15,050件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院で働いています。 上司からの叱責で体調が不安定になり、その後一度目の退職勧奨を受けました。 退職勧奨もあり、段々と体調を崩し、適応障害の診断書を提出しました。 提出した翌日に、二度目の退職勧奨があり、私はその都度、辞めるつもりはない事を伝えています。 計三回退職勧奨を受けました。 院長は他のスタッフにも言っているようで、...

弁護士回答
    1
  • 過去から現在までの不利益変更について

過去から現在までの継続した不利益変更事案において、損害賠償請求、賃金請求、慰謝料請求などできるか教えて下さい。 SEの仕事についており、2014年6月に妊娠が発覚し、すぐに会社に報告する際、このまま仕事を続けるか、サポート職に変更した場合、給与や勤務時間がどうなるか尋ねると、サポート職もしくは休職しなければ退職させる、また、今後他の産休を取得する社員が...

弁護士回答
    1
  • 採用内定の取り消しについて

【相談の背景】 4月から採用の学校事務補助の面接を受け、電話にてあなたにお願いしようと思いますとの連絡を頂きました。 その学校には子供を通わせておりますが、募集要項に保護者は応募できませんなどという文言は一切ありませんでしたし、面接の中で私が保護者である事は伝えてありますし、担当の先生もわかっていらっしゃいました。 先日、引き継ぎに行った時、現...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に会社の備品の文房具を2、3度計7個くらいを家でも使いたいと思い、持って帰ってしまいました。1年前なのでよく覚えておりませんが、職場でも使えるから…と思い、頂いたと思います。 最近それが犯罪に当たると知り、不安になりあるものは職場に戻しました。中には捨ててしまって返せないものがあります。 自分がやったことはとても浅はかであり...

弁護士回答
    2
  • 労災申請です、アドバイスお願いします

ベストアンサー

労災申請です。 H15年にさかのぼって証拠を集めています。 会社にH15年度の残業時間(当社では出勤状況表)と呼ばれています。 その出勤状況表をくださいとお願いしたら、渡せないと言われました。 法的には問題ないですか? また手に入れる方法はありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しの損害賠償請求について

【相談の背景】 内定取り消しについて、御相談いたします。当方、転職活動中の求職者です。 【経緯】 エージェントに登録・活用して転職活動をしており、7月末に某企業より内定をいただきました。 同時に7月末で退職済です。 その後、内定通知書が届かず、8月のお盆頃に電話にて内定取り消しの連絡がありました。 理由は、組織強化の為の求人募集だったが、内定...

弁護士回答
    3
  • 診断書と異なる人事異動について

【相談の背景】 昨年7月に適応障害を発症し、元々いた部署に異動し、現在は責任がない役職に就いております。 現在は単身赴任で家族とは別居しており、今回の発令で単身赴任を解除したいと人事から打診を受けております。 しかし、通院している中で医師と相談した結果、人間関係を変わらないように現在住んでいる地域での単身赴任は継続する(診断書には住環境は変え...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めずに内縁を解消したい

以前もお聞きした兄の件ですが、どうやら彼女は同じ会社の代表取締役で兄はその会社の取締役だそうで、内縁解消となると会社も全て失うのでは…と考えているようです。 ところが最近、兄がホールディングスの代表取締役として彼女の会社を統合することになり、実質上、今の会社の代表取締役をすることになったようなのですが、この場合、同棲を解消しようとするには有利な...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた側が配置転換を提案される

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け事を数回、総務課に相談しに行ったところ配置換えを提案されたが被害者が不利益を受けているように思えて仕方ない。 【質問1】 パワハラ被害者に配置換えを提案する総務課は問題ないのか? 世間ではこのような事が多いのか?

弁護士回答
    2
  • 支店勤務の問題と人事対応について相談

【相談の背景】 両親の介護に伴う勤務地の問題と地方支店における人間関係と会社指示の問題についてです。 2年前に父のガン入院と母の介護の為の介護休暇を取得しました。課長であった私には代理がおかれ、復職時には課長として戻りましたが支店長からパワハラまがいの状況で半年で当方がギブアップ。本社の上司に相談して本社所属にしてもらい、場所の離れた地元支店の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出向契約を締結してない出向

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。 先日、会社から出向命令書を渡され出向することになりました。 給与、その他条件は出向元の契約条件に準ずると記載されていました。 特に記名捺印はなく会社からの命令ということでの出向です。 出向先との契約は何もないですが出向契約として問題ないですか? 契約社員ならば契約締結が必要と聞いたこともあり問題ないか知りたく思っ...

弁護士回答
    1
  • 新人看護師です。さまざま症状により休職を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 新人看護師です。人間関係の疲れ、中途覚醒、吐き気、気分落ち込み、涙もろくなった、腹痛、下痢などの症状が出てきており休職を考えています。しかし今現在、私のいる病棟は人が少なくわたしが抜けてしまうと、その穴埋めをする人がいないというのが現状です。しかし、わたしはもう限界に感じてきています。 【質問1】 診断書を提出して、休職申請を出...

弁護士回答
    1
  • スタッフが退職の際店舗に迷惑をかける形で退職となりました。罪に問う事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以降店長と呼称)の配属先店舗のアルバイトスタッフ(以降Aさんと呼称)が退職する事になりました。 (理由としては、店長が怖い、との事でしたが、無視や説教・シフトカット・減給・暴力などは一切ありませんでした。一方的に業務中の私語の少なさに不満を抱かれていました。) 退職の際Aさんは、他アルバイトスタッフや親族、友人等へ、「店長に辞めさせ...

弁護士回答
    2
  • 契約について。法律上問題はないのでしょうか?

私は現在、映像制作会社の契約社員として働いています。 7年前に3年の契約で契約社員になりました。 その後は、1年ごとに契約しています。 この4月より会社の方針で契約社員というシステムを なくすということになり、現在契約社員の私は契約しないということを2月末に言われました。 ただ、正社員になるための面接を受けてみろということで 昨年の夏に、正社員に...

弁護士回答
    1
  • 退職届についての質問です。

【相談の背景】 退職届についてです。 上司のモラハラで体調を崩し、ずっと退職を悩んでいたところ、別件で社長と話す機会があったので、退職の意思があることを伝え、モラハラについても伝えようとしたのですが。 社長は自分に対しての不満だと思い込み、全く聞く耳を持ってくれず 「俺に文句言うのか‼︎」 「お前の給料は、俺が払ってるんだ‼︎」 など、事務所で怒...

弁護士回答
    3
  • 職場におけるPCR検査の強制

【相談の背景】 ・職場におけるPCR検査強制について 現在、職場におけるPCR検査を強制されています。 検査を受けるタイミングについては、県外から渡航した場合ですが、検査費用については自費ということです。 発熱の有無、濃厚接触者の認定に関わらず受けることとなっており、困惑しております。 費用負担の業務命令であれば、費用については職場が負担すべきで...

弁護士回答
    2
  • 適応障害での傷病休暇後の異動について

【相談の背景】 主人が適応障害で2ヶ月傷病休暇をとり、病院に通ったり、自分で色々と努力してやっと職場に復帰しました。約2週間の慣らし期間をなんとか乗り切ったところ、会社から異動を言われました。本人は異動を希望していません。 【質問1】 せっかく回復してきたのに別の職場になったらまた悪化してしまう可能性が高いです。 安全配慮義務違反になりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 手取りが大幅に減る部署異動

詳しい説明の無い部署異動により昼夜勤務から常日勤へなりました。 今までより月々8万円も手取りが減り生活が困難です。 基本給は19万くらいです。 そこら辺のアルバイトの人よりも少ない手取りです。 もう会社を辞めるしか手立てが無いのでしょうか? なんとかもう少し稼げる部署じゃないと結婚したばかりでもあり厳しいです。 現在年齢30代半ばです。 どこに相談し...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長の通告タイミングと正当性について

ベストアンサー

試用期間延長について お世話になります。早速ですが質問いたします。 事情がありキャリア採用で今年の3/1から現在の会社で働いております。 弊社は試用期間が6ヶ月であり、延長の可能性も就業規則には記載されています。 本来であれば、8/31に試用期間が満了となり、9/1から本採用となるハズでしたが、満了日に突然呼び出され、試用期間の延長を告げられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 部署異動後に退職すると懲戒免職になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 看護師です。5月から3月に退職する意向を示しており、上司も理解を示してくれました。10月上旬に突然、11月から部署異動を上司から伝えられました。一度は承諾しましたが、11月から3月までの5ヶ月間の部署異動は新たな業務を覚えること、新たな人間関係を築くことがストレスになることがわかったため、承諾した次の日に、異動するなら11月から年休(残り32日...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を結ぶ前の、内定取り消し

【相談の背景】 転職サイトのスカウト機能から求人応募。1月12日面接し、是非働いて欲しいとの事で1月14日雇入通知書を受け取りました。 私も働く前提で話を進めてました。退職時期の相談をして2月16日から勤務開始をする話になりました。、在職中の会社が1ヶ月前に退職願を出さないといけなかった為、2月15日に退職を伝える。(転職活動をしていて退職時期については12月...

弁護士回答
    1
  • セクハラの一般的な処分はどの程度

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラと訴えられました。 内容は、男性上司が部下の女性3名から飲みに誘われました。 会社では飲み会は2時間程度までと決められてましたが、つい遅くまで飲み、終電を逃してしまった。 全員である女性の家に泊まった。 普通に考えれば、そもそも上司が異性の部屋に泊まったことは問題だ。 泊まった家で、ボディタッチがあったとして訴えられた。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職中及び休職後の人事異動について

【相談の背景】 只今、心身症にて会社を休んでいる者です。 約一年前に他県に異動できており、 半年前も同じようなことがあり、その際は医療機関を受診せず、 なんとか復帰したのですが、今回も人間関係やその他のストレスで 医療機関を受診し、結果上記の診断となってしまいました。 今の自分の最大の不安は休職中また休職後に、 元いた異動前の職場へ戻される...

弁護士回答
    1
  • 退職日を希望日より前倒しの締日にして末日にしてもらえない

【相談の背景】 7月28日に上司に8月末日付で退職したい旨を口頭で伝え、翌日29日に上司と社長から引き留めがありましたが8月末日で辞めたいと申したところ、8月4日にじゃあ25日で辞めて良いよと社長から言われました。 8月7日に社会保険の資格喪失日が26日になるので8月末日退職にしたいと再度申し入れしましたが、締め日が25日なので25日で退職、みんなそうしていると聞...

弁護士回答
    1
  • 雇用につきましてm(__)m

ベストアンサー

雇用につきましてご相談を宜しくお願いいたします。 契約にて勤務しております。 数回新たな契約を行い勤務をしております。 新たな契約書には契約の満了後、退職に異議しないことのサインをする事になっており、毎回記入等しています。 昨年12月の真冬、今年の4月から勤務をしていただけるでしょうか?という会社からの正式な質問の用紙が私用に渡され、勤務...

弁護士回答
    3
  • 履歴書、「賞罰歴」の記載義務について

【相談の背景】 ある団体職員です。数年前に、業務関係の書類備品を紛失して懲戒処分(降格)歴があります。 その後も継続勤務していますが、家庭の事情でやむなく転職を検討しております。そこでお伺いしたいのはカキ事項です。 1、履歴書にある「賞罰歴」に該当するものは何でしょうか。懲戒免職にならない処分は記載不要ですか。 2、法律上の犯罪に当たらなければ、...

弁護士回答
    1
  • パワハラに抵触するか。懲戒免職と言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 昇給について、役員と面談したところ過大な要求をされ屈辱的な言葉も言われました。 過大要求については、他の役員も出来ない事として認識していますが、その役員を庇ってか「過程をみたいのでは?」と言ってきました。 屈辱的な言葉としては、「そんなにお金が欲しいなら異動したら?」と言われ退職の意思を伝えました。 該当役員がまた面談をしたいと...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での調理師の問題についての相談:パワハラや慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 介護施設で調理師をしていますが他の調理師のやる気のなさに嫌気がさし、上司に相談したのですがやる気のない調理師が上司のお気に入りで改善されることはありませんでした。心が折れてしまい新しい職場を見つけ次第退職したいと相談したところ年度いっぱいで辞めてほしいとの要望がありました。今現在、新しい職場が見つかっていないのですが先日、年度い...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めの有効性と雇い止め理由の正当性について

これまで、半年もしくは、1年という単位の有期雇用による契約社員契約を結んできましたが、5年4ヶ月、計8回更新したこの度雇い止めにする、契約の更新はしない、と会社側から言われ、退職手続きが進めれております。私は、更新延長したかった、と主張しており、契約延長の打診をしなかったことは会社側は認めております。 雇い止めの事由を問い合わせたところ、「業務効率...

弁護士回答
    1
  • コロナ問題で給料削減はあり?

ベストアンサー

私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院で助手してます。

この前、私のミスか定かではないのに麻酔のセットが逆だったと言われ委員長が予め用意した始末書を写せと言われて深く反省しておりますので2000円の罰金を支払いますと書かされました。これは、普通ではないですよね?そして、歯科衛生士でもない人がスケーリング歯石取りしたり歯科衛生士と偽らされ小学生にブラッシング指導に行く人もいます。新聞にも載ってます。この歯医...

弁護士回答
    6
  • 希望退職日を会社都合で、変更され困っています。

今月5/11に社長と面談し、退職願いを提出いたしました。 退職願いの内容には、月末の5/29付で退職したい旨を記載しました。 当然、残りの業務や引き継ぎがあるため希望退職日である29日までは働けると思っていたのですが、 社長から「もう引き継ぎは必要ないだろう。退職願いを出した11日付で辞めて良いよ。」と言われ、 また退職願いの内容を29日付から11日付に修正し...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない退職勧奨にサインをしてしまった場合の取消

ベストアンサー

今週の水曜日の朝、在籍中の会社社長から呼び出され、サラリーが高いからこれ以上雇えないと言われました。 事前に交渉の余地もなくいきなりというのはおかしくないでしょうか、他に何が理由ですかと訪ねたところ、サラリーとパフォーマンスが一致しないからとの事でした。個人でパフォーマンスを出す仕事ではありませんので、何のパフォーマンスですかと聞いたところ、サ...

弁護士回答
    3
  • 休職中、賞与をもらってから退職したい場合に会社へ退職を切り出すタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害により休職中です。 復職を考えられず退職することにしましたが、賞与をもらってから12月末に退職したいと考えています。 8月から会社を休んでおり、4月〜9月の算定期間における評定面談および期間内に欠勤した日数の確認は済んでいる状況です。(支給日に在籍していれば賞与は支給される旨、就業規則に記載があります。) 就業規則では退職の届...

弁護士回答
    1
  • 雇用者運転時の会社側での録音録画

【相談の背景】 タクシーの運転手をした場合で不安があります 【質問1】 タクシーの運転手をした場合 会社が設置した設備で車内を常時録画 もしくはリアルタイムモニターにて 運転手雇用者の了解な常時録音録画して会社で監視していることは法律上問題はないでしょうか 以前会社に確認

弁護士回答
    1
  • 高校卒業と履歴書を詐称している

【相談の背景】 契約社員から正社員への推薦のお話をいただきました。派遣で3年半、契約で1年働いてます。実は高校中退なのですが派遣元への履歴書、契約社員時提出した履歴書も高校卒業と記入してしまいました。また派遣社員時代に韓国籍から日本国籍へ帰化しています。 正社員への推薦時、履歴書を再提出するのですが正直に高校中退と書こうと思ってます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 【業務上のミスで罰金10万、自主退職を促されています】

先日、会社に必要ない人間のようなことを言われました 今年に入ってから3回のミスをしました 私はネットショップの事務をしていますが、 1回目が出勤簿を入力する際、新人さんの入社日がわからず裏面だけ計算してしまい 始末書提出ものでした 2回目が53件の代引きのお客様に元払いで発送してしまい 40万以上に回収分を作ってしまいましたが結局5万円まで抑え...

弁護士回答
    1
  • 主人も悪いのですが。

先日、主人の勤務先で通勤定期の提示を求められたそうです。主人は通勤手段として、電車とバスを勤務先に申請しています。 しかし、残業が多く最終バスに乗れない事もあり、ここ3ヶ月は定期を購入せず現金で乗車していました。 主人曰くパスモにチャージをしてもバスに何時乗れるかわからないので嫌だったそうです。 今回、定期を購入していないことを、最近主人の上司...

弁護士回答
    2
  • 個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?(2)

【相談の背景】 一度、消してしまいましたので再度相談です。元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の雇用に関して。合意を求められています。

【相談の背景】 正社員で勤務していますが、コロナ禍のために給与30%減額と3ヶ月有期雇用との通達を受けました。 ただ、文面としてはそれだけしかなく具体的に3ヶ月後の雇用状況が記載されていません。 合意書として書類の提出を求められていますが、そのままサインして提出しても後々雇用に関して問題発生しないでしょうか。 【質問1】 拒否の場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫による退職強要

【相談の背景】 1年前から自分が働いている会社の社長とダブル不倫関係にあります。付き合い始めた頃からある男性社員と2人きりで飲みに行ってみろ、一度抱かれてたみろなどと言われ続け、そういうことを言うのはやめてほしいと何度も頼みましたがやめることはありませんでした。 そうこうしているうちに、その男性社員から実際に誘われるようになり何度か会ううちに男女...

弁護士回答
    2
  • 法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...

弁護士回答
    1
  • 医師から休職する旨の診断書を取得したが提出していない場合でも効力を発揮するか?

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願い致します。 私は会社員で、5月から配属された職場環境に耐えられず、会社を休みがちになっておりました。 そのため、上長と相談し「休職するためには医師の診断書が必要」と言われた為、通っていた心療内科医に相談しました。 1ヶ月程度休むことが望ましいとされる診断書は書いてもらいましたが、同時に薬を処方していただき数日まとめて...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反か?異動希望に対する職場の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。 今の職場で仕事を押し付けられる等いろいろありまして、メンタルに不調が出ています。 医師からは環境を変える必要があると診断され、環境を変えるべく、職場に所属異動の希望を伝えました。 しかし、職場はとくに対応をとることなく、黙殺しています。 【質問1】 職場の私に対する安全配慮義務違反といえませんか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 取締役の責任など教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社に勤めています。 手当などつけてあげたいから取締役になってほしいと伝えられました。 【質問1】 取締役になるデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 無茶苦茶な会社について

【相談の背景】 1ヶ月前に派遣で従業員3人の場所に派遣されました。経験者採用ですが自身が経験してきたものより遥かに危ない方法(ミスすれば大事故もしくは死亡)に繋がるような作業があります。 さらに社長からの叱責や定時前の残業指示、家での業務を指示されたりします。 【質問1】 危険作業や家での業務、急な残業等は断る事が可能でしょうか?退職を検討している...

弁護士回答
    1
  • 会社に又貸されていたのに退去費用は支払うべきなのでしょうか?

【相談の背景】 数日前に強制退職をさせられ、社宅寮として使っていたところも追い出されました。 社宅寮としていたところは、寮として会社が借り上げていたのではなく、倉庫として使用すると管理会社や大家に言い、借りていたそうです。 つまり事業所の所長の名前で借り上げて、又貸されていたことになります。 所長いわく、クレームが来たから社宅寮からすぐ出て...

弁護士回答
    1
  • 顧客に見せる経歴書(?)に写真を載せたいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から顔写真を送って欲しいと言われ、用途は「顧客に顔写真付きの経歴書を求められた時に見せる」との説明を受けました。 なぜ顧客に顔写真付きの経歴書を見せるのか、思い当たる理由としては、受託開発の案件でチームメンバーを説明するかSESの営業で使うかです。 職業はプログラマです。 【質問1】 これは拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • PTSDの従業員の扱いについて。

株式会社を経営している者です。 先日、うつ病で休職していた20代後半女性従業員が、 ”セクハラでPTSDになり今の職場への復帰はできない。” との診断書を持参してきました。 彼女の主張はおおむね受け入れられる内容だと考えています。 そこで、今後の対応に対してアドバイスを頂ければ幸いです。 彼女は、職場復帰ができない以上、定年まで休職 扱いとして給...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の急や通勤手段の制限について

【相談の背景】 派遣社員として派遣先へバイク通勤していますが先日交通事故にあいました、相手が全面的に過失のあるいわゆるもらい事故でした。 遅刻などはしなかったものの、今後を考え会社や派遣先へ報告したところバイク通勤は禁止と言われました。 しかしその派遣会社ではバイク通勤禁止かどは募集時や就業規則に記載はなく、とある派遣先の時は勤務開始時間が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから