法律相談一覧
-
公私混同による不法行為
ベストアンサー過去の質問内容の補足で・・・ 私は女性Aに対して、 ◎メール交換はしたが電話番号はお互い教えていないし、女性Bと仕事仲間として親しくしていた時期(1年前)から女性Aから着信拒否をされた。 また、女性Aとはプライベートメールも1日2〜3回程度でお互いやり取りしていたし、内容も卑猥な事は一度も送信していない。 ◎無理矢理車内でキスされた(2回確実にされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の加入と社会保険任意継続と失業しそうになった場合の準備
お世話になります。 アルバイトで勤務して半年になります。 会社で社会保険に加入になりました。 昨日保険証が届きました。 質問の本題ですが。 雇用保険は当然加入されると思いますが、万が一今月の給与明細で控除がない場合、加入されていないという訳でしょうか? ちなみに今までは、所得税しか引かれていませんでした。 雇用保険に加入していた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績悪化による退職勧奨や嫌がらせを受けて退職したあとに新しい人が雇われていたことについて
【相談の背景】 従業員15名の外資系企業で働いています。昨年から業績が悪化しており今年に入って退職勧奨にあいました。拒否したところ嫌がらせを受けるようになりました。労働局の相談窓口へ相談したところ、嫌がらせについては助言していただけましたが、その後も嫌がらせが続き精神的に参ってしまったので自ら退職しました。しかし、その2ヶ月後に同じポジションで後任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとして「証拠」は足りているか
【相談の背景】 友人からの相談になります。 正社員の男性(30代)が、パートタイマーの女性(40代)からパワハラと思われる言動を受けて、1週間の休職になったそうです。 元々、メンタル系が弱く、「うつ病」で通院していたらしく、今回の言動が直接、影響したと判定しにくい状況ではありますが、それ以降、その女性と同じ日のシフトはNGと医師から「診断書」も出ているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナで会社を休業。1週間後出勤といわれています
父がコロナウイルス感染者で病院に隔離中です。 相談者(私)は濃厚接触者で自宅隔離しています。家族は自宅にいません。 感染が分かったのが2月24(水)です。 会社では「3月4日(木)」に陰性と確認されれば5日(金)に「会社復帰」していいといわれていますが、私は不安で保健所に相談してみましたが「2週間隔離」と言われました。 不安なのは「会社」では1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の態度に納得いかないです
【相談の背景】 5月末に求人票、契約書の業務内容はPC業務なのに、契約書に捺印した次の日に「明日からホテルの清掃をやれ」と言われたので、 断ったら「給料払ってるんだから言う事聞くのが当たり前だ」脅しのように言われました。すぐに労働局に相談しましたが、それが会社側は営業妨害だとして、自宅待機を命じられた、その間の給与もありません。それ以来、自宅待機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有資格職種から無資格職種への転換命令について、労働条件通知書の変更は合法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 有資格職種Aから無資格職種Bへと変更する旨を告げられました。理由は能力不足とのことです。Aに比べてBは給与も低く、勤務時間帯も異なります。明示された労働条件通知書のもと有資格正社員として合意契約し雇用されたのですが、配属転換命令だそうです。通知書には「運営上、シフト形態を変更することがある」とあります。辞めるかBになるか迫られました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が労働者に資格試験を強要してきます。
【相談の背景】 会社で、資格①と資格②のオンライン自宅研修を1ヶ月ほど受ける機会がありました。 その後資格取得を目指してほしいと言われ、試験日まで詳しく通告するように言われました。 費用は自腹で、受かった場合のみ資格①の代金だけ返ってくるようです。 現在金銭的に厳しく、資格試験を受けられない状況です。 就業規則には資格については 「第 31 条(資格取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。
ベストアンサー従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋で飲まされたことが原因でセクハラを行ってしまった場合の懲戒処分について
【相談の背景】 女性部下と男性上司(私)を含む3名で居酒屋で飲んでいて、女性の部下から飲酒強要されました。 例えば、「上司なのに私より飲めないのか」、「飲み終わるまでコップを置いたらダメです」などと執拗に飲まされました。 とても強い口調だったこともあり、上司である私でも拒否することができませんでした。 記憶が定かではないのですが、1時間で純アルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用条件契約以外の業務を求められ、拒否してクビになった場合も自己都合退職ですか?
ベストアンサー小さい子どもが二人居るため、正社員は諦めて時短パートで経理事務をしています。 扶養内で子どもの病気や保育園の行事等で休むことが多いと伝え雇用して頂きました 条件書には ●経理事務 ●土日祝日休み ●残業なし ●一日5時間 等、の条件で雇用して頂き11か月近くたちます。 主に請求書を発行したり、事務全般をしています 最近、現場の仕事(ソーイングオペレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との団交にあたっての動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 営業→内職作業場への 突然の配置転換の辞令がくだり それによって営業手当56000円がカットされることになったものです。 なぜ自分が選ばれたかという回答も曖昧で、また外注していた内職作業を内製化するためのマンパワー要員という意味での異動らしいのですが、 プロジェクトの展望を聞いても、正直白紙と言わざるを得ない状態です。 その内職部門は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その日に退職届かいてその日に退職はあり?
わたしが会社に嫌がらせの電話で迷惑をかけてしまい私自身これいじょう迷惑かけるようであれば退職も考えていると社長にいいました。二日後に退職届をもってこいと言われてその日に会社で書いて退職日もその日にしろといわれました。退職手続きもしていません。1週間くらいに離職証明とうができると思うから待っていろといわれました。途方にくれていますが当日に書いて退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞における慰謝料裁判の判決後の被告側からの控訴について。
ベストアンサー夫が私の友人と不倫関係にあり、裁判になりました。 相手女を被告、夫は補助参加人として、実質1対2の状態です。 どちらも弁護士さんが付いています。 こちらは、探偵、周囲の人達からの証言などの証拠を提出しました。 母子手当や、子ども達の精神状態を考え、先に離婚成立しています。 判決は、被告側に200万の慰謝料と裁判費用の3分の2の支払いです。 ですが、補助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤辞令について、退職させる目的に思える場合に以下の内容で争う価値はありますか?
【相談の背景】 会社に新拠点が出来たため私の部署ほぼまるごと転勤の命令が出ました。 転勤に応じたくないというのもありますが、そもそも以下の内容から予め多くの社員の退職を折り込んでの命令であり実質的な退職強要にしか感じらません。 ・新拠点設立については業務効率化としか説明がない。 ・しかし部署として昨年度は効率化が目標であり、その目標数値はクリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動における経歴詐称について
【相談の背景】 中途採用の転職活動で、経歴詐称をしてしまいました。 大学卒業年月について、 正)2013年9月 誤)2014年3月 と誤って履歴書に記入したまま選考を受けてしまいました。 大学4年の時に就職活動がうまくいかずわざと留年して卒業時期をずらした経緯があるのですが、 まる1年の留年ではなく半年の留年だったようです。 留年を経て2014年4月より就職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合
傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
処分は何になるのでしょうか?
【相談の背景】 宜しくお願いします。生活苦により4ヶ月程前から職場の売上げ金を抜いてしまい(恐らく20万円程)それが明らかになり,それ以外にも職務怠慢と職場の商品の持ち出し(恐らく2万円分程)を指摘されました。全て認めて,その日は自宅待機を言い渡され,会社の方で被害金額を出して連絡します。との事でした。その際,全額,お返しする旨を伝えました。小さい子もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服での自宅待機中にできることはありますか?
ベストアンサー販売会社に勤務しています。持ち場に監査が入り、計上内容や伝票から不正及び着服が判明してしまいました。 数ヶ月以内のもので4件3万円ほどで、上司から証拠を基に事情聴取され、その場で全て認めました。 その後上司から連絡が入り、過去に同じ様にやったことはないか?あれば今の内に教えて欲しい。追加監査の後に判明するとかなり大事になるからと言われ、記憶にあっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁が夫の会社で経理として働いている
【相談の背景】 今現在も元嫁が夫の会社で経理をしてます。私は1年前に今の夫と知り合って再婚しました。元嫁は辞めるかなと思ったら辞めたくないとゆっているみたいで。元嫁の言うことはきくんだと。正直がっかりしました。私の気持ちはのんでくれないのかと。。正直私は毎日不安で精神的にきついときもあります。二人ででかてるときも電話がかかってきたり。どうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定は成立しているのに賃金請求権が無い場合
ベストアンサー【相談の背景】 既卒で内定を取り消されました。 弁護士に相談へ行きましたが、内定は成立しているが、取り消し後の賃金は支払われないだろう(僅かな金額は払われる)と言われました。 よく弁護士ドットコムなどで、内定は労働契約であり、取り消し後のバックペイが払われると読んでおり、既に裁判開始から数年が経っています。 また、他社で労働をしたことはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職からの復職 配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 職場での人間関係でうつ状態になり、診断書を提出。現在2ヶ月休職中、今月から復職予定でいました。主治医が復職可能と診断していますが、現場のスタッフが困惑するという理由や、主治医の書いた書類だけでは判断出来ない、まだ完治してないのではという理由で、復職出来ないまま3ヶ月目に入ってしまいました。対象の職員は退職しています。 また、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願の受領から退職日の強要について
ベストアンサー理不尽な対応にあっており困っています。どうかアドバイスをお願いいたします。 職場内イジメやなりすまし不正経理によるストレスで体調を崩し、7/6に退職願(7月末日希望)を提出しました。その際、引き継ぎなどの問題もあるので、7月末日に絶対ということではないとも伝えました。 その後、社内で聞き取りや懲罰委員会などが行われ昨日7/20に退職願を受理されたことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き防止ブザーの誤作動・誇張表現されたことへの対処法
万引き防止ブザーの誤作動について 私の職場はホームセンターの中にあるお店で、仕事から帰るためお店から出ようとした所ホームセンター側の万引き防止ブザーが鳴りました。 ブザーが鳴った原因は別の薬局で買った薬に付いている万引き防止のシールだったのですが、中央レジの真ん前の出入口だったので流石にスタッフが荷物を確認しに来るだろうと思い、しばらくスタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当な異動、減給の通達
ベストアンサー会社からの不当な減給、異動の件です。 管理部門(人事総務経理)の中間管理職をしておりましたが、精神疾患を患いました(再発)。やむ無く休業を申し出た日に、商品加工及びレジ担当で、減給する旨の会社方針を伝えられました。それを裏付ける規定はなく一方的な通達となります。 これにより、私は承諾しませんから会社とは対立構造になりますし、精神ももちろん不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸事情で辞めさせられるのか?
ベストアンサー現在夫が私の友人の会社で働かないかと誘われ働いています。 しかし、最近友人が家出してしまい友人のお父さん(社長)から連絡が来ました。 このままじゃ夫を辞めさせるようになると言われました。元々経営状況も悪く買収されそうだと言われ夫の将来が危ういと当回しに脅されました。 友人を連れ戻してもらえば大丈夫気味に言われました。私情で辞めさせることは不可能だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在就業している退職方法について
ベストアンサーどうしたら一刻も早く退職をすることができるでしょうか? 7月より一週間ほど不動産の営業として正社員で働き始めました。 面接時に業務内容を伺っていたのですが、 知らされていない内容の中に捨て看板の設置が含まれていました。 また募集要項の内容と実際は違いがあり、 このままでは前科が付く可能性があり過度の業務時間になってしまうため退職を申し出ました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職から復職しても良いが契約更新しないという上司。出来る対抗策は?
ベストアンサーうつ病(過労が原因)で3か月間の休職をとりました。 医師の許可が出たため復職したいと上司に願い出たところ 「今あなたの代替の派遣社員が入っているが、その人を近々直接雇用にする。 あなたを含めた人数を雇用し続けるのは難しいので、復職してもよいが、 年末で契約満了。更新は出来ない」と言われました。 【経緯】 私はもともとある会社でアルバイトとして勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の処理が問題になりました。犯罪になるのか?
【相談の背景】 社員がレジスペース内に落ちていたお金を処理がめんどくさいからと募金箱に入れていたことが発覚しました。本人も認めていてレジの過不足も該当社員が入社してから頻繁にでていて聞き取りをした結果1ヶ月に平均3000円くらいいれていたようです。 【質問1】 これは何か犯罪にはならないのでしょうか?なるなら被害届をだしたいです。 【質問2】 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顛末書の書き直しと懲戒処分について
ベストアンサー社内通達により禁止されている行為(禁止されてはいるが社内で暗黙的に行われているような比較的軽微な内容)について、それを同じ部署の者から報告され、担当部長から指摘されました。私はそれを認め、その後全く止めておりましたが、数日後、その事について顛末書の提出を求められました。そのため私は禁止行為を行った事実について認める内容を書き、反省の弁を書いて提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳が分からなくなってます
私はある通信販売の物流倉庫で働いていました。 私が所属していた通販・梱包課には二カ所の作業場があり発送メインの三階と入荷メインの四階に分かれていて、私は四階で仕事をしていましたが、そこを担当していたリーダー2人にいじめを受ける様になり、仕事が出来なくなりました。 社員に3、4人に相談したんですが『いつかは三階の方に二人を下ろす』『いずれ二人には辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の介護による帰任希望 診断書の提出の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 現在単身赴任中です。 親の介護が必要になり、東京の本社に帰任を申し出たいと考えています。親は千葉県におり、土日やリモートワークを活用すれば業務に支障なく介護参加ができる見込み。 会社からは具体的に任期は告げられておりませんが、おおよそ3〜4年が相場のようです。現在は半年単身赴任先で業務を行いました。 【質問1】 会社から親の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の再編での転籍について拒否することは可能か?
【相談の背景】 9/1に転職入社したのですが、本日10/27に所属する部門が吸収分割により再編され、部門ごと新設する子会社に転籍する可能性があることを知らされました。転職面接やオファーレターで転籍について全く触れられておらず、寝耳に水の状況です。 【質問1】 この場合、転籍となった場合に拒否し、分割会社(現所属会社)に引き続き所属することはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先異動について、会社都合なのに自己都合ということにされた。
【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 派遣会社都合で異動させられました。 乗り気じゃないとは言いましたが、会社命令なら仕方ないので異動自体は受け入れました。 ですがその後の会社の対応にモヤモヤしています。 実際は派遣会社都合での異動なのに、派遣先企業には「〇〇さん(私)の都合でウチ(派遣会社)を退職する」と大嘘を伝えられました。 「会社都合の異動と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤の内示と転勤免除制度について
【相談の背景】 総合職(転勤制度あり)として8年勤務、1月27日に直属上司から転勤(配転)の内々示が出ました。事前の意向確認は一切なく全く経験ない業務かつ人手不足の小規模店所で、任期未定、帰省費の補助無し(転居や社宅は会社負担)で、6時間説得の末、翌日断りました。 総務部長(人事担当)に代わり一週間連日2~3h説得を受けました。2月4日も断り発令されませんでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働の部署移動について
ベストアンサー【相談の背景】 なんとなくコイツ気にいらないの配置転換は有効ですか 会社側は配置転換に理由がいるのですか? すいません 労働に詳しい先生に聞けとかのご回答はすいません ご遠慮します 【質問1】 労働の部署移動について
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の環境を作られた場合
ベストアンサー退職を検討していたため会社に相談をしたのですが、会社の体制の都合から引き止められたので残留を決意しました。 残留を決意した旨は会社も了承しています。 ところが、後日になって急に「後任が配属するから辞めていい」と言われました。 自分は残留するつもりでいたのですが、既に後任が配属しており退職せざるを得ない状況です。 お互い了承の上で残留を決めたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨について。自己都合退社とするしかないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3月1日~友人が設立した会社に正社員として勤めています。 私自身が妊娠中の為、基本的には在宅勤務、そして時給1500円という条件で勤務を開始しました。スタートアップの会社の為、会社としての基盤がまだ何もできておらず役員や私も手探りの状態で仕事をしていました。私は、人事、総務、経理として業務を任されましたがいずれの業務も未経験の為、まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既往症を理由に異動できず減給、受け入れる必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年度の人事評価で減給になりました。 理由としては、会社の求める仕事をこなせていないからというものです。 求められる仕事としては、金属加工の工場への異動と勤務、これは3交代制の夜勤を伴うものです。 仕事にこたえられなかった理由としては、既往症(脳出血、23年2月に罹患)の再発を防ぐためと再発時の安全の確保が難しいとのことで常勤(8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつき、個人での示談約束。
20代男性(独身)同じ職場の既婚者女性と不倫関係がありました。しかし、相手女性の旦那さんにSNSでのやり取りを見られました。その際相手女性は『ラインしていただけ!』とごまかし、旦那さんに嘘をつきました。その後も不倫関係は続きました、、数ヶ月後私から関係を断ちました、相手女性は退社しました。そして先月旦那さんから勤務先に電話がありました。『会社に電話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業職として機能しない社員が要求する退職金額を退けるには
ベストアンサー従業員数名の同族会社の総務担当になってから数年の者です。 営業職として機能しないで、つまり全く生産的でなく(契約を取ってこない)、会社に貢献することなしに自分の権利だけを主張する、問題社員がおります。 数年前当該社員の得意先が倒産し、その後退職すると言っていましたが現在まで在籍。 今回社長が辞めるように言い、本人が同意。数か月後に退職決定。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業規則、社員に対するパワハラ、嫌がらせについて
私はある株式会社に勤めており、現在は会社の借り上げ社宅に住んでおります。 社宅に関する規則もあり、そこには社宅入居の資格に記載があり、もちろん該当しております。 今回、業務命令で東京都内から東京都内への引っ越しが決まっており11月15日に入居予定となっておりました。 しかし、11月9日に急に関西地方に異動を命じられました。 その後、社宅等に関する連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介会社からの登録でアルバイトに行きましたが、働けませんでした
アルバイト紹介会社に登録し、短期アルバイトに応募しました。 仕事先を紹介され所定の手続きが完了し、紹介会社からの指示通りに、就業開始日にアルバイト先に行きました。 仕事先でアルバイトとして仕事をする人員として登録されておらず働くことができませんでした。 この仕事をするために必要であった洋服や道具を準備し、この期間の予定も仕事に合わせて変更してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する従業員の退職金について(就業規則も契約書にも退職金規定なし)
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 従業員がトラブルを起こし、やめてもらう方針です。 当社が中退共にその従業員名で入っており、80万円ほど退職金が発生します。でも、あまりにも態度がひどく正直渡したくありません。 就業規則もなく契約書にも退職金のことは書いてません。従業員も退職金のことはしらないと思います。この場合、退職金を払わないことに問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職と労働契約の合意解約は、法律において同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詳しい方のみお願いいたします。 私の退職にあたって会社から、労働契約を合意解約とするとの文章にサインするように申し出がありました。 しかし、自主都合退職、会社都合退職と有るように、合意退職という言葉の方がしっくりきますので、会社が弁護士などに頼んで何か企んでいるのではないかと考えてしまいます。 今後、私は特定受給資格者など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は過去の給与明細を保存する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手金融会社に勤務の娘婿が、給与明細を一度も見せたことがなく、娘が困っています。 請求すると、古いものは倉庫に眠っていて人事給与担当者が、探し出すのは困難だとか、そもそも会社は過去の給与明細を保存する義務もないと、いいだす始末です。公正証書にも「過去の国内外の給与明細を開示します」と記載されているのに実行しません。いずれ、調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動先がないと言われた場合の対応について
【相談の背景】 結婚し、すぐにパートナーの転勤が決まりました。そして私も転勤先について行くことになりました。 現在、自分自身が正社員で勤めている会社にもパートナーの転勤先の県に支社があるため、異動できないか会社に相談したところ、検討すると回答がありました。 私の後任者も決まり、引継も残りあと1ヶ月という時期に会社から配属先がないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料払われますか?
ベストアンサー弟が会社を会社の人に何も言わないで突然辞めてしまいました。 一応11月の上旬まではたらき、10月末絞めの給料は丸々あると言ってます。 しかし会社からは部屋の修理代とかで給料がマイナスなので…警察に被害届をだすと言われたらしいです。 最低でも10月末絞めまでの給料はもらえるのでしょうか? 11月末絞めの給料は確かに出勤日数が少ないので寮費や前借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で退職金見込み額証明書が手に入らない
自己破産で退職金見込み額証明書が発行できないので最悪会社を辞めようとおもっています。 また依頼人に話すつもりですがそれしか方法はありませんよね? もう鬱になりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が会社のお金を横領した際の彼女の処分
ベストアンサー2年前に元同僚の彼氏が横領して会社を辞めました。 示談で話がまとまり会社が求める金額を 返済済みです。 最近、復縁し付き合ってますが会社から 横領に関与していない彼女に自主退社を 促してきました。 横領して辞めた人間と付き合ってる疑わしい人間を 会社に置いてはおけないとのことです。 質問ですが彼女も会社を辞めないといけませんか? また、自主退社さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 解雇 認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから