16,958件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領?これは業務上横領罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

お付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが会社に発覚し自宅待機3日目です。具体的には、タクシーチケットを使用し領収証でも経費請求していたそうです。3年間で500万円くらいかそれ以上らしいです。 彼は大手企業に勤務しており、弁護士が調査しているようです。 この場合、彼が今しておいた方が良いことはありますか? これは業務上横領罪になるの...

弁護士回答
    3
  • 退職前の機密情報持ち出しとその影響について

【相談の背景】 退職前の機密情報の持ち出しについて、お伺いさせてください。 5月末に退職予定で、システム上4月に会社に退職の意思を示しました。前年の10月から3月のあいだに勉強になりそうな資料を自分の個人アドレスに送ってました。その中にクライアントの機密情報等が含まれておりました。 【質問1】 会社からどのような処分を受けますか?訴えられる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 略式命令・起訴状の提出について

先日、児童ポルノ買春にて逮捕され略式命令・起訴状を受け罰金を払い終了しました。 そして勤め先の会社にて今回の事について説明をしました。 その際口頭では罰金の金額とどういう内容で捕まったのかをお話ししました。 会社側から後日処分を決定する際に 略式命令・起訴状のコピーの持参と今回事件になった経緯をより詳しく まとめて来て欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 年齢による雇い止めは有効なのか

ベストアンサー

2016年6月、56才で半年更新の契約社員として入社し、現在59才になりました。同じ職場には同様の契約社員が約20名います。この10年間は全員が契約更新を繰り返し、半数が65才以上になっています。 しかしながら、来期より世代交代を図りたいという会社の方針で、 1.65才時には、契約更新せずに契約終了 2.60才時に月額給与の2割減額して契約更新 が提示されるようにな...

弁護士回答
    1
  • 会社に不利益を生じさせたことによる異動について

【相談の背景】 看護師をしています。 クリニック内で処方箋を医師に書いてもらうのを忘れてしまいスタッフに薬を渡してしまい問題になりました。スタッフ4名のうち1人は顛末書、残りの3人は反省文を書きました。 その結果顛末書を書いた1人、反省文を書いた1人計2人が人事移動が出る事態が起きました。クリニックによって固定残業時間にばらつきがあり、移動先は残業時...

弁護士回答
    1
  • 会社の人事異動を断る正当な理由

ベストアンサー

私は正社員です。先週、異動を言われました。異動先は100人以上の学生のマンションの管理人です。休みが火曜日の朝9時から17時まで、給与も下がります。私は頸肩腕で重い物が持てません。100人以上のゴミを捨てるのは無理です。現在は管理事務所の事務をしています。このような場合、異動を断る正当な理由として頸肩腕の診断書を提出して会社に相談すると労基署に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 1月程度の実家への帰省、監護実績になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を争い調停予定。 自身の強迫性障害(不潔恐怖)発病のため仕事の解雇、来月までの失業給付あり。生活もあるので地元に帰り就活予定。 その際に実家にて発病した時と同じような状況を作り障害で子供の事もままならない状態でしたが両親、姉、姪の協力を得て自身の暴露療法、通院で回復を試みる予定です。 暴露療法を試みる上で子供の協力も必要と考え...

弁護士回答
    2
  • 退職願に関すること

ベストアンサー

去る2月1日に勤務先の所属長に3月31日付で勤務を終了し、4月から有休を消化した日で退職したい旨の退職願を提出しました。 所属長から本社へ退職願は提出していただきましたが、本社からは何も言ってきません。 しかも、退職日を3月31日にするような文書を勤務先の管理会社へ提出していました。 私は、退職届を提出していませんし、退職日の確定を聞いてもいま...

弁護士回答
    3
  • 就業規則総則以下の会社名が違う場合、就業規則違反は適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社から就業規則違反について指摘されています。そこで就業規則を確認したところ、第一章(総則)第一条(目的)の条文の会社名が、「ABC株式会社(以外会社という)」と違う名前になっていました。私の勤めている会社はXYZ株式会社であり、ABC株式会社は親会社となります。 【質問1】 私はXYZ会社の社員であり、就業規則の定めるところの、ABC会...

弁護士回答
    2
  • 職人が連絡が取れない状況です。退社の正当性とメールでの有給申請の許可について相談です。

【相談の背景】 建設業の会社を経営しています。 「従業員からとある元請けさんの仕事はしたくない、現場が遠いので無理です。 体調になったから暫く休む、有給申請をするので有給後は退社する、道具と車は返却する」旨のメールが来ました。8年務めていただいている職人さんなので、私からメール電話を何度もしましたが、無視の状態で、自宅にも数回いきましたが、出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休日の上司の呼び出し

休日によく上司から呼び出しの電話があります。呼び出すときは、「会社に今すぐ来なさい」ではなく、「会社に遊びに来なさい」と言います。 呼び出し後は、仕事をさせられます。 会社の規程では業務時間外の呼び出しの場合、3000円の手当と実動分の割増賃金の支払うとあります。 この呼び出し出勤分の申請をしても、「お前遊びに来たんだから認められない」と言われ、時...

弁護士回答
    1
  • 復職協議中に、業務内容変更・減給を示唆されています。これは適法でしょうか。

【相談の背景】 小規模企業に正社員として勤務しています。 私傷病による休職を経て、産業医からは「就業制限なし」との意見が出ています。 現在、会社と復職に向けた面談を予定していますが、会社側から以下の説明がありました。 • 復職の可否は、医学的判断ではなく会社判断で検討する • 復職後の業務内容・職務範囲は、休職前と異なる可能性がある • 条件につ...

弁護士回答
    2
  • 契約期限切れの雇用環境で禁止された同業他社へ転職することは可能か

複雑なケースにより、何卒アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 会社から訴訟を起こされた場合、損害賠償、または転職無効となる可能性は高いでしょうか。 私個人の主張としては、年々悪化する給与条件と会社側の空約束をもって経済的理由による職業選択の自由が有効であるとし、競業避止義務自体が無効であるという概念のもとに、それ自体は伏せて会社側にすでに...

弁護士回答
    3
  • アルバイト代について

今年の2月に、今まで居た会社を辞めたのですが在席していた時アルバイトしないと生活が苦しく、アルバイトを掛け持ちしてましたが去年の7月に同じ部署の指導員の都合で仕事のスケジュールを変えられアルバイトが出来無くなり生活も苦しくなりました、来月からまた同じアルバイト出来るようになりましたけど去年の7月から今までのアルバイト代請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

一昨年交通事故にあい、(こちらは自転車で相手自動車の接触です)先日、通院がようやく終了しました。事故後に足の手術をし、1年後に症状が思わしくなく、再度足を手術しました。保険会社からは治療費と休業損害分が既に支払われています。今回、保険会社から慰謝料含めて残りの支払費用の案内がきました。この中で、休業損害の部分についてですが、私は事故によりしばら...

弁護士回答
    2
  • 休職からの復職を拒否されています。復職するために出来ることはありますか?

ベストアンサー

3か月間うつ病で休職していました。 医師の許可が出たため復職したいと社長に申し出たところ 「今あなたの代替の派遣社員が入っているが、その人を近々正社員にする。 あなたを含めた3名を雇用し続けるのは難しい。」 と言われました。 電話だったため、「私としては復職したい」と伝えて一旦電話が終わっています。 その後、証拠のため復職したい意思を記載したメー...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任が承認されたのに、登記手続きがされていません

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の常務取締役になっていましたが、辞任する事に決め、昨年11月に辞任届けを提出しました。 新たに職探しをするのにハローワークの手続きをしていた所『役員』を辞任した証明と、無報酬であったことを提出しなければなくなり、その旨を伝え議事録のコピーを提出していただきました。そこには、私の辞任が承認された事がのっていました。 (再三...

弁護士回答
    1
  • 飲酒検査 0.35mm出た場合、免許取り消しでしょうか? 酒気帯びになりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月30日(金)13:00頃より自宅にてビール350mlを8本飲み、17:00頃にシャワーに入って昼寝をしました。22:00頃目が覚め、空き缶など片付ける時に残ったいたビールを2~3口飲んでしまい、23:00頃、車で出かけ、ラーメン屋の駐車場に停車した時、ちょっとスピードが速かった。と職務質問され、飲酒検査をされ0.35の数値が出ました。歩行確認などには問題ありま...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列事件における身元引き受け人について等

わいせつ電磁的記録記録媒体陳列事件被疑者として家宅捜索にて、スマホ、pcを差し押さえられました。 SNSにわいせつな動画を投稿した疑いがあるためです。 警察署に行き調書を作成され、その日は警察の車に乗って自宅へ帰されました。 次回、警察から連絡がきて、警察署で取り調べ(事情聴取?)を受ける予定です。 1.家宅捜索後の調書作成時、警察の車で帰されまし...

弁護士回答
    2
  • 入社時の身辺調査と経歴調査

【相談の背景】 寮管理人の仕事がしたいと思い、銀行の社員寮に応募しました。 管理人の会社は請負の別会社で、銀行の方に直接入社するわけではないのですが、入社が決まった後とかに私の過去の経歴とか身辺調査などがあるのでしょうか? 知人から銀行に入社すると調査みたいのがあると聞いたので、そこの所どうなのかな?と思い質問しました。 【質問1】 入社時の身...

弁護士回答
    2
  • 自宅への帰宅禁止は業務命令になりますか?

【相談の背景】 うつ病にて会社を休職し、回復してきたので主治医の診断書・産業医との面談を経て、復職しました。 現在は、部署が決まるまでの間、リハビリ勤務としてリワーク施設に通いながら生活リズムを記録し会社に提出しています。その間賃金も発生し満額いただいております。 元々の勤務先は東京であり、東京で一人暮らしをしていましたが休職期間中は実家に...

弁護士回答
    3
  • 職場で制服の窃盗疑いがかかっています。曖昧な以上、罪に問われても仕方ないんでしょうか?

看護師をしています。 ナース服の事で窃盗の疑いがかかっています。 ナース服は会社がレンタルし、個人個人の番号をつけ使用しています。 洗濯はまとめて外注しています。 私は入社時形の古い、ボロボロの制服しかもらってなかったので、「ちょくちょく倉庫をのぞいてお下がりをもらっていいよ」と言われてました。 その後、出産等で体格も変わり、頻繁に倉庫を覗く...

弁護士回答
    1
  • 入社1年未満です。心身の調子が悪く、60日間の長期休暇の後、休職できないと言われて困っています。

【相談の背景】 昨年の4月に某会社に入社した1年目の社員です。昨年末から心身の調子が悪く診療内科を受診したところ、会社を休職するよう言われました。会社に相談したところ、2ヶ月は長期休暇扱いで、その後は休職扱いになるとのことでした。なので私は仕事を休むことにし、1ヶ月半ほどの期間が経過しました。病院にいったところ、引き続き休むよう言われ、あと2週間ぐら...

弁護士回答
    1
  • 息子が先輩から借りた債権が移動

12月末に、二十歳になった息子が以前、引っ越し会社のA先輩からちょくちょく借金をしました。息子はその後会社を辞めました。何度か返済してましたが、その債権がいつの間にか別なB先輩へ移り、B先輩から借りてないA先輩との間の残金を二回払いしますと書かされました。捺印はしてません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己都合退社。それか弁護士を挟んだほうがいいでしょうか?

上司のパワハラで自己都合ではないのに自己都合退社を余儀なくされたので退社後ハローワーク申請を出し会社に変更を打診していますが1ヶ月たってもハローワークに確認をしてもらっても、確認中との返答しかありません。私としては会社都合にしてくれれば事を荒立てるつもりはないのですが、返答が遅い場合何か法的に出来ないでしょうか?それか弁護士を挟んだほうがいいで...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約

ベストアンサー

11月より入社の雇用契約を結びました。しかし、体調が不良となり、精密検査をすることになり、12月より従事出来る予定です。 ありのままを雇用契約を結びました会社に伝えたところ今回は、白紙にすることが、双方にとり良いと考えます。と伝えられてしまいました。 体調不良の自身が悪いのですが、やはり、白紙となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 出勤してもないのに出勤したとして

偏頭痛も酷く出勤しては休んでの繰り返しで会社への連絡もしにくくなり出勤してもないのに出勤したとして1ヶ月給料を貰ってました。 行けないことをしていると気付きました 返済をしようと思えば出来るのですが どのような事になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの管理人が勝手に防犯ビデオを閲覧

ベストアンサー

分譲マンションに、居住してますが、管理人が理事長の許可が無かったら見れない防犯カメラの録画を、勝手に見てました。 管理会社には言いが、管理人は、見てないと言っています。 管理人の言い分は良いのですが、勝手に見た場合何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索の際に仕事用のパソコンが押収されるか

【相談の背景】 微量(0.1g程)の大麻が入ったバッグを紛失して警察に届き、それを取りに行きました。 タイから帰国したのですが、現地で外国人に携帯灰皿を貸した時に灰が混入して残っていたと思われます。 尿検査はTHC陽性でした。 今は鑑定中です。 今後家宅捜索の可能性があると考えていますが、普段在宅で仕事をしており、家宅捜索が仕事に影響しないかとても心配...

弁護士回答
    2
  • 女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです

当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて。これは訴えることができて尚且つそうそうに解決できる話なのでしょうか。。。

2013年10月頃(曖昧)大手携帯会社から電話がかかってきました。 内容は「新しいプランができて携帯料金が今おつかいのプランより1000円ほど安くなる」という内容の電話でした。 その際機械を持ってもらうことになるという話だったんで、それならいいよ!と快諾いたしました 後日契約書が送られてきて、もちろんのこと契約書を書き携帯会社へ郵送しました。。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費について、60歳以降の金額を先に決めることは可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私59歳会社員、妻50歳会社員です。今離婚に向けて話し合い中ですが、養育費について教えてください。子供が大学2年生を筆頭に4人います。現在給料年収6,000,000ほどありますが、妻は5,800,000算定表通りで行くと70,000 80,000ほどの養育費になるんですが、60になったら年収が7割ほどになります。その場合、減額を視野に入れて決めることができますか60歳以...

弁護士回答
    3
  • 営業業務委託契約について

平成26年9月30日まで住宅営業として雇用契約で働いておりましたが、平成26年9月30日に会社に損害を与えたとの理由から営業業務委託契約を内容について説明なく結ばされました。 最近になり、会社に疑問を抱き初め『業務委託契約』を調べたところ『偽装業務委託』になるのでは無いかと知りました。 雇用時と変わったことは、年金や健康保険が国民年金と国民健康保険に変...

弁護士回答
    1
  • 委託会社に給与明細をFAXする理由ってなんでしょうか?

ある施設で管理栄養士として勤めることになり、2週間ほどになります。 今回の採用は前任の方の退職に伴うもので、その方かた引き継ぎを行っていただいている最中となります。 私の雇用形態について疑問に感じることがあり相談させていただきます。 その施設には厨房があるのですが、そこで働く調理員は全員が食事面についての管理を委託されている委託会社の職員となっ...

弁護士回答
    1
  • 8年半勤務の派遣先の派遣契約満了更新なし

現在土日祝日のシフトで週1~2日、月4~5日で同じ派遣先に8年半ほど勤務しています。 今回の契約期間は2015年3月31日までになります。派遣先から次回は更新しないと派遣先から連絡がありましたで、今回で○○さんとの雇用契約は終了になりますと派遣担当者からメールがきました。 なぜ派遣先が更新してくれないか派遣会社の担当者にきいてもらったところ ①震災訓練にあ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による出勤日数減を理由に賞与評定を下げられました

ベストアンサー

先日賞与評定のフィードバックがあり、妊娠後出勤日数が減ったということで、評価を下げられてしまいました。確かに、つわりが辛く、月の半分を休むこともありました。しかし、有給休暇を越えた日数は母性健康管理による休暇を申請しており、その分は賞与から引かれています。私の勤務先では賞与評定は昇進の判断をする際にも重要な要素となるものです。妊娠期間におけるこ...

弁護士回答
    1
  • 早期希望退職について教えてください。

合併に伴い希望早期退職制度があります。 上司との面談の際に、次の組織ではあなたのポジションはないと言われました。 私としては残りたいのですが、下記に教えてください。 1.希望と言っているが、あなたの場所はないというのは退職勧告になりませんか? 2.このような場合、どうしたら会社に残れますか?

弁護士回答
    2
  • 退職について。どうすればいいでしょうか?

前回も同じ質問をしました 取締役、副部長(二人とも総務部です。私は今総務部に所属しています。上司が取締役、副部長です。)と3回話合いをして自分から「退社します」と言ってしまいました。只今僕は40才です。転職を考えるとやはり厳しいですし今働かせていただいている会社でまだ働きたいと思っています。退職届はまだ提出していません。 また、もし仮に撤回が承諾さ...

弁護士回答
    3
  • 外資会社入社後 オファーレター記載の金額の変更はありえるか

ベストアンサー

あるアメリカに本社を置く外資系の会社に来月転職する予定です。先日オファーレターにサインをして、受理されているのですが、入手後、オファーレター記載の私を採用する条件だる契約金額が変更される可能性はありますでしょうか?Yesの場合、変更を受けざるおえない立場でしょうか。法的な観点からご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 本日(11月28日)携帯電話にメールにて11月末日付で退職とするので手続き進めるとの連絡ありました。

ベストアンサー

不当に退職願いを提出するようにと言われています。 今年6月入社の者です。IT関連企業にて正社員として54歳で正規雇用されました。 10月17日より客先常駐で稼働しておりましたが、体調を崩し休みがちになりました。(4,5日休みが2回ほど) 客先では自社の上司が在籍しておりましたが、その者から毎日、午前・午後とパワハラを(マンツーマン)受けるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 10年近く前に口頭で雇用 最近できた就業規則に背くと?

ベストアンサー

10年近く前に株式会社にはなっていますが個人経営店で口頭で経理として入社しました。最近になって会社も大きくなり私には不利な就業規則ができ、遠方に出向、できないなら退職するしかないと言われていますが、それは有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 採用時にコロナワクチンを義務付けたいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。新規採用に際して新型コロナウイルスワクチン接種を義務付けたいと思っています。 1. 新型コロナウイルスワクチンを接種していること 2. 今後も接種を続ける意思があること 3. さらに接種を続けられない場合において、雇用者側の判断で合理的でやむを得ない理由だと認められた場合を除き、退職と指示された場合は必ず退職すること の3つ...

弁護士回答
    1
  • 労災で休む場合に有休を使うようにと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に交通事故に遭い、頸椎と腰椎の椎間板ヘルニアと診断されました。 金曜日に事故に遭い、土日と休日で休み、月曜日から痛みはありましたが痛み止めを飲み、無理に出勤しました。 しかし、会社から怪我がひどくなってもいけないので有休を使って休むように言われました。 業務中の事故なので労災にもなると思いますが、業務中の事故を有給で休ませ...

弁護士回答
    2
  • 休業手当は請求できますか?

現在派遣として働いているのですが 1週間前に派遣会社から今後の契約継続は難しいと連絡を受け 昨日、明日以降の出勤は一旦なしで 退職は今月末で話を進めますと言われまた。 入って1ヶ月程の為有給はなく、待機期間は全て公休扱いとのこと 継続不可の理由として私の情緒不安定さ。 入社した月には出勤は教える上司の都合で週に一回にも関わらず、完璧を求められたり...

弁護士回答
    1
  • あっせん申請後の移動命令について

今年7月1日付けで、A営業所への転勤を言い渡されました。A営業所にいる所長は従業員達からの評判が悪いので有名で、又、自分の事を嫌ってるのも知っていましたので社長に「トラブルになるのは目に見えてるので、この辞令は取り消してほしい」と何度もお願いしましたが聞き入れてもらえず、仕方なくA営業所への転勤を飲みました。 案の定、A営業所での私の扱いは悲惨なもの...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給を疑われてます。クレジットカードの利用明細提出義務はあるのでしょうか?

会社から交通費の不正受給を疑われてます。 経費の申請書類に電車の領収書(乗車券類発売所で発行)をつけて交通費申請をしてます。購入の多くはクレジットカードを利用して購入してます。 ある日、申請日が通常料金なのか繁忙期なのか、いくつかある手元の領収書(乗車日の記載なし)では判断できない状態でした。そのため、発売所に利用日が通常料金なのか繁忙期なのか...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者 刑事罰

ベストアンサー

10/11 私が赤信号看過で交差点に侵入してしまい、相手方が右折矢印信号で通行してきて衝突事故が起きてしまい、運転手の方と同乗者の方(シートベルト未装着)に怪我を負わせてしまいました。 19歳の頃に速度違反で罰金刑になっており速度は出すまいと速度メーターを見ていたところ気付くのが遅くなってしまった事故です。 2年前に双方青信号での右直事故がありますがこれは...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の仕事について

ベストアンサー

詐欺で逮捕され現在執行猶予中なのですが、生活をしていくために仕事を探しています。履歴書には犯罪の有無を記載しなくてはいけないと聞きました。また記載しないで職についたら犯罪だと聞きました。犯罪歴のある人間を受け入れてくれる会社はなかなか見つけることは難しいと…ハローワークには行っているのですが犯罪歴のことは言ってません。犯罪歴を隠していることで逮捕...

弁護士回答
    5
  • 子供の今後?この子はどうなってしまうのでしょうか?

私事ですが先日事故を起こして逃げてしまいました。その結果免許取り消しかもしれません。そうなると会社をくびになってしまうので子供を養っていけません。借金もあるので…子供は今度中3になります。この子はどうなってしまうのでしょうか?14年前に離婚してまして頼る相手も親もいません。困ってます。

弁護士回答
    2
  • 同族企業問題。何故2の理由だけでよいのに1を持ち出したのか?

ベストアンサー

よろしお願いします。現在、私は同族企業に勤めています。同族といっても、私の父(現在、常勤の取締役相談役)と社長(オーナー)がいとこになります。私は先日、取締役相談役から辞表を書く様言われました。理由は、1.私が静岡営業所長、関東支店長時代に辞めた社員のリスト(中には辞めてない社員の名前もありました。)を差し出され、証拠のないままに私が辞めさせたと言う点...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから