16,959件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のせいで鬱になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱で休職中です。原因は会社によるいじめ等です。証拠はあり、第三者による証言の記録もあります。メールのやり取りも残っており、会社は医師の診断書を無視しています。復職の手立ても無視です。 勝訴(示談)するために、なにか有効な手段はないでしょうか? なお、弁護士に相談したあと労基に相談するつもりです。 【質問1】 勝訴(示談で)解決できま...

弁護士回答
    1
  • 職場へ提出する嘆願書の効力はどれくらいなのでしょうか?

ベストアンサー

職場の同僚Aが、窃盗容疑で逮捕されました。現在拘留中で、停職扱いとなっています。 Aさんは、勤務態度はまじめで一生懸命仕事に取り組んでいました。 給料は一般的な企業よりも低い(大卒の勤務4年目、26歳であれば、残業なしで手取り18万いきません)ですが、趣味も楽しんでいたし親しい人からは「金銭的に困っているようには見えなかった。」との声が多くありました...

弁護士回答
    2
  • 妊娠での退職理由と会社同僚からのいじめ

ベストアンサー

はじめまして。 今現在12週の経産婦です。週3〜4でとある医療法人の医療事務をしております。 先月出血があり、産婦人科医より2週間ほどの絶対安静が必要とのことで、職場には電話にて事情を上司に説明しました。その際、特に指定もなく、お休みをいただいた後からの、職場の同僚からの態度が急変したことが事のはじまりでした。 診断書が後ほど必要とわかり、絶対安静...

弁護士回答
    2
  • 結婚前のトラブルを会社に相談すると言われました。

ベストアンサー

今年の3月にA子と結婚をしました。 実は結婚前に同じ職場の女性B子と関係があり、B子からはお金も借りていました。 ずっと彼女はいないと嘘をつき、借りたお金も少しずつ返済していきましたが、ついにA子と結婚することになり、B子との関係を終わらせたいと伝えました。その時は本当のことを言わず、ただ終わらせたいとだけ言い関係が終わりました。残りの借金も全額返済...

弁護士回答
    2
  • 登録派遣の雇止め無効について

ベストアンサー

雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、そのまま不当解雇されました。そのうえ、自己都合退職として処理されました。派遣契約は継続しています。 裁判になると、残期間分の賃金請求は認められそうですが、派遣社員は、雇用継続に期待権がないため、期間満了後は地位がないという判断が下されそうです。 そこで、期待権がないのに、期間満了の雇止め無...

弁護士回答
    1
  • くびになりそうです。

ベストアンサー

コロナ禍で、本職(クリニック受付)だけではなかなか稼げず、夜2時間の施設の清掃の仕事をしてます。週二回です。 夜の時間帯を朝に変更してほしい、と会社から一方的に通告されました。 朝に変更できないひとは辞めることになりました。 私は朝も平気なので、清掃のリーダーに続けたいむねを伝えました。 リーダーは「朝に入る場合、何曜日入れるかなど、社の責任者が...

弁護士回答
    1
  • 従業員の雇用、退職について

昨年の12月2日より事務員を2名を正社員として雇用しておりました。本来、事務員は1名のみの雇用を予定しておりましたが、採用をしていた1名が入社前に連絡がつかなかった為、内定取消通知書を自宅に郵送し急遽求人を出し他の人を採用しました。しかし、内定取消通知書を送った相手が入社日に何事もないような感じで出勤してきたので、連絡がつかなかった為、内定は取消する...

弁護士回答
    2
  • パートの雇用期間と更新について

【相談の背景】 会社を経営しており、パートさんを雇用しようと思っているのですが、業務の特性上、5月から12月までは確実に仕事が取れるものの、1月から4月までの冬春期間については、仕事が確実に取れる保証がない状況の中、応募してくるパートさんは、基本的に通年雇用を希望されています。出来れば通年雇用契約で働いてもらいたいし、継続した仕事を確保出来るよう努め...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡による雇用契約、退職理由

現在正規雇用ですが、昨年、経営権譲渡により経営者が変更になりました。 以降これまでは、以前の会社の就業規則に準じておりましたが、このたび、10月1日より 親会社に移行、会社の名称、就業規則なども親会社のものが採用になるため、再度、雇用契約を結ばなければならないとのこと。 その際、身元保証人が必要と言われましたが、両親も親族もなく、身元保証人をお願い...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係についておききしたいです。

今コンビニで仕事をしています。アルバイトの人が遅刻 欠勤を多数して迷惑がかかっています。会社は雇用契約を半年ごとにアルバイトの人にかいてもらっています。首とかいうと問題になってしまうので契約ごとではなく今すぐにでもやめていただくことはできないのですか?誓約書をかかせるってやりかた以外でなにかいい方法はありますか?基本はなおしてもらいたいのですが無理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合での休業について、期間の制限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の休業についての質問です。私は会社の社長で、特定の社員を会社都合で半年ほど週に2,3日休業させています。当然、休業日においては平均賃金の6割を保障しています。(就業規則には会社都合の休業について明記済み) 【質問1】 この特定の社員に対して、「定年まで」休業を続けることは法的な問題はないでしょうか。(会社都合の休業の「期...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称による内定の取消について

【相談の背景】 先日、とある企業から中途採用面接の内定をいただきました。 学歴を証明する提出の書類を求められたのですが、履歴書の学歴に虚偽の記載を行ったため、提出が難しい状況です。 実際および虚偽の経歴は以下の通りです。 --- 【実際の経歴】 ・n年 A高等学校入学 ・n+1年 A高等学校中退 ・n+1年 高卒認定取得 ・n+3年 B大学入学試験合格 →合格の...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性との不倫が相手の奥様に少し前にばれました。 相手の奥様は弁護士に相談して私に慰謝料の請求をする準備を進めているようです。離婚はしないとのこと。 私と不倫相手が知り合ったのはちょうど2年前で2年間付き合っていました。彼に知り合った当時私は結婚していましたが、夫に嘘をつき続けることに耐えられず離婚しました。 私が離婚し...

弁護士回答
    3
  • 自分の状況がパワハラ類型の「人間関係の切り離し」かどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめてご相談いたします。よろしくお願いいたします。 当方勤続30年超の正社員・50代です。6~7年前に退職勧奨を受けましたが拒否したところ、それまで在籍していた部署から「役員付」となりました。その後も2~3回退職勧奨されていますが毎回拒否しています。 自分と同様の立場に置かれている人(退職勧奨を拒否し役員付とされた人)がもう1人お...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 契約期間内での契約解除

はじめまして。 教えて頂きたいです。 今年7月より派遣で勤めており、1ヶ月ごとの更新でした。 7.8.9月は勤怠良好、その他も問題なく、更新されていましたが、 10月はストレスで精神的に参ってしまい、ほとんど出勤できませんでした。 10月終わりに復帰した際派遣担当から連絡があり、 (この時点で11月末まで契約あり) また改めて出勤を続けられそうであれば契約...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴詐称について

ベストアンサー

先日相談させていただいた内容の続きですが、転職時に転職サイトを利用し仲介業者が履歴書を作成したところ大卒なのに短大卒の経歴となっていました。 履歴書、職務経歴書は仲介業者が作成し私が確認する形式でした。私は短大卒業の後、通信制の大学で教養の単位をとっていたため記載依頼をメールでしたのですが、すでに業者のほうで応募先に履歴書を提出していたのか差し...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、派遣元、派遣先での問題

2014年12月24日からSという派遣元からMという派遣先の営業職として勤務。3ヶ月の試用期間終了後には社員ということで、仕事に精通しました。 2015年3月初旬頃に派遣先の本社から必要なパソコンとプリンターだけが送られてきた。誰がどう考えてもこれだけではお客様、社内メール等もできないので何度も派遣元、派遣先に通信できる環境を何とかしてほしいと言ったが、してく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求

いつもお世話になっています。解任した弁護士の事を色々悩んだ結果、懲戒請求したいと思いました。悔しい、という気持ちよりも、この先この弁護士に依頼した人たちが私と同じ思いをして欲しくないと心から思いました。 ですが、懲戒請求をしても全くの門前払いをくらうのであれば、精神的に辛いだけなので質問させてもらいます。 まず、直接の解雇理由は、必要としていた...

弁護士回答
    2
  • 妊娠逃げられて慰謝料を

慰謝料について質問させて下さい。 インターネットを通じ、ある男性と出逢い交際を始めました。交際2ヶ月で妊娠がわかり、彼に妊娠を伝えた所、考えると言ったきり連絡一つ取れなくなりました。しかし、携帯は通じ、メールも送信出来ます。私の事はともかく、子供の事でメールは何度かしました。しかし、返事はありません。それから3ヶ月が経過するも連絡一つくれません...

弁護士回答
    1
  • 契約書の偽造時の会社の処分について

【相談の背景】 契約書の締結でお客様より白紙に捺印して頂いた契約書を頂いておりました。捺印した契約書がなくなってしまい残り1枚の契約書をコピーして契約内容を記載しておりました。そのことが会社で発覚し謹慎処分となり処分を待っている状況です。始めたきっかけは上長に契約書締結のために時間がかかっておりその対策を聞いたところコピーした契約書で締結している...

弁護士回答
    2
  • どれが一番悪いですか?

自分の会社の出来事を書きます 3人の人物についてです… 1人目…試用期間でクビになったのですが理由が「仕事が遅いけどやる気は感じられる」と言われたらしいです →が試用期間でそんなに手早くできる人少ないしさほどスピードは他人と変わりません が根詰めて聞くと会社で購入している手袋を作業が終ると持ち帰ってるそうで…両親にはそれは絶対ダメ言われたらしいで...

弁護士回答
    1
  • 会社指示で取得した資格を活かして転職しろと言われ、あまりに理不尽。

ベストアンサー

社員8名の中小企業に勤務して8年です。 会社指示で、難関国家資格の技術士を取得しました。 社長が代わり、退職勧奨を受け、技術士資格を活かして、転職しろ、言われています。 2点、教えていただきたいことがあります。 1)機会損失を賠償請求できませんか。 2)500時間程度費やしたと思いますが、日時と所要時間を思い出しながらのメモ書きで証拠になりますか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、慰謝料請求出来ますか?

先日、うちの妻が会社で社長にいきなり告訴状〔妻の名前、弁護士の名前が書いて合ったとのこと〕突き付けられたそうです。内容を聞くと11月の初めてから100数十万円お金が合わないとのこと 要するに横領で訴えますとのことでした。 しかし妻には、全く見に覚えなく驚いて泣いていました。 ところがその日の夜 納得のいかない私が妻の会社に出向くと会社側のミスで計算が...

弁護士回答
    2
  • 指示に従わない従業員

会社の指示に対して文句言って、やってくれない、自分勝手に仕事をする人がいます。 注意すると「誰に意見しとるん?どついたろか?」と言われて怖いってなり、毎回引き継ぎや、一緒に仕事する時が毎回困っています。上司は、怖いと逃げたまま。 辞めてもらう、いい方法あるのかと思い悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 休職復帰時の待遇大幅低下の提示について

12月中旬から体調不良にて休職したところ、2月はじめに会社より給料の等級と支給額が下がったとの書面が届きました。納得出来なかったのですが、前期(6月から12月)の勤務内容による会社からの評価にて休職が理由ではないとの回答でしたので仕方なく我慢しました。4月初めに体調も良くなり医師の診断書(復帰しても問題ない)を会社に提出したところ、会社側より元の部署への復...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社ですが、副業してバレた場合の対処法について

会社の服務規程には副業禁止について書かれています。しかし、生活が苦しいことに加えて労力も小さいことから高校のときから稼ぎ頭となっていたものを再開して副業しようと考えています。 しかし服務規程の存在が気になり、その一方で業務時間外のことにまで言われる筋合いはないと思い、色々調べると日本国憲法第22条に違反していると知りました。 そこで、副業をし...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理自主退社を迫られています。

私は昨年に新規で立ち上げた飲食関連会社へ転職しました。 社長は業界大手の役員出身。資金は余るほど所有しておりお金持ちです。 しかし驚くほど全く仕事が出来ず、店舗運営の基本的スキル・人の扱いなど考え方など全て支離滅裂。不思議なくらい何も出来ません。 私は大学卒業後、エンジニア・営業職を経て飲食業界へ転職しており、他会社でSV・MGRを経験しております。 入...

弁護士回答
    1
  • 退職日及び、賞与金額に関しまして

ベストアンサー

退職日の相談です。 私は現在再雇用契約を会社と結んでおり、再雇用契約書も頂いております。 その中に書かれている項目で、 『退職を希望する場合、少なくとも3ヶ月前に申し出ること。』 とありますので、現在夏の賞与を頂いてから辞めようと考えていますので、 7月31日を退職希望日として、その3か月前に退職願いを出そうと思っておりますが、 そこで先生方に3つ...

弁護士回答
    1
  • W不倫バレからの現職場復帰

ベストアンサー

社内の上司(私)、部下(相手)は同じ職場で働いておりw不倫をしていましたが相手の夫(同じ会社で二人とは職場は別)にバレました。相手は現在休職中です 私の妻はまだ事実を知らず相手夫婦も今後離婚するか再構築かも決まって無い状況です 1.休職中の相手が復帰するにあたり仮に相手夫婦が離婚していた場合に元夫が私と同じ職場に復帰させるのをやめさせる事は出来るので...

弁護士回答
    2
  • セクストーション被害で流出した動画を保存され、被害にあった事を知らない人にまで拡散されてるのは違法か

セクストーション被害に遭いました。 金銭の被害は無視したので無かったのですが会社の人、家族や親戚、友人に自分の自慰行為の動画をLINEのグループにて晒しにあいました。 流出したものを見られた事は屈辱的で、恥ずかしい事ではありましたが、一時の恥じと考え耐えようと思っていました。 主に会社の人からの反応が強く、嫌だと思いながらも仕方ないと開き直ってまし...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に著しく反する場合

ベストアンサー

妻と不貞相手と私は同じ職場で働いてます。 妻の不貞が原因で離婚することになりました。慰謝料ももらいます。 会社の契約書に公序良俗に著しく反すると契約解除 となってますが、不貞は当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 目の病気による会社の対応

【相談の背景】 以前より、生活している中で眩しさが拭えず、先日医師にかかり重度のドライアイと診断され、網膜色素変形症の可能性もあると診断され、サングラスの着用をと言われたので診断書を作成していただき、会社に提出しました。サングラスはちょっと抵抗があったので、カラーレンズ着用で仕事をしており、客先に出向くとき等は薄めのカラーレンズにかえて説明をし...

弁護士回答
    1
  • 会社から営業妨害で訴えると言われました。

今日付で会社を退社することになりました。 会社に盗聴器が仕掛けられており悪口を言ったと言われて、 他の社員も退職したいと言ってるとの事。 それは悪口を言ってた私のせいだと言われ営業妨害で訴えると言われました。 悪口は言っていましたが会社を辞めたいとか仕事が嫌だとかいう程度でその人に直接辞めたほうがいいとかやめる方向に斡旋したわけではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社に横領を疑われもう半年が経とうとしています。

ベストアンサー

今働いている会社に身に覚えのない横領を疑われていてもう半年になり精神的にキツくなってきてます。自分は集金を任されていて1人で集金をしてその集金した現金を保管庫においてました。その保管庫においた現金は別の人が集計をして、そのあとに他の人が入金をしていました(全て1人で)。ある日いきなり6年前からの入金の金額がおかしいと言われ横領してたでしょと言われや...

弁護士回答
    3
  • 有給休憩について教えて下さい。

ベストアンサー

会社の中で12年間、臨時社員ですが有給休憩つかう上で職場のリーダーか社長に日をずらすこと言われたら1日先にずらしても大丈夫ですか?もし、社長が何回も有給休憩の日をずらす様に言ってきたらどうしたらいいですか?因みにそのやり方は通るのでしょうか?後、先月6月26日(金)に会社内で此方が作業内で従業員に怒って言ってたらリーダーが此方の首しめて来ました。 その次の...

弁護士回答
    2
  • パワハラですか[e:3]

現在私名義でフランチャイズ契約をしてます。 一緒に働いているのは継母(父の嫁)ですが… OPEN時より売り上げが悪く毎月の様に あんたが暗いからお客さんが来ないんよ[e:734] いま掃除しよる場合やないやろが[e:734]客の一人でも連れて来い[e:734] あんたに私が雇えるわけないやろ[e:734] 命令すんな[e:734] 1から教えんあんたが悪いんやろが[e:734] あ...

弁護士回答
    1
  • 前社長との口約束で、クビになることはありますか?

会社の就業時間に関してです。 正社員で長く働いています。 子供が小さかったため、朝の出勤時間を相談したところ、前の前の社長から、口約束ですが、下の子供が大きくなるまで一時間遅れていいと許可をいただきました。 上司も総務も知っています。 社長が交代し、私はそのままの時間で通勤していました。 すると、聞いていないと新社長が激怒し、辞めてもらっても...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で勾留中の旦那から親権を取りたいです。

近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届を出し、10日間の勾留が決まりました。 また、示談をする気は...

弁護士回答
    1
  • バックペイの金額の計算式について

【相談の背景】 当方、派遣会社から以下の条件で採用されたのですが不当による採用取消(解雇)された為 提訴しバックペイで請求をしようと考えているのですが 以下の場合、バックペイの金額の計算式はどの様になるのでしょうか? ■相手の企業から採用を貰った時の条件 雇用形態:派遣 派遣期間:2022年2月19日~2022年7月31日 時給:1350円 就業日:土日のみの...

弁護士回答
    1
  • 事業継承での退職(会社都合)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、個人事業になりますが急な事業継承があり、今月から新しい屋号に変わることになりました。 急な決定だったため納得行かず転籍せずに退職することになりました。 その際、事業継承(事業譲渡)だったため会社都合で退職できるかと思いましたら、自己都合での退職になると退職先にいわれました。 ハローワーク側からすると、事務所の場所が変わら...

弁護士回答
    2
  • 社費留学後の退職者の費用返還義務。うつ病退職でも義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 当方、外国取引のある中小メーカーに勤務している27歳(勤務5年目)の日本人男性会社員です。2016年4月から2017年3月まで社費で語学(フランス語)留学しておりまして、現在は帰国して日本国内で業務を行っております。 ところが最近、どうにも体がだるく時おり死んでしまいたいと感じることがあり、これはおかしいと感じて精神科を受診したところ、...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラの隠蔽と不当な退職理由を提示された

三月頃から露骨な職員からのセクハラを受け、全てメールに残っているので仕事中に追突事故にあい入院中に上司メールの内容を添付して相談をしました。その時に上司に言われた一言目が、この問題につきどうして欲しいしい?注意をすることは可能だけどこの先その職員とやりづらくなるよねと言われ、では私が我慢しますとその時は答えました。ただ、そのあとその露骨なメール...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?信義則違反?

ベストアンサー

①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 彼女がセクハラ、パワハラで鬱になり、休職期間満了で退社することになりました。ご意見お聞かせください

私の彼女がうつになり休職をしていたのですが、休職期間満了のため退社することになりました。 私と彼女は部署は異なりますが同じ会社に勤めています。 うつとなった要因は、直属の上司からのセクハラと副社長(女性)からのパワハラと彼女は言っています。 直属の上司(既婚)は事務所に彼女と二人気になった際、後ろから抱きつく、好きにってしまったという内容のメー...

弁護士回答
    2
  • 会社の物を横領、名誉毀損で訴えると言われています。

ベストアンサー

業務上で仕入れた物を横領してしまいました。 会社に呼び出され、今回の損害金と取引先を疑ってしまい弁護士を通して調査し、信用を失ったなら名誉毀損として慰謝料を支払ってもらうから覚悟しとけと言われ、7日たちましたが何も連絡がありません、何か動いた方が良いんですか?

弁護士回答
    8
  • 雇用における不当な扱い

私の友人から相談を受けているので代わりにここで相談させていただきます。 今年1月に友人が以前勤めていた会社の上司が起業することになり誘われ、友人も転職しました。 雇用契約の条件は社会保険料を除いた分が額面とのことでした。(契約書はあります) ところが5月に交通事故で怪我をして病院に行ったところ社会保険料を支払っていないことが 判明しました。元上司...

弁護士回答
    1
  • 従業員が勤務中に協業

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自動車整備と販売の会社を営んでいます。先月、帳簿の情報が不自然だったため、調査したところ、従業員が顧客に対して勤務中に中古車を販売していました。さらに手付金や登録の費用も会社のお金を使っていました。小さな会社で就業規則はありません。 【質問1】 この場合、法的に処分する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業所廃止に伴う退職は会社都合にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 年末に急に会社から、事業所を廃止するため専門職は不要となったので、今後は一般職として雇用契約をして勤務をするよう伝えられました。 その条件は、基本給が16%減給、主任から降格し一般職へ変更、勤務時間が今までは8時半〜17時半でしたが、夜勤を含む変則勤務、業務内容も今まで活かしてきた専門知識は全く必要がない職種変更でした。 事業所の廃止...

弁護士回答
    1
  • 役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか

ベストアンサー

今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...

弁護士回答
    1
  • 結審して求刑2年6ケ月。判決はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから