法律相談一覧
-
一ヶ月後の判決期日を承諾したあと、準備書面の提出は可能でしょうか?
ベストアンサー判決を出していいかどうか裁判官にきかれ、かなり疲弊していて、一ヶ月後に判決を出してもらう承諾をしてしまったのですが、被告の準備書面に対して反論する為の準備書面を提出するよう言われなかった為、まだ事実の否定や反論もしていません。 ①判決を承諾してしまったものの、判決は12月上旬でまだ時間もあるので、今から反論の書面を提出したり、証拠取り調べの申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務制限要なのに復職後の異動地が遠すぎる
【相談の背景】 21.3に適応障害で休職し期限前一か月で医師より時短などの制限考慮が必要な復職可と診断書をもらいました。人事面談後2週間空きやっと回答が来たと思ったら、通勤に2時間かかる地への異動で試し通勤後もそこでの勤務が可能とのことです。元の職場は数分の家近でしたので遠すぎで心身共に負担が心配です。休職期限があと10日と迫ってのことなので動揺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の時代に則した保安員万引きGメンのあり方
私は日々保安員万引きGメンとして仕事をしています。 先生方に過去も質問しましたが、 1、施設管理権は民法の物権法の「所有権に基づく法理」で良いのでしょうか⁇ 2、被疑者を捕捉した際に警察は何故出入り口を出た時間を「窃盗の既遂」とするのでしょうか⁇ 被疑者が「物の棚取りの時間」或いは「物を隠匿等した時間」この時点での、窃盗既遂についてはいががなもん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの同僚からのモラハラ、職場いじめについての相談
【相談の背景】 パートの同僚からのモラハラ、職場いじめについての相談です。 親族がパートとして働いている職場で、同じ部署の複数名から業務時間外に長文のメッセージが繰り返し送られてきています。 内容は、本人の態度や性格を責めるようなものや、送信主の主観による決めつけ(いつも不機嫌、私のこと嫌いなんでしょ、みんなそう言ってる、等)、それに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ職場について
ベストアンサーモラハラの相談です。 現在制作会社で1ヶ月働いている派遣社員です。紹介予定派遣で三ヶ月後は企業に気にいられたら社員になれるというあやふやな立場です。職場の上司が聞こえよがしに電話で私に嫌味を言うことが多くて相談させていただきます。 電話内容は(私の前の会社に電話していたのか)「外注で30代くらいの女の人そっちにいた?どんなひと?ディレクションとかや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社からの離職票が遅すぎて手当が少なくなった
ベストアンサー派遣社員で働いていた時の失業手当と離職票についてです。 昨年12月末で派遣契約満了となりました。派遣先からの打ち切りでした。(会社都合) 年明け、派遣会社から「保険証の返却と、離職票は必要か」の文書が来ましたので、保険証を同封し、離職票が必要と明記して返送しました。1月10日くらいだと思います。 離職票が会社から届いたのは21日でした。ずっと待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された時の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニックで働いています。 12月2日にアルバイト移行推奨(拒否)、そのまま正社員として働き続け1月2月のシフトも決定していた状態でしたが12月30日に院長より私がクリニック内で不正をしていた(そのような事実なく調べてくださいと伝えたが拒否される)(無実の疑いをかけられこれも本来奈良訴えたい)との事で12月いっぱいの解雇を言い渡されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートワークでの自宅待機時の賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 私はリモートワークなのですが、土日などに電話待機を命じられ、緊急の場合は電話に出て自宅のPCで作業しなければならない状態の事があります。 作業が実際に発生した場合は給料が出ますが、待機だけだと給料は出ません。 会社からの指示は 「電話待機中は外出しても何しても良いが、もしもの場合は作業を即座に行え」 というものです。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動における組織の安全配慮義務について
50歳代の公務員で中間管理職です。約5年前にうつ病を発症し、配置転換をしてもらい、うつ病の治療をしながらでも働ける部署で、定時出勤、定時退庁、時間外勤務不可能とする医師の診断書があり、さらに職場の健康管理医の指導も受けながら働いていました。職場の上司には今の業務内容が変わると、うつ病治療に影響がでるので同じ業務を続けさせて欲しいと面接の機会ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年勤続の雇止め(無期転換権)・労災対応・雇用保険未加入の緊急相談
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍のパート労働者(週20時間以上、シフト制)として2020年9月からアルピコホテルズで5年間継続勤務。2025年7月末に業務中の背腰部痛で腰椎圧迫骨折と診断され入院・手術。8月前半に9月15日契約満了・更新拒否を通告されましたが、見舞いや労災案内は一切なし。8月中旬には家族入院中に「至急の用事」で呼び出され、実際は5年勤続表彰状の授与でした。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
状況がよく分からないので…。
ベストアンサー部下からパワハラの被害を受けたということで、管理職に訴えられました。事実確認をすると、管理職、人事課長、直属上司に呼ばれました。恫喝され、冷静な場ではなく、一方的に決めつけられて、言葉尻を責められました。最後に、君が今から法律を勉強しても、もう間に合わないからなと管理職に言われました。その翌日より、体調が不良となり診断書が出され、2週間の病気休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産による未払賃金の回収について
ベストアンサー色々な投稿記事を拝見させていただきました。 皆様のご回答をいただけたらと思い投稿いたしました。 同じ境遇に合われた方、専門家の皆様、ご意見お願いいたします。 勤めている会社の業績が悪く社長の自己破産により倒産させる事を 考慮している旨を社長より相談されました。 そして2年以上前より未払賃金が積み重なり200万ほどあります。 倒産後の未払賃金を立替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
託児所経営者です。従業員さんを解雇しました。事由は 1・他従業員さんへのパワハラ(主任であったため) 2・越権行為(代表が不必要とする職務を他従業員へ押し付けていた) 3・宗教的なものを他従業員に押し付けていた 4・他従業員からのクレーム(信頼して仕事ができない) 5・職務怠慢(勤務中に寝ていた。やるべきことをやらず雑談ばかりしていた) 6・保護者からのクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱休職後の復帰について。慣らし勤務のあり方とそのための有給休暇消化について教えてください。
【相談の背景】 軽い鬱状態があり、2ヶ月間の休職を経て、仕事復帰をしている者です。2ヶ月間休むことは休職に入る段階で会社に伝えています。 2月後半に主治医から3月から業務復帰可能との診断書をもらい、会社に提出しました。その後に人事から産業医との面談も必要といわれ、その面談に2週間待たされました。そして、面談後、慣らし勤務(日に4、5時間程度)を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で仕事をキャンセルされた
【相談の背景】 とある仕事の面談、採用試験を受け採用され業務委託で仕事のオファーを受けました。メールで◯月◯日から、曜日、時間、場所を伝えてられました。1年契約で年間30数回のレッスン系のお仕事です。 その時メールで今現在来年度の生徒は、いないのでこれから募集しますとは書いてましたが生徒が集まらなかったら場合、仕事が無くなるかもしれないというような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の行動が営業妨害に当たるかどうか教えてください。また今後、風評被害の不安もあります。。
整体院をしています。 前にも同じお客様のことで相談をさせて頂いたものです。 安価な10回チケットを購入したお客様が、自己都合で予約が取れないから未使用分を返金しろと言われました。 最終的には法的な義務はないものの、風評リスクを避けるために返金しました。 通常予約は1人1時間のところ、1時間半以上店に居座られました。 当初はこちらは法的に義務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いたのに、無断欠勤扱いになった
派遣会社から指定された現場で働く前に、出勤退勤を書くエントリーシートを記入してから仕事に入ります。 その時同じ派遣会社と合流して現場に向かい、エントリーシートが1階にあると聞いたので1階に向かうと他の派遣会社はあっても、自分達のエントリーシートが無く社員に聞いたら『そんな会社知らないと言われました。』でもそのまま作業を振り分けられ仕事開始しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に該当するかと通勤条件の合理的対応を求める方法について教えてください。
【相談の背景】 職場でハラスメントに遭い、上司らに訴えても対応放置され続けて3年我慢してきました。 体調不良をきっかけに適応障害を発症し、診断書を提出して休職中です。 現在は復職に向けて会社と対面交渉をしていますが、提示された勤務地が問題となっています。 復職後の勤務地として片道約1時間40分 08:00始業で、始発バスに乗らなければ間に合わない場所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で、退職するように言われました
ベストアンサー私は、2017.4月から6月までは週に3日のバイト、その後7月〜2018.8月現在まで正社員としてクリニックで働いてきました。 労働時間は、午前は、9時〜12時20分、午後は5時〜7時30分 です。月曜から土曜まで週に6日午前中の仕事は出勤し、午後は木曜と土曜がお休みです。 そして、今回、今日10日お給料をもらい、仕事終わりに呼び出され、9月いっぱいで辞めてほしいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の基準にあてはまるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 建築業においての労災についてお尋ねします。 週6勤務、月間残業30時間ほどの従業員aについてです。 aは頑張って働いています。 気温の上昇に伴い、勤務中の発汗量が激増しています。 【質問1】 aの全身に、発汗を理由とする(と思われる)肌荒れが生じました。ひび割れ箇所多数、出血も見られる状況です。皮膚科への受診を勧め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手段変更の強要について
バイク通勤から電車通勤に変えるよう会社に強要されています。 入社6年目の正社員です。自宅が会社から離れているため、入社から一貫してバイク通勤を認められてきました。昨年3月に子供が生まれ、1年間の育休を取得していますが、復帰直前に相談なく「昨年9月に会社の契約駐車場を解約した。駐輪場がないので電車通勤(経路も指定)に変更しなさい。」という指示が会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立開業に向けての準備で、競合非止義務の及ぶ範囲
ベストアンサー現在は勤務していますが、独立を検討しています。 この場合、現在の会社に所属している間は開業の準備、 つまりテナントを借りたり、登記を進めたりするのは、就業時間外でも競合非止義務違反となるのでしょうか? 現在の会社は兼業を認めており、既に個人事業主として別の事業は行なっております。 これを株式会社化し、現在の勤務先と同業開業を、退職後に開始しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給料について
ベストアンサー昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司からパートを進められた
ベストアンサー長時間労働により、うつ病になり休職中の者です 休職前は顧客からご使命が来るなど社長から高く評価されておりました 残業が多かったのも、自分の業務、顧客の複数の仕事、上司のフォロー、同僚の手伝いがあったからです ところが上司から連絡があり、他の会社でパートでもしたらといわれました まだ休職期間中で解雇の通知もきておりません これだけ仕事をさせておき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換の拒否について 正当か不当か
ベストアンサー以前会社から退職勧奨が届きましたが返信しませんでした。 今回配置転換辞令が届き、普通では考えられない距離の場所が記載されてました。 (業務の都合により配置転換することがある旨は雇用契約書に記載されてます) 特定警戒地区13都道府県にもなっており わざわざ、県外へ働きに行かなくてはならないのでしょうか。 また雇用契約書会社用と従業員用と2枚ありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中の休憩が取れない問題
弁護士の皆様、お世話になっております。 勤務中の休憩に関する質問です。 人員削減の影響で、休憩を取ることが困難になっております。といっても上司は、こちらを気にせず休憩に行くことが多いのです。改善を要求したいと考えています。 1.休憩に出れないことを上司に認めさせるために は書類が何か必要でしょうか。音声録音でも証 拠としては可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト開発の顧客への請求額を間違った場合、賠償責任はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、顧客への請求額を間違ったことに対して、責任を問われています。 勤務先では、顧客のために費やした開発時間に応じて報酬を請求しており、社内ソフトのために使った開発時間には(当然ながら)請求をしません。 しかし、顧客企業との報酬契約について私は正確に知らせてもらえなかったために、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの残業強要について
ベストアンサー自分のするべき業務を終え、定時退社すると会社としてはもっと残業してもらいたいと言われ、残業を強要されています。会社への報告としては、自分のすべき業務が完了したので、帰宅するという説明をしていますが、新人の指導や、残業している社員の事を考え、もっと残業しろと言われました。今の会社に入社するまで、終わらないタスクを積まれていた為、毎日終電という生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マタハラによる不当解雇について
【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 出産したため、現在、時短勤務をしています。売り上げ重視の病院なので、時短により迷惑をかけると思い、極力少ない勤務時間にしようと考え、週3日20時間勤務で、社会保険を利用する事を提案したら、病院側から時短で良いと言われました。給料が減る分は週1回他院でバイトをしていました。兼業自体は禁止されたり申告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供会退会の理由を会員の前でしなくてはいけないか&退会届は会員全員に閲覧されるべきものか
ベストアンサー子供会の退会届を提出したところ、時間を取ってみなの前で説明すよう求められました。 私は時間を工面するのも難しい状況のため、説明はできないと言いました。 私の退会届にはなぜ退会せざるを得ないか訴えた文面でもあり、では皆に退会届を見せます(コピーする?)と言われました。 退会届けを皆に見せることを了承しますね?と言われ、怖いほどご立腹されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職定年給与下がるので交渉したいがいい方法を教えてほしい
【相談の背景】 55歳役職定年となりました。 しかしながら、同じ部署、管理責任はなくなったものの同じ業務についております。就業時間も同じです。 しかし役職定年の給与に照らすと、役職者になる前よりも給与が下がっております。(年収)また、役職定年のため、賞与はでないとのことでした。 就業規則に書いてあるとはいうものの、社員個々に給与体系が違ったり、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業、無償の休日出勤をして業績をだす様に暗に要求されています。これは合法なのでしょうか?
8年前から先端材料の研究・開発の仕事をしています。私の立場は管理職です。先月になって私と部下に上司(取締役)から突然子会社への転籍を打診されました。その条件が以下の通りです。 1.給与は現在のまま、賞与は年間で私は約150万円、部下は70万円ダウンとする。 2.年収を現在のままにして欲しければ、マーケットの門戸を1年以内に開くこと。 3.そのためには、8年間研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票の内容に疑義があった件について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に某電気保安協会の採用担当者と電話にて面接を行いました。 その際、求人票に必要な経験が不問とあったにも関わらず、電気の 仕事の年数をきかれました。今回の求人は一般家庭や事業所などを 8時間で50~60件まわることとありましたが、自分のお客様 は地方自治体のため5件くらいと答えたら、たった5件ですかと 電話口で鼻で笑われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員です。入力したばかりで試用期間中退職の仕方について教えてください。
【相談の背景】 2023年2月20日に契約社員で入社しました。5月31日までが試用期間で、60日前の申し出で退職できると契約書にはありますがどのように退職手続きをしたらいいでしょうか。 入社が決まってから人事の方からのパワハラ発言が酷く、罵られながら書類手続きなどを行いました。 間違えた手続きをとることでまた罵られるのが怖いのと、周りに相談できる人が居ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でクビになる
ベストアンサー【相談の背景】 6月初めに都内の会社に入ったのですが、仕事内容が、川崎市の会社のエアコン修理でした。当方は、他メーカーで経験アリで、業務委託で働いていました。今回は、クレームと思われる案件が依頼にあり、請負拒否しましたが、強制される形になってしまい、対応を何度も、問い合わせしても返答来ずで、他メーカー通り、依頼元にお話してみてください。 ガス漏れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親への異動命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2歳の子を養育していています。 今年の3月に妻と離婚した父子家庭です。 現在、二世帯住宅の造りの実家に住んでおり私の両親と同居していますが育児に関しては完全に私が一人で行ってます。(たまに晩御飯等を差し入れしてくれる程度) 仕事はなんとか有給等も使わせていただき保育園も利用して時間的にギリギリの所で生活しています。 保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給中でも生活保護申請はできますか?
ベストアンサー臓器移植待ちで2年半弱、休職しており1年半の私傷病手当が終了して現在は障害年金を受給しています。 お医者さんから24時間介護者と全ての行動を共にしなければいけないという条件で退院しています。 お医者さんに仕事については事務作業なら可能と診断書に記載していただきましたが会社には現症状、介護者同行などの社内規定がなく復職が出来ずにいます。 会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換、退職勧奨、安全確保義務(職場)
《 状況 》 町役場の非常勤職員です。 役場内の専用パソコンで、個人情報を含む小さな画像や画面を加工する業務を、 1日7時間30分週5日しています。 目の疲労で日常生活もままならなくなり(医師の診断書あり)、 業務の変更や配置転換を上司にお願いしましたが、できませんということでした。 暗に退職を求められています。 しかし、非常に小さい文字や記号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の社員から無賃金で仕事を受け渡された親の責任はあるのか?
【相談の背景】 最近、親の元気がないので話を聞いてみたところ、歩合制運送会社の社員から仕事を無賃金で受け渡されたそうです。 内容は、社員Aから時間が足りないからと荷物を渡され、断れない性格の親は仕事を受けてしまい、その分の給料が出てなくて困っているそうです。他の社員は、荷物を代わりに運んでいる事は知っているのですが、その分の給料を貰っていないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の社員住所録について
ベストアンサー長年に渡り私の職場では社員の住所録顧客の住所録も併せて冊子にし配布をしておりました。 昨年度もその通り配布しておりましたがお正月、親しくない方から年賀状が届きました。 私自身、大変不愉快でした。 上司に相談しました。 グループ会社でも配布していない状況になっているのに掲載しているからの理由で送られるのもおかしいし このご時世社員の住所は配布する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 派遣社員の出勤補償金額について及び通勤交通費について
【状況】6月1日、交通事故に遭い、左足首捻挫及び右膝打撲の怪我を負い、全治3週間から1ヶ月と診断を受けました。(仕事からの帰宅途中)自転車で走行してたところ、前方を走ってた中型トラックが停止、その後急にバックしてきたため、自転車から転げ落ち、負傷してしまった、といった状況です。 【質問1】相手方保険会社から「出勤補償」は出ます、と言われ、早々に書類も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を撤回したい。退職30日前の届出必須と急かされた。
【相談の背景】 退職の意思を伝えたところ、後任への引き継ぎをしてからということになり、1年以上延期しました。後任が決まったので、退職に向けた面談が行われ、この中で「転職活動中だが翌々月の月初採用にむけて進んでおり、翌月末に退職予定である。」と伝えました。そして面談のあった月末に「社則で退職届は1ヶ月以上前に提出する必要があり、このままでは翌月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給に伴う退職の際の退職時期
会社の業績悪化により今月より給与が以前の8割以下になってしまい、その為転職を考えています。 減給による退職でも会社都合になるとのことですし、できれば早く辞めて失業保険を受けつつ就職活動したいのですが、就業規則では一ヶ月前に退職届を出すこととなっています。(つまり最低一ヶ月は辞められない) ちなみに減給を言い渡されたのは何の前触れもなく今月に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社の求人広告に騙されたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険会社の求人広告に騙されたのでしょうか。一般事務で採用されたにもかかわらず じつは生命保険会社セールスレディでした。 私は一般事務だから応募したのであり、生保レディ募集なら応募しませんでした。 応募内容は日当4000円、2時間勤務、一般事務、週2以上。 上記内容で採用されたはずなのに、4月頭に 生命保険会社の説明会に行ってきて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談後の転勤要求に対応する必要があるのか?
【相談の背景】 今まで許されていた残業を部長から0でやれと言われました。もちろん仕事はたまる一方で、営業等に迷惑をかけてます。 全員残業0だと言いますが、他の人は黙って残業を出来ますが、私は許可制でほぼ却下。 そのことを社内のパワハラ相談に話したところ、翌週に部長から転勤の内示を聞きました。 再度パワハラ相談に問い合わせると、先週のものはパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいのですが、会社に借金があります。
風俗店で勤めているのですが、会社に借金をしてます。会社に対する不満や収入の安定が全くなく(借金が全く減りません)強制労働に近い扱いなど。今の会社を辞めて、別の会社で働きながら、借金を今の会社に返済していきたいのですが、辞めれますでしょうか?今の会社に一括で返済しないと辞めれないのでしょうか?ご返答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダンス教室のトレーナー 怪我して公演に出れなくなってしまった時の費用
【相談の背景】 ダンストレーナーとして働いているが、怪我をして2022/12/25の公演に出れなくなった。 所属するダンス教室から出演費の半額、衣装代の全額を請求されている。 この出演は金銭的な理由で一度断ったが、トレーナーであればみんな出なければいけないと言われほぼ強制であった。 その他:5年前は教室の生徒であった。そのまま手伝いからトレーナーになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定、代表者の選定などについて。
ベストアンサー先日、監督署からの立ち入りで中国人の過重労働の是正勧告を受けました。月に150時間ほどの残業や休出がありました。そのことで36協定を結んだ、みたいです。 会社は社長、部長、工場長、あとは日本人の社員が五人、中国人が三人、事務のパートが一人、シルバー人材から二人です。 代表者の選定について調べてみると投票などで過半数を得た者、管理者でない者、という条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の使用を渋ったり、使用後に文句を言われます。こういった内容はパワハラにあたりますか?
ベストアンサー有給休暇を取得する際に出勤率が悪くなると文句を言われます。 休暇の取得自体はできますが、休み明け等にその月の勤務時間や わざわざ給料を時給に直したものを見せて来て、どれだけ他の人と差があるか言われます。 また、他の人は代休や有休をとらずに働いて~とテンプレート的な事を言われます。 他の人が我慢してるからパワハラにならないとかいうことはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系の日本法人で副マネージャーとして働いています。管理職ということで残業代が出ません。 【質問1】 管理職業務もありますが、部下と同じ作業も多く、繁忙期は毎日3時間ほど残業。部下のほうが給与が高くなる。管理職といっても経営にはほとんど関与せず、情報もまわしてもらえない。過去の残業代請求できますか? 【質問2】 採用の人事面接は...
- 弁護士回答
- 2
-
「必要労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから