法律相談一覧
-
離婚について
離婚しました。 離婚前に家族たちに殴られました。 離婚は和解ですが相手は権利を放棄すると約束をしました。 しかし、私はこの殴られたことに対し損害賠償をしようと思ってましたので 権利を放棄はしていません。 この場合、この家族を訴え損害賠償を請求してもらえる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル 写真流出
未婚男性です。 以前職場内でお付き合いしていた女性がいたのですが浮気をしてしまい別れましたが、別れる際にこの件については終わり、なにもしないという結論に、いたったのですが。 職場には付き合っていた当時の写真やプレゼント等が送付されスタッフの子が開けてしまい関係ない方々にもバレてしまいました。 これにより、ショックをうけ辞める方々も何名がいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅の副業について
いつもお世話になってます。 副業でテレフォンレディという在宅の副業があるのですが、そういった副業と言うのはやはり違法になるのでしょうか。もし私がそれを登録して副業したら捕まってしまうのでしょうか。副業しようと思ってるのですが。その辺無知なので、すみません。それがアダルト系だとどうなのでしょうか。まだ登録はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの強姦、不倫関係発展後の慰謝料請求について
ベストアンサー失礼いたします、長文ですが、ご相談させてください。 昨年の夏に、他部署の上司A(40代男性、公務員。以下A。)と二人で、県外に出張に行った際の事です。 Aとはその時まで面識がありませんでしたが、妻がおり、人物も『愛妻家だし、真面目でいい人だ』と聞いておりました。 出張にでて、1日を共に行動しましたが、優しくて、話も面白い方だなぁと思い、好印象を持ちまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
研修後の採用は合法ですか?
ベストアンサー業務委託方式の、お仕事を、専属(正社員?)でやりませんか?と誘われました。(現在は、アルバイト契約中) ・承諾すると、研修後(期間2ヶ月)になれる。 とのことでした。 そして、 ・研修中は、他のお仕事をすることは、オススメできない。 (研修専念のため、離職を推奨、とのことでした) ・研修しても、専属になれる保証はない。 ・前職を退職しても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
卒業後の卒論の問い合わせ等の連絡があった場合の対応について
【相談の背景】 学士論文についてです。卒論で卒業後に在学時に提出した論文のデータがおかしな物や不自然なものがあった場合、改竄を疑われ退学などにすることはあるのでしょうか? 学士レベルでの事例があれば教えていただきたいです。 また、職場への影響として起こりうることはありますか? 【質問1】 卒業時にデータに不自然なものがあった場合の大学側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中、婚姻費用がきちんと支払われていたら離婚は認められ易くなりますか?
ベストアンサー現在、夫が女を作って家を出てから1年経ちました。 相手方は早期離婚を望んでいます。 先先月まで別居中の婚姻費用は調停で決まった通り払われていました。 先日友人から「生活費をちゃんと払っていれば3年くらい後には無条件で離婚出来るんだってよ。大丈夫?」と言われました。 だとすると、私は後2年後には何も貰えずに離婚しなければいけなくなりますか? うち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門家の立場で好きと告白するとセクハラパワハラか,罪に問われますか?
私は専門家として経営の相談者です。私は既婚男性で相手は既婚女性です。何回か相談事業を継続する中で、あるとき思わず好きと言ってしまいました。お詫びしてその後はすぐに大変なご迷惑をおかけしたという前提でお許しをいただきました。一回だけ思わず好きと言ってしまったのです。お許しはいただけましたが、その後の経営の相談は順調に推移しました。時折、議論になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書について
ベストアンサー合意書にお互い、署名捺印をしました。 万が一、どちらかが内容を破った場合、法的に罰せられるのでしょうか? 内容にはその事に関しての項目はありませんでした。 私は被害者側で、相手に接触されるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員からの退職理由はどのように記載すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年間の契約社員の後、正規登用されると聞き入社しましたが、2年目の終わり頃に「もう1年契約社員として延長で」と言われ、本当に3年経ってから正規登用されるか分からず、自分から契約延長を断り、契約満了日で退職した職場があります。契約延長の理由は「仕事ぶりは問題ないが、人間性を磨いてほしい」とのことでした。おそらく上司に意見したことが嫌わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即日退職を考えている
ベストアンサー【相談の背景】 退職を考えております。 実家が自営業をしているのですが、 今すぐ退職したい場合、父が倒れて急に継ぐという虚偽の内容ですぐ退職するなどは可能なのでしょうか? 【質問1】 即日退職できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビデオ方式での遠隔裁判
ベストアンサー【相談の背景】 現在愛知在住で、前働いてた東京の店を訴えたいが、 訴状作成、証拠などは問題ないとして 場所が遠いので弁護士さんが言うビデオ方式で本人訴訟でもやってもらえます? 【質問1】 被告所在地が遠いので弁護士さんが言うビデオ方式で本人訴訟でもやってもらえます?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用形態変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 外資企業に事務職の正社員として10年間勤めています。 先日、グローバルな方針として事務職の正社員を本人の希望を確認のうえ、以下のどちらかの扱いとすると言われました。 ①事務職のまま無期雇用の契約社員とする(給与は現状維持、但し正社員にある定期昇給は無くなる) ②総合職になる(給与は格段にアップ、ただしポジションにより海外出張や夜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の信頼性について
私はある裁判で原告となっているのですが、裁判の証拠録音のテープ起こしを弁護士に依頼されました。着手金もすでに払っているのに、さらに労働を強いられたようで、正直きついです。 原告にテープ起こしを依頼するのは一般的なやり方なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハローワークの求人紹介と違う職種で採用
ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?
1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神戸弘陵学園事件の判例について
【相談の背景】 解約権留保付雇用契約は試用期間とイコールではな いのですか 試用期間付雇用契約の法的性質については、試用期間中の労働者に対する処遇の実情や試用期間満了時の本採用手続の実態等に照らしてこれを判断するほかないところ、試用期間中の労働者が試用期間の付いていない労働者と同じ職場で同じ職務に従事し、使用者の取扱いにも格段変わったところはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の逮捕された件で仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が逮捕され、 その事を旦那の仕事場へまだ、 話していなく入院している事になっています。 ですが辻褄が合わない事が理由で 連絡が来ました。 委託業務で仕事をしていたのですが その際車を用意して頂き、 車代を分割で払っていたのですが その事で車代含め給料差し押さえます と言われました。 突然休んでいるため他の方が代わりに 仕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職申出後の懲戒処分(出勤停止)・有給消化について
ベストアンサー退職を申し出る際、引き継ぎが終わっており、有給も残っているので 明日から消化して良いかと上司と社長に聞いたところOKをもらったので、 次の日から有給消化を開始していました。(そのまま退職予定) 消化中の2週間後くらいに会社から書留で懲戒処分通知書が届きました。処分内容として 「引継ぎもせずに職務放棄した」「有給届出が出ていない」「○月○日〜○月○日(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。これは恐喝になりますか?
私は二ヶ月前に不倫してました。 それが相手の旦那にバレて慰謝料請求をされてます! でも、それでも相手の旦那は信用せず、私に対して、お前の家をめちゃくちゃにしてやろか、俺の舎弟を送り込むぞ、仕事場にいられないようにするぞ、殺すぞ、俺とタイマンはれ、こういうのは脅迫になりますか? しまいには慰謝料払えと言われました。 最初は2000万払えなど言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反か?異動希望に対する職場の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員です。 今の職場で仕事を押し付けられる等いろいろありまして、メンタルに不調が出ています。 医師からは環境を変える必要があると診断され、環境を変えるべく、職場に所属異動の希望を伝えました。 しかし、職場はとくに対応をとることなく、黙殺しています。 【質問1】 職場の私に対する安全配慮義務違反といえませんか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と求人内容、就業規則の不一致
【相談の背景】 労働条件通知書の内容と、求人及び面接で確認した内容が異なっていました。 求人では休日が完全週休2日制(土日)、祝日休み、休暇は特別休暇(冬季、GW、夏季)があると確認していました。 その後、面接前に簡単に条件が送られてきました。その内容が完全週休2日制(土日)と特別休暇のみだったため、 面接で条件の擦り合わせを行う際に、祝日も休みの認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない事務職に対する業務の指示方法
ベストアンサー【相談の背景】 働かない事務職がいます。 ある企業で課長をしています。課内に「働かない事務職」がいます。定年後再雇用の女性です。私の言う事はそこそこ聞きますが、他の若手職員の指示に対しては「それは私の仕事ではない」などと言って仕事をしません。私から具体的な業務内容を紙やメールなど残る形で指示をして、それに従わない場合は何か法的な措置を取れるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金分与について。
離婚時の退職金について 結婚11年 勤続年数12年 離婚はまだ協議にも入っていませんが、知っておきたいことですので教えていただきたいです。 他の質問をみたところ 離婚時に自己都合退職したら取得したであろう退職金額×同居期間÷在職期間×寄与度 という計算式をみました。 ①「寄与度」とは、どのようなことでしょうか。 ②妻の浮気で離婚する場合、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運送業、残業代計算について
ベストアンサー【相談の背景】 運送業、残業代についてです。 現在、基本給7040円、運行手当て(荷役手当て)5000円これは、毎日付いています。現在の残業代は基本給を8で割り1.25掛けた、1時間あたり1100円です。 私は7080円+5000円を8で割り1.25倍した金額が1時間あたりの残業代では無いかと思っていますが、違いますでしょうか? 【質問1】 私の思ってる通りだとしたら、多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVメーカー。反社会的勢力との関わり。
【相談の背景】 過去にAVに出てしまったことがあります。そのAVメーカーは、モザイクありだったのですが、反社会的勢力と繋がっていないか心配です。 【質問1】 もし反社会的勢力と繋がっていた場合、出演した自分はどのくらいの社会的制裁を受けるのでしょうか?また反社会的勢力と繋がっていないかどう確認できるのでしょうか? 恨みを持たれた場合、バックに殺され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職者について。どんな意味になるのでしょうか?
希望退職の募集という言葉は聞いたことがあるのですが、 希望退職者の募集という言葉は存在するのでしょうか? どんな意味になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞令拒否からの減給について
学校法人で働いています。減給についての相談です。先日、辞令の内容に納得できず、相談の上業務内容の見直しをしていただきました。しかし、1人の意見で辞令を変更することは本来できないとの事で、罰則として減給を言い渡されました。 給料等級を確認したところ、5等級格下げの処分でした。これは減給の仕方として妥当なものなのでしょうか? 業務内容の変更のお願いは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
試用期間延長の有効性
ベストアンサー事前通告なしに 試用期間終了後に試用期間延長をされた場合 有効でしょうか? 私は試用期間中に同僚や職場の人間とトラブル(ハラスメント関係)をしばしば起こし、 勤務態度も良好ではありません(無断欠勤は0ですが、遅刻が月に1,2回ほど) そして、案の定試用期間が延長されました。 でもちょっと納得いかないのは、 入社時の書類には「試用期間を延長することが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手との接触について
主人の不倫で、離婚請求されています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと検討しているのですが、まずは内容証明で通知し、無視したり応じなかったら、調停や裁判に進む、といった感じになるのでしょうか?それとも、即、訴訟の方がいいのでしょうか? また、手続きに入る前に、相手女性と一度、接触したいという気持ちもあるのですが、こういったことはやめておいた方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張で勤務状況についての法的問題はあるか?
【相談の背景】 私は派遣社員として東京の本社で 産業機器の性能評価や改造、調整業務として 配属されました。 ただ、企業面談のときは繁忙期に出張が 月1,2回あると聞かされていました。が、 蓋を開けたら現地出張要因として 雇われたっぽいです。 (派遣先の社員1人+派遣2〜3人のチーム) 繁忙期のため 連続で毎週出張を命じられ 今週(月〜金)は大阪、来週は福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間について
別居期間についてですが、長い間別居状態になると、それだけで離婚事由になる場合があるというのは残念ですね。そうすると将来不安になります。もちろん私は離婚せずに元に戻るようにしたいです。去年の11月に妻が起こした離婚調停不成立になり、すぐに今度は私が面会交流調停を起こし争っています。私は別居も認めません。出ていかれてから11ヶ月になるところです。妻は頑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手からの訴えてについて
私は現在離婚調停のみです。 夫婦関係は1年以上前から破綻し、去年の9月より別居中です。原因は度重なる精神的な暴力、たまにあるDVです。 そんな矢先にある男性と知り合いました。ダメなことだとわかっています。しかし、精神的な支えになったこと、子供たちにもよく接してくれて、子供たち自身も笑顔が増えたことで、自ずとお互い惹かれ合いました。のちに、相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時に受け取る退職金の財産分与の金額について
ベストアンサーこんにちは。 主人と離婚調停中です。 財産分与について話を詰めていて、 主人の退職金について、 私との婚姻期間中の分として、金額を職場に計算して貰って、金額が出ています。 しかし、退職まで10年以上もある事から、 離婚時に受け取る事を考えており、 それについては、主人もある程度の理解を示してくれています。 ただ、やはり何もない状態で先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証明責任の分配と悪魔の証明
ベストアンサード素人なので、アドバイスをお願いします。 事実無根のセクハラを捏造した相手を、捏造された側が訴える場合、無かった事を証明するのは、不可能に近いと思います。 しかし、逆に言えば、セクハラがあったという証明も難しい訳ですから、裁判では事実が確定しないと思います。 いかがでしょう? セクハラの事実が不確定ということになれば、捏造された側にしてみれ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
経歴詐称の定義について。
現在就職活動中です。 職歴は短期間の物が数多く、それが原因で書類選考が通りません。 なので職歴を伏せて応募することも検討しています。 そこで質問です。 実在する職歴を書類に記載しないのは、 経歴詐称に当たりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間トラブル
はじめまして。このたび相談するのは男女間の問題です。自分は22で相手は32です。 半年くらい付き合った彼に別れを切り出したところ納得できる理由ではないからと裁判を起こすと言われました。また、仕事もやめてもらうと言われました。 半年の間にお金を会うたび、また振り込みしてと要求されました。お金を総額100万以上貸していますが、これを返してもらうことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得できないセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラについての質問です。 上司より呼び出しがあり、セクハラについて突然問われました。同僚から自分に対してセクハラされ上層部には報告するつもりはないが、私を異動させてもらいたいとの内容でした。彼女とは普段より周りに他の職員がいる場において冗談を言い合う仲であったと自分自身理解しており、周囲もそのように理解していました。一例とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における立証責任は、権利を主張する方に立証責任があると考えてよいでしょうか
【相談の背景】 民事訴訟における 立証責任がどちらにあるか その考え方について教えて頂けないでしょうか 【質問1】 民事訴訟における立証責任がどちらにあるか の考え方について教えて頂けないでしょうか 権利がある方に立証責任があると言う事で良いのでしょうか? 債務権、営業権、人事権など 【質問2】 民事訴訟における立証責任がどちらにあるか こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨納得いきません
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨をしてきた理由は、私が喘息持ちなのに、外の喫煙所を移動させられる話がビルの大家から話があり、移動はやめてもらうように言ったり、区の受動喫煙の人を呼んだ事が原因で、大家から嫌がらされるようになりました。 具体的にはトイレットペーパーを減らされたり、2年前に許可もらった綺麗にしてくださいの貼り紙を剥がされたりしました。 大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【ご相談】 仕事(厳しい条件下、損失なし)の失敗を理由に、一切の業務に関与しないよう命じられました…
20代の社会人学生です。社会経験も未熟なため、 トラブルに対してどのように対処して良いかわからず頭を抱えています。 弁護士の先生方、どうかアドバイスのほどお願いします。 先月、仕事の失敗を理由に「全ての業務に関与しないように」と直属の上司に命じられました… 組織のために時間外に、無報酬で仕事をしたのですが、その点を考慮してもらえず、 公衆の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の窃盗(逮捕)について
ベストアンサー3ヶ月前に窃盗で捕まり、その時は略式裁判で30万の罰金でした(10日間の拘留)。 しかし、3ヶ月ほどで2回目の万引きをしてしまい、店員に見つかり警察に連行されました。 2回目の時は警察での取調べのあと、送検すると言われ、検察から連絡があると言われ、 そのまま帰されました。(この時警官立会いの元、店側に謝罪と取った商品を買い取りました) ①検察から出頭の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座凍結について相談です
銀行口座凍結について相談お願いいたします。銀行キャッシュカードと通帳の入った物を紛失しました。気づいた時にすぐに銀行に止めてもらい、悪用されたら困るのでと入金も止めてもらいました。その口座は競馬の馬券買うために作った口座で競馬の会員番号と暗証番号を忘れないようにとその番号も書いた紙も一緒に入れてました。止めてもらってから数日後に振り込め詐欺に使...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故後尿失禁便失禁
【相談の背景】 1年6ヶ月前 横断歩道を歩いていると車は止まらず 私は車に接して尻餅をついた。 加害者はひき逃げで捕まった。 事故により右半月板損傷右骨挫傷腰椎捻挫尾骨骨折 1年間保険会社からの治療費は打ちきり 自分の保険証で通院する。 症状固定はまだです。 事故後 1年5ヶ月で尾骨骨折からくる仙骨神経障害で尿失禁の診断で神経性膀胱と切迫性尿失禁と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面談の時に何回も退職を示唆して始末書を書けと命令した部長の言動に法的問題はあるのか
【相談の背景】 私は以前総務部長と何回か面談をしていました。その面談は私を退職させようとする面談でした。 部長に始末書を書けと言われその文中の会社が推奨している国家試験に受かったから仕事に活かしますと書きました。すると面談の時に部長から「試験に受かったっていうのはそんなことが入ってくる情報だからわかっている。これは見方によっては仕事をサボってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の罰金刑は賞罰欄に記入必要ですか?
ベストアンサー過失運転致傷、道路交通法違反で罰金刑を昨年うけました。運転免許取消は4年間です 就活のエントリーシートに賞罰欄ある場合は、記入しないといけませんか? その場合は どのように書くのでしょうか? 事故の時、軽く当ててしまったのですが、ケガないと思い、その場を離れてしまった為、略式裁判で罰金刑になりました。 今大学3年生で、大変悩んでいます。どうか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求 キックバック 下請け協力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業保証の要請や手続き
ベストアンサー新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件についての相談です。 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 解雇されそう」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから