ヶ月だけ別の大学に通っており、その大学を退学後、浪人期間を経て現在の大学に入り直しました。 しかし、私が提出した履歴書には最初に入学した大学のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護育児など理由ある転勤での降格
【相談の背景】 転勤を命じられましたが、 介護と育児の件で、転勤場所を近くのところに配慮して欲しいと要望し、調整すると言われましたが、結果管理職から降格で自宅から通えますが往復2時間以上余分にかかり、仕事育児介護とも中途半端となっております。会社の自己申告には転勤不可、障害者の両親の介護要介護4と2と育児のためと記載しておりましたが、なんら考慮され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の過去。アダルトビデオ出演
【相談の背景】 学生時代にアダルトビデオにでてしまったことがあります。その後、教師になってからトラブルが起きたときについてです。 【質問1】 教師になったあとにアダルトビデオ出演が発覚した場合、教師になる前に出たとどう説明や弁解をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合病院。信用失墜行為の禁止
【相談の背景】 総合病院などの信用失墜行為の禁止についてお伺いしたいです。学生時代に、アダルトビデオに出てしまったことがあります。就職したあとに発覚したら罰則など問われてくるのかお伺いしたいです。 【質問1】 総合病院、就職すると信用失墜行為の禁止などありますか?それは過去のアダルトビデオ出演は含まれるのでしょうか?販売され続けていたら就職後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を受けると、今後の人生で何か不都合が起きる?
ベストアンサー雇用形態は正社員です。会社がこれまでコンプライアンスを遵守しないことが多く、 外部の労働組合を通して、改善要求をしてきたのですが、 その報復として合理性のない懲戒処分(一番軽い処分から減給まで)を複数回下してきました。 このような経緯があり、退職して開業することを考えています。 そこで、質問です。 1、懲戒処分を受けてきた事は、仮に今の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時のバックグラウンドチェックによる内定取り消し
相談の背景 先日、とある外資系コンサルより内定をもらいました。参考までに税理士資格を保有しており、その資格をいかした仕事です。入社した場合、3社目の会社となります。内定後、第三者機関によるバックグラウンドチェックがあるようです。その結果次第では内定が取り消しになることが明記されています。 私は以下記載をしました。 これは6年前の私の履歴なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金テーブルに基づいた給与交渉について
一般企業に勤務する会社員です。 約2年半前に今の会社に転職し、 パートタイマーの労務管理を行なう業務に就いておりました。 そんな中人事異動が発令され、今年4月から総務課にて就業しております。 総務業務を覚えていく中、賃金テーブルの存在を知り初めてその中身を見ました。 それによると、私が3月まで就いていた労務管理(=現業職)と総務業務(=事務職)...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから