法律相談一覧
-
いきなり内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 4月に新しいところに入社予定でした。口約束で内定をもらっていました。給与面、今後のことなど詳細も口約束で決めていました。いまの会社には2月末に退職願をだしていました。いきなり、よくない噂を聞いたからなかったことにする。書面も交わしてない、契約書もない。なにもなかったことと同じ。知らないと内定を取り消されました。なにか法的措置をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業から復帰後の人事異動が不当にあたるか
ベストアンサー上司のパワハラ、セクハラが原因でうつ病を発症し、休業しておりました。 復帰後、事務職から試験員(実験、品質試験など)に異動という命令が出ました。 理由は ・現場であられもない噂が飛び交っていること ・調査をするとグレーだったこと 休業中、いかがわしい会社で副業していたと噂がでてて、調査してみるもグレーゾーンだったため処分はしないが、現場や本社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣労働者への職種転換命令における権利乱用の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 IT系の無期雇用派遣労働者です。会社から未経験分野の仕事を命じられました。自分の職歴、キャリア志向と全く異なる事や専門性が高い職のため能力不足として契約終了となる可能性が高い事から、職業上、耐えがたい不利益を被る事になるため何とか職種転換を避けたいと考えています。 【質問1】 待機期間を無くしたいという会社都合の職種転換命令は権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて
【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 略式起訴
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮初犯(余罪あり)です 弁護士さんに相談し今被害者様の連絡先を聞いている最中です 示談不成立なら罰金になりそうとの事です 就業時間外での行いとなります また逮捕はされてなく在宅捜査となってます また会社員で取り調べの際給料明細は写真を撮られました 以下質問になります 【質問1】 ①罰金になりましたら会社に見つかることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長をハラスメントで訴えられますか?
働いている会社の社長が私の噂話を理由に、退職をのぞんでいます。 ですが、会社側から辞めてくれとは言わないらしいです。 私が辞めたあとの段取りはできているみたいです。 2か月前にも噂話を理由に、降格されました。 その後も社内の会議で、私の噂話で、楽しんでます。 ハラスメントに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に労働条件を変えるな!
ベストアンサー私は今、準社員として働いております。 働き方改革だか同一労働同一賃金だかよくわかりませんが、 準社員制度を撤廃する予定だと昨年の9月に会社から言われました。 その後、半年間会社から何の連絡ない為、今後どのような処遇に なるかわかりませんが、私にとって、不利益が生じるような気がいたします。 例えば、仕事に対する責任や仕事の量が増える、または転勤が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動後の勤務状況について急に総務から話があると言われています
【相談の背景】 昨年の10月、会社の方針で、製品開発・設計から、製造工場(夜勤あり)への勤務へ異動を言い渡されました。同じような境遇の人が15人ほどいます。選ばれた理由は言われていません。 既往症(昨年2月に脳内出血)から数か月しかたっていないこと、再発を防ぎたいことから、避けてもらえるようにお願いしたり、診断書を添えて業務を軽くしてもらえるようにお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な人事異動に伴う降格について。
【相談の背景】 先日突然社長から呼び出され、一方的に人事異動降格を命じられました。理由は主に、言葉遣い等が管理職にふさわしくないとのことで、何月何日に何を言った等、ここ二年で七回程度の私の失言らしきものが記載されていました。 理由の中には会議での社長に対する反抗的な発言等もありましたが、それに関しては事実無根であり、会議録にも私がそのような発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領について教えてください。
【相談の背景】 今年の三月から、派遣社員として某会社で勤務しています。 ある日のことなんですが、システム上の入金の金額と実際の入金の金額が違うということで盗んだと私が疑われ、会社の入金をしてから個人口座からお金をおろした経緯があり、口座を見せるように言われました。入出金明細を見せるのが手っ取り早いと思うのですが、その日の朝になくなったのと同じ金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り替えることは法律で許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に入社した会社に正社員として在籍しています。 当時の求人票および面接ではフルリモート勤務と説明を受け、これを入社を決意する要素の一つとしていました。 しかし、本日、人事より通達があり、フルリモート勤務は中止とし、全出社とすると連絡がありました。 【質問1】 会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤 ペナルティ
ベストアンサー無断欠勤してしまいました。 コロナ理由か経営なのか、、細かい理由もわからずにこちらの話を聞き入れてもらえず、更新なしで月末に退社と言われました 月末まで2日間シフトが残っていましたが、次の仕事も見つかっていないし、一生懸命頑張ってたぶん、気力もなくなってしまい、体調、気分も悪く、翌日は休んでしまいました。派遣先の電話は留守番電話だったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に会社による生命保険請求について
ベストアンサー現在、病気に寄り後遺症が酷く体調不良であり生活保護を需給しているのですが 会社から急に会社で保険に入って居るので保険申請しろと要求して来ました 実際保険に加入して居た事は知らず当方自身保険料を支払って無い筈なのですが 此方の保険を申請した事で生活保護を打ち切られる可能性は有りますか? 実際保険でお金が戻って来るとしても当方には戻らず全て会社に入...
- 弁護士回答
- 11
-
-
個人情報の取り扱いについて教えて下さい
ベストアンサー今月初めからある会社で非常勤雇用で働いています。 7月からは常勤雇用の契約をしました。 が、先週交通事故に遭ってしまい復帰の目処がたたないため常勤雇用の契約はなしと言われました。 自分自身めどがたたないから非常勤契約もなしにしたいと伝えたら『非常勤契約をなしにすると、入院前に働いた分の給料が出せなくなるので非常勤契約をなしにするのは、あなたのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の上限額を超えた場合の休業損害や慰謝料請求について
交通事故の被害者です。 仕事の帰りに青信号を徒歩で横断中に右折してきた自動車に衝突されました。 相手は未成年の学生で車は親御さんのもので自賠責のみです。 私は事故当時は扶養範囲内の兼業主婦でした。 怪我は私のみで右肘と右腿打撲と腰と右足右股関節捻挫と右肘と右足に擦り傷を負いました。 8か月ほど前の事故ですが現在も通院中でリハビリ治療をしています...
- 弁護士回答
- 11
-
-
会社は「従業員の健康管理」を理由に許可のない兼業を禁止しているが、本当にダメなのか
ベストアンサー兼業(副業)についてお尋ねいたします。会社の就業規則には、会社の許可なく他に雇用されることを禁止する旨記載されています。会社側の言い分として、従業員の健康管理を主張しておりますが、金銭が発生しないボランティア活動や研修への参加は問題なしとしており、「従業員の健康管理」という言い分は矛盾しています。しかも、非常勤従業員に対しても同様の主張をしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内でプレゼント代の支払を強要する行為は罪になりませんか?
ベストアンサー社内で送別会をすることになり私は不参加をお伝えしておりましたら、 以下のようなメールがありました。 ===== > 当日餞別の品を、メンバー全員からということで > お二人にお渡ししたいと思っており、 > プレゼント代だけご協力いただければと思っております。 > > 飲み会参加できないのに、無理言ってすみません。。 > > > 費用については後ほどお伝えさせて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前セクハラをされてうつ病に。治療費、慰謝料はとれますか。
6年前に働いていた職場で、上司にセクハラをされました。その為に体調を崩してしまい、うつ病になってしまいました。 会社に相談し、その上司はすぐ退職させられたのですが、私の体調は良くならず、しばらくして働くことが困難になり退職することになりました。6年たった今でも未だによくならず、仕事もできない状態です。 今までの治療費と慰謝料を請求することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇い止めについて
お世話になります。 勤怠のよくないアルバイト従業員(フルタイム)がおります(以下、Aとします)。 Aは平均して月2~3日欠勤し、5日くらいは遅刻(それも数時間)します。 しかも自分から連絡してこず、出勤しないためこちらから数回連絡をとって、ようやく折り返してくるような状態です。 理由はその都度、体調不良、身内の看病など色々ですが、真偽は定かではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児中社員への報復人事について
ベストアンサー【相談の背景】 全国展開している或るサービス業種の営業事務を、現地採用の正社員として勤めている者です。現在既婚で子供が2人おり、結婚や育児の前から所属している支店のひとつにマイカーで勤めています。社内制度の育児短時間勤務制度で2時間早く仕事を上がらせてもらっています。 この度、異動の内示が出たのですが「子供を自宅からマイカーで保育園に送りつつ出社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務中の降格処分と遠距離通勤の違法性について相談
【相談の背景】 現在、時短勤務をしております。 就業規則違反をし、降格処分を言い渡されました。 それと同時に通勤時間が片道1時間20分、70キロかかる職場へと移動を言い渡されました。 就業規則に書かれている処分としては降格のみです。 違反してしまった私が悪いのですが、ようは辞めさせようとしているようにしか思えないこの移動はどうなのでしょうか。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員に対して、契約の更新をせずに契約満了日以降も働かせる事は可能ですか?
【相談の背景】 契約社員として働いていました。 某月某日に契約社員としての契約の更新日が迫っていた為、一ヶ月以上前に契約の更新をしたくない意思を伝えました。 しかし面談の機会を設けて貰えず、いざ面談となった時には更新日まで一ヶ月を切っていました。 会社の都合で延ばされたにも関わらず、その面談では「希望日で辞めるにはもう間に合わない」事が伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先での早期退職の情報を伝え忘れた場合のリスクとは?
【相談の背景】 私は第二新卒で転職活動をしています。第1志望の会社から内定を頂き9月から働くことが決まりました。現在契約書などにサインしている途中なのですが、そこで不安があります。 私は7月にハローワークで別の会社に内定を頂きましたが、契約内容と実際の労働環境が異なり、体に支障をきたし1週間で退職しています。 面接で情報を聞かれましたがその際に伝達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と前職に職歴証明書の発行について
【相談の背景】 労働基準法について 私は障害者支援施設で勤務をしておりましたが、10月6日付で退職し、次の職場も同業で採用が決まっております。 次の職場ではサービス管理責任者の実践研修を受けますが、実践研修の講習を受ける為には基礎研修修了後2年以上の支援実績が必要であり、その証明書を前職に依頼を致しました。 私なりに調べましたが、労働基準法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後の給与変更に関する不利益変更について
【相談の背景】 質問失礼致します。 現在の会社に入社して3ヶ月がちょうど経過します。 3ヶ月は試用期間で基本給が25万円、住宅手当2000円、食事手当2000円の賃金形態になっておりました。 求人票や面接時、研修時には試用期間終了後には営業手当が5万円つきますと説明を受けておりました。 先日、面談があり、試用期間後は22万円の基本給と3万円の営業手当、住宅手当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ポイント不正付与による弁償金
現在勤務しているドラッグストアはポイントカードにお買い物100円で1ポイントたまり、500ポイントたまったら500円値引きできるという形です。 お客様が捨てたレシートを使い、自分のポイントカードに2000ポイント不正付与してしまいました(ポイントは使用しておりません) この場合、会社には20万円支払うのか2000円支払うのかどちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を着服してしまいました。分割での返済をお願いしたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか
ベストアンサー大変お恥ずかしい限りですが、会社のお金を着服してしまいました。 会社の調査で金額は約90万円と掲示されました。 着服したことは事実であり、本当に迷惑をかけてしまったことと、自分の犯したことに後悔と反省をしております。 会社側からは、今後の返事がなければ法的手段にでますとのことも言われております。 一括返済できるのであればもちろんしたいのですが、正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間外の強制参加研修について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員時短勤務で勤めています。 時間外の研修参加が子育て中の為厳しいです。残業代の支払いはあるということですが、参加自体が難しい状況です。 【質問1】 会社指示での強制参加は適切なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職申請後の職場復職について再投稿
ベストアンサー現在、正社員で働いています。 入社前から鬱病で通院していましたが、面接の際には、特に聞かれず、その際は寛解状態だったので会社には伝えませんでした。 就業し1年経つのですが再発してしまい、やむなく復職を前提に休職を相談しましたが、戻る場所がないかもしれないけどいいか?との事です。 シフトに穴を開けるので言われてる事は理解出来ますが、そういうものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願
退職願が正式な退職届が提出されると、会社はこれを拒むことは出来ないのでしょうか? 例え提出したものを返却するなどして受け取りを拒否したとしても、退職届は有効に機能したりしますか? 退職願の、受理、不受理というもの事態は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間中に突然の採用活動中止。どのような補償が求められるか。
正社員採用に向けての研修を9月からしていたのですが、会社の事情で採用枠がなくなったと先週言われました。 当初の予定では11月末まで研修を行った後、採用か不採用かを決めるという話だったのですが、「担当してもらう予定だった仕事がなくなったために採用活動を止める」とのことでした。 また、自分の能力は関係ないとのことです。 とても身勝手な話だと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な転勤を命じられた際の初期対応
ベストアンサー異動による業務内容が今回の問題点です。 会社として最も重要なプロジェクトを3ヶ月前に任され、突然、全く違う業務へ異動を命じられました。 とりあえず、異動を受けてしまいましたが 状況、理由も理不尽であるため、訴訟を視野に入れてます。初期対応としてどのようにすればよいか教えて下さい。異動は受けない方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の損失からのパートに対する職場移動の提案は、不当となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場に夜勤専門のパートさんが来ているのですが、お客様からのクレームが数人入りました。その都度、本人に確認し、口頭で注意はしましたが、クレームが続きました。太口のお客様ということもあり、今の場所で夜勤する事が難しく、緊急処置として、一旦夜勤パートにする事を中止してもらい、調整を行ってから別の職場の場所へ変更を提示しました。そうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分 転職について
3年前に人間関係のこじれで懲戒処分を受けました。具体的な処分内容は降格と異動です。役割給のみ減給(一万円程度)で、異動先は精鋭揃いで社内でも活気のある大きな役割の部署でした。初めてだらけの仕事でしたが、自分なりに頑張って、その後は個人業績に応じて昇給もしています。 ただ、最近、やはり自分がやり甲斐を感じてきた異動前の業種への思いが強く、転職を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用内定取り消し(証拠あり)
お世話になります。 WEBでこちらを知り、相談にのっていただきたくご連絡しました。 現在、ある会社から米国支社を設立するメンバーを募集していると言われ 先に内定していた友人からこのポジションの紹介を受け、内々定(メールで2〜3日でオファーレターを送れると思います)まで行くも、実際に米国へ移動した後1ヶ月程度連絡がなく、答えを引き伸ばされた結果、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業命令 パワハラ 就業規則無し 休業期間記載なし 休業理由なし 会社都合
ベストアンサー薬局に薬剤師として勤務しています 突然経営者からあなたがパワハラをしたとの理由で 休業命令を出しますと言われました 期間はありません 事前に何ら質問もありませんでした 全く見に覚えもないことを伝えましたが 当事者間でしか分からないのでと言われました 結局辞めるしかないのですかと聞くと その方が私のためになると言われました この数ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
会社の男性3人、女性1人で飲みに行き、最後に私と女性だけになってしまい、キス、胸を触る、Hの要求をした容疑をかけられています。二人だけの時間は15分から20分だとお店と人事が確認しています。女性は私がトイレに行った間に帰ってしまい、私が記憶しているのがトイレから帰ってきたら誰もいなかったということで、そのような事をしたのが泥酔していてまったく覚え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
計画有給の穴埋めのため休日出勤を命じられています
ベストアンサー【相談の背景】 計画有給に関する相談です。当方、労働者です。 3日間の計画有給が実施され、その時点で有給がなかったため欠勤扱いにされようとしています。(新入社員ではありません) ただ、そのような場合、通常は特別休暇を付与するか、あるいは休業手当を支給することになっていると理解していますので、会社側にはその旨伝えたところ却下されました。 その代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給から月給に変更になり最低賃金を下回る結果に
ベストアンサー【相談の背景】 48歳女性。パチンコの換金所に勤めています。時給(最低賃金)で雇われています。3年経ちました。が、最近になり80代の個人事業主のお婆さんから月給にしようと思うと言われました(契約時は時給でした) 同じ系列の個人事業主さんは(大元が同じ)みんな月給にしているらしいです。お婆さん曰く「うちの換金所だけ時給にしてるのよ~」「最低賃金も上がったし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外部の団体にパワハラを匿名で告発することについて
【相談の背景】 職場で障がい者や非正規労働者に対しひどいパワハラが横行しているので内部告発しました。しかし、その後なんの対応もしてもらえていません。 この会社は障がい者福祉の分野で社会貢献をしたことを評価され、ある団体から何回か表彰されています。 【質問1】 団体に「この会社は深刻な人権問題を抱えている。表彰を取り消すべきではないか」という内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バンド脱退後のCD、DVDの売り上げの件
バンドを結成し、バンドメンバーのみで会社をつくっていました。 バンド活動をして、ライブDVD制作やレコーディングが終わった後に、脱退がきまっていると告げられました。 自分は作曲はしていません。 なんとなく、気持ちが晴れないのですが、脱退後のこの売り上げを少しもらうことはできるのでしょうか? どのような手順を踏めばいいのでしょうか? 喧嘩別れのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良後の退職連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当を受給しながら休職しています。上司に退職をしたい旨の電話をしたところ、「わかった」と言われました。 自分が「いつ付で退職できますか?」と言った所、「とりあえず一回出て来い」と言われてしまいました。自分は「調子が悪いのでカンベンして下さい」と言っても「後で会社側から連絡するから」と言うだけで、取り合ってくれません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く帰らされたアルバイトの給与について
登録制のバイトで 自分が希望した日に電話をして 一日ごとに働いて給料をもらうアルバイトをしていたのですが ある日働いていると 「お前の顔が気に入らないんだよ」と10分ほど罵倒されたあげく「今日の予定分全部給料やるからさっさと帰れ」と言われ 途中で帰らされました 後日給料を取りに行くと 給料を一切もらえませんでした 途中まで働いた分と交通費は働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを認めない。いかがでしょうか?
(NO.2)常に、上司からパワハラと言う名のいじめにあっておりました。他の方と全く違うあからさまな態度・言い方・背を向け目もあわせない非情で理不尽な対応をされてきました。 その日の気分次第で、態度がコロコロとかわり他の方には笑顔で対応。私にだけ理不尽な対応でした。私の書類をペンへ叩き、早口で威圧。周りの空気がピンっと張りつめ声を響いており、周りが凍り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤め先で助成金不正受給申請を手伝わされていました。私は罰せられますか?
ベストアンサー以前勤めていた会社が助成金の不正受給をしていたのですが、一時期私が不正受給の書類提出等をさせられていたことがありました。当時はギリギリ法に触れないとの説明を受けていましたが、何となく良くない気はしていたものの、クビが怖くて従ってしまっていました。なお、それによる特別報酬や金品の受取は一切ありません。後々にその元職場の社長が摘発された際、関与者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による内定取り消し
【相談の背景】 金融系の会社に内定をいただいている大学生です。 以前1年間ほど不倫をしていた時期がありました。 【質問1】 不倫が内定先にバレた場合、内定取り消しにされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 内定取り消しをされた場合、それを覆すことはできますでしょうか。 【質問3】 内定先や大学に不倫を報告された場合、報告した人に対して名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めさせられそうになっているかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 まだ確信が持てないのですが、会社を辞めさせられる前兆があるような気がします。 ・新しく入った社員に業務を引き継ぐよう命じられる ・チャットのあるグループから外される(重要度は低いグループではある) ・注意や指導が減ったような気がする(呆れられている可能性) 元々辞めたかったのもあり、ミスや態度が良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"試用期間中の退職届け出と転職先の入社日の関係について"
ベストアンサー【相談の背景】 現在試用期間中(6ヶ月で本採用を見送られ、追加で設定された試用期間の3ヶ月の最終月)です。 業務内容のギャップと家庭事情で、試用期間満了(9/30)の約1ヶ月後の1日付け(11/1)に転職予定です。内定済みであり、自己都合退職を10/31に設定して退職交渉予定です。 ●前提 ①現職との雇用契約書には、試用期間に関して、「弊社規定により3ヶ月を超えない範...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 一方的 解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから