法律相談一覧
-
法人倒産のタイミング
株式会社を経営しています。売上高2億前後で3月決算で毎年経費計上を調整し営業利益をだして信金から融資をうけておりましたが、前期の決算においての融資が無理になりました。資金繰りが厳しく消費者金融や知人等から借入を行い3月以降なんとか経営していましが、もう運転資金がない状態です。運転資金といえば売掛金の入金があればすぐに人件費や支払いにつかっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転籍時の労働条件
ベストアンサー今現在正社員として勤務しています。 仕事内容は他の会社(A社)の業務委託というかたちで事務をしています。 この度、4月1日付けにてA社への転籍を言い渡されました。A社は現在の会社より給与は少なく、休日も少ないです。しかし、頂いたお話しは給与は現在のままで、休日も現在のままとのことでした。 私としては休日、待遇が変わらないのであれば転籍に同意しようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の給与未払い「クビの方には支払えません」
【相談の背景】 風俗店(ホテヘル)で働いていましたが、5月末で退職(クビ)となりました。 退職となった理由は、以前から店舗が行っている違法性があると思われる行為(恐らく犯罪)に対し、グループLINEで問題提起をしたため、方針に従えないのであればクビとなりました。 その際、店長から21万円ほど借りていて、そのお金はどう返済するのか?との事だったので、5月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 日雇いバイト 支払い義務
【相談の背景】 7月1日に、日雇いバイトで、交通事故を起こしました。 車両保険の免責金額20万円全額請求すると会社はいっています。 運転する前に講習を受けましたが、その時点で事故した時に支払いがあると言う話はされていませんでした。 書面にサインした訳でもありませんし、就業規則などの書かれた書面ももらった訳ではありません。 それなのに支払い義務はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機命令で、仮処分の申立は可能なのか
ベストアンサー先週、自宅待機命令を言われました。特段の理由なし、期間の定めなし、とりあえず上司から連絡を待ってくれと言われました。一昨日に、明後日から勤務をしてくれと言われました。そうしたら、今日あと1週間延長してくれとメールが来ました。このまま、その繰り返しで、退職勧誘をしてきそうです。自宅待機命令分の給料を払うように言いましたが、払うつもりは、ないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職、採用
ベストアンサー採用をされました。しかし、体調不良のために精密検査をすることになりました。入社日には検査入院などになるもようです。 このような状態では、こちらから、入社辞退をすることがのぞましいとは思いますが、何かしら、法的に入社辞退を避ける事が出来る方法はあるでしょうか?難しいとは思いますが、ご質問をさせていただきます。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書を貰った後に音信不通になり無職になりました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を退職し、数日後面接を受けその場で内定を頂き、翌日にはメールで内定通知を頂きました。 転職先が遠方だった為、引越しや新居云々あり、あまり時間が無いにも関わらず勤務地を中々告げられず、業を煮やし確認した所、数日後に勤務先を決定して頂きました。 その際入社希望日を聞かれ答えましたが既読無視されました。新居や引越し等も目処が立ちそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料の減給について
会社からの通告で給料の見直しがありました。 見直しの適用は約半年後となっております。 【現在の給料】 基本給:30万 技術手当:5万 精勤手当:5万 住宅手当:3.5万 歩合:6万 【見直し後の給料】 基本:30万 技術手当:5万 歩合:新規で獲得した会社の利益の7%(自分で獲得が条件) 例えば半年後までに新規での利益がない場合は 給料は35万円という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にも電話
以前、知り合いに150万円ほど借金をしました。 第三者を挟んで毎月3万円を返済しているのですが、突然一括返済を求められました。 毎月3万円返済するってことはメールでのやり取りです。 そして会社にも電話があり、上司に全部話されてしまいました。 相手には会社は退職したと話していたのですが、今はまだ休んでる状態でした。 自分の居場所も第三者に教える必要がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務先による再就労判断に関する裁量権の濫用について
1.経 緯 (1)休職理由等 ① 原因 うつ病 職務上の疲労が主因の可能性が高いのですが,特定できていません。 ② 休職開始日 2010年10月 1日 (2)再就労の可否について ① 主治医の判断 2011年 4月より条件付き就労可能 条件付きとは,たとえば住環境を変えずに軽い仕事から始める,就労時 間を一定期間は短時間にする,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病経験者(完治)転職活動時の病歴申告について
【相談の背景】 うつ病を患い1年休職、現在は復職しており、転職活動をしています。 ①履歴書・職務経歴書の書き方 ②面接時の対応 を教えて下さい ※うつ病は完治しています(診断書あり) ※お薬の服用はしていません 【質問1】 ①履歴書・職務経歴書に下記の記載は必要か ①復職期間があること ②復職後は部署異動・降格していること(降格は会社規定により)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で会社代表個人を相手に和解しましたが、和解金未払いとなりました。 そこで、債務不履行として和解を解除して、再度裁判ができないか、代表個人ではなく会社という法人を相手に再度裁判ができないか、考えております。 【質問1】 バックペイや何か他に前回の和解金より増額した金額を請求できないかを考えております。 バックペイ等は請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戒告処分を受けた人の転職
【相談の背景】 公務員をしているのですが、戒告処分を受けてしまいました。 懲戒処分を受けた後の事について質問させていただきます。 【質問1】 公務員が戒告処分を受けた場合履歴書の賞罰欄に戒告と記入しなくてはいけないのでしょうか。 また、賞罰欄に記入しなくてはいけない事とはどのような事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を取り消されてしまったのですが…
ベストアンサー休職中の者です。 先日内定を頂き、書類を提出する段階まで来ていました。入社日も決まっていました。 ところが、私が職務経歴書に短期間の仕事の明記をせず、最後に短期で働いてもらった雇用保険被保険者証の社名と職務経歴書の最後に書いてある社名と違うということで、内定が取り消しになってしまいました。 ハローワークに確認したところ、短期でも書いた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。
【相談の背景】 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。 小規模の会社で、私は現場の責任者をしています。社内に労働組合やハラスメントの相談窓口なし。私の上司は役員になります。役員たちのワンマンな社風。 この度、管理監督者への昇進の命令がくだされました。同業種の判例で私と同様の立場では管理監督者に当たらないとの判決が出ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人で会社設立する場合の株保有率や役員、従業員の責任について
ベストアンサー友人と株式会社を設立し、代表取締役には友人がなります。 私は取締役、従業員のどちらでも良いと言われています。 株の保有率は50%ずつの予定です。 万が一倒産した場合の責任や、不仲になり会社を辞めさされる事はないかと心配しております。 最小のリスクで会社を辞めさされないようにできればと考えております。 倒産した場合、株保有率50%の従業員の責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の即日退職
【相談の背景】 4月末付けで退職届を提出しました。先日労務が原因で診断書が出ていますが、引き継ぎ等に対応することが体調も悪く即日退職希望です。 ・一度退職届を提出しており、退職日の変更は認められますか ・不正等の調査中であり、万が一不正があったと判断された場合は損害賠償にも応じるつもりです。調査中を理由に退職に応じてもらえないことはありますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職について社長との話し合いが解決しなくて困っています
ベストアンサー現在勤めてる会社を退職して新しい会社に行きたいと考えています。 2月5日辺りには社長に3月いっぱいで辞めたいとは伝えました。しかし会社の社長が「就業規則で6か月前からなんだよね」といわれます 私的には、民法上で14日前には辞められるのは知っていますがさすがに引継ぎ等で厳しいとは考えています。 新しい会社からは4月1日から来て欲しいといわれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消し。自分が悪いのか?
転職による再就職の件です。4月末で前職を円満退社し、ハローワークでの求人検索にて、5月7日に現職場の面接でした。片足に不自由があり(正座できない)業務に支障はないと思われるが、念のためその旨を、お話しました。その日のうちに正社員として採用の電話を頂き、入社日が6月16日となりました。この時点で、他に採用が決まっていた職場にお断りの電話を入れ、入社を心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか
ベストアンサー【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員採用試験 賞罰について
【相談の背景】 去年交通事故を起こしました。 略式起訴で終了しました。(罰金100万円) 今年、公務員試験(事務職)を考えています。 【質問1】 賞罰の欄に交通事故で略式起訴になった、というのは必ず記入しないといけないのでしょうか。 また、採用に関して、終了したとしても、賞罰を記載していると不利になるのでしょうか。(特に警察関係) 【質問2】 本籍地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から引越しを強制され、範囲内に引越すのに範囲外だから、と言われた場合どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー少し混乱している為、不自然な日本語化もしれません。 私は、セクハラが原因で現職を辞めることにし、内定をもらったのですが 転職先が社員に無駄な通勤時間を取らせたくないとの考えで強制的に引越しを提示され、引っ越す範囲もマーカーで引いてある範囲だと説明を受けセクハラを受けるくらいならと、引越し先を決め、初期費用を払い引越し会社に日程も決めてある状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用内定取り消し
ベストアンサー去年12月25日に正社員の面接に行き、12月28日に内定頂き、1月3日に入社説明会に行き書類を提出して1月13日から就労だったのですが、本日面接担当者から連絡があり、会社の規定で運転免許を持ってないと採用してはいけないと言う事を知らなかったそうで内定取り消しになりました どうする事も出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故における自動車保険使用について
ベストアンサー今回、自損事故により搭乗者傷害と人身傷害保険を利用します 治療にかなり日にちがかかると医者に言われ自由診療で毎日リハビリに通っています 相手のいる事故の場合自賠責から支払われる120万円までの枠を有効活用する為に保険証を使用した方がメリットがあるのは知っていますが自損事故の場合自賠責は適用されないはずです ①自損事故でも今から保険証使用の治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療従事者に対してのPCR検査の強制について
【相談の背景】 医療従事者です。 夜勤の業務中に下痢をしました。上司に報告すると、同僚にコロナ陽性者がいるため院内の発熱外来を受診しPCR検査をするようにと言われました。 発熱もなく咽頭痛等の感冒症状もないため受診を拒否しましたが、受診するようにと強く言われて受診しました。 担当された医師にも、PCR検査を受けたくない旨を伝えましたが、医師が外来の師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ自由恋愛疑問
ベストアンサー【相談の背景】 日本の法律上売春は禁止されていますがソープランドはお風呂屋さんとして性行為は自由恋愛とされています。 【質問1】 メンズエステの場合お店側から性行為を禁止としていますが自由恋愛として性行為をすることはいけないのでしょうか? 【質問2】 もしした場合、お店を退店させられたり逮捕される場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保障の概念について
相談の背景 緊急事態宣言の人員削減で週に1回休みにされているのですが、会社側から休業保障の日に他に欠勤者が出たら、連絡をするから出勤するように命ぜられることもあると言われました。 その際、欠勤者の代わりに出勤を拒んだり、電話連絡がつかない場合は、休業保障は支払わないと言われました。 休業を保障しているのだから、1日家にいて待機するように命ぜられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国人、就職の際に通名使用と国籍の申告義務
ベストアンサー母が日本人、父が韓国人の在日韓国人です。 特別永住者の資格を持っています。 転職を考えているのですが、会社で働く際に通名を使用して国籍を申告せず働くことは違法になりますか? 今まで働いてきた会社では特に申告しておらず、保険証も銀行口座も通名で作成しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な人事異動なんでしょうか?
報復人事?私は警備員で正社員として長年勤めてきました。先月、会社より配置転換を言われたのですが、次の配置先も不明瞭で確認すると収入面に関しては全く配慮されていないのです。 この度の異動理由として会社側は、配置先での業務が問題でなく、今までに会社側の要請に背いてきたこととの事。要請内容とは派遣先の現状を把握していない会社側の一方的な都合による、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に無断で雇用形態変更されたことについて
ベストアンサー宜しくお願いします。 育休復帰後、最初の人事面談で給与はかわらないよと人事に言われました。 安心していたのですが、給与明細と給与決定通知書の数字の基本給等の数字が合っていないので人事に問い合わせたところ、以前の正社員(総合職)から本人に告示なく、地域限定社員に変更されておりました。給与は調整給というのがつけられており実質的な減給にはなっておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁出頭時に子供を連れていけるか
ベストアンサー検察庁から出頭の手紙が来ました 生後7ヶ月の子供があり、授乳が必要なのですが、子供を連れて行くことは可能でしょうか? また、わたしは看護師をしています 最近、再就職し働き始めたのですが、前科がついた場合は看護師として仕事は続けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のメールアドレスについて
仕事の都合で社内関係者の会社のメールアドレスを記載したメモを携帯の個人アドレスに送ったところ、会社の幹部から会社の重要情報を社外にもちだしたので懲戒処分にするといわれました。 会社のメールアドレスの持ち出しが情報セキュリティ違反になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり代表取締役になれ!と命令されたら
ベストアンサー借金の連帯保証人のように、個人対個人の間では、、 「形式上だけ」「名前借りるだけ」「決して迷惑は掛けない」「逃げたりしない」と口約束していても、 「私はそんな法律は知らなかった」と主張しても、 第三者(対外的)に対する法的な責任と義務を負うので、 当人が雲隠れしてしまい、 その件で第三者から返済催促言動や訴訟等を起こされた時 その対応義務を免れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒による内定取り消しの可能性について
【相談の背景】 友人がしていてこの場合どうなるのか気になりました。 【質問1】 専門学生が未成年(19)飲酒をした場合内定取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業と就業促進定着手当
ベストアンサー【相談の背景】 転職後正社員として職に就き、その後副業としてアプリのスキマバイトを始めました。 この度雇用保険の就業促進定着手当の申請をします。 【質問1】 正社員の収入のみで以前の職場より収入が下がったとして申請を行って問題無いでしょうか? 【質問2】 スキマバイトをしていることは職場には隠しておりますが、就業促進定着手当を受け取ることで職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書のアルバイト歴の記載について
【相談の背景】 アルバイト歴を記載せず省略して履歴書を作成し転職活動をしました。 【質問1】 アルバイトの職歴は不要という認識をしていたのですが、雇用保険に加入していた場合は記載しないといけないのでしょうか? また内定、入社取り消しの可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司より、産業医指示でどこの病院でインフル認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前健康診断の既往歴申告義務について
【相談の背景】 はじめまして 来月より新社会人として就職が決まっているものです。 2023年5月に軽度の「強迫性障害」を発症し3回ほど通院を行いました。 現在は寛解しており、6か月ほど前から服薬も通院もしておりません。 さて、質問の内容なのですが、今月末に入社前健康診断があり、検査項目の中に「既往歴」が含まれていることで悩んでいます。 既往歴を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の売春がバレた場合の対応策と法的リスクについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昔、売春したことがあってたまたま職場に以前会ったことがある人がいました。売春していた過去をバラされました。写真か動画があるらしいです。 今、揉めてる相手がいます。弁護士からその事が指摘されたら、何て答えるのがいいですか?答える必要はないですか? 【質問1】 正直に話すべきですか? それとも、もう20年前の話なんで答えなくて大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と債務整理中の過去がある場合でも、警備員として働くことは可能ですか?
【相談の背景】 今転職を考えていて、警備員の求人に応募しようと考えているのですが、20年以上前に1度自己破産していて、今現在債務整理中なんですが、警備員として働く事は出来ますか? 【質問1】 警備員として働く資格
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のプロダクション所属していた経歴が身辺調査によってバレてしまう可能性について教えてください。
【相談の背景】 過去にAVプロダクションに所属していました。その当時アルバイトで風俗の仕事もしていたのですが、 妹の婚約者が私達家族の信用調査をしたようで、AV風俗共に働いていたことがバレました。 確認したところ、数日間探偵にはられており、お店が特定、ネットからAV女優であることが分かったようです。 現在、結婚を考える彼がいるのですが 彼の御家族か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書 経歴詐称にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 就職内定を頂きました。必要書類に卒業証明書が必要なのですが、面接時に提出した履歴書に学歴を誤記載してしまいました。高校の正式な卒業月は9月(3年半)ですが、小学校、中学校と同じようにコピーペーストでよく確認せず3月卒業と入力してしまってました。 【質問1】 これは経歴詐称にあたるのでしょうか? 採用後に、履歴書再提出は内定取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の取消しはありえますか?
ベストアンサー現在、就活中の大学4年生の息子がいます。 実は私の妻が10年くらい前に万引きで警察にご厄介になった過去があります。 最初は1年間に2回やってしまいました。1回目は警察での微罪処分で、2回目は検察庁までいきましたが、不起訴処分で済ませていただきました。 それから8年ほど経過して、再度万引きをしてしまいましたが、前回から年数が経過していたため警察で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントと思われる事案の会社対応について
ベストアンサー内部告発後、該当者以外の人間を使って報復と取れるようなことをされました。 密室で1時間半、既に解決済みのトラブル(先方の勘違いによるもの)について叱責され、謝れとか自分のやり方が悪いと思わないのかと、こちらの言い分を全く聞かず追い込むような態度でした。 しかもこのお客様や他数社と一切接触するな、ここで話したことを絶対口外するなとも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサー私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行く宛がない困窮した状態で、辞めた会社の寮から強制的に追い出される事はありますか?
ベストアンサー数日前に生活保護を受け決定した者です。 現在会社の寮に住ませていただいていまして、会社自体は五月〜六月いっぱいまで休業していて、6月31日に退職をしました。 会社の方からは早く寮から出ていって欲しいと何度も言われています。 私は精神疾患を患っていまして、自律神経失調症です。 その理由から不動産会社からは生活保護自体は問題ないんだけども精神疾患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトリーダーの懲戒免職について。
【相談の背景】 カラオケ店でアルバイトリーダーという社員に近い立場で働いているのですが、未成年と飲酒をしたことが会社にバレてしまいました。未成年の親が会社に連絡したそうです。誓約書にもサインしたので私が悪いのですが、そのことで面談され、懲戒免職されてしまうかもしれません。 【質問1】 懲戒免職された場合、履歴書にも書かないと犯罪になるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の集団退職 同業での起業
はじめまして。私は私を含めて6人の建設業を経営しているのもです。 先日、従業員(NO.2・NO.3・NO.4)の従業員が集団で同業で起業するため会社を退職したいと3人で申し出で来ました。残る2人は新入社員で経験が浅く戦力にはまだなっておりません。 今後の仕事も受注しており、急に辞められると非常に困ると説得をしたのですが意志は固く1か月後には退職をします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「契約解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから