7,288件見つかりました

法律相談一覧

• 出張費用の件

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で被告居住地と裁判地が同じ関西地方でも距離によってはテレビ会議を利用すると思いますが、それでも何回くらい裁判所へ出廷する必要がありますか?  また、例えば兵庫県西部の法律事務所の弁護士に代理人を委任し、大阪地裁へ出廷が必要な場合に発生する出張日当は1時間(1万円+税)当たりが規定、又は、相場ですか? 

弁護士回答
    2
  • 貯金の方法について

宜しくお願い致します。 これまで夫の給与やボーナスからの貯金の全額を、妻名義の口座へ貯金していた夫婦が、夫の希望もあり、夫の給与やボーナスからの貯金を半分ずつに分けて、妻名義の口座、夫名義の口座へ貯金するように変更した場合です。 万が一将来的に離婚になってしまった場合、貯金を分けた時期から夫婦関係が破綻していたので、分けた後の期間の夫の給与やボ...

弁護士回答
    3
  • 取引条件変更の諾否通知義務

ベストアンサー

通常取引しているお客様から、取引条件変更(手形サイト120日を180日へ)のお願いが文書番号を記載して、「お取引先各位」宛に社長名で文書による通知がありました。取引基本契約書は締結に至っておりませんが、この場合も商法第509条の営業の部類に属する契約の申し込みとして、遅滞なく返事をしないと、承諾したと見做されてしまうのでしょうか?正直、取引金額が多いため...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 慰謝料について

先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの1回で不調となり、 今後は裁判が行われることになりそうです。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前...

弁護士回答
    2
  • 失業手当受給中のアルバイト&開業

エステティシャンです。近々認定日1回目を迎えます。受給中に出張や自宅で数回バイトとしてエステをしようかと思っています。その場合、化粧品代、交通費諸経費を除いた金額を申請すれば良いのでしょうか?領収書を切って控えを添付すれば良いですか?もしそのバイトが軌道に乗ったらいっその事それでやってこうかとも思っているのですが、その場合は開業届とか出さないとい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩の線引き

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩のさいに、お互い意地になり、妻「もう離婚する、財産分与は通帳から半分○○円くださいね」夫「いいよ、離婚しよう」のようなやりとりをしたあと、数日後にはやっぱりお互い離婚したくない気持ちになり仲直りし、その後も同居(夫了承のもと月に一週間程度妻のみ妻の実家へ遊びに行ったり、夫の期間はまちまちですが長期出張以外は同居)して...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の定義について

今働いている会社は専門業務型裁量労働制です。 就業規則には10時〜18時が定時となっているため、 18時以降は残業となると思います。 現状は18時以降の残業が週に平均20時間ありますが 22時以降で支給されるのは1時間30分ほど。 残業代の算出方法として関しては法的に問題ないようですが 裁量労働制であろうと残業は月に45時間以内でなくてはなならないと ネット...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問欠席。100万の和解金は妥当ですか?

不貞慰謝料裁判で訴えられています 350万の請求額 原告から100万くらいなら和解してもいいと当方の弁護士さんから聞いています 準備書面も出しつくし次回あたり証人尋問らしいです 不貞不法行為の証拠はLINEのみ 相手女性は離婚 交際期間数ヶ月 肉体関係なし キスのみ 弁護士先生に質問です 100万の和解金は妥当ですか? 肉体関係や交際期間が...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい?どうすれはいいのでしょうか?

任意でDNA鑑定をお願いし、相手が鑑定しますと返答をして、会社を休んで鑑定に行かないといけないなら、休んだ分と交通費を払って欲しい。家で鑑定したいと言ってきました。 鑑定をお願いする業者に、DNA鑑定料金に出張鑑定料金を見積を出してもらい、出張が午後5時までとなっている為、平日だと会社が終わってからだと間に合わなく、土日鑑定ということで、土日割増し料...

弁護士回答
    1
  • 訴状に対する認否反論を記載した準備書面について。

わたくしは現在、慰謝料を請求されている側です。 前回離婚裁判1回目の件でご相談させていただいた者です。第2回目の裁判通知が届きましたが、同封書類につきまして2点お教え頂きたくご相談させていただきました。同封されていた物は以下の3枚です。 ①期日呼出状 ②証拠説明書 ③事務連絡 まず一つ目に、②の証拠説明書とはどのようなものなのでしょうか。内容と致し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 手書き示談書のコピーの有効性について。示談書は有効なものなのでしょうか?

大阪出張の際、デリヘルの女性と遊んでいる最中に二度ほど挿入してしまう場面がありました。その際女性からは拒否の言葉がありましたので気をつけたのですが、体位を変えた時にまた半分ほど入ってしまい女性が途中でプレイをストップして、ホテル近くに待機していた送迎ドライバー に連絡をしました。男は、静かな口調ではありましたが、「女性が恐怖で今後商売が出来なくな...

弁護士回答
    2
  • 無断での養子縁組みについて。

二回目の質問になります。 私は四年前離婚しその時親権を主人に渡しました。 その一年後に主人の承諾なく主人の両親が子供を養子縁組みしてしまったのです。 わかりやすく言うと、主人の両親が私達の子供の親になり、私達の子供が主人の弟になってしまった状態です。 私達は、来年の4月に再婚する予定で、その際、子供を取り返したいのです。 前回相談させていただい...

弁護士回答
    3
  • 海外でのマリファナ使用

ベストアンサー

マリファナが合法の国に旅行・出張等で行った際、マリファナを使用しても、帰国後処罰されることはありませんか? 仮に、帰国時に体内に薬物が残っていても、使用したのが合法の国ならば問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 出張経費の未払い

出張・外出時の経費が停止されて困っています。11月末経費:▲70,000円となり、12月初に仮払申請:170,000円(11月未精算:70,000+12月営業経費:100,000円)を提出しても承認されません。上長・管理本部長にクレジットで立替えしており支払期日がせまっており困っている旨を伝えても・・・出張申請していなく承認していない(申請書はありま...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽り結婚の話を進めてくる男性について

現在独身で、ニューヨークに住んでいます。現地のキャバクラでバイトをしていた時にある日本人男性と知り合い、彼はその時独身で早く結婚したいと言っていました。今年の2月に私が一時帰国で日本にいたときに初めて会ってから2年ぶりに会って食事をしました。この時点でも彼は独身で早く結婚したいと言ってて久しぶりに会ってまた火がついたみたいで猛烈にアプローチしてき...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

現在離婚協議中です。先方より離婚調停を起こすとの連絡が来ました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 本人同士のやり取りを嫁は拒否を行...

弁護士回答
    2
  • 彼の横領、借金。そして私の借金

教えていただきたく思います。 私22歳、彼31歳、付き合って4年になります。結婚も視野に入れて、今は私の実家に彼も住んでいます。 彼は会社から横領した借金1000万、消費者金融、銀行合わせて80万、今年4月から保険未加入により保険、住民税も未納です。 バツイチで、養育費を月4万支払っています。 横領が発覚したあと、新しい仕事につき返済を頑張っていた彼を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

婚約中の彼が居ます。交際期間は四年、婚約して約半年になります。三年間ずっと同居しており、彼は急遽出張の為出張から帰ってきたと同時に籍を入れる予定で居ます。 出張先での豪遊、主にパチンコで給料の前借りし、それでも足りず生活費を削り送金しています。 何度かお金の使いすぎの件を注意しましたが、その時だけで、ここ二ヶ月ちょっと同じ繰り返しです。 最近で...

弁護士回答
    1
  • 娘の相手両親の非常識さで悩んでいます

初めまして よろしくお願いいたします。何年も悶々と悩んでいるので少し長くなってしまいますがご了承願います。少々お恥ずかしい話ですが...今から3年半前に遡ります 娘17歳 相手16歳で子供ができ出産 相手両親と話し合いをしたところ 私母子家庭 子供3人(相手両親60代 以下 Aさん)お金もないので降ろしてくれ 何も出来ないの一点張り 頭に来たので 私が娘を...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の入国拒否可能性について

強制わいせつにより懲役1年6月執行猶予4年となり、6年が経過致しました。 新しい職場で海外出張の話が出ており、 入国が可能なのかを心配しております。 可能性があるのは、アメリカ、イギリス、韓国、中国、東南アジア各国となります。 自分が犯した罪の重さを認識しておりますので、不可の場合は退職をして新たな職を探す覚悟でおります。 どうかご回答をお願...

弁護士回答
    2
  • コンビニで置き引きに合いました。

昨日夕方県外の某コンビニでコーヒーとお弁当を購入し、温めてもらっている間レジテーブルに財布を置き忘れていることに気づかずコーヒーを入れていました。そのまま温めたお弁当を受け取りしばらくしてレジテーブルに財布を置き忘れていた事に気づきましたが、ありませんでした。店員さんとともに防犯カメラをチェックしました。はっきりとは、映っていなかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の記載内容に関して

保証人なり債務をおってしまい、一度話合いにて金額指定無しで支払をしていましたが、支払を怠り 口頭弁論出廷が来てしまいました。 答弁書を準備しましたが、内容に関してのご意見をお聞かせください。 第3に対して、 月々分割返済したい。 従来の様な遅延・未払いがない様、自己管理を徹底します。 金額については、月々20000円を基準としたい。    *...

弁護士回答
    2
  • ボーナスと給与の違い

ベストアンサー

宜しくお願い致しますら。 こちらで、『○○の場合、夫の給与からの貯金は財産分与で妻へ半分財産分与の対象になりますか』といった質問をさせていただき、弁護士さんに、『対象になります』といったような回答を頂き大変参考になったのですが、夫の給与からの貯金の中には、毎月の給与にプラスして、年2回の夫の賞与(ボーナス)のこともも含まれているのでしょうか。(予算基...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準時

宜しくお願い致します。 財産分与の基準について以前こちらで教えて頂いたんですが、説明不足な点がありましたので宜しくお願い致します。 以下の状況の夫婦での質問です。 ①夫婦喧嘩が多く、妻が夫へ平手打ち、妻が皿を夫へ投げて夫に当たらないが割れる。夫は妻へ暴力をふるい、警察にお世話になったこともあり、定期的に警察から妻へ夫からの暴力は大丈夫か電話がか...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する飲食代等の虚偽請求の責任について

会社員の友人の悩みです。 私の友人が実際には出張していないのに,つい出来心から「出張の際に接待し飲食したという名目」で,経理係に飲食代・代行運転料の請求書を提出し該当金額を貰いました。このようなことが数回あったのですが,最近上司から指摘され,雰囲気的には警察問題になりそうなんですが,そうなると逮捕されるのでしょうか。どんな罪名になりますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前にクレジットで購入した航空チケットはどうなりますか?

自己破産を考えています 出張用の航空チケットをクレジットで購入した航空チケット10搭乗分ほどあります。 既に発券済みの物もあります。  自己破産申立て後にクレジット会社により回収や停止などの処理をされないか心配です。  早割などで購入したものなので回収や停止などされると 今からは料金が高く購入する事が出来ず出張に行けなくなってしまいます。  また転...

弁護士回答
    2
  • 闘病中の祖父に対し、早く死ねとメールを送ってきた別の課の上司

小生がうつ病(不眠症だけだで活動可能)で休職した際、小生を育てた祖父が末期がんになりました。 隣の課の上司がちやくざ気味で、何故か小生もよく飲みに誘われました 実際は納期が迫っているので無理だと返事をしても、いいからこいと若い衆を5人位引き連れて毎晩のみに行き帰りは終電です。 小生は酒が飲めないので、度々断りましたが、無理やり連れて行かれること...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の呼び出しについて

親が、遠方に住んでいるため親の住居の近くの裁判所で代わりにやってもらうことはできますか? 証人尋問で親を呼び出したあのですが今、自分は一人暮らしをしていて、親が遠方に住んでいるため、裁判中の裁判所まで来れません。ですので親の近くの簡易裁判所で代わりにやってもらうことはできますか? 証人尋問の申し立ては次回期日までに出さなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が辞任した場合の着手金返還と日当請求

ベストアンサー

以前に監護者指定審判申立および子の引き渡し審判申立をしていたのですが付調停となり、今年6月24日に取り下げました。取り下げる直前の6月22日に、当時の弁護士さんから「いろいろ考えたんですけど、委任契約を解消させていただきます。」との申し出があり、同日付けで辞任されました。(解任ではありません。) その少し前の面会交流の際、私が相手方(妻)の同意...

弁護士回答
    1
  • 浮気の財産分与

ベストアンサー

長くてややこしいのですが、宜しくお願い致します。 何度か質問に回答をして頂いたのですが、さらに詳細まで質問させていただきたいと思いまして、お願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が浮気 22年 夫は気付かずこれまで通り妻は家事も行い夫を支えるが、妻の浮気直後夫が長期出張になり妻と別居。その間妻は夫の了承のもと夫名義の夫...

弁護士回答
    2
  • 不倫の判断

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が、浮気。それ以降はしていない 21年 夫は妻の浮気に気付くが我慢し妻には話さず今まで通り同居。妻は家事も行い夫を支えるが直後に夫が長期出張で別居。妻は夫の給与通帳を預からせていただき、やりくりして夫の給与やボーナスからの貯金をする 24年 夫が長期出張中に夫より21年の妻の浮気...

弁護士回答
    6
  • 不倫の判断

宜しくお願い致します。 自身の話ではないのですが、浮気願望がある夫または妻が、実際は浮気をしていないのに、浮気をしていたような妄想を日記のようにノートやパソコンなどに保存していた場合、(妄想なので、実際に浮気した写真などはもちろん存在しません)それを発見した配偶者に訴えられるとそれだけで実際は浮気していなくても、配偶者に慰謝料を支払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 浮気をした場合の財産分与

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 財産分与の考え方について質問させて頂きます。 自身の話ではないのですが、 例えば平成20年結婚 平成21年 妻が浮気 22年 浮気は発覚せず夫と妻は同居。妻は家事も行い夫婦協力している。浮気は21年以降妻もしていない 23年 夫が長期出張のため一年間不在。別居だが、浮気は発覚していないため、妻が夫の給与通帳を預からせてもらい、やりくり...

弁護士回答
    1
  • 別居の判断について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人と普段同居していて、夫の給与から二人で生計をたてて、家事も協力しています。自分(妻)の親や自分(妻)祖父母のお墓参りや、美容室に行くため、妻1人で妻の実家に2ヶ月に一度3、4日帰省させてもらった場合、(夫は家でまっている)それは別居という事になり、将来その帰省の期間の主人の給与やボーナスからの貯金は将来万が一離婚になったさ...

弁護士回答
    3
  • DV後の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人に蹴られてあざができたり、暴力や喧嘩であざができたことがあるため、写真館の方に頼み、(近くに頼めるような人がいない状況のため)あざの証拠写真とお医者様の診断書をとりました。 ですが、主人と離婚するつもりはなく、主人も反省して今後も仲良くやっていくと言っているため、夫婦で協力していくつもりです。 写真をとったり診断書をと...

弁護士回答
    4
  • 元妻と子供達の住民票について

元妻とは約5ヶ月前に離婚し、子供達(6歳&3歳)の親権は元妻側にあります。 離婚後、元妻達は隣市に引っ越し、アパートを借りて生活しているようですが、現住所は教えたくないと言われています。 離婚直後に元妻が隣市の保育課に確認したところ、もうすぐ卒園する上の子はいいが、下の子は来年の4月まで新しい保育園に入れることが出来ないとのこと。 自分(元妻)が...

弁護士回答
    1
  • DV証拠の写真。私のあざの写真には私の顔が入っていないので私の方が証拠として弱くなるのでしょうか。

宜しくお願い致します。 主人に蹴られて足にあざができました。 念のためお医者様より診断書を頂き、写真もとりましたが、写真を自分でとったので、自分の顔や、私とわかるものは写真に入っておらず、足のあざの部分がアップのもののみです。(写真だけだと私の足とはわかりません) 主人は私ともみあいになったさいに手にすりきずができたと言っていますが、(私が切りつけ...

弁護士回答
    1
  • 出張時の労働時間

車で片道8時間の客先に行くため、前日移動の一泊二日の出張に行きました。 1日目は移動で8時間かかるため、13時に会社を出て20時にホテルに着きました。 翌日は9時から18時まで客先で打ち合わせ等の仕事をして、26時に帰社しました。 会社から1日目は8時間働いていないから、4時間半の休みとして扱う。2日目は運転していた2時間は残業とする。不足分は残業 してプラス...

弁護士回答
    1
  • 外泊の判断

ベストアンサー

長くなりますが宜しくお願い致します。夫と喧嘩し、家に帰りづらかったため1人でいたところ職場の先輩(私と同性)が家に居づらいなら泊まっていいと言ってくださったのでその日は甘える事にしました。 帰りが遅かったので夫が心配し職場に電話していたようなので、職場の方を通じて『今日は⚪⚪さんの家に泊まります』と伝えて頂き、次の日私は自宅へ帰り、夫と仲直りをし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続き代行について

絶縁状態の親族が亡くなって、「相続がある」と税理士から手紙が来ました。 「住民票と印鑑証明を取って」おくよう書いてありましたが、印鑑登録をしていないので印鑑証明は取れませんし、都合で住民票を取りに行く事も暫く出来ません。 加えて、家族と連絡があるかも知れないと考えると、税理士と会う事も不安なので、代行して貰えないかと考えています。 親族とは離...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

細かい質問になりますが宜しくお願い致します。 職場の先輩と私(妻)が電話で話していて、『私達夫婦は離婚絶対しないように喧嘩しないよう頑張ります』と言ったところ『いつ離婚してもいいくらいの気持ちでいなきゃだめよ~!』と強く言われました。 本心は、離婚なんて一生したくないのですが、その先輩とは仲は良いですが反論するのが怖く、つい『そうですよね、勉強にな...

弁護士回答
    1
  • 別居の判断

ベストアンサー

宜しくお願い致します。財産分与の基準点は基本的に別居時と聞きます。長期出張や単身赴任のことだと思うのですが、1ヶ月に一回、1日~1週間の出張が毎月あると別居扱いになる可能性はありますか。(それ以外の日は自宅に帰ります) 例えば相手に、喧嘩が多く不仲が原因で毎月1週間出張に行っていたと主張されると、出張以外の日に妻が家事などもして夫をささえていても...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準点を教えて頂きたいです

ベストアンサー

長くなりますが、ぜひアドバイスをお願い致します。主人と毎日近所から苦情がでたほどの喧嘩をしています。おたがい喧嘩中は離婚するか話し合いますが毎回やはり離婚せず二人で頑張っていこうと寝る前には仲直りしていまして、私も主人の夕食仕度や家事もおこなっています。(弁当は作っていません)先日喧嘩になり主人に蹴られてあざができました。翌日には仲直りをし、今後...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

宜しくお願い致します。 夫から暴力をうけ、診断書や写真をとっており、友人にも相談したため、近所で私達夫婦は離婚するかもと噂になっていますが実際にはそのあと仲直りし離婚せず仲良くやっていこうと喧嘩は多いですが決まりました。 この場合、主人と実際には仲直りしていて、数日同居したあと、主人が長期出張や、単身赴任で別居した場合、その間主人の給与から妻も...

弁護士回答
    4
  • DV後財産分与

宜しくお願い致します。主人から喧嘩のさいに蹴られて病院へ行き、念のため診断書をもらい写真にもおさめ、その旨を妻である私の職場の友人に私が話し、話された職場の友人は私達夫婦が離婚すると誤解し、近所で噂になった場合の質問です。 私達夫婦は本当は離婚するつもりはなく仲直りしており、私が診断書や写真をとったのも訴えるつもりはなく念のためにとっていた場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚するつもりはないが夫の暴力を他人に話してしまった場合

宜しくお願い致します。 夫と夫婦喧嘩したさいに、夫にけられあざになったため、写真をとり、病院でも主人にけられあざになったことを話し、診断書を念のため頂いています。 ただ、私も口が悪く主人を暴力に走らせたことを反省しており、主人からも謝罪されたため、主人も私も離婚するつもりはありません。過去に主人のDVで警察沙汰にもなりました。 相談内容ですが、...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給休暇取得請求について

ベストアンサー

勤続18年目、社長と専務(夫婦)と社員数人の零細企業勤務です。 退職時の有給休暇の取得請求と買取請求についての質問です。 最近無茶な業務の割振りや言動が増えてきており、社長とぶつかることが多くなってきました。他の従業員も同じような状況で、社長と従業員の言い争いがよく起こる職場となってしまい、転職を考えるようになってきました。 就業規則を見...

弁護士回答
    1
  • 相手が不倫した場合の対応について

お世話になります。 知人男性の話なのですが 私に弁護士さんの知り合いがいるため その方を紹介して欲しいと言われました。 ただ、すぐ弁護士さんに入ってもらうべきか よくわからないので どのような流れで進めていくべきか 教えてください。 知人男性は31歳で子どもが二人います。 奥さんも同じ年とのことです。 奥さんが職場の二十歳の男性と不倫し 認めて...

弁護士回答
    1
  • 家族経営のワンマン社長のやり方が汚い

親が社長の会社で、兄弟、私、他社員数名の会社で働いておりますが、社長のやり方が汚く、他の社員が精神的にやられており、社長に申し入れしたところ、私もパワハラを受けるようになりましたが、なんとかなりませんか? 《詳細》 私の会社は会長、社長、兄、私、他社員数名の会社ですが、ある日、社員の様子がおかしく、二人だった時にヒヤリングしたところ、ある事か...

弁護士回答
    1
  • 日記という証拠について

約半年間の日記で、最初のふた月だけみっちり書いていて(そしてここに殴られた的なコメントを入れてきた。 また、1日だけ雨だったとか天気を入れてある。)、残りの、み月は半分程度、最後のひと月は数日だけという数年前の日記が、離婚裁判でどれ程の証拠となりますか? 相手が、尋問間近に出してきたもので、私が見て明らかにこれまでのこちらの主張や陳述書の内容を踏...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから