16,959件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手を再雇用すること

ベストアンサー

夫は会社の経営をしています。社内ダブル不倫をしています。 私にバレて、別居になりました。 一旦不倫女をクビにしたと見せかけて私が婚姻費用調停を申し立てたら、女を再雇用しました。 法律的には問題ないとは思いますが、離婚する際に夫の心ない行動は何も問われたりことがないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与未払い、雇用契約書の効力に関して

私はA社の新規ビジネスの立ち上げに際し、1年間の雇用契約を結びました。 既に、別会社の内定も貰っていた私は、新規ビジネスが失敗に終わった際も、1年間の給与は保証するとの内容でA社と雇用契約を結びました。しかしながら、仕事を始めて1ヶ月目、2ヶ月目の給与は報告なしに遅延(私の方から支払いをお願いいたしました。)、3ヶ月目には、私の給与が会社の経営を...

弁護士回答
    1
  • 自身の退職後に受ける風評被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚や上司を殴る、脅す、恐喝等を行う問題社員がおり、上層部はその問題社員を解雇にしようと躍起になっています。 数々のハラスメント行為や業務上の過失を集め、懲戒処分にしようとしています。 僕はすでに鬱病になり退職届を出しており時期に退職するのですが、その際に上司に「ハラスメント行為の報告をどうしてもして欲しい。」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 退職日が3月末と伝えたのに、3月15日が退職日とされるのはおかしくないですか?

【相談の背景】 社長が全て事務をやっている小さな会社なのですが、会社が年金事務所に提出している社会保険の等級と私に控除している等級が違い、年金事務所の方も「会社が間違っている」とおっしゃってるのに、会社の社長は認めず、精神的に病んで3月16日に「今回のことで精神的苦痛により3月末で退職します」と連絡しました。 その後、病院で診断書も出して頂き、出勤...

弁護士回答
    2
  • 自宅内 作業員の窃盗

自宅にケーブルテレビ会社作業員が 2人来ました。作業場所は2階の部屋で20分程度の作業でした。ドアの所で立ち会っておりましたが、作業員の1人に ごゆっくりされてて結構ですよ と言われ 心配でしたが 会社側もトラブル回避の為に 2人組にしているのだろうと思い 1階に行きました。2階から、終わりましたと 声かけされ 階段の途中まで上がったら、1人が降りて来...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で異動を希望したら、給与を減額された。回復したい。

2年前、会社の同僚からセクハラ被害を受け、会社に相談したところ、環境配慮を理由に私自身の異動を打診され、それを了承したら給与水準が変更されて給与が減りました。(賞与も含め年間50万円くらい減りました。) 夫が単身赴任しており、会社から「旦那さんの勤務地域への異動はどうか」と打診され、それを了承して異動したのですが、夫の勤務地への異動希望は会社の制...

弁護士回答
    1
  • 服務規律違反をし懲戒処分を受け退職しました。

駅員をしてました。売上金が平成26年3月から8月まで6ヶ月間消失し上司に報告せず懲戒処分を受けました。私は会社の管理職・上司から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受け、うつ病になり精神障害者3級に認定されました。障害厚生年金3級受給してます。 まず、会社は駅長に毎月現金調査をし報告書を提出することと決めてました。実際、売上金消失していた期間、売上金消失...

弁護士回答
    1
  • 退職する場合、マネージャークラスは有給休暇を全て消化できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職を退職するにあたり、次の会社の勤務までに残りの有給休暇を行使したいのですが、「あなたはマネージャークラスなので残りの有給休暇を全部消化する必要はない。そのためにマネージャークラスとしての給料を払っている」と言われました。 また、退職日までの20営業日分を有休消化したいのですが、出勤日と有給日について会社から一方的にスケジュール...

弁護士回答
    3
  • 社費留学退職に伴う退職日、有給休暇消化および返還義務の範囲と方法

【相談の背景】 ・社費留学制度(公募)に応募し選考を経て海外大学院に進学 ・卒業月(N月)から2ヶ月後の月末(N+2月末)での退職意向で、有給休暇は約2ヶ月分保有 ・誓約書では「X年以内の自己都合退職および本人責による解雇の場合、学費・受験費・渡航費・保険料・その他実費を全額返還」と規定 ・現在は日常業務を行っていない(学業が主業)ため、通常ケースと...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ裁判の和解条件によるAへの訴訟阻止について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない建物明渡訴訟をされ戦ってきました。 嫌がらせで嘘に嘘を重ねた裁判で原審では相手側が棄却され、それでも納得行かず控訴、更に酷い嘘の内容を提出され、反論する証拠書類も持っていたので提出し、高裁1回目で和解の話合いになり、こちらの言い分を受け入れて頂く内容で話合いが進んでいました。相手側が受け入れる条件の中に、控訴人や、利...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • マタハラへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とは別で、モラハラなどの慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 明日浮気をされた主人との初調停があります。 旦那が浮気相手に脅迫で訴えられ警察に逮捕されたことで私は浮気を知りました。 そして拘束中に浮気相手の裸の写真がないか家宅捜査も受けました。 浮気中に離婚を持ちかけられたり、浮気相手との揉め事による主人の精神不安を、私のせいにされて謝らされたりしていたモラハラにも気付きました。 精...

弁護士回答
    1
  • 紹介事業者や就業先に対して

【相談の背景】 お伺い 良いですか? 派遣会社 T社。 人材紹介会社 M社、S社等から何度か電話があり再就職をしようと予約、就業先の照会を受けました。 ① T社には、登録前に私の私用スマホへ勧誘電話、面接日に応募書類に免許証コピーが必要な為コンビニへ立ち寄りバス停へ向かう道路沿い側溝に足が挟まり転倒。面接時間や公共交通運行時間があり病院へ行かず面接を...

弁護士回答
    1
  • 労災が通る可能性について

同僚からの嫌がらせがエスカレートし、先月末にうつ病と診断されました。 受けた内容は、私が処理をした仕事を自分の手柄のように記録をし直す・共有の仕事を無断で持ち去ってしまう・唯一同じ部署の先輩でありながら指導をしない・仕事を引き継がず独占する・個々に与えられたログインIDを私のものだけ削除する・仕事上で使う私物を勝手に違う場所に移動させる(数日見...

弁護士回答
    1
  • 行政機関への相談について

先日、とある会社を退職いたしました。営業の仕事になります。 7月の某日に入社し、契約上は社員?で2ヶ月間の研修期間がありました。 2ヶ月間は雇用では「社員」ですが研修生と言う扱いで保険料などは引かれておりませんでした。(保険証に関しては入社後2ヶ月後に支給されると入社の際に説明がありました) 今回、知人から「行政機関へ行った方がいい!」とアドバ...

弁護士回答
    1
  • 大規模な詐欺に遭ってます

大規模な詐欺事件になるのですが、過去、円天市場なる巨額詐欺がありました。 若干その話に似ているのですが、 お金をその会社に預ければ、元本100%保障され、年利数十%の利益を3週間毎に振り込むと言う話しなのですが、 これが非常に複雑なお話しになります。 その会社をLとします。そのLがお金を出し開いた法律部門S行政書士事務所ができました。 自分はその頃...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪。また拘留されてしまうんでしょうか?

仲の良い友人男性が、痴漢をしたとのことで逮捕・拘留されました。 罪名は迷惑防止条例違反です。 しかしこれは全くの事実無根で、最初からずっと無実を訴えていたようです。 ただ、現場を目撃したと自称する方もおり、友人は大変不利な状況です。 そしてついに留置所での生活に耐えきれなくなり、罪を認めると嘘の供述をし、示談を前提として釈放されて出てき...

弁護士回答
    4
  • 会社の管理者・責任者が従業員の家族から逆パワハラや誹謗中傷を受けた可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の管理者・責任者Aが勤務中に、業務に問題があると判断した従業員Bに業務改善命令を出しました。「精神的に追い詰められた」ということで、Bは自身の家族に「パワハラを受けている。」という話をしました。それを聴いたBの家族は会社に乗り込み、Aに「お前のせいでBが自殺したらどうするんだ?」「お前は細かいことを気にしてBにグチグチ言って、ノミの...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給、横領

ベストアンサー

通勤定期券を購入後、コピーを会社に提出。その後払戻しをし、自家用車で通勤をしていました。車を使った理由としては、満員電車によるコロナの感染リスクを減らしたかったからです。会社には無断でした。 横領にあたるとして現在は業務命令としての自宅待機中です。 今は猛省しており、何か行動を起こせないかと考えています。 1.謝罪の旨と、全額直ちに返還する旨...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの不正について

ベストアンサー

主人の勤める会社は、グループ会社と事務所を共有しているのですが、そちらの社員Aについての相談です。 A氏は遅刻・早退が非常に多くその理由は様々です。 ①具合が悪くなった。 ②所用ができた。 ③義母の施設に行かないといけない。 ④事故渋滞にはまった。 ⑤お客さんのところに顔を出してくる。 などが主だった理由です。 30分程で帰宅されるときも、手書きで勤務...

弁護士回答
    2
  • 内容証明による退職届、有給取得について

現在解雇をほのめかし、1日に15分から1時間の面談を4回繰り返したり、パワーハラスメントおよび退職勧奨により、適応障害を発症し3月31日まで休職中で、今後のことについてメールで話をしてほしいと訴えているにもかかわらず、次回受診してからの内容次第です。と話をしてくれない状況です。(対面での話し合いを強要されていますが、精神上辛いため、難しいことを伝えてメ...

弁護士回答
    2
  • 会社から帰宅途中の事故は労災になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの帰宅中の事故に着いて過失0 の被害者です。 【質問1】 会社からの帰宅中なのですが労災になるのでしょうか?会社から退職するように言われたましたが従わないといけないのでしょうか?退職してしまった場合取り消しできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書に基づき退職を促された

初めまして 情けない話ですが過去にいろいろあり二年程前に給与差押えになりその時は会社から借用し一括払いしましたがその際に会社が作成した誓約書にサインさせられました。内容は今後このような事は起こしません。起こした場合は如何なる処分にも意義申しません。なる内容だったと思います。この度債権者が一括払いしか応じず再度同じ状況に陥ってしまい誓約書に基づき自...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの採用取消について。何かしら対処はできるのでしょうか?

【相談の背景】 友達がアルバイトの採用取消されました。 その友達は元々塾講師のアルバイトをしていたのですが、塾が土日祝休みのため休日に働けるところを探していたので私が現在働いているバイト先を紹介しました。 その後面接をして採用となったのですが初出勤の日に、採用条件が変わって掛け持ち禁止になったのでやっぱり不採用で。と言われ採用を取り消されてしま...

弁護士回答
    2
  • 本人不在の場で両親に自主退職を勧められた件について

【相談の背景】 息子(30代、障害者手帳あり)は10年前に倒れて"てんかん"を発症し、3年前からは職場で発作を繰り返すようになりました。 ストレスの影響もあるのか、今年に入って更に症状が悪化し、現在は治療入院中です。 本人は治療後の復職を希望しています。 長男の精神状態を考慮し、こちらの相談を踏まえて本人不在で会社と両親が面談を行いましたが、 その際に...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めるしか無いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 会社から期間限定で異動を命じられ、なんでも条件を出して欲しいと言われたので ①昇級 ②期間の約束 ③業務内容の確認 の3つ約束していただきました。会社の役員、執行役員、支店長との約束です。 私に損がない様にするとおっしゃって頂いたので異動を了解したのですが、①が直ぐに白紙になり、③も守って頂けていません。 本当に...

弁護士回答
    1
  • 転勤の内示と転勤免除制度について

【相談の背景】 総合職(転勤制度あり)として8年勤務、1月27日に直属上司から転勤(配転)の内々示が出ました。事前の意向確認は一切なく全く経験ない業務かつ人手不足の小規模店所で、任期未定、帰省費の補助無し(転居や社宅は会社負担)で、6時間説得の末、翌日断りました。 総務部長(人事担当)に代わり一週間連日2~3h説得を受けました。2月4日も断り発令されませんでした...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨にあたらないのでしょうか

上司から退職を促されました。二者択一でアルバイトに戻って残るか辞めるかどっちかに・・・というような話をされたのですが、その理由が最近私が体調を崩していたので、その状態で続けるのは難しいだろうということと、私に気に入らないところが沢山あって、フォローしようがないといわれました。 わたしもいきなりの話に気が動転してしまって、これ以上迷惑だと思われるの...

弁護士回答
    2
  • 傷、凹みがないような事故の扱い、対応について

ベストアンサー

半年ほど前に、ある施設の駐車場で バックで駐車中に車の後ろから物音がありました。 何かを踏んでしまった、トランクの荷物でぶつかった、 後ろの車に接触したのかと思い駐車後、 車の後ろを確認し、周りに何も落ちていないこと 後ろの車、自分の車に傷、凹みは見られなかったことから 接触等はなかったと安心し施設に向かいました。 しかし、最近強迫症障害と思わ...

弁護士回答
    2
  • 横領しました家族だけは守りたい

ベストアンサー

会社の金を多額に横領してしまいました。 国税局の調査により会社にも事実を認めています。 金額は約1億円になると言われました。 会社からは刑事事件にはせずに、示談が出来るのが一番いいと言われましたが、示談が出来るだけの手持ちは無く、住宅ローンがまだ残っています。 家族や親族には迷惑をかけたくありません。 子供が小6と小4で上の子は中学に上がるので 離...

弁護士回答
    2
  • 研修費用取り戻せますか

去年10月ある会社に応募して、最初は待遇が月給30万,住居手当3万だが3ヶ月の研修が必要、そして月2万の研修費用がかかると会社からの説明を受けました。自分は合6万を払って3ヶ月の研修を終えて、契約してもらいましたが、採用待遇は月20万、住居手当無しになりました、そして、あの社長に説明を求めようとすると、会社を疑っていると言う理由で雇用契約が解除されました。...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を伝えたら上司に前倒しでやめてくれと言われたと言われました。

ベストアンサー

自分が提示した退職時期よりも、早い時期の退職を会社から迫られています。 自己都合退職の場合就業規則では1ヶ月以上まえに届け出ることとあります。 ですので、 私は10月14日に自己都合での退職の意思と退職日の12月31日で退職したいと携帯のメッセージで伝えました。 そのあと10月17日に改めて電話でも伝えました。 これに関して上司からは 今の状況だと12月...

弁護士回答
    1
  • 家庭運営困難による海外赴任辞令回避の可否に関して

数ヶ月前に海外赴任が決まった者です。 現時点での赴任は私の家庭を運営する上では困難だと考え、赴任の回避を考えており相談を投稿します。 家族構成は 私 妻:同じ会社に勤めており 育休中 子:二人 0歳と1歳 赴任回避したい家庭の理由 ・私が単身赴任になった場合、妻が一人で0歳と1歳の子供を育てる事になり、それは困難だと判断している ・私、妻ともに実...

弁護士回答
    1
  • 社内盗撮、犯人は男性社員

ベストアンサー

先日、会社の更衣室に隠しカメラがあるのを、先輩女性社員が見つけました。 先輩は、同期の男性社員を呼び、カメラを取り外してもらったのですが、その後の男性社員の行動が不可解だったので、 私と先輩は、会長に相談することにしました。 結果、その男性社員が自分の犯行だと認め、会社を辞めることになりました。(その盗撮に使ったカメラは破棄したと 言っているよ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの場合の支払いの可能性に関して

ベストアンサー

数十年継続している会社Aの社長(会社規模は20名程度)と私の知人(上司)が会社Bを立ち上げることになりました。 会社A社長は新会社Bの社長として、知人は取締役、その他メンバーが10名ほど所属する予定です。 仮に新会社Bが早期に倒産もしくは資金繰り悪化となった場合、給料未払いの可能性があると思います。そうなった場合、会社Aがどんなに優良企業であったとしても会...

弁護士回答
    4
  • 労災で休業中ですが、期間満了で更新なしと会社から言われています。

入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 現在、その半年更新の期間中ですが、1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為半年更新となりました。 会社より契約満了でと言われ、退職届を書くように促されています。 休業補償があるから、いいでしょうみたいな感じで言われています。 契約...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職、ルールで質問です。 試用期間中に退職しようと思いますが、14日前に伝える予定です。 逆に労働者が申し出るのは14日前に申し出ますが、申し出て14日以内に会社側から来なくていいと雇用契約を打ち切るのは違法ですか?? 【質問1】 転職、ルールなど教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による給料差押えについて

ベストアンサー

恥ずかしながら家賃滞納をしてしまい、会社に差押え通知が裁判所からきました。 家賃滞納は連絡を取り分割払いで支払っていくとなりましたが、返済完了するまでは公訴は取り下げないと言われました。(連絡をとる前に1度通知が裁判所からきて、連絡した後に1度通知がきました。) 会社からはこうゆう通知が多々くるなら、最悪退職してもらわないとダメになると言われました...

弁護士回答
    1
  • 就業条件と兼業の禁止の合理性について

ベストアンサー

ある国立行政法人に勤務しています。2年ほど前に定年退職となり、再雇用(週5日勤務)となりました。給料が1/3くらいになったので、アルバイトなどをしようと思い、管理の人に兼業規定の適用について確認したところ、再雇用者は職員ではなく、契約職員なので、アルバイトや起業については自由だとの説明を受けました。その後、ある派遣会社に登録して土日祭日を中心に労働し...

弁護士回答
    4
  • 職場での部署転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でもともと所属している部署に私はずっといたいのですが、勝手に総務課の人が雰囲気に馴染めてなかったり、その社員の仕事に対する熱意がないと勝手に考えた理由で部署を転換するよう命じたとします。 【質問1】 これは法律的に無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 副業は会社にバレてしまうものなのでしょうか?

ベストアンサー

今正社員として働いてるので税金等も全て会社がやってくれていますが、今後副業をしたいと考えております。 しかし今の会社が副業禁止なので悩んでいます。 ①手渡しではなく振込のお給料だと、会社にバレてしまうものなのでしょうか? ②バレないようにする方法などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 理不尽な採用について

とある会社にトライアル雇用をされましたが、 求人にあったWEBの仕事は、他の人にやってもらうと一方的に 社長から言われ、違う仕事をしないと雇えないと言われました。 求人には一人でなく二人としっかり記載。 更に、採用内定もメールにて保管。 そしてこれはトライアルですので、全く違った仕事をやるのはどうなの? そうしたところ相手は採用取り消しを申しで...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の移動契約について

ベストアンサー

今働いている仕事場のことなんですが、私は契約社員で働いています。今働いている、会社には姉妹業者?があり、この4月で姉妹業者の方に契約が移ると言うことでした。その話も、前もって姉妹業者に契約が変わりますと言う、相談も説明もなく、急に4月から姉妹業者に変わりますと聞きました。契約内容も今の契約している会社は4月から一切関係ないので、姉妹業者と契約内容は...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更を強要し、退職という選択肢もチラつかせる。

ベストアンサー

会社から労働条件の不利益変更にあたると思われる提示を受けています。 主要なものを抜粋します。 (1)残業一切禁止。どうしても必要なら、上司に事前に申告・相談すること。 (年収が90〜100万程下がります。) ※「契約書」に、残業の際に上司への事前の相談・届出は不要であることが記載あり。 (2)就業時間は固定とする。(●時〜●時) ※在宅勤務のため、従前は私...

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者です。慰謝料と

ベストアンサー

不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 交際期間は6ヶ月になります。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係わっていないと思われます。...

弁護士回答
    8
  • 本人訴訟(経営者の不法行為に対する損害賠償請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 労使トラブルに遭いました。本人訴訟をしようと思っています。 経営者は、在日コリアンで、これまで家族経営でした。しかし、労務管理を全くしておらず、ワンマンで、いわゆるブラック企業でした。私は、関係性が良かったので、オファーを承諾し、入社したのですが、入社後は、転職が多い事を弱みにされ、ワンオペで過重労働を強いられ、搾取されたので...

弁護士回答
    1
  • アメリカ出張の不安による異動の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職しました。海外出張が年に1回あるかないかの部署なのですが、最近急にアメリカに行くことが怖くなってしまいました。前職でもアメリカに行く可能性はあったのですがその時は特に何もなかったです。 アメリカでは法律が厳しく、日本では合法なグラビアなども児童ポルノ扱いされることもあり、見たり保存しただけでも懲役10年とか平気で出るとネット...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に問題はないが、契約更新しないと、会社に言われました。

ベストアンサー

有期雇用契約についての相談です。 ハローワークから求人を見て 雇用期間定めなし。 の、会社に入社をしました。 9月1日から10月31日の試用期間の契約書でした。 その後問題がなければ1年ごとの契約更新になります。と、の説明を受けました。11月1日会社の管理担当の人が職場に来て呼び出されて話が、まず今回採用です。ただし 前説明をした1年の契約ではなくて。 さ...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が支払手形の不渡が出て倒産しそうです 【質問1】 月末に手形不渡が出そうなのが確実になった場合は弁護士さんに破産申立ての申請をしてもらうべきなのでしょうか?それとも月末に不渡を出して当座預金が凍結されて実質的な倒産という流れが良いのでしょうか? 【質問2】 倒産する立場で債権がある得意先に最後の誠意を見せといた方が良いと思...

弁護士回答
    1
  • 急に来なくなった。

急に来なくなった従業員についておたずねします。 会社の車を乗って急に来なり4日後に車だけが帰って来ました。 来なくなった日の夕方に家族と話して車もあるし話しがしたいので会社に来るようにと伝えました。 それから家族とも連絡がとれず車だけが帰ってきました。 10日までに日報を本人に届けさせて下さいと家族にメールで伝えた所ファックスでこのような内容が来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから