10,605件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の意向に従うべきか悩んでいます、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 夫の話になりますが、腰椎脊柱管狭窄症と診断を受けしばらく仕事を傷病手当をもらい休んでいました。 復帰するように会社から言われたため復帰しましたが、痛みがあるため午前中のみで午後は欠勤という形で休んでました。 しかし一日働かないなら手術して治すかパートになるかと会社から言われ、1週間以内に返事をするようにと。遠回しに辞めてくれと言...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償についてお聞きします。

損害賠償について伺います。 友人の放射線技師の話です。 この友人は現在、女性不振のために精神科を受診し、リハビリをしています。 先日、レントゲン撮影時に患者のポジションをするために脇を少し触りました。 女性患者ということもあり、手の震えが出てしまい、くすぐってしまった感じになってしまったそうです。 その患者は、触られた!と騒ぎになり警察を呼び...

弁護士回答
    2
  • 破産と差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士の方に相談し夫婦で自己破産する事になりました。セカンドオピニオンで質問させてください。 夫が会社からの借入があり給料天引きされています。年内に終わるので、それから破産手続きを進める予定です。 現在、夫はカードの延滞で債務弁済契約書を提出しクレジットカード会社から委託された弁護士へ分割で払っています。 12月のボーナスで司...

弁護士回答
    4
  • 即採用されましたが、入社書類の提出が遅れただけで不採用になりますか?

【相談の背景】 5月18日にスーパーのアルバイト面接(アルバイト)に行き、即採用されましたが、入社書類の提出期限を店長から言われてなかったんですが、5月25日に電話があり入社書類の提出が遅いから話は無かったこととし不採用になりました。早く入社書類を提出してくれとも言われていません。週30時間以上勤務すると健康診断を受けないといけないみたいで、費用も後から...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント被害の相談で不利益取扱いを受けている件

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側にハラスメント被害を相談しております。 私は「事業主に相談したこと等で不利益取扱いを受けた」と主張をしておりますが、会社側は「不利益ではない」と回答をされ、平行線のままになっております。 加害者側から「何で相談をしたんだ、謝罪をしろ」等と恫喝され苦しんでいます。 【質問1】 会社側へ相談をし、かつ、加害者側に対処をしなかっ...

弁護士回答
    2
  • 半ば強制的に書かされた退職願の法的有効性について

【相談の背景】  以前就職しておりました精神病者等の受け入れをする職場(事業所)で困ったことがあり、また、納得できないという事もあり筆を執りました。  私は身体・精神に障害を抱えており、頭重感等から満足に勤務できない状況が続きました。  そしてここからが本題なのですが、ある日職場で面談のため個室に呼ばれました。  障害については職場のトップの方...

弁護士回答
    1
  • 大学講座の所属員への周知のないままの統廃合について

大学の講座が教授定年退官の伴い数年後の教授選で他の講座と合併することになっていました。  詳細については講師以上が昨年度いっぱいまで学長に面談時に質問してもわからないとの返事でした。  4月2日になり教授代行のあいさつ時に他講座と4月で合併になっており国への届け出も済んで認定されている。教授代行も当日(4/2)に知ったという状態です。  昨年12月の...

弁護士回答
    1
  • 事前の同意なしの異なる職種採用について

事前の同意なしの異なる職種採用について お世話になります。 直近で転職したものです。 採用面接時にはA職種でやってもらうと話を進めていたのですが、入社後B職種をやってもらうと事前に同意なくB職種として働くことになりました。 AとBは近い職種です。法人営業と個人営業のようなものです。 この場合、何か法的に違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大型免許を取得したが会社で大型にならないのは可能ですか?

ベストアンサー

以前、社長から大型免許を取ってきてくれと頼まれ、私は資格手当も3000円しかつかないし、仕事量がかなり増えるので、いらなかったのですが、全額負担するからと言われ、渋々取りに行きました。 先日、仕事中にトラックで民家の壁にぶつかってしまい、責任を感じてもう大型は運転したくないのですが、資格手当はいらないので、大型は運転しないことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の退職について

ベストアンサー

保険代理店を退職した場合顧客はその代理店がそのまま引き継ぐとなれば 退職する人が担当者変更の案内を出し忘れてたら法的には違法になりますか? 補足 退職の為担当者は変更になるけど代理店は変わりません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社員が副業をしたら? 会社から処分

会社員ですが、収入が減り副業をしたとしたら会社は社員を罰する事は、出来るのでしょうか? 罰する行為は、違法になりますか? 食品会社で取り引き先さんと、現状販売をしていない物。 会社が扱っているのが食品で副業は、雑貨などで別の物になります。

弁護士回答
    2
  • 経営不振による賞与カット

従業員6人の自営で就業規則はないが、20年以上年間ボーナス4か月分を支給し、求人募集時にも賞与4か月と書いている場合。 経営不振で賞与カットが必要な場合、法律上手続上はどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 移動動物園バイトの事で。

私は移動動物園の仕事をしていたのですが、最近になるまで動物の倉庫と動物たちを夜は誰も管理していない事に気づいてずさんさを指摘したらクビにされました。以前倉庫が火事で丸焼けになり、ほとんどの動物が死にました。倉庫の真横が経営者の自宅で、なぜ悲惨な火事がおきたのか疑問でした。家族全員で消火活動して、スプリンクラーが作動すればそのような火事は起きない...

弁護士回答
    1
  • 入社14日以内の即日退職について

入社して2週間未満で病気を理由に退職したい場合、即日退職というのは現実的に可能でしょうか。 予告から14日間は退職できないのが原則でしょうが、病気のため、出社したくてもできないような状況であるとします。

弁護士回答
    4
  • 賞与支給日と退職日の問題についての適切な対応を考えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事部の立場からの質問です。 正社員が退職を希望され退職日が7月4日です。同日は会社の賞与支給日となっています。会社規程上、在籍していたら、支給要件(算定期間の労働実績はあり)は満たされます。一方で、退職理由である4月から学校に通うとのことで、有給休暇を取得しても最後の方は欠勤が発生します。 しかし、従業員(正社員)としては、...

弁護士回答
    2
  • 子供の保証人

ベストアンサー

暫くぶりの質問です。部下の女の家に転がり込んで、早1年半の旦那です。未だに事実関係を認めていませんけど…私は事実を知っています。今のところ、私には離婚の意志はありません。旦那もその事は何も言って来ません。で 今回の相談は 息子が大学を卒業して無事に就職を決めました。で 身元保証人を決めるにあたり これは父親じゃないとダメなんですか?まさに(紙に書いた餅...

弁護士回答
    3
  • 取締役任期中の不当処分

私は取締役ですが、前提として社長とは数年前から折り合いが悪く何かと嫌がらせを受けています。今回あることがきっかけで厳罰にすると言われています。考えられる処罰は ・任期途中に解任 ・大幅な役員報酬の減額 ・地方への異動 会社を辞めないのなら受けるしかありません。 今は会社を辞められる状況にありません。 質問 ①通常異動は拒否は出来ないと思いますが今...

弁護士回答
    1
  • パートの労働日数を減らす

フルタイムで働くパートがいます。上司の注意を聞かずに問題行動をよく起こし、絶えず他の従業員とトラブルを起こしています。証拠もあるのですがこれを理由として労働日数を減らすことが出来るのでしょうか。 また、パートは納得しないと思うので判断の決定してもらえるところはどこになるのでしょうか。裁判しかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 就職のときの保証人について

ベストアンサー

息子の就職のときに保証人が要りました。下の子のときは、保証人は1名。 真ん中の子のときは、連帯保証人が2名。 身元保証ならまだいいのですが、連帯保証人の扱いがよくわかりません。 連帯保証人には80歳の父親(祖父)と私がなりました。父親(祖父)も余り体調が良くないので万が一のときにまた、新しい連帯保証人が要るようです。就職の身元保証で連帯保証人というのは有りで...

弁護士回答
    4
  • 退職した従業員の借金回収について

10日程前に、従業員が突然退職してしまいました。 借金113万円程未回収のままで現在直接は連絡がつかず、間接的に弁護士に相談後連絡をするとのことです。 住んでいるアパートもウチの名義で今月末には退去をするとの連絡を受けました。 借用書はあります。就業時は月々の分割返済、退職時には 完済するという内容になっています。 退職時に完済の違反に対して遅延損害...

弁護士回答
    2
  • PIPの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業で営業をしております。 上司から来年度は同じ部署で仕事を続けてもらうのは難しいと思っているため、あなたにはPIPを出すことにします、と言われました。PIPを出す理由としては営業としてのスキルが足りない、とのことでした。常に面接をしており私の後任も決まっていると思いますので退職してもらうためのPIPと受け止めております。 【質問...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人になりましたが

知り合いの飲食店の連帯保証人になりました平成8年です先日、裁判所から出廷の書類が来ました私はパートですが働いています、五年前に心筋梗塞と糖尿病になり無理も出来なく、月に12万ぐらいしかなく120万など払えません、給料差し押さえになるとパートもクビになります、6月30日に出廷がきています、和解でも月に1万ぐらいしか払えません、何か良い方法はありますか、お願...

弁護士回答
    2
  • 教員 停職 今後について

【相談の背景】 教育公務員です。 停職6ヶ月を受けました。 復帰するか依願退職するか悩んでいます。 【質問1】 退職した場合、履歴書には一身上の都合で退職でいいですか? また、退職理由を聞かれたら都合のいいように話してもいいんですか? それとも退職を受けたので辞めましたと伝えなければいけませんか? 【質問2】 退職した場合、今後定職に就くこと...

弁護士回答
    1
  • 転職内定時リファレンスチェックの逮捕歴の申告について

【相談の背景】 転職活動をして内定を頂きました。 入社にあたって外部の企業によりリファレンスチェックを行うのですが その中の質問に 逮捕される、または有罪判決をうけたことがあるか という質問があります。 恥ずかしながら過去に逮捕されたことがありますが 不起訴におわりました。 とくに新聞やウェブの記事になり実名が報道された認識はありません...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴となった事実が職場に知れることになる前にできることは何でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に略式起訴され 罰金刑となった (つまり前科がついた)事実が、 近い将来職場内の責任者等に 知られる可能性が高まってきました。 当時弁護活動をしていただき そのときは誰にも知られずに 終わったのですが、 現在そのような状況になり、 精神的にもとても苦しい 状況になっています。 職場に知れてしまうより 反省してしっかり働いて...

弁護士回答
    1
  • 学歴についての質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校に通っていたのですが、途中から行かなくなってしまい卒業制作にも参加していません、またその学校に在籍している当時かなり精神的に病んでおり自分の中で大きなトラウマとして残っております。その際に卒業する為には禊として学校の掃除をしないと行けないと言われましたがそれにも参加できておらず、経歴書には高卒と書いておりますがこれは経歴...

弁護士回答
    2
  • 経歴書の既往歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員試験に最終合格し、これから詳細な自己申告書(健康診断含む)書類の提出をします。 私は前職で適応障害の為1ヶ月休職し、そのまま退職した過去があります。 提出書類内の健康診断の選択項目には、精神疾患系の選択肢はなく、その他があるだけです。 【質問1】 1 出来れば過去の病気のことを書きたくないのですが、書かないといけないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子会社の社員に対して上長を通さず仕事の依頼をするのは法律に違反しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子会社の教育期間中(3年目)の平社員です。上には教育担当者、グループリーダー、課長がおり私の課と親会社の一つの課で共同開発をしていました。しかし、人事異動があり私を含め、教育担当者、グループリーダーは別々の課・業務に着くことになったのですが、親会社側のグループリーダーに当たる人が共同開発時の業務に対して課長等を通さず、私に直接指...

弁護士回答
    1
  • 地域転勤型に選んだ場合、正規雇用から非正規雇用になるのは当然なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の就業規則には地域内転勤型と全国転勤型と2パターンあります。それを会社が全国転勤型だけになりました。地域転勤型が廃止されたわけですので、社員は全国転勤型に変更されます。しかし、今まで様々な事情があって地域転勤型になっていわけですが、会社は地域転勤型に留まりたいならば、正規雇用から非正規雇用になると言われました。会社は全国転勤...

弁護士回答
    2
  • 休職からの復職について

【相談の背景】 入社して三か月で妊娠しつわりが酷いという理由で休職したいと言ってきました。その後うつ病で3か月は自宅療養の診断書が届き労災にしたいと。労災手続きしますけど、就業規則で30日は欠勤扱い入社一年未満は休職2ヵ月で自然退職になります。と伝えると傷病手当にします。とのこと。 で今月休職期間が終わり、自然退職の期間に達したので退職すると思って...

弁護士回答
    1
  • 病歴を隠しての転職先での年末調整について。前職の源泉徴収票は出さなければならないのか?

【相談の背景】 精神障害を隠しての転職で、新しく内定をもらった会社に入社した際の年末調整はしなければなりませんか? 前職はうつ病で障害者雇用を利用していて、障害者控除を受けていたので源泉徴収票にはその他障害に〇の記載があります。 ただ、待遇はパート社員で給与的に不満があり3年勤め、だいぶ病状が良くなったので今年から病状を隠して正社員で応募して...

弁護士回答
    1
  • 就活の面接で病歴を伝えないことは経歴詐称になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 内定を承諾し、就職活動が終了した大学4年生です。過去に鬱病との診断を受け、同時に軽度の発達障害であるとも診断されました。現在、鬱病は落ち着いていますし、何の問題もなく社会生活を送れてはいますが、医師の判断で薬物治療を継続しています。また、発達障害は病気ではなく障害であるため完治の見込みは薄く、今後も薬物療法を継続すると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨にあたるのでしょうか?

正社員として働いています。 現在、体調不良で休みをいただいている状態なのですが 今後どうするかを話し合っています。 この聞かれた内容についてご質問があるのですが、 1.退職の意思があるか? あるのであれば退職届を提出するように と聞かれているのですが、これは退職勧奨にあたりますか? 2.退職の意思はあるので、会社都合にしてもらうなどの条件を提案...

弁護士回答
    5
  • 会社への通報

妻が社内不倫をしています。 携帯メールの内容から、会社の就業時間中にも相手と不貞を行っているようです。 妻とは離婚を決意しました。 不倫相手にも痛い目に合わせたいです。 妻と不倫相手両方に慰謝料請求すると共に、就業時間中に不倫をしていたことを、会社に通報しようと思いますが、なにか問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用保険と労災について

ベストアンサー

現在インバウンドの観光バス運転士をしています。今日インバウンドの運転士で新型肺炎ウイルスに感染したとニュースで報道していましたが、就業中に感染した場合は労災になるのでしょうか?また、中国からの団体旅行客が来なくなった為に仕事が全てキャンセルになり来月から無給の自宅待機になりました。会社は会社都合で一旦退職して雇用保険の給付でしばらくしのいで欲し...

弁護士回答
    1
  • サービス残業が多い会社での退社の申し出期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス残業が多い会社に勤めています。退社したい場合、何日前までに会社に申し出しなければならいでしょうか? 例:2024年9月30日に退社したい場合: 1:前日の2024年9月29日でよい 2:(2週間の)2024年9月16日までに会社に申し出しなければならない 3:1か月前の、8月31日までに申し出しなければならない 【質問1】 いずれが一般的または法的に問題...

弁護士回答
    4
  • アルコール依存症の社員への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当該社員は、昨年1月より長期欠勤や無断欠勤等があり、健康診断においても 肝機能および血小板等の値に異常値が確認されました。 そのため、昨年秋に当社近隣の内科医及びアルコール外来医院に 受診させ、その後、産業医から紹介されたアルコール専門外来に 受診させました。しかしながら本人に断酒等の意思はなく 当社としても対応に苦慮している状況...

弁護士回答
    1
  • 職場内での配置転換について

【相談の背景】 児童福祉施設の者です。1月に1名の職員が3月末で退職したいと申し出があったので、これを了承しました。このことに納得のいかに職員が、すると、退職する社員がやめたら、私たちは、職場で現在その退職する社員がついている役職になることを拒否すると伝えてきました。施設の存続を考えたうえで、拒否してきた職員に対して、役職についてもらえるよう、...

弁護士回答
    1
  • 休職満了の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前より鬱休職中。 先日、休職満了について会社側に問い合わせたところ残り2ヶ月という事でした。 診断書と復職願は1か月前に提出済だがいまだ返答はなし。 復職させたくなく策を講じているようである。 【質問1】 会社側は、休職者に対して休職満了についての知らせの義務はありますか。 【質問2】 労働審判になった場合、休職満了まで残り2...

弁護士回答
    1
  • 内定後の入社日について

ベストアンサー

現在就職活動中なのですが、先日内定をいただいた会社が入社日を4ヶ月後まで待ってほしいとの事なのですが 1.そのような事は多々ある事なのでしょうか? 2.そのような事は内定をいただいた企業にとって法的には特に問題ないのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 直雇用切替えの会社側の対応について教えてください。

年内に抵触日を迎えるため来年1月から直雇用切替予定になっているのですが、 先月から稼働日数が3日以上通常より減らされていて収入的に苦しい状況が続いています。 今月は稼働を元に戻せる予定がギリギリになって稼働を増やすことができない、と伝えられたり来月もその状況は変わらないと言われてしまいました、 このままでは、直雇用切替も取り下げにされてしまわな...

弁護士回答
    1
  • 不払い賃金の請求期間の件です

ベストアンサー

お世話になります。 不払いの残業代は2年さかのぼって請求できると聞きましたが。 それ以上の期間は、どんなことがあっても例外なく、請求できないのでしょうか? 主任以上の役付きになって20年あまり、一度も残業代や、休日出勤でも手当ももらったことがありません。 特に役付き者には残業代を支給しない等の、就業規則もありません。 ですが会社は支払う事は全く...

弁護士回答
    3
  • 私立大学教員がe-learningの講師をやると副業になるのか

私立大学の教員がe-learningの講師として収入を得ることは、副業になるのでしょうか。そのe-learningは、一度コンテンツを作成してしまえば、その後、特に編集することはありません(質問に答えたりなどは、時々あるかもしれませんが、基本的に休日での対応になると思います)。書籍を出すのと変わらないと思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?

15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...

弁護士回答
    3
  • 60歳以降も会社に残りたい

【相談の背景】 来年7月に60歳定年を迎えます。従業員数百人程度、プラス下請け業者の従業員数百人が同じ会社で働いている規模の中小企業です。再雇用ででも働き続けたいのですが、同僚の話を聞くと、まず認めてもらえないとの事。就職斡旋会社を紹介(失礼ですが、低賃金重労働の仕事しか紹介してくれないような会社)して60歳で退職させられるようです。2025年からなら定...

弁護士回答
    3
  • 会社が雇用を拒む理由

勤めている会社に何度お願いしても雇用できないと言われてしまいます。有限会社ですが、雇用できない理由はどのような理由が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えられますか?今後の対応はどうすればよろしいですか?

ベストアンサー

アパレル業で派遣社員で働いており6日前から勤務している派遣先で初勤務初日の閉店間際にTシャツのSサイズが在庫のデータにはあるのに商品が見当たらないという事となりました。 その日は社員2名と派遣社員2名でした。(私を含め) 元々、私が出勤した際には什器に積み重ねて店頭に並べており、問題のTシャツは3枚積まれていました。(M.L.LLサイズ) 店長からTシャツのサイ...

弁護士回答
    2
  • トライヤル雇用

高卒で二ヶ月でトラブルに巻き込まれました トライヤル雇用制度を利用して 上司Aの指示で休みばかりとらせ 雨だから帰って きょうはこなくていい やることないから帰って用事をしなさい と言われ、まともに働かせてもらってないのに フル勤務の勤務カードを別に作らされ フル側は会社の提出用として提出させられ、差額は手渡しで上司Aに渡す指示がAよりあり 日給契約なの...

弁護士回答
    1
  • 会社からの前借り 給料が半分

困っています。息子の事です。3月から働いているのですが、入ってすぐ免許をとりに行くかと社長から話があり前借りという形で免許をとりました。毎月1万円ずつ返済すると決めて返済してきたのですが部署が変わり人間関係が上手くいかず社長に部署を変えてほしいとお願いしたところ無理だと言われ1日無断欠勤をしてしまいクビだと言われました。前借りとしてまだ教習代が残って...

弁護士回答
    4
  • 育児中の祝日出勤について

ベストアンサー

1歳3歳の保育園児がおり、4月に復帰したばかりです。 サービス業ですので、祝日の出勤もあるのですが その出勤について困っています。 保育園は休日は休みですし、夫は出勤ですし 実父母と同居ですが、高齢の祖母もおり、 また復帰前に父の病気がわかり 今後は2ヶ月に1回のペースで治療のため 入退院を繰り返さなくてはなりませんので、 実母の頼るのは負担が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから