法律相談一覧
-
業務上の自動車事故の損害賠償と示談金
ベストアンサー初めまして、皆様のお知恵を貸して下さい。 宜しくお願い致します。 私は、出張洗車を行っている会社に勤めています。 前日に預かったお客様の車(フェラーリ 平成11年式)を会社で借りているビルの地下にある駐車場内の洗車場で洗車をしようとしていました。 私が運転し、もう1人の同僚が車外で誘導して洗車場内へ車を移動中に私の運転操作ミス(クラッチの操作ミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮 会社女子トイレ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日会社の女子トイレに仕掛けていた小型カメラが従業員にばれてしまいました。 自分が写っている動画、被害者の動画もありません。 監視カメラにも裏付ける動画もありません。 自首も考えております。初犯です。 【質問1】 今後の警察取調べはどうなるのか? 【質問2】 会社はどういう動きをするのか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
最賃取得者の不利益取り扱い
ベストアンサー諸先生方にはいつもお世話になっております。 私の今の職業はタクシードライバーです。今、うちの会社では、売り上げの悪い人(売り上げが悪くて最低賃金を下回る人)を呼びつけて面談をし、改善を促すというようなことをしています。皆遊んでいるわけでもなく、配車が来ればちゃんと受けれる状態で待機場所に待機しています。今夜の街はすべての店が20時で閉まり、タクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での不適切な配属によって生じた心身及び金銭的損害に関する損害賠償請求可能性について
【相談の背景】 以下のインシデントについて、民事調停または民事訴訟の可能性について相談いたします。損害賠償請求額は、給与機会損失および退職金減額分相当とし、約8,000万円となります。 概要 十年以上前に国内化学会社X社に、石油精製に用いられるある装置に関するスキルを見込まれて中東地区事業所要員としてキャリア採用されたが、採用の背景を認識していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターでの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターに勤務する派遣社員です 先日、お客様に私の暴言を聞かれてしまいました。 クレームの電話で、お客様サイドのミスと思われましたが、何とか納得してもらい、まずはホッとしました。会話が終わり、無音状態が続いたので、その後データを見ながら「オマエ(お客様)がわるくねぇ?」と声に出してしまったところ、お客様がまだ電話を切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言下における引き継ぎ
ベストアンサー退職することになりました。 緊急事態宣言下においての引き継ぎですが 新担当と挨拶回りするのは、正直嫌です。 メールや電話でキッチリとすれば 問題ないと思っております。 会社側から何か言われる可能性ありますでしょうか? 現在、受け持っているプロジェクトもなく 単純な担当変更のみの作業になります。 細かい引き継ぎ内容は一切ありません。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職にむけた会社対応の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場での誹謗中傷やハラスメントによりメンタル不調となり傷病給付で休職中となります。休職期間満了が近づいてきた事から会社と復職について話し合いをしていますがお互いの主張がぶつかり復職部署について合意が得られません。 会社と和解する為にはどういった手段があるのかと、個別の質問についてアドバイス頂ければと思います。 <現状> 復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が現在育休中で、この度市府民税の納税通知書が届きました。 そこの特別徴収から普通徴収に変わった理由のところに退職と記載されていました。 市税事務所に確認したところ、間違いなく退職で申請が出されているようで、会社にも確認したところ、社会保険労務士がわざと退職にして出したようです。 【質問1】 法的問題はないのでしょうか? ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに際しての対処法。現職を続けられるとなると損害請求の事項に当てはまらないでしょうか?
内定承諾のメールの後、わずか数日で内定を取消されてしまいました、現職を退職するかもしれないのですが取消先企業への損害請求は可能でしょうか? 現職に勤めながら転職活動しておりました 時系列はこのような形です、今月初め採用日が明記された通知を担当者(支店長)からメールを貰う 内定取消事由の記載はなし、社判等もなし。 同日に電話にて内容確認した上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道における予備勤務者の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める鉄道会社には予備勤務があります。就業時間は10時~17時となっています。先日、会社より「急遽、7時に出勤して代わりに運転してくれないか?」と、打診されました。しかし、出勤時間前に病院に通院があり断ったところ、「そうなると有給休暇になります」と、言われました。 【質問1】 出勤時間前でも予備勤務者は代わりに運転しないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員の雇い止めに対する合理的理由について
契約社員として働いています。 一年更新です。 会社から今回で5回目の更新になるからこれで更新終了と言われています。 無期雇用に転換する人もいるが、あなたは対象ではない、との事です。 私は今まで人事評価のようなものを受けていませんが、能力、勤務態度において注意を受けたことは一度もありません。 無期雇用に際しての面談、試験等もありませんでしたし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の退職金返還要求は妥当かどうか、法律的に教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今から18年前に、父の会社で、ある大きな不祥事が起きました。結局、それをした者がわからぬまま、今日に至りました。 私は当時、若い社会人でしたが、父の会社の騒動を覚えています。 昨年末に、父が定年退職直後に亡くなり、遺品の中に父のガラケーがありました。工業系の会社の力を借りて、懐かしい写真があるのではと期待し開いたところ、明らかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合なのか会社都合になるのか教えてください
労働条件通知書が自分に渡されてない状態で、会社新しい部署で働いてましたが部署が閉鎖になりました。会社から閉鎖日を告げられた日に異動で違う支店に行かないかと言われましたが自分は断りました。再度会社からの打診を断った場合〜このような場合はどのような考えになるのか教えてください?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍への対処法
はじめまして。 私は塾長をしているのですが、4月27日に上司との面談で 7月からグル-プ会社への転籍を告知されました。 転籍するか、辞めて転職するかの解答を5月7日に上司にするように言われていますが、転籍したくありません。 自分の今見ている教室を継続できる方法を教えてください。 以下、状況や自分が今の会社に対して疑問に思っていることを書きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約締結後、入社前に音信不通
妻と英語教室を経営しています。 最近、アメリカ人講師と4月1日からの雇用契約を結びました。契約書には署名があります。 勤務前から転居したいとのことだったので勤務先の近くにアパートも私の名義で借りました。 その後本人への連絡の返事が次第に遅くなり、事務手続きの確認事項やアパートへの入居手続きなどの話をしたいと連絡しても返信がありません。勤務開始予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの慰謝料について
ベストアンサー取締役や、同僚からのパワハラに対する慰謝料について。 パワハラにより、精神科や、民間カウンセリング、休業補償、精神的苦痛に対する慰謝料をもとめるとき、パワハラが認められたとして 1,治療費は全額払ってもらえる訴訟は可能でしょうか。それは、治療中の場合、完治までの費用もみてもらえるのでしょうか。 2、休業中、本来はらたいていたらもらえるであろう、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚とのトラブルで上司から言われたこと
【相談の背景】 社外で同僚から暴行を受けて、被害届を出しました。会社に同僚と一緒に働くのはしんどいので、同僚を異動させてもらえないか検討してほしいと伝えました。 同僚も暴力を振るって反省している。異動したいと会社に相談してたようです。 その後上司から、和解しないなら私の昇格に悪く影響する可能性があると言われました。また、異動は私か同僚どちらにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転院不可の場合の異動拒否について部門長からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社員をしていますが、5年ほど前に癌が発症し治療していました。その間、2〜3箇所の転移があり、現在も通院中です。このほど所属部門の移転に伴い異動の内示を受けましたが、病院の転院ができないこと、それに加え身体障害があることで単身での異動はできないことを告げたのですが、その日から部門長から担当業務から外されたり、エリア社員への転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中、退職を決めた場合、退職日をこちらで決められますか?
【相談の背景】 心療内科の診断書を提出し1ヶ月休職しています。縁があり、今月中に転職先が決まったため、来月末で退職したいと思っています。復職か休職延長か、医師の診断書を今月中に提出する必要があります。退職日は労働者の希望で決められるのでしょうか?それとも会社が決めるのでしょうでしょうか。私としては、できれば来月復帰して、引き継ぎもして有給消化も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風紀を乱すからと異動命令がでました。パワハラでしょうか?
ベストアンサー今日、社長から風紀を乱すからと辞令をだし、現在いる場所から異動させると言われました。これはパワハラでしょうか? まず、会社の経理と部長が会長のパワハラにあったと休んでいる。 そんな中、経理の仕事で明細の分からない領収書をみつけ、お店へ確認した所プリペイドカードやギフト券を購入していた。 社長に話したが、税理士に確認すると言って終わった。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をお願いするか悩んでいます。
ベストアンサー45歳会社員です。かなりの借金を抱えています。消費者金融、銀行ローン関係です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 やっかいな事に、会社からの借金もあり、個人再生した場合、必ず会社にその事がバレる状況です。その場合、昇進に影響するはずなので、それが怖くて、個人再生する勇気か出ません。しかし、このままでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣先の突然の雇い止めについて対策を教えてください。
実は派遣先で、突然更新月の一週間前に雇い止めが決定された同僚がいるのですが、本来派遣であっても一ヶ月前に通知を行うことが常識ではないでしょうか? また派遣会社に対して個別の人材指定はできないということで、勤怠に問題があっても継続している派遣社員もいます。 それにも関わらず理不尽な手口で雇い止めを行われたことで不信感があります。 理不尽な雇い止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時、260万円もらえるはずが、26万円しかもらえなかった
初めまして。 2020年1月に正社員勤務していた会社を退職した際のトラブルでご相談させてください。 1月5日→上司から「もうこなくていい」と言われる。書類を提示される。 書類に「260万円支払う」と書いてあったので、給料10か月分かと思い、承諾・サインしました。 その後、26万円しかふりこまれておらず、元勤務先に問い合わせしたところ。 女性事務員に「間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の理不尽と思われる人事異動について相談させてください
ベストアンサー支店の新規開店から今まで店長をしていて、これからやっと黒字化が見えてきた2年過ぎだったのですが、急な異動の話が出て、気持ちが下がり精神的苦痛でした(以前も似たような人事はありました) 異動先は、担当4店舗の店を見てまわる立場になりますが、一番近い店でも首都高を利用するため、朝は平日2時間近くかかります 遠い店は2時間半から3時間近くかかります しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の証言が無意味なら、相手の証人呼び出しも無意味?
ベストアンサー【相談の背景】 度々、パワハラの件で相談させて頂いてます。 只今、パワハラの裁判中です。 勝敗は五分五分、やってみないと分からない、と他の弁護士さんからは言われてました。 ですが、泣き寝入りしたくなく、相手を訴えました。 このまま裁判を長引かせても負ける可能性がある。 それならば、相手から謝罪文を書いてもらい、10万の慰謝料貰ったほうがいいのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 請負会社と単発契約で発注元へ勤務する事があります 発注元から請負会社へ相談、要望があり、作業のやり方を請負会社から作業員(私達)へ指示が入ることがあります また、請負ってるか分からない場所での作業を請負会社から指示される事もあります 【質問1】 請負会社へ確認したところ、お客様(発注元)の要望に沿うかたちでやってますと仰ってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報窓口に通報した結果
【相談の背景】 某大手の会社に勤めているのですが、1月に内部通報窓口に通報をしました。内容は、同僚の勤怠不正です。出社していないにも関わらず勤怠をつけ、不正に給料をもらっていました。窓口は本社にあり、私はグループ会社に所属しているのですが、同じ拠点内の人間には絶対に情報を漏らさないで欲しいとお願いしたところ、通報者保護に努めること、誰かに情報共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後に働く場所がありません
【相談の背景】 現在3歳と1歳の子供がいます。この度、保育園への入園が決まり、11月13日で育休終了し、復帰予定でした。 しかし、復帰後の配属先がみつかっていません。というのも、正社員として雇用されていますが、雇用されている会社は、派遣会社(社員数40名ほど)です。その為、勤務先は派遣先ということになるのですが、その派遣先がみつかりません。 産休に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによりうつ病 慰謝料相場は?
ベストアンサーパートで働いているのですが、去年の夏から同じパートからいじめられ、そのいじめに加担するかのように上司からの人間関係からの切り離しによるパワハラでうつ病になってしまいました。 違う上司と係長にいじめについて相談しましたが放置されてしまいました。 うつ病になった後も約半年間、上司から「辞めたほうがいいんじゃない?」と言われたり、中指を立てられたり(目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応不可能な異動命令と対応できないときのペナルティについて
【相談の背景】 会社から異動を命じられました。現在社宅に住んでいるのですが、二週間で明け渡しをしないと、社宅契約は切る上に、二週間で引っ越しをしないと、引っ越し費用は出せない。という無茶な命令がでています。流石に、引っ越し業者の手配もおわりませんし、担当者も厳しいことは認識しているようなのですが、猶予をもらうことは可能でしょうか? 引っ越し費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人の職歴詐称で転職サイトの成功報酬型が問題になる可能性は?」
【相談の背景】 友人の職歴詐称(在籍期間)をして 転職サイトを利用をして 転職活動をしています。 そこの転職サイトは採用が 決まれば企業側が転職サイトに成功報酬型を払うみたいです。 もし友人が転職して 企業側が成功報酬型を転職サイトに払った場合 しばらくして友人の職歴詐称(在籍期間)が会社にばれてしまった場合 企業側から損害賠償されてしまうこと はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の元不倫相手の元旦那さんから連絡がありました。どうしたらいいのでしょうか?
結婚34年目で9年前に主人は会社の責任者の職でありながら契約社員の女性(当時結婚15年)とW不倫をしてしまいました。 管理職の立場上、懲戒解雇も覚悟しましたが向こうのご主人と私とで話し合い、夫婦が継続するのならお互い慰謝料請求しても仕方がありませんから様子を見ていきましょうと言われました。 その後も主人は不倫相手に連絡を取ろうとしたりして向こう側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職予定の私だけ昇給しませんでした。昇給分を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以下のケースで昇給を交渉、請求できるでしょうか? 支店勤務一般社員です。3月半ばに、4月1日から転勤の内示を受け(会社で初めて私だけ) 、転勤を断ったところ、やめてもらうしかないと言われ、3月中に退職届を提出し、自己都合退職で5月末に退職予定です。(4月3日から有給消化)また、5年前に入社時に前社長と転勤はないとの事で入社、昨年11月に新社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空伝票の未回収金1500万円について。
ベストアンサー弊社=A、貴社=B とします。 後輩がBの担当者に頼まれて架空で伝票通しをしていました。仕入れ『1000個×@1000=100万円』売り『1000個×@1030=103万円』というような伝票通しをしていました。通常Aでは伝票通しを行う場合Bへの売りの入金があってから仕入れの代金を支払うのですが手違いでBへの支払いの方が先に行われていました。そもそも仕入れB→売りBなのでおかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化と退職日の指定に関しまして
ベストアンサーこの度転職を考えており、選考が順調に進んでいる為いよいよ退職の事に関して真剣に考えるようになって参りました。 そこで質問になるのですが、現在有給休暇が40日程余っている状態(殆ど消化していない状態)です。 例えば内定を4月に頂いた場合6月1日で入社すると仮定した場合、 ①労働者側で有給休暇を考慮した退職日を指定することは可能であるか/また会社側に退職日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にない勤務形態につきまして
【相談の背景】 現在勤務している会社にて、4日勤務2日休日のシフト勤務となりそうなのですが、就業規則にはそのような記載は無いです。 シフト勤務になる事は記載がありますが、 『週末を含む5日勤務2日休日の交代勤務制とする。具体的な勤務日 については、個別にシフト表を作成し、そのシフトに従うものとする。』 と記載されております。 当然、入社する際にも、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
唐突、社長から仕事を取り上げられました。パワハラに当たるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職の意向を固めたことが、社員経由で社長へ伝わりました。 それを知っていたという社長から、「辞めるの決めているなら、明日から来なくていい」とパソコンや営業に必要なもの全てを突如取り上げられ在宅を命じられました。 --------- 【前日】 上司に相談した際は「もう決めているとは社長に伝えないほうがいい。(伝えるとしても50:50で悩んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書留で内定取消し通知が送られてきた
ベストアンサー書留で内定取消通知がきました。経緯としまして、ハローワークに紹介状を書いてもらった企業から、1月17日に内定通知がきて、1月28日に代表と面会の上、内定承諾書を提出しました。 ところが2月4日に書留で内定取り消し通知がきて驚きました。面接でも内定通知でも3/1勤務開始を記述してあるのですが、取り消し理由は2月から働ける人が急遽見つかったためとあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の傷金請求書に不備はないのに職場で産業医からの面談問診を強要された
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り新型コロナに感染し、二月度より休職しています。二月度は検査した医師が傷病手当金の申請書に記入くださり、申請通り受給されました。 三月度は、転院し新型コロナウイルス後遺症で医師が記入欄埋めて下さり、会社に申請書は郵送されています。しかし昨日上司から電話があり、 産業医との面談を受けてもらいたい、電話やオンラインではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価で、評価されない
ベストアンサー人事評価の評価面談で、上司に業務内容がわからないので、人事評価を白紙で提出する旨を面談で言われました。その後、評価後の説明の面談もありません。 それ以後、睡眠障害で睡眠薬を処方してもらっています。 このような事案で会社に対して何か出来ることはありますでしょうか?その発言は、録音しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
参加必須の研修で無給
【相談の背景】 先週会社から全員参加の研修を言い渡されましたが内容が30分程度とのことで時給と交通費の説明も不透明でした 【質問1】 強制参加の研修において無給・交通費が出ないのは違法ですか? 【質問2】 また出ないことが判明した際それを盾に参加を拒んだ場合 処分などはされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の書き漏れによる内定後の給与変更について
【相談の背景】 転職用の履歴書について。最近まで勤務していた会社に入社し現在に至ると書いた、更新を忘れた状態の退職していないことになっている履歴書を郵送して内定を貰い主任級給与の条件合意後、退職していたが書き忘れていたことを企業に伝えると、主任級ではない一般の給与でと変更の連絡があった場合の対処についてです。 【質問1】 内定取消ではないだけよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居命令に関する住居の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 転居命令における転居に関する相談です。 例えば、会社から東京事務所から大阪事務所への転居命令を受けたものの、 テレワーク勤務がメインであるため、東京から大阪近辺に転居せず、 業務を続けていたとします。 【質問1】 このとき、会社側から大阪事務所の所属になったのであるから、大阪近辺に住む必要があると業務命令を受けた場合、転居する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害による慰謝料の目安
先日、会社にて勤務中に起こった案件です。 私の部下の社員同士が喧嘩になり、アルバイトの女の子が止めに入った際に顔面を殴られ、顔が腫れ歯が1本欠けてしまいました。 アルバイトの女の子と私が話をしたところ、加害者とはもう働きたくない、治療費と慰謝料はもらいたい、またこの会社でアルバイトしたい、と言われました。 加害者には会社を辞めてもらうつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報目的で社員や上司のメールを勝手に見た場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社において各種パスワードを管理できる立場にあるものです。 会社に不正の疑いがあるため経営陣のメールを調査しました。 すると 実際に不正がありました。 行政の不正申告などです。 そしてそれを行政にも通報しました。 あくまで公益目的であり、それなりの客観的な証拠はあり公益通報保護法に当てはまると思いますが、 経営陣のメールを勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人情報と実際の仕事内容に大きな乖離があり、違法ではないか、賠償請求できるかどうか検討しています
【相談の背景】 先般、転職をして新しい会社に入社しました。 しかし、自社ホームページや求人情報ポータルに書いてあった内容と、実際に自分がすることになった仕事内容、事業規模が違いすぎていることが入社後にわかりました。職種別の採用であり、ホームページにはこの仕事をしてもらいます。と明記がありました。仕事の分類としては当てはまるものの、規模や体制があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と裁判をしています。裁判に通えない場所への異動は拒否できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社と労働裁判を行っています 私の今住んでいる近くの裁判所です 私は本人訴訟で弁護士に依頼していません 身体障碍者の手帳を持っており 入社後に取得しました この障害により事業所内では 活躍できる場所がほとんどなく 他の事業所にないポジションにいます 明日から辞めても業務に支障のない場所です 会社から異動の内示がありました 今住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用CADソフトが使用できなくなり、契約していない会社から163万の見積書がきました。
業務用CADソフトの永久ライセンスで購入した代理店以外から163万の見積もり請求がきました。 2005年に大手ソフト販売代理店(以降A社とします)から業務用CADを購入致しました。 動作保障が確認されているパソコンとセットで200万~程で購入し、契約は 保守費用の掛からない永久ライセンスで購入致しました。 05年から08年まで3年ほど使用して問題なく使っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の変更についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今契約社員として勤務している男性です。 今日突然会社から「急で申し訳ないけど、来週の月曜日から塗装工場に行ってくれないか?これは辞令だ」と急に言われました。 最初なんの事か理解が出来ず聞いてました。 何故急に行くのか聞いてみたところ「人がいないから行ってほしい」 との見解でした。 とりあえず会社には考える時間がほしいので明日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間の変更について
ベストアンサー労働条件が内定承諾時と入社後で変わったことについて 去年内定をもらい、今年新卒で入社しました 内定した後の人事との話では、入社後は1ヶ月A工場で研修し、その後は本社で研修を1年するとのことでしたが、本日人事から電話があり本社研修が2、3年になる(会社の都合)と言われました 労働条件通知書には、勤務地の欄に当面本社との記載があります 本社までは家から往復...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 解雇 認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから