7,288件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求の際

ベストアンサー

別居をして2ヶ月になります。 9月分から生活費が貰えず親からお金を借りて生活してる状態です。 旦那は毎月携帯等の支払い分だけ残し千円単位までお金を降ろしており、お願いしても今はないから渡せません。いるなら子供の貯金から使え。の一点張りで、調停もするならどーぞと言われています。 調停申し立てをしたいのですが、8ヶ月の妊婦で一歳の子供もいるため、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。しかも借りる時の書類に2人でサイン?

ベストアンサー

お世話になります。 結婚5年、再婚同士、私41歳(年収1500万)、妻32歳(年収400万くらい)、兄12歳(妻の連れ子)、妹4歳、共働き4人家族です。 ここ最近はなんか妻と仲が良くなく、夫婦生活に違和感を感じていました。妻の携帯が不用意に置いてあり、たまたま着信をみたら不倫が予想されるメールだったため、そのまま中を見てしまいました。 内容は想像通り、出張と言...

弁護士回答
    6
  • ギャンブルによる4年半の内縁関係破綻(誓約書、念書あり)

ベストアンサー

9月30日、相手側より誓約書、念書の半額金を支払うと口頭で意思表示された後、①その話をしっかり纏めようと、②ギャンブルで無くしたと言う相手側に貸したお金を還して欲しくて、連絡しましたが、音信不通…。 10月10日相手側の部屋に行きますと、急遽ストーカー、付きまといとして、警察を呼ばれました。 驚きました。 双方の警察立合いのもと、示談の話もしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

円満調停が不成立に終わったので、妻と不貞行為をした男に慰謝料を請求したいと思います。 まだ離婚していない段階で、男だけへの請求なので、このサイトの事例を見ると100万円未満だと思います。 この後、子供の親権の事もありますが、離婚は避けられない状況です。 離婚後は、再度この男と今度は妻にも慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか? 同じ理由での慰謝...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社社員が、担当マンションへの謝罪に関わる経費を、会社に請求するのはおかしくないですか

私の居住するマンションの元担当である管理会社従業員が、当マンションの管理の上で重大なミスを犯していたことが先日、わかりました。金銭的な損害はないものの、サービス業の従業員にあるまじき行為のため、先日遠方の異動先より、元上司とともに謝罪に訪れました。ところが、本人に質したところ、謝罪は出張扱いとし、数万円の新幹線代など交通費、手土産代などはすべ...

弁護士回答
    2
  • 依頼している代理人の対応について

来週頭に妹の離婚調停があります。先月、別の弁護士から紹介された弁護士に依頼をしましたが、初回に一度会っただけで一度も連絡がなく、先日速達で答弁書のコピーが届き、翌日には提出するので確認してほしいと、受付の方から連絡がらありました。 内容に違う部分が多々あり、受付の方にお話しても、あまり伝わらないようなので直接、弁護士とお話がしたいと言っても、ま...

弁護士回答
    2
  • 500円の図書券た渡すと手紙が・・

ベストアンサー

個人情報保護法違反で問題となってますが、息子がある通信教育会社の会員になっています。 先日その会社から500円の図書券を郵送する旨の連絡ありました。 500円で示談してほしいという事なのでしょうか?一方的な手法に、驚いています。 個人情報漏洩を500円で示談してほしいとの記述は、ありませんが・・通信教育会社の対応は、杜撰です。 通信教育会社に電話して...

弁護士回答
    1
  • 職場でのプライバシー保護の範囲について

職場でみんなの前で総務の人にクレジットカードの審査に落ちた理由をひつこく問われました。 一度、プライベートな事なので人がいないところで話してほしいと頼みましたが応じずみんなに審査が落ちた事が知れてしまいました。裁判まで考えていませんが、懲らしめるために請求を行いたいのですが方法ありますか? 会社の方針で出張費の経費削減の為に、JRのクレジ...

弁護士回答
    1
  • 歯の後遺症障害と既存障害について

事故で実際に失った歯と4分の3以上失った歯が10本で、そのうち一本が差し歯でした。 歯科医ではその差し歯も根元ごと抜けたので既存には書いてなく 元々の喪失歯は事故とは関係ない場所にある奥歯一本と書かれてました。 その奥歯は一本が歯が抜けてなくブリッジにして3本連結してます。 後遺症診断が結果が出ると11級と既存障害で10本の11級と既存障害が5本...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、生活費について。

ベストアンサー

本日4回目の調停が済んだのですが、未だに旦那の給料を管理しているのですが、さすがにお小遣いだけでは納得いかなくなったみたいで、旦那の給料を3等分(旦那、私、子供)して、10万を渡して欲しいと言われました。 確かに婚姻費用をもらうよりはいいお話なので助かるのですが、裏があるのではないか不安で仕方がありません。 旦那の方に弁護士がついており、弁護士が出し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を拒否する相手への対応について。

三年程前に探偵をつけられ、職場の部下と会食をしていた写真を突き付けられ、その後、離婚話を何度もしていて、夫婦関係の破綻をお互いに確認後、家庭内別居、現在は5ヶ月別居している状態です。急なヒステリックや、木刀で叩かれそうになったり、携帯の盗み見や、手帳の執拗なチェックなどに嫌気がさし、家を出ました。当方は、離婚を望んでいるのですが、相手は離婚する...

弁護士回答
    4
  • 親権を争っている際の、別居の進め方について教えてください

夫婦仲が悪くなり離婚をしたいと思っていますが、親権を双方譲らず困っています。 夫39歳、私(妻)35歳、息子3歳の3人家族です。 離婚については双方やむを得ないとしていますが、夫が親権を絶対に渡さないということでどうにもならず困っています。また私が子供を連れての別居は親権で不利になるので絶対に駄目だと主張しています。 夫は子供のご機嫌取りをし...

弁護士回答
    3
  • 嘘の場所を教えられた。

大宮出張に行った際、ある場所の道のりを社員に聞いたところ、嘘をつかれました。 その社員は設備関係の社員(制服着用)であり、道のりを知らないわけがありません。 それにも関わらず、知っていて嘘を教えた場合、個人的には詐欺に合ったようなものですので、告訴などは出来ますか!?

弁護士回答
    1
  • 下着どろぼう。まず、引っ越し費用は請求できますか?

私の妹が下着泥棒の被害にあいました。 犯人は妹のアパートの上の階に住む顔見知りだったそうです。 今は留置されていますが、釈放された時、妹からすれば怖くて仕方ありません。 ですので、引っ越しを考えていますが、引っ越しにあたる費用、また精神的苦痛としての慰謝料をいただきたいのです。 まず、引っ越し費用は請求できますか??? また、請求できる金額の限度は...

弁護士回答
    2
  • 元キャバ嬢、客の事が不安です。

私はカナダでほんの少しの間、キャバクラでアルバイトをしていました。 その時のお客さんについて、相談させてください。 彼は出張で来ていた某会社の社長さんでした。お店に頼まれ同伴し、お店に行くまで沢山プレゼントを買って貰いました。その中には免税品もあったため、それは彼が一旦日本へ持ち帰り、次回のカナダ出張の時に再び会い貰う、と言う約束もしました...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中。慰謝料の請求ができるか教えてください。

22歳、バツ1子連れで、彼と同棲・妊娠中です。妊娠が発覚し結婚する予定です。まだ挨拶、両家顔合わせ、結納はまだです。私から両親には話していてそれを彼も知った上で挨拶の日取りをきめようとしている現状です。が、しかし彼の行動が最近おかしく、彼の携帯を見てしまいました。そうしたら他の女の子に飲みに行く?と誘ったり旅行に行ってスーパーコンパニオンを呼ぼうと...

弁護士回答
    1
  • 暴力と貸したお金。この場合どのような手段がとれますか?

交際歴4年です。結婚前提で付き合いだした男性が病気で快方傾向にありましたが悪化。親親類もお金をださず生活保護申請も勧めると暴言、お金を私が出さないと暴言といった感じで生活と病気にまつわる費用(タクシー代含め入院中の雑費なども)を負担していました。 家もなく同居していました。 支払い額が300万円を超えて、そのことを指摘すると私は車椅子使用者ですが車椅...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題についての質問です。 交際していた男性が既婚者でした。

数ヶ月前に友人と海外旅行中、現地在住の日本人2人組の男性たちとふとしたことがきっかけで仲良くなりました。 私はそのうち1人の男性と仲良くなり、帰国してからも少し連絡をとっていました。私は彼が気になってしまっていたので、用心深い性格からも、彼女や奥さんは本当にいないのか彼に確認して、彼から「彼女も奥さんもいない」と、LINEで回答を得ました。 そ...

弁護士回答
    2
  • これは労働時間にならないのでしょうか?

ベストアンサー

普段デスクワークをしている私が年に数回現場(複数箇所あります。)の繁忙期に応援に行きます。 現場での労働時間は当然ですが、現場によっては往復に1時間以上かかる場所もあり 社内規定の通勤手当はでるもののこれが労働時間に入らないのが腑に落ちません。 往復通勤する時間も労働あってこそ失う時間なので法律上労働時間にならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 職場での個人のプライバシー保護について。

職場でみんなの前で総務の人にクレジットカードの審査に落ちた理由をひつこく問われました。 一度、プライベートな事なので人がいないところで話してほしいと頼みましたが応じずみんなに審査が落ちた事が知れてしまいました。裁判まで考えていませんが、懲らしめるために請求を行いたいのですが方法ありますか? 会社の方針で出張費の経費削減の為に、JRのクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦は破綻していると言えるのでしょうか?

我が家は夫婦が破綻した状態と言えるのでしょうか? 7月初旬 夫が同僚の女性とメールのやり取りをしているのが分かりました。 その後、嫁にメールをしていた事がバレたから一切連絡取るのをやめようと相手に話しその後連絡は取っていないそうです。 その頃から家族への態度が冷たくなり 会社のストレスと私(妻)からのストレスでイライラすると言い始めました。 娘...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した不貞行為の証明方法と賠償について

具体的にどの様な物が証拠にあたるのか教えて下さい。 元妻は子宮頸がんの経過観察中で、当初肉体関係は無いもの考えられ、精神的な所での繋がりと考えられます。 子供は小学生の男女。本人の希望で元妻が引き取り母子家庭となり生活保護を受けています。 元妻は夜飲食店でアルバイトをしており、仕事の有る日は私の自宅で寝泊まりをしています。 仕事と称し相手と遊び...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないが主人は本気不倫

初めて質問します。 今年の五月から主人が不倫が始まりました。 8月に発覚し、相手は仕事を辞め、1度は相手と別れると言ったはずが、別れておらず今にいたります。9月に主人から離婚してと言われ相手に本気だと、相手も受け入れてくれたらしく、相手に電話したいと言いましたが二人で拒否。相手からは、主人を通して受け入れると嫁に伝えてと言ったみたいで、私は離婚...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書作成について

医療関係者の者です。当院の死亡診断書作成について疑問に思っています。夜間の死亡診断は医師は、当直に当たっている他の病院の出張医が行っていますが、死亡診断書は実際死亡に立ち会っていない担当医が呼ばれ、記入しています。医師法第20条にそれに関わる内容が書かれていると思いますが、自分では医師法に反しているのか理解ができません。自ら死亡診断に立ち会わなく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が行う素行調査?について

ベストアンサー

両親が離婚裁判となり、父が母を訴えていたのですが(現在は父が勝訴した事から母が控訴しています)、母の発言に納得いかない部分があり、質問させていただきます。  弁護士が行う調査に関してなのですが、弁護士は相手方の素行調査を入念に行ったりはしませんよね? 母は一度父の文机で「秋田にて別居している妻に変わった部分はなく不貞等の様子もない」と弁護士名...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の為の証拠を確保したい

ベストアンサー

夫が来週不倫相手を自宅に連れ込むつもりです。昼から自宅にやって来て泊まる予定のようです。 私は出張だと言ってあったが、なくなりました。 そ双方から慰謝料をとり離婚したいと思っております。 ボイスレコーダーしこむか?乗り込むか? どのような方法で不貞の証拠を得るべきでしょうか。 今のところ証拠はメールのやり取りをバックアップしたもの保存してありま...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法における宿泊費の規定

近々個人事業主として開業したいのですが、その際自分で遠方に出張する際は経費削減の為に車で寝泊りを考えているのですが、事業が軌道に乗りバイトや従業員を雇えるようになり、バイトや従業員に出張を頼む際同じように宿泊費経費削減の為に車で寝泊りして貰うようなことを考えております。普通の企業であれば出張費がでるのが当たり前なんですが、このような行いは何か労...

弁護士回答
    1
  • 不倫中絶アカウント不正ログイン浮気の身体的兼精神的被害

初めて質問します。3年前に既婚の彼と出会い、不倫はダメと交際を断っていましたが、離婚するから付き合ってと懇願され、不倫が始まりました。私との不倫関係が始まってから直ぐに彼は離婚へ向けて動き始め、半年後には一人暮らしをし始めて、その半年後に妊娠しました。彼の離婚は成立していませんでしたが、私は当時30代後半という年齢もあり、産みたいと彼に言いましたが...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの財産分与請求について

不貞し離婚に至っても財産分与は別であることは解っています。 元妻の不貞が原因で協議離婚しました。 疲れましたから…… こちらからの相手男への慰謝料請求後、 相手男の弁護士からの慰謝料請求に対する回答は、夫婦破綻を主張し不法行為ではない、しかし、元妻への慰謝料請求放棄を条件に協議に応じるとのこと、破綻を主張しておきながら、元妻への慰謝料を回避を要...

弁護士回答
    1
  • カードの返却

主人が海外出張と偽り、外国人との不倫が判明。半年程子供を連れ別居しています。海外在住の女性にカードを渡し送金しているようですが、カードの返却と一切の連絡を辞めさせたいと考えています。1番悪いのは主人であり、離婚も視野に入れていますが、相手女性への制裁も含め、アドバイスをいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 急な海外出張で、準備期間が短い

欧州へ3か月の長期海外出張(3か月)の話を突然知らされました。 「一週間で行けるか?」、と言われ、無理だと断ったところ、「なぜ行けないのか?」などと食い下がられました。 他の社員の場合、最低でも3か月前には知らされているのに、私だけ1週間前なのは不当と感じています。 また他の社員の場合、現地での住宅や移動手段は確保されているのに対し、私には無いので...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の疑いの示談について

3日前に身内の者が電車内で痴漢の疑いをかけられました。相手は警察沙汰にはしたくないだろうから示談で対応するといっています。当人はうたた寝をしていたようで覚えがありません。また、当人は普段は車通勤でたまたま出張で乗っていた電車内での出来事なので常習ということもありえません。現在はお互いに連絡先を交換し相手からの連絡を待っている状況です。こちらで対応...

弁護士回答
    1
  • 海外単身赴任中の海外給与の養育費計算方法

現在、協議離婚の話し合いをしていますが、養育費について相談があります。 私は現在、海外に単身赴任をしています。 駐在手当として現地法人から給与を支給されています。 養育費を計算するにあたって、日本で支給されている給与に加えてこの海外給与も合算する必要があると相手弁護士から言われています。 給与といえば給与ですが、いわば出張手当のようなものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の学費未納除籍について

娘(高2)が通う私立高校から今日『退学』と言われましたが納得が行きません。 経緯は以下の通りです。 6月と9月に支払い期日の学費を滞納しており、先日その授業料全額を支払い用紙で支払おうとしたところ、生徒である娘本人の身分証がないと振り込みできないと銀行の窓口で言われ、ATMにて支払おうとしたら受取名義人の入力スペースが文字数オーバーで振り込みできず、そ...

弁護士回答
    1
  • 子供が産まれても籍を入れない男

元々一児のシングルマザーです。 付き合ってすぐ子供が出来て8月に出産したばかりです。 子供が出来たばかりの時は結婚して一緒に育てると約束しました。 私は親にも紹介をし籍を入れるはずでした。が彼は一向に籍を入れる話をせずに出産が近付いても会いにも来なくなりました。 相手の親には会ったことがありません。 連絡も頻繁にしていたのに電話も出ない。 メー...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を請求するには?

長文になります。 風俗(デリヘル)で働いています。 先月生理がこないので産婦人科で検査を受けたところ、妊娠していました。 相手の特定は出来ています。 中絶の費用と慰謝料をだしてほしいです。 相手に連絡しましたが妊娠と話をしたら返事がきませんでしたが、しつこく 連絡したらメールで以下の内容の文章が送られてきました。 まずは妊娠した事実とそれが私...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話しについて

ベストアンサー

旦那と離婚の話しを進めています。 離婚理由は 旦那が勝手に貯金を使い果たしたことと、浮気しようとしたことです。全て自分が悪いと認め、離婚という結論にいたりました。 慰謝料も償いとして旦那の収 入や生活を考え、旦那が自分でこれぐらいの金額なら払えますという額として200万と決めました。旦那が今3ヶ月の出張中でいないのですが、帰ってきたらその内容を誓約書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求する場合の証拠について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私(31歳) 妻(31歳) 結婚期間:約3年 子供:なし 妻の不倫相手 妻の職場の上司(40前後) 子供:2人(1人は生まれたばかり) 不倫期間:おそらく今年の7月から 私と妻は社内結婚で私も不倫相手のことを知っており、3人で食事をしたこともあります。 私は既に別の会社に転職しています。 少し前から不倫を疑うような...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。そしたら、支払う義務ありますか?

来週旦那が出張してる間に引っ越しを予定してます。 私、25才、今年パワハラにより7月で退職し、いま労災申請中です。 旦那、38才、自営業で、年収720 結婚六年目です。 勤めていた病院の院長によるパワハラでうつ状態に陥り、 自宅療養していたが、 主人も仕事でストレスが多く、 お酒に走る毎日で、 酔っ払って寝室でおしっこしたり、 ズボンがうんこまみれ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反がある場合の米国入国について

迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕歴があります。 示談にして頂けたおかげで不起訴となりました。 出張で米国へ行くことになったのですが、この場合、やはり逮捕歴はありますから、ビザの取得が必要でしょうか? ESTAの申請でも大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 社内における不倫の匿名通告手紙

社内で他部署の管理職の男性(妻子あり)と同部署の同僚の女性(独身)が不倫関係にあります。私は全く関係がありませんが、この管理職の男性は私の他の同僚とも不倫をしていたことを先日彼女本人から聞きました。現在不倫中だと思われる同僚は、行動や経費精算から明らかに同行出張した先でこの管理職の男性と不倫関係にあると思います。この男性は過去にも不倫で会社を退...

弁護士回答
    2
  • 債権差押通知の送達について

いつもお世話になっております。 債権差押命令が債務者に送達されたところ、不在留置期間経過で裁判所に戻されたようです。 今回、就業場所への発送の上申書を提出し、裁判所に認められました。 ①この場合ですが、これで、もし、債務者(自営業者です)が、出張などでその就業場所におらず、バイトの店員が(債務者のあらかじめの指示などで)通知を受け取らなかった...

弁護士回答
    1
  • 給与の遅延が続いているのと、仕入れ先の支払いが滞り転職すべきか悩んでいる

会社の経営状況が悪化したのが、去年の11月。理由は会社の金を社長が使い込んだようですがはっきりした理由は知りません。社員も3人いましたが資金繰り悪化で退職し、12月から私と社長の2人だけになりました。社長の奥さんも経理をやっていましたが、別居か離婚かわかりませんが新しい働き口を見つけて出社しなくなりました。今当月中には給与が振り込まれますが、いつ入...

弁護士回答
    2
  • 企業が超・遠隔地の顧客から訴えられた場合、通常どうするのか?

お世話になります。 企業が遠隔地の顧客の地元の裁判所に訴訟提起された場合、どうしますか? 企業側の本社所在地を管轄する裁判所への移送申し立てを全力で行いますか? (まあ、多分最初にやることと言ったらこれでしょうね) もしその申し立てが却下され、顧客の地元の裁判所で訴訟を追行せねばならなくなった場合、どうするでしょうか? 被告企業の本社が東京...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの請求に対する対応。

過去不倫をしていました。私は独身で、相手は同僚です。 別れてからは一切プライベートの交流はありません。 2週間ほど前、彼の妻から職場に電話があり上司宛でした。上司が不在だったため、それを知った彼が妻とやり取りをしたらしくその後上司と妻のやり取りはなかったようです。 同じ頃、私の自宅に内容証明郵便が届きました。ポストを見ていなかった為不在票を保管...

弁護士回答
    3
  • 出張、修理代金の明細について

商売をしております。店のオーブン点検修理のためメーカーにきてもらったのですが、その明細に出張費、交通費1万5千とあります。過去にもこのような依頼は他のことでもしてるので当たり前に思ってますが、東京から千葉・松戸にどうやって1万もかかるのか、改めて不明朗に感じ、これをメーカーに抗議できますか?法的にひっかかりませんか?このボッタクリの慣習に一石を...

弁護士回答
    1
  • 債務名義を持っている場合の強制執行前提の資産調査について。

ベストアンサー

約1年半前ぐらいに、裁判所に支払督促を申し立て、その後仮執行宣言付きの債務名義を持っているものです。 金額は230万円程度の元本で、その後法定利息5%が加算され続けている状況だと思っております。 (相手は個人事業主です。私は個人です。) そこで、私としては銀行預金に強制執行をかけたいと思っているのですが、具体的にどの銀行に預金があるか把握してお...

弁護士回答
    2
  • 支払先が消されている仕事の契約書は婚姻費用減額審判で有効か

ベストアンサー

婚姻費用が決まったとたんに転職し、会社名を黒塗りにした契約書を出してきて給料が今までの3分の一になったのだから減額しろと言ってきました。当然信用できない書類だったので裁判官は明らかにすることを求めましたが、夫は拒否。その理由は以前の会社は調査をかけられていにくくなっただから辞めざる得なかったし今回もそれをやられるといけないから明かすことはできない...

弁護士回答
    2
  • 風営法の無許可営業にあたるか否かについて

出張専門のリラクゼーションマッサージを一人で営んでいます。性的サービスはありません。 2つ質問させていただきます。 例え無料でも性的サービスを謳ったり行ったりする場合は、風営法の営業許可がいるのですか? 例えば、Aコース1万円 オプションコース 性的サービス無料! とか、『今なら性的サービス無料!』等々 他にスタッフは無し、一人営業が前提条件で...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の二次会幹事代行の不適切だと思われるキャンセ料について

今年11月に結婚パーティー(1.5次会)を行う事になり結婚式の二次会・1.5次会幹事代行業者3社に問い合わせをしました。 私の希望である「より披露宴に近い会場、内容、料理」を「希望の予算内」で「希望の日取り(11/23大安)に」と伝え、2社は予算的と日取りの問題で困難だという回答でしたが、1社は十分に可能という回答でしたので、9/12にまず会場探しを依頼しました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから