法律相談一覧
-
「定年制を設けずに働く75歳の職員を辞めさせることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主の雇用者ですが、私の職場には定年規定などを設けていません。現在75歳になる職員を雇っています。この職員は80歳までは働きたいと希望していますが、私としては今後のために新しい職員を採用できればと考えていまして、この75歳の職員の人件費を新規に採用する職員の人件費に充てたいと考えています。 【質問1】 定年制を設けていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、パワハラになりますか?続きです。
続けて質問します[e:466](4)10月に会社の研修生として新しく外国人が入社するので再び人員整理がされますが、それに伴い係長は「どうせ10月になったら人が余るから(解雇するからAや私の扱いは)どうでもいい。」と私に堂々と言ってのけました。それ以降、Aと同じ作業をしている子には残業早出をしてくれと命令しますが、Aが「私も残業早出をしていいのか?」と聞くと「お前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無報酬無契約での役務の提供について
【相談の背景】 お世話になります。 現在私はA社の従業員として、グループ子会社の財務指導などに従事しており、A社から業務命令に基づき1年前から関連先(後述)であるB社に経営支援として経理財務業務を中心とする経営管理全般を兼任として担っております。 起票以外の会計・財務・税務・取引先との折衝・金融機関からの依頼対応等を行なっており、私がいなければ経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半ば強制的に書かされた退職願の法的有効性について
【相談の背景】 以前就職しておりました精神病者等の受け入れをする職場(事業所)で困ったことがあり、また、納得できないという事もあり筆を執りました。 私は身体・精神に障害を抱えており、頭重感等から満足に勤務できない状況が続きました。 そしてここからが本題なのですが、ある日職場で面談のため個室に呼ばれました。 障害については職場のトップの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用の任期内での異動
【相談の背景】 現在、非正規雇用で働いています。 今の業務の任期は2年間でしたが、1年間で違う業務に変えられそうです。私の仕事ぶりが気に入らないのか、ただ人を変えたいという理由だと思われます。ですが、恐らく、組織改組や他の人との任期の兼ね合いを理由に上司から話があると思います。ちなみに、改組により、今の業務自体がなくなるというわけではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が出張行くか辞めるか2択せまる
上司より出張に行くように言われたが、下記の理由で断ろうと思ってます。 しかし、この件で同じ職場の同僚が断ることができず、辞表を提出しました。 要は行くか辞めるかを促されてる感じです。 良いアドバイスをお願い申し上げます。 家族について 私、にはダウン症の子供がおり、現在、障害者施設に 毎日通い、土日祭日以外お世話になってます 現在、体の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短時間勤務による給料の減額について
現在会社で育児短時間勤務を利用しています。 そこで質問なのですが、育児短時間勤務を理由に給料を減額するのは合法なのでしょうか? 上記制度を利用した者は、役職やランクが上の者でも強制的に1番下のランクに下げられます。 なお、業務内容もランクに合わせた内容になります。 また、 上記制度を利用中は昇給が認められないとのことです。 これは違法にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う会社の対応について
店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先からの入社日交渉に応えられない場合(内定取消は有り得る?)
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用面接を受け、11/8に内定を得ました。採用通知書を貰っています。 入社日は12/15と記載(ご相談可能と追記有り) 11/10に受諾する旨をエージェント経由で連絡。 1/1付け入社か、2/1付け入社で進めたいことも伝えました。 11/21に現職の1/末退職が認められため、改めて2/1入社を伝えたところ、もっと早くならないか?と転職先から要望が有りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組織の移動に関する不安と対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 事務職6年、当初事務室に60代半男性上司と二人きりでした。しばらくして、手相を見てあげる手を触る、バストカップサイズを聞いてくるので 組織の責任者に相談。その後上司が急に退職。それから二年半、事務室で一人で勤務。時間の経過とともに周囲との情報共有が全くなくなり、来所者もなほぼなく、電話もならなくなり 追い出し部屋化しました。数日前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の報告をされ、異動になったことについて
【相談の背景】 同僚に、私が職場で仲良くしている方と、「付き合ってる」や、職務怠慢等を上長への報告であったり、周りに言いふらされており、評価が著しく落ちてます。全て事実無根なのですが、結果的に私が異動になったことや、周りの対応等の業務環境に支障が出ております。 【質問1】 異動を拒否することや、同僚にやめて欲しい旨を伝える根拠等あればご教授お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍を拒否した場合の有給と賞与取得の相談と退職時の扱いについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日、子会社への転籍の説明会を月の途中で言い渡されました。 10月末退職で11月から新しい会社に転籍してもらうという話を、 1カ月まえにせず、10月中旬にいただきました。 子会社自体いまだ赤字続きですので賞与等もらえる保証がないため、 それなら基本給をあげていただかないとというお話をしました。 昨日返信が帰ってきて、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から退職の引き継ぎについて
【相談の背景】 上長と折り合いが悪く、心療内科で適応障害の診断が出て、現在休職中です。今月末に退職が決まりました。引き継ぎで、新規営業中の顧客先の進捗・詳細を詰められています。 嘘をついてる(営業していなかった)と疑っていると他の同僚から聞きましたが、そのような事実はありません。 新規以外の引き継ぎは完了してます。回復に向かっていたのですが、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの復職について
【相談の背景】 育休明けに職場復帰をする予定なのですが、クリニック勤務で多数店舗がある職場です。現在神戸在中、神戸院もありそちらの院に復職願いを出しましたが、私自宅けら1時間以上かかる院へ配属を命じられました。保育園に預ける時間も7時代になり、17時お迎えにもギリギリです。こういった配属は正当なのでしょうか。 【質問1】 こういった場合、労基などか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動における賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に人材紹介会社から企業を紹介され、紹介先の代表取締役と面接をしました。 人材紹介会社の担当からは面接の印象として社長の評価は良かったという回答を受けました。 数日後に紹介先の親会社つまりホールディングスでの内定で進めていると回答を受けました。 そして現在までに何度か人材紹介会社の担当とやり取りしていますが未だに採用に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤での退職について。
【相談の背景】 事務系の職種にて入社しました。今月になり事務系職は来月から無くすと急に会社に言われ、営業になるか退職かと言われました。 急に仕事が無くなると困るのでとりあえず営業をする事にしました。 ですが、その後すぐに来月から片道9時間ほどかかる所への転勤を命じられました。 入社当初の雇用契約書には他営業所への転勤の場合有りとはあります。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面貸 美容室 すぐ辞めさせようとするオーナー
【相談の背景】 1年前は委託として、今年の3月からは面貸として同じ美容室で働いています。 前の委託の頃から何十回も契約書がほしいと伝えても、一度も貰ったことがありません。話し合いも忙しいからという理由でまともにちゃんとしたことがございません。 面貸として働く過程で少し納得がいかないことがあり、営業前の少しの時間だけお話させていただくと「契約書を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での私用車の業務利用指示について
会社から私用車を仕事で使うよう言われております。 私物を使わせる際はその旨就業規則に記載しなければならないとあると思いますが、では就業規則に記載さえすれば「どんなものでも」「どのようにでも」「無償で」使う事が出来てしまうのでしょうか? また、就業規則に記載されていない場合(又は就業規則を周知させず開示要求にも応じない場合)でも私物を仕事で使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分不当になるかどうか
【相談の背景】 私が従業員に教えた案を、その従業員は上司に提案したようで、従業員自身が考えたと言い張りました。従業員の虚偽について人事処分の検討を要請していたところ、従業員は記憶が違ったと言い出しました。 【質問1】 この場合、改悛の見込みがないという処分ができないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
転籍辞令に対する法的な問題と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 火曜日、会社から転籍辞令が出ました。取引先に転籍しろとの事です。 しかし私本人は同意しておらず、というか、寝耳に水です。 さらに、週明けの月曜日からという急すぎる事例にめまいがしています。 契約書も見ていません。休みも、今の土日祝年間120日から減るようです。 有給はまるまる残っていたはずです。 問題も起こさず10年勤続してきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の怪我と会社の対応
労災中で仕事を休んで療養中なんですが、 会社からは来てもしてもらう仕事がないと言われました! 怪我の経過的にも仕事も続ける事は不可能だと思います‼ 会社からは一度も大丈夫との一言をいただくどころか 労災の手続きも怪我して運転することが困難ななか すべて自分でしました。 たまたま電話でしゃべれば録音する機能のアプリをとっていたので 来ても仕事がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令違反での契約途中の退職
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。契約途中で退職を考えています。 雇用通知書には、仕事の内容が明記されておらず、職種と記載され、勤務場所は、変更がありえると記載されてますが、今現在の勤務場所と変更後の勤務場所と並行して勤務をするように言われております。当初、就業場所は一か所だったのが追加されました。 【質問1】 この雇用通知書は、法的に有効ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え、交通費不正受給他
【相談の背景】 何回か相談させて頂きました。同じ勤務先の女性が、知り合いの男性にお金を借りたままスルーをしていた件で、訴えられ裁判になりましたが、それも無視し、男性は勝訴し、漸く給料差押えになったそうです。でも、本人に手紙らしき物が届いて無い(ホームレスなので郵便物は会社に届く)みたいだし何も無かったように普通にしてます。 【質問1】 被告本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約満了時の退職・有給休暇消化を取り合ってもらえない
1年半程、契約社員で医療機関にて仕事をしています。契約は1年毎で3月末日で期間満了となるものです。 入職した当初から所属部署の先輩1名に仕事も教えてもらえず、業務上の連絡も知らせてもらえず、業務に支障をきたす程の無視をされ、体調も崩し、退職したいと何度も直属の上長に話をしましたが、耳を傾けてもらえず、限界を感じ手書きの退職願を提出しました。 が、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社に早められた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社に5月中旬で辞めたいと報告したところ「辞めると決まってる人が長くいても困る。今月末に辞めてほしい。」と言われました。 こんなに早く辞めろと言われるとは思っていなかったため、正直困っています。 【質問1】 その場では同意せず、退職書類も書きませんでしたがこのまま3月末で辞めさせられてしまうのでしょうか?その場合、自己都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での異動命令に不満 - 元の位置に戻りたいが不可能か?
【相談の背景】 風俗店で働いています。先日統括部長(コンサル)に呼ばれ女の子から〇〇さんがいるから移籍したいというクレームを受けたと伝えられ今後新人が入ってきて同じ状況になっても困るからと次の出勤日から集団待機場所での待機を禁じられ、店舗と離れた個室待機所での待機を命じられました。その後にお店を辞めるか、グループ内の店舗に異動して欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故、職場復帰に関して
昨年9月、仕事中第三者行為災害により、怪我をしました。 フォークリフトの運転不注意によるもので左足の甲の骨を骨折しました。 相手方が非を認め相手方会社の損保から補償を受けておりましたが、6月に打ち切られました。その後労災に切り替えましたが4月に主治医から、制限つきの就業可能の診断書が出ていた為、休業補償は受けれず無収入の状態になりました、また制限付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での個人携帯やLINEでの業務連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 会社内での連絡には社用アドレスに紐づいたTEAMSが推奨されていますが、部署によっては個人の携帯電話やLINEを使用しているのを散見しています。 私はそういったことに抵抗はないのですが、若い社員には個人携帯の番号やLINEでのやりとりに抵抗を持っている人も一定数いるようです。 社用携帯の導入の話などもあるようですが、そもそも個人の端末での連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職にすると言われました
会社より、コロナの影響もあり正社員→フリーランスへの雇用形態の見直しを要求され、生活が出来なくなるので受諾し兼ねる旨を伝え、会社都合退職を要求しました。 店長に話したのですが「僕の判断で自己都合退職と上に報告します。然るべき対応をしてもらって構いません」と言われてしまいました。 提示された歩合ではとても生活ができず、保険を引かれると最悪マイナスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災期間中に休職するには。
現在、腰痛のため通院中です。労災ですが痛みで仕事が出来る状態ではありません。会社も医者の診断書通りの仕事はないとの事です。よって暫く休職したいのですが医者からは制限ありで仕事をが出来るが細かくこの仕事だったら大丈夫、これは無料の判断は出来ない。会社は半年以上前の診断書でこな内容でフルにしてもらうとの事。私の方では暫く休職して治療に専念したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を内容証明郵便で送付するとき、円満退職するため事前通知の意味で書面の日付より前に送付したい。
ベストアンサー【相談の背景】 実家(農業。両親とも60代後半)引継ぎのため、来年3月の退職を考えています。この意思は5年以上前から上司(マネージャ、部長)に口頭で伝え、最近、マネージャには来年3月頃、現在参画している業務の終了に合わせての退職を考えていることを伝えています。 一方、現在参画しているシステム開発プロジェクトは、年末本番リリース3月に開発プロジェクト解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(労災)安全配慮義務違反での損害賠償について(証拠の確保について)
ベストアンサー現在、労災が通っていて 休業保証受給中で2年4ヶ月になります。 腰椎椎間板損傷で動くと痛く歩いても、座るのも痛い状態です。前傾姿勢もとることができません。痛くてもやれと言われたリハビリの運動は頑張っていますが常に腰が痛く安静にしていることが多いです。 後遺症が残るかどうか完治するかどうかもわからず、病院の先生からは手術も出来ない。注射しか出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任が承認されたのに、登記手続きがされていません
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の常務取締役になっていましたが、辞任する事に決め、昨年11月に辞任届けを提出しました。 新たに職探しをするのにハローワークの手続きをしていた所『役員』を辞任した証明と、無報酬であったことを提出しなければなくなり、その旨を伝え議事録のコピーを提出していただきました。そこには、私の辞任が承認された事がのっていました。 (再三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をクビになりましたが納得いく理由じゃありません
初めまして、先月の18日に7年ほど勤めていた会社をクビになりました。クビになったのは、私の上司が取引先からバックをもらったいたことを上にばらしてしまったことが直接の原因だと思いますが、表向きは、営業成績が悪いからということになっています。確かに、営業成績が悪いことはあるのですが、去年に比べて10%ほど売り上げが下がってしまったくらいです。これだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利に退職するには?
【相談の背景】 至急お願いします。会社の経営難で給料を10万円カットすると口頭で言われました。 納得は出来ませんが強行で下げられると思います。 退職を考えており退職届を出す前に貰っておいた方が良い書類(減額理由など)ありましたら教えて下さい。 離職票は会社都合にしてもらいたいのて良い手順がありましたら教えて下さい。 【質問1】 有利に退職するには?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職交渉【休職期間満了】
【相談の背景】 退職交渉ができるかどうかについてのご相談です。 業務負荷が多かった事や上司から「精神科に行った方がいいんじゃないか」などと辛い言葉を掛けられ続けた事によりうつ病を発症した為、12月から2ヶ月程度休職しました。 その後、主治医に復職可能との診断書を会社に提出し、復職判断のリハビリ通勤を指示されましたが、いざ開始してみると元の部署の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の退職勧奨と理不尽な移動命令について法的な問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勤めている会社が業績が悪く、人件費コストを削減するために、2週間前から妻を退職勧奨しようとしてます。 妻は退職意思がなくて、拒否されたら、今は違う部署を移動させようとしています(まだ確定ではないです)。妻が経理の仕事をしていて、移動先はカスタマーサポートの仕事になり、今まで全然違う仕事内容になっているため嫌がっています。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人事異動について
【相談の背景】 30半ばから転職して現在、関東の方で中小企業の社員として10か月経ちました。 内示で来年の4月から北海道の人事異動があると通達されました。 理由として、 ①働きぶりから成長が見られない。 ②2回の遅刻(時間の勘違いと場所の勘違いの2件)が周りの信頼を失墜している。 とのことでした。 来年、同性する予定の人との住居を決めたばかりで正直動揺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラかどうかの判断
【相談の背景】 男性上司の指示で、会社で所有しているマンションの掃除を2人ですることになりました。マンションは遠方の事業所の従業員が出張の際泊まれるようにとの用途で、常に誰かが泊まれるようにしてあるとのこと。転職したばかりで、案内と合わせて3時間程度一緒に部屋の掃除をするとのことでした。 私は女性で、異性と密室に3時間いるということに正直、不安感を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社の手違いでの内定取り消しについて。
本日、1週間前に内定を頂き、入社書類を書いた会社から内定取り消しをされました 理由が以前務めていた会社で習得した社内資格があると就労出来ないという規定のためで、期限内に資格の喪失が出来なかったためです 先日、以前の会社に問い合わせたところ、社内資格が手違いで喪失出来ていなかったとのことで、11月6日までに取消しますと返答を頂き、それを内定を頂いた会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接雇用約束から撤回
今回派遣されている会社から直接雇用の打診をされ了承しました。面接した2人からは承諾してもらってとお礼を言われた。 1回目の面談で、現在の仕事の他に違う仕事の依頼をされ了承しました。 2回目の面談で担当者が前回お断りをした仕事をして欲しいと良い、再度お断りすると休む人が出て仕事が回らないに場合手伝うと譲歩。その他どういう仕事をするか話を詰め、終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消について、わからないことがあるので教えてください。
これはどうなのかと思ったことがあるので質問させてください。 去る10月10日、A社に面接に行き、その場で(口頭による)内定をいただいたのですが、この数日後(15日)にB社でも面接がある旨と、A社に行く場合28日からお世話になることを話すと、A社は、B社からの通知が来たら連絡をください。その後段取りをしましょう。って話になりました。 で、昨日B社から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職?について
ベストアンサー【相談の背景】 指導係の派遣女性(私も派遣、相手女性の派遣会社は不明)からのいじめ•パワハラが原因で7月末付で退職をしました。 当初6月の13日付で契約退縮•自己都合退職となるはずでしたが私自身納得がいかず、7月2日ごろに派遣会社と再度連絡を取り抗議したかたちになり、話し合いの末 離職票については期間満了退社(離職票の理由表記でいうと2cの特定理由離職者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更による収入減少は法的に問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の変更に伴い、みなし残業制度が廃止されることとなりました。 また、オフィス移転に伴い「残業禁止」の方針になるとの説明を受けております。 これまで一定の残業時間を前提とした給与体系であったため、今回の変更により実質的に収入が減少する見込みです。 このような変更が法的に問題ないものか、ご相談させていただきたくご連絡いたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めについて(初回更新かつ自動更新の契約です)
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月更新の有期契約社員で自動更新と書いてあり、求人票には100%正社員になってると書いてましたが初回更新時に雇い止めされました。 口頭で上司から言われた理由は、前職が円満退社でなく雇用保険喪失が出来てなかった(今は出来てます)ことで、形式的にはwワークだからコンプライアンス違反と人事職なのに職場の方とコミュニケーション不足なのはあり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書、解除の欄の不当性。
ベストアンサーフリーランスのトレーナーとしてフィットネスジムと業務委託契約を結んでおります。 私個人を指名してもらう事で、マンツーマンのトレーニングを提供し、歩合制で報酬を得ます。 契約期間 1年間、2020年4月末まで。 契約書の解除の欄に、 1、契約に違反があった場合は委託者は受託者を即時に解除できる。(ジムを通さず個人的な勧誘など) 2、委託者は1ヶ月間の予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不適切なSNSへの投稿について
6、7年前のことになりますが、学生時代(成人済み)バイトの写真(制服を着ていたり、その制服を不適切な扱いをしていたり、従業員しか入れない場所だったり、事務所のパソコンなどが映っている写真)を友達限定ですがSNSにアップしていました。今はアカウント自体削除していますが、不適切だったと反省しています。 また、こちらはおそらく書いていないと思いますがバイト先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭運営困難による海外赴任辞令回避の可否に関して
数ヶ月前に海外赴任が決まった者です。 現時点での赴任は私の家庭を運営する上では困難だと考え、赴任の回避を考えており相談を投稿します。 家族構成は 私 妻:同じ会社に勤めており 育休中 子:二人 0歳と1歳 赴任回避したい家庭の理由 ・私が単身赴任になった場合、妻が一人で0歳と1歳の子供を育てる事になり、それは困難だと判断している ・私、妻ともに実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない人事異動
【相談の背景】 私は去年暮れに人事異動を明示されました。人事異動は、まず希望者を募り、希望者がいない場合は、選考によって決められます。その選考方法は「自宅と配転先勤務地との距離」「公共交通機関を利用した通勤における利便性」となっていました。 「距離」というのは、もちろん配転先の方が近い者となりますし、「公共交通機関の利便性」とは、通勤環境が向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つぶやいたら会社から損害賠償請求される
【相談の背景】 軽い気持ちで数回SNSで会社の実態を書き込み、それがバレてしまい、自認書書かされて、弁護士も入って損害賠償的な事を言われました。 でもSNSのフォロワー8人とかで損害賠償されるほど、損害受けてないと思うのですが、これは脅しですか?ホントですか? これからは最低賃金で働けと言われたので辞めると伝えた所、人手が足りないので会社の指示があるま...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから