7,368件見つかりました

法律相談一覧

• 職歴詐称に当てはまるのか?

経歴詐称かどうか、その対応についてお伺いします 40代・既婚。夫は、会社員です。 パートタイマー契約で、金融機関で働き始めました。時給1000円、試用期間3ヶ月。働き次第では、正社員の登用あり。 共働きで働いかなくてはいけない状態になり… どうしても採用してもらいたくて、履歴書の職歴欄の働いていた期間を誤魔化してしまいました。 入社にあたって、誓約書を...

弁護士回答
    1
  • コロナ陽性で迷惑掛けたから訴えると言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 実は先日途中まで同じ質問をさせて頂いておりますが また状況が変わって来たので質問させて頂きました。 会社の同僚がコロナにかかり 濃厚接触者の私も感染しました。 社内感染です。 私自身旅行も会食もしておりません。 以前不当人事で口出しをして以来社長には目の敵にされており今回の感染を 知ると私は同僚の濃厚接触者にもかかわらず私が感染...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社に給料を返せと言われています。

先日会社を自主退職しました。 業務として、主にテレアポをしていました。 その時に業務時間内に業務以外の事をしてたのですが(漫画を見たり関係ない調べ物をしたり)、私が使ってたパソコンの履歴を共有のサーバーで見つけて、懲戒解雇ものなので、その行動をしてた分の給料を返せと言われています。 また、会社に来て謝れと言われています。 ただ、言われているの...

弁護士回答
    3
  • 退職後の保険契約取扱者の責任義務

保険会社から諭旨解雇されました、その後、別契約でお客様によるクレームによる契約違反を疑わたらしく聞き取りをしたいと何度も何度も電話がかかってきます。他の契約でも聞かれ回答したばかりです。取扱契約はたくさんあるりますし、全ての契約を調査しているみたいで、きりがありませんし、あまり覚えていないので答えたくないです、そこで先生に3つ質問があります。  ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の任意整理について

【相談の背景】 2回目の任意整理についてです 1回目の任意整理は私が返済できず、白紙になりました。 今は転職活動をし、総額40万(3社)+利息の借金を一括で払えるようになりました。 そこでいくつかの質問があります 【質問1】 借金を一括で払えるようになった状況でも、任意整理をした方がいいのでしょうか? それとも私自身が各3社に直接連絡を取り、それ...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント社員の懲戒処分の正統性

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業をおこなっており自分は社長をしております。 その中の営業所からハラスメントにあって退職したい、と社員から本社へ相談がありました。 相談してきた社員(以後Aとする)によると業務の件で先輩のBから威圧的な態度(指導)をとられたとのことでした。 このBは前々から態度に問題があると伺っていのでA以外の社員にも聞き取りをしたら三人ほ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の妥当性について

【相談の背景】 退職予定者が過去に機密情報を閲覧したことが発覚しました。 私自身は総務の立場で退職予定者の処分として何が妥当か考えており、経営陣とも調整しております。 以下それぞれの主張と客観的事実です。 ■会社側の主張 ・管理者という権限があり模範とならなければならない立場で、何度も機密情報を閲覧したことは悪質。 ・近日中に退職ため厳しい処...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代がある状態でどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

妻の職場についての相談です。 あるアパレルブランドの店に、販売代行という派遣のような形で勤務しています。 勤務している店舗は、常時稼働しているスタッフは全部同じ所からの出向で、店長もその中の1人が勤めています。 また、出向元の会社は大きくなく、社長がスタッフのシフトを管理することもあるぐらいです。 まだ数ヶ月しか勤めていませんが、夜10時以降の...

弁護士回答
    1
  • 就業規則のない会社を訴えることはできるか

ベストアンサー

退職届を提出後の会社側に訴訟を起こす場合。 入職して5ヶ月で自己都合退職しました。 新規オープンの会社でオープニングスタッフとして正社員で働きましたが体調を崩しました。 10人未満の会社で就業規則はありません。 働いている間、何度か自分の体調不良で欠勤もしていますし、当日欠勤もして、会社側に不利益も1万円程度は出しました。 ただ、業務に逸脱して...

弁護士回答
    1
  • 会社での同僚(後輩)とのトラブルについて

10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約終了と社会保険について

解雇の問題について訴訟を起こしている者ですが、請求できる社会保険料について、厚生年金保険料及び健康保険料は請求する予定ですが、介護保険料についても請求できるかお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約が更新されていない状態での労働

契約社員についてです。 契約期間は今年2020年3月31日まででしたが、 今日4月2日になっても契約が更新されません。 ①現状、働き続けていることは、法律的にはどのような整理になりますでしょうか。 ②また、早く契約を会社に迫りたい場合、会社側にはどのような要求が可能でしょうか。 ③仮に、後日契約更新されず解雇不払いになった場合、有効な法的処置があります...

弁護士回答
    1
  • 障害者トライアル雇用での理不尽な退職勧奨と労働基準法違反疑いについて

ベストアンサー

障害者トライアル雇用により採用され勤務しました。精神障害者枠での雇用です。 契約時間は週3日10時〜18時です。 病状や必要な配慮等についても、最初の契約時に話し合い合意をしています。 しかし、雇用から3ヶ月が経過し契約時間外の残業が続き、医師より長時間の労働については再発リスクに繋がる為控えるよう言われた旨を管理者に伝えました。 契約書通りの勤務...

弁護士回答
    2
  • 社員のタイムカード不正打刻を理由に解雇は出来ますか?

ベストアンサー

エステサロンを経営しています 社員(店長)のタイムカード不正打刻が発覚しました 幣サロンには警備会社のセキュリティシステムでビデオカメラを設置しており入退店の管理が出来ます その日は店長1人出社日で本来の退店時間より1時間早く退店している事が確認出来ているのですが、タイムカードはそのまま定時に打刻してありました きっとタイムカードの設定を不正操作...

弁護士回答
    3
  • 労働審判するにあたって

【相談の背景】 人材紹介会社で約3年間の派遣就業を経て、同社の有期雇用契約(契約社員)となりました。 入社後、担当エージェントのミスで希望外の職種に独断で応募され、強引にセッティングされた面談の末に相手企業から採用の通知を受けました。 私は職種のミスマッチから辞退を申し出ましたが、経営悪化を理由とした上長らの説得により、雇用継続への不安から やむ...

弁護士回答
    1
  • 雇止め理由が2転3転。そのことで退職保留はできる?

現在パートで働いていますが、7月末で契約更新をしないといわれました。 雇止めになったのは、私を含め同職種のパート3人です。 私は4年半、他の2人は5年以上勤務しています。 1人は会社の身勝手さにキレてすぐ転職。 契約満了を待たずに退職。 私は会社の言い分は不当にあたるとは思っていましたが、事情があり、満了前の5月末に辞めると会社に伝えました。(会社は...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋での客同士のトラブル

【相談の背景】 一昨日、女一人でスナックに飲みに行きました。 他に年配の男性3人のお客さんがいたのですが その内の一人の方とトラブルになってしまい ました。 原因は不明(お酒にかなり酔ってしまい、記憶がありません) なのですが、その方の胸ぐらを掴みかかろうとしたらお連れの方が必死に私を止めてくれました。 相手の方は警察を呼ぶと言ってたらしく スナ...

弁護士回答
    4
  • 既卒トライアル雇用期間と試用期間の違いでトラブルに。

試用期間が2ヶ月の会社に、既卒トライアルという制度を使い、就職したのですが 3週間経った日に電話で社長から「2ヶ月で契約更新できない」と言われました。 既卒トライアル雇用期間は3ヶ月だったので不当解雇ではないのか、と思いハローワークへ相談しに行ったら「3ヶ月の有期雇用なので解雇になるよね」と教えて頂きました。 この事を事務所に行き、社長と本社の店長...

弁護士回答
    1
  • 始末書について

ベストアンサー

就業規則に問題があった時は始末書を提出させて、始末書によって、それぞれの懲戒を行うとあります。懲戒には、戒告、や減給、懲戒解雇などがあります。そして、但し書きで、犯則が軽微で改心の情が顕著な者は訓戒にとどめるとあります。 しかし、始末書には、事実の欄の他に、反省の欄と誓約の欄があります。なので、始末書を提出することは懲戒処分にならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

会社に故意に損害を与えたとして損害賠償請求をされ、「会社が作った弁済承認書」に押印させられました。(罪を軽くしてあげるからと上司からいわれて押印しました。) 会社は現在懲戒解雇となってます。 内容は取引先が会社に支払う現金がないため架空伝票を起票して現金化し会社に振り込みました。約800万円です。 しかしそれがバレて伝票を元に戻しました。 弁済承認書...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が和解を勧めてくる理由やその条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告で不当解雇の地位確認の裁判を行っています。 数回の期日が終わり、 被告の反論(争点)も、 重大な証拠でもって、 被告の虚偽主張やや反論証拠捏造をあぶりだして、 打ち崩してきました。 このあとの裁判戦略としては、 確実に勝訴し、復職を希望することによって、 じりじりと被告企業へプレッシャーを与えてやりたいと 考えておりまし...

弁護士回答
    3
  • 欠勤続き…病院にも行かず診断書もない…解雇したい

ベストアンサー

従業員解雇についてです 8月から中途で、正社員で働き始めた女性がいます 9月から貧血などを理由に休みがちになり、10月に入ってからは4日しか働きにきていません。 病院に行くように、診断書もらっておいでとさいさん言っても、病院に行かず、診断書の提出もありません。 最初こそは具合悪そうな?寝起きのような声質で電話してきましたが、最近は声質では元気...

弁護士回答
    3
  • 会社とは和解したが、問題のパワハラな人に、諸々の不利益に対する賠償を求めたいのですが。

労働問題での会社との交渉が終わっても、問題の人物の本人訴訟または交渉はできるでしょうか? また、当初労働問題としていたものをその他の問題として訴訟または交渉等できるでしょうか? 私は、以前の会社である日突然人事部長から呼び出され、その日以来、出社停止にされる、という不当解雇をされたものです。弁護士さんからも交渉していただいた末に和解金をもらい...

弁護士回答
    1
  • バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。

ベストアンサー

規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...

弁護士回答
    1
  • 回答期限の過ぎた団体交渉申入書が届いた

会社を経営しており、従業員を解雇しました。そのものがユニオンに加入し、そこから団体交渉申入書が届きました。6月28日の日付入りの書面で。4月30日までに回答せよとの記載がありました。恐らく6月30日の間違いだと思いますが。 届いたのが7月1日で、消印が6月29日 今のところ相手には何も回答も接触もありません。このような、間違いのあるような通知に対して対応する...

弁護士回答
    1
  • 契約社員採用の取り消し(口約束)に納得できず、不当性を疑っています。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 就職活動中の者です。 先日、面接を受けた企業から不採用通知が届きました。正社員登用を前提とした契約社員としての採用です。 転職エージェントを通じて応募した企業だったのですが、エージェントから「正社員登用の見込みはないが契約社員としての採用であればどうか」との打診を受けました。不採用通知は労働条件が異なるため送ったとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 会社から解雇通知が届きました。原因は、無断欠勤により業務に支障がでてきたからだということでした。

休んでいたのは5月のGW明けより。4月に新しい事務員Aが来る。私は医療事務で働いていたが病院に勤めるきっかけが院長から声がけ。高い給料ではなく良い環境とは言えないが、それなりに院長とは仲良くしてきたので了承。業務が忙しくなり、院長に誰がこの人でいいかと言われ私は了承。Aが来る前にも長年勤めた人を次々に解雇。私は一番の新人だったが他の職員(BとC)と仲良...

弁護士回答
    2
  • 報奨金の支払いについて

主人の会社では、現場が1つ終わる事に利益に応じて15%報奨金を支払うと今年になり決まりました。 現場が終わって数ヶ月立ちますが、一向に支払いません。 社長に詰め寄ると、今まで現場が終わってから支払いだったのが、年度末に払う従業員に話もなく変わったみたいです。 もちろん、残業代や休日手当もなく、今は週に一回の休みしかありません。 主人はこれ以上言...

弁護士回答
    3
  • 求人票と内定通知は正社員でしたが雇用契約書は契約社員となりました

【相談の背景】 求人および内定通知書は「正社員」と記載されていましたが、入社時に「契約社員」の有期雇用契約書を渡され記入しました。 現在、会社側から能力不足で配属先が決まらないという理由で、契約期間満了退職となりました。 私は正社員としての地位確認を求めて戦いたいと考えています。 ■ 下記の証拠はすべてデータ等で保存済みです。 証拠1:求人票...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に自主退職を促されました

【相談の背景】 現在試用期間一ヶ月経過しました。 業界未経験で中途採用となりました。 先日上司が外出中に電話対応をしていた際に取引先に配達が必要となりました。 確認のため上司に連絡を取りましたが繋がらず、 しかし緊急性の高いものであった為他の職員に言付けをし一時間半程配達のため外出しました。 これに上司が激怒し、叱責を受け謝罪をしました。配達し...

弁護士回答
    2
  • 上司のメールに回答して処分されますか?

ベストアンサー

不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。  ここまでは昨日の話です...

弁護士回答
    3
  • 「背任」について教えてください。

ベストアンサー

背任について教えてください。 役員でもない普通の社員が、組織の取締役など、役員の判断を仰がずに、辞めさせたい(嫌いな異端児の)社員を事務手続きだけで辞めさせたとします。 例えば、その辞めさせられた社員が内部告発者で、不法残業を労基に告発した、また、他の社員の不正(横領など)を内部告発したなどで、担当社員(課長や部長)は責任を問われるのを嫌い、役...

弁護士回答
    1
  • 退職時に会社から賠償請求を受けています。

会社の部長職をしております。会社の命で新規事業に着手しましたが、事業を採算ベースにすることはできませんでしたので責任を取り、退職を申し出ています。会社としてはこの事業に2億円程度費やした(根拠に乏しい金額ですが)との主張から、様々な些末な不行跡を洗い出し、この事業で損失した金額を支払うように言われています。返済するという念書にサインしない限り退...

弁護士回答
    1
  • 職場での朝礼について

始業時間が朝8時30分から17時30分までと決まっているのですが、自分以外の人は8時10分までに出社し、8時15分から朝礼を行っています。 自分は8時20分前後位には出社しているのですが、遅刻するなと言われていたのですが、始業時間が8時30分からなので遅刻ではないと思い、今まで通り出社していたのですが、上司の命令が聞けないなら来なくて良いと言われ解雇になってしまっ...

弁護士回答
    4
  • 会社から退職勧奨をされています

現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...

弁護士回答
    4
  • 着服を疑われ暴言を受け精神的苦痛でいくら慰謝料請求できますか

【相談の背景】 店舗から3万円が紛失したことで、疑われました。 私は盗んでいませんし、 防犯カメラにも全く写っていません。 事情徴収の際には、 上司3人から、8時間にわたり、 逮捕されるぞ!物的証拠が見つかった!盗んでいるように見えた!など怒鳴られながら暴言を受けました。 現在、睡眠中も夢の中で出てきてしまい、 目が覚め、睡眠は毎日2時間程 ま...

弁護士回答
    1
  • 身分変更の打診。これは不利益変更にあたるものなのでしょうか?

ベストアンサー

先日、専務理事より、正職員からパートへの変更を打診されました。これは不利益変更にあたるものなのでしょうか? また、不当として抗議できるものか、可能な場合、どのような点がポイントになるのか、会社側に確認すべきことは何か、この打診に合意せず、拒否した場合その後はどうなるのか、どうしたらよいのか、どうしても働き続けたいという要望を貫くとした場合、パート...

弁護士回答
    1
  • 「自費診療の病院が閉院するにも関わらず、シフトに入れない場合の最低給与の保証はあるのか?」

【相談の背景】 勤めている自費診療のみの病院が20日前に閉院することを発表。雇用形態はアルバイトのシフト制。雇用されている従業員は検査員、看護師、受付のみ。経営側に正社員はおらず、経理や事務長などは業務委託。本件は雇用主の院長ではなく、事務長が窓口となり質問を受け付けるとのこと。事務長が人事経理などほとんどのことを担っており、社会保険、労働保険の...

弁護士回答
    1
  • 質問No207720より引き続きお願いします。 親権を得るための審判手続きに進むことになりました

ベストアンサー

引き続きアドバイスのほどよろしくお願いいたします。 次から次へとで大変申し訳ございません。 Aが家裁に相談に行き、下記のように進めることになりました。 ① 見解:一連のやり取り他から、Bさんが話し合いに応じる気配を感じられないので、本来であれば「親権変更のための調停」手続きに入るのだが、有効なように思えない ② 結果:「調停」という課程を飛ば...

弁護士回答
    2
  • セクハラと労基法違反と退職勧奨について

上司から嫌がらせや不当な待遇を受けていたことを改善してもらいたいと思い、また直属のマネージャー数人に相談したところ社長に報告をしたら改善するかもしれないと助言され、社長に事実をメールで報告した。 しかし、返答は上司と自分は全く同じ考えであり、嫌がらせをするという事実は信用できず、私の勘違いである。またそういう考えを持つ人間を雇い続けることはでき...

弁護士回答
    2
  • 派遣での契約解除(終了)について

【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約は3/31まで)から、派遣会社を通して契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担当から派遣先へ早退する旨、...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いをかけられています。

ベストアンサー

派遣会社から業務委託として、あるショッピングモールにテナントとして入っているアパレルのお店に勤務しています。 そのお店では、購入した商品の金額ごとにポイントをつけるシステムがあります。 そのポイントを、一緒に勤務しているAさんが横領したと、お店の本社から言われています。 今日、本社から派遣会社にその話が行き、Aさんに聴取があったのですが、やって...

弁護士回答
    3
  • 復職規定の解釈の仕方

ベストアンサー

当方、傷病休職(適応障害)からの復職時に、会社が復職を認めなかったことによって退職させられ、結果、会社と係争状態となっている者です。 【就業規則】  ・休職には、毎月の医師の休職を要する旨の診断書が必要。  ・休職が1年継続すると、雇用契約解除となる。  ・復職は医師の診断書に基づいて判断する。  ・会社は従業員に、会社指定の医師に診断させるこ...

弁護士回答
    1
  • 退職に際した会社からの訴えについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は、飲食店に店長として勤務しております。 勤続18年になりますが、将来への不安や家族の問題もあり転職を決意し、先日、取締役社長へ辞意を伝え、退職届を提出しました。 しかし、後任への引き継ぎが不充分という点、 人手不足という点で引き延ばしを言われました。 お世話になった会社でもあるので、むげにも出来ずその場では呑みまし...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の打診の拒否

現在、店舗責任者をしていますが、先日会社のトップから旗艦店舗の責任者への異動を打診されました。 しかし、通勤等の事情を考えて(そこで働くと終電ギリギリになる可能性もある)、その異動を断りたいのですが、その場合は、それを理由に解雇の対象となるでしょうか。 もしかしたら、自分が断るのを見越してこの話を持ってきて、断ったところで、それを理由に辞めさせ...

弁護士回答
    2
  • 求人票に、書かれていたのは、日給計算で、入社したとたん、時給計算の書類に印鑑をつかされた

ベストアンサー

10月11日新しい会社(病院)に入社しましたが、求人票には、3か月の試用期間中は、最初の締切日(20日)まで日当8000円その後1か月間は、日給8500円と書いてありました。しかし入社が、決まり、何日かして、3か月試用期間で、持たない場合は、時給に直して計算すると書いてある文書を渡されました。おかしいと思ったのですが、くびになりたくなかったので、仕方...

弁護士回答
    1
  • 交通費二重請求。懲戒解雇に相当するような行為なのか?

会社の上司が仕事上の出張で交通費を請求して受け取りました。 1回の出張で約3万円。3年に渡り約20万円。 しかし、経理の者がこの出張に行った他の役員に聞いたところ、出張先の団体より交通費が支給されていることが判明した。 そこで経理が交通費を出していると聞いた団体に問い合わせたところ、支給していますと言われた。 この事実を上司にはまだ伝えてはいない...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長後どうなるのかにつきまして

ベストアンサー

お世話になります。正社員前提採用での試用期間延長を言い渡されました。理由は思ったような能力が出せていないとの事で就業規則にもあるのでやむなく同意サインしたのですが試用期間6ヶ月からの2ヶ月延長です。業績改善命令が出され、ここで思うような成果が出なかった場合給与ランクなど勤務体系などを変えるというような文面があったと思います。 質問があるのですが ...

弁護士回答
    4
  • ヘッドハンティングでのトラブル

ベストアンサー

私自身が無知すぎて、混乱しているのですが、 転職サイトでスカウトしていただいた会社に大手の会社から半年かけ転職しました。 その間、転職の不安な点は数多くあったため 何度もやり取りをし、お話しました。 まず、給与面ですが、元々の提示金額より低い金額で、契約日に会社の都合ですが、半年後に差額はお支払いしていくので半年間はこちらの金額でお願い出来ない...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

少々長いですがよろしくお願いします。 私の勤める会社は、従業員15人前後の少々特殊な製造業です。 4年前に職業訓練校から正社員で採用。 入社して1年は、ほぼ研修のような形で色々な部署の手伝いで過ごし、その後配属された部署の直属上司から、1年半に渡るパワハラに遭いました。 その間1度社長との面談で現状を報告しましたが、なんら改善もされぬまま、去年...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから