法律相談一覧
-
役員背任行為で損害賠償すると言われています。
【相談の背景】 私は、社会福祉法人の職員として勤務する傍ら、グループにある一般社団法人の代表理事を職を預かりました。代表理事となったのは令和3年10月から令和5年1月末までです。その会社は介護施設を運営しています。 代表理事就任については、所属している社会福祉法人の公認です。 今回ご相談したい点は下記の2点です。 ①一般社団法人で介護施設のエリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の募集広告は、法律違反にならないのか
ベストアンサー時給1400円て゛、あなたがする仕事は、PCのボタンをポチッといれるだけ、ただ、それだけ。 という、募集広告に応募しましたが、メールで送られてくる仕事は、サーバーのメンテナンスなど、とてもバイトができるようなものではないものばかりでした。過去にXPの時代に大手IT関連で、PCのスイッチを150台ぐらい次々にいれるバイトがありましたので、そんなのかな?と思って登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が求める復職条件の妥当性と、復職後のポストの有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患により2021年夏から休職をしています。 現在、復職を目指してリワーク施設に通所しています。 会社で定める復職期限が迫ってきましたが、産業医からの復職許可が下りません。 復職には「リワーク無遅刻無欠席を3か月続ける」が必須条件ですが、それがクリアできていないためです。 先日、人事との面談で、復職は厳しいと言われました。 リワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員のタイムカード不正打刻を理由に解雇は出来ますか?
ベストアンサーエステサロンを経営しています 社員(店長)のタイムカード不正打刻が発覚しました 幣サロンには警備会社のセキュリティシステムでビデオカメラを設置しており入退店の管理が出来ます その日は店長1人出社日で本来の退店時間より1時間早く退店している事が確認出来ているのですが、タイムカードはそのまま定時に打刻してありました きっとタイムカードの設定を不正操作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司に咳がうるさいと言われて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から度々「咳がうるさい」と言われていました。私自身は咳をしている自覚はありません。痰が絡むような感触がって時々咳払いはします。どう考えても仕事(会社の事務です)に影響が及ぶような物ではありませんが、その上司からだけは執拗に指摘を受けていました。自覚症状は無いのですが、指摘されると、「申し訳ありません」と謝罪はしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、もしくは過度な退職推奨にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託雇用での不当解雇の慰謝料が貰えるかのご相談です。 初めに応募の際に合格した業務が一時停止となったとの事で、違う仕事を割り当てていただきました。 その際に提示された給料の内容は同じものと二度メールにて記載があったので、日にちや金額のみ確認してサインをしてしまいました。 なのでその後詳細を知りたく、何度も雇用の変更につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料減額の正当性と業務改善の関連性による契約見直しについて
【相談の背景】 【契約の見直しに伴う給料の減額】について 現在、正社員として2年目です。 中途採用なので新卒ではありません。 《現在の給与》 基本給:23万 職務手当:2万 調整手当:3万 --------------- 合計:28万 《契約見直し》 基本給:20万 職務手当:2万 --------------- 合計:22万 ※どちらも社会保険等引かれていません。 ※平日8時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の受け取ってない場合の源泉徴収に関して
【相談の背景】 退職代行を利用し、転職した会社を1ヶ月半で辞めました。 理由は上司の態度がモラハラじみており精神的に辛かったからです。 会社に行く途中でどうしても今すぐ辞めたくなり、出勤時間直前に退職代行を利用しました。 代行さんには「体調不良」を理由で伝えてもらったところ、数日後社長から以下伝言を貰いました。 ●退職は認めるが、筋が通って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病による休職からの復職後の給与減給・ボーナス未払い分を取り戻せますか?
私は、建築業の会社に勤めているのですが、2015年に脳卒中で障害を負ってしまいました。この為一年半の休職となり、その間は傷病手当で生活してましたが、手当の支給期間が終わるのに合わせて、2016年中に、会社のホームページの管理等の一切を担当する事で在宅ワークでの復職をする事になったのですが、勤務時間や給与などの雇用形態の提示もなく、雇用の再契約もなさらぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職コースへの道が能力に関係ない条件で遮られるのは法的に問題なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では入社後に総合職となり、経験を積むと管理職コースと専門職コースに分かれます。 人材育成は管理職コースのみで、専門職コースは人材育成はできません。 もちろん管理職手当も専門職コースにはありません。 管理職コースに進むためには、会社指定の宿泊研修を受けなければならず、携帯電話を取り上げられる等、洗脳研修の特徴がいくつもあるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したくない
結婚して3年半程。元々私には病気(現在の医療では原因の特定が不能な心疾患)があり、夫も義両親も承知の上で、結婚しました。月300時間超える労働と家事全てしていたので、過労で悪化してしまい仕事を辞め、現在も買い物含め家事は全て私がしております。夫は、私の病気のことには無関心で、一ヶ月間入院していた時も、一切病院に来なかったり、現在も通院は自力でしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般事務のパートですが、たびたび現場の応援で清掃員を頼まれてしまいます
【相談の背景】 今年の夏からパートタイムの一般事務員として勤務しております。 面接の際に「ごく稀に現場の応援を頼むかもしれない」と言われていました。 ごく稀にであれば、と承諾したものの、実態は ・月の出勤日数の4分の1以上現場にいき、清掃員として作業している ・土日祝休みの契約にも関わらず、祝日や土曜日に出勤を要求される ・しかしパート雇用のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業申請の書き方について
【相談の背景】 都内で会社員をしております。 学生時代から続けている音楽活動が会社に知られてしまい、ライブ出演やCDの販売は副業に当たるため辞めるようにと言われました。 就業規則をよく読むと、副業申請をして許可がおりれば認められるのですが、親の介護や子供の進学など給料以外でお金が必要な理由、必要性を書かなければいけません。また、うちの会社では副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更後の住宅手当の変動は適用されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社したばかりの会社の住宅手当についてご相談です。 入社前に今住んでいる夫名義の賃貸契約を「共同名義に変更すれば手当が多くもらえるからした方がいいですよ」と採用担当者に言われました。 入社時の必要書類の提出期限が年末年始で時間がなかったので夫名義のまま提出しました。 そして先日、現在手続きをしているので申請方法を教えて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面接に関して企業から嘘をつかれた場合、受けた心的ストレスと時間的拘束について抗議できますか。
ベストアンサー転職活動を行なっている者です。 応募していた企業から「採用面接するから待て」と言われていたのに二ヶ月後に「面接はない、採用はなくなった」と言われました。待たされた二ヶ月に対する心身の疲労、あるいは時間的拘束について企業に対して抗議が可能かどうかをアドバイスいただきたいです。詳細は以下の通りです。 2ヶ月前、ある企業の一次面接を行い、直後に一次面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審査請求の審理期日が遅くなるのはどのようなケースでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の労災にあい、これから再審査請求をする予定です。 再審査請求書を提出してから審理期日の通知がくるまで、早ければ1、2か月後、遅ければ半年後ぐらいと聞きました。 資料提出までの時間確保を考えると、審理期日の通知が1、2か月後にくるのは極力避けたいと考えております。 そこで、審理期日の通知がくるのはどういうケースだと早い/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書と証拠申出書の関係性等について
【相談の背景】 現在も勤務している職場(公官庁)を相手に 時間外勤務手当の未払いに関する訴訟を行っています。 少額訴訟から通常訴訟へ移行となったケースです。 「黙示の指示」や管理職の権利濫用について主張しています。 代理人弁護士を立てず、個人で訴訟を続けています。 口頭弁論の後、私(原告)からは準備書面を5回提出しました。 その後、裁判長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣仲間の言動、パワハラでないですか?
質問お願い致します。12月より派遣社員である会社におります。隣の同じ派遣会社の人の言動に悩まされております。普段からのお小言は流すようにしてましたが、ここ最近ヒートアップして、貴方は時間までいる事が仕事だと思っている。コロナで人を減らしたいのだから、会社は温情で居させてくれてる。貴方の役割分担の仕事は誰でも出来る仕事だ、 仕事の出来ない人は自宅待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『給料を減らされてもいいのか』というのはアルバイトに対してもパワハラにあたるのか
ベストアンサー私の母の話なのですが、母は個人経営の塾で働いており、雇い主とは設立する前から同じ塾で働いていた仲なので、何かと頼りにされていたようなのですが 最近は帰宅時間が11時過ぎで愚痴も増えました。 まず、帰宅が遅い事については生徒が帰った後に別で仕事を頼まれていて(母にだけ)それは給料に含まれないようです。 また、理不尽な事でいつも話なのですがだけが怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業命令を拒否できる場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の残業命令を体調不良で拒否しています。何回か残業を免除してもらいましたが、毎回のことになると処分されるのではないかと思っています。体調は疲労やうつ状態のような感じであり、診断書はとっていません。 【質問1】 1、残業命令を体調不良で拒否する場合、法律的又一般的に診断書が必要なものですか? 2、残業を命じられた場合、逆に有給休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 上司か上司じゃないかよくわからない人に、エントランスに呼び出され急に怒鳴られました。急すぎて経緯がわからなかったので聞こうとしたらもういいって言われ、契約社員と同じ受電だけしてろ、トイレ行く時も席立つ時は全部報告しろと怒鳴られました。納得いかなかったので受電しなかった為、オフィス内で受電しろって言ってんだろと怒鳴られ、その後エン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時に不当な扱いを受けないために立会いを弁護士に依頼したい
【相談の背景】 パートとして働いています。 もうすぐ契約更新ですが、以前更新の際に責任者に 「あなたが色々責任のある仕事を任されているのは知っているが、働きすぎなので働かないでください。 8時間以上勤務すると時給が1.25倍になるので会社としてはそれを払いたくないので」 と言われました。 人件費をかけたくないのはわかりますが、そんな会社の内情を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中分の給与返済。会社の対応に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社から休職していた分の給与100万円を返済するよう言われています。家の経済状況が厳しいので月2万円でとお願いしたものの、4万円じゃなければ一括返済してもらうと言われ、致し方なく月4万円で返済契約を結びましたが、家庭の経済状況も厳しくて返済が難しい状況になってきて、滞納するようになってしまいました。 すると会社から誠意が見られない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の年収変動における養育費算定について
ベストアンサーこれから妻と離婚協議を進める予定です。 養育費の算定基準となる妻の年収の考え方についてお伺いします。 妻は産休・育休の関係で、2019年6月~2020年6月末まで仕事をしておらず、同期間の収入がありません。 妻の過去の収入は、 2018年:900万円(フルタイムで勤務) 2019年:500万円(1月~6月まで勤務、ほぼフルタイム勤務) 2020年:不明(7月から勤務再開 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月までを目処にと、遠回しに解雇を勧められた。応じない場合の対処法。
【相談の背景】 昨日、帰りがけに勤務先の社長から退職を勧められました。 雑談も交え2時間弱ほどでしたが、整理すると下記となります。 ・冬場路面凍結しており事故の多い通勤路であるため心配。 ・女性だから長い通勤時間が心配。ストレスのもとだ。ストレスで身体を壊さないか心配だ。 ・(私には、離婚し一年以内に私にとっての祖母を亡くして一人で住む母がおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陰口言われて笑われてます
【相談の背景】 同じ建屋の工場で、グループ会社なので、仕事上、全く関係のない人から、コソコソ陰口を叩かれて笑われています。喫煙室でしか基本会いません。会わないように時間をズラしたりしてますが、なぜか会いたくないのに、会ってしまい、耐えられないので相談させていただきます。直接言われてませんし、陰口なので言ってる事は聞こえないのですが、精神的苦痛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の会社貸与PCを利用した副業、会社登記について
ベストアンサー従業員が、貸与PC、会社契約のシステムを利用して副業をしていたことが判明しました。 また、貸与PCの中には従業員が雇用期間中に新たに創設される別会社の取締役に登記される(定款)が残っており、就業時間中に貸与PCにてそれらの活動を行っていたようです。 会社としては、副業自体を禁止したりはしておらず、副業をしていること自体は問題は無いと判断しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社と委託業務と派遣先の会社と労災問題
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を営み、派遣会社と委託してました。勤務先は派遣から紹介された場所にいき、そこからお客様の自宅の家電修理に行く仕事でした。8月31日旦那が仕事で転落しました。外傷性くも膜下出血、脳損傷、脳損傷、びまん性軸索損傷、右鎖骨粉砕、脊髄損傷、の重体、9月7日意識が戻り今は症状も安定し、リハビリが始まりましたが後遺症は避けれないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き復職について
1年半ほど前まで精神疾患で休職していました。 勤務先は、定時勤務職場以外に、不定時勤務や輪番(夜勤がある)職場があります。 会社(事実上は、当時の担当社員で合った、下に出てくる上司)は当初、就業規則を盾に「定時勤務職場に限るといった、条件付き復職は認められない」と主張していました。交渉の末、復職を優先するために、主治医・産業医とも、条件をつけるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職可能でしょうか。
早期退職できる方法を教えてください。 職種 経理 業者 人材紹介 年数 11ヶ月(在職中) 採用 未経験で入社 11ヶ月前未経験で現職に入社しました。 入社試験で提示された求人情報の給与額が 入社後3ヶ月程経過してから間違えていた 2万減額だと言われ不信感が募っておりました。その他にも不信感が多い会社である所で退職者が多く、その分の仕事が振られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職を許可せず解雇することについて
私は人事担当しているXです。 メンタル疾患により社員Yが半年間の休職となり、 今般主治医の復職診断書を提出してきました。 1回目の復職検診で私と産業医(精神科医)が対応し本当に大丈夫か 心配だったため、産業医の意見を取り入れ、 1ヶ月の出勤訓練(就業規則はありません)が必要と説得し、 Yは1ヶ月間本社に顔をだし、10分程度話をして帰る出勤訓練を受入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務上のミスで罰金10万、自主退職を促されています】
先日、会社に必要ない人間のようなことを言われました 今年に入ってから3回のミスをしました 私はネットショップの事務をしていますが、 1回目が出勤簿を入力する際、新人さんの入社日がわからず裏面だけ計算してしまい 始末書提出ものでした 2回目が53件の代引きのお客様に元払いで発送してしまい 40万以上に回収分を作ってしまいましたが結局5万円まで抑え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休での出勤証拠なし、損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の勤め先では2年前ぐらいから、人員不足のために公休日でもタイムカードを切らずに4~5時間ほど働いています。これは会社役員が強制しているわけではありませんが、人員不足のために出勤しなければ部署がまわらない状況なので自分の意思でサービス出勤している状況です。 僕の公休などがわかるシフト表も会社がいつでも把握できる場所に置いてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職に合意しないと懲戒解雇と言われました
【相談の背景】 週に2日休業日がありますが、電話対応のためシフトで勤務するようになっております。休業日シフトの日に自宅に忘れ物をしてしまい、当日は複数の勤務者がいたため昼休みを利用して自宅に取りに帰りました。 帰宅中に気分がすぐれなくなり、自宅で少し休んだため、昼休みを2時間ほど超過して勤務に戻りました。代表は気分あ優れない時は声を荒げたり、露骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅勤務(テレワーク)時の強引な退職勧奨や不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で、自宅勤務(テレワーク)が続いています。 その場合の勤怠管理はパソコンの勤怠管理システム(GPS付)で、 出社&退社を記録しています。 が、最近、会社側が、 業績悪化(倒産するレベルではないのですが) のための人減らしのために、 「勤務実態がないのに、タイムカードだけ押している」 と、いちゃんもんをつけて、 社内で比較的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラについて回答お願い致します。
ベストアンサーパワハラについて質問させて頂きます。 入社時より9ヶ月間お前の顔を見るだけで気分が悪い、調子に乗ってる、楽をしようとしている等を他の職員、お客様の前で大声で怒鳴られる事が多く 業務上でミスをしたわけでは、ないのに給料を減らす、勤務時間を減らす、バイトに降格するなどの脅し、大声で怒鳴りながら机を何度も叩く、物を蹴るなどの行為が続き何度か会社に訴えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給もらえますか?派遣 6ヶ月ぴったり 退職
【相談の背景】 派遣としてとある派遣元の元で6ヶ月フルタイム勤務予定です(10月頭から3月末までの半年間の契約)(3ヶ月更新)(週40時間以上勤務)。4月中はゆっくりしたいと思ってます。 3月末までのシフトはしっかり働きたいと思ってます。退職したい意思は伝えその点は承諾してもらってます。 せっかくなので有給を消化したいと思ってます。 退職願兼有給申請書(4/1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇でしょうか
ベストアンサー先般、上司と口論となり、即日退職を言われ受託しました。翌日に社長から話をしたいと連絡を受け、結果退職は認めないとの事で復職が決まりました。後日、社長から復職にあたり配置転換(内勤から現場へ)をしたいので承諾してほしいと言われ、給与は現状維持で手当ての一部5千円ほどカットになるとの条件で承諾しました。出社は後日連絡すると言われて待機状態が1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約をインフルエンザで解雇され、手当も請求できません。
1月28日から派遣社員として勤務しておりました。 派遣契約はまずは1ヶ月の2月28日までという契約で、 就労条件通知書にもしっかり記載されているのですが、 1週間ほど勤務した(2月1日まで出勤)後にA型のインフルエンザにかかってしまい、 医師からも「1週間は勤務しないように」と言われました。 その旨を派遣元・派遣先両方に伝え、どちらからも休業の了解を得まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母から子供を引き取る方法
息子の件でご相談があります。 息子には、二人(7歳と4歳)の子供がいます。 息子は、当時妻の実家の近くにアパート暮らしをしていました。 息子の仕事の関係で(夜勤等があり)子供達と一緒に妻も妻の実家と行って泊まったりしていました。 息子の妻が昨年11月に死亡し、それから子供たちが妻の実家に暮らすようになりました。 息子が子供たちに会いに行っても、昼寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残っている以上の有休を付与されての退職について、パワハラについて
【相談の背景】 3ヶ月後付けでの退職を希望し退職届を会社に提出しています。 先日、会社のトップから呼ばれて『辞める意思があるのにそんなに長く残る意味が分からない。もっと早く辞めてはどうか。みんなそう思っている』と言われました。 即日解雇なのか解雇予告なのか確認したところ、突然『そんなことは言っていない。いつ辞めるか自分で決めろ』と怒鳴られました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレートする嫌がらせ
以前、同僚Aから事実無根の内容を他の同僚の携帯にメール送信され嫌がらせの件で、相談させていだきますしたが、今回は同僚Aがまた違う人間に嫌がらせというか、意味もなく特定の人の机の回りを徘徊し、1時間に15回もですよ。トイレに行こうとすると、絶対後をつけ、意味なく睨みつけたり威圧感を与えてるようで、役員に申し出ても会社側は動いてくれません。以前Aは自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの急な変更について、責任
現在正社員で勤めているところがシフト制の勤務なのですが、以前、9時の出勤だと書いてあった日に9時に出勤したところ、今日は8時出勤に変わっていたと言われ、口答で伝えなかったこちらも悪いがちゃんと毎日確認しなかった私も悪いと言われ、その日周囲の人に迷惑をかけたことになり謝ってまわることになりました。 そこで質問があります。 一度掲示されたシフトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブル。訴えると言われました。
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 職場で訴えると言われてしまいました。 (背景) 看護師4年目20代半ばです。 初対面の看護助手さん60代くらいの方に 手伝わないんだったらあっち言ってて下さい と言ったところその方を傷つけてしまいました その方は看護師長にこのことを相談したのち、仕事の途中で帰ってしまいました。 その方は私をパワハラで訴えると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの無断欠勤に対する減給について
小さな飲食店を経営しているのですが、アルバイトの遅刻、当日欠勤、無断欠勤に頭を悩ませています。 5分10分の遅刻なら仕方ないのですが、先月は5時間遅刻、今月は3日間当日欠勤、無断欠勤があります。 就業規則には減給処分の記載もあります。 1.無断欠勤が4日以上7日に及んだとき 2.会社の事務用品、備品、取扱品、設備機器を無断で使用したとき 3.重大な過失によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が即日解雇を言い渡されました。
妻が本日即日解雇を言い渡されました。 妻は無期契約社員で、試用期間15日目です。 接客業で、本日たまたま本社のマネージャークラスの人間が応援に来ていたようなのですが、会社のことを聞かれたので(どうですか、みたいな感じだったみたいです)、良かれと思って改善点などを言ったところ、そのマネージャーのカンに障ったらしく、明日から来なくてよい、契約書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利な再雇用条件への対応について助言お願いします。
【相談の背景】 60歳定年にあたり再雇用を希望しました。 嘱託を提示され、給与は現在の25%近辺(業務条件により変動しますがまだ確定していません)になりそうです。業務時間により雇用保険からも外れるとも言われています。 定年の日付まであと1週間を切っていますが、文書による提示はなく口頭のみです。 雇用契約以外においても信頼関係が失われており、いったん再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域限定契約社員について
【相談の背景】 大手アパレル会社の地域限定契約社員になり、今月で1年になります。半年ごとの更新なので、来年の3月で退職しようと思ってます。去年の2月からフルタイムとして働いていましたが、その時の上司から地域限定正社員にならないか、という話がありました。私はそこで働くのも一時的なものとしていたので、数日時間を頂き、後日その話について断りましたが上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効期間を伴う損害賠償について
【相談の背景】 10年ほど前からずっと継続して、パワハラの定義にある①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受け続けており、精神疾患を発症し休職となりました。 労災認定までは困難である事案と思います。 行為者に少額訴訟にて不法行為に基づく治療費や慰謝料の損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与についてお伺いしたいことがあります
給与について質問です。 毎月給与計算が間違っており、一度申し立てしたのですが解決されず自身で計算し直しているのですが、正直何か誤魔化されているのではないかと不安になってしまっており軽いノイローゼになりつつあります。 直近では電車遅延で数分遅れただけのはずが10時間以上もの遅刻扱いとなっておりました。 ご質問としましては、 ・今後この状況が続いた...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから