法律相談一覧
-
派遣先の対応は不合理な待遇に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として現在の会社で2年ほど働いています。 元々、少し体調を崩しやすいこともあり、月に1度ほどの頻度で体調不良で遅れて出勤をしていました。 (よく電車で体調をよく崩してしまいます) 出勤が遅れるときは体調不良など理由を伝えており、病院にかかった時なども診察結果を派遣先の上司に報告していました。 ですがここ最近、元彼とのトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司と口論になった事が原因(会社は認めていない)で隔離部屋のような所謂窓際族への部署異動が原因で精神的にやられてしまい約3ヶ月適応障害で休職しました 体調も良くなり医師の許可を貰い復職願いを出しました 復職の際に医師の意見書と共に前部署での復職を希望しましたが今の段階では現部署での復職のみ認めると却下されました 折を見て元の部署への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの時給減額について。取り返す手段は何通りかありますか?
ベストアンサー現在キャバクラで働いています。 客層が悪く、給料も高くはないので辞めようと思っています。 退店する場合は、店に入店したときの約束で 退店日の1ヶ月前までにスタッフと相談して下さいと口頭で伝えられました。その際、退店に関して時給のカットの話はされていません。 その後働きだした3週間後に店で服務規則の書いてある冊子を渡され、読んでおいてと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 妊婦 結婚
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職し入社した新しい会社で 勤務中、または歓迎会で、男性の上司や、上司の仕事関係者に、これはセクハラではないか?と感じることがありました。 私は女性で、私以外の上司や仕事関係者はみな男性です。 これらの質問がセクハラに該当するか回答していただきたいです。 なお、私が不快に思った相手方は Aさん、Bさん、Cさん、という呼び方で記入...
- 弁護士回答
- 11
-
-
これは違法ですか。リモートワークを取り入れている会社で、私だけ毎日出社を言い渡されました。
ベストアンサーリモートワークをしている会社(従業員4名)で、私だけ毎日出社を言い渡されました。 理由は、在宅時の業務内容が見えにくい、というものでした。 というのも、毎日、業務内容を記録する必要があるのですが、それを忘れたりしたためです。 ただ、前から子育て中を理由に時短で働くように言われており、それに従わなかったための嫌がらせだと感じております。 毎日出社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用するのは正当なのでしょうか?
ベストアンサー職場のストレスで適応障害となってしまい休職しました。 元の職場に復帰予定なのですが、上司から正社員だったが契約社員として雇用すると言われました。 (会社は最近できたばかりで上司が雇用主となっています。又、就労規則は公開されていません。) そこで先生方に質問があります。 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡によるトラブル
ベストアンサー会社が事業譲渡することになっているのですが、事業譲渡にあたり従業員は譲渡先の会社で引き取って貰えないようです。その場合、譲渡前の会社に退職届を出そうと思っていますが、会社都合になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
残業代請求した。これは不当な扱いでは?
ベストアンサー未払賃金請求、パワハラの慰謝料請求をしました。 内容証明を自分で作成し、発送したのち1か月程無視された後会社が雇った弁護士から払わないと言う旨の内容証明が届きました。 そして本日社長より残業代請求をしている店舗を6/30をもって閉鎖すると通告がありました。 7/1以降は働きたい奴は県外の店舗(電車通勤不可、片道車にて2時間半)に出勤しろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半強制的な契約上の休日勤務について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 今ある上場会社で正社員として勤務していますが、契約上平日勤務で、休暇は土日祝日の9時~17時になっています。 当社の社員は、ほぼ全員上記の契約なのですが、実は当社自体が365日営業の早朝から深夜まで営業しており、かつ土日祝日の勤務メンバーが不足しているため、早番帯と遅番帯に、平日日中時間帯勤務契約の人間が入らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心身不調を理由に行きたくない部署を拒否できるか。
会社内の部署異動があり、違う場所に配属になる予定ですが、昔モラハラをした社員がそこにおり、その人物を思い出すと心身不調が出る旨を上司に経緯含め伝え、違う場所の配属を希望しましたが叶いませんでした。 その人物とトラブルを抱えているのは平社員、主任は知ってます。 理由は違えど、配属先を考慮された社員もいます。 心身不調を理由として法的に配属を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒に該当する行為について
【相談の背景】 会社の案件でFPに調査を委託いたしました。本来会社から支払うべきところではあるものの、社内手続きを失念しており、支払いの期日に間に合わないため自費で支払いました。このことが上長に伝わり、懲戒に該当すると言われております。7月末まで引き継ぎの作業を終えて、7月末までに退職するのであれば懲戒を見送る可能性があると会社から言い渡されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度な転勤辞令および、宿舎貸与や転居費用の支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、下記の内容で会社に勤めておりました。 地元の県にある会社での中途採用(契約社員→正社員登用)でしたが、 契約当初の配属および正社員登用後の勤務地は他県でした。 職務内容については「一般職」に該当すると思います。 本社に配属される際、転勤にかかる配送業者にかかる費用は支給されたが 「原勤務地に帰任する場合、転勤ではないため宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の不正についての管理責任について
【相談の背景】 私が上司になって一年後に部下の不正が 発覚し上司である私に、管理責任を問うとの 判断が下されようとしています。 ですが、不正を働いていたのは私が上司になる8年前から今に至るまで行われているもので、私がくる前に上司であった人は 様々なトラブルがあり管理職を解かれ 代わりに私がその部署の上司になりました。私が上司になってからも一年間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判開始後の期間の休業手当は要求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある機械メーカーで正社員として機械組立の業務をしています。 業務が原因で四十肩となり、左腕が上がらなくなったので事務職への異動を希望しましたが認められませんでした。会社では現在、事務職が不足している状況です。 その後、会社から四十肩の診断書を提出せよと指示があり、診断書(外来通院を要するという内容)を提出しました。 提出後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌からせストーカー行為による被害者が異動命令をされ拒否できないか?
【相談の背景】 介護施設で働いています、緊急時のときとして管理者が連絡網を本人の許可なく連絡先を配られてしまい他のスタッフから何度も電話が来るというストーカー行為を繰り返されて困っています。また、勤務中で夜勤の場合だと夜間遅くに外線までかけてきます。緊急時意外ではかけないのように本人へ上司からも話してもらっていますが電話をしており入居者様も眠れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災通院における会社側のパワハラについて
【相談の背景】 1年半前に労災にあい、通院治療中です。 皮膚科、内科に通院中です。 労災は安全行動を怠ったことによる会社側の配慮義務違反によるもので労基署から是正勧告受けています。 手元にそのコピーもあります。 取締役との面談では、上司の隠蔽行為を指摘したおり、それを認める発言を音声にて記録しています。 労災以降の通院は、通院を欠勤にして行くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を見ただけで、降格処分は妥当ですか
【相談の背景】 休日の当番で出勤の際、従業員の個人情報が入っているパソコンを持たせられ、事故やケガの際、登録されている個人情報を見て家族の連絡や救急隊員への情報伝達をするよう、指示されてます。 しかし、翌週ある定期監査を受ける書類に不備がみつかり個人情報が入っているパソコンを見て生年月日を確認しながら書類を作成しました。 書類を作成しながら書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自主退職か?どうするべきか
飲食なんですが、親方がトラブルを起こし会社から首ぽくなったのですが話し合いをして有給を使って来月の給料分を頂くと話になりまして 4月から有給で休んでいたのですが5月になりコロナで店が休みになり通帳記入をしても給料が入ってなかったのでメールをした所 有給は無いのとあなたは3月で自主退職してますとか言われ辞めるとは一言も言ってなく給料を払ってもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトだからといきなり契約は切れるのでしょうか、、
ベストアンサー受付業務として 座ってるだけでいい 時短でいいと約束し契約を交わし 働いております。 ですが新しい人を入れ 次の月に経営が厳しいから 時短じゃなく融通がきくスタッフを入れたい あなたが業務内をかえ(ハードに変わる) 勤務時間を変えれば(日祝休みで残業2時間) 出来るなら雇い続けるけど出来ないなら 契約を1ヶ月後の更新しないといきなり言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書が人事異動に影響を与えるかについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、鬱病と適応障害の診断を受けて医師からは環境の変化は適さないと診断されました。職場とは3ヶ月に1度のベースで面談がありました。正直、その面談も私には辛く内服薬も増えました。 数日前、異動の内示を受けパニックになっています。上司に治療中で診断書に書いてある内容と違うのでは?と尋ねると診断書が出ていようが異動は関係ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称で損害賠償請求されますでしょうか。
職歴詐称して内定された会社に入社することになりました。 詐称した内容は20年くらい前に勤務していた会社の在籍期間を、1年6か月を6年6カ月としています。 (ずっと日雇いばかりやっていたので、その期間を隠すためです) もう1つは、アルバイトで2年8カ月、その後正社員で9カ月勤務したことを、アルバイトの前に派遣で働いていたので、全部派遣としてまとめ、転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍を断った場合の人事異動の不利益は問題にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 私はDX企画推進部の5チームのうち1つに所属しています。 今年10月、私の所属チームの社員全員が上司から会議室に招集されました。そこで「当チームの業務をすべて外部委託する。そのため、チーム全員も委託先企業へ転籍してほしい」と説明を受けました。 その後、会社から転籍に関する説明がありましたが、もし転籍を断って現在の会社に残る場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知書を貰った後に音信不通になり無職になりました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を退職し、数日後面接を受けその場で内定を頂き、翌日にはメールで内定通知を頂きました。 転職先が遠方だった為、引越しや新居云々あり、あまり時間が無いにも関わらず勤務地を中々告げられず、業を煮やし確認した所、数日後に勤務先を決定して頂きました。 その際入社希望日を聞かれ答えましたが既読無視されました。新居や引越し等も目処が立ちそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカー通勤の許可と不法行為・人権侵害について
【相談の背景】 電車での通勤中に両膝を酷く負傷し、通勤災害認定され、13ヶ月後に労基署から主治医の診断書を待たずに症状固定と認定され、後遺障害14級と認定されました。 MRI撮影した結果、両膝骨挫傷、両膝変形性膝関節症末期と診断され、読影した膝専門医2人と主治医からは若年のため膝関節置換術はまだ早く、還暦頃のOPが望ましいとの見解と、生涯に何度も行う手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨時退職届を書いたら自己都合?
退職勧奨をされて、その時に退職届を書いて会社を辞めました。 再就職のために履歴書を書くにあたり、退職勧奨で退職届を書いた場合には、自己都合による退社と書いてよろしいのですか? ちなみに、離職票は会社都合による退職勧奨となっています。 色々調べたんですが、退職勧奨でも退職届を書いたら自己都合になると書いてありますが、失業保険は会社都合扱いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ問題で給料削減はあり?No2
ベストアンサー私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の濫用によるハラスメントの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場でのハラスメント行為により精神疾患を患ったため2カ月の休職をしておりました。 社内での調査においては、ハラスメントはなかったとされました。 復職にあたり、「復職先は同じ就労場所」と一方的に告げられました。 同一就労所での勤務は精神疾患の再発の可能性や診断書には、職場環境の調整および改善が必要であることを主張しましたが、「診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休休暇の買取について
ベストアンサー【相談の背景】 有休の買い取りについての質問です。聞く相手によって言う事が少し違うようなので、見解をお聞きしたいと思います。【基本的に】違法のようですが、違法にならないケースとして、①法定外日数が付与されている場合②消化しきれず多くの日数が余ってしまっていて消滅してしまう場合の消滅分③退職時に使いきれない分のいずれかに当てはまる場合、買取は不可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラメールの転送
ベストアンサー職場の上司にセクハラ、パワハラをされました。 何度も飲みに誘われ、断ってもしつこく誘い続けてきたので、仕方なく二回行きました。一回は泥酔するまで飲まされ、キスを何度もされました。 上の人に報告しましたが、トップがその上司と仲がいいため、私が辞めないといけないとの噂を聞きました。 このまま辞めるのはどうしても納得がいきません。私の携帯や会社のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による当社名をつかった別サイトでの営業活動
当社名をかたり別のホームページで部外者が営業活動をしています。 会社役員です。マーケティングや総務を担当していますが、先日、当社のホームページとは別物のホームページがネット上にあり、社員でもない人物2人が営業責任者としてコンタクト先となっていました。 電話番号はありません。ネット上での問い合わせ先メールのみです。 どうすればやめさせることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件
職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない減給処分
【相談の背景】 支店長として努めてきた支店が経営効率化の一環で会社都合により閉鎖となりました。いきなり十数万円(25%以上)の減給とともに他の支店へ降格人事の転勤を閉業の2週間前に命ぜられました。会社から渡された同意書には納得できないので署名は保留しています。 また2年半前にグループ企業が苦しいと前経営者から半年間の期間という事で減給(約4万円)の承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の約束について
私の勤めている他の部署で欠員が出たために、数か月の期限付きでその部署に異動になりました、 期限が来たため元の部署に戻れると思ったのですが、精神疾患があるので元の部署には戻せないと いわれました。 精神科には通院していますが症状は安定していますし、以前から精神疾患の事は会社も知っていたことです。 会社に抗議すると、病気が治ったら戻すといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたくありません。
ベストアンサー弁護士A先生をはじめ弁護士の先生方、毎回ありがとうございます。深く感謝しております。 職務でミスをしてしまいました。反省をしております。いつもの上司から注意をされ、もう信用して任せられる職務はない的な発言をされました。 最高責任者はミスから注意された場合は、次への糧として前向きにとらえ、楽しく職務が出来る考え方をした方が良いと今回のミスの前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハラスメントかどうか
【相談の背景】 5年前、職場の上司から異動してきたばかりの私だけに会社の固定電話取りをするよう命令されました。また、休日も会社のメールをチェックするようにと言われました。 【質問1】 この上司の言動はハラスメントに該当する可能性はありますか。1年後に異動していったので、今はほとんど接点はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約 契約満了前の解除について
6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条 乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日を前倒しするよう言われ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 退職の件で会社と揉めています。 希望した退職日よりも前倒しで退職するよう迫られています。 前倒ししてほしい理由を確認したところ、退職日を含めた数週間、有給休暇を使用し出勤しないため、有給休暇をさっさと使い切り、使い切った時点で辞めて欲しいからとのことです。 私としてはすでに取得希望日として会社に提示した日程通りに有給休暇を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司に責任を取らせたい
【相談の背景】 以前も投稿しましたが不安障害の為仕事を休んでしまったりする為、会社から部署異動を打診されてたと投稿しましたが、打診ではなく決定事項だったらしく、上司は私の為にとは言っていたのに、実は休みがちなので使いづらいのが異動の理由でした。 元々上司が原因で不安障害になったのに、私だけがこんな理不尽な扱いを受けなきゃいけないのか納得がいきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出し型の退職勧奨でした。(証拠全部アリ)
ベストアンサー退職届けを提出するよういわれました。 「ひと月はみてやるから、来月15日までの間で好きな日付で..今月が良ければ今月いっぱいでもいいから、書いて提出するように。」と言われました。 退職届けの定型文の用紙をもらったのですが、一度 弁護士さんに相談する事とします。(退職自体はOKですが、求人広告自体にウソが多かった事とハローワークなどがテコ入れしてる反面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が仕事を丸投げ、他部署の仕事を受ける これはパワハラ?
【相談の背景】 当社に新事業所ができ、その事業所のフォローをうちの部署で行うことになりました。 最初は一部の仕事だけをフォローしてくれと言われていたのが、時間が経つにつれ、あれもこれも私一人に押し付けられるようになりました。更には他の部署の仕事も勝手に受けてきては、私に押し付けます。 他の部署の仕事というのは、役員が新事業所に行った際、飲み食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者に希望しない異動をさせ、本人より希望より早く退職させるのは合法ですか
海外駐在中の女性です。駐在先でセクハラに遭い、安全配慮のためということで希望しない早期帰任・早期退職になりそうです。 セクハラ内容はカラオケで肩を触るなどで、駐在直後から同僚同士で食事に行く度に触られていました。1年ほど前から上司・人事部に相談していたのですが、今までまともに取り合ってくれず、何度も話をして最近やっと話を聞いてくれるようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の正社員として勤務しています。 担当している複数のうち1名の利用者から、私の失言を理由に担当を外されてしまいました。 これにより担当現場が1個減ったことで出勤日数が減り、給与が減少してしまいました。 代替の現場を希望しても、今は利用者が少ないとの理由で、現場を用意してもらえません。 【質問1】 この場合は休業手当を請求でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働かない事務職に対する業務の指示方法
ベストアンサー【相談の背景】 働かない事務職がいます。 ある企業で課長をしています。課内に「働かない事務職」がいます。定年後再雇用の女性です。私の言う事はそこそこ聞きますが、他の若手職員の指示に対しては「それは私の仕事ではない」などと言って仕事をしません。私から具体的な業務内容を紙やメールなど残る形で指示をして、それに従わない場合は何か法的な措置を取れるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然退職させられました。
ベストアンサー20代後半女性会社員です。 おととい、突然退職させられました。 デザイン系の会社です。 上司はずっと休みがちで、先に退職しました。 先輩の分まで仕事を受け持ち、頑張ってきました。 しかしコロナ影響と、経費削減、彼だけ退職させるのはかわいそうだということで、私も突然退職宣告され、その日のうちに会計事務所に連絡されてしまいました。 しかし、お金はは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。
5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断欠勤の事実を隠蔽されていた
ベストアンサー事業運営を任せていた管理者が、病院受診で無断欠勤したり、無断で早退などしていた事実を隠蔽し、適切な有給処理をせず多く支払った給与は返還してもらえるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCR検査 結果待ちの拘束について(有給申請)
相談の背景 航空会社で勤務しています。 国際線を乗務後、PCR検査を行い結果が出るまでの(最長3日)公共交通機関の利用を含む外出が基本的に出来ません。 また有給を取得した前日に国際線を乗務すると有給を申請しても最長3日間は拘束と同じで外出出来ません。 例 1日 国際線乗務 2日 l 3日 日本帰国 PCR検査 4日 有給 (しかしPCR検査の結果待ちの為自宅待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則における休業期間について
ベストアンサー社員が休職中です。適応障害ということで休んでいます。就業規則では五年以上勤めている方は6ヶ月と記載してます。ただそのまま退職になるという明確な記載はありません。今後の展開はどのようにしていけば良いでしょうか?相手とは連絡もつきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の拘束力と解約の拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 私からも質問させてください。契約の拘束力について質問です。勢い誤って契約を解除する旨をメールにて意思表示しました。しかし、事業者に対して開示請求をしたら、うやむやにされて開示請求の手続きすらさせてくれません。このままだと開始資料の獲得と資料の真実性の追求ができません。よって解約を解除したいとメールで申し出たのですが、解約解除は受...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから