法律相談一覧
-
労災申請前の雇止めについて
ベストアンサーまず最初に現在までの経緯を簡潔に記載致します。 ・A社に勤務して3年目の2005年頃から右腕に痺れ、疼痛を感じるようになる。 ・病院に何度か掛かるが原因が特定出来ず、比較的患部に負担の掛からない仕事に転職(2006年9月、A社→B社へ) ・2012年5月頃にB社の経営悪化等を受けて退職。8月にC社へ転職(この時点では症状がほぼ回復していた) ・C社転職後、数日で症状が再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?
【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
異動拒否・退職日について
期間限定で現在の部署に異動(転居あり)となりました。 期間経過後は再度転居し元の部署に戻る予定でした。 しかし、当初の期間経過後もこのまま現在の部署がある場所で働き続けたく(妥当な理由はなし)、会社に交渉したところ、できないとの回答でした。 そのため退職の意向と、有給消化かつボーナス支給後の退職日にしたい旨を伝えました。 その際、退職日について上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合の退職の引き伸ばしについて
ベストアンサーお世話になっております。 退職日の引き伸ばしについて、ご相談させてください。 本日退職を申し出たところ、明日の日付で退職届を出して欲しいと言われています。 私としては相談をして決定したかったのですが、上司と総務で勝手に決めてしまいました。 入社して5ヶ月で引き継ぎなどはありません。短期間の辞職で会社に多大な迷惑をかけてしまっていることは重々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給について質問です。
減給について質問です。 私が会社で問題を起こしてしまい、部署の移動を命じられました。 現在、基本給が24万、手当てがプラス平均で24万程ついているのですが、部署の移動先では手当てはつかず月の給料が24万程になってしまいます。 この減給は法律的に可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に責任を取らせたい
【相談の背景】 以前も投稿しましたが不安障害の為仕事を休んでしまったりする為、会社から部署異動を打診されてたと投稿しましたが、打診ではなく決定事項だったらしく、上司は私の為にとは言っていたのに、実は休みがちなので使いづらいのが異動の理由でした。 元々上司が原因で不安障害になったのに、私だけがこんな理不尽な扱いを受けなきゃいけないのか納得がいきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するからボーナス減額
ベストアンサー【相談の背景】 退職する為に会社の決まりどうりに3ヶ月前に辞表を出し年内いっぱいで退職します。 【質問1】 退職するから年末のボーナスを減らされたりする事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の雇い止めについて
昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖に伴い転勤を拒否して退職するのは自己都合でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、北海道にある事業所が閉鎖することになりました。 従業員は大阪の事業所に転勤することを本人に打診しましたが、当人はそれなら退職という考えのようです。 退職に当たっては、雇用保険と退職金に関して、それが自己都合になるのか会社都合になるのか重要な問題となっています。 退職金は、当社の規定上、自己都合の場合は満額支給されません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、警察、親への連絡。
業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「在職中に無許可で情報を持ち出した場合、損害賠償請求の可能性はあるか?」
【相談の背景】 現在はA医療機関に勤めてます。ただし、現在まだ在職中ですが、今月末退職予定で有休消化中です。 有休消化前の出勤時に自分か勤務中に作成したファイルおよび患者情報が入ったものをいったんすべてUSBにコピーして持ち帰りました。 コピー後PC内のファイル等は削除してます。(不要なものも多々あったため整理が面倒なため) 持ち出しについては会社へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨と思われる上司、総務との面談の際の対応について
先週水曜日、上司、総務との面談の中で、4月から育児時間短縮制度が終わることについて確認がありました。 明日も面談が予定されています。 今の業務は、残業してでも締め切りに間に合わせたり、当日中などの急な対応も引き受けることが必要な部署だと言われました。 家庭環境を知っているから確認している、そのような場合も対応できるのか、と聞かれました。 その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?
泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な理由なく仕事を奪われた場合の対処法をご教示ください
ベストアンサー会社で突然仕事を奪われました。所謂古い言葉でいうと窓際族に追いやられました。 ある日突然「あなたの担当している仕事は別の担当者がつくので一切関わる必要はない」 と言われました。 今までチーフだった方が異動になり新たなチーフ予定(まだ肩書はありません)の 方に変わった直後に部長と新たなチーフ予定、同じ部署の別チームの実質チーフ(肩書はありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転(現行犯ではない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転容疑で現行犯ではないのですが、自宅近くの道路で車を止めて飲酒した状態で寝てしまっていて、検査数値で0.5でした。そこまでの記憶もなく、代行などを使った形跡もないので、自分が運転をしてここまできたともいえずそうでないとも言えずという状態です。道路の中央付近で運転席で寝ていたと警察に言われています。 周りから見たら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の始末書の拒否方法について
ベストアンサー【相談の背景】 プログラムの入力ミスで会社側から突然、始末書を提出するように言われました。ただ、毎日のように職場の男性社員がパソコンを操作して、入力データをどこか触ってミスさせてくるので私としては、修正はしますが始末書は提出したくありません。このような事が前回あった時に上司からは精神的なものだからカウンセリングに行くように強要されました。ボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 退職金についての証明について
ベストアンサー自己破産の書類で 退職金についての証明が必要とあります。 勤め先は社員数数名の小さな会社で、退職金制度や就業規則といったものをみたことがありません。 長年 勤めている経理担当の人も 退職金はないと認識してると話していました。 退職金はないことの証明書がもらえない場合はどうすれば良いでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
異動命令に対する拒否権について教えていただけますか?
【相談の背景】 異動について教えてください。正社員です。1ヶ月後に外科手術が決定していて、上司にも伝えていました。にも関わらず手術2週間前に上司から部署異動を命じられました。上司にはこれから手術を控えている事も再度伝え、異動は身体の治療があり、異動拒否の旨を伝えましたが、「会社として決定したから」と言われこちらの身体の話は配慮もしてもらえず、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社勤務 副業 損害賠償額について
【相談の背景】 私は現在、不動産会社A社に正社員として勤めております。 同時に不動産会社B社と業務委託契約を締結しております。 不動産会社A社では、副業を禁止されており、不動産会社B社で働いている事は黙ってます。 宅建士の専任登録は、A社B社どちらも行っておりません。 不動産会社A社では、A社のお客様のみ仲介しており、 不動産会社B社では、友人や知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有の車の従業員使用規定について
ベストアンサー自営業でカメラマンをしています。 6月より従業員を雇用するにあたり、従業員用に車を導入するつもりです。 従業員規定に車両使用についての項目を作るにあたり、どこまで従業員に負担させていいものか、質問です。 中古車ですので、あまり高額な車両保険を付けられませんが、任意保険は車両保険も含めて入る予定です。 ◎ネットでいろいろ調べてみましたが、業務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保証人
ベストアンサー暫くぶりの質問です。部下の女の家に転がり込んで、早1年半の旦那です。未だに事実関係を認めていませんけど…私は事実を知っています。今のところ、私には離婚の意志はありません。旦那もその事は何も言って来ません。で 今回の相談は 息子が大学を卒業して無事に就職を決めました。で 身元保証人を決めるにあたり これは父親じゃないとダメなんですか?まさに(紙に書いた餅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族企業問題。何故2の理由だけでよいのに1を持ち出したのか?
ベストアンサーよろしお願いします。現在、私は同族企業に勤めています。同族といっても、私の父(現在、常勤の取締役相談役)と社長(オーナー)がいとこになります。私は先日、取締役相談役から辞表を書く様言われました。理由は、1.私が静岡営業所長、関東支店長時代に辞めた社員のリスト(中には辞めてない社員の名前もありました。)を差し出され、証拠のないままに私が辞めさせたと言う点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転勤したいのにさせてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が地元に帰り遠距離恋愛になってしまうため今年結婚しました。 入社3年目ですが3年前から会社には結婚し彼女の地元に住みたいので彼女の地元の店舗に転勤させてくれと伝えてあります。 結婚半年前にも口頭で上司に伝え、転勤願いも文書で出しましたが何のリアクションもなく無視され、再度人事権のある上司に連絡、来週入籍するので住民票を妻の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い
現在音楽関係の小さな会社で働いております。 (勤続8年です。) 会社の経営不振により、3年前から給与未払いが続いています。 まったく貰えない訳ではなく、 最低限のお金だけは申告して、給与の一部として 支払ってもらっていますが、 未払い分もすでに50万ほどになっております。 自分の支払いもいろいろと滞ってきているので、 もうこれ以上は続けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動を一旦は了承。その直後に退職を申し出ることの問題の有無、および申し出の期限について。
会社から1ヶ月後の異動を命ぜられ、難色を示したところ、異動を了承するか退職するか、どちらかの選択を迫られています。 会社の人員配置等の調整があるので、近日中(5日程度目処)に回答するようにせまられています。 会社が設定した回答期限まで時間もないことから、取り急ぎ異動を一旦了承した上で、どうするか考える時間を確保してから判断したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続申立事件について
【相談の背景】 取引先との裁判に敗訴、裁判所ね支払い命令に対し支払いを拒んでます。当社側にも同じ取引先に対し債権がある他、係争中の損害賠償請求事件も有ります。破産手続申立をされましたが、会社の売上に対しての債務は僅かです。 【質問1】 会社売上に対し、どれくらいの債務割合で、破産開始決定されるのか? 【質問2】 申立人に対する債権を有してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に資料を持ち出していたことが発覚した場合、慰謝料は請求されるのか
ベストアンサーアルバイトとして勤務していた会社をクビになり、その際カバンの中を見せろと言われ見せました。 会社の資料をいくつかカバンに入れていたため、持ち出し、窃盗だと言われました。資料は返しましたが、あとは顧問弁護士と相談するからと言われました。 訴えられた場合、慰謝料や罰金などの請求はどの程度のものなのでしょうか。また犯罪ということになるこでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の嫌疑にどのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然警察から窃盗の嫌疑で電話があり出頭するようにと言われました。 すぐに警察に行き身に覚えが無いことを伝えましたが、信じてもらえませんでした。 頭の中が真っ白になり、何を喋ったか記憶が曖昧なのですが、指紋採取の話もあり不安であったことから弱々しく「はい」と返事をしてしまったところ、やってないならもっと強気の態度で答えるはずだとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年俸減額に対する対応方法について
ベストアンサー私は年俸制ですが、今月になり突然会社から1割減額の通知を受けました。 理由を確認すると、給与に割り振る資金を削減する為との事でした。 尚、会社の売上は本年度も伸びています。 会社からは、会社の決定事項なので納得してもらうしかないとの話でしたが、私からは、減額に関しては納得も同意も出来ない旨回答しました。 そこで以下についてご教示ください。 ①減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。
ベストアンサー派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のLINE、会社用携帯からの不貞の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 主人の6年に渡る社内不倫、不貞が発覚しました。 夫の個人携帯のLINEと会社用携帯両方から証拠がとれています。 この証拠で、不倫相手の女性に慰謝料の請求をするつもりです。訴訟も考えています。 【質問1】 夫の携帯のLINE、会社の携帯を妻がみた事で、逆に訴えられ可能性はありますか? 例えばプライバシー侵害や、アクセス禁止法に該当したり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
局所排気装置の無い職場での有機溶剤作業について
会社からの命令で中部地方から関東地方へ転勤し3年目を迎えます。 業務内容はある作業場にて有機溶剤を扱う作業をしており、その作業場がすぐ横の小川が増水し150cmも 水没しました。 この作業場は四方壁に囲まれており換気扇は付いていたが有機溶剤用の局所排気装置が無い環境です。 この作業場で2年位作業した後、水害での被害が甚大だった事もあり他の作業場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する場合、マネージャークラスは有給休暇を全て消化できない?
ベストアンサー【相談の背景】 現職を退職するにあたり、次の会社の勤務までに残りの有給休暇を行使したいのですが、「あなたはマネージャークラスなので残りの有給休暇を全部消化する必要はない。そのためにマネージャークラスとしての給料を払っている」と言われました。 また、退職日までの20営業日分を有休消化したいのですが、出勤日と有給日について会社から一方的にスケジュール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ 加害者 異動拒否
【相談の背景】 セクハラの加害者で降格の処分を受けてるものです 今自宅待機中で 部署の異動先を相談してもらってるところです 現在店舗で接客をしていますが 先日関連会社の物流センターに 異動を打診されました 労働契約書上転居を伴う異動はないと 明記されています 【質問1】 転居を伴う異動を理由に異動の打診を 断ることは問題ないでしょうか? 会社的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の即日退職
【相談の背景】 4月末付けで退職届を提出しました。先日労務が原因で診断書が出ていますが、引き継ぎ等に対応することが体調も悪く即日退職希望です。 ・一度退職届を提出しており、退職日の変更は認められますか ・不正等の調査中であり、万が一不正があったと判断された場合は損害賠償にも応じるつもりです。調査中を理由に退職に応じてもらえないことはありますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間の業務上横領について。4点質問があります。
ベストアンサー40代、女性です。 大変お恥ずかしい話ですが、会社のお金を約3年の間、横領していました。 総額は50万〜100万です。 今回勤務先でそれが発覚し、私も認めています。 二週間前にそれが分かり、勤務先から本社に報告が行きましたが二週間後の現在も自宅待機中です。 一週間前に勤務先から連絡があり、 ・支払いの意思があるのか、総額、経緯報告書それらをまとめたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの命令で最悪自費での受験になり困っています。
会社から仕事をする上で必須とはいえない資格の取得を命じられました。 就職する際なども必須と書かれていない資格でした。 一度目は会社の費用からですが、落ちた場合次回以降は自費での教科書の購入、試験受験と言われました。 しかし、金銭的にも自費では厳しいので、もしも落ちた場合二度目の受験を拒否することは可能なのでしょうか? 尚、1度目は受けると承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の取引先の人に犯人扱いされています。
ベストアンサーこんにちは。 旦那の会社での話です。 旦那はトラックで運搬しています。 営業所から取引先まで商品と、時に鍵付きバッグに入ったお金を運びます。 先日そのお金が入ったバッグごとなくなりました。 旦那が取引先に届けた後での出来事です。 取引先の本社の経理の方が、旦那に事実確認をしたいのでこちらまで来てください。と 旦那は休みの日に出向きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発の違法性について
内部告発について質問です。 役所から仕事を受託している某企業で働いています。 そこで、架空の残業を加算して人件費を役所へ請求する等、税金の不正受給が行われています。 社内の機密書類(賃金台帳等)を上司に無断で(持っていきますなんて当然言えるわけがないので)を役所へ提出するつもりです。 そこで気になったのですが、自分の利益のためでなく公益のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の無視。今後どのような対応をするべきでしょうか?
身体的、精神的苦痛を与えられたことを、内容証明にて慰謝料の請求を相手方に送付しました。裁判が出来るような精神状態に無い為です。10日以内に文章で返事するように伝えていますが、2週間以上経つのに相手方から連絡がありません。今後どのような対応をするべきでしょうか?やはり弁護士に相談して裁判にした方がよいでしょうか? それと、心配なのは、裁判で慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い仮処分 法テラス使用での問題
現在、法テラスを利用して、賃金仮払い仮処分と、労働裁判をしております。 まず賃金仮払い仮処分は認められ、会社側には毎月25日に支払うように決定が出ましたが、代理弁護士の方からは、まず代理弁護士の口座に振り込まれ、法テラスの終結の結果が出ないと、自分には支払う事が出来ないとの事ですが、賃金仮払いの決定は最低限の生活費で、すぐに支払ってもらえなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の強制参加研修について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員時短勤務で勤めています。 時間外の研修参加が子育て中の為厳しいです。残業代の支払いはあるということですが、参加自体が難しい状況です。 【質問1】 会社指示での強制参加は適切なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向中の出向目的・期間の大幅変更について
【相談の背景】 出向についての質問になります。 会社Aから会社Bに出向になったが、出向中に会社B起因で作業内容と 出向期間が大幅に変更となった。 作業応援から生産管理、期間が半年から3年以上となり 当初の出向目的から大幅に変わり、また出向中に変更を打診され 強制感が強く不信感を持った。 変更後の目的完了が客観的に不明確で完了時期が不透明な為 出向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害者に対しての安全配慮義務
【相談の背景】 人事異動が行われ異動先の部署にてストレスにより適応障害を発症 二ヶ月休職した後、部署異動等環境を変えての復職が望ましいとの医師の意見書と共に部署異動の希望と共に復職願いを提出 当初、産業医と人事による面談が予定されていたが直属の上司との面談のみになり部署異動の希望は却下され適応障害を発症した原因となった部署での復職となった 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約を一方的に企業に破棄された場合
労働契約を一方的に破棄された場合、損害賠償請求は企業にできますか?内定取り消しの損害賠償請求が昨今ニュースで聞くことが増えていますが、労働契約はどこまで労働者を守ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について教えてください。
【相談の背景】 今年の三月から、派遣社員として某会社で勤務しています。 ある日のことなんですが、システム上の入金の金額と実際の入金の金額が違うということで盗んだと私が疑われ、会社の入金をしてから個人口座からお金をおろした経緯があり、口座を見せるように言われました。入出金明細を見せるのが手っ取り早いと思うのですが、その日の朝になくなったのと同じ金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と義母への慰謝料、損害賠償請求について
3年前に結婚、結婚半年後主人が競馬で浪費し貯蓄がありませんでした。 そのあと私が給与を管理しています。主人は再婚で前妻が看護師ということで大きめの家にローンを高く設定して払っていたので、ローンを組み替えても給与半分はローンに消え、ボーナスは前妻との間の子供への養育費に大半消えたり、また主人は仕事で運転事故を毎年起こすためボーナスでペナルティを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について
私日本人40歳、夫イタリア人49歳、子ども2人、6歳4歳の家族構成です。 夫とは日本で知り合い、結婚して7年が経ちました。 一昨年、それまで勤務していた飲食店を相談なしに突然辞めてきました。約一年、次の仕事が決まるまで、私は昼間のパートと夜は塾講師のバイト、土日は派遣の単発の仕事を入れて家計を支えました。 日本語は読み書きできない夫にかわり、私が夫のた...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 解雇 認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから