法律相談一覧
-
残業代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 警備員で管制業務(隊員現場配置やその他事務作業)にあたるものです。 夜勤現場において欠員が発生し、自らが出動する事態になりました。その際ですが残業代が支払われません。会社の方針として管制業務従事者は隊員の配置を行うことが主な業務内容であり、管制官が現場出動は控えるよう指示されており、また、残業も事前承認制であり、以上のことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 法人に勤めています。 赤字続きで残業代が出せないとサービス残業を強いられています。 上司はなぜ残業代を払えないのか詳しい理由を話してくれません。 【質問1】 これは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向期間満了に伴う解雇について
ベストアンサー当方勤めていた企業がコロナで経営難となり、グループ会社の別会社へ半年の契約を2回、計1年間出向している身です。 この度、出向先の企業より出向期限満了の際更新しないとの申し出があり、また出向元の会社は我々を雇用できる状態ではないため3月末で解雇となる事が見込まれています。 出向者は私以外に数十名おり、既に半年(昨年10月)の時点で希望退職となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を全てつけることに対する嫌味について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から残業代を全て申請ことに対して嫌味を言われました。 その為、状況的に止むを得ず、残業代を全て申請せず、サービス残業となってしまっている部分もあります。 【質問1】 嫌味を言われた程度で強制的とまでは言えないと思いますが、過去の分を遡って後からサービス残業代分の賃金を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の事はお伝えした方が良いでしょうか?
相談の背景 こんにちは。 デイサービスの調理の見学に行きましたら、調理は、ちょっとさせて貰う事ができなくて、皿洗いを、実際にさせられたんですけど、賃金の事は何もおっしゃられなかったんですけど、今度、グループホームの夕食を一人で作るようにと言われていて、前の皿洗いの件を含めて、賃金の事を言ってみた方が良いでしょうか? 質問1 例え皿洗いをさせて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接待時の深夜残業請求はして良いのか
ベストアンサー商社で営業管理職をやっていますが、会社では管理職でも22時以降は残業申請をして良い決まりにはなっています。 営業なので接待をやらなければならず接待が深夜におよびタクシーで帰宅した経費精算は認められますが、当時の役員から会社の金で飲んでるんだから残業申請なんかするなと指示があり、過去10年間で一度も深夜残業申請をしたことがありません。 総務では出勤簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な人事記録内容が影響し、転勤受入してもらえず八方塞がりです。知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在B校に勤務しています。 3年前にB校にいた元上司に誘われA校から転勤してきました。 今年の異動希望調書で元のA校に戻りたい希望を伝えていました。 そこで、B校人事からA校人事に返還人事のアクションを起こしたところ、A校より「前回の私に対する人事は特殊な人事でペナルティを科した人事であるため受入は不可。またそれを私本人に説明済。申送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負ったウェブ制作の件で 依頼者から難癖をつけられて困っています。
ベストアンサー私は小さな個人事業(主にWeb制作)をしていますが、現在正式に雇用してはいませんがひとつのプログラム開発を一緒に着手している者がおります。(以降Aと呼びます) Aには私と共に仕事をはじめる以前に、ある個人からWeb制作の委託を受けてそれを完成させ 納品していました。契約書は作っておらず、納品後のメンテナンスの契約もしていないそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法175条の企業を使用者責任として訴えることが可能であるか?
内容は妻の不倫についてになります。 業務でハワイに出張を命じられ、その際に既婚者の同僚の部屋に2日間続けて深夜(23:00-0300)数時間二人きりでいたことがメッセンジャーの記録からわかっています。また、帰国後に妻の証言と相手の証言を録音してタイムテーブルで確認しています。 さらに、帰国後の二人きりでいた際にしようしていた妻の下着を精液調査したところ陽...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、養育費算定
ベストアンサー離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今の仕事場のことでどうすればいいのか悩んでます
今の仕事クリーニングの工場なのですか、去年の11月から株式会社に、なって社会保険にはいることになったのですか、会社の一番上の人になにかあると社会保険はいっとるくせにてきなこと言われます そういうこと言われないとダメなんですか? 今の8月の20日ぐらいに、10月いっぱいで辞めますとつたえました そして8月30日の夜9時半ぐらいに電話があって、普段は八時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性を指摘して契約打ち切り
ベストアンサー相談の背景 派遣で働いている者です。 勤め先では作業着の着用が義務付けされており、作業着を着たままの出勤、退勤が認められていないので始業前、終業後にそれぞれ着替えをしています。 こちらの相談でそれは違法の可能性があるという事なので、派遣先の担当者に質問したところ違法ではない、判例でもそういう結論が出ている、弁護士によって見解は異なるものだと突っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場での不平等を解決してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の通所施設で働いています。施設では、障害者の軽作業を手伝う身体介助のない部署と、身体介助を伴う部署に分かれており、私は身体介助のある部署に配属されています。離職率も高く、令和3年4月初めは女性職員が5人で身体介助業務にあたっていたが、退職もあり、令和4年からは自分も含めて2人と介助に不慣れな派遣職員の3人で業務にあたっています。5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の効力について
パワハラ、給与330万円の44%減給提示、退職強要で退職届を提出せざる終えず、退職しました。 給与減額の根拠は全く納得できず、パワハラ上司の上の部長からは、70(100点中)の良い評価でした。 退職届には、せめて自己都合扱いにされない方法を模索し、「退職勧奨、退職強要、パワハラ、給与減給により」と書いた書面を、パワハラした直属の上司に手渡し、異議なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラについて証拠になるもの
ベストアンサーセクハラについて 私の友人が職場の上司(年は親子ほど離れています、既婚者、単身赴任)に2年ほど前から、休日・深夜問わず「大好きだよ」「愛おしい」等の内容のメール(多い日に発生20件ほど)、2人で飲みに行くことを強要する、誕生日に花束を送ってくる、などを友人が嫌がっているにも関わらずおこなってきます。 友人は、職場にあまり風波を立てたく無いとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学研究室でのパワハラ
ベストアンサーこんにちは。現在理工系大学院1年生です。 私は研究室でパワハラ(だと自分自身が考える)行為を受けました。以下長くなりますが状況を説明いたします。 私は某大学理工系大学院1年生になります。学部4年生の時も同様の研究室に所属しておりました。 私の研究室では、イベントがあるごとに研究室で飲み会を開くのですが、2020年3月研究室全員での飲み会が終わった後、研...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届け受理後の懲戒解雇通知について
ベストアンサー自分は、企業に15年以上勤めていました。 昨年12月末より社内不倫が半年継続していましたが、明るみになり、監督者というもあり、 部下への示しもつかないことから、 6月末に上司、管理と話を行い、自身の行った行為に対しての、責任とけじめをつけるために、 退職届を提出し、退職日を7月末としていました。 6月末に退職受理の通知を受け取り後 7月中旬に退職金の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしない事務処理委託業者に返金依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー会社を設立し、両親が世話になっている方に事務処理代行業者さんに依頼をしました。 この際にデータで各書類は渡し、 ・会社の会計、税務処理及び年末処理 ・私個人の確定申告 この2点を依頼する費用を確認し、費用を提示されたので振り込みを行いました。 契約自体は2015年7月から1年分費用を振り込んでいます。 で、現状は ・確定申告 やってくれなかった ・会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動に関して
以下の場合人事異動の無効を裁判で主張することはできますか? 前自分の勤めていた薬局でスタッフの実名での書き込みがあって今回異動した先でも書き込み事件がありました。上司に聞いて初めて知ったのですが、異動先の書き込み内容は●●がむかつくとかいやだなどの内容です。異動前も異動先も当然自分がいたので私がやったのではないかと課長や次長から強く疑いをかけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中転職活動。この場合給料カットありの可能性ありますか?
ベストアンサー私は今の会社があわなく退職を考えてます。 そして又昨日辞めたい趣旨を伝えたところ、私が軽率にも営業車にあつまる君の求人案内をおきっぱなしにしてまして、上司から「お前は会社側から金をもらいながら、転職活動をしているな!来月の給料減給だ」と言われました。 わたしが軽率だったのですが、昼休みに見ていたのです。 この場合給料カットありの可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員は政治活動が制限されますが、民間企業の場合はOKなんでしょうか。
【相談の背景】 公務員は政治活動が制限されますが、民間企業の場合はOKなんでしょうか。 政党のボランティアとして街頭演説やポスター貼りを手伝っても懲戒処分などにはならないのでしょうか。 規則には、「会社構内及び施設において、政治活動(以下略)文書配布その他業務に関係ない活動を行わないこと」 とあります。政治にかかわるのはこの一文のみです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後職務内容が全く違っていたのでの会社に責任を問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの紹介でこれから始まる飲食事業の責任者としてある会社の面接を受け採用されました。入社前に聞かされていた賃金がちがっていたので聞いたところ最初はこれでスタートで新事業がはじまってからベースアップするとの事で入社しました。しかし当初の責任者などの仕事はなく既存のレストランのウェイター業務をすることになりおかしいと思って社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報の内容と実際の違い
コロナの影響で仕事がなくなり、長年勤めた会社を離れ家族を養うために転職を決意しました。 色々会社を探す中とある会社の求人に、固定給プラス歩合プラス各種手当と記載があり、そこに魅力を 感じ入社させていただきました。 しかし他の社員さんから話を聞くと、ある一定の売り上げまでは固定給のみ、一定の売り上げを超えた時点で歩合のみになり固定給は無くなるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日に於ける業務命令
【相談の背景】 コロナ禍になってから会社が毎週、従業員にコロナ感染に関するアンケートをとるようになりました。 質問内容は部署、年齢、健康状態、行動履歴など、15項目ほどあり、全回答に1〜2分かかります。年明けは連続して休みを頂き、休みの日はアンケートに回答せずにおりました。すると、上司から(まだ休みの日にも関わらず)ラインで連絡が来て、それアンケート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に契約を切られ懲戒解雇?
ベストアンサー派遣会社に勝手に派遣先との契約を即日で打ち切られました。 真面目に就業していたのですが、いきなり派遣会社から『派遣先であなたの言動で傷ついた人がいて鬱になって出勤出来なくなっている人がいるが心当たりはあるか』と聞かれ、心当たりはない事を伝えると『認めないんだね。じゃあ明日から行かなくていいから』と言われました。 その言動の内容を聞きましたが『プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の映った防犯カメラ画像を社内で公開されました
ベストアンサー毎日、自宅から駅までバスで通勤し、駅から会社付近まで自転車で行っています。遅刻ギリギリの時だけ、職場のビルの反対側の歩道(有料駐車場になっています)、自転車を数時間停めています。 昼休みに、近くの無料駐輪場に移動させているのですが、先週、私が歩道に駐輪しているのを見ていた勤務先が入っているビル管理の男性が出てきて「あなたはここのビルに通勤してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤のみ時給が下がる
【相談の背景】 時給1300円で介護の仕事をしています。しかし、夜勤になると時給が1120円に下がります。これは違法になるのでしょうか?私は同意してなく給料明細で初めてしりました。 【質問1】 夜勤のみ時給下がるのは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
休日に会議と称して来させる
ベストアンサー毎週日曜日が仕事は休みなのですが、月に1回会議と称して会社に無理やり行かされています。その分の給料はもらっていません。これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務のヘルプを断りたい。断ったら退職しかありませんか。
ベストアンサー入社して20年以上工場で働いています。 3か月ほど前に間接部門へのヘルプ要請がきているので半年ほどお願いできないかと 上司にいわれました。長年現場にいたため、間接部門での仕事は初めてでしたが、 ヘルプということでしたので会社の命令に従ったのですが、 実際に間接部門いったところ、ヘルプというよりは明らかな異動を前提とした引継が始まりました。 (教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立をする際に競業避止義務は有効か?一般論で構いませんので、多くの方の見解をいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年オープンの歯科併設のジムに就職しました。現在働いているトレーナーは僕1人です 来年、退職後独立を考えています 就職時に書いた書類の誓約書の中に、競業避止義務の項目もありました 個人的に判例を勉強し、これは無効になるかもしれないと思い、一般論で構いませんので見解をいただきたいです 給与:額面30万円(給与、資格手当、時間外手当、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤立させられ。何か解決策はないでしょうか?
ベストアンサー職場で孤立させられています。 私の会社は、今まで、社長のパワハラが原因で何名のも社員が辞めている会社です。また、過去には社長のパワハラが原因で十数名が外部の労働組合に入り、社内が混乱したこともありました。 私は、役員なので、今までは、そういった問題を私が中心になって解決してきました。 社員も皆がパワハラ社長なのは理解していますが、組合騒動があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務問題 休職 解雇について 就業後即休職希望
ベストアンサー【相談の背景】 法人オーナーをしております。 労務の相談です。 本年2022年2月から雇っている事務職男性がいます。 同月15日よりギックリ腰にて休みますとの連絡があり 病院へかかったところ1.2週休んだほうがいいという診断を受けたと連絡が来ました。 雇用契約書はまだ交わしておらず、 時給職員でしたが社会保険いれてほしい、労災申請するので手続きをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトを減らすと言っているのに新しい人を入れる
今年の5月にオープニングスタッフとして働き始めました。 私を含め4人のスタッフがいます。 6月に入り、新しく店舗責任者が配属されました。 オープン後少し落ち着き売上が減った為、7月から全体的にシフトを削られると言われました。 6月分は12万の給料、7月分は10万の給料になりました。 オープン直後は忙しいのでシフトも増えるのは当然だし、私は扶養内勤務希望な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11連勤で休みなしについて
【相談の背景】 父親が去年の年末の28日〜年始の7日迄休みなしで勤務してます。経営者等ではなく、一従業員です。役職はあったと思います。父だけでなくて、他の方々も働かれてるそうです。 実家に帰省しようと連絡しましたが、中々連絡が取れず、昨日電話があり、連勤中で残業もあり、帰るのも遅く電話する余裕がなかったとの事でした。 病院や介護施設でコロナ過で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社勤務での賃金について
【相談の背景】 私の会社は現在在職のA社と子会社のB社があります。 3年前にB社担当者が退職し、A社在籍の私が助っ人でB社の業務も担当する事になりました。 A社での業務はそのまま担当しB社での仕事が純増する形です。 B社での業務について最初断りましたが、業務命令と一喝され、それでも渋ると会社はきちんと考慮するからと言われ、こちらも少しでも生活の足しになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的な、パワハラ or 不当要求→解雇への対処策
外国企業の日本法人に勤めており、日本法人の副社長という立場にあります。現在試用期間(6か月間)の途中であり、試用期間の延長、あるいは解雇がなされた場合の対処策を考えてます。直属の上司(日本法人社長)および親会社(以下、本国)の役員から、特に本国の役員から継続的にハラスメントを受けています。 ハラスメントとして、パフォーマンスが悪い、指示に従って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に入っていない外国人に駐車中にぶつけられたことについて
ベストアンサー先日、コンビニで駐車中に車をぶつけられました。相手は外国人で、警察の前では、私が悪いから全部払うと言っていたのですが、結局、相手は任意保険に入っておらず、私は駐車中の事故なので過失0なので介入出来ないと保険会社から言われ、最悪なことに私と相手方でやり取りをすることになってしまいました。 やっと購入した1年未満の新車だったので、相手がとぼける前にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の認識不足で社会保険料が十数年未納でした。損害について請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 千人規模の中小会社員です。当職場では年間の祝祭日の日数分を有給休暇として使わなかった場合、残日数分を本人の日給換算額で半年おきに年2回、精算し金銭で支給される仕組みになっています。最近、この精算金額は「賞与」に該当し、社会保険料の対象となることが発覚しました。つまり、十数年前(おそらくは平成15年の社会保険料、総報酬制導入時)から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業に関して
【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。数年前にポイント制度の賃金体制が導入されました。他の営業所手伝い。高速(行先でポイントが違います)貸切(同じく)、廃休協力、指導運転士など。細かく振分されました。春闘で問題にしてるのは、他の営業所に手伝いに行きたい新人運転士に対して、横乗り(教習手当)手当は出せない。とのことです。新人運転士にとって未経験の営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、15分単位でしか記録ができない場合
【相談の背景】 職場の勤怠管理がパソコンでされており、パソコンのソフトには、15分単位でしか残業を記録できません。 【質問1】 16分や、29分働いた場合、法律ではどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用について、雇用契約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 会社全体は10人未満の会社です。 経営者が責任者という立場で働いているという職場環境です。 雇用契約書は誰ももらってません。 【質問1】 同僚のパートさんが、コロナ以降、お客様の減少を理由に、たびたび前ぶれなしに勤務日数を突然減らされて困っています。法的に許される行為なのでしょうか?許されないなら何か罰則はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則には記載されてない(減額された)基本給との差額は請求できるでしょうか?
会社従業員です 経営不振を理由に1割ほど給与が減額されて数年たちました。 原則、諸処の手当から引かれてますが 基本給も「就業規則」に記されている金額から少し減らされています。 具体的には就業規則には基本給の昇給が年齢別に記されていますが 給与明細に記されているのはそこから1割弱ほど差っ引かれた数字です。 また基本給の昇給は止まって完全に固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売、お店を辞めれない、休めない
お世話になっております。 水商売をしていて、今のお店には開店から働かせて貰っています(2年程度) 去年の10月から辞める話をしていますが、 一向に辞めさせて貰えません。 退社の条件として、1ヶ月前に申告、ということや、ノルマ(最低15日以上出勤する、売上をいくら出さないと辞めれない等)は全て満たしてます。 私は今の店のボーイだった人と去年付き合い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を強引に決められた
ベストアンサー私の会社は2年先までの進退の予定について報告の義務があります。私は、2年先ごろには退職できたらと退職願を出しました。 その際に引き継ぎと次を探せれば退職の手続きに移りたい旨を伝え、日付については協議させてほしいと伝えて日付のない退職願を出しました。 後日、社長と面談しました。不満など聞いてもらい、話の終わりに辞めなくてもいいと言う言葉があり、頷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的追い込みと改善要求に対するマネージャーの無反応
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤め先のマネージャーよりパワハラを受けております。 A氏(現職マネージャー、20年勤務) 私(2024.2.1入社マネージャー) ・A氏が勤務シフトを作成しており、事前の相談もなく、一方的にシフトを月4回程度変更してくる。またシフトを変更しても事前に教えてくれない。休みの翌日がシフト変更されており、出社して分かることもある。 ・入社1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホGPSで追跡され、不当な処分を受けた。違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は管理職をしており、会社からスマホを支給されています。そのスマホのGPS機能で、休みも追跡され、同僚との不貞行為があったと、事前に聞き取り等もなく依願退職を促される思い処分が下されました。同僚との関係は事実ですが、勤務中は一切そのようなことはしておりません。 また、会社から、その追跡結果を他の管理職に事細かに伝えられたようです。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の考え方、未払い請求が出来るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 残業代について相談です。 私は外回りの営業をしており、職務手当という名目でみなし残業代が毎月15,000円ついています。 そのため、平日定時以降の外回りは残業とならず、会社で事務仕事をしている場合のみ残業代がつく。外回りは残業代がつかない分、職務手当があるといった説明を受けました。 また、休日出勤に関しては、残業代がつきますが、職務手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務過多によるミスが減給の理由になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社員です 保険代理店の営業です 恥ずかしい事ながら業務上のミスを数回出しており会社に迷惑をかけています。 それは会社に申し訳けないと思います 自分のなりに思う事 ミスが起こっている背景として 業務量が多くて正常な判断ができてないと思います。 朝8時に入って夜8時に帰り 土曜日の休みも(月に1回だけ休む)ほとんど毎週出勤してい...
- 弁護士回答
- 3
-
「必要労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから