法律相談一覧
-
派遣社員の欠勤はダメなのでしょうか?
現在看護師として働いている職場(病院)の派遣社員の話です。 立っているのもやっと、というレベルの体調不良でも欠勤は絶対にしてはならないと派遣会社のスタッフから言われたからと無理をして出勤し、勤務終了後病院を受診したところ腹膜炎だったそうで入院を余儀なくされたそうです。もちろんそのあとの勤務は入院治療のためドクターストップがかかり欠勤したそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の読み上げ確認は必要ないと思います。 どう思いますか?
【相談の背景】 商品の読み上げ確認は必要ないと思います。指差し確認は必要ですよね! 【質問1】 スーパーの商品の声だし確認は必要あるの? 【質問2】 マネージャーが仕事しないんです。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク通勤の従業員への任意保険提出の強要
ベストアンサー【相談の背景】 職場に原付で出勤しているのですが、交通費の報告の際、今回から任意保険を提出するよう総務から言われました。 【質問1】 任意って、強制ではないから任意なのにそれを提出を義務付ける会社って、違法じゃ無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で辞めないならば仕事が出来ないので配属先が無いから辞めて欲しいと言われた
人事より本日呼び出され、出向先より解除希望があり、解除する事となった。人事としても、戻ってこられても、正直あなたが配属できる処は無い。住宅ローンも有ると聞いている。会社が合わなかったのだから、新しい処を探した方がいいと思う。あなたは、仕事が理解出来ないようだ。と、企業への請求金額を計算機で計算し、手書きで起こしており、又、企業ごとに、交通費を実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の掛け持ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、在宅勤務で業務委託契約として時給をもらって仕事をしています。 金銭的に困っており、別の会社で業務委託として掛け持ちしようと思っているのですが、同じ時間帯に時給をもらい仕事をすることは違法になるのか心配になり相談しました。 【質問1】 もし掛け持ちをして2つの会社から同じ時間に時給をもらって仕事をすると双方の会に発覚する可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の前科を証明するには
【相談の背景】 親の前科を黙って入社した場合、それがバレて例えば親に前科がない証明しろって言ってきたら役所にそれを請求できますか?自分以外の前科はたとえ身内でも無理ですか? 【質問1】 親の前科を黙って入社した場合、それがバレて例えば親に前科がない証明しろって言ってきたら役所にそれを請求できますか?自分以外の前科はたとえ身内でも無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の退職を勧められるのは法律違反でないのか?
ベストアンサー現在妊娠6ヶ月目です。5ヶ月目より急に切迫流産といわれ、その後自宅安静となっています。医師からも診断書をいただいています。 先日、会社に報告にいったところ部長より、一度退職をして出産後落ち着いたら復職したらどう?と言われました。勤務している師長は、休むのはきにしなくてよいと言われています。ちゃんと手続きもしているからと。 今年転職したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職における退職合意書締結後の撤回は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 合意退職にて退職する予定です。会社と退職合意書を交わす予定です。合意した後に(署名捺印後)、やはり退職しません、ということは可能でしょうか? 【質問1】 退職合意書締結後の撤回(退職しないことにする)は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員A氏が犯罪関与? Aの個人銀行通帳を、会社に提出させることは違法行為になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経営陣に通報がありました 匿名なので社内、社外、取引先、いずれからかは不明です 内容は以下です 「社員Aが振り込め先に関与した。X銀行Y支店のA氏口座は凍結され、残高は預金保険機構によって被害者に分配された このままでは会社の信頼が失われることを危惧する」 また預金保険機構が公式発表している資料も同封されていました 全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮したと疑わしい携帯の写真フォルダの確認可否
【相談の背景】 個人情報を取り扱う会社ですが、ある人物が携帯のカメラでその情報を撮影していたのを見たと、別の人物から申告がありました。 本人に質問したところ当然認めず、携帯の中身も見せれないと主張されている状況です。 【質問1】 この場合、携帯の確認は可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業保険を早くもらうために
【相談の背景】 自主退職をするよう言われました。退職後でも会社側に請求できるのか。 【質問1】 自主退職した場合、失業保険を早くもらうために揃える書類でタイムカード、出勤簿とありますが、これは会社から見せてもらうことはできるのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち出しデータの削除と発覚時の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則上、個人所有の記録媒体を使用することはNGとされていたのですが、認識が甘く、外出先での業務利用とバックアップを目的として、会社の共有フォルダから個人のUSBに業務上必要なデータを定期的に保存しておりました。直近で転職が決まり、データの持ち出しにならないよう当該データは全て削除したのですが、この対応が正しかったか不安で、とても気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書、遅刻早退計算
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは事業主ですが 家族経営で従業員一人やっとてます。従業員が上から目線で法律がどーのこのとかいわれますし 馬鹿にした話しかたで合わないので辞めさしたいんですが 辞めさすには色々揉めるとおもいますし。 なんやかんやと理屈こねて裁判とかいいそうですが なんか辞めさす方法考えてますがなんかやり方ありますか? あと契約者交わしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇止めについて
老人ホームで1年契約で働いているパートの看護師です。3月18日に突然4月からの契約更新はしませんと上司より話がありました。3月31日で契約が終了するのに、18日に話をされ、4月末までは働いていいからと言われました。これって、かなり会社都合ですよね。30日前までに話をしないといけない事なのに、それを取り繕う為に、4月末まで働いていいって言うたらだまってるだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、引き継ぎをして辞めさせられる
0 パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生が知られて退職を促されました
ベストアンサー個人再生の開始決定が出ました。 会社の人事考課の担当者から呼ばれ、個人再生をしているようだが詳しく内容を説明するようにと言われ、借金の事実と個人再生を行っている事を認めました。現在経理をやっています。 ①場合によっては私だけでなく、部長や役員にも話す→個人情報なのでやめてほしいと言えないか ②お金を扱う部署の人間がそういう事になると、会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の内定。前の仕事をしている時に、この会社で働かないか?
前の仕事をしている時に、この会社で働かないか?と誘われ、16日から働く事になり、次の仕事への準備をかねて、11日に前の仕事を辞めました。 11日の夜にいきなり電話が掛かってきて、12日から来てくれと言われ、今までの生活時間が変わるので、早くても14日にしてくださいと言うと、12日から来ないとやる気が見えないと言われ、雇わないと言われました。 前の仕事にも戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定の無い業務でのマイカー利用と、マイカー売却における諸々について
ベストアンサー表題の件につきまして。 現在、うちの会社では社員の自家用車を業務でも利用しております。 これは経営状況的に社用車を準備できない事、また仕事が夜型であるため終電の関係で皆車出勤が前提である(つまり皆車を持っている)事等があります。 また、入社時等にはこういった話は一切ありませんでした。 自家用車の業務利用に際し社内での取り決めは一切無く、ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産前休暇直前の異動について
【相談の背景】 産前休暇1ヶ月半前の人事異動についての相談です。 人事に妊娠報告をした際に、人事課長(人事係長も立ち会い)から産休等の説明を受けました。その際に人事課長から「産休中に代わりの任期付職員を雇うため、産休前に異動になるかもしれない。」と説明を受け、その場では了承しました。しかし、産休前に有休も使いたいと思ったため、産休直前の異動になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮生に嘘をつかれ職を失いました。事実確認をする事以外に何かアドバイスありますか?
父が大手会社の寮の管理人をしており、2ヶ月前に寮生(女性)に施錠をするように伝えるため部屋に訪問しました。その際にインターホンとノックをしましたが応答なく、ドアノブを触って確かめてしまいました。でも開けてません。その後2ヶ月たってから女性の会社の責任者が来られ、女性から部屋に入り鍵を閉められたと説明があったそうです。その話を終えてすぐに寮から出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教職員の異動内示を拒否することは法律的に可能でしょうか?
【相談の背景】 公立中学校で教員をしています。 先日、内示があり移動を言い渡されました。 赴任して2年の勤務だったため 思いもよらない事で動揺しおり 精神的にショックで業務が行えない状態です。 【質問1】 異動内示を拒否する事は可能でしょう? 【質問2】 拒否するための方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の履歴書に短い期間勤めていたまたは、通学していた学校は、書いたり記載しなければならないか?
【相談の背景】 就職するときの履歴書について質問。履歴書について法的厳しいきまりがあるのか知りたいです。 【質問1】 短い期間通学していた学校や短い期間勤めていた仕事は、試用期間、正社員、バイトにかかわらず全て履歴書に書いたり記載しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約と保険加入
派遣で働いています。 1ヶ月間は研修期間で時給-100円、研修が終わって就業先の査定に合格すれば長期契約で通常時給になると聞いて就業して今1ヶ月目です。 先日さらに1ヶ月間研修期間がのびたとの事で、時給も-100円のままのとりあえず研修がおわるまでの翌1ヶ月間の契約書が届きました。 (会社の業務の都合でのびたので私の進捗状況が悪い訳ではありません) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険の加入と社会保険任意継続と失業しそうになった場合の準備
お世話になります。 アルバイトで勤務して半年になります。 会社で社会保険に加入になりました。 昨日保険証が届きました。 質問の本題ですが。 雇用保険は当然加入されると思いますが、万が一今月の給与明細で控除がない場合、加入されていないという訳でしょうか? ちなみに今までは、所得税しか引かれていませんでした。 雇用保険に加入していた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸債権回収のために借主の給与から支払いを請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸料の債権を回収するため借主の勤務会社に賃貸債権を譲渡したいと考えております。 【質問1】 借主の給与から払っていただくことは法的に可能でしょうか? (差押と同様1/4までしか支払いは請求できませんか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員(消防士)の休日出勤の強要と年次休暇の収得について
【相談の背景】 50歳後半のある市の消防士(市の公務員)です。 役職は、平職員です。 私のところ勤務態勢は、24時間勤務2交代制で行っており所属長含んで片班6✖️2=12人で編成されており、片班2人の休み(公休)を除き、4人当直勤務を行っております。 この度、所属の課長が病気療養になり、片班の休みが3人となり当直勤務4人体制が取れず、当直できる人数が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止のバイトで副業がバレた場合の処分は?
【相談の背景】 現在、アルバイトしています。 今働いているところはあと1ヶ月後には退職が決定しており退職届も提出して来月末で辞めます。次のバイトは、昼間に入れそうなところと、夜間個人で経営してる焼肉店をかけ持ちする予定です。 現在のバイトがスカート副業禁止なので終わってから次のバイトに移る予定ですが、個人経営の焼肉店から早めに来れるならいつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が申し出た退職希望日よりも前倒しで辞めるように勧められている
ベストアンサー家庭の事情で、退職を検討していることを上司に相談しました。 退職希望日は、4月いっぱいか、5月ごろを希望しています。理由は、婚約者が転勤になる可能性が高くあることですが、そのまま転勤にならないという可能性もあり、もし転勤になるようであれば私自身も一緒についていくと考えているからです。しかし、転勤が確実に決まるのは4月ごろと未定であるため、私も退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による退職について
【相談の背景】 精神疾患による退職について 私は精神疾患になり会社を休んでおりましたが、会社を休職となり、今月末までに治らない場合、就業規則に則り休職期間が満了しても傷病が治癒せず就業が困難な場合は、休職期間を満了をもって退職するという通知がきました。 【質問1】 例えば転職をする際、自己都合の場合は一身上の都合によりなど書くと思いますがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは自宅待機扱いになるのか?
ベストアンサー色々あって職場に復職する予定なんですが、自分の職場に既に補充要員がいて暫く復職できません。 この場合は自宅待機扱いになるのですか? それとも、退職になるのですか? 会社が退職を勧めている場合、やはり退職になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書等の資格欄で〜級としなければならないのに第〜級と書いてしまいました。 【質問1】 この場合、経歴詐称や国家資格の場合は何かしらの法令に違反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍への対処法
はじめまして。 私は塾長をしているのですが、4月27日に上司との面談で 7月からグル-プ会社への転籍を告知されました。 転籍するか、辞めて転職するかの解答を5月7日に上司にするように言われていますが、転籍したくありません。 自分の今見ている教室を継続できる方法を教えてください。 以下、状況や自分が今の会社に対して疑問に思っていることを書きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「至急!会社都合退職をさせてくれない会社に関して」
ベストアンサー私が勤める会社は携帯電話を契約・販売する店舗の運営を主な事業としています。 先日、会社から私が所属している事業部部(通販事業部)の解体を知らされました。 正式にはWEB事業部という名前で携帯のケースなどのアクセサリーをネット上で販売していました。 大手クライアントからのバックアップが受けられないなどの理由から、会社の規模を縮小、採算の合わない事業部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休暇中に発表を準備する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 顎変形症にて3ヶ月の傷病休暇中です。 3日前に上司に呼び出され、 「勉強をしとけ」と言われたのですが ぼくはしていたので勉強内容を伝えたところ 「それは違う」など言われました。 今日上司より、 「このグループで地位を上げたいならコミュニケーション能力などの力をつけなあかんから勉強内容を発表して」と言われました。 【質問1】 傷病休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスをして居続けるのはずうずうしい
ベストアンサー遊興業の卸をしています。朝8時半〜18時の勤務です。タイムカードは押しますが残業は一切つきません。朝早出の際に1回だけ3000円がつきます。基本給は16万です。1.勤務時間は適性でしょうか。(週1日休暇、月にもう1日のみ休みがとれる場合あり。他は、年休なし、正月の2日間のみ休みあり)副所長(実質の所長)は女性です。朝4時間の説教がざらで「こちらで判断して適性がどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経営不振を理由に会社都合で退職できますか?
【相談の背景】 【背景1】 現在の会社で3年ほど正社員をしています。業界では7年目で、仕事の実績もきちんと出しています。ですが、2023年から徐々に減り、2024年1月ごろ経営不振でみなし残業全カット、基本給が5%弱カットとなり、手取りが13万円となりました。業績悪化の詳しい内容や、改善案などは提示されませんでした。 【背景2】 社長いわく、新しい会社を他社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ→鬱→復帰宣言→拒否
ベストアンサーわたしはちいさな会社のアルバイトです。 務めて5年程になり、名刺を持たされ仲間からは契約社員みたいなもんだねと言われるくらい責任のある仕事も任されていました。 二年程前のことです。お局様から罵声や無視などのいじめが始まりました。 お局様は元々社長と友人であったのですが、影では社長の悪口も言うような人で何人もの有能なスタッフを退社に追い込んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職における履歴書について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしております。 現職は勤めて1ヶ月ほどなのですが、パワハラが原因で体調を崩し、転職活動をしている次第です。履歴書には1ヶ月で辞めようとしてる現職のことを書くと、採用に繋がりにくいし、いくら理由を述べても、すぐに辞めるかもと捉えられる可能性があるので書きたくないのが本音です。因みに現職はパートで社会保険加入してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中に交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 労災休業中に交通事故に遭いました。労災では手を手術し、あと2ヶ月間ほどリハビリのため休業予定です。今の職場には復帰できそうですが、交通事故のほうで痛めた足(今後手術を検討)のほうが重く退職せざる負えない状況です。過失割合は10:0で相手が10になります。 【質問1】 1、労災休業中のため、相手保険会社から休業補償がでていません。労災休業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の給料請求、どこまで認められるのか
手書きタイムカードで、 実際にその時間に事務所へ来て働いていたのか不確定な場合の給料計算と 営業時間外にも関わらず職場にいた場合、 どこまで対応すべきなのですか? その方には短期で仕事の手伝いをしてもらいました。 経営状態が人を雇える状況ではないと判断したことと その方の勤務態度に不信感を感じ とある日に理由も伝えた上で、もう来なくていい、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は過去の給与明細を保存する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手金融会社に勤務の娘婿が、給与明細を一度も見せたことがなく、娘が困っています。 請求すると、古いものは倉庫に眠っていて人事給与担当者が、探し出すのは困難だとか、そもそも会社は過去の給与明細を保存する義務もないと、いいだす始末です。公正証書にも「過去の国内外の給与明細を開示します」と記載されているのに実行しません。いずれ、調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の判決結果と余罪立件について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 妻、子供2人います。 まず、1年半前にSNSで知り合った女性が忘れていった財布を届けないで持っていたことから占有離脱横領罪で略式起訴の罰金刑10万円になった前科があります。 今月、またSNSで知り合った女性から現金6万円を盗み、窃盗で逮捕されました。 被害賠償金30万円を私選弁護人にお願いし、示談は成立していますが、1年半前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金を辞退すべきか悩んでいる介護福祉士の立場について、どう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月ほど前、住居侵入で逮捕され、元同僚へのストーカー行為で、罰金刑を受けました。職場から、「本来は懲戒免職のところ依願退職を勧める」と言われ、8月末日付けで依願退職しました。現在求職中です。 職務上の信用失墜行為に当たる行為の可能性が大きいと思ってます。 退職金は出る、とのことでしたが、自分の犯した行為で同じ資格所有者の信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスの弁償請求について
一人親方の塗装屋の元で仕事をしている息子が現場の鍵を持って帰ってしまった際、クビと言われ一時は親方も頭に血が昇ってた…と落ち着いたのですが翌日、今までミスした分、返済してもらう。 返済出来ない場合、親にも圧を掛けると言われました。 かなりの仕事量を一人で背負っていたのに 鍵を持ち帰ってしまった事が発端で今までのミスの全額請求、親への回収、払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けん責処分時の反省文の再提出について。拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に違反したことがあり、その件でけん責処分となりました。 (他従業員PCへの不正アクセス) 反省文の提出を求められたため、記載し提出しましたが、 内容が不足しているとのことで再提出を求められています。 PCログとしてその違反行為が発覚したのですが、昔のことでやったのかやその動機については全く記憶にありません。 記憶にないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児に関する働き方について
【相談の背景】 高校教員です。育児に関する労働に関してご教授ください。 現在、通勤時間的に保育園の送り迎えができない学校に勤務しております。 一昨年度に子どもが生まれ、次年度には保育園に行くことになるので送迎ができる地域の学校への転勤希望を出しました。保育園に通っている実績がないから無理じゃないかなと学校長には言われつつも転勤希望は提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズル休みと無断欠勤の末無断退職した研修生からLINEで退職と給料振り込みの要求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンをオープンして従業員を雇用し、正社員前提ですが研修期間と試用期間はアルバイトでの契約で、同意の上雇用契約書も交わしました。 雇用契約書には、自己都合退職は2ヶ月前に届け出る事と記載しており、口頭でLINEやメールではなく、責任者に直接申し出る事と伝えました。 その従業員はモンスター社員で、家族が倒れた、熱が出た等理由をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
こんばんは。宜しくお願い致します。 相談内容ですが、A社にて面接挨拶を行い。7月1日より働くことで話が決まっていたため、和歌山県にて勤めていた前職をやめ6月30日に三重県に引っ越しました。しかし、内定の話がなくなったと前日に知らされました。 さすがに前日に内定取り消しは酷すぎるのでとA社を紹介してくれたB社が低条件で雇用関係を結ぶからという話になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動発表後の鬱発症に対する人事、上司の対応について
【相談の背景】 今月の19日に内示無しに人事異動の発表がありました。急な転勤で驚いたのとその勤務地で全国大会を目指すクラスを離れることになりました。自分が抜けてからのクラス体制が穴だらけで不安(保護者からも不安だと言われました。)なのと異動のショックで3日間睡眠、食事もとれなくなったのと胃が痛くなったので病院に行ったらうつ病診断されました。人事部に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 私は専門学校を中退しています。 今勤めている会社に入社する際に履歴書に△△専門学校中退と書かず、◯◯高等学校卒業とまでしか書きませんでした。 ちなみに求人情報には「専門卒以上」や「学歴不問」など、学歴に関する条件は何も書かれていませんでした。 【質問1】 これは学歴詐称とみなされ、専門中退がバレた際に何か罪に問われたりするのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから