法律相談一覧
-
以下の内容は民事だと思うのですが、刑事事件として訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー以前より、会社からの嫌がらせで困っています。 一度不当解雇され、裁判にて勝訴して復職しました。ですが、その後も恣意的な事を言われたり何かあると懲戒処分をちらつかせたりと嫌がらせが続き裁判にて使用するデーターを会社のパソコンより抜き取りました。 会社はこの事に気づいて、調査後処分をすると言って来ていましたが会社に嫌がらせされていたので処分をされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しになりますか?
ベストアンサー私は七年前にスーパーに勤めてました。そこの店長は仕事中に飲酒をして車を運転してました。飲酒を注意したところ、周りの人から「てめぇ~店長をクビにしたらお前の立場はないぞ!?」など言われてパワハラをされてしまい精神科に入院をしてしまいました。 飲酒をした店長は私に「慰謝料払うから仕事やめてくれ」など言っていたので退院したあとに仕事を辞めて本人に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外リモートについて
ベストアンサー【相談の背景】 外国で在住してフルリモートを望んでいる社員がいた場合。 【質問1】 この場合、会社は海外でのリモートを許可しない方向です。 この場合、帰国を拒否した場合に会社として自己都合退職は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの性差別的暴言の録音の取扱いについて
ベストアンサー会社で上司から性差別的言動も交えて怒鳴りつけられ、苦しく、 最近では、自分で購入したICレコーダーで録音を残しています。 先日、社内のパワーハラスメント相談担当の役員に話したところ、 それら録音は、業務上知り得た情報であるため、直ちに会社に 録音ファイル原本とコピーをすべて返還するよう指示されました。 内容は、職場における上司から私への暴言と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧奨退職制度の廃止・休止に関する法的争いは可能ですか?
【相談の背景】 私は、埼玉県の高校教員です。今年で56歳になります。32年間勤務しました。今年度末で勧奨退職に応募する予定でした。 今年度より埼玉県は県職員に対して勧奨退職の応募は行わないことにしました。ただ、教職員に対しては「ただし、勧奨退職制度そのものを廃止するものではないことから、退職を願い出た者の中で勧奨退職制度の趣旨に沿う場合には柔軟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサー私は昨年から某芸能事務所に所属しております。 所属といっても芸能のお仕事は殆どなく、数回エキストラに参加したくらいのレッスン生です。 契約期間は1年間で、90日前までに解約の申し出をしないと自動更新となっており、私は2019年3月末が契約満了日でした。 契約解除の申し出をすることなく90日前を過ぎてしまったのですが、解雇でもいいので1日でも早く事務所辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官より、和解案・・・が出ましたが。
【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出ました。 裁判官の心証から、 原告勝ち筋のようです。 しかし、 被告企業が 「期日には払えない」 と言っております。 【質問1】 取引先にも平気で嘘をつく オーナー企業なので、 一括支払いしか認めたくないです。 この場合は、 和解交渉決裂で、 尋問~判決へと進むのでしょうか? 【質問2】 争...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で被害者と示談交渉中ですが上手く話せる自信がありません。どうしたらいいでしょうか?
アルバイトで勤務中にタバコとライターを盗み、一度はオーナーに弁償金として1万円を支払いましたがまたしても盗んでしまい、解雇されました。 その後、制服を返しに行く時に損害分と勤務中に怠慢していた分を合わせて請求するが、君の働いた給料分では全く足りないと言われました。 その分は身元保証人に請求することになるが払えるかと言われました。 その時に働いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日・休職期間中について
【相談の背景】 退職日についてです。 現在休職中で、12月31日休職満了日になります。 12月15日に病院を受診し、完治していないため満了日の12月31日をもって退職としたいと責任者に伝えました。12月16日に責任者から連絡があり休職期間中は復職を待つ期間であるため12月31日での退職はできず12月16日をもって退職するということをご理解いただけますか?と言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票や退職証明書の「退職理由」
【相談の背景】 契約社員として雇用元から派遣されるような形にあり、その派遣先から変更を言い渡され、雇用元都合での異動扱いになりました。そこで契約解除の状態になり、実際には異動もしていなければ、新たに雇用契約を結んでもいません。 【質問1】 このまま退職を考えていますが、そうすると離職票や退職証明書の「退職理由」は、そもそもの原因はどうあれ、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正当な理由になるのでしょうか?
ベストアンサー年間休日90日で雇用契約をし入社しました。 入社してからの次年度は1日少ない89日だと言われ、疑問を抱きながら働きました。 来期は87日と更に減るようです。 もちろん、個人の同意を得る事もなく、実質、1日多く働いたのにもかかわらず昨年も給与が1日分も増えているわけでもありません。 ①賃金が増える事もなく労働日数が増える事は問題だと思うのですが、法的に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業20時間の正当性
ベストアンサー【相談の背景】 残業20時間程度の契約で派遣された場合、体力的に残業できなくなったら契約解除されるのですか 【質問1】 残業時間も勤務時間と考えるべきですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖する部門の社員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に新規に開設した従業員数人の部門が赤字続きです。部門を閉鎖する際の従業員への対応を教えてください。 【質問1】 数年前に開設した部門が3年経過しても黒字にならず閉鎖を考えています。 その際、部門で働く社員は辞めてもらうように考えているのですが、社員に対してどのように進めていけばよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の引き抜きについて(転職者の方です)
ベストアンサー所属企業の違法なパワハラや恐怖政治、デタラメな経営がひどく、転職をするものです。 社員の引き抜きについて、その正当な理由がある場合に訴訟される可能性はあるか、された場合に勝つ要素はあるか教えてください。 状況としては、新しく着任した所属長のマネジメント能力、仕事能力が足りていないことから、元からいる能力あるメンバーへのパワハラが始まり、所属部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定保険(労災・雇用・健康・厚生)未加入を理由に欠勤しています。
設立間もない事業所(会社)へハローワーク求人票(紹介状の発給)を経て選考後採用されました。 求人票の内容 ・雇用形態:正社員(試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。) ・賃金:18万円~38万円 ・休日:年休107日、隔週2日制(土日祝) ・交通費:実費支給(上限2万円まで) 尚、会社は新設のため、社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職を促されています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員でリモートにて働いていますが、 会社より退職してほしい旨を受けております。 会社の言い分としては、作業時間が他の作業者よりも1/3〜2/3倍ほど長くかかっていることが理由とのことです。 業務自体が少なくなっているので、丁寧にミスを少なくする方向に作業していましたがそれが落ち度だったかもしれません。 勤務態度的には無断欠勤な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社取締役のパワハラ事案について
ベストアンサー【相談の背景】 上場会社の取締役をしているものです。子会社を含むグループ全体のコンプライアンスの責任者でもあります。ある子会社の取締役のパワハラが通報され、調査の結果、事実と判明しました。内容はひどいもので、通報者に対し、「おまえは発達障害。多分、嫁も娘も同様だろう」などと普通の感覚ではあり得ない内容のオンパレードでした。私としてはとても看過で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良に伴い退職希望について。
入社7年目、今年の2月に異動して現在に至りますが、異動先の上司1からの気分による波がある態度にストレスを感じ、体調不良も続き、5月下旬に上司2へ退職希望の旨を伝えました。 その話し合いでは、自身が努力不足など否定の言葉の連続で退職を了承してもらえず退職日も決まらず終了しました。 その後メールにて『あなたの気持ちはわかった、退職日が7月末または最長で9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機を命じられました。
ベストアンサー私は、大手チェーン店の店長職です。人事部長から本社に呼び出され、面談しました。自宅待機を命じられました。書面が欲しいと申し出ましたが、前例がないと拒否されてしまいました。社員が休んでいないとのことです。PCの履歴を参考にしていました。社員達は、自主的に出勤してくれていました。クレーム対応で、呼んだことは、何度かあります。社員の親が、告発し、私の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届破棄されました。すると呼び出され、約束は?
子供に関わる福祉の仕事をしており、仕事のストレスでとある病気になり当分安静加療が必要、無理したら入院と診断されました。 診断書提出済みです。 13日に体調不良で続けるのは無理だ、仕事を辞めたい、と上司に電話で伝えましたが話し合う時間を17日に持ち、辞めることが決まりました。 しかし、上司は 病気だろうが迷惑かけられている、人が見つかるまでいるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災期間はどのぐらいまでですか?
腰痛(椎間板症)で労災と認定されてますが期間はどのくらいまで可能ですか? 一旦医者より労働基準局からそろそろ症状固定との話しが来たと言われまだ継続すれば回復の見込みがあるため延長。それから約半年、合計1年半の期間が経過しております。医者からはそろそろですとの説明を受けました。 1.期間はどのくらいまで可能ですか? 2.もし症状固定の場合には障害者の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の立替費用の不払いについて
今まで社員として勤務する会社の、出張業務における費用を現金・カードにて立替え、後日清算をしておりましたが、今月末になり「会社の資金繰りが厳しい」事を理由に解雇と立替費用の不払いを言い渡されました。 (今までは遅延無く清算後に支払いがありました) 当然ながら未払いとなる給与と立替費用の支払いを求めましたが、「今まで会社としても私に投資してきた(現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張の金額を終わり次第決めてもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に富山の方から大阪の方に応援で出張に行きましたが一月の末に請求書を描きたいから金額などを聞いてもその時はまだ予算が出てないからわからないなどと流されました。 その後2月の末ごろに仕事が終わり請求書をあげたいので金額を聞いたら富山での応援の価格と同じ18000円だと告げられました。 その後請求書に何も言われていなかったので交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務店舗閉店のため退職へ追い込まれそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 10月9日に、会社から「勤務しているお店が閉店になります。」と突然言われた。閉店は来年の1月中~末頃。会社としても急な話なので、とりあえず正社員の方は後程、相談しましょうという事に。 今、失業は生活出来なくなり、再就職も年齢的に困難なので、辞めたくないです。 閉店理由は店が入っている商業施設と6年契約で今年5年目。契約時の最低売上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員として契約しているが、雇用形態と会社を変更しなければならないのか。
ベストアンサー来年3月まで技術職の契約社員としてA社と契約しています。現在はA社からB社に3か月更新の派遣社員として派遣されています。 B社から就業場所を変える場合は、A社の契約社員からC社(A社の親会社)の派遣社員として勤務することになると説明がありました。その場合、有給もなくなると聞きました。 A社は来年3月までA社の契約社員として別の就業場所を提供する必要はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?
ベストアンサー2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠について教えてください
【相談の背景】 労働問題の裁判で勤務時間の証拠になりそうか教えて下さい。 バイト面接希望は10時〜16時。 月、水、金の週3日と履歴書記載。 雇用契約書、労働条件通知書無し。 契約書を求めていましたが必要ないと言われ今日まで無し。 急遽先輩が退職し、もっと働けないかと 入社3ヶ月目で口頭での契約変更しそこから月、水、金、日の週4、9時〜18時で約1年半勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方企業内トラブルについて、相談させて戴きます
下記、法的に問題があるかどうかをお聞きしたく、連絡させて戴きす。 会 社:輸入卸販売。 会社規模:社長、使用人兼役員(私を含め3名)。従業員12名。 (内容) 私の立場は、使用人兼役員です。2年前からの話ですが社長から一方的に言われた内容です。 (1)A商品について、地域ごとに代理店を作れ。 (2)B商品ついて、将来性が無い為取り扱いを止める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の「嫌がっているように見えなかった」という理由で「セクハラでない」と判断することは妥当ですか?
【相談の背景】 会社のハラスメント相談窓口に職場上司のセクハラ被害(外見についての不快な言動や飲み会の強要)を相談したところ、「メールのやりとりにおいては、(私が)好意的に返信しており、嫌がっているように見えなかった。」「(私が)上司からの一連の言動は親しみからの発言と理解している部分もあり、深刻に受け取っているようにはみえない」という理由でセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者手帳の提示で退職勧奨を回避できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 51歳の会社員です。会社から何度か退職勧奨を受けています。 私はメンタル疾患で通院中であり、精神障害者手帳3級を保有していますが、会社へそれを知らせる事で対象外になったりしますでしょうか? 【質問1】 退職勧奨された際、精神障害者手帳を会社に提示することは退職勧奨の回避に有効か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤しない従業員の扱い
いつも参考にさせていただいております。 弊社は食品加工製造を行う会社です。今年7月、弊社の従業員が個人加入ユニオンの組合員になり、「仕事が原因で腱鞘炎を患った。労災申請をしてくれない」と組合に駆け込み、要求書なるものが届きました。団体交渉にも出席し、「故意に申請しなかった事実はないので、速やかに申請しますので手続の為に会社に来て下さい」と申しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「一方的なパワハラ認定を受け、全社員に周知されたことでストレスを感じています。慰謝料は請求できる?」
【相談の背景】 社長=オーナーの中小企業でマネージャーを行っています。レポートライン上は社長の次に当たりますが、残業代は一般社員と同様にあり、役職手当等は特にありません。「ボーナスなどに反映している」とは言いますが、その役職ではなかった時期と比べてもどこに反映しているのか不明瞭です。そのような状況下でパワハラ認定を受けて降格処分になりました。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の突然の退職勧奨について。失業保険は貰えますか?
ベストアンサー今年4月に転職しましたが、会社からコロナの関係もあり業績不振から、コロナが落ち着くまで数ヶ月給与未払いで残るか退職するか選べと言われました。 給与がないと生活が出来ないため、殆どの従業員と私は退職する事になりました。ちなみに正社員です。 そこで先生方に質問があります。 以下の2点です。 ①働いて2ヶ月は雇用保険も社会保険も未加入と言われたので、雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者間でのハラスメント行為により退職する場合について
【相談の背景】 役員によるハラスメントが常態化しています。 ・クズゴミ、会社に要らない人間などの暴言。 ・気分により5分で指示が変わる。5分前に受けた指示で進行していると「何をしているんだ!そんな指示は出してない!勝手な事をするな!」などと怒鳴りつける。 ・暴行(殴る蹴る)、書類を投げつける。 ・社員のプライバシー(金銭問題、家庭問題)を、誰彼構わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損害賠償金に遅延損害金は発生するか?
【相談の背景】 不当解雇され、私が勝ちました 本人訴訟につき判決主文に記載のことでわからないことがあるため教えて下さい 地位確認認容の他 不法行為による損害賠償が認められています 認められた不法行為の損害賠償について 相手に請求しようと考えていますが わからないことがあるため教えて下さい 不法行為による損害賠償の支払いについて、 判決主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元親会社社長からのトラブル
【相談の背景】 個人事業主でやっており、元請け会社とも良好に取引できておりました。 最近になり以前この元請け会社との間に親会社がありその親会社から支払いを受けておりました。 2022年9月にこの親会社との契約を終了としこの元請け会社以外のところで数ヶ月働いて 元請け会社様からの行為により親会社抜きで契約書を交わしました。 その親会社が最近、元請けへ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中身元保証書出したくない理由で退職可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 先週から正社員で雇用されました。 現在3ヶ月の研修期間中です。 まだ1週間しか経っていないです。 職場の雰囲気があわないこと。 細かい文字を読む仕事がありつらい。 業務内容が難しくついていけない。 社長から心無いことを面接で言われて そもそも結果が出る前に辞退しようと思っていたが、その場で採用が出てしまい断れず承諾してしまった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での役員間のトラブル(プライベート含む)
【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた風俗店から損害賠償を請求されているけど支払わないといけませんか?
【相談の背景】 デリヘル店で数年前から働き、途中やめてまた復帰して働いていました。経理仕事(お金をかまうことはなく経費の入力程度)やキャストのホテルまでの送迎なども兼任してキャストとしてもたまに働いていました。数年前に働いていた時の客と店外関係になり、(本番なし)その後もだいたい平均すると1ヶ月に1回程度会う関係でした。その間に私自身は離婚再婚出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育公務員の人事異動新聞掲載で個人情報掲載を拒む方法。
【相談の背景】 私は地方の教育公務員です。勤務校の校長教頭によるパワハラと、私宛の重要書類を隠蔽される被害にあい。県教育委員会に内部告発したものの、逆に黙殺され、校長からの解雇通知という強迫に3か月間も苛まれ、ついには精神崩壊し適応障害で3年の休職に追い込まれ、来年3月で退職します。三年の休職で忌まわしい出来事も薄れ、元気を取り戻しつつありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のせいで生徒が退塾した場合、損害賠償を支払う義はあるのでしょうか?
塾講師をクビになり、損害賠償を請求すると言われています。 遅刻や無断欠勤が原因でクビになったのですが、業務上横領の為、損害賠償を請求すると言われました。 生徒のやる気が余りにも無かった為、去年の夏に授業を早く切り上げる処置をしました。 2時間のうちの25分程度早く帰したのですが、日報に2時間と書いてしまっていた事が横領に当たるとの事です。 又、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣による早退の強制、利用者の意思を背く訪問入浴管理者の自己中心言動について
私は看護師をしています。先日、小遣い稼ぎに派遣で訪問入浴の単発の仕事に従事しました。そこの訪問入浴の会社があまりにもずさんで医師の指示の薬は惰性で塗らない、利用者への着衣を反対に着せる、ベッドを上げたまま利用者の負担になる体位で移動をするといった基本もまったくありません。派遣という立場をわきまえていましたが、さすがに我慢できずに「ちゃんと仕事し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害療養中の復職または分限免職の対応宣告について
【相談の背景】 地方公務員事務職です。 長時間労働によるうつ病として公務災害認定を受けています。 療養に勤めていますが、回復せず、約3年が経ちます。 休みはじめて90日間は病気休暇として扱われましたが、その後休職(途中で公務災害認定決定)としてあつかわれ、3年の休職期間を理由に復職命令の発令と、復職できない場合は医師2名の診察結果により現状でも復職不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権の濫用について
【相談の背景】 同僚が業務遂行不可という理由から、期中に突然の異動を命じられました。 部長から「互いにとって同じ部署にいることは望ましくない」と言われたそうです。 その部署は直近2年で、4名中3名が異動や退職をしています。1人は、パワハラがあったにも関わらず、部長から「業務遂行不可能であると申し出れば、異動させてやる」といわれ、自身から申し出て余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の暴力
はじめてご相談させていただきます、 よろしくお願いします。 当方東京にある従業員数14名外資系メーカーです。 男性営業マンAさんが、2014年3月入社し、技術指導担当者Bより4月からパワハラを受けはじめました。最初は暴言だけでしたが、だんだん小突いたり軽く叩くなどエスカレートし、最終的に8月に客先で作業中に安全靴で強く蹴られました。 AさんとBさんは同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から転職し、新しい環境で働き始めましたが、社長のパワハラ的発言や社風の合わなさから試用期間中に退職を申し出ました。 その際に「6月いっぱいまでは働き、7月から退社の予定」の旨を伝えました。(試用期間は4月〜6月の3ヶ月) しかし、その翌々日に上長から、「労務士と話し合った結果、試用期間中のため本日付で退職してほしい」と面談にて言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビになった職場の貸与物の返却はすべき?
【相談の背景】 会社から雇い止めを受けました。 いわゆるクビになって、それを不当として提訴や審判を考えている場合、「クビを許容した」と受け取られるかねない行動をすべきではないと言われた事があります。 例えば、退職関連の書類(退職時の誓約書へ署名、退職で手続きに書面への記入) 再就職ですら、裁判では解雇の許容と取られかねないと聞いた事があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトの減少を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー共同住宅(実態は福祉施設・精神疾患者や高齢者が住んでいる)の宿直員として働いています。 17時から翌朝9時までの拘束時間で日給9383円です。 最低賃金の減額特例の許可を会社が労基から受けているのでこの金額です。 この勤務時間で月に平均26日から27日勤務していました(適用除外なので労働基準法の対象外なので)私の他に宿直員がおらず(私が休む時は系列の事業所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日は雇用側が決める?
私にも非があるのですが、先日、仕事中にめまいが起きて病院にいったところ、病名をいわれて環境の変化で改善すると考え、メールにて退職します。と会社にメールしました。 その会社はファミリー企業で会長とその奥さん、社長に息子さんという形態です。 その日に会長の奥様よりメールが来まして、退職日は辞めますと言った日だから、退職しますと言った日、つまり今日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務店舗が閉店 アルバイトの有給について
ベストアンサーコンビニで夜勤のアルバイトをしています。 わたしは4月のうちに、「5月に有給を全て使いたい」と店長に話をしており、店長も承諾していました。しかし、売り上げが落ちて会社自体が潰れてしまう可能性もあるため払うことが出来ないと急に伝えられました。 1、会社側は労働者の有給の取得を拒否することができるのか。 2、もし勤務店舗が潰れた場合、有給を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから