法律相談一覧
-
上司からの暴行・傷害
泥酔した2つ上の同性の上司(店長)に性的関係を迫られ、拒否し抵抗したところ、殴る蹴るなどの暴行を受け、鼻骨骨折、右眼球内出血及びうっ血、左眼球打撲、顔面打撲、左側頭部の打撲による開口障害、胸腹部打撲となりました。 警察にて書類は出来上がっているので、あとは私の気持ち一つの状態です。 暴行の途中より従業員がかけつけ、本人は逃走。 その後、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワーク職員の対応について
職安の職員の対応について相談があります。 私は職業訓練を受けています。公的機関に用事があり 休む必要があるので職員に休む方法を質問すると 用のある公的機関で印鑑をもらってくるように言われました。 そして公的機関で用が済んでそこの職員の方にの印鑑を願い出ると印鑑を押すこと は一切できないと言われたので、その場で職安の職員に電話をしてどうすれば よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇になりますか?
某サロンにてエステティシャンとして働いていました。 1日10時間の労働、ちゃんとした休憩は1分もなく、トイレすら行けるかわからない中でお弁当を5分でかき込む現状。 それでも固定残業がつくわけでもなく、残業をしても勝手に定時にタイムカードをきられる始末。 あげく、上司はイヤな仕事は部下に押し付け、好き嫌いで対応を変え、その時の気分をそのまま態度に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラになりますか?
係長が外国人雇用社員に対しての態度が悪いので質問します。何度か工場長や外国人担当者に苦情を言って相談したのですが「あの係長は昔からああだから。」とか「今すぐに何とか出来ませんがそのうち対処します。」と言って一向に改善が見られません。本社の人事部に話しをしたいのですが、以下お伺いする事が人事部に話しをしても良い事なのか、またパワハラ、モラハラに該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職で損害賠償
相談をお願いします。 私は会社を退職致しました。マッサージ業です。 退職理由は、日頃からよく上司に怒られていて、ついに我慢できなくなり感情的になってしまったためです。 私は試用期間であり、雇用条件には「2ヶ月前の申請」となっていました。 2ヶ月前と長い期間かもしれませんが、一人前のスタッフを育てるにはそれくらい時間がかかるため、当社はその様に定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災通院における会社側のパワハラについて
【相談の背景】 1年半前に労災にあい、通院治療中です。 皮膚科、内科に通院中です。 労災は安全行動を怠ったことによる会社側の配慮義務違反によるもので労基署から是正勧告受けています。 手元にそのコピーもあります。 取締役との面談では、上司の隠蔽行為を指摘したおり、それを認める発言を音声にて記録しています。 労災以降の通院は、通院を欠勤にして行くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得を断られました。
ベストアンサー私は今、派遣社員として就業中です。(週5日勤務、勤続3年半 週トータル30時間以上働いてます) 今月いっぱいで派遣契約終了予定で、その先は他企業とも契約の予定はありません。 そこで有給をとりたいと派遣会社に申し出ました。 取りたい日の2週間前には言ってくださいとの事だったので、月末から遡って10日間取りたいと言いました。 そしたら2日しか取れないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤による会社からの訴えについて。
ベストアンサーどう対応すればよいかわかりません。 私としては給与を指定された口座で受け取りたいです。 損害賠償請求されるのでしょうか。 また、退職日が会社により前倒しになってしまったのですが、 ありえる話なのでしょうか。 時系列 6/6、6/7 ストレスのため、体調不良 仕事で派遣先に、体調不良を伝えるが、派遣元には伝えず。 6/8に6/26付で退職届を内容証明で送付。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩なしの場合のタイムカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 午後1時から10時の勤務予定で休憩なしだったのですが10時半頃終わりました こういう場合タイムカードは十二時から10時半、1時から十一時半どちらに修正することになるのでしょうか タイムカード上休憩が自動で1時間引かれることになっているため修正することにして、どちらの修正にするのか分からない状況です 【質問1】 午後1時から10時の勤務予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業職をしています。 2022年3月15日に個室で上司2名に3時間30分程度の指導対話を受けました。 指導内容は ①社員周知内容の不理解、②業務ミス、③業務中の行動 以上の3点でした。文字数の都合上詳細は記入出来ませんが、どの指導時にも弁明は否定され、特に「業務中の行動」については営業車のGPS情報を基に2時間30分程度の指導を受けました。また指導中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
36協定の結束について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私は今まで「36協定を結ぶ」ということを意識的に行ったことがありません。 アルバイトの時も、現在の正社員の入社の時もです。 しかしながら週5勤務で1日当たり8時間以上、残業は当たり前のように行っていました。 1.36協定とは入社時にどのように結ぶのでしょうか。 2.36協定を結んでいなかった会社がこれから結ぶ場合、どのような手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障がい者が仕事に行けなくなった場合
ベストアンサー私は、精神障害の一級です。B型作業場に、2ヶ月休みなくいってました。 看護士兼管理者が、仕事のことで、休み時間に、大喧嘩していて、私が抱えているPTSDが発作を起こして、仕事中に泣いてしまいました。看護士なのに、きずかってもくれなかったし、謝りもしなかったのです。 それから、仕事もゆっくりとしました。 その事を、管理者に話したら、休めばよかったのに‼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員からの一方的な内容の退職届とそれに対する雇用側の給与支払い責任性について
ベストアンサー1ヶ月程度勤務したパート職員が「フルパートだと思って入職したのに勤務時間が少ない為生活出来ない」といった内容を記載した退職届を雇用者側に提出して来た件についてお教えください。 続くかどうか不安な職員であった為、雇用契約書はまだ作成しておらず、入職の段階ではあくまで口頭で「パート勤務雇用、時給および交通費支給」という約束でした。 今後揉めた場合、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間の解雇について
【相談の背景】 試用期間での契約終了を宣告されました。 以前勤めていた会社に6ヶ月の試用期間終了後の無期雇用への契約変更をしない旨を宣告されました。 理由は大きく二つ 1勤務態度 2能力の低さ です。 1については私の勤務態度が周りの方へ悪影響を与えているとのことでした。 具体的には顔が怖い、貧乏ゆすりをする、話しかけにくい雰囲気を出すとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えるには…
【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 2日程前に上長と従業員と話し合いをし、「やっていることパワハラですよね」と問い詰めた所、上長はパワハラを認めたような回答をし、解決したように見せ掛けて「やることなんていっぱいあるから、終わって時間が余ったら言いに来ればいい。それで覚えられなかったら仕事が出来ない…そういうことで。」 そういう言い方をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー工場に勤めている者です。社長からサービス残業しないなら、この会社に合わないから会社を辞めるように言われました。 仕事はAM8:00からPM4: 15です。朝はAM7:47くらいに出社し、すぐに仕事を始めています。 以前はAM7:35に出社していましたが、昨年の6月に社長からAM7:00くらいに出社してサービスで仕事をするように言われたので、その時は断りました。 社長は「手当が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト賃金の支払いについて
【相談の背景】 アルバイト先の居酒屋から、次のような連絡がきました。 ----以下引用 変更になった事あるのでしっかり読むように! タイムカード30分刻み 出勤時間の前にタイムカードおす ・出勤前に仕事あるけど、早く来れるならって言われての遅刻は15分刻みで、自己申告制。タイムカードに社員に直接書いてもらう。それを忘れてた場合はタイムカード切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントの法的評価と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントの件で会社と話し合いを重ねてきましたが、社内ヒアリングによりハラスメントがあったとは言えないとの事で、十分な事実確認や具体的な対応は示されず、 最終的には「これ以上の対応はできない」とのことで対応を打ち切られました。 当事者は息子、アルバイト、サブリーダー 私は、同じバイト先でスポットで勤務。 一部ですがハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約以外の業務命令について
【相談の背景】 私はビジネスホテルで夜勤のフロントの仕事をしています。パート・アルバイトとしての私と会社との雇用契約書には私の仕事は「フロント業務とそれに付随する業務」と明記されていますが、館内の美化・メンテナンスの担当にさせられ、空いている時間にスケジュールを組んで客室の清掃をするように会社に言われました。フロント周りの清掃や客室のチェックア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の誹謗中傷と対応を怠った会社に対して慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務態度の悪かった同僚を注意したところそこから逆恨みと思われる事実無根、虚言の誹謗中傷を言いふらされ上司に相談しましたがまともな対応をしてもらえず、それでも諦めずに1年近く被害を訴えてきましたが精神を病みうつ病で半年休むことになってしまいました。だいぶ体調が良くなり先日復帰しましたが今件に対応した上司の姿を見かけ吐き気がし辛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の不当解雇について
ベストアンサー一ヶ月位前に、職場を不当解雇されました。労働基準局に相談したところ、戻る気がないのであれば、自分で手紙をだしなさい。と言われました。いじめも受けているので戻る気はないので、それなりの損害賠償を、求めました。しかし今だに、要求に応じていない状況です。応じなければ今度は、基準局から、あっせん書を出してもらおうと考えています。しかしそれは、拘束力は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災や法的処置はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから社員へのパワハラについて
アルバイトから社員へのパワハラについて こんばんは、 今勤めてる仕事で、1月に入社されたアルバイトの年配の方から悪気のないパワハラを受けています。 これは正確にはパワハラにあたるんでしょうか? わたし自身は社員、また上司一名はそのアルバイトが原因で退職されてしまいました。 どのようなことがあるかというと ・休みの日に緊急ではないお願いが毎回送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラについて
【相談の背景】 職場でのセクハラ・つきまとい被害について、加害者個人への法的責任追及が可能か相談させてください。 【被害内容】 同じ職場の男性から、日常的に卑猥な発言を受けていました。 また、休憩時間のたびに私の仕事場所へ来て話しかけられる、飲み物を勝手に飲もうとする素振りを見せるなどの行為も繰り返されていました。 さらに、本社や自宅近くで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間社員の会社の扱いについて
【相談の背景】 私は6月7日に中途採用で飲食店に正社員で入社しました。 3ヶ月間試用期間で、アルバイトと同じ時給、社会保険なし、週3日5時間の勤務でした。 しかし。7月初めに2日程家庭の事情で休んでから。 勤務のシフトに入れてもらえません。 もちろん、店長に連絡してから休んでいます。 7月3日から、勤務なしで次の週には シフト表から名前が消され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化の交渉、弁護士の介入は可能でしょうか?
ベストアンサー看護師です。 10月末に退職をすることを師長とはなし、決定しました。(まだ退職届は出していません) 有給消化をしたいと言ったところ、 「最近では有給消化できる病院はほとんどない。人手不足で貴方がいなくなることで更に人手不足となるから有給上げられても一週間ぐらい。協力していただくしかない。買取は当院の規定で行っていない」 と言われました。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去2年超の未払残業手当、延滞金、慰謝料の請求
ベストアンサー転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしいと言い続けましたが、 それから1年半、一向に対応してくれません。 それどころか、わがまま、不平不満を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主退職時の研修費用請求は支払わなければいけないですか?
【相談の背景】 業務委託のネイリストです。 8ヶ月間の研修期間を経て、ネイリストとなりました。研修期間中はオーナーに10万円を頂いて生活していました。 研修期間中からだんだんマスクから出ているおでこ、目の下、こめかみの痒みがひどくなり、原因はダスト(マシンでジェルネイルを削った時に出る粉)だということに気付きはじめました。その症状には8ヶ月ほど続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不法行為・損害賠償】違法な社会保険・雇用保険の虚偽手続に対し、審査請求に要した費用を賠償させたい!
【ご相談の趣旨】 社長の妻が行った違法手続に対する損害賠償(不法行為)の質問です ⑴違法な社保手続について、損害賠償を請求できますか? ⑵履行補助者に過ぎないとの主張に、他に反論は考えられますか? 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 同社長の妻であるB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から屈辱的な言葉は侮辱罪になるか?
通信系コールセンターで20年近く勤務してます。 色々な業務のオペレーターを経験して、5年ほど前からバックサポートという事務処理の方に移動しました。 申込書の処理や、データー投入など色々入力したり、不備を解消の電話応対、開通に向けての作業してます。 その他にお客様に送る書類の印刷発行、郵送の準備をします。 どれも間違えれない仕事です。 先日、17時で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式契約の前に相手方の非行・不正が発覚。業務内容の合意は破談、とんだ骨折り損に・・・
ベストアンサー【相談の背景】 「みなし」ではありますが、あるネット系企業Aとコンサル契約しました (「みなし」とは「厳密な契約書は存在しないものの、合意内容だけは文書が存在していること」を示します)。約4時間の議論後の決定内容でした。 しかし数日後、企業Aの不正が発覚。他社Bのホームページから、画像やコピーなどを無断使用。AとBが契約関係にあると告知していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職は3ヶ月前に申請、と言われたのですが急遽退職しなければなりません。可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在親元を離れひとり暮らしをしています。 唐突な両親の離婚(私が知らされてなかっただけ)が原因で実家に帰り部屋の荷物をまとめたり苗字の変更をしたりと様々な手続きの他、収入の少ない母の元で生活をするという事になりそうで、引越し等含めてなるべく早く帰らなければならなく、会社を辞めるつもりなのですが、社長に相談したところ、3ヶ月は居てくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主からの急な解雇!
個人でやられている料理教室にシッターとしてやとわれました。 料理教室側が依頼主 私は雇われです。 他の職場に育児休暇中で保育園に私の子供が入れたのでシッターは辞めて復帰予定でしたが 150時間10万で雇用形態結ぶと言われたので会社は辞めて保育園まで退園しました。 なのに少し言葉の行き違いなどでもめると、明日からこなくていいとクビになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料にあたるかについて
特定派遣を行っている会社に正社員として勤めています。 特定派遣での仕事のため他社に派遣されていますが、 派遣者に関しては他社の年間休日に合わせるルールがあり年間休日が自社の ものより5日ほど多い計算になります。 一年ほど前に時間単価の派遣で契約していたところを 件名ごとの請負に変更になりました(客先と自社の契約、自分は正社員のままです) 他社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス等についてお尋ねします
私はとある団体で仕事(副業)をもらっています。 雇用契約はしておらず、働いた分だけお金をもらう仕組みです。 地方へ行くこともありますがその際の交通費や宿泊費などは自分で出しています。 地方へ行くのは自分の希望なので交通費や宿泊費に関して請求するつもりもありません。 ですが、今年に入って急に地方へ行くのはダメだと言われました。 理由を聞くと同じ団体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員→契約社員へ
私は27歳の会社員です。 2年前から鬱病になり、会社を欠勤しがちになりました。 今も鬱病とその他の免疫系の病が悪化し、2月ほど休職してます。 かかりつけの医師からは復帰許可の診断を受け、会社から指定された産業医からも復帰可の診断をもらいました。 この度、復帰にあたっての人事関係での面談で、正社員→契約社員への雇用条件変更を会社から提案されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの店長との契約問題についての相談
【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員証を没収されました
勤続20年 技術職の女性社員です 170時間以上の残業が度々あり、うつ病と診断され休職しました 休職に至るまで何度も産業医面談の対象となっていましたが上司が面倒なことになるとの理由で私の許可もなく面談を拒否していました 次第に食事が一切取れない、どんなに疲れても一睡もできない、話し声が轟音に聞こえ耳栓をして仕事をしていましたが、身体の限界を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託元が関与出来る範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 委託でコールセンター業務を行なっています。 【質問1】 委託元の講師が委託先の全スタッフに対して研修を行うことは違法にはならないでしょうか。 【質問2】 研修時間中の質疑応答や、指導(例えば応対研修であれば、話し方を実際に見ていただき、指導していただく)は大丈夫でしょうか。 【質問3】 直接指示は違反ということのようですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価制度と36協定
ベストアンサー某バス会社に努めています。数年前から人事評価制度を導入されました。ABCDEの5段階です。A評価は建前で、乗務員にはまずいません。B評価で普通に賃金が上がりますが、B評価の中でも細かく別れていて、プラス、プラマイ0、そして、マイナスと3つに別れ、賃金の上がり幅がそれぞれ違います。C評価で賃金が全く上がりません。D評価(人身事故とかあった乗務員など)だと、去年よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務著作の要件に該当しますか?
ベストアンサーわたしは某小売業の販売スタッフとして店舗に勤務している者です。 わたしのデザインしたものが採用され、商品化されました。 今後も(店舗にはそのまま勤務するけど)フリーデザイナーとしてデザインをしてほしいと言われました。 そこで著作権について疑問に思った節があるので質問させてください。 1.勤務している会社から、フリーのデザイナーとしてデザインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗難 退職手続き
ベストアンサー現在とあるお店で副業としてバイトをしているのですが、(本業は他の仕事をしています)入店当初、控室に保管していた財布の中から1万円盗まれてしまいました。そこで他のスタッフに何となく話してみたところ、店長に相談すれば控室に防犯カメラが付いているので確認してもらえる(このカメラのことはオーナーには話さず、店長には話してねとも言われました。)、とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の差し押さえ
【相談の背景】 会社代表です。 裁判所から報酬の差し押さえが決定しています。支払い方法及び金額の通知が来るものと思い、4か月ほど待っていましたが、先日不信に思い裁判所に確認したところ「代表者の報酬は全額が差し押さえ」と説明を受けました。 生活のこともあり、また一括返済を考え資金調達を検討していますが、まだ時間がかかりそうです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料を会社が勝手に親に渡して受け取れていない
ベストアンサーアルバイトの給料日に父親がバイト先に給料を取りに行って店長が渡してしまいました。 今19才で未成年なので(当時は18才でした)父親に渡したと店長に言われました。 父親は暴力をふるうので家をでて別々に暮らしています 父親が娘は帰ってこないから自分が受けとると言ったので店長は渡したと言っています。 父親は当然受け取った給料を返してくれません。 未成年でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の残業手当てカットについて
ベストアンサー管理職の残業手当てについて教えてください。 会社の業績があまり良くないことを理由に管理職の残業手当てをカットすることに同意を求められています。 会社の管理職の待遇は次のとおりです。 課長以上の役職には管理職手当てが支払われていますが、月4万〜6万程で、残業手当ての方がはるかに 多いです。 月に一度、役員、部長、一部の次長が集まる会議があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車の私的使用と懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 社用車の私的利用について。 通勤時に社用車の使用を許可されている社員がいます。この社員が勤務時間以外や休日にプライベートで社用車を使用しています。 社外の複数人から、とある場所にいつも駐車しているという話を聞きGPSを設置したところやはりそうでした。ただこの社員は性格上、問い詰めても認めない可能性があるためきちんとした興信所に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代を取り返せるか?
ベストアンサー私は東証一部に上場する運送会社に勤める40代男性です。3年位前、サービス残業が社会的問題となり弊社も未払い残業代を支払う事になりました。 管理職との面談を行いアンケートヒアリングをしました。その際 過去3年分のサービス残業を記入したと思います。 その後、直ぐに体調不良により3ヵ月入院休職しました。ほかの社員はヒアリング後間もなく支払われたそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
許せません。未払い賃金について。
私の主人の話です。 面接時に、基本給20万円+交通費と言われ入社しました。初回のお給料は日割りだったのですが、その日割りの計算が間違っている上に交通費が全く支給されませんでした。その不足分を次月のお給料の時に一緒にという話でしたが、次の給料日を迎えると・・・先月の不足分も払われない上に、丸々1ヶ月働いた分の給与がゼロでした。それを社長に訴えると、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済。未払い分を回収出来ますか?
労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ハラスメント被害における訴訟について
【相談の背景】 妻が会社の社長のパワハラに悩み、精神的に参っている状況です。会社は零細企業で社内通報窓口がありません。 以下に関する社長とのやりとりは全て録音済みで、労基にも相談しました。労基からは指導対象と聞いておりますが、行政はあくまで指導までしかできないと言われている状況です。 【会社から受けた内容】 ・重大な業務はないにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから