法律相談一覧
-
水増し請求を疑われたあげく修理代金の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 水道の修理業者をしています 普段は元請業社の手間請けをしています。 突発的な緊急修理の材料を自社の持ち出し材料(元請業社に在庫がなかったため)で修理を行い材料代込みの請求をしたところ、元請業社の役員Aに支給材であるからと水増し請求だと疑われ、修理代金を支払ってもらえなかった。自社の持ち出し材料で行うことは元請業社の役員Bに了承していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめ慰謝料請求
【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けました。前回は2年前で私が離席中に、デスクトップPCのモニターの裏にA4サイズの社内で使用しているコピー用紙と同等のものでPCから印刷されたもので誹謗中傷するような事を記載されてました。 コロナのこともあり、オフィスの人数を減らすため、私と私の上司、同僚で違う建屋の他の部署のオフィスで仕事をしてました。その間1年間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社とのトラブルに関して
【相談の背景】 結論から話すと、現在働いている会社を退職したいです。 理由としては、有給が使えない。(労基法の範囲内でしか使えない。)拘束時間が長い。上司や人間関係での不満。(心身共にしんどいです。今の所に転勤になってから4キロ痩せました)人間関係での不満とは、そもそも論、価値観や、人間性が生理的に合わない。それを上司の上司に相談し、転勤すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償での資金面等準備について
【相談の背景】 ある団体で会長の職をおろす手続きを進めています。 その団体とは別に会長は自宅で会社を経営していて、そこで約3ヶ月働いていました。働いていたと言っても雇用契約したわけではなくお手伝いのような形で時間給をその場で現金で支給されていました。タイムカードや給料明細などはありませんでした。 その会長は、働いていた時に会社に損害を与えたので弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の就労証明書に関して
【相談の背景】 保育園に子供を預けています。 新年度の保育園継続の書類で就労証明書を提出しなければなりません。 事業者は、書く義務はないそうですが、こんな書面を書くように言われました ↓ お子さまがおられる従業員は、入職時や年度始めに役所には就労証明書を、保育園には勤務証明書を提出する必要があります。 近年、待機児童問題があり就労証明書を提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってコロナ禍の人権侵害ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供の部活動の送迎の当番で県外へ行きました。 (会場に着いても私は車から降りずに車中で待機して、子供達だけ会場入りでした。) その事で会社の上司から出勤前に電話があり『県外に行っていたのか、それなら出社するな2、3日休め、どうしてもやらなければダメな仕事は代わりにしておくので後で連絡くれ』と言われ電話を切られました。 会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で清掃を行ったが料金を払ってもらえない
【相談の背景】 私は本業を他に持ち清掃業も経営しています。 11月9日 とある不動産屋から連絡があり、「12日の夜までに中古の一軒家を清掃してほしい。見積もりもなるべく早くほしい。予算は14万円」との依頼がありました。この日私は即日現場を確認しに行きましたが、かなり汚れが酷くとても時間がかかると判断し、「一通り擦って取れる汚れは取っていきます。仕事のク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における社内行事の制限について
【相談の背景】 会社で送別会がありました。 コロナで夜は出来ないので昼休みにやるとの事で会社から参加する様に言われましたが、感染対策が出来ていないのと狭い部屋で8〜9人が1時間食事をしながら談笑する事で感染リスクが高まる事に猛烈な不安を感じ即答で断りました。 自分はデスクにいましたが、笑い声がオフィス全体にまで広がる様な状況でありハイリスクでしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消 前歴2回累積5点 意見の事情聴取での減免
前歴2回、5点累積になり、 免許取消を、減免 免停180日に 何とかしたいのですが、、 本日、意見の事情聴取 の通知が届きました。 前歴2回の内容は ほとんどが仕事中、かかってきた携帯電話に出てしまった際に警告を受けたパターンと、駐車違反です。 以降から現在は運転中の携帯電話の使用は 一切しておりません。 今回の累積5点は、 つい先日に 子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求。これだけで充分なのでしょうか?
初めての事で何をしたらいいのかわかりません。 今の会社に入社したのは去年の11月です。先月の11日に店舗を閉めると言われ、11月からの残業代を請求したいのですが、資料として手元には、タイムカードのコピー、入社時の雇用契約書、給料明細等があります。これだけで充分なのでしょうか? 他にもあったほうがいいものを教えてください。 ざっと計算してみたら、380時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の労災申請について
今現在、前の介護施設での過重労働が原因で精神障害を発症し医師から就労不可と診断され、やむを得ず生活保護を受けています。ホームページを運営している社労士先生が言うには、退職後でも労災申請は可能との事ですがほんとにできるものなのでしょうか?雇用契約書は貰ってませんでしたし、タイムカードは監視カメラ付近に設置されてましたのでコピー出来ず、また勤務表も既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向命令に対する拒否について
【相談の背景】 私はとある医療法人のグループ内の一つの施設で働いています。先日、勉強のために同法人内の別施設へ3年間の出向を内示されました。 私は現職場の近くで一人暮らしをしており、高速で30分の距離に実家があり、母が独りで暮らしています。また、出向命令先は実家とは真逆の、さらには県外で高速でも2時間ほど時間を要する距離にあります。 母は自営業を営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のミスからのトラブル発展、謝罪強要
お願いいたします。仕事で取引先とのやりとりでミスをしてしまい、先方を怒らせてしまいました。謝罪をしても許してもらえず、連日平均5時間近い話を取引先として謝罪をしたにも関わらず許してもらえなかった為、上司にも出向いてもらい一緒に謝罪をしましたが上司は取引先の側に立ち、私を責め立てた後、私のミスのケアを自分でどうにかしろと、具体的指示も無く戻っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業 懲戒処分調査について
ベストアンサー質問させて下さい。 私は特別国家公務員なのですが、現在懲戒処分の調査を受けています。 事のいきさつは、同僚に株取引の方法を教えるサービスに入会しないかと誘われ、入会しました。 その時に、同僚が私を紹介したことによって紹介料金などを業者から受け取らないことを確認した後に入会しました。 そのあとは業者から教わったことを参考に、自作のコンピュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反による懲戒解雇と損害賠償について
【相談の背景】 社用車を業務時間外に運転中、追突事故を起こしてしまい、飲酒検査にて酒気帯び運転で逮捕されてしまいました。 まだ起訴不起訴は決まっていません。 それにより、会社から懲戒解雇を言い渡されました。 【質問1】 既に懲戒解雇となっているが、口頭連絡のみで書類は渡されていません。 来週以降になると言われたが、これは普通ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由とする人事異動の拒否につきまして
パニック障害で通院中の会社員です。満員電車に乗ると発作が起こるため、自宅から近く、電車も混まない部署を希望し、5年間勤務していましたが、この度 会社より満員電車で1時間かかる部署に異動を命じられました。病気を理由に近い部署に異動先を変更する等、会社と交渉することはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間なしの条件において勤務開始日から14日以内に採用取消による契約解除の件
【相談の背景】 警備業で勤務した物ですが、面接時に担当者からは「試用期間があるという説明がなかった状態で」採用をもらっており 雇用契約書も『雇用期間2ヶ月以上(正式には約2ヶ月半)、試用期間の記載なし、仕事内容は施設警備業務』の条件で明示いただいたから当方はその条件に納得し署名捺印したのですが 勤務開始日から14日以内に当方が面接した担当者へ『警備...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会保健と退職日について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員が、手術をする為、6月9日から1ヶ月休ませて欲しいとの事で、了承をしました。 ところが、結局そのまま出勤する事もなく、6月26日にやっぱり辞めさせて欲しいと申し出がありました。 人手不足もあり、忙しいから電話応対など、出来る範囲での出勤を頼んだが、いや辞めます。との事で、結局6月8日を最後に、一度も姿を見せませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦に対する職場の配慮義務について
ベストアンサー妻の労働環境に関する相談です。 妻は総合病院勤務の看護師で妊娠20週です。 現在フルタイム勤務、残業、夜勤もしています。 口約束ですが、翌月(22週頃)から夜勤を免除してもらう予定でした。 しかし翌月のシフトが出てみると夜勤が入っており、上司に軽い仕事にするからと頼まれて受けてしまったようです。 産休、育休もお願いしていて、後々の事を考えるとあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が別の同僚から嫌がらせを1年以上受けています。本人や僕が注意をするも全く聞く耳を持ちません。最近では同僚の1日のスケジュールを仲間のグループライン投稿して、いつ休憩してるかとか有休を取得してるとかを報告してきたり、休憩時間が同僚と重なったりしたらその間ずっと粘着したりと、全く休めないと嘆いています。 上司に相談して、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い契約書の内容は全てにおいて有効になるのか?
ベストアンサー12月8日に調査業務請け負い契約をしましたが、働きだしてからやはり内容に納得できなくなり辞めたいと思っております。 契約解除は3ヶ月前に申し出でることや、100万の罰金の記載、仕事にしても40時間通しで働かせられました。 請け負い契約は仕事を完遂することを目的としますが、人として最低限どの生活がままならない仕 事でも請け負わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社用車にて物損、弁償か?
ベストアンサーお疲れさまです。社用車にて、業務に就いている者です。業務終了後、車両を会社所有の駐車場に入庫しようとした際に、後ろにある柱に車両の左後部をぶつけてしまいました。 謝罪の電話を入れたところ、担当者から、弁償だな、と言われました。どうやら、全額弁償の物言いでした。この場合、①全額弁償すべきものなのか、②一部弁償するにしても、妥当な線引きはどれ程な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則「常時」についての解釈等
就業規則作成についてのご質問 ・就業規則の作成は常時10人以上使用の場合義務である ・支店などの場合ではその事業ごとでの人数にて数える (会社で10人以上でもその事業所ごとに行う) とありますが、 Q:「常時」とはどのようなことを示しますか? 例えば、週何時間勤務の場合を常時というなど、常時の範囲を教えて下さい。 Q:同じ敷地内に本館・別館がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求をしたところ
ベストアンサー終業時間を過ぎてからの 会議の残業代は付かないので 勤怠には付けるなと言われていた 未払い残業代の請求をしたところ 時効があるので2年分しか支払わないと 会社側は言います しかし勤怠に付けるななどの指示や 勤怠管理をしていた上司も勤怠チェック管理が 甘かった責任も取らずに 2年分のみと言う答えに納得がいきません この場合未払い残業代の 全てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の窃盗 懲戒解雇 即日解雇が可能か
ベストアンサー従業員の窃盗 懲戒解雇 即日解雇が可能かについて質問です。 うちは従業員1人の小さなお店の自営業で、就業規則はありません。ネットで就業規則がないと懲戒解雇できないと読みました。 他でも質問しているのですが、従業員がお店の品物を継続的に盗んでいます。そのような状態では、また窃盗の恐れがあるので即日で懲戒解雇したいと思っています。 一ヶ月前告知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独り言を止めることを強いる同僚にどのように対応すれば良いでしょうか
【相談の背景】 当方の職場で、勤務時間中に他の同僚がいる中、面前の同僚から他の同僚が聞こえる状況で『独り言をやめてください』と強い口調で叱りつけられました。その場では、わかりましたと言ってしばらく気をつけていたところまた強い口調で「だからやめてください」と再び言われました。もともと独り言が多いと自覚があって申し訳ない思いがあり、やめたいと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
零細企業に於ける、理不尽な懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私ほか4名の零細企業で30年働き、代替わりをしなければならない為、製造現場から営業に私の業務の軸を移す必要が出てきました。 (高齢のため、失念や交通事故、支離滅裂な言動など) 現社長の業務である、既存の顧客や協力会社等に受注や発注、品質管理などの業務に従事してをりましたが、 突然「製造業務と営業業務の(新規開拓も含む)全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人条件についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしています。アルバイトの募集をする際、当方の条件をどこまで記載して良いのか教えて下さい。 【質問1】 小さな子供と関わる仕事なので女性限定にしたいのですが、求人に記載しても問題ないでしょうか。 【質問2】 ビジネスレベルの日本語が必要なのですが日本人限定とすることは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張 通いの場合の交通費
ベストアンサー【相談の背景】 会社の出張に関して。 普段は出張に関して、前もって相談があり、遠方の出張は全員が拒否した際は 無しになっていました。 今回は片道5時間の出張。 相談ではなく、決まり事項で、 ○○に出張あるからどうする?と聞かれ、 妻がもうそろそろ出産するという点、 上の子がまだ幼稚園にも行っていないので 自分だけ泊まりは拒否し、通いで出張すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020.2月頃から体調を崩し、2020.5月にうつ病と診断され2020.8月まで休職していた。 復職後1年程勤務していたが再度体調を崩し、2021.9月に2回目の休職をした。 1回目の休職のときはいきなり勤務復帰したが上手くいかなかったため、2022.7月同僚からの勧めで職場内のカウンセラーを紹介してもらい、課長W(前任)と事務の許可も得てリハビリ出勤を継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害証明書の件です。 交通事故でアルバイトを休んでます。
相手の保険会社から事故のせいでアルバイトが出来なくなってしまったので休業損害証明書という書類をアルバイト先に書いて貰って提出して下さいと言われました。そして電話でアルバイト先に休業損害証明書を書いて下さい、お願いしますとお願いをしました。 そしたら、バイト中におきた事ではないのでそんな書類は書けないと言われました。 実際に契約書をみてないので分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臨時職員の雇用更新に関して
ベストアンサー現在、市役所に務めており臨時職員(道路工夫)を3名採用しております。 私の年齢が若いせいか、1名が業務指示に従わないケースが目立ってきました。 実際、その人物が入る前までは行っていた作業も、そんなの出来ない、トラックがないとできない、と言って作業をしてくれません。 かと言ってほかの現場をやることも無く、どこかで時間を潰しているようです。 スマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日に会社からのトークアプリでの情報共有はみないといけないのは違法ではないのか?
休日にトークアプリで仕事の共有内容が、送られてきます。 見るように指示されますが、給料は発生してないし、見る必要はありますか? またペナルティを、課せられた場合、従うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをされ退職に至った場合の慰謝料相場
ベストアンサーラブホテルでパート(週5日、1〜9時の勤務)で、研修期間中は21時〜0時まで来れる時にという事で採用となりました。 何日か勤務した後、初対面のAさん(メイクと言われる清掃係の方)と挨拶を交わしました。 Aさん「ベッドメイクは教えてもらってないの?今どうせ暇やし俺が教えたるわ」と言い、Bさんが清掃の為、浴室へ行き私と2人になった際、客室にあるテレビをつけ「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インシデントレポートの代替書きを主張することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働き始めました。インシデントレポートを記入することになりました。 業務上、作成しなければなりません。 私はサービス残業と自宅で書き直しを何度も行い、やっと上司2人の承認のハンコをもらい、部長まで辿り着きました。しかし、はっきり言ってやり直しを命じられました。もう疲れました。 毎日サービス残業を行い、100%残業代はでません。 イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁をきりたいです...
【相談の背景】 約1年前より、知人である高齢女性の誘いで月1回の麻雀に参加していました。当初は私的な交流でしたが、その後、参加者で事業を立ち上げる話となり、私も誘われ関与することになりました。 接点は、私が保険会社勤務時に、その方のご主人の保険契約を前任者から引き継いだことです。私が転職後も、同契約の担当を継続しています。 交流が深まるにつれ関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト給料払ってくれない
【相談の背景】 個人飲食店でバイトをしていたのですが、お店が2024年の年末に閉店して毎月、末締めの翌月10日払いだったのですが、去年の12月に働いた分の給料が1月10日になんの連絡もなかったので後日オーナーに連絡したところ連絡を無視されました。 なのでまた後日に振り込みでも大丈夫です。と言うたところ、何様やねん。と返信が来ました。そこから日があいて1月27...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル不調による責任問題-上司の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月の頭頃より先輩社員より受動的攻撃を受け始めました。初めは業務メールに返信が無いなど軽い事でしたが徐々にエスカレートしお客様との待ち合わせのキャンセルを知らせずに炎天下の中で1時間程放置されるまでになりました。上司には4月下旬頃より相談していましたがわざとでは無いと思う等なかなか取り合って頂けませんでしたが第三者が見てもおかしな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から不当に思える契約
【相談の背景】 家電量販店へ派遣されているメーカー説明員の仕事をしています。 パフォーマンスチェックの言う名の足切り販売台数設定をメーカーから通知され、台数がいかないと次の契約はしないと言われました。大型店、小型店関係なく台数一律で明らかに大型店有利です。 しかも派遣会社からは目標台数に届いていたとしても、台数によって日当を変えると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムパートです
私は有限会社で働いています。8時間勤務で週休2日のシフトです。 月平均18日〜20日勤務… ハローワークの求人票には社保・厚生年金・雇用保険加入制度なし…と記載されていました… 私も納得していたのですが事情が変わり自分と子供二人を扶養にしたいと考えています。主人と離婚調停中で保険証を貸してくれず…扶養抜けていないから国保加入さえできず、幼子を抱え不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則は、退職時誓約書を書く必要であることは、明記していません。誓約書にサインする必要がありますか
【相談の背景】 今月末で退職する者です。 退職について、会社から誓約書を書かせようとしています。 送られた誓約書は、就業規則の条文をより具体化したものといわれていますが、 内容は、就業規則の条文より厳しいと感じます。(損害賠償と競業避止1年など) 就業規則の条文を確認してみると、 就業規則には、単なる守秘義務(退職後含む会社の秘密をもらさない)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規雇用者が運転中に起こした交通事故による車両修理費の損害賠償請求について
ベストアンサー先日、大学の公用車で、車両同士の交通事故(人身)を起こしました。 任意保険により、相手側への補償は済みましたが、私が運転していた公用車には車両保険が掛かっておらず、車両の修理費を誰かが負担しなければならない状況となりました。 そして、その修理費の請求が、私に来る可能性があると言われました。 私が、車両の修理費を支払う必要はあるのでしょうか? 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中に小さなアメを食べていたのは、人事評価を下げるべき重大な服務規律違反に該当しますか?
【相談の背景】 人事評価で不利益を蒙りました。 はじめは所属長から「部署の評価がDだから、管理職たる貴方の評価はDだ」と言われ、やむを得ないと一度は納得しました。 その後、偶然同じ職場の同僚の評価がCであることがわかり、所属長に対して詰問。 所属長「だって業務時間中にお菓子食べていたじゃないか」※真顔で。 私「一つや二つの飴玉なめるのが、重大な服務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のカルテ開示に関すること
【相談の背景】 亡き親のカルテ開示の件で病院のカルテ担当に独自ルールを強いられ電話で断られてから時間が経過する中、こちらのサイトで助言を頂きました。 病院までは交通機関で3時間近くかかり、単独で行って断られてただ帰ることになるのではないか気懸かりです。 専門家に付き添ってもらわないと相手にされず、難しいでしょうか。 最後の日に見回り医師や看護婦に...
- 弁護士回答
- 12
-
-
時給制の契約社員。飲み会のために早上がりする風習があります。
時給制の契約社員です。 契約社員といえども雰囲気的にはパートみたいなもので、勤務時間は人それぞれ。私は18時上がりですが、短時間の人だと17時上がりです。 たまに飲み会があるのですが、その際は間をとって17時半に全員終了となってぞろぞろと店に向かいます。 その時は、17時までの人は残業し、18時までの人は早上がり。つまり私は30分間時給が少なくなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払手当について
【相談の背景】 2年半、親戚が理事、監事をやっている漁業協同組合の事務、現場仕事をしていました。月によっては100時間以上の残業にも関わらず残業代はでない、親からのお金の無心、過干渉が嫌になり5月末で退職し県外に行くと話し合いで決まりました。しかし5月中旬に監事が過労で倒れ人員不足により辞めれなくなりました。 人員不足により休みもなくなり残業代もでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や慰謝料請求について
関東でフリーランスの仕事(ITやデザインなど)を個人事業主として行なっているものです。 別の個人事業主の方と仕事をしていたのですが、その人が案件の納期を破ったり仕事ができないにも関わらず食って掛かってきたりしたことがあり、その件でこちらがちゃんとしてくれと強めに言ったら段々と連絡が取りづらくなりその後連絡が取れなくなったことがありました。 またデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際の採用通知について
ベストアンサー私は現在茨城在住なのですが、4月からの転職先は埼玉にあり、埼玉に引っ越しをしようと考えております。 アパートを借りようと思い不動産屋に行きましたら、審査の為には採用通知であったり、そういった類いの物が必要と言われました。 そしてその転職先の会社に「アパートを借りる為に採用通知や、そういった類いの物を用意していただけないでしょうか」と尋ねたところ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場にてコロナに感染させられた
【相談の背景】 1年3ヶ月ほど前職場にて上司との面談中に「今日僕、喉が痛くて咳も出るんだよね。〇〇さんは体調どうですか?」と切り出され、内心『風邪症状があるのに何故面談するの!?どうやって、この会社の受付け通ってきたの?虚偽の申告して入館証もらったんだな』派遣であった為、次の更新をする前に面談をするのだが派遣先の一室を借りて行う1人15分ほど話しをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業・会社の対応について
【相談の背景】 7ヶ月前、就業中に腰を痛めたため労災認定を受けて通院中です。 労災の経緯は書類の束を箱詰めしている際に痛めました。その後も痛みが続き就業中バスで移動している時に急ブレーキで痛めました。 現在はリハビリをして病院から痛み止めの薬をもらい、飲んでいます。 デスクワークで残業もあるため、腰への負担は大きく、症状は悪くなっています。薬も...
- 弁護士回答
- 2
-
「必要労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから