13,715件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金にかんする相談

【相談の背景】 未払い賃金について 残業代の未払いは請求可能と聞いたことがありますが、残業代ではなく始業前の業務上必要な行為についての質問です。 私はシフト勤務で働いています。 職場では出勤時刻の45分前までに出勤するよう求められています。 (責任者が配布している書面にもその旨の記載あり) 実際45分前に来て何をするかというと着替えや点呼など業務上必...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更に思えて、同意のサインを出来ずにいます。

【相談の背景】 入社してからこれまで、基本給とは別にエンジニア手当(入社1-3年目は1万円/月、4年目以降は4万円/月)が支給されてきていました。 あと半年で入社4年目になるのですが、ここに来て私が所属する部署の技術者には今後、エンジニア手当を支給しない代わりに基本給に1万円を上乗せすると言われました。 基本給はエンジニア手当と違い、勤務年数に応じた増...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の減俸要請の対応について

【相談の背景】 2022年1月に投資ファンドに就職しました。社員20人の会社で、社長1人と社外役員3人いて、その下のポジションで正社員での入社でした。入社直後、社長から幾つかミッションをもらい、自ら目標管理シートを作成し社長と合意しました。4月に四半期目標面談が社長とあり、進捗を確認し大きな指摘もなく面談は終了しました。 ところが5月末になり、急に呼び...

弁護士回答
    1
  • 1社でフルタイムの日雇いアルバイトを毎週、週5で1年間継続した場合、有給と社会保険は受けられますか?

日雇い契約でアルバイトに従事している者です。 同一の会社、かつその会社の同一事業所へ、1日8時間の単日アルバイトを週5日で勤務し、毎月22日前後働いています。 これを1年以上継続しているのですが、その場合、法律上、有給休暇取得と社会保険の適用は出来ますでしょうか。 以下は日雇い契約の詳細です。 【詳細】 求人紹介業者を通じて、ある「1社」でアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 上司との仕事上のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、個人事業をやっているAさんの所で勤務しています。勤務するようになったのは、Aさんからスカウトされたのがキッカケです。Aさんからは月に1~2回、数ヶ月に渡って『早くうちに来い』と連絡が来てました。迷いましたが、『仕事をするのに最初必要な物は全て買ってやる』『今から仕事始めれば月末には給料が入る』と言う話もあって、Aさんの所へ転職し...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント・セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害で食品会社に勤めていますが、そこに同じ障害者が私に対して露骨な嫌がらせ行為するんです。 具体的にはまるでどぶ水を避けて避けるか、臭いものが来た逃げようっと、わざとらしい逃げ方をしてしかも他の人にはそんな事を一切しないのに私に対して明らかに嫌味ったらしくしているのです。 身に覚えが無いのに ちなみにこれはコロナ発生時期の2...

弁護士回答
    1
  • 習い事で同じ受講生からパワハラを受け、講師、主催者に報告したが、事実確認を怠った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に演技のワークショップに通っておりました。同じ受講生で私より20歳近く年上の女性から度重なるパワハラ、自分勝手すぎる言動をされ、頭にきております。 パワハラ内容 ①レッスン中に講師から姿勢のチェックをしてもらっている最中に、「猫背だ、ZOOMでレッスンしたときと同じ」と他の受講生も見ている場で笑って馬鹿にされる。 ②「あなた、5...

弁護士回答
    1
  • うつ病の社員の勤務継続と他の従業員への安全配慮義務について

ベストアンサー

以下について安全配慮義務違反を問われることはあるのでしょうか教えてください。 管理職にあるうつ病の従業員の希望により通院しながら勤務を継続することにしました。 うつ病の原因は業務ではなく、本人も休むことを拒んでいます。 しかし、体調不良による突然の休暇などから業務の進捗の遅延等もあり、またコミュニケーションが難しくなる時間が業務中に発生して...

弁護士回答
    4
  • 逆マタニティーハラスメントに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前から職場での人手不足による作業過多で残る人員が疲弊、体調を崩して私生活にも影響が出ている状況です。 人件費の問題で新しく人を入れられない、入れてもフルタイムで稼働させられない判断が続いています。 発端はたった1年以内で発生した同部門3名の妊娠・産休です。 実質稼働ゼロの3名が人件費に計上されており、当初フルタイム7名が在籍し...

弁護士回答
    1
  • 謝罪時の被害弁償金について

半年ほど前に、仲間同士で共同出資した会社を退職しました。度重なる仕事上のミスや、職場の仲間や本部の信頼を裏切る行為(嘘をついた)をしてしまいました。後悔や自己嫌悪で精神的に参ってしまったこと、元々の職場での激務などが原因で体調を崩し、まともな挨拶や謝罪もせず逃げるように退職してしまいました。退職の際、犯してしまったミスや嘘に対して手紙では謝罪し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました

職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました。 私の主観でなく、客観的にパワハラかどうかご判断頂きたいです。 病院で管理栄養士をしております。食事提供は外注業者が入っており、栄養科には施設職員の私1人と、外注業者の5人がいます。 トップは院長、その下が部長で私を追い詰めている人です、その下が次長で私の直属の上司にあたります。 ・...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。報告期限を過ぎた場合、もらう事が出来ますでしょうか?

「残業代」についてご相談させて頂きます。 現在働いている会社での残業に関して 残業を行った日の翌日12時までに報告が必要となります。 ①タイムカード②就業システム③表での残業報告と3点で管理を行っております。 翌日12時までに1点でも漏れ、もしくは申請方法の誤りがあった場合に着きましては、残業承認がされず、修正を行なったとしても残業代を受け取る事が出来な...

弁護士回答
    1
  • 会社の制度見直しについて。会社と個人間の契約は一方的に個人の了承なしに破棄できるものなのでしょうか?

【相談の背景】 私はC社の社員でC社はB社のグループ会社です。C社はB社の子会社に位置しているので給料は少しB社より低いです。そして今回そのB社がA社の子会社になりました。C社はA社の孫会社にあたります。もともとB社はA社のグループ会社だったのでA社とB社はほぼ同じ給料です。まだ正式には決まってはないのですがABCそれぞれの会社での制度をある程度そろえようとする...

弁護士回答
    1
  • 会社で休みが貰えません。法的に問題は無いのでしょうか

求人では、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあったはずですが、実際には土・日曜と祝日も出勤です。 代休はもちろん、残業代や休日出勤手当もありません。 雇用契約書には、 休日または出勤日として、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあります。 また、休日労働ありと書かれています。 雇用契約書上は、土・日曜と祝日出勤でも、サイ...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事中の上階からの水漏れに対し、慰謝料などどのくらい請求してよいのでしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションに入居しています。一週間前から直上階でリフォーム工事が行われており、昨日水漏れ被害を受けました。 被害は6畳和室の天井3/4ほどと、畳が4畳分ほど水をかぶりました。 漏れてきた液体ですが、若干有機溶剤系のにおいがします。 すぐに被害部位の写真を撮り、工事を担っているリフォーム会社へ問い合わせたところ、作業している工事関係者がすぐに...

弁護士回答
    2
  • 社会保険強制加入の件

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社と契約して就業先に1月10日から1月13日目迄4日勤務しました。5日目に急病で入院、手術になり1月18日に辞める事にしました。この期間の社会保険料を払う事に意義を話しましたが会社の規定通りはらってもらいますとの返事。私は国民健康保険は払っていますが国民年金は62才のため払っておりません。契約の文書もメールのみ。今のまでは国民健康保険は...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンでの上下の騒音問題での防音対策など

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを営んでます。 当初から上の階の人の足音、振動が普通に聞こえてきてて、どこを歩いている、扉を閉める音も聞こえ、その上、何か造る会社であり、金槌でガンガン作業をされてる音、作業される度に下まで響いてきます。 トイレも共同で外にあるのですが、古い扉なのか閉まる音もうるさく流す音もひどく、癒しの為のリラクゼーショ...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスで出向先、出向元から訴えられないか

出向先での離任のため、最終出勤日にパソコン内のファイルを整理していた際に誤って、自分のフォルダではなく共有フォルダ(他の人が使っている)を削除してしまいました。 その後日、ファイルは復元されましたが、一時削除されている間は、しばらく他の社員の方がファイルにアクセスできないことで、業務中に多大な迷惑を掛けてしまいました。 また復元がファイルが元に...

弁護士回答
    1
  • 会社の金銭的な制裁の有効性

【相談の背景】 20名程度の零細企業です。 とある古株従業員に金銭が絡む制裁を急に課されます。 •残業規定の変更(就業規則に特筆無し)。 •申請残業時間を減らす要求をしてくる(就業規則に特筆無し)。 •とある私の業務上のミスに対して罰金を支払う様求めてくる。(他従業員で私のミス以上の損害を出していても罰金を納めたという事実はありません) (就業規則に特筆あり...

弁護士回答
    1
  • 問題ある従業員を法的に適切に懲罰・解雇したい

初めまして中小企業の個人オーナー企業の管理部長職をしている者です。 当社にはこまった従業員(A氏という)がおり、A氏をやめさせると同時に何らかの社会的な制裁を科せられないものか 訴えるとするならばどのような罪状で訴訟すべきなのか、お聞きしたくです。 【相談ポイント】 ・A氏を法的に問題なく解雇したい ・A氏に支払うべき退職金の支払いを無効としたい ...

弁護士回答
    1
  • 退職したいけど、できない状況

私は看護学生です。定時制の専門学校に五年通い、この三月で卒業します。 まず、私の状況ですが、 学費と生活費を稼ぐ為に、現在のM病院に務めています。M病院では、学生も正社員として採用され、初めの二年は基本給が10万、学生手当として1万。そして、残りの三年は准看護師の免許があるため、基本給が16万と学生手当が2万です。実習などがあり、出勤日数が月に七日程...

弁護士回答
    2
  • 【労務相談】分かり合えない従業員の扱い

【相談の背景】 ホテルのベッドメイクを行う会社ですが、1日4時間勤務、3か月の雇用期間(パート)。雇用契約書の所定日数を「シフト制」として契約している従業員が、「雇用契約書は義務ではないので無効」面接時に平日のみ週3~4と口頭で希望した上で入社している。土日の勤務はあくまでも協力の範疇なのだから、月あたり平日16日を確保しないのは違法である。と騒ぎ、...

弁護士回答
    1
  • 住込みでの仕事、住居部分でお湯が出なくなり風呂にも入れない生活で会社に非は?

ベストアンサー

古いプチホテルを会社が買取り、住み込みで業務することになりました。 20年以上前に製造された貯水式給湯システムで、バルブからお湯が漏れてるような状態のまま 営業を続け、ゴールデンウィークもお客様が使用した食器類すら お湯でなく、水で洗い物をして乗り切るなど、苦労することが多々あり、 「業務に支障があるし、風呂に入れないとか普通に生活できないといえ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店長を辞めさせてもらえない(パワハラでは?)

コンビニで店長をしています。 約2年間やっていますが拘束時間の長さや業務のハードさから家庭との両立が厳しいため 2月末にオーナー(フランチャイズの経営者)に退職を申し入れました。 退職自体は了承して頂いたのですがその内容やその後の対応に納得がいきません。 ただ、怖くて反論する事もできないでいます。 そこ弁護士の先生方に法律で考えてどうなのかお聞...

弁護士回答
    4
  • 口約束の契約内容について

初めての質問ですが、私の父の事でご意見を頂きたいです。 現状、父が今年の3月で定年のため、退職となるはずでしたが、引き継ぎや、人員不足により4月末までに延長となっています。 父は勤続30年以上で、先代の社長に雇われ勤め始めましたが、その際にお給料、ボーナスの歩合(使い方が誤っていたらすみません)を口答で伝えられています。 また、私は幼いころから...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が退職代行、残業代請求

【相談の背景】 経営者です。4年間働いていた部下を社員として2年、代表取締役にして2年働いてもらってました。(私は100%株主) 先日その代表取締役が急に連絡が取れなくなり弁護士から退職代行としてと、過去の残業代請求を依頼を受けたとの事です。更に地裁に提訴したとの事です。 代表が急に居なくなって会社は混乱している状況です。 【質問1】 この場合は代表...

弁護士回答
    1
  • 「徹底」あるいは「通知」の定義(?)あるいは判断について

【相談の背景】 私は公務員として官庁で勤務しているのですが、上級部署から業務の参考になるデータが送付されてきました。膨大な量だったので、限られた業務時間でもあるし、斜め読みはしましたが、微に入り細に入りは読んでませんでした。 その後、私が省の通達によって処理した業務が、上記資料によってさらに細かく規定されていて(もう一つ下級部署定められた規則が...

弁護士回答
    1
  • 業務報酬の一方的な減額について

戸建などに訪問して、電化製品その他の設備の修理業務を行ってます。その業務の性質上、必ずしも原因が判明するわけでは無く3〜4回の訪問で、ようやく解決する事も少なくありません。それでも報酬としては1件とみなされてしまい、時給に換算すると最低賃金以下です。自身の作業不備での再訪問なら納得出来るのですが、不定期に不具合が発生する症状に関しては、どうしても原...

弁護士回答
    1
  • 企業法務で法的トラブルを未然に防ぐためには何から取り組めばよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所属する企業ではこれまで法務部がありませんでしたが、 この度、新たに私が主となって法務部を立ち上げることとなりました。 大学では法学部を出ておりますが、企業法務は未経験です。 会社の規模としては社員人数200名弱です。 企業法務で、法的トラブルを未然に防ぐという観点から 一般的には何から取り組めばよいでしょうか。 私の方で考...

弁護士回答
    5
  • 塾の退職にあたり、地域から引っ越せと言われたが、引っ越さなければ損害賠償は成立するのか。

転職にあたり、現在勤めている従業員10名程度の塾に、1ヶ月前の段階で退職願を出しました。 現職からは塾という性質もあり、辞めるにしても代わりを見つける時間もほしいし、講座をとっている生徒も多い講師だから困ると、止められましたが、話し合いの結果、2ヶ月後に退職ということになりました。 会社側からは、年度の開始ではなく、途中での退職となり、別の講師で...

弁護士回答
    4
  • 給料請求できますでしょうか?

【相談の背景】 父と私の血の繋がりのある弟が同じ仕事先に行っていたのですが,そこの社長さんはかなりやっていることがいい加減で他県から仕事に通っていたのですが1ヶ月5千円しかガソリン代がでず仕事内容も聞いていたのと違い父は納得がいかず当然行かなくなり,社長に給料を請求しましたが払ってもらえず,確かに父は突然行かなくなったので行けないのかもしれませんがそ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での転落事故の介護士の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症施設の夜勤勤務しています。先日起床介助のため居室に行ったら、床に敷いてある布団で入眠されていました。更衣介助しようとベットに半自力で介助しながら一旦座ってもらい、次に車椅子へ移乗し、上半身の更衣介助を始めたところ、右手にひどい腫れ、フニャッとした異常を見つけたので、湿布を貼り、直ぐに上司に連絡しました。その後、ご家族が病院...

弁護士回答
    3
  • 業務命令による自家用車両使用について。

東日本大震災の津波により自家用車両を流されました。 この時、年度末の時期のため社用車の数に余裕がなく、業務命令により自家用車両で現場へ行き、結果、津波被害に遭い廃車となりました。 当時から現在まで、業務の自家用車両使用規定みたいなものは無いか、もしくは従業員に周知はされておらず(自家用車両を使った際、会社に報告することでガソリン代が出ます)...

弁護士回答
    1
  • パワハラ女上司に新人潰しにかかっていて困ってます。

新しく今年入った大手の互助会会社の婚礼衣装部で働いていますが、別部署(婚礼部)の上司からパワハラを受けています。 私の所属する店舗は店長含め社員が2名アルバイトを含めても5名の中、1年に80件のお客様を担当しています。しかもアルバイトは担当が持てないため店長と2人で80件を持ってる状態です、それに合わせて祝い着や着物のレンタルもしてるので総出で手一杯なの...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて相談させてください

知人の職場のパワハラに関して相談させてください。 医療法人で働いている介護職さんなのですが。 入職して間もなく、特定の職員からの叱責があり、それを境に眩暈や頭痛が出るようになったそうです。 知人は仕事を覚えるのに時間がかかる方であると言うのもあるのかも知れませんが、もちろん社会活動が出来ないとか言うわけでもなく、人と比べて著しく劣ると言う...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の理不尽な対応を訴えることができますか?

以下の事例で派遣会社を訴えることはできるでしょうか。 ・派遣職員を採用しましたが、その者の仕様に偽りがあり、PCスキルも無いのに、高度な技術が明記され、着任後本人に確認すると、それは派遣会社に強制的に書かせられたものなので、私には、そんなスキルはありませんとの発言、採用後だったので、仕方なく継続を認めました。 ・ひと月過ぎた頃に、子供が小さいの...

弁護士回答
    1
  • 職場で髪の色が明るいと言われ、強制的に染めさせられていますが違法性はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では毎月身だしなみチェックと称して、上司がみんなを一列に並ばせて髪の色や爪の長さなどチェックします。 私の職場は接客業(接客や受付等)ですが、髪の色は6から8までと言われています。 私はもともと髪の色が明るいので、美容院では5番(規定の6番より暗い色)で染めていますが、一ヶ月ほどで色が抜けてしまい、明るくなり9番くらいの色にな...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休取得の可否

ベストアンサー

退職することになり、残りの有休をとりたいと申し出たら拒否されました。 職場からは、私が有休を使うと仕事の引継に支障があると言われ、業務の正常な運営を妨げる場合は取得を拒否できると説明されました。有休を取れないのであれば取れるように退職日をずらしてほしいのですが、却下されています。 退職を申し出た日から退職日までは二ヶ月以上あるので、有休をとっ...

弁護士回答
    3
  • 半年前の辞めた部下からの逆パワハラ・モラハラによる鬱病の通院費・慰謝料について

【相談の背景】 アパレルの会社でバイヤー兼店長をしておりますが、去年の3月頃〜9月中旬に、当時いたアルバイトの部下に執拗な逆パワハラ・モラハラを受けており、悪口、怒鳴りながらの暴言、間接的な暴力(机を叩く、足で床を踏み鳴らす等)をされ、死にたいとまで思い詰め、鬱病になってしまい、現在も療養の為通院中です。服薬しながら何とか仕事は行っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?

ベストアンサー

会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...

弁護士回答
    3
  • 退職交渉時に気をつける事、交渉不成立時の最短退職可能日

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入社11年目ですが、適応障害で10月下旬から有給消化で休職しており、11月30日から正式に休職に入りました。 今の職場に戻るのは困難な為、退職したいと思いますが下記の点がわかりません。 金銭的に厳しくなるので賞与をもらってから辞めたいのと、源泉徴収票を次の会社に渡さずに済むようにしたいので、休職期間は満了ではありませんが12月末で退職...

弁護士回答
    1
  • 給与明細、年休、他言。

主人の会社の事で相談お願い致します。 運送業で、夜勤の時は17時半頃出かけて拠点まで荷物を運び、その後構内作業を行ったりをしながら、忙しい時にはあちこち言われた場所まで荷物を運び、夜中荷物を積み込み自宅方面付近のセンターまで荷物を下ろし仕事終了し、朝帰ってきます。 日勤と名の付く週は一週間、6時過ぎから拠点からセンターの往復を繰り返し、夕方一度帰っ...

弁護士回答
    1
  • 保育士の適応障害の労災

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士です。 今年度担当したクラスは、去年から担任が手に負えなく、誰も持ちたくないと言われていたクラスで、しかもそこに新入児2人、その2人は入園面接の段階から「障害がありそうだね」と言われるくらいの子たちです。 そこに例年通り保育士が2人で担任を受け持つことになりました。 私(保育13年目)と保育2年目の先生です。 案の定クラスはう...

弁護士回答
    1
  • 事前申告制、事前申請制の残業代請求について。

ベストアンサー

残業代未払いについて、教えて下さい。 閲覧ありがとうございます。 入社してから約半年間の残業代が未払にだった件について直属の上司に追及したすぐ後 諸事情があり、退職しています。  退職に関する話しの場で、私が働いていた支社のトップから残業代についての回答がありました。 ・前提として、残業代は事前申告制 ・事前申告制については、初就業時のオ...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミス→罰金は有りですか?

夫の会社はミスをしたら罰金という制度があります。ミス1個につき一万円で、日給は一万円強。月収は20万円程で罰金の上限はなく、ミスをすればその都度取られるので無制限です。 今までに何度も徴収され、一度も領収書を戴けていません。「何月何日にいくら」と、こちらで控えておくべきでしたが、そこまで頭が回りませんでした。 入社時、就業規則の提示を申し出たら...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分後の公務員の転職について

【相談の背景】 現在、県の公立病院に勤務している看護師です。先日、業務上判断を誤り大きなミスを犯してしまいました。現在は処遇の協議が行われています。何らかの懲戒処分は免れなさそうです。 現在は転職を検討しており、同県の市立病院職員として働きたいと考えています。 そこでいくつか質問があります。 【質問1】 何らかの懲戒処分となった場合、同県の県職...

弁護士回答
    2
  • 転籍に際する質問。私は?

まず、転籍とは会社が変わり別の会社に移籍すること の意味の前提で質問します。 また労働組合はない会社で。約600人の従業員が居る会社にいます。 今回、約2年あまりの出向(同じ系列グループ会社)を経て 転籍をする、しない の回答をする局面にきています。 出向は6名で他の5名は諦めで転籍受け入れています。 出向元:神奈川県小田原市 出向先:埼玉県熊谷市 出...

弁護士回答
    1
  • 契約書なく、請求遅れの仕事費は支払ってもらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です 仕事は済んだものの、こちらの諸事情で請求が遅れているお金を、依頼主がもう払わないと言い、困っています。 冗談めかしているのですが…。 始めたのは、今年の1月から。 月ごとの締めでお金を受け取る約束です。 単価は決まり、今年の1〜6月分までは請求もして、支払ってもらった証拠もあります。 相手は知人で口約束で、...

弁護士回答
    2
  • 優越的地位の濫用でしょうか?その場合、裁判・公正取引委員会への告発などどのような手続きを取ればいいの

【相談の背景】 当方、シナリオライターであり、資本金1000万円未満の企業からの依頼である商品のプロモーション動画のシナリオ台本を納品し、一旦受領されました。 ところが、3ヶ月後に突然、商品仕様が大幅に変更になったため、全て一からやり直しを命じられました。当方に納品済みの報酬は未だ支払いがされておらず、やり直しをするのに追加料金や補償金も受け付けて...

弁護士回答
    2
  • 違法指導に基づく面談を断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから