法律相談一覧
-
某派遣会社の対応について
【相談の背景】 現在、某派遣会社に登録していて、今までに某派遣会社営業担当に数件程度、派遣先の方との顔合わせ等を実施してもらいましたが、こちらの希望条件が合わない等で全て辞退させて頂きました。現段階で最後の辞退した案件において、一旦は派遣先に行くことを表明しましたが、追加質問させて頂いた事項において不安要素やリスクが考慮されたため、最終的に辞退...
- 弁護士回答
- 7
-
-
心証に影響。準備書面ならびに尋問における注意点があれば教えて頂きたく思います。
現在、地位確認の係争中です。今までの準備書面でのやり取りは、正直会社側の虚偽内容が多過ぎ労働者であるこちら側が有利ではと思っています。まだ尋問前ですが、口頭弁論の際、被告側の指摘に対し要領を得ない長く話し過ぎた事を後悔しています。やはり尋問の前には、ある程度の裁判官の心証形成はできてると思うんですが、どのような審理を重要視されるのでしょうか? 準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先での配置転換を希望しています。
【相談の背景】 1週間ほど前、勤務先の直属の上司がCOVID-19(コロナウイルス)に感染していると疑われる症状がありながら出社して来ました。 そして、私を含めて数名の社員とその家族にコロナウイルスに感染してしまいました。 なお、その上司は以前にもコロナに感染していながら出社して来たことがあります。 【質問1】 私は、今後もその上司と一緒に仕事をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪型の指摘はパワハラにあたるのか?
今、会社で受けている扱いがパワハラにあたるのか判断しかねています。 内容としては、髪型を必要以上に整えろと強いられることです。 現在は、接客無しのパソコンを使った事務業務に勤めているのですが 社長から「コミュニケーションをとるため、表情が見えるように眉が見えるように髪型を整えてこい」と強く言われる機会が何度かあります。 現状、自分は20代男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手調剤薬局チェーンにおける労働供給契約違反について。不正を訴えることはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手調剤薬局チェーンに管理薬剤師として勤めています。弊社はM&Aを積極的に行っており、先日私が勤める薬局(A薬局とします)の近くの薬局(B薬局)を買収することになりました。それに当たり、弊社のノウハウをいち早く教えるという目的で、私の部下の薬剤師(Cさん)がB薬局に応援に行くことになりました。B薬局とはM&Aの契約は未だ済んでいないため(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での勤務時間変更希望について会社が対応してくれません!
現在タクシー会社に勤務しております。 雇用形態は隔日勤務です。 現状コロナ禍で、お客様も少なく、売上が低いので給料もそれなりなのですが、1日の半分を勤務、残りの勤務を休業扱いとしたうえで働いております。 いつまでもこの対応が続くわけでもなく、通常勤務に戻す動きが出ています。 今は昼間の時間だけの勤務なので問題ないのですが、通常勤務に戻ると当然です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織改編に伴う退職における退職理由と退職日について
ベストアンサーNGOで働いている者です。職場で組織改編があり、所属している部署のほとんどのポジションが無くなることに伴い、新たにできるポジションの一つに応募しないといけない状況になりました。応募しましたが、志望動機からはやる気が見られないということで不採用になりました。そうなる前に、やる気があるように書類を出し直せば採用すると言われましたが、自分が志望動機に書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の介護による勤務地配慮についての不利益
【相談の背景】 家族の介護を理由に勤務地への配慮を会社へお願いしたら、勤務地を限定しその代わり給与が低減する、エリア社員への転換を促されました。 【質問1】 このように、介護を理由とする勤務地限定で給与を下げられるのは適法ですか?(関連条文も記載していただければ幸いです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制が有効かどうか
【相談の背景】 人事と広報を担当していますが、10月より異動で広報のみ担当となりました。それに伴いメインの業務がコピーライト業務になるほか、それ以外にライブ現場のサポートなどがあるため専門業務型裁量労働制を適用する旨の連絡があり雇用契約書にサインは行ったものの、実態としてコピーライト業務はなくプレスリリース作成や資料作成が業務の中心であり、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書に記載されている業務の内容
【相談の背景】 先日、建設会社に正社員として中途採用されました。 事務職を希望しての転職活動の結果の採用です。 同期が1名いて、同じ職種での採用でした(仮にFさんとします) 求人票は事務職募集として出されており、業務内容も事務全般でした。 実際に面接に入り、面接官の方に何度か確認しましたが、事務職という認識で問題ないとのことでした。 また、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
処遇改善Ⅱで人権侵害?詐欺?
株式会社が母体の保育園に勤める保育士です。処遇改善Ⅱとして国から2万円給料に毎月加算されることになりました。 ですが、会社から処遇改善Ⅱを受けるための要件を下記の通り出されました。 ・妊娠出産はしてはいけない。 ・長期休みをとってはいけない。 これらを破った場合、それまでに受けた金額を会社に全額返還しなければならない。 ということでした。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得拒否について
有給休暇に関する相談です。 私は2014年1月31日~営業所にパートとして入社しました。 2014年1月31日~4月30日:9時~15時 2014年5月1日~2015年3月31日:9時~17時 2015年4月~現在:9時~18時 と、勤務時間は変わってきていますが、休日は土日祝で、月~金勤務してきました。 入社当時、本社からの郵送で労働条件通知書を受け取り、その中には半年勤続で10日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子更衣室を間違えてあけてしまった件
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケ店のマネージャーをしています。男性です。店舗を訪店して店内巡回しています。 その際に女子更衣室を閉鎖ルームと間違えてあけてしまい、タンクトップ姿で着替えをしていたクルーとでくわす。(うち鍵はしてない) 【質問1】 更衣室を間違えて開けてしまったことに問題はあるのか? 着替えをしていたクルーからの不満の声がでているとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の勤務開始時間の変更を拒否したい。
派遣先で、今年の6月19日から事務員として9時~17時30分の雇用契約です。 本日、掃除をしていないと派遣先の社長から派遣会社にクレームが入りました。 掃除をするのに早く出社するように言われました。 その分の賃金は派遣会社側がオフレコで補償するとの事。 派遣先では社長が綺麗好きで毎朝、掃除が20~30分程あると面談の時に聞いておりましたが、掃除の為、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは可能か?
会社に誹謗・中傷する内容のメールが届きました。 自分の過去を批判する内容でした。 自分がいる限り当社の商品を買わないとの記載がありました。 ・実際は過去に中傷された内容の事実はありました。 ・送信者は具体的に現段階では特定できませんが、想定するに過去交際のあった人だと思います。 ・会社からメールの内容について聴取されすべて否定し、過去も交際者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業から復帰後の人事異動が不当にあたるか
ベストアンサー上司のパワハラ、セクハラが原因でうつ病を発症し、休業しておりました。 復帰後、事務職から試験員(実験、品質試験など)に異動という命令が出ました。 理由は ・現場であられもない噂が飛び交っていること ・調査をするとグレーだったこと 休業中、いかがわしい会社で副業していたと噂がでてて、調査してみるもグレーゾーンだったため処分はしないが、現場や本社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤者の家賃負担について
ベストアンサーはじめまして、40歳地方転勤管理職サラリーマンです 私の勤務している会社は、JASDAQへ上場しておりまして、東京に本社を置き全国展開している食品卸業者です。 今回相談したい内容は、転勤者の家賃負担についてですが、勤務先は東北、信越、関西に支店があります。 今回転勤者の家賃負担の問題ですが、当社には社内規定が存在し、転勤者(家族伴うか独身)の場合転勤先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張が足りないといわれて
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前倒しに関しての相談です
【相談の背景】 退職前倒しに関してになります。 本日、退職に関して院長にお話をしました。9/30で退職したい旨を話したところ、試用期間中はこちらで退職日を決められます。本日付けで退職してください。もし本日が嫌なら今月末で退職して下さいと退職願いを渡されました。こちらが九月末でと何度も訴えても2週間で雇用契約は終了しますので今月末は温情ですと聞く耳を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟のタイミングについて
ベストアンサー何度かこちらでご相談させていただいています。 10月に主人が急に美容室を解雇されました。3か月の期間はなく二日ほどでやめろとのことでした。 給料日、お金がないから払えないと言われ、労働基準監督署に相談しました。労基の指導にも応じないようなら少額訴訟を起こそうと考えています。 また、ハローワークに失業保険の手続きに行くと雇用保険料を支払っていたにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの退職強要、セクハラ
上司に常日頃からセクハラを受けておりました。 断れず、そのまま言いなりになり、最終的には肉体関係を持ち不倫関係になりました。 社内で噂になり、上司に退職強要させられ退職済みです。 相手上司や会社に損害賠償請求出来ますか? 退職強要とセクハラについてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SESは拒否できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働者の派遣には本人の同意が必要ですが、エンジニアをSESで客先常駐させるのに本人の同意は必要ですか? 雇用契約書には勤務地は会社が指定できると書いてあります。 【質問1】 エンジニアを本人の同意なくSESで客先常駐させられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真の提出と社内公開について
【相談の背景】 人事評価時に任意の顔写真の提出と公開を求められて、困惑しています。 会社の人事評価は、これまでエクセル表をメールで指定の上長へ提出するのみでしたが、今度からクラウドシステムに顔写真付きで提出するようになると言われました。提出した社員は全社員が見られます。 これまでは、顔写真を社員証のみに提出していましたが、評価時にも必要なのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での傷病休暇後の異動について
【相談の背景】 主人が適応障害で2ヶ月傷病休暇をとり、病院に通ったり、自分で色々と努力してやっと職場に復帰しました。約2週間の慣らし期間をなんとか乗り切ったところ、会社から異動を言われました。本人は異動を希望していません。 【質問1】 せっかく回復してきたのに別の職場になったらまた悪化してしまう可能性が高いです。 安全配慮義務違反になりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手取りが大幅に減る部署異動
詳しい説明の無い部署異動により昼夜勤務から常日勤へなりました。 今までより月々8万円も手取りが減り生活が困難です。 基本給は19万くらいです。 そこら辺のアルバイトの人よりも少ない手取りです。 もう会社を辞めるしか手立てが無いのでしょうか? なんとかもう少し稼げる部署じゃないと結婚したばかりでもあり厳しいです。 現在年齢30代半ばです。 どこに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIP、退職勧奨、契約変更、対策
【相談の背景】 2021年に正社員としてA社に入社しました。 今年の4月からPIP(パフォーマンス改善計画)が行われ、その結果、「目標に達成していない」とされました。 私は会社で働き続けたいと主張しましたが、人事からは「難しいです。現在の部署については、PIPの目標を達成していないため、業務を任せられません。また、他の部署についても受け入れ先がないと確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20%近い給与カットされて当方でできる対抗手段
先日会社を退職しました。 理由はいきなりの20%給与カットで会社に不信感が出たからです。 通告された時は頭真っ白ではいと答えてしまいましたが、その後調べて10%を超える額は違法であること、書面でサインしてなくその事を伝えたところ戻すと言ったのに、退職後に振り込まれた給与がカットされてました。 それを伝えたところ通告した月は戻すが、その先は減らすって意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神疾患を理由とする配置転換について
【相談の背景】 上司によるパワーハラスメントを経験したことにより、現在休職中です。また、現在の部署に多大なる恐怖心を抱いており、病院にて身体症状症と診断されました。 そのため、復職にあたりその部署以外への異動を会社にお願いしています。 【質問1】 もし、このお願いが会社に拒否された場合、解決方法として、労働局へ援助やあっせん、調停への申立が考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約での期間内での退職時に、代わりの入職者を探す義務はあるのでしょうか?
紹介会社に紹介してもらい、現職場に直接雇用してもらいました。 有期雇用契約です。 しかし、職場にあわず、期間内ではありますが、退職を申し出ました。 入職オリエンテーションの時に、退職の際は一か月前に申し出てほしいと説明を受けました。有期雇用だと伝えたが、いろいろと事情で退職される方もいるので、一か月前に申し出てくださいと説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の適応障害に関する労災の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が仕事のストレスが主で適応障害になり、就労不可になりました。 現在、主治医より今月中は休職してくださいと言うことで、休職扱い(診断書あり)になっています。 だいぶ以前に相談した件で、職場での上司のモラハラを内部告発をした際に、加担してくれたパートさん達が、更新時期を理由に一斉退職に追い込まれ、その際に妻も異動に追い込まれた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の方に問題が有る場合、上司が能力不足とされるのは防げますでしょうか?
ベストアンサー私は或る部下2名から反発を受けており、 上司からは「自分と異なるタイプとのコミュニケーションが圧倒的に上手くいっていない」と言われておりますが、 私から部下への説明は「理路整然として間違っていない」と上司も認めている事や、 その部下自身も意図して反発していると言っている事、 トラブルの多くは私の指示・説明に対して彼等が非論理的な意見を述べて始まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の分与を拒否したい
ベストアンサー妻の不倫(本気)により、約5ヶ月悩んでましたが、離婚することになりました、現在、妻は勝手に出ていき、不倫相手と同棲しており、別居中です。 先日、離婚の協議を始めたら、退職金の分与の請求がありました、私からは拒否をしました。 今回の離婚原因は、私(夫)には非がないことも妻は認めてますが、分与しなくてはならないでしょうか? 妻 39歳 専業主婦(パート) 夫 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない減給処分
【相談の背景】 支店長として努めてきた支店が経営効率化の一環で会社都合により閉鎖となりました。いきなり十数万円(25%以上)の減給とともに他の支店へ降格人事の転勤を閉業の2週間前に命ぜられました。会社から渡された同意書には納得できないので署名は保留しています。 また2年半前にグループ企業が苦しいと前経営者から半年間の期間という事で減給(約4万円)の承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振のため、従業員の役職変更や給与減額について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が業績不振で、組織変更と給与の改定を従業員にお願いしました。 それに伴って従業員から減額についての理由を求められたので減額が妥当なのかを教えていただきたいです。 1)今まで基本給25万円と職務手当(マネージャ職として)5万円を支払ってきました。 今回の組織変更で新しい部署に異動し、同じ役割をすることに同意してくれれば、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料の過払いについて
【相談の背景】 バイトでとんでもないミスをしてしまいました。 コンビニでバイトをしています。 1月14日にバイトに入った時、5時30分であがり、退勤を切るところを、勤怠を切り忘れてしまい、5時42分頃に退勤を切りました。 私のバイト先は1分単位で給料が支払われるようになったため、来週バイトに入った時に、店長に伝え、時間を訂正してもらおうと思っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の状況がいわゆる「名ばかり管理職」に該当するか伺いたいです(残業代請求が3年時効となるので)
【相談の背景】 35歳、中小企業に2021年4月入社(正社員、在職1年1か月) 出版事業がメイン、新設のWEB部署(一人部署)に配属。 【2021年4~12月】課長、WEB担当部(一人)。年収450万円 【2022年1月~】執行役員(社員)、主な業務内容に実質変更なし、兼任で出版事業の編集企画室室長(一人部署)として、編集部メンバーに月1.2回程度の指示を出すように。年収800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備会社の配属現場でパワハラを受けていると思い相談いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社で働いていて、配属現場でパワハラを受けているのではないかと友人から言われており、ここに投稿いたします。 去年の12月から東京都のある地域の現場に配属になりまして、そこで教育担当から自分の鬱憤を私に向けて晴らしているような指導的パワハラを受けております。 具体的にはミスをしたらお客様の前他ホテルの従業員の前で怒鳴りだした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動について 会社に騙されて応援から異動という形になりました。受け入れなくてはいけませんか。
【相談の背景】 人事異動についてご相談です 現在所属している部所の所属長から、他部所への応援を頼まれました(異動ではなくあくまでも応援)以前、その応援を頼まれた部所で、体調を崩した経験があったことから、最初はお断りしましたが、現時点なら応援なので、期間が終われば必ず元の部所に戻す。ここで断って後で人事異動ということになると断れない。と言われ、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保障の概念について
相談の背景 緊急事態宣言の人員削減で週に1回休みにされているのですが、会社側から休業保障の日に他に欠勤者が出たら、連絡をするから出勤するように命ぜられることもあると言われました。 その際、欠勤者の代わりに出勤を拒んだり、電話連絡がつかない場合は、休業保障は支払わないと言われました。 休業を保障しているのだから、1日家にいて待機するように命ぜられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの雇い止めについて
【相談の背景】 育休延長中で4月から復帰予定のパートです。 前回の契約時に一悶着あり、そもそも育休中の契約更新を忘れられており、半年ほどすぎた頃に、社長に育休明けの店舗状況を理由にした一方的に私に不利な内容(無期から有期への変更と契約時間が半分以下で保育園条件満たさず、店舗移動)で契約していたことにしろと言われ揉め、有期にはなりましたが労働時間は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客に見せる経歴書(?)に写真を載せたいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 会社から顔写真を送って欲しいと言われ、用途は「顧客に顔写真付きの経歴書を求められた時に見せる」との説明を受けました。 なぜ顧客に顔写真付きの経歴書を見せるのか、思い当たる理由としては、受託開発の案件でチームメンバーを説明するかSESの営業で使うかです。 職業はプログラマです。 【質問1】 これは拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職処理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしてます。 店長や会社の批判が激しく、WEB面談したところ、本人の意思で退職を決意。(9月2日面談。9月30日退職希望) 退職日になり、店長が異動する人事が決まったとのことで、退職を取りやめたいと申し出あり。 【質問1】 面談で退職希望を複数人で確認しているが、退職日当日に勤務継続の意思を伝えられたが、断ることは問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動がでましたが、コロナの影響で病院での診察ができません。どの様にすれば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 人事異動の辞令 住居の移動を伴うものです 医師からの診断書で異動不可としたいですが コロナの影響で通院していた病院が人命に関わらない診察を見合わせています 他の病院で直ぐに変わりがきくわけではなく 紹介状を何度か経由してやっと今の病院にもたどり着いています 【質問1】 会社からの異動を診断書により拒否したいですが コロナの影響で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申立書の請求内容
ベストアンサー【相談の背景】 専門職として中途入社し数年経過していましたが、上司からのパワハラがあり、会社に相談したり、労働局等に助言をしてもらった結果、1年前に配転させられました。 異動先は専門職ではなく自分のキャリアと関係がないため、異動の拒否についても何回も会社や労働局、外部労働組合等に相談しましたが、辞めるか異動しかなかったので受入ました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内示に関して拒否できるのか
【相談の背景】 異動の内示の通達がありました。 (就業規則に、人事異動は拒否出来ない旨記載あり。)雇用契約書は、現在の職場になってから、受け取っていません。 異動の理由を聞いたり、自身で調査したところによると、私を含め内示通達者に何か問題があっての異動でなく、同エリア内にいる問題社員を異動させる為のとばっちりに過ぎませんでした。問題社員のみを異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復人事と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 上司と業務の事で激しい口論になったのですがその口論の2週間後に突然給与が2~3割程度下がる部署へ異動命令が出さ本来嘱託職員が従事する仕事を割り当てると言われました 納得が行かないのと生活が出来なくなるので拒否したのですが本社から人事部が来て面談が行われ此方が何の為の異動なのか質問しても明確な理由は言わずこれでは口論になった事に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事からの言われなき圧力
伺いたいことがあります。 会社人事責任者から 「他社からクレームが出ている君には仕事を任せられない」と言われています。 〔但し今のプロジェクトの担当は降ろされず最後まで遂行する様にの様です〕 具体性に欠けるので、その辺り確認しようとしましたが、はぐらかすだけ。 又、こちらから説明しようとすると、「言い訳は聞きたくない」と言われて話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当を給付されている方は退去してほしいとのこと。
家族構成は私、妻、子供3人で計5名です。 この度、私は会社を解雇、妻は妊娠で収入が全くない状態となってしましたので、私は住宅手当を給付して頂ける状態にしました。 早速、アパートの仲介業者にその旨を伝え、認可のおりた事が記述してある書類を渡しました。 家賃は49,000円で住宅手当では46,000円までで、残り3,000円を実費支払いです。 その日の夜に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の決裁による不採用について
【相談の背景】 エージェントさん経由で転職活動を行っており、2週間ほど前に合格通知をLINEでいただきました。企業の担当者様からもエージェントさん経由で「合格で話を進めますので本人にも伝えてください」「あとは稟議を待つだけです」と連絡いただいていたのですが、2週間経ち、決裁がおりなかかったため不採用との連絡がありました。 合格通知をいただいた時点よ...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 解雇 認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから