13,724件見つかりました

法律相談一覧

• 雇われ社長ですが、辞めたいけれど辞められないです。どうしてよいのかもわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーからの人員補充の許可がもらえず、老人ホームの雇われ社長の業務だけでなく事務の仕事、給与計算、建物管理(営繕)、オーナーが院長のクリニックの事務長作業、収支管理、オーナーの個人的用事までやらなければならず、もう限界なのに・・・わかってらえず精神的に不安定です。クリニックの仕事は最初お手伝い程度だったのですが、事務長が退職さ...

弁護士回答
    3
  • 仕事を円滑に辞めるには

【相談の背景】 4時間パートをしていますが 日勤さん、パートさん含めて 辞める方が多々多くて、 試用期間中にも…… 突然来なくなったりと ほとんどが体調不良です。 6時間パートの方は入った時から いびられていると上司の方から! その相談を受けていたので それを別な上司に確認した所 指導の一環だと言われました。 仕事も大変なので そういう環境...

弁護士回答
    1
  • 無断で写真を取られて流された肖像権の侵害

【相談の背景】 ピザの配達のバイトをしているのですが 5日前にピザ屋のOER監査みたいなのが来ていてその時たまたまピアスをつけっぱなしにしていてそれがダメだったらしく勝手に許可なく横顔の写真を撮られていました。それを社員や時間帯責任者が見れるグループにモザイクなしで誰かわかるような形で勝手に貼られており責任者から言われて今日知りました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 管理職に該当するかどうかを知りたいです。

小売業店長の立場で雇用されています。 勤務時間の決定権はありません。 固定で3時間の残業を義務化されています。 固定残業後さらに業務過剰による残業を余儀無くさせられています。 アルバイトのシフトの作成業務などは任されているものの、人件費等の予算権限は無く、通常運営がままならない程の経費削減を強いられ店長に経費の裁量権はありません。 どのような権限...

弁護士回答
    2
  • 退職する際の車や資格試験代金の支払いについて。どこまでが支払い対象でしょうか?

【相談の背景】 現場職の社員です。週6日の勤務です。 先日、仕事の状況からしたら急ではありましたが退職のお願いをしました。 1ヶ月後退職し、別の会社へ転職します。 問題は、社長もしくは会社の名義でローンを組んでもらい社用車兼プライベートで車を用意してもらっていてまだ納車して1ヶ月も経っていません。 退職の話の際に当然車の話になり 与えられた選択肢...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に明記されていない退職事由の有効性について

ベストアンサー

会社から退職勧奨がだされ拒否し、次に転居を伴う、異動命令が出され出勤不可能となり欠勤しております。 この間に労働あっせんなどを使用したのですが会社とは不調で終わりました。 現在、労働審判にするか民事裁判にするか、準備をしていたところ、会社から退職通知なる物が届きました。 上記について、退職なのか解雇なのか確認するため、内容証明を送りました...

弁護士回答
    4
  • 会社の対応がパワハラだと思うのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで働いています。 2年前に新しいマネージャーが会社にきました。 お気に入りの1人の女性だけ自分の側に置き、次々と新しい仕事をゆっくりと、何時間もかけ、教えています。 他の人にはたくさんある、搬入してくる品だしをやらせ、 出させますが、その女性だけ 特別扱いし身体の心配など、 周りの人に口に出して言います。1人の従業員が、 ...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅の駐車場にバイクや自転車を止めるのを辞めさせたいです。

集合住宅に住んでいるのですが、毎朝5時台(本来起きるはずの1時間半~2時間前)に起こされます。 寝室の目の前が駐車場になっていて、8月頃から急にある住人(A)の職場の人間がバイクや自転車などを置き始めました。 5時台に5~6人来てバイクや自転車を止め、止める音や話し声などで目を覚ましてしまい、それ以降寝れなくなってしまいます。 流れとしては、AがAの...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり損害賠償を請求されました

初めて相談します。 今月8/5(金)に、直の上司の考えにたまりにたまったシビレを切らせ、次の仕事を探して会社を辞めようと思い、会社を休むことなく仕事を探して、決まったのが8/12(金)で、9月の二週目から就業することも決まり、 週明けに今の会社の本社に、郵送で9/6付けの退職届を出しました。(8/18か19には到着) そしたら、上司は大激怒で誹謗中傷。 しまいには退...

弁護士回答
    2
  • 組合活動で今後の活動を書面で配布

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金未払いなどがあり社内で労働組合を結成しました。 未払いがあることを組合員全員に知ってもらい団結して交渉したいと 考えています。 【質問1】 組合として賃金未払いの問題を書面にて組合員に配布して協力をお願いすることに問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の解雇相当理由になりますか?

【相談の背景】 学校法人にて就業中。契約期間がR4 5/1~R5 3/31正規雇用。試用期間6ヵ月。来年度の勤務時間の変更示唆されましたが、無理だと返答しました。すると、今回の契約中正規雇用はない!と言われました。どうしても働きたいのなら、3/31まで試用期間延長という形であれば働けるが、有給は無し。だと言われました。試用期間の給与などの変更は明記されていません。...

弁護士回答
    1
  • 業務中に愚痴を言う従業員

【相談の背景】 小規模な会社を経営しています。 1人の社員が業務負荷に不平を訴え度々反抗的な態度をとります。 (残業や休日出勤はほぼなし) 最近ではパート職員と業務中に会社や役員の誹謗中傷の愚痴を何時間も行っています。 【質問1】 この従業員を処分することはできますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ処分までの期間

お世話になっております。 私は派遣先の上司から、キスや抱きつく、性行為の強要などセクハラがあり、(約1年間で計8回)今年の6月に派遣先、派遣元に報告してその会社を辞めています。 コンプライアンス委員の調査後に事実関係がありとなったので懲戒処分されると聞きましたが、処分内容は人事に関する事で言えないとの事でした。 しかし、8月初旬時点で派遣先、派遣...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金に対する労働審判、未払いなのに給与明細アリ

ベストアンサー

使用人兼務取締役という身分で今年の三月末まで働いていました。退職することは以前から決めていたことです。今年1月頃より社長との折り合いが悪くなり、なんら合理的な説明もないまま二月、三月分の賃金が未払いです。ここで疑問な点がひとつ。未払いなのに、社内には給与明細が存在しています。未払いに関しては証拠資料をきっちり整え、支払い請求で労働審判を申し立てた...

弁護士回答
    2
  • 治療で遅刻は休めと言われる

【相談の背景】 病院によるため遅刻すると言ったら人は足りてるから休めと言われた。 【質問1】 診察のため、一時間遅刻すると連絡したら人は足りているから休むよう指示されました。これは労基法にはかからないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員寮に入室する権利について

ベストアンサー

現在、会社の社員寮(個室)に住んでいます。 会社は合鍵を持っており、会社の人間がそれを使って、私の不在時(就業時間中や帰省中)に入る権利はあるのでしょうか? 入室理由は、室内の設備の点検のために業者が入るので、その立ち合いとのことです。 私が業者と連絡を取り、私が在室している週末に点検日時を決めましたが、会社は業者に連絡して、私のした約束をキャ...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効?給与保証は100%は無理?ですか

ベストアンサー

15回更新17年勤続の営業職の契約社員です、今年一杯で会社再編の為今までの会社は無くなり業務は100%子会社に委託したとの事で転籍を勧められましたが時間が今までより1時間始業と終業がずれこむのと営業職から現場作業職になる事今までは出勤してから営業に回っていましたがそちらは直行直帰とか自分には不利益が多く行きたくないと断りました 結果今年一杯で来年は新し...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当があるから代休は取らなくて良いと言われたのですが・・。

ベストアンサー

タイトルの件でのご相談となります。 『みなし残業時間50時間分を含む』という給与体系で勤務しています。正社員です。 取引先の都合で、土日のいずれかの出勤をしなければなくなりました。普段は土日休みです。 これに伴って、代休として同じ週内の平日に休みを取ろうと上司に申し出たところ、 「みなし残業代が出ているのに代休取るのか?」と文句を言われ、許可...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の申請について。ルートを変更することは可能でしょうか?

【相談の背景】 通勤手当を申請する際、AルートとBルートがあります。 Aルートのほうが運賃は高いが通勤にかかる時間は短く、一方でBルートのほうが運賃は安いが通勤にかかる時間は長いです。 利便性を考慮して、Aルートで申請を行いましたが、経済的な理由から認められずBルートの手当分になりました。 過去には、Aルートの申請も認められております。ただ、打診...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩 弁明書作成

【相談の背景】 現在病院勤務をしています。院内で使用しているPCで業務日誌を作成しています。業務日誌の内容は(時間 入院患者の氏名 作業をしていた内容)を記入しています。 今回、年次報告書を作成するにあたり院内で作業する時間がなく、自宅で作業をする目的で、作成した一年間の日誌をフォルダに入れ、インターネット使用可能のPCにデータを移行して自分のGmail...

弁護士回答
    1
  • 契約者家賃滞納、同居人の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人と契約者の支払い義務について 賃貸物件で彼が契約者、私は同居人と言う形で現在住んでいます。書面上も告知して入居しています。わたしは連帯保証人でもありません。 現在1か月家賃滞納しており、彼とも上手く連絡取れない状況です。保証会社の連絡も出ていないようです。彼は仕事が忙しく振込む時間がないと先月も1か月遅れで支払いました。今回...

弁護士回答
    1
  • 台風とか災害時の自宅待機と休業の違い

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。19日台風の影響で、運休になり、ほぼ全従業員に自宅で待機をするようにメールが来ました。自宅待機ですが、近くで買い物したり、外食する人はいると思います。一部数人は電話問合せ対応要員として出勤させられました。今は労使交渉で19日の処理扱いを交渉中です。会社は計画年休で処理することを提案してます。組合側は、休業扱い...

弁護士回答
    1
  • 懲戒示唆によるパワハラの違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は無期雇用契約として約10年以上勤務しています。2024年10月、管理部門担当者から突然呼び出され、「社会保険が二重加入になっているため、副業を辞めるか、社会保険に入らないようにしてほしい」と言われ、副業の存在を前提に兼業届の提出を求められました。しかし社会保険制度の理解として不正確であり、不当な圧力だと感じました。 その後、兼業届...

弁護士回答
    1
  • 労災での通院費用の相談

【相談の背景】 5年前に隠されていた労災がこの度おりました。当時の健康保険を使って通院していた治療費等は払い戻し手続きをし労災として戻ってきましたが、怪我は治らないまま肩や腕を痛めている状況です。 この度、精神的にも追い詰められ退職し他県へ引っ越しました。 怪我が治らない為、引っ越し先にて通院を始めました。 2月末までは以前の会社の任意継続を...

弁護士回答
    2
  • 昨日、酒気帯び運転にて捕まりました。

私は理学療法士として勤務しています。 国家試験を所持しています。 昨日、夕方に友人宅で缶ビールを飲酒し、数時間の睡眠を取りました。約4時間程度の睡眠でアルコールが抜けると勘違いしていました。 そして、夜中にバイクで飲酒検問に合い、呼気アルコール濃度1.5の酒気帯び運転で赤切符を、切られました。 4月8日に出頭することになっています。 過去に軽微な違...

弁護士回答
    3
  • 職場での愚痴等はどのような罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が管理者を務めている職場での出来事です。私が休憩に入ろうと、従業員の休憩室前を通りかかったときに従業員同士(複数人)の会話が聞こえてしまいました。 内容は「○○(私のことです)を崖からドンと突き落としてやる。」「○○がまたグチグチ言って、今度は△△さんがターゲットにされたね。」「○○は臭い臭い。カメムシみたいに面倒臭い。」「新しい人探して...

弁護士回答
    2
  • 1人だけテレワークが出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。6月から入社した会社があります。 面接時にも、会社の全員がフルリモートワークで入社してすぐ利用出来ると聞きました。フルリモートワークは転職を決めた理由のひとつです。 ところが初日を除き、技術的問題で自身のみテレワークが出来ていません。 業務の関係で会社のフォルダ等にアクセスをしなければならないため、毎日出社をしていま...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求に、会社が録画している執務室内の防犯カメラを証拠にしたい

無知なご質問で申し訳ございません。 会社と退職交渉がうまくいかず、民法を優先して辞める決意をしています。ここでこれまでサービス残業をしてきた時の残業代の回収もしたいと思ってはいますが、あいにく手元にメモなどは残していません。 ただ執務室内に監視カメラがあり、私が法外な時間に社内にいることはその記録があれば間違いなく証明できます。 仮に裁判などに...

弁護士回答
    1
  • 引継データを無断で消去することは問ありませんか?

【相談の背景】 パワハラ認定された社員が他部署に異動することになりました。その社員が、他の職員へ引継する予定だった書類データを無断で消去しました。本人に聞いてもなぜ消えたのか知らないとのこと。データシステム業者に問い合わせると、その社員がデータを消去した履歴が残っていました。 【質問1】 この社員の行動は問題ありませんか?何か法に触れますか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人的理由による無理な人事異動

ベストアンサー

私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...

弁護士回答
    2
  • 給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。

問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。  →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。  →最低で...

弁護士回答
    1
  • 保育園の退園理由に納得行きません共働きで同居人が居ないのに?家庭で保育可能?訳が分からないです。

ベストアンサー

保育園に急に退園と言われ困つています。内容を聞くと1ヶ月間の仕事時間が140時間に届いていないとの事?仕事はしているのですが入園してすぐに子供が病気がちで病気に入院や休みがちで仕事が出来ていない事を説明しても受け入れられず退園となり、渋々市役所に退園証を取りに行くと退園理由が家庭での保育園が可能が理由になっていました。訳が分からないです。勿論共働き...

弁護士回答
    2
  • 解雇後に労災が認定されたら解雇は取り消しになりますか。

ベストアンサー

パワハラによる適応障害になり、休職を命じられました。 傷病手当金を申請することになりましたが、 労災が認定されれば業務上の病気となり、認定されなければ業務外になると言われました。 ただ、労災の認定までにはすごく時間がかかると聞いています。その間に復帰できず解雇された場合、そのあとにもしも労災が認定されれば、解雇の取り消し訴えられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 残業申請の申請方法に問題は無いのか?

【相談の背景】 残業申請について 会社の残業申請については、16時半に庶務担当者が業務内容の確認、終了時間を確認、集約し上席に報告を残業申請をしていたが、現在は16時半までに、個人で上席の席まで出向き残業申請をするようになったが、上席はパワハラなどトラブルを起こしており、この制度に不安を感じている職員が多い。 【質問1】 上席の席まで出向かせ、残業...

弁護士回答
    1
  • 同一事業所内における別事業主からの強制労働

ベストアンサー

親子が同じ場所で、同じ業種の事務所を設置しています。 親(80代)の事務所は、取引先が多い。 子の事務所は、取引先が少ない。 私は、親の事務所の職員です。 子が、親の事務所の職員に、子の取引先の業務を強制的に行わせる行為があり、 私は、子に対して、自分で人を雇用して独立して下さいと申し出ても聞く耳を持たず。 しまいには、子が、親に命令...

弁護士回答
    1
  • 背任罪、横領罪は成立しますか?

会社(車の販売修理業)お店で店長として、働いてました。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。しかし、仕事の都合を理由に辞めさせて貰えませんでした。 準備の都合も合ったので、独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 昨日、社長が顧問弁護士を引き連れ、言って来たことは、 ・6/30で懲戒解雇にする。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ後の不当な異動

会社で約11年、出向先で教育講師をしていましたが突然仕事経験もない商品管理センターへの異動内示が出されました。通勤は片道二時間です。暫く前に本社の社員から一方的なパワハラと言えるような嫌がらせを受け、出向会社として立場が弱く上司は強く否定してくれませんでした。結果今回、嫌なら辞めろ的な異動です。訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になりますか? (貸した物が断りなく敷地内に返されていた)

個人で飲食店を経営しています 従業員(時間給制のアルバイト)が無断欠勤をし、そのまま連絡がとれなくなりました ちょうど2週間になりますので、辞めたのだと解釈しておりました このままでは貸し出した衣装の返却がなされないのではないかと不安に思っていました 店舗のドア前に風除室を設けていて、この風除室も敷地内となります 貸した衣装が袋詰めになって風除室...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入条件について

雇用保険について 今働いてる会社で雇用保険に加入したいのですが、夏休み、冬休みが1ヶ月ほど休みになるのでその期間は給料が発生しません。それ以外の月で一週間に20時間以上の就業になるのですが、雇用保険は加入できないのでしょうか? また、加入しても給料の発生しない月があるから失業手当の対象外になるから加入しても意味ないよと言われたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 管理職ですが残業代の支払いをしていただきたいですが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど勤めた会社を辞めようと思っています。そこで未払い残業代の請求についてお聞きしたいです。 勤務して3年ほどで課長職に付き、役職上は管理職となりました。 たしかに部下のマネジメントや課のリーダーとしての業務はありましたが、決裁権については無いと言っていい状況でした。具体的には部長に確認及び承認を経て決裁となるので、事実上の決...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇3 。をみていただけますでしょうか?

ベストアンサー

何回もの質問すいません。 同じ内容が重複しますので省略しますので 大変申し訳ないですが 懲戒解雇 懲戒解雇2 をみていただけますでしょうか? 質問内容は、労働審判は的外れかどうかの回答をいただきたいとおもいます。 自分の気持ちとしては相手(会社側)に 大ダメージを与えたいのですが 費用等もありますしこれからの生活も考えなければなり...

弁護士回答
    2
  • 役職者に対する時間外勤務・深夜勤務の手当や給与支給に関する就業先の対応は適法か?

【相談の背景】 前提)営業手当として見込残業代が支給され、主任以上の役付になった場合にさらに役付手当が支給される。役付手当は職級に応じており、職級と役職は対応しており、役付となったら職級に応じた職能給や役付手当が支給される。 実際に任命された役職に対して、それより下の職級で計算され職能給や役付手当も実際の役職ではなく職級に応じて支給される。(...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇と時季変更権について。

【相談の背景】 ・私の会社では年間10日以上の有給取得が推奨されており、基本的には月に1日を目安に取得しています。 ・有給の取得日は、部署別に貼られている有給表に翌月の休みたい日を当月20日までに上司に報告してから名前を書き込みます。 (特に休みたい日がなければ月末に業務のバランスを考え適当な日に振り分けられます。) ・私の部署では日勤のみ、早番・遅番...

弁護士回答
    2
  • 京都での弁当屋 給料未払い

【相談の背景】 2021年10月にアルバイトをはじめましたが2週間で解雇され給料未払いで裁判しなければならない状況になり、少額訴訟しています。 お金がなく弁護士さん無しで素人の私が証拠集め、提出書類の作成で時間やストレスがかかり今通っている専門学校で卒業試験に落ちてしまい留年をしてしまいました。 就職していれば実家暮らしなので家賃の負担はなくなります。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約におけるタダ働きについて

【相談の背景】 業務委託の人間です。 コロナ後、2年ほどほぼ無給(25万×2ヶ月だけもらった)で働いています。当初は会社のためと思って頑張ってきて売上も回復してきましたが、一向に報酬をもらうことができる気配はありません。 そろそろこちらも資金的にきつく、最近では理不尽に思うことも増えてきていて、これまでタダ働きしていた分を請求できないかと思いはじめて...

弁護士回答
    1
  • ハーフタイム勤務の算定時点はいつになるのでしょうか

ベストアンサー

定年後再雇用フルタイム勤務で定年前の仕事を引き続きやり1年目給料が定年前の年収の4割減になっています 2年目の継続契約でフルタイム勤務は必要ないハーフタイム勤務なら継続契約すると言われています ハーフタイム勤務は時間が半分になり給料も今の半分になるような事を言われています 定年後引き続き仕事をしていて2年目の継続契約でハーフタイム勤務となると給料の...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後の雇用変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護ステーションで看護師として正社員で働いています。現在は育休中で保育園が決まれば子供が1歳になる8月に復職予定です。職場復帰の際、オンコール(利用者さんから24時間連絡を受けれる体制で場合によっては夜中であろうが連絡があれば出動しなければならないサービス)をやって欲しいと言われました。小さい子供がいる中もし夜中に呼び出されても対...

弁護士回答
    1
  • 会社分割に伴う障害者の転籍

初めて相談させて頂きます。視覚障害2級の障害者です。私はある会社に数年前に会社分割に伴って転籍しました。元々会社分割にかかる事業には主として従事しておりませんでしたので、転籍に際し、視覚障害があるため、システム変更の際はフォローいただきたい旨を、業務内容に変更ないことや、転勤の対象から外して頂く旨と併せてお伝えしたのですが、私の思いとは異なる状...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 R6年9月に管理職として就任。前管理職からの具体的な引き継ぎがなく現在に至る。経営者である男性より4回に渡るハラスメントあり。 数回ファミレスに業務時間外に呼び出され、業務が円滑に行えていない指摘を受ける。しかし、上記の内容を相談すると、「それは、お前のせいだ。」「お前が生意気だから、誰も教えたくないんだろ」と高圧的な口調。4回目は本...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言はパワハラになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供がインフルエンザになり、自宅での看護が必要で看護休暇を上司に申し出たところ ・はっきり言って迷惑 ・看護休暇なんて言ったもの勝ち ・なんでインフルなんか感染したんだよ ・看護休暇で休むのは認めない ・こんな忙しい日に休むな ・言った者勝ちになるのだから診断書持ってこい と言われたため、 ・病院を再受診して医師から書類をも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから