7,731件見つかりました

法律相談一覧

• 着服での自宅待機中にできることはありますか?

ベストアンサー

販売会社に勤務しています。持ち場に監査が入り、計上内容や伝票から不正及び着服が判明してしまいました。 数ヶ月以内のもので4件3万円ほどで、上司から証拠を基に事情聴取され、その場で全て認めました。 その後上司から連絡が入り、過去に同じ様にやったことはないか?あれば今の内に教えて欲しい。追加監査の後に判明するとかなり大事になるからと言われ、記憶にあっ...

弁護士回答
    6
  • セクハラ被害者による加害者への出社拒否要求は認められるべきですか

【相談の背景】  セクハラ加害者です。被害者との引き離し処置により、在宅勤務か隣接事業所への出勤のみ認められた状態で2ヵ月半が経過、人事による懲戒処分と異動の示唆からもうすぐ2ヵ月になりますが未だ何の沙汰もありません。  この間、罪悪感と先行きへの不安からメンタルに不調を来すようになりました。心理士によるカウンセリングを受けて凌いできましたが、カ...

弁護士回答
    1
  • 発達障害等があった場合の懲戒について

社内において、仕事で指示したことに対して返事はするものの 一度では対応しないことが繰り返されている者 (毎月2回言われないと行わない等)がいます。 (故意か忘れてしまうかは明確には不明です) 怠惰であるとばかり思ってきましたが それ以外の行動(行動した後に、やるべき作業を忘れて再度現場に戻る)や 上司から調べるように指示をしても行わないこと等 理...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で窃盗事件を起こしました。 被害届も出され、警察の捜査も始まっています。 昨日謝罪文と共に直接謝罪しました。 会社の現金でしたので、全額返金で、できれば今後も雇用継続したいと言われました。 他の従業員からの印象や信頼を著しく貶めたのに、継続して雇用してもらってもお互いにやりづらいと思います。 どうしたらいいでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の異動に関する労務問題

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の労務担当です。契約社員として採用した社員が、入社時に合意した仕事ができないため、別部門に異動をさせたいと考えています。 【質問1】 契約には、所属部門が記載してありますが、異動は有効でしょうか? また、本人が異動を拒否した場合、強制の異動は可能でしょうか? (就業規則には、異動は会社名命令で拒否できないと記載してあります)...

弁護士回答
    3
  • 職場トラブル(パワハラ、モラハラ、いじめ)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問したのですが勤務先でのトラブルです。 同じ部署の先輩社員と意見が合わず指摘をしたところから先輩社員に目をつけられ私を除く今同じ部署の同僚全員を巻き込んであることないことを言われています。 私が反応してしまったのも悪いのかもしれませんが一回ケンカ寸前まで先輩社員と言い合いをし今、部署7人は1対6の状況で私を追い込もうとしてま...

弁護士回答
    1
  • 友人の横領で

ベストアンサー

友人が横領をしてしまいました。 その横領事実を話され、その金をうけとった別の友人は横領や窃盗罪にはならないのですか。 ただ盗品譲受に当たるのは理解できましたが横領したのを受けとるのは横領とかにはならないでしょうか あともう一点聞きたいのですが仮に横領品の疑いがあるのに受けとる場合も未必の故意で罰せられますか

弁護士回答
    4
  • 内容証明送付後、給料支払い拒否

今年2月中旬から1ヶ月キャバクラで働いていた者です。 キャバクラは強制指名日や強制同伴日があります。 それについて本来であれば入店時に説明するべきことではあるのですが、求人サイトにはペナルティーはないと記載があり入店したにも関わらずいざ入ってみたらありました。 しかもその説明は一切入店時になく、店長などともめてクビになりました。 キャバクラで...

弁護士回答
    3
  • 中途採用の内定取消しについて

不合理な理由で内定を取り消され、非常に困惑しております。 ご教示よろしくお願い致します。 某法人から採用決定(内定)の連絡をもらったのですが、 その1週間後に内定取り消しの連絡が入りました。 その理由が、「もっと早く入社出来る人がいいので」という事だったので 「今日の午後から出勤できます。それでも採用は難しいのですか?」と尋ねた所、 返ってき...

弁護士回答
    1
  • 上司の契約違反に関する法的責任はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション投資のコールセンターで働いているのですが、前回にひき続いて、今度は、元夫や元彼の不倫相手の女が働いている介護施設の医者に私や身内をかからせるために、契約を取ろうとしています。 勝手に決めて勝手にです。 【質問1】 もし、契約を取るために、私や私の身内のかかりつけ医を勝手に決めて、契約を取ろうとしている上司について、契約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の証拠について教えてください

【相談の背景】 労働問題の裁判で勤務時間の証拠になりそうか教えて下さい。 バイト面接希望は10時〜16時。 月、水、金の週3日と履歴書記載。 雇用契約書、労働条件通知書無し。 契約書を求めていましたが必要ないと言われ今日まで無し。 急遽先輩が退職し、もっと働けないかと 入社3ヶ月目で口頭での契約変更しそこから月、水、金、日の週4、9時〜18時で約1年半勤務...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の旦那の給料について。

約1ヶ月前に主人が失踪しました。実は今年の夏にも突然いなくなりその時は2ヶ月して県外で警察に保護され見つかったのですが、見つかってたった2ヶ月少々でまた同じことをされました。 1回目の失踪後は別居状態で、万が一またこんな事をされたら困るからと離婚届にはサインしてもらっていたので離婚するのには問題ないみたいです。 質問は今回失踪する前日まで一応働いて...

弁護士回答
    3
  • 寮の他者招き入れへ雇用者への代償請求

ベストアンサー

会社の外国人女性が 寮(男子禁制、部外者は報告なしでの立ち入り禁止)に男性外国人を招き入れているのを見つけました。 男性は身分証の提示も拒否し警察をよびましたが 「招かれているから来ただけ」ということでおとがめなし、何処のだれかもわからないままです。 その後も毎週のように来ていてその場で注意しても 警察に言っても意味がないのを知って、(無駄を承...

弁護士回答
    1
  • 育児等の事情を考慮しない配置転換、会社に配慮を求めることはできますか

以前のご相談に修正と追加をして再投稿します。 ある会社で契約社員として10年以上勤務してきました。今までは土日祝休みで残業なしの事務職でしたが、今年のはじめにシフト勤務の販売職に異動にされてしまいました。 3歳の子供がおり、保育園に預けられない日祝や遅番勤務からは外してもらっていますが、社会人なのだから家庭より仕事を優先すべきだと上司からは非常...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者に希望しない異動をさせ、本人より希望より早く退職させるのは合法ですか

海外駐在中の女性です。駐在先でセクハラに遭い、安全配慮のためということで希望しない早期帰任・早期退職になりそうです。 セクハラ内容はカラオケで肩を触るなどで、駐在直後から同僚同士で食事に行く度に触られていました。1年ほど前から上司・人事部に相談していたのですが、今までまともに取り合ってくれず、何度も話をして最近やっと話を聞いてくれるようになりま...

弁護士回答
    1
  • 横領について。どんな処分がくるのでしょうか?

嫁が生活費のためとはいえ4万円横領してしまいました。どんな処分がくるのでしょうか?返金は済んでいます。今、端末書と始末書を書くように言われて書いています。どうしたらいいでしょうか?自分でやったこととはいえ精神的にまいっていて見ているのがつらいです。

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて 自殺も考えた事もあります。

ベストアンサー

私は精神障害者2級の手帳を保持し、A型作業所といい障害者雇用施設でパートとして最低賃金で月約8万円弱の収入で職場に通っています。もう7か月勤務しましたが、私が最初から村八分にされ、最初に採用されたメンバーで輪が出来上がっていて、仕事も取られます。指導者も私にはすべての仕事をさせて教育していません。お酒を断ち、精神的にも大分強くなりましたが、嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の程度と懲戒免職の関係

ベストアンサー

一時停止後から再発進して右折する際、右側からの歩行者と接触しかけてしまいました。 雨で視界が悪かったのですが、アクセルを踏む前でスピードは2〜3km程度だったこともあり、 すぐブレーキを踏み停止でき、私の感覚としてはぶつかっていないという認識です。 車の中からジェスチャーで謝ったところ、歩行者も不快な表情ではありましたが、そのまま立ち去り、しばらく...

弁護士回答
    2
  • 異動の相談を体調面を考慮して応援(出向)希望でOKもらったのに異動。もしもの時の対策

異動のお話が来ました。 会社の求める事が ・時短勤務者がいるため出勤できない時間帯を埋めてほしい(早出) ・夜勤勤務もしてほしい ということでした 断りきれず妥協案として『異動』ではなく『応援(出向)』というお試し期間を3ヶ月から半年くらいをもうけて問題なく働けるのであれば『異動』という選択肢も出てくると思いますと私から提案しました。 後日『応援...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給取得を拒否されました。少し複雑ですが、よろしくお願いします。

3月の第一週目に会社を退職しました。 社長に直接、「残っている有給をすべて使わせてもらいますのでお願いします。」と口頭で申請。 続けて「有給の買い取りはできますか。」などの質問をしたところ、「わからないから社労士に聞く。」と保留にされました。 それから何らの返答もなく退職日をむかえ、そのまま退職しました。 そして4月5日、この会社の経理から3月分...

弁護士回答
    2
  • 請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...

弁護士回答
    2
  • 横領になるのかどうか。

【相談の背景】 旦那と4ヶ月ほど別居しており、 私は自宅、旦那は会社が事務所として契約したアパートで生活していました。 先日、旦那が仕事をクビになるかもしれない…と言ってきて、どうして?と聞いたら、アパートで生活してるのがバレて横領と言われたと言っていました。 でも、別居して1ヶ月も経たないころに、私は旦那の上司に 「旦那がそちらで契約しているア...

弁護士回答
    2
  • セクハラしたときの弁明の記載について

ベストアンサー

会社の女性に対してセクハラをしてしまいました。 調子に乗りすぎた性的な発言、高圧的な発言、肌に触れるなどが通知書に書かれていました。 通知書に書かれていた内容は、確かにあっておりますので、全面的に受け入れます。 その上で、反省を行い二度と行わないように弁明書を作成し、弁明を行おうと思っております。 確かに私がしたことは、決して、許されることでは...

弁護士回答
    2
  • 上司からの退職を迫る発言について

【相談の背景】 会社から、「転職活動をした方がいい」、「いると迷惑だ」 「(私は正社員なのですが)正社員になりたいのは他にもいる。正社員の枠は限られている」 などと言われています。「辞めろとは言わない」とも言われていますが、暗に退職を迫られていると感じています。 【質問1】 これらを退職勧奨と認めさせ、会社都合退職にしてもらうことは可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • SNSですが…

先日、会社の経営者の愚痴を書き込んでしまいましたが、これは、裁判等で不利になったりしてしまいますでしょうか? ちなみ内容は、 やりたい放題で困る、 経営者は勝手で困る、 倍返しだ! 等です。 実際には暴力や暴言を受けてこまってます 実際、大抵の経営者は勝手だと思います。 やられた内容まではこの場でダメだと思ったので書き込んでません。 ...

弁護士回答
    4
  • 住職からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話です。 父が副住職としてお寺で務めています。 ここ最近住職からのパワハラがとても目立ち聞くこちら側からして我慢出来ずご相談しました。 つい先日、母が12月の中旬に帰ってくると言わてたのですが、住職に檀家さんの近くで「あんたの奥さんが帰るならクビだから」「それにあんたの奥さんの働いたのは給与として渡してるんだから」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 行きずりの一晩で罪になる可能性

ベストアンサー

先生方へご質問です。 以前に深夜に自身の酔いから、道端で1人の女性に声をかけ、行きずりの一晩を過ごしてしまいました。 あちらは仕事終わりで、声をかけその後居酒屋で1杯だけのみ(時間にして30分ほど)、そのままホテルに向かいました。 ・相手は一杯しか飲んでおらず意識ははっきりしている ・ホテルへの入室は同意だった 上記だけがこちらの認識で、ホテ...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損、出勤停止。 困っています。

悪い口コミを書いて、出勤停止になりました。 口コミの内容はアレルギーの子どもに料理提供して死なせたらしいと言う内容です。 出勤停止期間は具体的には言われませんでした。 こう言った場合、停止期間は何日くらいになりますか? 警察が捜査するとの事です。 職場の人と話して事実は認めているのですが、家に警察が来ることはありますか? また、逮捕されることは...

弁護士回答
    3
  • 突然アルバイトから業務委託への変更を迫られました

【相談の背景】 就業1ヶ月と半月。 マッサージのお店でアルバイトをしていますす。 突然、オーナーから赤字が厳しいから明日からお客様が入った時だけの業務委託で勤務してほしいと言われました。 業務委託にならないなら雇うことは厳しいと言われました。 業務委託になると交通費も当然出ません。遠方からの通勤と知っており、やめて欲しいという思いもあったの...

弁護士回答
    2
  • 1人しかいない宅建士が退職。後任が決まるまで売買契約は締結できないのか?

ベストアンサー

宅建業法について質問です。 その会社は従業員が5名以下のため、専任の取引士を1名登録しています。 他の従業員は宅建士の資格はありません。 そんな状況で、その専任の取引士が退職しました。 退職した2日後に売買契約締結する必要があり、 売買契約、重要事項説明書に 退職した取引士の名前を記載し、退職した取引士の苗字の三文判を押印しました。 ち...

弁護士回答
    3
  • 遺失物。どの様な罪になりますか?

弟が、バスの運転手をしております。先日、乗客が忘れた、ハンカチを捨ててしまったそうです。乗客は、財布だと、主張してきてるみたいです。車内防犯カメラには、弟が当該物品を捨てる所は、映ってませんが、【エンジンを切った為、途中映像遮断】 座席から、当該物品が在るとき無いときがハッキリ記録されてるみたいです。どの様な罪になりますか?また、弟を信じてます...

弁護士回答
    4
  • 人事異動

介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの無理な部署移動について

【相談の背景】 育児休暇復帰後に片道1時間半の部署に移動させられました。産休をとるまでは片道40分でした。今はまだ育児休暇中で、復帰部署の「通達」をされたばかりの段階です。 保育園のお迎えを考慮すると、9:00-15:00しか働けません。しかし人事から6時間だとダメだと言われ、前倒しで8:00-15:00にすると6:30に家を出なくてはならず、育児との両立が難しくなります...

弁護士回答
    1
  • 労働組合のユニオンについて教えてください

ベストアンサー

私は、派遣スタッフとして勤務している中に労働条件の相違や、それに対する派遣会社の対応に不信感がありまして改善を求めてユニオンに相談のため 来社しました。しかし、団体交渉してみないと改善されるかわかりかねることなどは問題ないと思っていましたが、営利目的の団体でもなく最近は法律事務所でも 法テラスの条件に合う場合相談のみなら何度でも無料と言う所も増...

弁護士回答
    4
  • スタッフ一同による常識を外れた要望書の対応について

【相談の背景】 トラブルで役員が足らなくなった法人代表にスタッフ達の希望により就任しました。 就任した当日に従業員一同の署名された書類が手渡され、「給料は従業員が決める」 「採用面接は従業員がやる」「4月に昇給させろ」「スタッフ探して来たら手当を支給しろ」 「スタッフは今まで通りの仕事しかしない」などなど連なっている自署された書面を頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出した場合のリスク(離婚には合意済み)

ベストアンサー

離婚届を勝手に書いて出した場合のリスクを教えてください (とにかく言い争いをしたい夫と争いを避けたいです。) ■質問1 5年前にもらった離婚届があります。 これを修正して出した場合、私は罪に問われますか? ■質問2 また、あまりにもボロボロで修正必要なのですが 私が勝手に新しい紙に書き直した場合、罪に問われますか? 自分でもいろいろ法律を調...

弁護士回答
    2
  • これらの一連の行為は、パワハラに該当しないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急な人事異動の命令(報復人事&パワハラ?)を受けました。 【自身の状況】 上場一部企業で入社18年目。当該部署には約2年の在籍で、自身は係長の立場。業務もプロジェクトリーダーの立場で重要なポジションに就いております。 わたしの上司(課長)と他に二人の社員(1名はわたしと同じ係長)の合計4人のチームです。 2年での異動は通常よりも早い...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支給について

ベストアンサー

退職金について 7月末で退職します。戒告処分がきっかけで退職しますが、会社から退職してほしいとは言われていません。就業規則には、懲戒処分を受けたものは退職金を出さないような事項があります。 戒告処分の場合も懲戒処分の一部にあたるので退職金が出ないですか? 戒告処分は三月になり四月の昇給もあり夏のボーナスは、退職すると伝えていたのもあるのか?...

弁護士回答
    3
  • ポスティングと雇用契約

【相談の背景】 ポスティングをやっておりまして大田区から突然、静岡への変更を命じられて困っています。都内、もしくは神奈川をお願いしたのですが、それだったらもう仕事はないと言われました。反響が減ってきているとはいえさすがに静岡はないのではないかと思いました。実際本部は埼玉です。雇用契約を結んでいます。 【質問1】 会社側は雇用契約を違反しておりま...

弁護士回答
    3
  • 被害者です。傷害で罰金刑30万円支払い義務が付いている方から最速で金銭を回収する方法を教えて下さい。

示談、民事訴訟前の段階です。 ①加害者側の状態 1,留置所から出て来たばかり(出て来て2,3日) 1,財産がない、借金不可能(刑事罰の罰金をすぐ支払らえる金銭もありません) 1,本事件での責任として、治療費、休業補償、慰謝料をきちんと支払いをする意思があるとの事。 1,本事件での示談で折り合いが付かない場合、民事裁判を受ける覚悟があると言う事。 1,本事件...

弁護士回答
    1
  • 泥酔させ、階段から転落させた店への損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

先日弟がガールズバーの社長、店長と従業員に酔い潰され、その後店内の物入れで吐きながら寝ていた弟を強引に起こし、大雨で濡れている階段(15段)を店長と店長の友達に下まで見送られる中、転落させ重症頭蓋骨骨折および脳挫傷を負わせた。弟は直ぐに救急車も呼んでもらえず、救急車が到着したのは10分後。その時には既に呼吸はあるが、昏睡状態だったよう。病院に到着後、...

弁護士回答
    2
  • 心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。

【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...

弁護士回答
    1
  • 転職時の、自身の懲戒処分の申告について

【相談の背景】 半年前にパワハラで懲戒処分となり、降格となりました。 そこから転職活動し、内定をいただき承諾しました。先方には過去にコミュニケーションでトラブルがあったことは伝えましたが、懲戒については質問がなかったので伝えてはいません。転職理由としては、プライベートな理由と上記の懲戒以外の仕事面の話をしています。 一方、転職先には元々現職...

弁護士回答
    2
  • 2つの同時懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の従業員と性行為をしてしまいました。私はその職場の責任者で相手は部下です。相手には彼氏がいますが婚約等はしていません。私は独身です。相手の女性が性行為をした日の夜に行方不明になり自殺未遂をしました。前日から約束をして同意のもとです。会社からは店の責任者として部下に手を出すのは職場の秩序が乱れると降格処分を受けました。そしてそ...

弁護士回答
    5
  • 医療機関の職場の受動喫煙と喘息 。退職届けは、自己都合になるのでしょうか?

ベストアンサー

調剤薬局勤務です。持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件に勤務しました。現在、約3年勤務しました。 薬局なので、受動喫煙に悩まされるとは考えず、喫煙者がいても患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)一年位は、薬局長と時々くる社長が、タバコを吸っていて、困っ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要に近い人事とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月と今月退職勧奨もしくは給与大幅に下がる他職種への配置転換の選択回答するように言われました。面談は2回長時間に及ぶものです。拒否すればまた現職の継続は困難を前提に処遇検討するとのことで不安から精神的症状が出て受診予定です。 【質問1】 休職の診断が出る可能性が高いのですが、もし診断書での休職したとして これは職務継続、もしく...

弁護士回答
    3
  • 離婚の意思なしに連れ去られ、婚姻費用請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然幼児を連れ去り別居されました。妻側弁護士から離婚、親権、養育費、財産分与、婚姻中の言動に対し慰謝料を希望と内容証明が届きました。こちらは離婚の意思は無く夫婦再構築のお願いをしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 正当な理由無く勝手に出て行った場合婚姻費用請求は出来ない等ネットで見かけましたが本当でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 店長の言動について。今回のやり取りに関してはほとんどLINEでしていましたし

先日店長に都合によるシフト交換を願い出たところ『都合が悪いわけがない。自分の提出したシフトに責任をもて』と言う返答がありました。 ヘルプでの他店勤務(私)と自店勤務(新人)の交換でしたが、時間をそのまま交換したので実質シフトに穴をあけたわけではなかったのですが『責任を持て』『都合が悪いなら希望を出すな』の1点張りでした。ヘルプがある事は知ってい...

弁護士回答
    3
  • 退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤した場合の有給使用

【相談の背景】 退職予定を9月未で設定し、9月16日に社長と有給の件でトラブルとなり次の日から無断欠勤。 弁護士の退職代行を利用して、 制服のクリーニングを出した後 退職の通知を行ってもらう予定です。 トラブルの原因としては、 サービス残業 2018年の10月入社で有給がこれまで一回しか付与されていない。 9月で辞める人には付与予定だった有給を付与しな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから