8,039件見つかりました

法律相談一覧

• 出向を強要され断ったら減給すると言われた

ベストアンサー

現在設計見習い兼経理として働いていますが、CADオペレーターとして得意先へ出向してほしいと言われました。 採用時に出向があるなどの条件提示はありません。 就業規則は社員数が10名未満なのでありません。 就業規則に出向命令に対する詳細などの取り決めが無い場合、出向は断れると労働局のホームページにありました。 全く知らない会社に入り込んで、期間の定めもな...

弁護士回答
    4
  • 突然の退職と有給消化について

ベストアンサー

突然アルバイトから退職願が届きました。 突然の一方的な退職で有給取得を認めなくてはならないのでしょうか? このアルバイトと連絡が取れずここ数日無断欠勤になっておりました。 その後、突然郵送で退職届が届き、退職届けの退職理由は一身上の都合となっており、退職日が1ヶ月先で記載され、1ヶ月間の有給取得願いが同封されておりました。 具体的には、1/20作成...

弁護士回答
    2
  • 会社の労働時間外の職務について

会社の労働時間外の職務についてです。 高卒の新卒で入社しました。 入社前の説明を聞き1通りの業務を見たあとに決めました。 ですがいざ働いてみると朝の始業30分前には来て全員ミーティング そして終業後にはその日の作業内容、感じたことなどを3行以上日誌に綴る。可能ならばほかの社員が書いた日誌を閲覧して印鑑を押す。 どちらも毎日あり、規定の労働時間以外の...

弁護士回答
    1
  • セックスレス妻と離婚したい。自己破産寸前。支えてくれている彼女と結婚したい。

セックスレス、お金に対して執着すぎる妻と離婚したい。 収入の全てを渡しており月35万月収があり、 内、当方、月1万のみをこずかい、約18年間。 食事も質素。栄養面で影響が出るほど。 数百万ほどの貯金や保険があってもおかしくないと 思うが、隠しきっていており、 貯蓄、貯金、資産、ゼロと言い切る。 妻にも仕事をもっており収入もある。 また、当...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による休業補償、対応について

私は派遣会社で正社員雇用してもらっている施工管理見習いです。 3月末に発熱し、コロナの疑いもあるかもとの事で会社を休んでいました。 そしたら4月上旬に休みすぎと言われたので、熱があっても問題ないなら出勤すると伝えましたが、休めとの指示がでました。 そこから熱等の症状もあり、中旬に二度病院にかかった結果、気管支炎と診断され、診断書を頂いたら会...

弁護士回答
    1
  • 転勤を拒否した場合、会社都合の退職にできる交渉方法は?

【相談の背景】 契約社員で工場で働いています。 今回、工場閉鎖があり、会社から転勤を伴う異動先を紹介されました。 異動する場合、手当支給、アパート費用補助等あるのですが、転居を伴う異動は、したくないので断ったのですが、 会社から、就業規則に異動規定があり、職務/勤務地を限定した雇用契約でない為(雇用契約書に記載有)、異動出来ない場合は、契約満了で...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントが背景にある異動打診について

【相談の背景】 昨年11月に人格否定を受けた。「前の部署でわたしが皆のストレスだから引き取ってくれと言われて引き受けたんです」といわれた。会社に報告して調査報告書を2月にもらったが形式的でわたしの問題が矮小化されてるように感じ、不適切な発言は認めているが、納得できるものでなく、意見書を出したいと伝えた。しかし休みの都度さなら対応でハラスメントのこと...

弁護士回答
    2
  • 精神的な病気での休業は1ヶ月までとされていますが、それを超えるとクビになる可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に精神的な病気であっても休業で1ヶ月でしか休めなくて、それで戻って来れなかったら首だと書いてあるんですが、そんなものなんですか? 【質問1】 もし、会社が原因の精神的病でも、結局就業規則によりクビになるのでしょうか? 労災でも、そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • やはり許せません

元嫁とその親に慰謝料を請求したいです。 奴らにうつ病のされたことをを証明できれば、 いくらくらい取れますますでしょうか。 東証第1部上場会社の退職も余儀なくされました。

弁護士回答
    2
  • 会社が社会保険を切る条件について詳しく知りたいですか?

【相談の背景】 本日、勤務先の会社で個人面談があり、応接室で社長さんとお話をしました。 その中で私のことを(挨拶ができない。仕事が遅い。〇〇さん(私の名前)とはやりづらい。)という意見が上がっていると言われました。 挨拶ができないと言われたことに関して。 基本的に挨拶をするようにしていますし、されたら返しています。 仕事が遅いと言われたことに関し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯人扱い

ホテルの売店で正社員として約五年勤務をしています。先日、売店の売り上げが合わないと店長から連絡がありいきなり正直に言いなさいと最初から疑わられ犯人扱いされ挙げ句の果てに支配人に呼ばれ部屋に入るといきなり(返済はどうするんや!正直に言わないと懲戒免職だ!)の言葉でした。私はそんな事をしてません、知りませんしか言葉が出ず対応しました。支配人から返って...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による損害賠償請求について【PTSD・誤診・薬害被害】

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の誤診と誤った治療で人生の時間を失ってしまいました。適切な治療が遅れ、薬害被害で失明するなど、多くの被害を受けています。 私は現在25歳で現在複雑性PTSDと診断されています。23歳で複雑性PTSDと診断されるまで、統合失調症の誤診を受け、誤った治療を受けていました。 子どもの頃から両親からネグレクトや虐待を受けていました...

弁護士回答
    7
  • 雇用保険被保険者資格喪失届について

【相談の背景】 4月30日に退職を告げられました。 5月12日にハローワークに勤めていた 会社が雇用保険被保険者資格喪失届をしているか否か確認した所、手続きがされていませんでした。雇用保険法施行規則第7条1項によれば 事業主は、法第七条 の規定により、その雇用する労働者が当該事業主の行う適用事業に係る被保険者でなくなつたことについて、当該事実のあつた日の...

弁護士回答
    1
  • 奥さんと別居中の上司との不倫

上司に言いよられ、最初は断っていたものの、別居中でもう離婚届けも取りにいったと言われ、何度か遊びに行くうちに関係を持ってしまいました。二ヵ月ほどでなかなか別れる様子もないので罪悪感に苛まれ、別れを告げました。しかしその後奥さんから私に電話があり、慰謝料を請求すると言われました。そして身の周りの物を処分してお金を作れと言われています。奥さんは結婚...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎ義務と有給消化について

転職することになったため、現在の勤め先と退職交渉をおこなっている最中です。 退職前に有給休暇の消化をおこないたいと思っていますが、 上司から下記のような事柄を言われました。 ①「この話を盾にするつもりはないが、あなたには引き継ぎを完了させなければならないというルールが課せられている」 ②「後任が全く問題なく業務を進められるようになるまでは、引き...

弁護士回答
    1
  • 復職時に産業医面談をさせてもらえず、主治医の診断書の残業制限も守られず体調を崩し退職させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の休職期間満了日に病気休職から復職するにあたり、主治医から残業時間制限等を付ける必要があるので産業医面談を受けるようにとの事で会社側に伝えましたが、対応して貰えませんでした。主治医からの診断書(10時間/月程度の残業制限が必要で、産業医と面談させ制限等を決めるべきとの内容)を人事に提出し復職しましたが、なぜか自分の部署の上司に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間なしの条件において勤務開始日から14日以内に採用取消による契約解除の件

【相談の背景】 警備業で勤務した物ですが、面接時に担当者からは「試用期間があるという説明がなかった状態で」採用をもらっており 雇用契約書も『雇用期間2ヶ月以上(正式には約2ヶ月半)、試用期間の記載なし、仕事内容は施設警備業務』の条件で明示いただいたから当方はその条件に納得し署名捺印したのですが 勤務開始日から14日以内に当方が面接した担当者へ『警備...

弁護士回答
    5
  • 現在第2派コロナ禍の中、熱のある社員を圧力をかけて出勤させる担当役員

ベストアンサー

現在第2派コロナ禍で大変な状況な中、職場のビル内の他の会社から感染者が出たようで、管理会社より連絡がはいりました。 その二日後に、社内で熱のある社員が3人でました。 そのうち1人は内勤で、他2名が営業です。 内勤1名は休んでいますが、営業2名を担当役員が圧力をかけて出勤させています。 本社総務に連絡し、2名を帰らせるようにと担当役員に伝えてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の許される範囲に関して

【相談の背景】 人事異動に関してです。わたくしは外国に親会社を持つその子会社の日本法人のに勤めております。実は営業成績が悪いという理由で向こう三ヶ月である一定の売り上げ獲得ができない場合、人事異動の措置をほのめかされております(退職勧奨にも取れます)。その異動先とは、弊社と同じ親会社の子会社である海外事務所であり、会社としてその異動させられる根拠...

弁護士回答
    2
  • 社宅費用について納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅費用はでなくなりますという会社からの指示に納得がいきません。 【質問1】 私が全国転勤可能なので地元から離れて仕事をしており、家族帯同で生活をしており、社宅費用について今までずっと会社が負担してくれていたのですが、来期から家賃は出ないと言われました。 【質問2】 会社のきまりでは3年に一度は地元に帰るというのが一般的ですが...

弁護士回答
    1
  • グループ会社の強制手伝いについて

【相談の背景】 A食品会社の営業で入社、 手の空いている時は、Bの別会社の製造業務(グループ会社)に行っての手伝いをさせられる。 給料は、変わらず。 【質問1】 A会社食品販売会社に就職しました。 A会社代表取締役は、同住所に有るBの会社の代表取締役も兼任(社長は別にいます)。 雇用契約には、A会社のみでの就職契約になっていま。業務として手伝いをする必要性

弁護士回答
    1
  • 前社長との口約束で、クビになることはありますか?

会社の就業時間に関してです。 正社員で長く働いています。 子供が小さかったため、朝の出勤時間を相談したところ、前の前の社長から、口約束ですが、下の子供が大きくなるまで一時間遅れていいと許可をいただきました。 上司も総務も知っています。 社長が交代し、私はそのままの時間で通勤していました。 すると、聞いていないと新社長が激怒し、辞めてもらっても...

弁護士回答
    1
  • 会社の借入金に対する給料の差し押さえ

ベストアンサー

主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員が,派遣先会社の親会社に出向することは可能でしょうか?

【相談の背景】 定年退職後に,会社のエルダー制度を利用して,関連会社に再就職し,現在の職場に派遣社員として勤務する予定です。また,現在は,親会社に出向しています。 【質問1】 派遣社員として,現会社で働くさい,現状のように現会社から親会社に出向することは,可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と名誉毀損について

私の友人の話しです。 友人の旦那が一年前から不倫をしており、最近になってそれが発覚しました。 友人が不倫相手に連絡を取った所、不倫相手は男が結婚していた事を知らず、動揺して泣きわめいたそうです。 パニックになった不倫相手は自分の両親に経緯を話したらしく、両親が「結婚詐欺だ!」と激怒し、友人と旦那・旦那の両親を呼び出し、玄関で土下座させた上、...

弁護士回答
    1
  • 配転命令とその有効性について

契約内容の変更について教えてください。 4月の人事異動(3月に辞令)に際し、本日2度目の内示がありました。 内示の内容にいくつか疑問点があります。 脅しとも取れる部分もあるので確認を頂ければと思います。 なお、就業規則は社内にあるのかどうか分からず、開示を求めても見せて貰えません。 そういう細かい部分をつついた事で「お前は仕事に対する謙虚さが...

弁護士回答
    1
  • 退職における、退職勧告の内容と受給資格区分について

【相談の背景】 現在、小売・販売店に勤めています。 いま勤めているお店が閉店する事となりました。 会社からはグループ会社の別の会社に転籍をするか、自己都合で退職をするか、の2択と言われました。 そして退職をする予定です。 私から会社に”自己都合”を了承したといえるサインや返答はしていません。 転籍の内容 ・転籍先も販売ではあるが、業種は全くの別 ・...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職ができるのか。

【相談の背景】 病院清掃をしております。本年の1月頃から病院側から清掃会社へ清掃代金を月40万円に下げてほしいと減額要請があり、会社としては業務改善で病棟及びその他の作業を削減しなくてはならないということで、2月末にい「月160時間、1日8時間、週5日間勤務を週4日間で月128時間勤務に勤務日数を削減する」と上司から通達があり、その日数では生活をするのが困難...

弁護士回答
    3
  • 労働の判例について

平成11年4月の労働基準法の改正以前の女性の深夜労働の禁止についてこれを違憲として訴えた判例はありませんか(認められていなくても良い)

弁護士回答
    2
  • 四国支社の給与格差と全国転勤の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 本州には本社管轄として各地に営業所があり、北海道・九州・四国は支社という構成の会社に勤めています。私の四国支社と、全国の営業所・支社で扱っている商品(つまり労働内容)はまったく同じなのですが、四国支社だけ慣例で安い単価で商品を取引しております。単価が安いゆえに基本給等もほかの本社・支社と比べると安いです。これもまた慣例として、四...

弁護士回答
    1
  • 一方的な条件変更について

【相談の背景】 前職の先輩からの伝手で入社した会社のことでご相談します。 入社して数ヶ月が経ち、期待した成果が伴わないとの理由から毎月の給与が減額されようとしています。保証されている賞与も払わないと言われてしまいました。 条件変更に伴い新しい労働条件通知書へのサインを求められています。 【質問1】 この場合は従うしかないのでしょうか。成果が出せ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した場合の会社の対応

【相談の背景】 私は身体を使う仕事をしており、妊活中です。 妊娠した場合現在働いている店舗の座ってできる業務を希望しております。 しかし会社はその業務は足りているから妊娠した場合、系列の今とはまったく違う店舗に行かせると言われました。 配置転換になるので、均等法第9条第3項にあたるのではないかとネットで拝見しました。 また私がもし異動を拒んだ...

弁護士回答
    1
  • 会社への個人情報の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末調整の添付資料として税務署が要求していない書類の添付までもとめられます。 【質問1】 兄を障害者扶養親族としていますが、会社より療育手帳のコピーまでもとめられます。年末調整の手引きなどでは障害者については証明書などの添付はもとめられていないと思うのですが、従う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が無断で職種変更。

ベストアンサー

会社が無断で職種変更をすることは合法ですか? たまたま人事データを閲覧しているときに発見しました。 社内の10人がそれに該当します。 それにより就業時間が減少し残業代が減ります。 手当てが減少します。 合計4-5万円の手取りが減少することになります。 本人への同意が無くても可能なのでしょうか? 未だに該当者への報告はありません。

弁護士回答
    1
  • 被害届を出し彼女を訴えることはできますか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...

弁護士回答
    6
  • 勧奨退職制度の廃止・休止に関する法的争いは可能ですか?

【相談の背景】 私は、埼玉県の高校教員です。今年で56歳になります。32年間勤務しました。今年度末で勧奨退職に応募する予定でした。 今年度より埼玉県は県職員に対して勧奨退職の応募は行わないことにしました。ただ、教職員に対しては「ただし、勧奨退職制度そのものを廃止するものではないことから、退職を願い出た者の中で勧奨退職制度の趣旨に沿う場合には柔軟...

弁護士回答
    1
  • 企業採用時の民事訴訟歴の身辺調査と企業への申告義務について

【相談の背景】 転職活動中で選考を受けている会社から身辺調査の同意書と宣誓書への署名を求められました。 宣誓書の中に「民事責任を追求される恐れがある」にYES/NOで答える項目があり、NOと答えました。 ですが翌日、損害保険会社から数年前に当事者となった交通事故の損害賠償請求の訴状が届き、そういえば相手方が粘って訴訟を起こすらしいと保険屋から聞いていた...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨サイン後の退職一時金の獲得の可能性について

一昨日、会社から退職勧奨を受け、サインしてしまいました。 業務が超多忙のため非常に疲弊していたのと、その事前説明を外人男性2名からかなりな圧力を感じさせられながら(口調はいたって丁寧)無理やり納得させられたため、サインせざるを得ませんでした。 <質問内容> 退職の経緯に納得できないため、一時金の上乗せを要求したいと考えています。 質問1 上記...

弁護士回答
    1
  • 休職制度がない会社で病気になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のストレスが原因の適応障害での休職についてです。 12月から残業が15〜20時間ほど一気に増え(20時間程度から35〜40時間)、会社内のトラブルに巻き込まれて心身ともに参ってしまい、1ヶ月前から心身に不調をきたしています。 そこで精神科に行ったところ「適応障害だから休職をした方がいい、診断書も書くから」とお医者さんに言われました。 (内...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えてください

ベストアンサー

初めまして、障害を持つ兄に代わって教えてください。 私の兄は2種3度の身体障害と知的障害を持って居ます。 先日勤め先の会社にて社長さんと口論の末、社長にハンマーで殴られ全治1週間のケガを追いました。 原因は些細な事から始まり、凶器となったハンマーを兄が社長に投げつけ、社長が怒ってハンマーを拾い兄を殴りました。 現在診断書を取り警察に被害届を出して、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害を訴えた後の不利益な扱いについて

【相談の背景】 コンプライアンス室にセクハラ被害を訴えた所、訴えが認められ加害者は異動となりました。 しかし加害者と仲の良かった社員に無視されるようになったり、加害者の上司から冷たい扱いをされるようになり、精神的ダメージがあります。 【質問1】 これはセクハラ被害を訴えた事による不利益な扱いにはあたりませんか? 【質問2】 加害者の上司が事情...

弁護士回答
    1
  • 社員の常習的嘘の休暇届け 態度についての処罰について

ベストアンサー

宜しくお願い致します 会社経営をしております 福祉施設を運営しているのですが、そこの生活相談員(責任者)が嘘の研修の届け出で、公休と偽り、休暇を常習的にとっている事が発覚しました その研修は、施設には関係のない資格なのですが、研修が平日しかないため、どうしても休まないといけないと聞き、大目にみて公休を認めたのが経緯です 他にも、 ①もともと反抗的な...

弁護士回答
    2
  • 社内宛ての退職メールに関して

ベストアンサー

社内宛ての退職メールに関してご質問させて頂きます。 内容としましては以下の内容を関係者宛てに送信しようと考えております。 ---ここから---- お世話になっております。Xです。 この度○○を上記一身上の都合で退職職する決意を致しましたのでその旨のご報告をまず本メールにてさせて頂く運びとなりました。 また、今回の退職にあたりまして事前に正しい知識を持...

弁護士回答
    1
  • あっせんの不利益取り扱いについて

ベストアンサー

昨年より、サービス残業やパワハラと思われても仕方がないようなことがあったので 上司や人事、コンプラ部門に改善を要求していましたが 会社側は一切の問題を認めませんでした。 仕方ないので、私は 「これ以上社内で話し合っても仕方ないのであっせんの場で話し合いましょう」 と人事に伝えました。 すると、直属の上司は私のことを 「統合失調症だからあのよ...

弁護士回答
    2
  • 出向内示がでているが、キャリアを考え転職をする

ベストアンサー

【相談の背景】 1.会社でリストラプロジェクトが実施されている。その中で人件費の削減も行われるため、この会社のグループ以外の関係会社への出向、または退職勧奨が行われている。 2.会社は単体数億円単位で黒字、連結だと数十億円単位で黒字 3.退職packageは公には行われていない。水面下で個人別に姑息に行われている。 4.私の場合は、2026年6月から関係会社への出...

弁護士回答
    1
  • 販売ノルマの条件。一般だから言ったのか?

去年の事になります 郵便局年賀状のアルバイトに応募した時に面接官より年賀状の販売ノルマを採用条件にしていると言われて最低800枚のノルマを言われました 悔しいのはノルマを聞いて応募やめますか(笑)と言われた事ですが郵便局は会社になってからブラック企業になったのか?一般だから言ったのか?高校生なら言わなかったのかわかりませんが法的には問題ないんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者です。慰謝料と

ベストアンサー

不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 交際期間は6ヶ月になります。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係わっていないと思われます。...

弁護士回答
    8
  • 外資系での二択の退職勧奨

前から婦人科系の病気を私は患っているため貧血を治してから手術ということになっており、職場(外資系メーカー・経理)の上司(課長)には逐一状況を報告していました。 今回、12月に1ヶ月間の入院・手術の予定が決まり、まず上司(部長)に日程を伝えたところ、会議室に呼び出されで「なぜ忙しい時期に休みを取るんだ!」と怒鳴られました。その場には課長も同席して...

弁護士回答
    1
  • 雇入れ時健康診断の費用について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 新しく就職することになった会社から、労働安全衛生規則第43条に基づく健康診断を 自費で、受ける場所も自分で探して受けて下さいと言われました。 今までは会社負担で指定された所などで受けてきましたので、とても違和感をおぼえましたが これは法的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 会社負担でないならば受けたくな...

弁護士回答
    1
  • 配送業務に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配送業に転職したばかりです。求人票には運転助手(運転操作はありません)となっており、自分もそのつもりで入社したのですが、暫くしましたら会社から運転要請の話がありました。本人の適正・希望等により将来的な社内配置転換の可能性ありと求人票には明記されておりますが、自分としては助手を専任として仕事を続けることを希望しており大変困惑...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから