7,285件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています

ベストアンサー

旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...

弁護士回答
    1
  • 口頭での遺言について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 口頭での遺言はどの程度の効力があるのでしょうか? 家族全員を集め、口頭で◯◯は◯◯をする。 といっても、他界後に一緒に口頭で遺言を聞いた家族が、そんなこと言っていないと嘘をついたら 無かったことになるのでしょうか? 逆に言っていないという証拠もないので、こういった場合、法的に証明は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険の差し押さえで母の借金発覚。娘の私がどうにかしたいです。

母が入院し、入院保険を保険会社に請求したところ、健康保険の未払いで差し押さえされていたそうです。 入院費事態は市の援助がありなんとかなったのですが、健康保険の未払い分が100万近くあるそうで、さらに別件で利子含め150万近い借金がある事も発覚しました。 うちは中学生がいる母子家庭で、母が退院後絶対安静の為半年は働く事もできません。 私は就職し一人...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社のミスで、

はじめての相談でよろしくお願いします。携帯会社にのせられ、五台のフォト電話をただで頂いたら家族にあげたら誰も使わなくて基本料金を2年は払わないといけなくなり、解約月がありその時期を過ぎるとまた一年と、忘れるので次の更新月をメモに書いてもらっていよいよと違う店に持っていくと二台は解約できて後の三台は来年になってる。仕事柄出張続きな為に月のうちに3日程しか帰...

弁護士回答
    1
  • 相手が仕事を理由に婚姻費用調停の欠席を繰り返す場合

現在臨月の妊婦です。別居中の夫に先月婚姻費用調停を申し立てました。出産間近ということで、書記官がすぐに調停期日を決めてくれましたが、先月、今月と続けて調停直前になると仕事を理由に欠席の連絡があり、今回は海外出張のため、次の期日も行くようにするけど分からないという感じではっきりしません。夫は前の奥さんとも婚姻費用調停をしており、その時は無断欠席を...

弁護士回答
    5
  • 娘の親権について

再婚で娘が産まれ今7歳です。 別居中の旦那と暮らしています。 前に相談させてもらった時は娘は旦那の元に行くと言われてしまいました。 旦那はバセドウ病という病気で約10年です。 知り合いにもいたのですがバセドウ病は酷くなるとドクターストップがかかって働けなくなるらしいです。 その人は生活保護を受けてました。 あと会社が転勤が多いところで名古屋ぐらいな...

弁護士回答
    4
  • 元恋人へ貸した借金について

■状況 昨年ごろに貸した借金について何度も請求しているのですが、返済されません。 4月時点で8万を貸した状態だったのですが、 「出張先でカードが使えず困っている、至急1万貸してほしい。週明けに合計10万に して返す借用もつくる」 こういった連絡があったため、彼女の口座に1万振込みましたが、週明けも色々理由をつけられ 返済されず、本日まで返済されてい...

弁護士回答
    4
  • 人事考課における質問内容について

現在働いている会社に勤め始めて1年が経過しますが、人事部から次のような人事考課のアンケートが送られてきました。 「評価について  …当グループが評価するポイントは『仕事に対する姿勢』、『人柄』、『能力』の順になります」と冒頭に記載があり、「仕事に対する姿勢」の欄を見ると、 ・あなたは評価が上がるならば、1週間単位で出張できますか? ・あなたは評価...

弁護士回答
    1
  • 会社の立替費用の不払いについて

今まで社員として勤務する会社の、出張業務における費用を現金・カードにて立替え、後日清算をしておりましたが、今月末になり「会社の資金繰りが厳しい」事を理由に解雇と立替費用の不払いを言い渡されました。 (今までは遅延無く清算後に支払いがありました) 当然ながら未払いとなる給与と立替費用の支払いを求めましたが、「今まで会社としても私に投資してきた(現金...

弁護士回答
    1
  • 児童売春逮捕者のクリニック治療。このようなクリニックとは、どんな治療・検査・通院なのでしょうか。

ベストアンサー

いつも迅速な回答とてもたすかっております。 先日、みんなの相談コーナーでみかけたのですが。 児童売春逮捕者・再逮捕者へのクリニック通院、という言葉をみかけました。多分、刑を軽くするための反省・努力の一貫として、身元引き受け人や家族が責任もって行うというアピールみたいな印象でした。 そこで。 このようなクリニックとは、どんな治療・検査・通院なので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これほ背任行為になるのでしょうか?

私の勤めている会社です。 海外に製造工場を作るという名目で、投資しました。 法律により、資本の半分以上が現地人でないといけないということで、当時の社長の知り合い(愛人)が51%、残りを役員たちで分担し、会社としての持ち株は10%少々です。 株式資本だけでは、事業ができず、日本の会社からも、貸付金という名目での寄付金、社員の出向、出張ベースでの指導、国...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立まで…。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?

婚姻期間1年7か月、別居2か月、2回目の婚費調停が明日にあります。 旦那は仕事柄出張が多く休みも不規則な為、あまりにも休みがなさ過ぎると思い、ふとメールを見てしまいました。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?”とありました。その不信から、旦那の旅行鞄から、数回に渡りコンドームが出てきました。 確実な証拠とは言えないのかもしれませんが、旦那に問い...

弁護士回答
    4
  • 横領になりそうです。

今年2月中旬~4月末まで、仕事で県外に出張していました。その時に、宿泊費や食事代、何かの経費用として、会社からお金を事前にもらって行きました。 会社にはお金を何に使ったかを報告しないといけないので、帰ってすぐに精算書を書かないといけないのですが、中々書けずにいました。会社から提出するように言われて昨日、計算をしていたら、約18万、会社のお金で多く使...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求

お世話になっております。 三回目の利用になります。悩み男妻子持ちです。 今回ご相談させて頂きたい内容は、未払い残業に関してです。 私の会社では長期出張(在籍出向的なもの)があります。 残業代の支払いは月々定額二万の見なし残業的なもの採用しているみたいです。 なぜ「見なし残業的なもの」と表現したかと言いますと、給与明細には残業欄にではなく職務給欄に...

弁護士回答
    2
  • 認知調停中です。そのまま放置されたりしないのでしょうか?

現在認知調停中で、1回目は相手方が来てくれて、DNA鑑定をすることになりました。 ですが、「仕事が忙しい」と言い、単身赴任中でこちらに来るのが難しい、妻がいるので・・・などと言い、鑑定は単身赴任が終わる8月くらいになるような話になり、終わりました。  私としては早く鑑定をしたいのですが、相手は「結婚してるから認知はしたくない」と言っていて、何か...

弁護士回答
    3
  • 強制労働

私は、4月30日に相談もできない状態で、これまで常勤として勤めてきた大学受験予備校(有限会社)を非常勤契約させられました。 社長とのちょっとした諍いが原因ですが、正直こんな理由で一方的に、常勤から非常勤にされて困っています。 それまで常勤講師としては28.5万円の月額給与をもらっていましたが、非常勤になると5万以下になります。正直、予告 なしにされまし...

弁護士回答
    1
  • 贈与税で大変困っております。助けてください。

はじめまして。 贈与税についてお伺いしたく、質問させていただきました。平成25年1月に父親から父親の実家の土地と住宅の所有権移転を行いました。贈与税の申告期限は平成26年3月17日(月)となっています。 その際の、不動産取得税の支払いや固定資産税の支払いは完了しています。 今回、税務署から「贈与税の申告について」という書面が来て、初めて贈与税がかか...

弁護士回答
    1
  • 不正受給を停止させることができるのか

不正受給停止ができるかどうか 初めまして都内在住の35歳の男性です 僕の知人が内縁関係でいた彼女にいきなり別れを言われました その人との間には3人の子供がいます、彼女の連れ子(21歳)計4人です その女性は精神を病んでいて病院に通っています 知人は毎月10万から20万手渡しで渡していました。それとは別に遊びに行った時のお金や外食のお金 子供た...

弁護士回答
    1
  • オンラインショッピングでの瑕疵担保責任について

大手モールで事業者をしております。 当店では、商品に不良があった場合にも お届けから7日以内にご連絡くださいと明記しております。 今回はお客様からお届けから14日程度経ってから、 出張に行っており、家族が受け取った。 その後本人が開封してみたら、不良があったので、 即時現金で返金してください。さもないと瑕疵担保責任 で訴えると連絡してきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方について。今、ある証拠以外に揃えておいた方が良いものはありますでしょうか?

以前にも相談させていただいた者です。 主人が2011年の始め頃から不倫をしていたことがわかりました。相手は同じ会社に勤めています。 私の手元には、女性からのメモ程度の手紙。 日付も具体的な内容もないのですが、主人の事を○くんと名前で呼んでいたり、昨夜はごめんなさいという内容から親密さはわかります。 それ以外に今までの主人との旅行に2回行ってる事やデ...

弁護士回答
    3
  • 債務超過 詐欺?

有名な詐欺の温床となっている某ネットオークションにおいて、落札者から代金を受け取っておきながらいつまでも商品を相手に送らず挙句に債務超過で送れなくなったという場合は詐欺になりませんか? 具体的にはその容疑者は前もって警察に債務超過でと相談しており商品は送りたいのだが資金繰りの悪化により商品を送れなくなったと言ってるようです。容疑者は個人で出品...

弁護士回答
    1
  • 通販注文し、お金を送金したのですが・・・

2014年4月27日 出張用のキャスターバッグが欲しいとネット通販で見つけたキャスターバッグをネット注文しました。 2014年4月28日 相手が振込み口座を指定してきたので、その口座に振込みしたのです。(18千円弱) しかし、1週間経っても返事がないことから相手にメールで連絡すると・・・ 「入金が確認出来ない」と言うのです。 銀行窓口やATMからではなく、携帯...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還について

アコム一本のみにて十数年前より借金がありましたが2014/5/16にて完済しました。 MAX200万円近くまで借り入れし、当時金利25%オーバー、借りては返すの繰返しで一時期毎月最低限の返済のみで途中一年~(記憶がうろ覚えですいません、)やりくりし、今に至りました。過払い金の発生は間違いないと思います。しかし、好き勝手に借り入れを繰返し便利に利用し、過払い返還を...

弁護士回答
    5
  • 離婚するのにベストな方法について

結婚して10年が経過した今離婚を考えて行動をしています。結婚をしてから些細な事は我慢をしてきましたが、先日仕事で夜間作業があり仕事に向かう際に妻に言うのを忘れた事に気づき電話ができなかったためメールにて連絡をした際に浮気を疑われました。その際私の我慢の限界を超えて爆発してしまい今まで我慢してきた物が全て爆発しました。その前から夫婦としては夜の営み...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますか?

会社を経営している彼氏が出張費用を目的にお金を無心してきます。ちなみに、私は社員ではありません。出張を証明できるものを提示しないんです。お金を返してもらっているのは最初だけです。1年以上も無心してきます。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕された場合の処分について

お恥ずかしながら、盗撮(初犯)で逮捕されました。 ①不起訴にできるかどうか。また、②起訴された場合と、③起訴猶予となった場合の小生及び家族(子供の就職など)への影響・デメリットを教えて頂きたいです。 弁護士に依頼するべきかも悩んでおります。 携帯カメラをカバンの中に仕込み、女子高生のスカートの中を盗撮をした所を近くにいた一般の人に取り押さえられ...

弁護士回答
    4
  • 出張費用。取引先が支払いするのに、1年以上もかかるんですか?

会社を経営している彼氏が出張に行きたいけど、費用がなくて、行けれないから、費用を貸してくれと毎月のように、お金を無心してきます。ちなみに、私はただの交際相手で、社員ではありません。本来、出張費用は、自分で立て替えて、行ったあとに、領収書や出張証明書などを提出した上で貰うものです。しかし、証拠を見せてくれるように頼んでも、外部者には見せれないと言...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故 保険会社の見積もりが低い場合について。

保険会社からの損害見積もりで多くの項目が存在が認められないとの理由で 0円と算定されております。これを覆すことは可能でしょうか。 レシートなどがありません。 この件を弁護士さんにお願いしようと思っております。 お願いするにあたりどのように準備していけばいいのかアドバイスをお願いします。なお、海外に住んでおり日本には2ヶ月に一度戻ります。 201...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故について。

ベストアンサー

先週、昼の12時50分頃、自転車通行可の歩道の左端を走行していたところ、前方に私と同じ進行方向に向って3人の男性が歩道の真ん中を並行していて、ふらつき等予想できる範囲で接触しないであろう距離を取って追い抜こうとした途端、急に左端に居た男性が私の前方に突っ込んできました。 突然だったので、左にハンドルを切って除けようとしたのですがよけきれず、男...

弁護士回答
    3
  • 耐用年数を過ぎた設備について、慰謝料を請求できるか。

賃貸物件の備え付けの設備から出火した場合、慰謝料を請求できるか ご相談をお願いします。 先日、賃貸物件に備え付けの石油ストーブから出火しました。 消防車を呼び、石油ストーブの元栓を締める事でなんとか火事にもならずに済みました。 後日、管理会社の立会いの下で設備会社が点検をした所、 この石油ストーブは耐用年数を過ぎており、部品が経年劣化してい...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害

1年以上前から、彼氏にお金を貸しています。出張費用などで、何の証拠がなく、請求してきます。ちなみに、私は社員ではありません。返金の約束があるのに、会社が支払いしてくれないと、言い訳してこちらへの返金は無しです。本当にしているのか、不安に思い、取引先の会社に事実確認をしたら、威力業務妨害だと言います。しまいに、財産の差押えで泣かしてやると言います。

弁護士回答
    2
  • 知的障害者年金の管理について

ベストアンサー

現在24歳の息子が知的障害Aで飯塚の施設に入所しております。入所して5~6年になりますが、当初ちょっとした事から、園との関係がこじれてます。 当初は年金の管理を園が行うことをあまり理解してなく、貯まった年金を2回に分け50万、定期預金移行のため下ろしました。 ところが、その後園より「通帳を見せろ」「何に使たんだ」と言い出し、挙句の果ては「親の搾取」...

弁護士回答
    1
  • 検察庁への出頭について

交通事故を起こし警察からは2ー3ヶ月後に刑事処分に対する出頭が来ると言われておりますが、来ないかもしれないとも言われております。しかしながらちょうど2ー3ヶ月後のタイミング(6月〜7月末まで)で海外出張があります。 仮にこの期間中に出頭命令が来た場合、行けることが出来ずに最悪の事態になりかねません。事前にこの旨を伝えることは可能でしょうか?また伝える場...

弁護士回答
    1
  • 退職は裏切り。会社としておかしくはないですか?

温浴施設で完全歩合制でマッサージの仕事をしています。 本来は契約した勤務地でのはずなのに、立ち上げやオープンヘルプなど本来の業務ではないことが多く、本当は東京で契約しているのに今は福島に三週間います。 収入は普段の半分になるし、これから戻って休みも一日しかとれずに働きます。 今月いっぱいで退職できちんと契約書にある通りに2ヶ月前には話しているの...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売で不法占拠、引き取り命令について

10年前に抵当権土地つきの物件を購入し、 当時 1階 名義A    2階 名義B  3階 名義C (私) 土地は共同3分の1づつ別名義だが、すでに2階の方が抵当に出していた 現在 2階は土地付と2階建物部分を競売にてE 不動産の名義になった。 つまり私と1階の方は建物のみがそれぞれ自分たちの名義になっています。 2階を競売にて購入したD不動産が私に安くで売買し...

弁護士回答
    1
  • この場合の給与手当カットが不利益変更となるか。給与の不利益変更には該当しないのでしょうか?

ベストアンサー

初めじまして。悩み男妻子持ちと申します。 私は本社が関東にある製造、設計関係の仕事をしております。東北に事業所を新規で開設するにあたり中途採用で2012年より現在の会社で勤務しています。初めは本社で研修とのことでしたので東北から妻と関東に引っ越しました。わざわざ妻と引っ越したのは業務研修が3年から5年はかかると言われた為です。 特定労働派遣もおこな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料及び会社への影響について

7年前より付き合いのある女性と食事に行く約束をして相手の指定する居酒屋でお酒を飲みながら待っていたところ、女性は現れずその彼氏が現れ慰謝料と謝罪文を求められました。 居酒屋でのやりとり ・不貞行為があったかの確認→6,7年前にあったことを認めました ・2,3年前に婚約していたことを聞いていたので謝る折に婚約されたのにすみませんと言いました ・名刺を...

弁護士回答
    2
  • 代理人契約にかかる日当

ベストアンサー

離婚調停において弁護士を代理人選任する際、着手金及び成功報酬が生じますが、近隣の他県に私と随行してもらう際、個別で日当が生じますか?また、私が調停に出席せず弁護士代理人のみにお願いした場合も同様に日当が生じますか?弁護士との契約内容よっても変わってくるとは思いますが、先生方の一般論をお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による慰謝料請求等について

夫が一年半以上前から不倫をしているのをつい最近知りました。 こちらにはふたりがホテルにはいる写真と、一年以上に亘るメールの履歴があります。 生後半年の子供がいるので、離婚するかどうかはこれからの話し合いですが、 以下の点で質問です。 ・離婚する場合、夫に1000万円を超える慰謝料を請求することは可能でしょうか ・相手の女に、離婚する場合500万円、...

弁護士回答
    6
  • 不倫夫から離婚を迫られています

ベストアンサー

子供が二人いる共働きの夫婦です。3年前から夫が既婚女性子持ちと不倫しています。夫は優しい人で私は浮気など疑っていなかったのですが、3年前に相手女性からの嫌がらせ電話で発覚しました。ショックのあまり当時は夫をかなり責めました。夫は相手女性とは別れたと口では言っていますが、別れていないようでした。それからもたびたび私の携帯には非通知や公衆電話からの...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し引き

ベストアンサー

前回子供の入院に伴い面会交流が中止になりました。 その際飛行機代のキャンセル料を支払えと言われましたがそのような取り決めをしていないので支払えませんと伝えましたが養育費から差し引かれていました。 キャンセル料より高い金額で二万円近く差し引かれました。飛行機代は会社持ちで出張からの帰省のため損害はでていません これは強制執行対象になりますか? 一...

弁護士回答
    1
  • 調停中の引っ越しについて

よろしくお願いします。 旦那と別居中で今月から離婚調停が始まります 実は母親からの精神的DVでもともと折り合いが悪く別居して実家に帰っている間にますます悪くなりました 何故か旦那と母が私に内緒で連絡を取って私の目の前で離婚話をしていたので精神病が悪化してリスカまでするようになってしまいました。 そこで実家を出たのですが見つかってしまい半年で二回引...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の費用

離婚調停の最中ですが、次回で不調に終わる予定です。訴訟に持ち込んだ際、申し立て側の当方はそれなりの費用がかかるのはわかるのですが、相手側は勝訴したときの弁護士への成功報酬と訴訟中の出張費用と諸経費程度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの高額料金の取り返しについて

ベストアンサー

4月13日に東京に出張した際、無料案内所で紹介を受け、キャバクラに行きました。 料金は、一時間飲み放題で六千円程度との説明を受けたと記憶しております。 それから店に入ったところ、店員から「自動延長になります」との説明を受けました。 延長にいくらかかるかの説明は受けておりませんが「一時間六千円だから延長も一時間六千円程度だろう」と考え、気にすること...

弁護士回答
    2
  • 本人調べの当日に相手が不在。どうなる?

以前、下記質問をしました。 Q 尋問の日に、キーマンが不在だった場合はどうする? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_244739/ 私の質問の仕方が悪かったようで、回答いただいた先生には 「訴訟相手方企業の中から、心ある人を寝返らせて、”自分の味方の証人”として出廷させるのは難しいことです」 という回答のみでした (ご回答いただいた先生、貴方が悪い...

弁護士回答
    2
  • 別居してる婚姻関係の有効性について

ベストアンサー

私は、結婚をされてる方と長く交際をしていて、そろそろ年齢的に子供が産めにくくなる為、子供が欲しいと考えています。 そのため相性の良い彼と事実婚でも良いので次の段階に進みたいのですが、やはり重婚となる違法と知り、今の彼と奥さんとの関係はどう法律的に見て当てはまるのか教えていただきたいのです。 ちなみに彼は元々結婚という枠がデメリットと思い好ま...

弁護士回答
    3
  • 会社指示による待機命令中の給料に関して

上司からホテル待機を命じられている間は、給料は発生するのでしょうか? 各地を出張し、インターネット回線を売る仕事をしております。 昨日、トラブルが発生し、上司から指示があるまでホテルでの待機を命じられております。 勤怠はメールシステムで管理しておりますが、上司に確認を行ったところ、 勤怠メールは送らずにホテルで待機するように言われております...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料及び示談交渉について

主人の浮気が発覚し、興信所に依頼した結果不貞行為の証拠(2回)もあります。 私達の婚姻期間は5年、子供1人、相手の女性は独身、二人の交際期間は半年です。 これを踏まえ、下記質問があります。 ①離婚した場合と、しない場合の慰謝料の妥当な請求金額 ②話し合い後旦那に家を出るように要求できるのか ③示談書を作成するのに記載した方が良い内容 ④示談書に公正証書...

弁護士回答
    3
  • 不正な生活保護を受けている者からの不法行為について

個人で委託業者をしております(以下C)。 先日の出来事に、是非とも弁護士の皆さまのご意見をお聞きかせください。 依頼者(以下A)から私はAの勤務先(海外出張)の専属顧問として仕事の依頼を委託されておりました。 どうしても都合があわず、同行できない日があり、Aの勤務先の代表取締役(以下B)に残りの日数分を引継ぐことにしました。 Aが勤務を終えた2日後、私...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。こちらの要求が全く通らず相手の言い分を100%受け入れる形でも10万の成功報酬?と言うの

夫のW不倫で何度か相談させていただきました。夫は弁護士さんを依頼しましたが結局相手のご主人が女性が合意していないと言っているから夫が強引に不貞行為をした。不貞行為後に2度も女性から誘っているのも女性は話を聞いて欲しかっただけなのに夫がそれに漬け込んで不貞行為をしたと言い張り夫の弁護士さんは女性が出した行動確認書を見て断れなかった状況ではなく不貞行...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから