法律相談一覧
-
即日解雇 残業代未払い。どうしたら良いでしょうか?
入社して2ヶ月がたち風邪をひき会社を4日間休みました。風邪をひいた初日は連絡したのですが、その後は連絡出来ない状態でした体調も良くなり出勤しましたが連絡しなかったとのことで昨日付けで解雇と言われました。その時は分かりましたと帰りましたが、納得がいかず会社に解雇手当と1日三時間の残業代2ヶ月分、計123時間の請求の通知書を出しましたが、無視されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務依頼契約書の更新
更新時期なので新しい契約書を作りましたが、内容(以前とほぼ同じ)が同意出来ないのでサインしませんと言われ困っています。 1年前からカルチャ-の講師契約をし、週1回1時間のみ仕事をして頂いていて、決していい条件ではなかったですが、生徒さんも熱心だし講師の方も教えると言う事に意義を持って頂いていて、同意の上、続けてきました。 そしてずっと赤字でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間
ベストアンサーこんにちは 前回も、労働時間のくいちがいで相談しました。 その続きになります。 時間帯は、契約したとおりになりましたが、やっぱりみんなより1時間ずれると、問題が出るのは目に見えてきます。 私の契約時間は9時〜14時ですが、他のメンバーは8時〜13時で1時間ずれます。 自分で希望して今の部所へ移ってはいないので、(出勤したらすでに次のシフトからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求(接待時間等の控除は必要??)
消滅時効間近の未払い残業債権を持っています。 会社の都合で接待等を行った後、夜遅くまで作業しメール送信しておりますが、 接待時間を残業代に含めて請求しても問題はないでしょうか? 会社側から、二重取り等の指摘を避けたいものの、データが揃っていません。 取りあえず、退社打刻以降に、送信したメールがあれば、その時間帯まで仕事をしたものとして請求すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ係争中の、時効成立間近の残業手当の請求方法
現在、勤め先および上司と係争関係にあります。(侮辱行為等のパワハラ) それとは別途、月45時間以上の残業時間について3か月以上、未払いのものがあり、 それは来月、時効を迎えます。 質問ですが、 (1)係争中であるにも関わらず、労働基準局に通報することは訴訟妨害等の問題になり得ますか? それとも、係争中である以上、裁判で全て請求しなければならないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の役割について
多額の時間外未払いがある案件などは、労働基準監督署でなく労働審判のほうが相応しいのでしょうか。労働基準監督署には、権限がないといいますが、相手先会社を告発したりはできますよね。労基に相談にいくのは、時間の無駄でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠が作られた日付、日時。どうやって証明する? 相手方はどうやって否定する?
裁判においては証拠物の作成日がとても重要です とある証拠の作成年月日について、前後の関係や第三者や相手方に証拠作成日付が証明できる場合なら問題ありません。 (前後の関係=たとえば冊子の頁が封印してあって、後日に新ページの挿入が出来ないか困難な証拠書類とか、 第三者=内容証明郵便と配達証明、作成日付入の公文書、新聞、雑誌等の一般刊行物とか、 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の報酬未払いの会社を辞める方法について。
ベストアンサー妹の夫が零細企業の役員をしています。役員と言っても自ら派遣社員として労働しています。役員と言うことで残業代やボーナスもなく月手取り20万ほどで22年働いています。ところがここ数年は年間100万ほどしか報酬をもらってないにも関わらず、源泉徴収上は300万もらってることにされているそうで、最近に至っては、8月より他県に単身赴任させられているにも関わらず、7か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い問題
勤めていた会社を退職しました。入社時には、給与、休日日数、業務範囲、退職金の有無を記載した処遇内訳書だけを貰いました。勤めていた間は、それに基づき給与も支払われていました。この書面以外には提示されたこともなく、知る限りでは、それ以外の就業規則などは存在してませんでした。 ところが、退職時に処遇内訳書に記載された通りの退職金を支払ってくれるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職した会社の損害賠償について。
ベストアンサー退職した卸売会社から損害賠償を請求されました。 私が扱っていた商品の在庫が300万程足りなかったそうです。 私自身、在庫の管理が甘かったかもしれませんが、関係者であれば誰でも倉庫に出入り出来たりしたことにも問題があるかと思います。 私は損失分を支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の請求 2。1なんと言う法律の何条に違反になるのですか?
基本給と残業代を区別して明記しなくてはならない、ことは分かりました。 ①なんと言う法律の何条に違反になるのですか? 別問題 有給休暇は個人で取得できると思いますが、GWなど長期休暇が通常の企業より長いことを理由にそこに社員の有給休暇を含めている、と言われたそうです。休みは会社カレンダーによる、と雇用契約書にありましたが、そこに個人の有給休暇は含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日も相談させて頂いのですが
労働時間規定は、ありますか?今度は、トラックにドライブレコーダーを搭載するみたいで、今1台のトラックにつけているのですが、前面だけを映したら良いんですけど、運転席も映るようになっており、音声も入るようになっています。前面だけなら良いんですけど運転席も映すと言うのは、やりすぎだと思うんです。喫煙する人や急な用事で家族からの連絡も出来なくなります。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当が付かない。
労働に関しての法律が、わからないのですが…。 私は、派遣社員です。 先日、給料明細をみて、なんだか腑に落ちないので、相談させていただきます。 平日残業した場合は、残業した時間分が時給の1.25倍になります。 休日出勤した場合は、時給が1.25倍です。 でも、休日に残業しても、残業分は、変わらず1.25倍のままの計算になっています。 基本、8時間労働なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事件にお詳しい先生にご教示頂きたいのですが…
通勤時にケガ ↓ 通勤災害の申請 ↓ 労基署からの通勤災害の不認定の通知が届く ↓ 不服により、審査請求書を提出し審査請求 ↓ 審査官から「後日、最寄りの労基署で詳しい事情を伺う」との電話 ↓ 当日、労基署での審査官との1時間ちかくのお話の中で「通勤起因性がないので、通勤災害として認められない」との説明を受け、納得する。 ↓ 後日、審査官から下記のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年俸契約について
ベストアンサー始めに、残業代含む520万の年俸で契約していまきた。 入社して、そのうちの9割を12で割り、毎月支払い、残りの1割はボーナスでとのことでした。しかし、業績が悪いとかで、全く出ることがなく、実際の金額もかなり違うもので、契約の9割りしか出ませんでした。 また、契約書にはそのようなことは書かれていませんでした。 これに違法性はないのでしょうか。 また途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業とパワハラについて
息子についてご相談します。入社して7ヶ月、定時は5時半ですが入社1ヶ月以降はほぼ毎日3~4時間のサービス残業、繁忙期の今は5時間を超えています。入社後すぐにうちは残業代がつかないからと上司に言われたらしく、その時点で退職すれば良かったのですが息子はどこも厳しいし、ある程度なら仕方ないと考えたようです。給料明細には時間外の項目はなくこれまで1円も支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員から業務委託契約への変更を拒んだら解雇された
ベストアンサー会社の経営不振により解雇3日前に正社員から業務委託契約に変更してほしいと言われ、拒んだら当日解雇となりました。 私は、平成25年2月より正社員で不動産会社へ就職しました。 当初、従業員は 社長、事務員として社長の妻、私の3人でした。 予定では、平成26年4月に社長の息子が入社する予定で、会社の受け入れ態勢(財政面)を整えていこうと自分なりに協力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は使用者の黙示の残業命令はあったとは認められるのに、
ベストアンサー黙示の残業禁止命令があったとは認められないのはなぜですか? 残業禁止命令が明示的なものでなければならない理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用解雇のトラブル、一方的な通知
ベストアンサー助けて欲しくて相談しました。 今年に入ってからすぐに、仕事中に車で事故を起こしました。 雇用の条件で一部修理費を支払わないとならないのですがそれが30万近くなので条件上しかたないので支払うつもりでした。 その直後、社長より条件付きで退社して欲しいと言われ、条件が30万の支払いをチャラにする事と人が不足なので3月末付けで自主退社と言う事で、支払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年次有給休暇使用時の賃金の算出について
ベストアンサーこれまで何度か年次有給休暇を使用してきましたが,賃金の算出基準はその都度ばらばらでもいいのでしょうか。 ・これまでは,「所定労働時間労働した場合に支払われる通常の賃金」での支払いでしたが,今回,退職に伴う消化(全28日)ですので,「労働基準法第12条に定める平均賃金」や「健康保険法第3条に定める標準報酬日額に相当する金額」のいずれかを算出して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与のバイクで業務遂行中事故、変則長時間労働、残業代未払い、解雇、慰謝料を請求したいのですが?
ベストアンサー業務災害なんですが、去年11月バイクとタクシーの事故で私が後ろから追突と言うかたちです。バイクは会社のもので、社長が通勤や業務に使うよう貸与してくれたものです。ですが任意保険には入っておらず…相手のタクシーの修理代は会社が払うことに、私の怪我は労災保険にて支払ますることに?ただ、今、現在の私はと言いますと、勤務態度が不良との事で会社を1月25日突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されるかもしれません。
ベストアンサー2年前に妻子もちの既婚者とW不倫をしました、身体の関係もあります。その後に相手の奥様にバレて、その時は一緒にご飯を食べただけと言う事で謝罪料として1万円を払いました。しかしその後も不倫相手と連絡・関係を半年ほど続けていました。 そして先月に相手の男からホテルのメンバーズカードを発見されました。 その次の日に相手の家に赴き話し合いをしました。 暫く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定辞退の時期に関する質問です
内定辞退の可能な時期は、入社予定の2週間前までと聴いたことがあるのですが、それを過ぎての辞退は可能でしょうか?訴えられることはありますか?また、損害賠償などさせられますか? わたしは今月卒業する大学生です。 秋に内定を1つもらいました。 内定先の残業時間や社員の方たちを少しの間ですが、研修で接し、私には合わないこととがわかったことや、いわゆる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの人件費削減について
11月から今の職場ではたらいています。12月、1月は大変忙しく毎日ほぼフル勤務で労働時間も200時間を超えていました。 しかし、2月から暇になり、労働時間を減らされております。これから予約が入らなければ(サービス業のため)休んでもらうこともあるかもという話を聞きました。 もし、それでも働くとなると、労働時間削減されたり、休まされたりしても我慢するしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所を成婚退会、婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚相談所で知り合った彼と成婚退会し、同棲生活を始めましたが交際解消。慰謝料請求の可否と相場について教えてください。 彼は一年前に離婚、親権は前妻で小学生の子供二人。養育費月13万。大手銀行社員で年収は1500万。 月に二回子供と過ごしています。 私はこの背景と子煩悩な彼の心情を十分に受入れ、結婚後の子供達との付き合い方を話合、十分彼に歩み寄った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制の手続き
ベストアンサー1年単位の変形労働時間制の協定届(第32条の4第4項) 使用者は、1年単位の変形労働時間制の協定届を労働基準監督署に届け出なければならない。とありますが 1年の初めが4/1からとすると労使協定および労基署への届け出は3/31までに行えば、休日の出勤日などのスケジュールの指示は3/31以前に行ってもよいものでしょうか? そもそも労使協定が結ばれるかどうかもわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求
ベストアンサー雇用契約の際に書面にて「当社は1日10時間勤務、月給制」の社員契約を結んだ際に ①1日8時間以上の勤務した際に2時間分の残業代の請求はできませんか?週50時間勤務です ②①が認められないとき、1日10時間を超えた残業代は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日2回勤務の休憩時間について
ベストアンサー同一日に、6:00~10:00(4時間)勤務し、帰宅後再出勤し、16:00~20:00(4時間)の勤務を行なう場合、1日の総労働時間は8時間となりますが、4時間づつの勤務時間内に休憩合計1時間(或いは45分)を取得する義務はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の残業について
上場企業の営業課長です。朝は7時には出社し、夜は22時、遅いと23時にならないと退社できない状況が続いています。週に一度の早帰りはあるものの、月間の実質残業時間は90~110時間前後です。 突発性の仕事が多いとか一時的なものという訳ではなく、営業職のため支店の成績が落ちると管理職同士の会議名目で生産性の無い事ををしています。要は非現実的な高いノルマの未達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早出は残業代請求できるますか
生産の工場で朝8時~夕方5時の規定で働いているのですが、 毎朝1時間まえから仕事しないと間に合わないのですが、倉庫管理は早出は手当てつかないと言われてサービス残業扱いになってます。これは違法で訴えたら勝てますか?皆と同じ時間に仕事開始すると、準備など間に合わなく、生産・出荷に影響してしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与に残業代が含まれることに違法性があるのはどういうときですか?
みなし残業の運用について 私の雇用契約書では給与に残業代が含まれることになっており。 「月○時間の残業代を含む」 と明記されています。この一言だけです。そして、会社は 「深夜、休日も含めて○時間」などと言い張っており、また 「○時間を超えたら払う」 とも言っていますが、まだ私の残業時間が、○時間を超えたことが無いので実際に払うかどうかは分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知義務が無い解雇について(労働審判中)
不当解雇で労働審判2回目が終わりました。 ※勤務期間 3ヶ月半。(8月~11月15日) ※雇用主と私だけの個人事業の事務。(インターネット接続系)。 ※雇用契約書、就業規則は無く、労働条件通知書も無し。 ※給料は手渡し。 ※勤務時間8時30分~17時30分。 (子供の送迎の為に15分程遅くなるのは了承済み)。 解雇理由はありません。 仕事が入らず常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を認めないと言われました。
3日に、月末での退職を申し入れました。しかし、「認めない」「返事はしない」と言われています。認めない理由は、 ・申し入れが遅すぎる ・1か月で後任を募集できない ・退職したい理由が納得いかない などだそうです。 有給を制度として設けておらず、休みはその都度理由を述べて休ませてもらわなければならない職場でした。制度がないことで、たとえ理由があっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金低下,一方的不利益変更
一方的不利益変更ですか? 急に明日から5時間勤務ですと言われました。 元々8時間勤務です。納得できません。 理由は売上が下がったと言っています。 でも2週間前に2人採用してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による訴え。』私『2月4日で解雇とゆう意味ですか?
私は、25年2月から26年3月末までの雇用契約。 美容室の中に、テナントとして入るネイルサロンの2号店で働く。 25年12月末に、 『26年1月末で2号店を閉める。 なので、お給料をずっと払っていけない。 だけど、契約が3月末までなので3月末までのお給料は払う。』と言われた。 (閉めるからお給料を払えないと言いつつも、1月末に、3月から新しいスタッフを入れると決めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事はゴミ収集の業務です
ですから企業がお客様なので深夜の時間帯になります。上司は深夜から仕事する従業員をバカにしています。上司からの暴言を受けた人は、マメに何月何日何時に暴言された事を記しているそうです。妻が会社上司宛に手紙を出しました。労働時間の事時間外賃金支払われて無い事。改善されない場合は、労基に行きますと出したのですが、上司が来て会議で手紙の事を言ってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きですが、会社の就業時間は朝6時
終業時間は昼3時です。ですが皆は夜中3時出勤して昼3時までしているんです。週6日で時間外8時間は全く給料支払ってもらってません。労働基準監督署に相談行くのには書類が必要と言われても何も無いんです。社員より準社員の方が多いんです。上司に言うと減給されるので誰も言えないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
約2年前から、調理師の社員として働いています。入社前に、上司の方と面接をして口答で、勤務時間、給料のお話はありました。 雇用契約書は、欲しい事を伝えましたが、うちには、そういうものは、今までだしたことがないのでないですと言われ、そのまま働き始めました。 他の従業員に聞きましたが、やはりもらってないとのこと。 ところが、先日、上司より 誓約書を渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判への異議
ある人物が、ねつ造証拠を会社に提出。会社は私に、一方的に懲戒手続きを取り、部署を外した上で自宅待機処分に。私は、証拠ねつ造の科学的証明をとり、懲戒無効を訴え労働審判に。審判は出せれ、懲戒手続きは無効に、また自宅待機もその一環として無効。しかし、部署外しについては言及されず。わが社では、従業員が全てどの部署かに属することが義務付けられ、部署所属は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間給の求め方について
月給制です。就業規則には土曜日曜が休日と、午前8時から午後5時までの労働時間の定めがあります。実際の労働は午前8時(1日目)から翌日の午前8時(2日目)までで3日目が休日となっていて、これを繰り返す勤務になっています。現在の時間給は、基本給÷土曜日曜を除いた1ヶ月間の日数÷8時間です。会社は労基法施行規則19条の月額を1ヶ月における所定労働時間で除すのこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、有給についてこれって、違法じゃないんですか?
新聞店勤務で 深夜1時から5時まで仕事。 5時半には帰宅して、13時から19時過ぎまで仕事。 1年働いていますが、有給なし。 配達員の確保ができず 日曜日と平日のどこか1日の、13時からの勤務が休みの日はあるが、休刊日以外は朝刊の配達の休みはないので 1日休日なことがない月がある。 (他の二人の職員も同様の条件で働いています) これって、違法じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週何時間以上越えれば違反ですか
私は夜中3時出勤して終わるのは昼3時です。日曜日は休みですが、12拘束されているのですが給料に時間外とか残業手当はつきません。タイムカードがあれば良いんですけど、ありません。労働基準監督署に相談に行っても無理でしょうか?それと1月に入籍した妻の社会保険が出来て無いんです。妻は体調崩して病院に行きたいんですが行く事が出来ません。妻は前国保だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う会社の対応について
店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤の損害賠償について
昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで裁判を起こすと言われ困っています
昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の社員のタイムカードの写真
いつもお世話になっております。 友人が未払賃金と不当解雇を巡って 裁判になりそうです。お力を貸してください。 今の状況としては 1月4日頃解雇 ↓ 労働基準監督署に相談 ↓ 未払い賃金請求の手紙を会社に送付 するが支払われず ↓ 労働基準監督署に再度相談 監督署から会社に連絡 ↓ 会社がタイムカードは破棄した 未払い賃金の一部は払うが 他は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合の退職届しか受け取れないと言われました。
飲食業でパートで働いていますが,突然理不尽な異動を言われたので、その場で断り勢い余って辞めますと言ってしまいました。 職場は2人だけの事業所で、今年責任者が替わり素人同然の人と仕事をする事になりました。当初からその人はマネージャーに仕事量の不公平さ等について不満を言っていて、一度は3人でミーティングをしたものの勝手な要望ばかり。その後マネージャ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから