法律相談一覧
-
フリーランスダンス講師の働き方。兼業副業先の申告の強要は違法ではないのか?
ダンス講師としてフリーランスで活動しています。いくつかのスタジオからの業務委託という形で本業であるダンスの仕事をしていますが、それでもなかなか収入が安定せず現状生活が厳しいので、自分のダンスジャンルではないところで副業アルバイトしても仕事をしています。生徒にダンスを教えるという面で、本業とあまり仕事内容は変わりませんが、給与形態が給料として支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反における、金銭請求は可能か?
ベストアンサー以前こちらに相談し、会社側の安全配慮義務違反の可能性がある、とアドバイス頂きました。 1.内容は、会社の業務命令で転勤し、うつ病を発症して休職。 2.その後、元の勤務地に戻してもらい復職。しかし、また業務縮小を理由に再び転勤を打診され、うつ病が再発し再休職に至る。 3.病状が回復し、現勤務地での復職希望を会社へ伝えた。医師の診断書「勤務地変更は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での暴力事件
ベストアンサー先生方、知恵をお貸し下さい。 先日、仕事の休憩時間中に同僚から暴行を受けました。 場所は社内の休憩室です。 その同僚は、たいして親しくもないのですが、その日に限ってしつこく絡んできました。 あまりにもしつこく嫌味な事を言われ続け、食事中という事もあり、「ほっといてくれよ…」と言ったところ、突然怒り出し、顔面を一発殴られました。 その結果、顔が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談からの刑事告発はありますか?
ベストアンサー先日、業務上横領の60万円を一括返済し、示談の結果で退職致しました。前職からの秘密保持の契約もしました。 後日、社員と友人の2人に、この噂を第三者に話され 小さい町なので 友人たちの噂になったり 次職の社長にまで話をしに行ったらしく。。 弁護士に相談しました。誓約書を作って署名をもらうだけだったのですが。。 前の職場も弁護士をつけたらしく、明日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職を考えています。このような状態の雇われ院長は管理監督者としていえるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっています。 私はある医療法人の運営するクリニックの院長をしています。法人内には複数クリニックがあります。管理者であり、理事という扱いです。ただし、理事になった際に任期、定款などについて一切の説明は受けておりません。書類上の取り交わしもありません。 月に170〜230時間の間、シフトに入り診療をしています。診療シフトが埋まらない場合は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業中 音信不通
【相談の背景】 労災で休業中の従業員と連絡が取れません。 去年の7月に勤務中腕を骨折した従業員が居ます。労災認定が降りて現在も休業中なのですが、怪我の経過等の件については元々連絡が無く、休業補償等お金の件についての時のすぐに連絡が取れて居ました。 しかし、先月通院回数等諸々の事情で労災の審査に時間が掛かっており休業補償が振込まれるのに時間が掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間変更に対しての正当性について
ベストアンサーとある会社で正社員として雇われているのですが、先月就業規則の改定がありました。 その中で気になるのが就業時間を増やされたのです。 会社は月給制度でそれに伴う給料の底上げ等がありませんでした。 就業規則改定に伴う契約書更新はまだしておりません。 このような就業時間の急な変更はありなのでしょうか? また就業規則改定の日になっても契約書にサインしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察対応に関するご相談(情報漏洩・名誉毀損の可能性について)
ベストアンサー【相談の背景】 警察対応に関するご相談(情報漏洩・名誉毀損の可能性について) 勤務中に元交際相手である同僚との間で金銭トラブル(お金を貸していたが返ってこない原因)が生じ、口論になり、服の裾を引っ張られやむを得ず警察を呼ぶことになりました。 ところがその後、警察が私の許可なく、同僚が私の元交際相手であるという私的な情報を勤務先の代表に対して口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストをやっていた彼氏。
はじめまして。 私の彼は、ホストをやっていたのですが、先月、精神的に病んでしまい辞めました。 彼が働いていた頃、私は彼ではなく他のホストを指名していましたが、彼とも連絡を取り合っていました。 彼が店を辞める際に、それがルール違反ということで、店側は彼に罰金20万を課しました。 実は、彼が店を欠勤するようになった頃、 財布や私物など必要な物をすべて店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由が自己都合か会社都合かについての判断を教えていただけますか?
【相談の背景】 自主退社か会社都合かのご教授をお願いします。 11年勤めていた小売会社を退職することになりました。 主な業務は店舗スタッフとしてシフト制で働いておりました。 正社員で働いておりましたが、出産もあり産休.育休を使い 復帰後は約3年時短勤務の正社員(契約として早番、日曜日固定のお休み以外はシフト勤務でした。) 育児休業が終わってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4年前の労災休業補償不正受給を新入社員に密告されました、、。
4年前に約6ヶ月労災で休業補償をもらいながらアルバイトをしました。勤務先は自社保険で副業禁止。先月入社した契約社員Aさんが私と以前のバイト先が一緒だったと言った事から発覚しました。上席より呼び出しを受け事実確認をされました。その場では黙秘しましたが"今後は弁護士が動く。事実なら詐欺罪で訴える。あなたは逮捕される"と告げられました。 現在は私が黙秘、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の就業開始日変更について
【相談の背景】 派遣会社に登録しています。雇用形態は正社員です。 今は前の派遣先との契約を終了して待機期間中です。お給料は派遣会社から出ています。 次の派遣先が決まり、就業開始日も決まっていて、派遣会社から就業内容も書面でいただいています。 しかし、派遣会社から「派遣先から就業日を1週間早めたいと言われたので、1週間早くなります。」と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる欠勤について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの窃盗で示談交渉中に被害届を出された50代の方の逮捕リスクと罪の重さについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 私は50半ばにして会社でひとりの同僚から複数回窃盗をしてしまいました。発覚し、最初は見苦しくいいのがれをしたため、被害者の処罰感情はかなり激しく今も許してもらえていません。 今はすべて認め、深く反省しております。 発覚してすぐ弁護士さんの無料相談などに複数電話をかけ、概ね被害届を出される前に謝罪、弁償する、示談と言われたのでこの段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時の自主退社になるか会社都合になるか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の給与と労働時間が理由で退職理由する旨を伝えたところ上司が会社と条件交渉するといわれます。 その後、○交渉結果が給与だけ変わり時間が変わらないために断り、6月に辞めると伝えると引き継ぎがあるので7月までいてほしいといわれて、ボーナスもでるし、といわれ承諾しました。 数日して転職先がみつかりました。 そのことは会社には言わずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後一年での正社員からのパート契約への変更、減給、ボーナスの減額措置について
お世話になります。 育休から復帰後、元の私の職種にすでに代わりの方が入っており、子育てを優先できる比較的暇な職種だからと言われ別の仕事を与えられました。 その際、子育て優先でよいこと、仕事がないときは早退してよい等、口頭で了承を得ておりました。時間は時短、給料は減りました。 復帰後、急な呼び出し等で早退することも多く、また暇な日は時々家庭のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務はいつまで続けられるのか
【相談の背景】 中小企業に勤める正社員です。夫婦共働きの子育て世帯です。2017年12月に妻が育児休業から復職することになり、職場が近い私が子供の幼稚園の送り迎えなどの為、会社と交渉して平日9:30から16:30までの短縮勤務、土日は9:30から閉店までで為残業可能という勤務形態で承諾してもらいました。その際会社から、どのくらいまでこの勤務形態になりそうか尋ねられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用されてると思ったらされていなかった。謝罪と経緯と誠意を説明してほしいが直接会って話し合いに応じ
アイリストの仕事で個人事業主として募集していた美容室に2月に面接に行きました。その面接の時には今の仕事がいつ辞めれるか明確じゃないこともお伝えしていて。最初の面接では合否は言われていなく。後日連絡って話しで終わりました。その後連絡が来ました。その際もう一度詳しく話をしたいと言う事で話す時間をつくり話し合いに伺いました。その時に採用するとか不採用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めをされたのに会社側が撤回してきた場合の損害請求について
12年契約社員として更新している会社から英語スキル不足により雇止めの通告を受けました。私はもともと会社を辞めるつもりはありませんでしたが、不要扱いされた会社で今後も働きたいという気持ちはその時点で消滅しました。色々と調べて私側が優位とわかったので会社から保証金をもらい会社都合で退職することを前提に人事にもその旨を伝えていました。 ところが、最終条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放射線技師日当直明け
【相談の背景】 病院勤務の放射線技師です。 現在日勤〜当直後、当直明けの9時に帰宅できる勤務です。病院側から働き方改革でその働き方が駄目だと言われました。夜間帯は時間外勤務だからということです。 なので、当直明けも日勤扱いとなる為、日勤とするか、公休、有休を使って休んで下さいと。 病院側は社労士から言われたとのことです。 当直時間での勤務はCT、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託職員の雇い止めについて。
私は今春に大学を卒業し、新卒の嘱託職員(契約社員)で公益財団法人に入社しました。 しかし配属先で私の能力不足が原因で直属の上司からのパワハラに相当する、人格否定に当たる発言や給料泥棒とかの発言また人前で怒鳴るとかをされ、耐えきれなくなって配属一か月で異動を希望し、異動になりました。 異動した職場では、同期には役割がもう与えられており、私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に会社売却された場合のストックオプション行使は可能ですか?
ベストアンサー会社在籍中に確定のストックオプションがあり、体調不良で休職する事になりましたが、その直後に会社自体が売却される事になり、たまらず先生方のお知恵を拝借いただけますと大変助かります。 注意する点はストックオプションは現職の親会社と直接契約を自分と結んでおります 1.会社移行時に退職扱いとなる為、確定したストックオプションは無効になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くびになったら困ります
ベストアンサーある個人病院で事務パートをしてます。去年の給与は100万以下でしたので、住民税も所得税も課税されてませんでした。 が、今年はダブルワークをしたため、年間収入が120万ほどになり、課税対象になるので来年三月に確定申告します。 そこでひとつ心配になりました。 非課税証明を最近取得しましたが、病院での収入が反映されてません。 もしかしたら私の扱いは給与所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件契約以外の業務を求められ、拒否してクビになった場合も自己都合退職ですか?
ベストアンサー小さい子どもが二人居るため、正社員は諦めて時短パートで経理事務をしています。 扶養内で子どもの病気や保育園の行事等で休むことが多いと伝え雇用して頂きました 条件書には ●経理事務 ●土日祝日休み ●残業なし ●一日5時間 等、の条件で雇用して頂き11か月近くたちます。 主に請求書を発行したり、事務全般をしています 最近、現場の仕事(ソーイングオペレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した額を分割で支払う旨、保証人もつけて示談書をかわしたが、支払いが滞った場合について
ベストアンサー2004年に、勤めていた会社の金を横領しました。 会社は、10,000,000円を請求してきました。 「刑務所に入って出てきてから弁償してもらってもお互い大変だろうから、訴えない代わりに 分割ではらってくれ」と会社から申し出があり、私も同意しました。 保証人をつけて、保証人の不動産の権利証も提出し、分割で支払う旨合意し、示談書もとりかわしました。 よく確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職理由を会社都合にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は試用期間中の1ヶ月と9日で退職しました。入社前に聞いていた仕事内容と違う仕事を任され、それは経験がない仕事のため出来ないことをお伝えし、逆に出来ることをお伝えしました。そうしたら即日退職してくださいと言われ退職致しました。 【質問1】 退職理由が自己都合になっていますがどうしたら会社都合にしてもらえるでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残金の回収方法。この場合50万で諦めるしか無いのでしょうか?
ベストアンサー一昨年前に工事完了した物件で残金未払いは貰えるのでしょうか?担当者との話し合いにて契約金額決めました。昨年の工事完了時に出した請求額から勝手に1割近く低く入金して、追加は振り込まれませんでした。当時の見積書と請求書しかありません。契約書等は制作してません。先方とは長く下請けさせてもらっていたのでその後も他の物件の仕事をしてました。先方は公共事業と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の取り方また残った従業員の業務振分
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇をとった従業員の業務を残りの従業員でするようにしたいのですが 自分の仕事でいっぱいでできないと反発されます、有給申請は事前に申し込んでいるのでスムーズな業務ができるよう引き継ぎ等の命令もしていないようで困っています 有給休暇を自由に取れるようにしたいのですが有給休暇取得は法律で決まっていると都合の良い所だけ知っているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の大幅な変更
ベストアンサー【相談の背景】 会社から就業時間と役職解任を言われています。大幅な給与削減となり納得がいきません。コロナで、時差出勤が認められ7時45分から8時間勤務です。家庭環境がコロナ前とは変わり、親の介護が必要となりました。 年に1度社長との個人面談があり、作年末の面談時に労働条件の変更についての話は全くありませんでしたが、翌日朝に呼び出され、16時45分までの勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の雇止めに関するトラブルを避けるための進め方は?
【相談の背景】 株式会社の経営者です。6か月間の有期雇用契約のパートさんを雇い止めしたいと考えています。契約は『更新する場合がある』『更新の判断基準は・勤務成績・勤務態度・心身の健康状態・任期満了時の技量、能力・会社の経営状況』となっています。 当該従業員は一度も更新していません。 現在入社5か月目です。 無断欠勤2回 業務中に無断外出(役員目撃す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【人材派遣会社の退職について】
ベストアンサー【人材派遣会社での退職について】 現在、人材派遣事業を行っている外資企業の正社員として勤務しております。具体的には、契約先の製薬企業へMR(医薬品情報提供担当)として派遣され、営業業務を行う会社です。2~4年の頻度でプロジェクト(顧客)が代わり、派遣されるような仕事です。 ご相談としては、次の別業界への転職が決まったのですが、退職を申し出た時に、現職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での内定、退職意思示した後の、内定取り消し
【相談の背景】 2週間前に内定を貰えたので、今の職場には、一か月後の退職を申し出、引継ぎなど行っています。 質問時点では雇用契約書などの書類は交わしていません。 面接時の口頭での内定という言葉です。 その場に知人も居合わせていました。 退職を申し出てから、内定を貰った会社から、辞める前に貰いにくい書類の提出を求められ、退職理由にも関係してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による内定取消権について
現在大学四年生で、既に内定をもらっています。 しかしこの状況下で痴漢にあたるかもしれないことを二件してしまいました。 一回目は、内定を貰った企業の二次面接が終わった直後で、もう一回目は6月の某日で、内定を貰った後です。 なお、罪状についてですが、別の弁護士先生に伺ったところ、迷惑防止条例が成立する可能性があるとのことです。 現在、自首を考えてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手当額の違い。何か良い方法はありますか?
歯科医院で歯科衛生士として勤務してい四年目になります。退職者があり募集して来月から新しい人が来ることになりました。たまたまその人の雇用契約書を見て衛生士手当てが私がもらってるのより金額が多くなっていて納得いかないのですがこういう場合はどうしたら良いですか?私より経験がある人なら納得いくのですが卒業したばかりの新卒者なので余計納得行きません。何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業継承での退職(会社都合)について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、個人事業になりますが急な事業継承があり、今月から新しい屋号に変わることになりました。 急な決定だったため納得行かず転籍せずに退職することになりました。 その際、事業継承(事業譲渡)だったため会社都合で退職できるかと思いましたら、自己都合での退職になると退職先にいわれました。 ハローワーク側からすると、事務所の場所が変わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・労働基準法26条
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きですがフルキャストの求人に応募して決定していたのですがキャンセルにあいました。本日も再確認でフルキャストは休業保証は無いと主張し「雇用が発生する前のものとなりますので先日お伝えした通り保証はない形となります。」、「フルキャストも労働基準監督署に確認したうえで行っているサービスでございますので、変更はございません。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死で欠勤。死亡診断書提出しなければ契約解除、損害賠償請求
ベストアンサー仕事終わって家に帰ると父が自殺していました。ショックとパニックで、朝になっても会社に連絡せず無断欠勤してしまいました。姉に事情を話しましたが、上手く話すこともできない状態の私の代わりに、姉が会社に連絡を入れてくれました。 数日休ませてほしいとお願いし、会社側も理解してくれた様子だったのですが、社長が突然、会社のグループトークに私の親が自殺したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾生徒との交際がバレました。大学を辞めさせる、損害賠償責任を負わされることになるのか。
ベストアンサー塾講師のアルバイトをしている未成年のものなのですが、数日前に塾の生徒との交際がバレてしまいました。 その際、塾長に「大学を辞めさせる」や「損害賠償金を払う」などのおどし(?)をされました。 自分としては塾の契約違反をしてしまったことと大学を辞めさせるがどう繋がるのかがわかりません。会社が大学を辞めさせることは可能なのでしょうか? それと損害賠償責任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の効力・履歴書について
【相談の背景】 始めまして。 今とても悩んでいることがあり、毎日が悶々としています。 私には一ヶ月半程度で退職をした正社員としての職歴がございます。(試用期間中での退職・社会保険加入済み) 履歴書には、この職歴のみを省略をし、内定を頂きました。 転職エージェントの方などからは、短期の職歴については省略しても構わないといわれておりました。 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関する企業内の上司と部下の法的関係についての質問
ベストアンサーお世話になります。 ハラスメント防止法が施行され、社内でも様々な研修が行われています。 ================ 【本質問の背景】 ハラスメント抵触の程度問題ばかりが解説、議論されている印象があります。 ハラスメントが発生する大前提は「俺が上だ」「部下は所有物」などの認識から発生しています。 ハラスメントを正しく理解する前提として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の呼び出しについて
ベストアンサー警備会社で勤務しています。 警備現場で、上司から契約不履行の指摘を受け、 会社に呼び出しを受けました。 指摘は、私のミス・謝った指示により 発生したことなので、素直に受け入れています。 以下、3点を質問させてください。 ①警備現場で終業後に、 会社に出向かないと行けないのか? ②業務命令と言われたら行かないと ダメかも知れませんが、 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨に関して
ベストアンサー退職勧奨にてお伺いいたします。 今年1月に転職したのですが、同僚に生活費が不足したため1万円借りようと相談しました。 来週には返す旨伝え、一度は借りる方向でしたが、結局やはり貸せないと言われ、結局借りませんでした。 何とか乗り越えたので結局は問題なかったのですが。 そこで、同僚が貸す前に他の同僚にその旨を話したところ、その同僚が上層部にこのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換の可否に関して
ベストアンサー以下のケースで、従業員への配置転換命令の可否についてご意見いただければ幸いです。 就業規則には配置転換を命ずる条項があり、ただ採用時の雇用契約書には職種や勤務地の限定合意(本社にて業務内容は〇〇と記載)がされています。 ミスが多い、周囲との適合能力欠如、といった程度の要は周囲や上司の好き嫌いレベルですが退職をしてほしい、となりまして退職勧奨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧的な態度について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は倉庫で働いているのですが5年勤続すると定年までの無期雇用契約ができます。パートMさんも無期雇用契約をしている為、定年~65歳まで働けるそうなのですが、Mさんは昔から仕切りたがりで自分の思う通りに周りや社員を動かし言いたいことや暴言を吐いて従わせます。社員も何故だかMさんには何も言えず従ってばかりです。レジ作業の人が荷物が重たくて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法な感染症対策と違法な感染症対策について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、地元のネットカフェでマスクの未着用を理由に入店拒否をされました。これは差別ではないか?と思い、弁護士ドットコム内で相談したところ、店には契約の自由があるため、マスクの未着用を理由に利用を断るのは違法ではないとの回答をもらいました。 しかし、感染症対策の法律(感染症対策基本法、新型インフルエンザ等特別措置法)には、感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。退職する場合、理由を会社都合になりますか?
ベストアンサー度々主人の浮気について質問させて頂いている者です。会社の上司にパワハラを受けています。内容は、主人事で離婚などになったら会社での手続き等などを聞きたくて、現状を話した所…相手が年下女性だった為、お前みたいなババァは年で負けてるから浮気されて当たり前!変な事を持ち込んだら来年は契約更新しないぞ、お前は生活態度がなってないから評価は最低ね!実際減給に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル店を閉店する際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル店を経営しているものです。 金銭的に経営の継続が難しく、お店を閉店しようと思っております。 【質問1】 お店を閉店する際に、キャストさん達には具体的にいつくらい前からお知らせするべきなのでしょうか?(キャストさん達とは業務委託契約を結んでおります) 【質問2】 また、事前のお知らせなく「今日限りで当店は閉店となります」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化と懲戒処分通知書について質問です。
ベストアンサー入社前に12月30日から1月3日まで年末年始の休みであると聞いて入社しました。 しかし、12月28日に上長から突然、年末年始の休みを全て有給休暇扱いする旨を伝えられました。 雇用契約書や求人情報、採用条件に記載されている休暇・休日に年末年始と書かれている事や、年末年始に事業所が業務を行っていない事から公休日に当たる事を伝え、有給を消化させるのは問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属先の不正を内部告発するためにメディアに情報提供した場合、秘密保持義務違反になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはタレント業を営んでおり、ある日、所属している事務所の代表との会話の中で、事務所とその取引相手との間で不正を行っていることが発覚しました。私は、事務所との契約書により秘密保持義務があります。 【質問1】 このとき、企業の不正に対して内部告発をするために、マスコミやメディアなどに情報提供した場合、秘密保持義務違反になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから