27,702件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の免責と修理費

7月20日に解雇になったのですが 就職中の3月末に配送中に事故を起こして 人身事故だったので1ヶ月の免停になりました その間は休業でした 免停が終わる少し前に 上司から電話で事故の免責分 十万円を一括で給料から引くと言われたので 一括は困ると答えたのですが…結局は免責分と修理費の全額分とで 二十万円を一括で給料から引かれてました 事務所に呼び出され 苦情を言っ...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇に関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。 有給休暇は、入社後半年間の勤務のうち8割以上出社していれば、年間7日間は支給されると思うのですが、現在勤務している会社では、1年間は有休休暇を支給しない。としています。しかもその年で使い切りで、翌年には持ち越せません。かと言って有給休暇が取りやすい環境でもないようです。 入社7か月になりますが、会社でこのように規定してい...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署。それでも訴訟おこせますか?

働いた分のお給料、未払いの件で、パート先に配達証明付き内容証明郵便を送りましたが、まだ支払われていません。内容証明は6日に受け取っています。 内容証明の文章は、 ○○○○殿 平成25年7月1日~7月23日までのお給料を下記口座へ速やかにお振込願います。 記 ○○銀行 ○○支店 (普)1234567 口座名義○○○○ 尚、入金が確認できない場合は労働基準監督署へ申告...

弁護士回答
    1
  • 超過勤務対策として、同一事業所で派遣とパートを掛け持つ事は違法?

ベストアンサー

同一事業所(ホテル業/時給制)で1日15時間程度の長時間勤務を希望しており、午前中は直接雇用のパート社員として、午後は派遣会社に雇用された派遣社員として勤務したいと考えております。 残業代・労働基準法の関係で勤務先事業所に長時間勤務を渋られないようこのような考えに至りました。 雇用主が異なれば、昼間と夜間で別のアルバイトの掛け持ちをする事と同じ...

弁護士回答
    3
  • パート雇用

パートやバイトの場合は基本何時間まで働けるとか時間の規則などはありますか? 今現状バイトなのですが1日の勤務時間はだいたい12時間は同じ場所で勤務しています。 給料計算もかなり曖昧な感じにやられているのですが。 このような場合はどのよ〜に対処したらよいのでしょーか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合の雇い止めを自己都合扱いされています。

先日労働者基準監督署から本社に助言指導されたのに、何も責任をとるような動きがありません。 今回派遣先から契約終了の話をされて10日で終了となるのに、1ヶ月前に申告しているし派遣先からNGと言われたことがきっかけだから離職票は自己都合扱いになると言われました。 そして今より条件の悪い他社を紹介することで雇い止めの話はなかったことにしてほしいと派遣会社か...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の残業

今勤めている会社は個人経営の会社なんですが。 勤務時間は昼12時〜4時と夕方17時〜23時になっていて休憩時間は一時間固定と暇な時間に休憩みたいなあやふやな感じです。毎日夜営業は時間内に終わらず最後の掃除まで含めれば二時間近い残業になるのですが。全く給料に含まれていません。 この場合は個人経営と休憩時間があやふやなので残業代はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どこまでが合法で、どこからが違法なのかよく分かりません

はじめまして。 現在居酒屋チェーン店にて勤務しています。 恥ずかしながら、自分の会社の労働条件について、どこまでが合法でどこまでが違法なのか、違法に関しては労基署などはどう動いてくれるのか、よく理解できていないので書き込みさせて頂きます。 労働時間 会社が指示する労働時間は月260時間。しかし、週末は夕方4時から朝5時まで営業することが義務付...

弁護士回答
    1
  • 分からないうちにサインして示談ということになったようなのですが

交通事故の保険の支払いについて質問です。 長いですが、よろしくお願いたします。 交通事故にあって、自分の体調が悪かったため保険会社の社員が訪問してこられ、治療費や過失割合、物損などを計算された用紙を見せてもらい、「金額に間違いがなければサインと捺印をお願いします」と言われて金額計算には疑問に思うところがなかったので金額が書かれた紙にサインと...

弁護士回答
    2
  • 脅されました。揉めたい?

ベストアンサー

4時間営業スーパーの店員をやってるのですが、先日夜中に商品を卸してる業者に脅されました。 監視カメラが無い駐車場の裏に呼ばれ、かなり怒鳴られました。 揉めたい?揉めたいの?を連呼してきて、「この辺にはたくさん知り合いいるからね〜、わかるっしょ? 納品させてもらってるけどお前には関係ねーんだよ!!」とも言われました。 また店舗の責任者とも仲がいいか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務時間中の私的なやりとりに関して

勤務時間中に自身の携帯電話等に私的な電話が入った場合、それに出て会話等をしても法的には問題ないのでしょうか? また、問題ないとしてその通話時間は労働時間とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 仕事と仕事の準備の関係に関して

職場での朝礼の時間や朝、職場で作業服に着替える時間等は労働時間に含まれると思いますが、朝職場でパソコンを立ち上げて利用可能な状態になるまでの時間や、朝、家でスーツ等を選び寝巻から着替える時間などは労働時間に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

運転代行をしています。 会社との契約は、雇用されてるのでわなく、個人事業主となっています。完全歩合制です。仕事は、会社に注文が入りその注文をドライバーに振ると言う感じです。注文が無くても8時間待機してくれとの事。この場合、時給でも無いのに拘束される義務は、あるのでしょうか?又、質の悪い客など会社より振られた仕事を断っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収支決済。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • 社宅の退去について ※緊急

会社をクビになった場合、会社が契約しているアパートはすぐに退去しなければいけないのでしょうか? 初期費用は会社負担、住宅手当てが半額出ていました。 退職の話の際に、来月までの家賃と部屋のクリーニング費用を払うように言われて、2日間の間に退去するよう言われました。 しかし給料が少なく、退去の時に払う金が足りません。次に住む場所もありません。どの...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇。有給休暇無しは正当なのでしょうか?

主人は今の会社に入って2年半です。有給休暇は入社後3年以下は無しとされています。1日休むと皆勤手当5万円が支払われません。有給休暇無しは正当なのでしょうか?従業員10人未満の有限会社です。残業手当も無しです。

弁護士回答
    3
  • 365日24時間死ぬまで働け・・

ベストアンサー

ブラック企業のワタミとは全体の氷山の一角だと思いますが・・ 「365日24時間死ぬまで働け」という内部文書が過労死をキッカケに公開されています。 手掛けている、ワタミの会社は自民党参議院議員となって8月初日に参議院議員を前に「ブラック企業ではない」と反発するのですが・・ 死ぬまで働け・・結果として1人の職員が、亡くなったという事は、24時間死ぬま...

弁護士回答
    4
  • 手待ち時間の過ごし方

私の勤める中小ITベンチャー(コンテンツ開発)は、以前は業績も好調で活気があり忙しくしていましたが、2年ほど前から売上が落ち始めたのに加えブラック体質で人材の流出が続き、またそれらに対して何ら策を講じなかったことが原因で今や風前の灯です。 そこで本題なのですが、今は仕事らしい仕事が殆どありません。 資金と人材不足で新しい動きもままならず、専ら古い...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。この件について書面での謝罪を望みますが可能でしょうか。

監査前の対策として打ち合わせを他部署の社員が打合せをしていました。 場所は、私の席からすぐ近くです。 一人の男性社員が、大きな声で 「Aさん(事務派遣の私)に技量がないことをと監査法人言われるよ。」 「Aさん(事務派遣の私)が不備を見つけられないから」 と、何度も私の名前が話が聞こえました。 不備とは、営業担当が作成した申込書のことです。 ...

弁護士回答
    2
  • やめれないのですか

弟の話しですがたべもの屋でバイトをして4年です。そろそろちゃんと正社員で仕事見つけいけないと思ってとりあえず今のバイトをやめようと思い1ヶ月したら止めさせて下さいといったら人でもたりないしほんなの無理と言われたらしいです。弟は職場まですごく遠いしなるべく近い所で仕事見つけたいといってました。前からやめようと何回も思っていたらしいのですが面接に来る...

弁護士回答
    3
  • サービス残業、無手当休日出勤

旦那の会社はサービス残業、無手当休日出勤が当たり前。 朝7時〜夜10時会社に居ても、お金が付くのは定時(+月、決まった残業時間) 人件費削減で人手不足の為、そんな状況です。 多くの人間で会社を訴えたら、何か良い方向に変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 給料未払い、及び、窃盗疑惑をかけられました。

6月に始めたバイト先でのトラブルです。 まず、6月分の給料が2時間分労働時間が足りない給料明細で振込がありました。金額は2000円程度なので、疑問に思いながらも仕方が無いかなと思い、勤務してました。 7月に入り、体調を崩して退職しました。 7月の給料日、給料が振り込まれませんでした。 本部に連絡後、振り込まれましたが、自身で記録していた16000円ほど少なか...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラ、給料天引について

質問お願いします。 セクハラ、パワハラをされた相手=社長 たまたま出会った社長と話がはずみお店を出すことになり私はマネージャーという立場で社長のお金でお店をだしました。 もうすぐ退職します。 社長と体の関係があった時期もあり、告白されたのを断り、その後に結婚してほしいと言われ断ったらお給料をその月からいきなり下げられました。 半年間くら...

弁護士回答
    2
  • 終業時間と休憩時間

現在10時から6時が営業時間、60分の休憩時間がですが 終業時間を6時15分に延長するために、75分の休憩時間にして 1日の所定労働時間は変更させない方法は、労働法上適法ですか? なんか終業時間が遅くなるのも損したようですが。。。

弁護士回答
    5
  • 採用後の自宅待機及び給与支払いについて

長くなりますが、ご覧いただき、回答をお願いしたいと思います。 私、六月末にある企業に採用されました。 ハローワークの募集では正社員募集となっていましたが、面接時に「転職回数が多く、長期で働いていただきたいのだがすぐ辞めてしまうのではないか不安なので始めのうちはアルバイトとして採用になるかもしれない」との言葉を受け、私は「それでもかまわない」と答...

弁護士回答
    2
  • 譲渡合併に伴う整理解雇について

M県Y市在住51才女性です。通算16年半勤めた(当初は制度が無くフルタイムパートで3年その後社員に)会社から今年10月に譲渡合併のため(勤務している会社は売られる側)業務縮小の為再配置要員で新しい職場を会社が探すと今年の5月末に宣告され2カ月職場の紹介も無く現在に至っています。一部上場企業の関連子会社で子会社(労働組合はありません)の社員として働いていま...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間管理

勤務時間を一業務ごとで管理して紙ベースで提出、パソコンに入力するようになっています。 一業務が赤字にならないように他業務から付け回したり、予算が無ければサービス残業にならざるを得ないのですが、 これは会社の運営上、また、 法には触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出向について

ベストアンサー

朝、出勤したら突如、関連施設に出向させられました。就業規則、労働協約には出向の規定はなく、出向先では仕事をろくに与えられず出勤して30分で業務が終わる日もあり、多くの時間を誰も来ない会議室で過ごさせられています。個人組合にて相談していますが、会社の顧問弁護士は法律的に問題ないと回答されました。最終的に 裁判となるとおもいますが、法律的に問題ないので...

弁護士回答
    2
  • 職場の雰囲気と残業の申請に関して

平日の一時間や二時間程度の時間外労働では残業代の申請を行わない(サービス残業)のが当たり前、という雰囲気の職場に、数分の時間外労働であってもしっかりと残業を申請する労働者が入社した場合、当該労働者は白眼視されてしまう可能性が高いと思いますが、そのような職場環境の改善等に労働基準監督署や労働局は介入したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 解雇について。解雇予告手当請求しても大丈夫でしょうか?

6月に旅行代理店に就職し、試用期間でした。 面接時にまず、リクナビ掲載より安い給料を提示され、不思議に思いながらも採用されたので出社してみると… タイムカードの打刻時間が20分早められていました。 さらに、残業代を稼ぐために残られると困るから残業代は出しません、定時に帰っても結構です。 という面接時の話だったのに、入社二日目から毎日3時間残業←も...

弁護士回答
    5
  • A先生 へ

ベストアンサー

先生申し訳ありません。 親身になって話をきいてくださる最高責任者にはこのことを(バカ発言)に関して、伝え、相談をした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代について。

日給9500円に対し残業代時給1000円。休日出勤手当なし。 深夜手当てなしで2交代勤務をしていました。 このような場合正規の割増賃金に計算し直し残業代等の請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • また友人の質問です。どちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

面接で「あなたの希望のコンピューターを使ったCADの学校に行ってもらいます。休みは第1土曜日で、定時は朝8時から夕方7時までです。固定給で28万円です。日曜出勤もありますが、平日に振替します」と言われ入社しましたが、実際はCADの仕事ではなく、手荒れが酷くなる力仕事で、土曜日の休みはナシ。労働時間も夜8時を毎日超えて、日曜出勤をしても振替休日はありません。...

弁護士回答
    2
  • 職場の引越しで休日出勤は無給で良いのか?

ベストアンサー

職場の事務所移転の為、会社の休業日に引越しすることになり、全員召集されます。 しかし、自分たちの為に引越しするわけだから出勤扱いにはならないと説明がありました。常識であり、当然であるとの事でした。 そういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外に行う業務と関係のある学習に関して

勤務時間外に、職場のパソコン等を用いて自身の業務と関係のある法令や判例等を自主的に調べ学習する行為は、例え、残業として管理職に申請しなかったとしても、職場の電気等を無駄に浪費する行為として、何らかの懲戒処分がくだされる現実的な可能性は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不法行為として手続きが可能なのか

労災隠しを使用者にされ、 国の各担当者が長時間労働の隠蔽をした使用者をかばい、労災行政訴訟では法務局の訴訟部員に長時間労働を隠した作り話を、長時間労働が在った事を前提の作り話をされて、立証が出来ませんでした。 その後に、国の労災を認めるとする条件が満たされて再審手続き中ですが、いつまでも待っていられない。 訴訟部員の不法行為を訴訟に持ち込...

弁護士回答
    1
  • 業務上での損害に対する賠償

半年以上前に、お店の車両を配達で使用して、運転技術が未熟だった為 細い路地で左ドアを派手に擦ってしまいました。 その際は始末書ですみましたが、 今回、ちょっとした勝手な判断で行った行動が、店主の機嫌を損ねてしまい、 何の相談もなく明日からバイトでということになり、 さらにその半年以上前の車の修理費も折半で支払えと言ってきました。 確かに損害を与...

弁護士回答
    2
  • パート内定辞退で損害賠償請求

パートの内定を2週間前にいただき、勤務日当日に辞退したところ(理由は私の個人的なものです)、会社から2週間分の勤務時間分の損害賠償請求をされました。払わないと裁判を起こすと書いてあります。 内定通知書も雇用契約書もなく、電話での約束です。パートは3か月の試用期間ありの1年更新型です。 これは支払うべきなのでしょうか。支払拒否する場合、どのような手続...

弁護士回答
    2
  • 弁護士A先生、おはようございます。雇用契約の更新を大前提とした雇用ではあります。

ベストアンサー

弁護士A先生おはようございます。通勤途中で電車内です。 パワハラによる原因もあり、精神的不安などが起床時からあります。 又、精神的不安とは全く別に、間接の痛みが物凄く、高熱があるようです。 今日は私が担当の仕事があり、仕事が忙しい日です。正規雇用ではない私が会社を休むことをしたら、パワハラが更に酷くなるのがこわくてたまらず、休むのをため...

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなり。この場合労災はおりますか?

ベストアンサー

先日仕事中に職場で亡くなりました。 二十数年勤めてました。 病名は大動脈かいりという診断でした。 この場合労災はおりますか? あと、退職金はでるのでしょうか? 手続きの期間は何日までとか決まってるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 出向先での代休消化・買取について。または時間換算もできるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。 正社員として一企業のある部署に所属しておりましたが、 グループ企業の同じ部署が集まって子会社を設立することとなり、 準備期間として2年ほどその子会社へ出向しました。 これは希望ではなく半強制的措置であり、出向しないという選択はありませんでした。 いよいよ出向から完全に移籍となるタイミングで、 移籍する同僚をよそに私...

弁護士回答
    1
  • 残業代について

会社側が 『解決金を用意するから自主退職にしてほしい』 と言ってきている件で、残業代を法的にどこまで認めてもらえるのか、ご相談いたします。 話したときにはもちろん未払いの残業代なんかないと言い張っていました。 私が持っている証拠としてタイムカードのコピーと給料明細、エステなので予約表のコピーをもっています。 朝10時までに出勤し、帰りはだい...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間外の整理・整頓と時間外手当に関して

ある自治体の長が職員に、職場の書類等の整理・整頓は勤務時間外に行うよう注文をつけ、また、当該時間外作業に対して手当等は出さない、というような趣旨の発言を行ったようなのですが、長によるこのような指示は労働法等には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休みがありません。これは労働基準法に違反していませんか?

訪問介護の仕事をしています。 新しくできた事業所のため人手不足で4月から1日も休みがありません。 早い時は朝8時から22時まで。 途中移動時間や訪問のない時間帯もあります。 1日30分の訪問1件だけの時もありますが、 4月から丸1日お休みがもらえていません。 残業代、休日出勤手当もありません。 タイムカードもなく、勤務がわかるものは シフト表の...

弁護士回答
    2
  • 労働時間・賃金

知り合いの件です。 製造業で正社員。週休2日(土日)です。 ①労働時間を8時間契約が毎日10時間労働 ②クレーム対応の残業は時間無制限 →①②残業代なし ②は例えば勤務時間(10時間労働後)に処理。理由は自分達が出した不良品は時間内にキチンとしていれば出さないから時間外に行う。 終わらなければ土日出勤。2日で26時間くらいの勤務。時間外手当てはモチロンで...

弁護士回答
    2
  • 試用期間について

平成25年6月14日より福祉関係の会社に採用され只今試用期間中です。その間のお給料は時間給とのことでした。稼働時間のみのお給料なので一日10時間拘束されているときでもその日の稼働時間が5時間であれば5時間分のお給料しかいただけておりません。社会保険、厚生年金などの保障は正式採用になってからのようです。正社員としてお給料の安定を望んで就職しましたが3か月は...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。おかしくないでしょうか?

今回は相当悩んでおりますので、詳しく解答を頂ければ幸いです。 私は派遣社員で働いておりますが、その会社がとにかく今忙しいのですが、その会社の業種の世界には17歳から身をおいておりいわゆるもう中堅であります。 本題ですが、忙しく間に合わない為に量産する機械を二つ増やし正社員の方が四人で物を作り、その作った物にまた新たに色々施します、その施す作業を...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得のタイミングに関して

朝起きた際に体調が悪かった場合、その日の勤務時間の少し前に職場に電話等でその旨を伝え、その日を有給の休暇にするという行為は法的に問題はありますか? また、もし管理職が当日の有給休暇取得を認めなかった場合、勤務時間開始時までに出社しないと遅刻扱いになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラで民事調停

うつ病で会社を半年休職し復職出来る迄に回復したのでまた以前のように頑張って働こうと思って会社との面談に望みましたが結果的には面談時のパワハラ的な執容な発言によりうつ病がまた悪くなってしまい結果自主退職という結果になってしまいました納得が行かなかった為労働基準監督局に相談して慰謝料損害賠償90万円を請求しました会社側から民事調停をしたいとの文書が送...

弁護士回答
    1
  • 勤務前の移動時間。これは労働時間としてみなされるのでしょうか?

勤務前の移動時間についてご質問があります。 始業前に上司(役員ではなく一般社員)の家に迎えに行ってから契約先(事業外)に直接向かう場合があるのですが、迎えに行く時間は『何時に来てくれ』など指定されており、上司は運転免許を持っておらず、私が迎えにいかないと仕事場にたどり着けない状態です。 また契約先に向かう途中で前日の作業の残りを片付けなどの指示...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから