法律相談一覧
-
勤務中の事故、労災、自賠責保険について。
平成24年1月25日、勤務中にトラック同士の事故にあいました。 私の前にダンプが走っており、右ウインカーを出したので止まろうとおもいましたが止まれなくダンプの後に衝突し私のトラックは大破し両膝から下を挟まれ第1~第5中骨脱臼骨折と診断され緊急手術をしました。 ダンプの運転手の方は何ともなく病院にも行っていません。 私は1月25日から4月3日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「労災認定された精神疾患 会社への損害賠償請求について」
「時間外労働過多」と「会社ぐるみの嫌がらせ」で精神疾患を患い、 労災認定されました。 1年間位、休職して後遺症はなく復職したのですが、意図的にに業務量を急増させ、 業務と嫌がらせに対する改善要求をしたにも関わらず、放置して精神疾患を患わせた 会社が許せません。 会社に対して損害賠償請求することはできますか?またもしこのようなケースで 請求が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで解雇。争うことは出来るのでしょうか?
運送屋で働いている友達のことですが 制限速度50のところを60で走行中、後ろからきた車に煽られ道を譲ったけど それでも気に食わなく止められ、「50のところはもっと速度を上げろ」と言われたそうです。 それに対して「会社で速度が決められてるから会社に言ってくれ」と答えたそうです。 車に荷主の看板が書いてあって、自社でなく荷主のほうにクレームの電話が行き友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法。法律的にみてどうでしょうか?
ベストアンサー現在旅館で働いています。派遣です。 旅館では多くあることなのかもしれませんが8時間以上働いているのに休憩なし 7連勤以上させている。最大で40連勤したという職場仲間がいます。 残業代が出ない。サービス残業させられる。早出をつけて貰えるわけでもないのに 仕事が終わらない理由で半強制的に一時間近く早く出勤。もちろんその分の給料は出ない。 という厳しい環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇3 。をみていただけますでしょうか?
ベストアンサー何回もの質問すいません。 同じ内容が重複しますので省略しますので 大変申し訳ないですが 懲戒解雇 懲戒解雇2 をみていただけますでしょうか? 質問内容は、労働審判は的外れかどうかの回答をいただきたいとおもいます。 自分の気持ちとしては相手(会社側)に 大ダメージを与えたいのですが 費用等もありますしこれからの生活も考えなければなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のメールを読む事について
ベストアンサーこんにちは。 仕事メール受信件数が非常に多く、勤務時間内に読みきれない状況です。 質問は、 ①仕事メールを読む事も仕事にあたる認識で間違いないでしょうか? ※仕事メールを読む事は仕事でないと、会社より言われております。 ②読みきれなかった仕事メールを、勤務時間外に頑張って読んだ場合、残業請求してもよろしいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト給料について
お世話になります。先月末からはじめたバイトを辞めたいと思っています。そこでいくつか質問があります。 ・入社時に退職は1ヶ月前に申し出る事と記載のある承諾書?に署名捺印したが、それより前に退職することは可能か。退職希望日は、申し出る日から2週間後で考えており、退職届も用意しました。 ・もし、2週間後に退職することを受け入れられないまま2週間後に辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異なる業務に異なる賃金を設定した場合の最低賃金法の適用について
塾で働いているのですが、事務、講師業務それぞれに500円、2000円が設定された場合の最低賃金法が適用される給与はどう算出すればよいのでしょうか。 東京都の現在の最低賃金が869円ですが、例えば講師を40時間、事務を20時間働いた場合(総給与/労働時間)=1500円/時 なので最低賃金より多くなっていますが事務給のみを見た場合は500円と最低賃金を下回っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間割増賃金の例外?
現在勤務終了時間22:00までの勤務時間を、現状に合わせて改善するため、夜中01:00までとなるように勤務時間をスライドさせる提案がありました。実験的に変更した勤務時間を試行することになりましたが、労働法で定められている22:00~05:00に重なる時間[22:00~01:00]に計算される夜間割増賃金は、この試行の場合でも支払わなければならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故後の後遺障害の請求について」
6年前に働いていた会社(塗装業)での現場への通勤途中に、会社の車(社長運転)が事故を起こし、後部座席に同乗していた私は、鎖骨複雑骨折し手術しました。退院後も腕が上がらなくなり、肉体労働はできなくなりました。会社からは、休業補償するので労災申請はしないでほしいと頼まれ、その後11か月間月額約30万円を受け取りました。しかしその後、やけになっていた私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇取得によるマイナス評価
来年2月末で有給休暇が時効になるのをきっかけに今月10月から2月いっぱいまでに有給を消化することにしました、10月は5日間申請して来月からも申請していく予定だったのですが、本日10月31日に有給消化するやつはボーナス査定0だと社長が言っていたと聞かされました。 うちはいわゆるゲームセンターで先月9月まではそこで店長をしておりましたがブラックな企業だなと感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は個人事業主です。トンズラをした従業員の給料に関して。
はじめまして。兵庫県神戸市にある飲食店の経営者です。先日求人サイトにて募集、採用したスタッフが約10日の勤務後に飛びました。(具体的には、辞めると言い出し、話をしたのですが、私が目を離している間に帰ってました)数日後、父親と給料を取りに来ましたので4万円を渡しました。 しかしまた数日後に本人と親から電話が掛ってきて、交通費は入ってるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日延期における有休休暇の扱いについて
ベストアンサー退職時に1ヶ月分の勤務を有休消化といわれました。9月末で出勤し、残りを有給休暇を消化しきった日付をもって退職日(退職願の日付)としましたが、実際には後任者がみつからず、1ヶ月延長し後任者がみつかるまで1ヶ月出勤しました。引き継ぎが終了し退職書類をもらいに行くと、退職日の日付けはかわらず、10月分は有休だといわれました。延期をする際に退職日の延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金時効について
質問させていただきます。 大きく分けて2つ質問します。 未払い賃金時効は2年ということでしたが時効になった分は損害賠償とかどんな方法でももらえないということなのでしょうか。 もうひとつの質問は会社に見せてもらった就業規則に精勤手当てが書いてあるのですが条文だけで金額が書いていません。 (内容は6時間働いて遅刻が3回以上なく欠勤がないもの) 無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代について
退職した従業員から未払残業代の請求を受けました。 弊社ではタイムカードを利用して労働時間の管理をしており、休憩は1時間です。 恥ずかしながら、忙しい時は休憩を与える事ができない時はありましたが毎日与えないとか、休憩無しと従業員に強制したこともありません。 従業員は会社に着いた、出た時間をメモしているらしく、その時間で計算し未払金を請求してきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額。その際、増額申したては可能でしょうか?
現在、離婚裁判中です。 婚姻費審判で確定しております。 ですが、その後、私の精神的に悩んでしまい、現在の労働時間がしんどく、職を変えます。 以前は、雇用外で働いておりましたが、雇用内での労働時間なります。 その際、増額申したては可能でしょうか? 増額申したてをするにはどのような書類が必要になりますか? 旦那が雇用内の保険に応じなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間。雇用契約には、時間外労働させることがありますが、日勤して遅番は普通ですか?
契約社員です。日勤勤務で7時〜3時16分迄です。月に、5〜7ぐらい遅番が18時〜22時迄あります。雇用契約には、時間外労働させることがありますが、日勤して遅番は普通ですか?わたしは、ハードだと思いますが、契約違反には、ならないのでしょうか?疲労で体調が悪くなってしまいました。病院の先生も働き過ぎじゃないですかと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代となります。法的手続きを行い付加金などを追加で請求はできますか。
ベストアンサー10月15付で雇用契約書と異なる為契約解除を行い退職をしました。 理由は9月16日~10月15日にかけて総労働時間が440時間となり雇用契約書と異なったことになります。 ここから本題です。 給与(9月16日~10月15日分)が、25日に振り込まれてました。控除など含め11万ちょっとでした。明らかに残業代などが無く振り込まれてました。そこで、昨日ですが労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働。時効とかありますか?
ベストアンサー時間外労働について質問させていただきますm(__)m 月に何時間残業したらいけないとかありますか? 深夜手当が払われてないとしたら、どれくさい前までの期間(何年前まで)を請求できますか? 時効とかありますか? 数年前まで、月に150時間以上残業をしていて、深夜手当を貰ってませんでした。今更ですが、請求できるのでしょうか? あと何時から何時までが深夜帯になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労による事故(意識消失で転倒)が労働基準局から労災と認められない
先日長期間の過重業務(7ヶ月連続時間外100時間以上)のため、過労で倒れて外傷性くも膜下出血となりました。所属会社からは労災申請が認められたため、業務労災として申請したところ、労働基準局から「外傷性」はただの怪我であり業務とは無関係のため承認できないと連絡が届きました。過労による事故(意識消失による転倒)と医師からは説明されたのですが、それが対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマをこなさないと契約を打ち切ると言われています。これはパワハラでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 某社・直接雇用の契約社員です。 最近激務のプロジェクトへ移動になり、毎日残業、休日出勤をしています。 チームリーダーからノルマを与えられており、それをこなせなかったら年内で契約を切ると言われました。 私は「会社がそれくらいできると思って私を雇ったのに、 私にその能力がなかったのだから契約を切られても仕方ない」とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間を終えたあとで。書くべきでしょうか?
ベストアンサー私は、サービス業にて店長をしております。就業時間を終えて帰宅し、店舗営業時間中でしたがアルコールを口にしました。その後、店舗にてクレームが発生し、別の責任者が対応しましたが、店長が直ぐに駆けつけないということで電話でのやり取りを致しました。理由を説明し、日を改めてお伺いすることを伝えたのですが、飲酒運転してでもとか、誰か他の人に乗せて来てもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション施設で剥離骨折
今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における遅延金の扱い
労働審判では遅延金の支払いは無いのが通例でしょうか? 現在、退職した会社に対し、未払い残業代の請求をしています。 弁護士に依頼し、労有働審判の1回目が終了したところです。 1回目の審判で、ほぼこちらの主張した労働時間については認定された状況です。 ただ、担当弁護士からは労働審判では遅延金は認められないのが通常だと説明されています。 ついては、実労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり管理職・残業代請求の基本時給について
二年前に来月から店長ねと上司に言われ、「役職手当1万円つきます。店長は管理職だから残業代はつきません。」という説明のみで雇用契約書や労働契約書なしで店長になりました。 パートや正社員とほとんど変わらない給料で月22~42時間は時間外残業していた事、他の店長は休んでいいけどあんたは休む権利ないと言われ、休暇を希望する場合にも上司に怒られながら許可を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間に値する給料額について
9月始めに就業しました。初日先輩に付いて宅配業務を確認しました。2日目~4日目(計3日間)宅配業務を車を貸与され一人で宅配しました。業務した当初から無給と聞かされました。その後朝7:30就業夜10:00終了となりました。9月は全18日間日給6,000円最低宅配数1700個以上は1個に付き80円と聞かされました。現在最低賃金は800円を超えます。が計算すると時給420円程度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求時の会社側の労働条件変更
ベストアンサー現在元勤めていた会社に残業代請求をしています。勤労中は契約書・タイムカード・就業規則等はありませんでしたが、残業時間帯でのメール送信時間などで計上し請求しています。会社側は社労士に依頼して就業規則などを作成し固定残業時間は基本給に含まれていると主張し、こちらの残業時間と相殺すると言っています。勤務中にそのような契約を結んだ覚えはないのですが、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中に風俗に行き見つかってしまいました。その後の処罰について。
勤務時間中に営業車でラブホテルに行き、デリバリーヘルスを呼んだところ上司に見つかってしまいました。 小生は営業職で定時は9時17時です。 1時間の昼食休憩は認められております。 営業車を会社より与えられており、お客様を回っております。 会社は社員は1000名、グループ会社を合わせると3万人程です。 先日、上司より電話があり、「ラブホテルに仕事中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業手当。これは労働基準に違反していますよね?
ベストアンサー主人は某ファミリーレストラン飲食店で料理長をしています。今年に入ってから残業時間をつけなくなり、今までに比べてお給料が4万~5万も違い家計が苦しくなっていて…去年までは朝は8時~9時に家を出て帰宅は夜中の2時3時が当たり前、休日も、たまに出たりしていて今までは残業手当をしっかりもらっていたから、あまり何も言わず体のことだけを気にかけていましたが今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間外の携帯電話の扱いについて
ベストアンサーこんばんは。 営業をしておりますが、以下質問させて頂きます。 ※法定休日・・・日曜日、法定外休日・・・土曜日&祝日 ①会社より支給されている携帯電話を、勤務時間外(平日夜間・土日祝)に、電源OFFにしても法律的には問題ないか。 ②携帯電話を持たされている為、24時間365日社内&取引先より電話・メールが来る為、対応しなければならないが、労働基準法違反ではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について。
ベストアンサークリニックで働いています。クリニックは15年目です。 診療時間は月火木金は9時から12時、4時から7時 土曜は9時から12時です。 十何年は土曜日の有給は半日の0.5日の消化でしたが、ここ2,3ねんから突然、1日の消化です と口頭での変更にまりました。勤務時間も半日しかないのに、有給を1日分取るのはおかしくないですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司により暴行、パワハラ
ベストアンサー上司により暴行を受け、首の捻挫、パワハラを受け続け、欠勤をしておりました。会社も加害者である上司に聴取を行い、大筋を認め、第三者行為にて受傷とのないようで、労働災害としてくれる事が決まり、今後は、労基署へ提出する流れとなります。 労災での補償だけで会社側や加害者への請求権は何かしらないのでしょうか? こちらは本当に辛いめにあい、外科系の担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう企業は違法ですか?
アルバイト募集要件として週5日の週40時間勤務、 長期(1年以上)働ける方を歓迎。 面接時面談時においても長期働ける事を前提とした話がなされ、 合格通知を貰う。 そして労働契約時において担当者の説明が次の通り、 「最初の契約期間は2ヶ月間で臨時のアルバイトです。 だから会社の健康保険に入ることはできません。 必要であればその間は国保に入ってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書類がありません
ベストアンサー小さなパチンコ店に1ヶ月前から勤務したのですが、即採用、数日後には勤務開始でした。ただ交通費や給料支払日は知りません。保育所用に雇用証明書を書いてもらって初めて2ヶ月契約更新と知り、仕事をやめると責任者に申し出ましたが人手不足で調整が利かないと先送りされたので、行くのを止めました。後日電話がきて渡そうと思っていたのに欠勤したから渡せなかった、あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の労働について。看護師って、特殊なんでしょうか?
ベストアンサー病棟で勤務する看護師(看護歴6年)です、労働に関して上司の言っている意味が理解できません。看護師って、特殊なんでしょうか?私が間違っているなら、改めます。 (詳細) 結婚して新しい土地にきて今の病院に勤めております。入ってすぐ次の事がありました。 ①新人の間は残業手当はつかない。 ②勉強会は自由参加といったのに参加しないと、嫌味をいわれる。 ③カル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
外資系企業で
マネージャー職は、休日などの出勤の義務もあり、特に休日出勤手当てというものもありません。 待遇が大幅に変わるわけでもないのに、マネージャーという肩書きをつけられ、昇格したかのようなかっこつけの話が出てきている場合、現職に留まることは労働基準ではどうなるのでしょうか? 昇給を条件にマネージャーなら分かりますが、そうではない場合はただのサービス残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題
ベストアンサー入社した当初職種は、子会社(DTPデザイナー)として雇用されていました。その後、親会社の代表者が、「私自身、web制作も出来る」人材だと代表者が知り、個人面談をした後に、親会社で雇用される事になりました。雇用状態は、子会社がデザインしたものを同じ表現でWEB上で公開できるようにコーディングするといった職種内容条件でした。職種「WEBコーダ」 本題ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日について
年明け後1年少し働いた職場を退職しようと思います。 ・結婚を前提に生活リズムが変わるため ・体調不良 の2点が主な退職理由です。 結婚を前提にパートタイムで働くため転職活動も行いたいですし、個人的にさそわれた食事を断ると当たりが強くなることもあり職場への不信感もあります。また、体調も優れなくなり現在は不眠、食欲不振、震えが止まらないといった症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレにいけない職場環境
小売業で働いています。 個室の女性だけの職場で特殊な部署なので勤務にはある程度の教育が必要となります。 人件費もあり大人数を採用出来ないのも重々理解できますが 小売業の長い営業時間をカバーするには8時間拘束の労働時間を1人で5時間勤務が普通で来月からは6時間1人での勤務となりま す。 困るのがトイレ。 女性だから月の物もありトイレに行けないのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークに親会社の求人を出していて、労働条件通知書を交付せず、子会社に入社させた場合。
労働者を、親会社に入ったつもりでも、実際は子会社ではたらかせることができます。 当然、子会社の方が、時給が低く、就業時間も長く、賞与も少ない。 労働条件通知書と労働条件が違えば、労働者は、即解約し、帰省費用は払ってもらえるが、 労働条件通知書を交付しなければ、その権利もない。 この場合、求人を申し出た会社は詐欺罪等の刑事責任は問われませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について
未払いの残業代の請求に対して、会社が出した答えが「合意書」でした。 内容は「時間外、休日労働、深夜労働にかかる割増賃金を含め、解決金の支払いにより、賃金の未払いがない事を相互に確認します」というものでした。 解決金の欄は空白でした。 この場合、任意の金額を記入して問題があるでしょうか?? ※合意書は社労士の方が作成し、記名・社印が押されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について
未払いの残業代の請求に対して、会社が出した答えが「合意書」でした。 内容は「時間外、休日労働、深夜労働にかかる割増賃金を含め、解決金の支払いにより、賃金の未払いがない事を相互に確認します」というものでした。 解決金の欄は空白でした。 この場合、任意の金額を記入して問題があるでしょうか?? ※合意書は社労士の方が作成し、記名・社印が押されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のサービス残業の請求
雇用契約書にも書かれていない労働条件で働かされ、労働基準監督署で相談したらサービス残業分の請求を概算で経営者側へ請求しなさいと言われましたが、本当に概算で出した分で請求をかける事が出来るのでしょうか?労働基準監督署は、請求した事実が無いと労働紛争として扱えないとの事で回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員もちの電話代を請求したいのですが
会社が一切の経費を支払を拒否していますが、請求したいと考えています。 私が勤務しているチェーン居酒屋では経費が一切落ちません。店内の備品や会社の連絡用に使用する電話代すら社員もちで、貯金ができません。毎月のようにいくつかの取引先がトラブルを起こし、対応していたらとんでもない金額になってしまいました。 備品の購入費のレシートなどは私のミスで破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不払いと、ガソリン代請求と、バイトだと思っていた雇用契約が請負契約になっていました。
質問は、交通費を支払い拒否されているのを払ってもらうようにするにはどうしたら良いのかという事と、最初に言われていなかったガソリン代の請求は支払われなくてはいけないのかということと、バイトだと思っていた契約が請負契約にされていた件で詐欺で刑事告発できるのか?という3点の質問です。 あるリゾートバイトの派遣会社の紹介で利尻島のラウンジのホステスの業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領示談について。この会社役員の計画は正当?
ベストアンサー営業成績をあげる為に過度な値引きで販売し続け結果800万着服、横領してしまいました。発覚後何度か会社役員と話し合いし最終社長の温情により刑事告訴はしない、一旦懲戒解雇という形の後、再雇用して戴け返済は給料より天引きで構わないと言って戴きました。その後その会社役員と話し合いをし再雇用案を戴きました。内容は「営業以外の新設の部署で雇用します。それを始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での暴力、労働時間について
ベストアンサーお友達の話なのですが、あまりにもひどい仕打ちで心配になりましたので質問させていただきます。 その方は飲食店で働いており、上に店長とバイトリーダーがいます。 その店長とバイトリーダーがその方に、日常的に言葉の暴力(お前みたいなやつは世間に不要、殺すぞ等)や、手や足による暴力(ローキックを多いときは5発、裏で平手打ち等)を行っているようです。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険被保険者資格喪失届けについて
現在も働いていて自分からなんの届け出も出していないのに、 雇用保険の資格を失う・離職したことになっていました。 今日もいつものように働いて帰ってきたのですが、本社から重要書類が届きました。 内容は「雇用保険被保険者資格喪失確認通知書」でした。 今年の5月に雇用保険に入り、今年の6月に離職されたことになっていました。 私から退職届の類は会社に何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領と残業未払請求
ベストアンサー去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから