15,051件見つかりました

法律相談一覧

• SNS投稿への「懲戒処罰の相当性の判断」について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私個人アカウントのSNSにて当法人の上層部(個人)の誹謗中傷の投稿が上層部に閲覧され、先日事情聴取が行われました。 ・個人を特定できる(事業所名や氏名など)記載なし ・法人名の記載はないが、どういった事業かはわかる ・読む人が同職場の人間であればわかる →事情徴収時、中傷の相手がだれのことかを伝え謝罪した。  ※ 始末書提出と再度陳謝...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...

弁護士回答
    2
  • 自分の状況がパワハラ類型の「人間関係の切り離し」かどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめてご相談いたします。よろしくお願いいたします。 当方勤続30年超の正社員・50代です。6~7年前に退職勧奨を受けましたが拒否したところ、それまで在籍していた部署から「役員付」となりました。その後も2~3回退職勧奨されていますが毎回拒否しています。 自分と同様の立場に置かれている人(退職勧奨を拒否し役員付とされた人)がもう1人お...

弁護士回答
    1
  • 労災とパワハラの損害賠償請求

【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...

弁護士回答
    1
  • 異動による条件変更について

【相談の背景】 10月の2週目にグループ会社への異動が伝えられました。 その際、11月からの異動という話でしたが、10月の第3週に異動が早まりました。現在は既に異動先で勤務しております。 私は今年の新卒なので、労働条件がどこまで変更されて良いものなのか分からず、問題となるのかそうでないのか、ご教示いただければと思います。 休日と制度の変更 ・年末年...

弁護士回答
    1
  • 会社からの強制自主退社について。

私はネイリストとしてあるお店で約1年半 程働いていました。 先日ミーティングに呼び出され 後輩のスタッフからお客様に サービスでつけていたストーンや パーツなどを無料で付けていた事が 社長に見つかってしまい 横領だと言われ 刑事告訴すると言われました。 刑事告訴されたくなければ 今日いっぱいでやめろと後輩のスタッフから 社長が言っていると言う感じ...

弁護士回答
    2
  • 法人での準委任契約におけるハラスメントと契約の打切り

ハラスメント被害を受けたと思う件についてご相談いたします。 法人間の準委任契約でコンサルティング業務のため常駐していた会社の部長から、7月末をもって契約を打ち切られました。 6月末に言い渡され、1ヶ月の猶予がありました。 経緯として、この会社で長期間(2年~5年)を前提とするという口約束で、私は会社を設立し、コンサルティングの形で、2012年2月から...

弁護士回答
    1
  • 違法長時間労働による体調不良での突然の退職について。損害賠償は請求されますか?

ベストアンサー

現在県に一個しかないとある塾で勤務しています。 私はその塾のオーナーに雇われた、雇われ教室長です。 塾の正社員は私しかおらず、あとはアルバイトの講師の方たちです。そのため、私の代理はおらず休みさえもとれない状況です。 面接の時には、休みは2日あると聞いていたのですが、実質週6日教室をあけさせられているので週6日勤務です。総労働時間も7月で320時間いき...

弁護士回答
    4
  • 退職届が出ている状態での会社都合退職の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社社員の対処についてのご質問です。 とある社員Aが配達証明で退職届を提出してきました。 内容は今月末にて退職する事及び会社都合にて退職する旨が記載してありました。 自己都合ではない理由として、過去、計算式の違いでAに対し一年前の労働に対し若干の未払い賃金があったことが本人の連絡で発覚し、会社側もそれを認め未払い賃金に関しては既...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいでしょうか

私の働いている店舗は二人体制の店舗になります。今年1月から配属された上司とうまくいかないながらも今月まで仕事をしてきました。その間ストレスも溜まったりはしましたが、特別身体的症状も出ておりません。ですが、先週本社の偉い人が来て上司の解雇(本社にクレームがきたから)を告げ、私にも有給を使用しての長期休養を告げられました。納得がいかず話し合いをしまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 産休・育休について

友人から相談されたのですが…妊娠したので産休を取りたいことを職場の上司に相談したところ、 ・業務上、忙しい職場なので産休・育休で休む間人が足りなくなるので、新しい人員が必要で、いつ復帰出来るかわからない人を待っていられない ・復帰後も子供が具合悪いたびに休まれては一緒に働いてる人に負担がかかるので他の人のことも考えて欲しい ・産休等をとってまで...

弁護士回答
    1
  • 会社との合意書による接触禁止が公序良俗に違反しているかどうか

【相談の背景】 直近で勤めていた会社を9月末で辞任しました。 ことの発端は、組織的に検便証明書の不正を行い私自身も書類の改竄を行いました。 言い訳がましくなりますが、改竄をした経緯を説明すると書類の管理を委任された際、検便を委託していた業者に問い合わせた際前任の方のパスワードを教えてもらえないと今後の書類も送れないと伝えられてその旨を代表に伝える...

弁護士回答
    1
  • 今後裁判所からの和解勧試があるか

【相談の背景】 私は、解雇・未払賃金【2年分】で訴訟を提起しています(合議事件・本人訴訟) 被告は弁護士がついています。 2回目の期日に裁判所から、和解の確認があり、6回目の期日で証拠も大量で大事件になってきています。和解の余地はないでしょうか。 原告→条件次第で和解できます 被告→強固の姿勢なんですが、裁判所からの提案なら説得します(被告会社の弁護...

弁護士回答
    1
  • 所属タレントの契約違反と罰金について

今自分は芸能事務所を構え、タレントが所属しています。弊社とのマネジメント契約の際、弊社独自のルールを書面にて説明をし、契約はタレントのプロフィール用紙に記入してもらい、契約金の支払いをもって同意ということで行っていました。雇用契約ではないため、ちゃんとした契約書はなく、マネジメント契約によるタレント売り込みのためのタレントプロフィールになります...

弁護士回答
    1
  • うつ病の再発及び悪化した際の労災認定について

【相談の背景】 私は、会社の同僚から恐喝事件の被害に遭いました。 恐喝事件事態は、不起訴処分となりと事件は、解決しましたが、私は、会社の社内で刑事事件を起こした責任と、会社の敷地内に警察を呼んだことによる報復人事として地方に強制転勤させられました。 転勤先では、職員からの暴力や暴行、傷害差別や嫌がらせといったパワハラをうけて治癒して寛解だっ...

弁護士回答
    2
  • 適応障害による労災申請について

【相談の背景】 120時間以上の残業が2か月以上続いており、心療内科にかかったところ適応障害と診断されました。 休職して労災申請を行いたいと考えております。 【質問1】 ・長時間労働の証拠(タイムカードシステムの履歴)はあるのですが、申請が却下されることはあるのでしょうか? 【質問2】 ・再審査請求を行う場合、弁護士の方から再審請求を行ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 賃金遅延と雇用契約上の守秘義務について

ベストアンサー

現在、賃金遅延が4ヵ月になります。 勤務先の事業主は、申し訳ないと口先では言いますが、完全に開き直っており、 労働基準監督署などについても全く意に介していません。 退職すれば、未払い分賃金は回収できない可能性があります。 賃金は事業主の債務の中でも優先されると思いますが、 今後、他の支払;事務所家賃や通信費などが優先される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 着服を告発しても処分しない会社

現在、被害届提出中の横領の告発以外に、以下2件の不正を告発しましたが、2件については架空の外出により交通費搾取などで金額が少額で、かつAは退職が決まっていたこと。Bは管理責任が問われると懲戒解雇となった事案の責任と合わせ重大となること。などから何の処分されないようです。 納得できないので、人事の行った違法行為も含めて社内の第三者機関のヘルプデスク...

弁護士回答
    1
  • 悪しき障がい者就労継続支援A型事業所に対して、改善等の法的な手段をとることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私は就労継続支援A型事業所の代表をしています。 同じ市内に別の就労A事業所がありますが、事業運営や支援内容がとても目に余ることもさることながら、その事業所の利用者の方、または職員までも私あてに相談にきています(もちろん私はボランティア相談です)。 その内容は、利用者からは支援者や役職者が親身な相談や支援をしてくれない、職員からは代表からのパワ...

弁護士回答
    2
  • 夜職での名誉毀損について

【相談の背景】 私は風俗の仕事をしておりまして、現状では退店しているお店でルール上入れてはいけないお客様をスタッフが部屋に案内して、私がトラウマになってしまい退店したのですが 本日から系列店でもない新しい店舗で働いてたらいきなり呼び出され、前の店舗から連絡があって性病に引っかかって陰性証明も出さずに退店したという嘘の情報を流されて私はクビにさ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨された場合、退職しなければいけない?

【相談の背景】 中途入社で、一年も経たないうちに抑うつ症になり、会社を休みがちになりました。 その際、上司に休職を勧められ休職することになったのですが、会社の規定上、勤続一年未満の社員には休職制度がないとあとから判明しました。 後日、会社側との面談で最大2ヶ月しか認めないという条件付きで特別に休みを認めていただけることになったのですが、医師の診断...

弁護士回答
    3
  • 業務命令に拒否した場合の私の処分と、上手な立ち振舞いや、事前に準備しておくことを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 医療職です。 私は、主に透析や人工呼吸器などの院内での国家資格を必要とする仕事をしています。  ある日、上司より院内の物品の管理を業務命令で出すから拒否は認めない。と言われました。  物品は、本来事務の仕事であり私はこの仕事がしたくて資格を取得し、現在も従事してます。 経緯としまして、同じ資格の先輩がその物品管理の仕事に興味本...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分についてどう対応したらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社から自宅待機命令が1週間でました。1週間後に処分内容を伝えると言われました。 このようになった経緯は、私自身のタイムカード時刻の修正を行った為です。 私は管理職の為、休日出勤やサービス残業等してきました。勤めている会社ではみなし残業代として30時間が付与されてますがそれを超過すると、業務上仕方ない事でも非難されることが多々...

弁護士回答
    2
  • 強引で抑圧的な退職勧告について

私は、いま某福祉施設に勤務にしています。 上司から以下の点を指摘されていて、直らないという理由から退職をするよう説得工作を受けています。 ・観察力がない ・洞察力がない ・注意力がない ・療育の意味を理解していない ・まわりの空気を読めていない ・距離かんができていない 先日、上司(施設長)から「君は、この仕事に適していない」とまで言われました...

弁護士回答
    1
  • 精神障がい者公務員の不当退職勧奨対策として隠し撮り録音は、法的に有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方 お忙しい中、恐縮です。首都圏で働く地方公務員です ただ、障がい者枠「精神障害」で採用され 前の職場(3年程度で地方公務員は異動します) 外見から障害が分からないためか、一般の方と変わらないほどの 業務量(事務・力仕事)をさせられ、半年休職することを よぎなくされました。 昨年の春に異動して、単純に事務職だけの職場にな...

弁護士回答
    2
  • 補償金と慰謝料 ?仕事続けたいの?

昨年12月に上司との個人面談で今年度、退職するかもしれない旨を話しました。しかし、はっきりと決まっていた訳ではなく可能性がある場合にもその面談では言わなければいけないというものだったので、はっきりと決まったらその時に話しますと伝えました。今年の7月初めに上司より退職の予定を聞かれ、まだ予定はないと伝えると、人手不足なのでいれるだけいて欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない退職、市への慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 理不尽な解雇、長年の精神的苦痛、 群馬県在住、市の職員で男性保育士。 以下経緯 ①自分だけ息子と同じ保育所に異動。同僚から保護者と先生の関係に最悪の職場環境 ②飲み会の場で園長から「あんな男とは結婚するな」発言(証拠あり) ③勤務中に子どもと遊ぶサッカーボールが同僚にあたり刑事告訴される。 ④息子が卒園したが、自分の職場の立ち位置は最...

弁護士回答
    1
  • 上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。

私が会社の社長より受けている事について相談です。 私は車でルート配送、ルート営業の仕事です。その後は管理職を命じられ、配送等の仕事はなくなりました。 管理職に就いてからストレスで精神疾患(自律神経失調症)になった事があります。 これ以上悪化あせてはいけないと思い「業務を配送業務に戻して頂けないか」社長に相談しましたが、社長の言葉は「だったら目の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠・出産による雇用契約の雇い止め

ベストアンサー

【当事者】妻 【雇用形態】契約社員 【契約期間】2014年3月より年単位での更新で、現在の契約は2016年12月31日まで 【出産予定】2016年12月末 妻が妊娠し、年末に出産を予定しています。 雇用契約を更新して貰い、産休・育休を取得してできる限り早く復帰したいと思っていますが、 会社からの回答は、産休・育休の取得は認められず、契約期間満了をもって退職して貰...

弁護士回答
    1
  • 会社の守秘義務について

【相談の背景】 知り合いが自分の会社で5000万の赤字・DD・株主が変わった・給料手違いで多めに支払った・自殺して亡くなった上司がUSBを自宅で盗難にあった等話しこれらは守秘義務に反してると思います 【質問1】 会社の守秘義務について

弁護士回答
    1
  • 雇用契約において今後不利益な取り扱いを受ける可能性が出てきました。アドバイス頂きたいです。

【相談の背景】 転職活動で内定をもらい、現職に退職の意向を伝えました。その後、内定先よりバックグラウンドチェックが第三者機関によって行われることが必須であることを知らされ、第三者機関が作成した委任状にサインをせざるを得ない状況です。 委任する業務一覧の下には、「私は、受任者が上記事項を行ったこと及び関係者が受任者の求めに応じたことにより、私に...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員に

【相談の背景】 勤務成績が悪く、仕事をしない、仕事をしたとしても新人や派遣社員と同じ仕事しかしない(できない)ため、正社員から契約社員に変更を言い渡されそうです。 【質問1】 このまま正社員で勤務し続けたいです。 法廷で争う方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 給与未払いのまま逃げられました

給与未払いのまま逃げられました。 相手は着信拒否・引っ越して足取りがつかめません。 経緯は下記の通りです。 2016年11月下旬 知人(会社社長。後に逃げた相手)から、起業したから手伝ってほしい。コンサル業で、1人では到底周らない仕事量がある。詳細を聞き、ちょうど転職先を探していたので、入社を決める。 2017年1月 入社。改めて取引先の詳細を確認。すると...

弁護士回答
    1
  • 復職に際しての減給条件は適切なのか、社長の対応について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場に勤務し、三年過ぎました。 3年前に入社してから会社の勤務体制に違和感を感じて(有休すらありませんでした。) その頃から不振に思った私は 社長に抗議し、有休は与えられるようにはなりましたがまだまだ改善点は沢山ありました。日々仕事していく上で何度も問題点等 訴えてきましたが 訴える度に社長の機嫌は悪くなり 逆に俺の見方をして...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が嫌がらせの指南をしています

職場でパワハラと思われる行為をされています。上司一人と、バイト含め従業員3名の職場で、名前と地位だけの理事長職のような人がもっと上にいます(現場にはいない)。その上司の日常の恫喝(物を投げる、机を叩く)、あり得ない量の仕事や無理難題を与えるか、まったく仕事を与えない、など。仕事の指示はメールのみで、その作業、業務に必要な情報もわざと教えません。聞くと...

弁護士回答
    1
  • 休日、有給休暇、退職時のトラブル

はじめまして、某海運会社で船員として働いてるものです。 今回会社を退職するにあたって、 会社と自分の意見の食い違いが出てきたために相談させて頂きました。 その1「休日」 船員という立場上、毎週決まった日に休める訳では無いので70日船上勤務その後下船して20日休日というサイクル(人数不足等の理由によりこの限りではない)が基本労働時間として決まっていま...

弁護士回答
    1
  • 正社員の求人で、試用期間が契約社員になることは普通ですか?

ベストアンサー

転職エージェントを利用し、正社員を募集している求人に応募しました。中途採用です。 一次面接、二次面接を通過し、最終面接で「最初の3か月は契約社員になる。それでも良ければオファーしたいと考えている」とご説明いただきました。詳しく伺うと「3か月は契約社員として勤務態度や適性を判断して、4か月目から正社員として採用するか、契約社員としてまた3か月ほど継...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員の逆パワハラ、虚偽自作自演クレーム、何とかできないですか?

【相談の背景】 新規開店して1年ほどの店舗に勤めています。私はパートでオープンから1ヶ月ほど後に入社しました。 同僚のKさんについての相談です。Kさんは40代後半でパート。オープン前の研修時期から入社。彼女は嘘の噂を流したり、注意した上司に対して「パワハラだ!労基に訴える!」とすぐに言ってきたりする、いわゆる組織をぐちゃぐちゃにするタイプの人で店長も...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に規定がある場合、休職する権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職は法律上の決まりでは有りませんが、就業規則に休職の規定がある場合、医師の労務不能の診断がある場合、 【質問1】 会社は申し出た職員の休職を認めなければいけませんか? それとも会社が忙しいなどの理由で駄目だと言えば取得は拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護がこんな人にも出るのか疑問

ベストアンサー

私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の通知が送られてきました。

会社から退職勧奨されてます。 1年契約でまだ期間はあり 続けたくても任せる仕事はないと言われてます。 相手の言い分としては ・みんなと仲良くしようとしない ・休みが多い ・自己判断で勤務時間外に勤務する ・有給取得してないにも関わらず 有給取得したと勘違いし無断欠勤 上記に対して私の言い分 ・面接時に無駄話をしないように してほしいと言われてる...

弁護士回答
    1
  • 急遽仕事休んで育児する場合クビに出来るのか?会社側は断れるのか

【相談の背景】 妻と共働きで一歳半の子を育児しているのですが コロナ感染者が急増し子供の保育園の保育士が感染したため、保育園が閉園となりました。 私、妻の職場でもコロナ感染者が発生して人手が全く足りません。 しかし、子供を保育園に預けられないので、必ずどちらかが仕事を休まないと子供を見られません(近くに見れる人はいません) ですがこの状況で仕事...

弁護士回答
    1
  • バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 バックペイの請求で6割の請求は被告側は免れないとよく見かけますが、これはどういった根拠でしょうか。 バックペイ100%請求した場合で、相手側から反論あった場合は、6割になるという傾向なのでしょうか。 【質問1】 バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。100請求して反論されて、6割りに落ち着くということでしょうか。

弁護士回答
    4
  • リストラされそうです。助けてください

ベストアンサー

わたしは製造業の生産工場で製造機械に原料を搭載する仕事をしている 勤続25年の正社員の会社員です。 会社は赤字ではないし、倒産するわけではないけど、収益があまり伸びていないので リストラするといって希望退職者の募集を始めました。 先日、1回目の個人面談を会社の上司としましたが、退職条件が悪いので、今の条件では全く受け入れる ことはできないけど、条件...

弁護士回答
    2
  • セクハラ問題を隠され、被害者側が辞めさせられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについてご相談です。   現在私はセクハラによる適応障害の診断書が出ています。 対価型セクハラというものに当たるかと思います。 入社後半月、直属の営業部長から「便宜を図るから今から泊まっているホテルに来なさい、来ないならどうなるか」と言われ(保存してあります)、断ったところ「ではもう知らない協力しない」と言われ全てがス...

弁護士回答
    1
  • とある運送会社の事務職が正社員⇒契約社員へ

ベストアンサー

自分は今、大手運送会社の事務職の契約社員として働いています。(もうじき3年目) 入社時、「今はまだダメだが、正社員にしてやるからがんばれ」といわれて働き続け、年1回、正社員雇用(再就職扱い)に必要な書類をいただいては挑戦したのですが、何かしらの理由をつけられ不可となっております。 前にいた課長や係長には「いつになったら正社員になるんだ?」とい...

弁護士回答
    1
  • 配置転換は障害者雇用促進法の「合理的配慮の提供義務」に含まれますか?

【相談の背景】 ADHDの診断を受けており、入社時から障害をオープンにして、障害者雇用の正社員で現在の会社に勤めており、今年で4年目になります。 なお、2年目には人間関係と業務内容の不適応から、適応障害により9カ月間の休職をしました。 現在は、主治医の指示により2週間に1回の頻度で精神科に通院(主治医の診察および心理士による心理カンセリング)しています。...

弁護士回答
    1
  • バックペイの算出について

【相談の背景】 不当な採用取消(不当解雇)になった場合のバックペイの計算方法について教えて下さい。 時給計算の賃金支給です。 平均賃金を出した後のバックペイの計算方法を教えてください。 時給で出勤日は土日のみの採用です。 ■相手の企業から採用を貰った時の条件と採用日・採用取消された日 雇用形態:派遣 派遣期間:2022年2月19日~2022年7月31日 時...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて、予告はされましたが理由に納得出来ません。

ベストアンサー

保育施設にパート職員として入職しました。 入職から数ヶ月経って、職員数が多すぎるとの理由でパート全員がシフトの大幅削減を実行されました。 この削減において ・会社側は面接の際に既に職員数が多くなる事は見越した上で、今後の園児獲得の為に多めに職員を雇っていたこと ・面接の際、数ヶ月後にこんなに大きくシフトが減る事は聞かされていない 事について社長...

弁護士回答
    2
  • 警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?

ベストアンサー

この前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから