法律相談一覧
-
トライヤル雇用
高卒で二ヶ月でトラブルに巻き込まれました トライヤル雇用制度を利用して 上司Aの指示で休みばかりとらせ 雨だから帰って きょうはこなくていい やることないから帰って用事をしなさい と言われ、まともに働かせてもらってないのに フル勤務の勤務カードを別に作らされ フル側は会社の提出用として提出させられ、差額は手渡しで上司Aに渡す指示がAよりあり 日給契約なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ陽性による、取引停止
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在会社でPCR検査を受けるよう言われています。ただ、法人と法人の契約のため、取引先からの要請ということです。しかし、陽性なら次年度の取引がなくなるのではないか?と、考えています。 それにより取引停止となった場合、どのような対応をすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の為に一時的に業務内容の変更
冬に結婚式を挙げる予定になりました 上司に結婚式の前の4~5ヶ月間は出張には行きたくない、 今の業務は出張を伴うのでその数ヶ月間は出張を伴わない業務に変えて欲しいとお願いしましたが その業務はお前しかできない、替えの人間がいない と断られました 私の職場では人によっては結婚式の為に業務を変えてもらえたりしていますが 私の場合は完全否定されて少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に関する「情報開示禁止の通知」は効力あるのでしょうか? 就業規則には書かれていません。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から指名で退職勧奨を受けており、断っていますが、会社からの通知文書に「他社への情報開示を禁ずる。違反した場合、厳しい罰則を受ける」と書かれています。就業規則にはどこにも記載されていないのですが、これは効力あるのでしょうか?信頼できる周囲に相談したいのですが、人事部門に尋ねても「通知文書にある通りです」としか返答がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の運搬についての通勤 / 業務の判断について
普段はA市で働いていますが、週に1回他県のB市に仕事で行く事になりました。 その際、A市側の職場からダンボール2~3箱程、B市側の業務で使う物品を毎回持っていく必要があります。 会社からは 「B市に行く前日に車(通勤用の自家用車)に物品を積み込み、当日自宅からB市に通勤するように」 という指示がありました。 この会社の指示についての正当性につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司人生「明日から転勤ね」
ベストアンサーこんばんは。 知人が突然転勤命令を下されました。 それも明日から! 異動することはないと言われていたそうなのですが、この場合拒否することは出来るのでしょうか? 契約書の内容は聞いてないです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自爆営業から逃れるにはどうしたらいいでしょうか?
介護事務をしています。 勤務先は、ヘルパーステーションなのに、夏と年末にギフト販売をしていて、必ず各事務所に20万円以上のノルマが課せられて、ノルマ達成のため上から圧力がかかります。商品の品質も悪く量も少なく価格も高いため、外部の人には勧められないため、毎回従業員が不要なギフトを大量に購入し、ノルマを達成しています。さらに、キャンペーンとして介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が病気で休んでいます。
私が勤めている会社には私を辞めさせようと理事長兼管理者にいろんな事を言っている人がいますが、理事会で、理事長が辞めさせないと話したらしのですが、それから間もなく、子供が病気で3日も休んでしまいました。 ここぞとばかりに、また、辞めさせようと動いているらしい話を聞いて不安です。 もし辞めてほしいような話があった場合、応じなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者のお仕事事情。平成23年9月ころからイジメられてる?
ベストアンサーアドバイスして頂きたいのでお願いいたします。 大麻所持、傷害で逮捕。 懲役2年執行猶予4年の判決。 無事に執行猶予期間を過ごし、 現在、執行猶予期間終了後、2年経過。 判決から6年経過ってことですね。 平成23年4月、前科を隠してタクシー会社に就職。 平成23年9月ころからイジメられてる? と感じ始める。 本日、12月22日に事情を知っていそうな社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長後の面談について、アドバイスをお願いします
【相談の背景】 転職で入った会社で、些末で具体的な数値も無い理由を上げて試用期間を延長され、更に毎月アップデートと称して面談を設定されようとしてます。また、その際に「パフォーマンスに改善が無い場合には年収を下げさせて貰いたい」とまで言ってきました。 尚、他にも試用期間を延長された者がいたので訊いたところでは、延長後の3ヶ月に一度切りで正規採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員の雇い止めに対する合理的理由について
契約社員として働いています。 一年更新です。 会社から今回で5回目の更新になるからこれで更新終了と言われています。 無期雇用に転換する人もいるが、あなたは対象ではない、との事です。 私は今まで人事評価のようなものを受けていませんが、能力、勤務態度において注意を受けたことは一度もありません。 無期雇用に際しての面談、試験等もありませんでしたし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護の為に近くの職場に異動希望しても聞き入れてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がてんかんで精神障害者一級なのですが介助、介護が必要で常に誰か一人見てる人がいないと突然痙攣発作がくるので目が離せない状況です。妻の実家で週の半分くらい預けてなんとかやっているのですが今度自分がそちらに引っ越ししようと思うのですが職場まで二時間以上かかってしまう為近くの職場に異動をずっとお願いしているのですがまったく配慮してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩について教えてください。
【相談の背景】 休憩について。 ショッピングモール内のフードコートで勤務してます。 社員は私一人です。 今日バイトが急に出勤できなくなり代わりも見つからずワンオペになりました。 朝9時半~21時半まででしたが全く休憩がとれませんでした。 会社に休憩とらせてほしいと言ったら施設に言うよう言われ、施設に言ったら会社に言うように言われ板挟み 施設からは、いかな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休職中かつ職務不能診断が出てる中、復職か退職を、さらに条件下げて復職か退職か選ばした会社に異議あり
ベストアンサー【相談の背景】 2021.1月にコロナ陽性罹患当座の症状重く、命は取りとめたものの、複数の 後遺症があり、陽性以後休職、傷病手当金受給。 快方に向かわない折の昨年末つまり 傷病手当金11ヶ月受給でフルに受給出来るならまだ7ヶ月残っているはずが、会社から電話があり「復職か退職か年内に決めて欲しい。身体の楽な業務に変えるから」と言われたので、 悩んだ上(年末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改選されずに若くして顧問に
お世話様です。まだ若い役員が 社長の好みに合わず(社長は親会社から派遣)任期満了に改選されず、顧問(1年契約)と言われました。本人は退任の意志はないので、会社は彼を解任した事になると思います。好みだけで 解任理由にはならないですね。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの理由について聞かれたら
ベストアンサー被害者が不法行為(詐欺)に基づく損害賠償請求の裁判を起こし、加害者の有する給料債権を差し押さえたとして、加害者の会社に直接取り立てに行くという場合、もし会社から差し押さえの理由を聞かれたらどうすればよいのですか?素直に「私は詐欺という犯罪の被害者です。警察に被害届も提出済みです。貴社には何か横領などの被害は出ていませんか?」と答えてよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日が3月末と伝えたのに、3月15日が退職日とされるのはおかしくないですか?
【相談の背景】 社長が全て事務をやっている小さな会社なのですが、会社が年金事務所に提出している社会保険の等級と私に控除している等級が違い、年金事務所の方も「会社が間違っている」とおっしゃってるのに、会社の社長は認めず、精神的に病んで3月16日に「今回のことで精神的苦痛により3月末で退職します」と連絡しました。 その後、病院で診断書も出して頂き、出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取消され、はじめから採用していないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 採用取消について教えてください Aとの地位確認請求(本人訴訟)が 長引いている中で Bからスカウトされました。 Aに復職したいですが、 貯金も底をつき Bのスカウトを受けました。 「体調不良で休んでいた職員が復帰したが体がきつく辞めるとの申し出があり、人が足りず業務が回らない助けてほしい。今からあなたの家までこちらで迎えに行きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門家の立場で好きと告白するとセクハラパワハラか,罪に問われますか?
私は専門家として経営の相談者です。私は既婚男性で相手は既婚女性です。何回か相談事業を継続する中で、あるとき思わず好きと言ってしまいました。お詫びしてその後はすぐに大変なご迷惑をおかけしたという前提でお許しをいただきました。一回だけ思わず好きと言ってしまったのです。お許しはいただけましたが、その後の経営の相談は順調に推移しました。時折、議論になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。
去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不正請求に関する訴訟や返金の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の株主、経理全部僕がしてるのですが、アルバイトさんが訪問介護で少し遠いサービスがあり電車移動を希望され許可をし交通費請求しているのですが、社長が勝手に車で送り迎えをしていて、そのアルバイトさんは交通費を請求していました。 全部そうしてるかは明確ではないのですが、調べると何度もしています。 今までの交通費返金とか、訴訟とはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動命令を拒否したら違法ですか?
分園(A園)の保育園の施設長をしています。 3月11日に、施設長をおりて、他の分園(B園)の1歳児クラスの主担任に…と異動を言われました。職場で何か失敗をしたわけではないです。 その際、私がやっていた施設長の代わりとして全ての保育園を総括している園主が名ばかりの施設長になると言われ、実際、出勤はしないけど園主のタイムカードは押して出勤した事にすると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の認識不足による人事辞令の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パートを含む従業員20名程度の小さな施設で施設長をやっています。次年度人事で主任を打診されました。施設長から主任への降格人事なのかと理事長に聞いたら、「そうではない。配置換えであり、給与面もほとんど変わらないので降格人事ではない。それに業務内容は引き続き施設長の業務も含まれている。」と言います。その後「主任」の辞令が出ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターでの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターに勤務する派遣社員です 先日、お客様に私の暴言を聞かれてしまいました。 クレームの電話で、お客様サイドのミスと思われましたが、何とか納得してもらい、まずはホッとしました。会話が終わり、無音状態が続いたので、その後データを見ながら「オマエ(お客様)がわるくねぇ?」と声に出してしまったところ、お客様がまだ電話を切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅への帰宅禁止は業務命令になりますか?
【相談の背景】 うつ病にて会社を休職し、回復してきたので主治医の診断書・産業医との面談を経て、復職しました。 現在は、部署が決まるまでの間、リハビリ勤務としてリワーク施設に通いながら生活リズムを記録し会社に提出しています。その間賃金も発生し満額いただいております。 元々の勤務先は東京であり、東京で一人暮らしをしていましたが休職期間中は実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護休業中の副業(兼業禁止規定なし)
介護休業を取得している期間中に、介護はもちろんするのですが、副業を営んでおりますので、こちらの活動もしなければなりません。私の会社は兼業禁止規定がありませんので、とやかく言われる筋合いはないと考えていますが、念のため、確認しておきたいと思いました。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による強制的なシフト変更とそれによる罰則は、違法でしょうか?
【相談の背景】 非正規雇用の完全シフト制で働いています。 今までも土日や夜のシフトが薄かったのですが、会社が業務内容を変更したために、さらに足りなくなりました。 以前から、土日や夜の時給アップを求めていましたが、 つい先日、いつものシフト募集のメールに、いきなり以下の通達が記されていました。 今後、提出したシフトから、上の判断で2日間削り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラに対する対処方法
【相談の背景】 地方県内で勤務しています。結婚を機に他県に引っ越しました。通勤に電車で1時間かかります。アラフォーなので妊活もしていますが、会社で[家が遠いからいつ辞める?子供出来たら働けないよ。仕事辞めな]と勝手に言われます。私は病院を辞めたいとは言ってませんが毎日このように言われます。何か対策や訴えたりすることは出来ますか?もし難しければ理由も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定の辞退。この場合、内定の辞退は可能なのでしょうか?
ベストアンサー今年の1月に人材派遣会社に常用型派遣として内定をいただき、その後入社承諾書にサインをしました。入社は今年の3月1日となっています。その後、業務確認として派遣先2社に行き、業務確認をしたのですが、業務契約内容に納得ができず、派遣を断りました。その後人材派遣会社の常用型派遣の内定を辞退することを家族と相談し決め、人材派遣会社の採用担当に2月20日に電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
募集要項と実際の仕事内容の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書には「事務局長が指定する業務」とありますが、指定されたからと言って事前に説明なく違う仕事をするのは納得がいきません。面接時に仕事内容について質問しましたが、配属先が未定で説明できないと言われました。しかし、募集要項に添った説明や意志確認はありました。そのため、その仕事をするのだと思っていました。その後、希望していた正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休で病気療養した場合の療養空け時の診断書提出の是非及び、診断書の記載事項に反する会社の対応について
【相談の背景】 私は身体症状症という、不安やストレスを感じやすく、そのストレスにより身体症状(頭痛や吐き気、腹痛等)を発現させてしまう精神疾患を抱えています。 これについては、入社以前から発病しており、一昨日10月にパワハラによる適応障害で休職した際に、その疾患を誘発してしまい、少し今では敏感になっている状況です。 そんな中、この度、9月8日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全義務の程度について
後遺障害14級の怪我をしました。 プレス機で部材が詰まったので、直そうとし手をプレス部に挿入した際に、誤ってフットスイッチを踏んで指を2本切断しました。①機械には囲いがありましたが、手が入る2センチ以上の隙間があった。②誤作動防止のセンサーはなかった。③事前の安全教育や機械の説明はなかった。 以上の内容で、会社は、安全囲いは施されていたから、安全義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの出勤時間に関する指導はパワハラに該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヵ月前から上司に出勤時間について言われます。今現在は、始業時間が6時25分に対して6時18分に会社に入場します。 6時20分から体操があるのですがギリギリ間に合うかどうかの時間で自分の部署に到着します。 (体操は勤務時間に含まれてるそうです) なので上司からは15分に来て仕事の準備と体操の準備をするように言われます。他の人にはもっと早く来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換で3割カットも減額された条件を提示されました
配置転換の減額について 適応障害と診断されたため、業務内容の調整を会社に相談しました。 ・未だ軽度であること ・通常の業務内容は対応できる ・部長職であるため、マネジメントに関しての業務において一部対応できないリスクがある と伝えたところ、 会社からは、いきなり、配置転換で額面30%減額の条件を提示されました。 就業規則の給与の改定には、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に応じて退職したけど、納得できない
【相談の背景】 今年の初めに、勤め先の副社長に呼ばれ、退職勧奨を受けました。辞める、パートになるの2択でした。 理由1 早退、遅刻、休みが多い 理由2 子供を扶養に入れた 理由3 残業をしない でした。 その時は、この理由に不満を覚えたのですが、面倒なのと、辞めろと言われた会社に居続けるのもイヤで、退職勧奨に応じ、退職しました。 もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機期間の離職や賃金などについて
【相談の背景】 先月の中頃に会社で重量物の大事故をおこしたメンバーのため今月1日から出勤停止命令となりました。 その間6割の賃金は支払われるどのこと、出向先が決まるまで自宅待機と言われておりますが辞職を考えております。 【質問1】 ・来月15日で退職願をだしたとしたらそれまで賃金の発生のない休業扱いなる可能性が高いでしょうか? 【質問2】 ・出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の悪口を言う同僚を訴えたら、逆に過去の私の嫌がらせを指摘された場合の両者の処分
同僚(女性)にSNSに私が男性社員や顧客に色目を使っている、という旨の書き込みを繰り返しされました。名前や社名は出ていませんでしたが私は当事者なので、自分の事だとすぐ解り会社に彼女を処分するよう訴えました。すると、その女性社員は過去私からいじめを受けていた事を別の同僚に相談していたようで、「SNSには第三者から個人が特定される内容は書いていない、その人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたくありません。
ベストアンサー初めまして投稿します。今回会社で大きなミスを犯し、反省文を書いて提出します。前にも始末書、反省文を書いて提出しています。会社の上司からも後がないと言われ、もう生きる気持ちがしません。対応よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金及び退職手当を請求について。
【相談の背景】 未払賃金及び退職手当を請求について。 相続問題から、親族会社に勤めておりましたが、懲戒免職と言われ、退職に追いやられました。 請求先の返答がなく、1年以上経ちました。 このまま、泣き寝入りしないといけないと思うようになりました。 【質問1】 退職経過2年はすぎていません。 賃金未払い及び退職手当を請求できるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いやがらせを受けています
ベストアンサー仕事を決められた所にしか行くことができないようにされる セクハラパワハラができるところしか就業できないようにされる 私の働く先で不倫関係をつくり、つきあった女性及びまたその女性の関係のある男性からセクハラパワハラを受ける 公共料金金額をお金がないときをねらい日にちを多くし高くする 郵便物わかりにくいようにドアポストに挟んである 警察署やたらと私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的な態度について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は倉庫で働いているのですが5年勤続すると定年までの無期雇用契約ができます。パートMさんも無期雇用契約をしている為、定年~65歳まで働けるそうなのですが、Mさんは昔から仕切りたがりで自分の思う通りに周りや社員を動かし言いたいことや暴言を吐いて従わせます。社員も何故だかMさんには何も言えず従ってばかりです。レジ作業の人が荷物が重たくて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型事業所の契約打ち切り・利用時間延長に関する選別は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続支援A型事業所を利用しています。事業所都合で契約を打ち切られるかもしれません。 【質問1】 就労継続支援A型事業所は、事業所の都合で契約を打ち切るとき、打ち切る利用者と打ち切らない利用者を選別することはできるのでしょうか?今回は遠方だからという理由をつけてくるみたいです。 【質問2】 就労継続支援A型事業所は、こっそりと利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
命令を重ね重ね出されて追い詰められています。
去年に12月に業務改善命令が出され経過観察期間的なものが3ヶ月あり、先月末近くに終了したのですが、更に業務改善命令が出された上に、それとは関係ないと言いつつ異動の辞令までが出されました。 重ね重ね命令を出されて心身共に困憊状態です。 改善命令の内容は2回ともに 殆ど過去に起きていたこと (経緯や背景などは全然反映されておらず事実確認も難しいくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を提出後、会社と話し合った結果退職を取下げましたが、2週間後にやっぱり受理すると言われました。
ベストアンサー10年以上勤めた会社ですが、1月末に退職願を上司へ提出をしました。2月には新しい人の面接が行われ私も転職活動を行っていましたが、上司より「新しい人を決める前にもう一度確認したい。新しい人を決めたら〇〇さんは辞めるしか道はなくなるから戻れないよ。自分は辞めて欲しくない」と説得されました。休日の間に色々考えた結果「辞めないことにします」と返事をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「プライベート目標」の記入は評価表の義務ですか?
【相談の背景】 会社の評価表に「自己評価記入欄」と「目標記入欄」があるのですが、「目標記入欄」のなかに「プライベート目標」という項目があります。これまでは記入してきましたが、違和感が拭えません。 【質問1】 業務と関係のないプライベート目標は書く「義務」がありますか? 【質問2】 このような目標欄は、プライバシーの侵害、個の侵害にあたりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令による出社禁止
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金を請求したら、出社禁止とされました。 業務内容に変更はないのに、 「業務上、出社の必要性ながない」 「管理権があるから」と返事がありました。 業務上必要なので出社したいと再三伝えても、同じ返事で、もう7ヶ月です。 この間も業務命令で、顧客訪問の仕事はしています。 懲戒処分ですか?ときいたら、業務命令ですとのこと。 期間は、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えてくれない過小勤務への配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 みなし勤務の業務で、以前より45時間の超過勤務が出た場合は「勤務表の時間を削れ」と上司に命令されていました。最終的には毎月削っていましたが、毎回反抗的な態度をとって実働時間を提出していたら、それが感に触ったのか、仕事をほとんど与えられない新設ポジションに移されました。「3日間まったく何もしなく、私は『給料泥棒』になってます」と訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給について質問です。
減給について質問です。 私が会社で問題を起こしてしまい、部署の移動を命じられました。 現在、基本給が24万、手当てがプラス平均で24万程ついているのですが、部署の移動先では手当てはつかず月の給料が24万程になってしまいます。 この減給は法律的に可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の生命保険会社の募集人の就職について
現在、執行猶予中です。 保険会社に就職を考えているのですが 生命保険会社募集人の資格を取るため現在勉強中なのですが 勉強に至るまでに書類のやり取りがありその中の1枚に 契約書があり、禁錮以上のOOOみたいな感じの 書く欄があり全ていいえで答えたのですが 執行猶予中でも、この資格を取る事は可能なのでしょうか また執行猶予ということがおおやけになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な辞任要請変更は損害賠償にあたるか?
【相談の背景】 社長からの辞任要請があり、条件をお互いにだして折り合いをつけように対して退職慰労金に関する条件を私から提出しました。 私は退職慰労金を規程通りの要求、社長は規程を下回った金額提示、物別れになり辞任要請を来月また違う方法で行うでした。 【質問1】 辞任要請しておきながら、社長の条件(規程以下の条件)に合わないと言う理由で次月に再度辞...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから